みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第一くるみ幼稚園   >>  口コミ

第一くるみ幼稚園
(だいいちくるみようちえん)

千葉県 習志野市 谷津駅 / 私立 / 幼稚園

第一くるみ幼稚園 口コミ

(28) 千葉県幼稚園ランキング 426 / 569園中
    2018年06月投稿
      保護者がいる前だとニコニコしているけど
      文章や電話だと素っ気ない感じ。また園児が帰ってから先生方が説教を受けているのも多々見たこともありちょっと心配になる
      子どもが大好きだった先生も1年もしくは年度途中でも辞めてしまっていて、子ども達に楽しさを教えていく所なのに先生方が辛そうに感じました
      表向きの行事や保護者がいるような場ではとても素晴らしいと思いますが
      日々の保育を覗いてみるといつも子どもを叱っていたりしている印象です
      子どもに対する対応は非常に丁寧に指導なさってますが
      先生同士のいじめや嫌がらせがあるようで毎年何人も先生が辞めてしまっています
      新卒しか採用しないみたいなのでとても若い先生とベテラン世代のみで中堅の先生がいないのが難点。
      鼓笛隊やお遊戯、発表会や作品展など幼稚園児でここまでできるのかと驚きます
      徒歩通園の場合は上の門が開きますがそれ以外は下の門から入ります
      セキュリティも不満は特に感じませんでした
      谷津駅と津田沼駅の間くらいにあり
      住宅街にあるのでうるさくなく環境はいいと思います
      保護者会は保育参観のあとに行い
      役員は各クラス2名のみです
      役員さんは行事の度に参加していてとても大変そうで私にはちょっと厳しいなと思いました
      行事にとても力を入れている。発表会は幼稚園児とは思えない仕上がり。毎日相当練習したみたいです。
      作品展では各クラス違うテーマで椅子机すべてなくして教室全体で作品が飾られててすごいです。
      近所だったしプレ保育に通わせていたため

保護者宛の文書の内容など親切でなく疑問に思うことがおおい。
      保護者の係はクラス役員二人だけで、ほとんどの行事を担当するので負担が多そう。行事ごと多数の保護者に係を分担すればよいのにと、毎年思いました。
      鼓笛隊や合唱など音楽活動に熱心に指導されてるようです。
      三年間を通して子ども個々への一言コメント文、評価文を全くもらえず残念でした。小学校では学期ごとの通知表、他園ではシール帳に毎月の子ども個々へのコメントがあるところありましたが、こちらの園はそれが全くありません。皆勤すれば(欠席ゼロおめでとう)くらいです。
      こどもが園で楽しく過ごしているのか、どのようなことを頑張っているのか、わかりませんでした。
      担任の先生には熱心に指導いただきました。しかし、年間を通して7月の個人面談でしか子どもの様子を伺うことができず残念です。また三年間を通して子ども個人へのコメント文、評価文をもらえず残念でした。
      授業参観がなく、子どもが園でどのようにすごしているか、ほとんどわかりません。音楽発表会や作品展はありますが普段の授業の様子を見られる参観はありません。
      他園では体育や英語などの授業日程が毎月出されるところがあるとおもいますが、こちらは毎月のお便りにも授業日程やその月の指導内容が記載されてなく、子どもが園で何を学んでいるのかほとんどわかりません。
      門はいつも閉まっています。施設は普通です。
      住宅街にあり環境はよいと思います。

建物は綺麗で、制服も可愛い、先生にも制服があり、見学の際は印象が良かった。交通便はよくないが、園バスが充実している。カリキュラムに沿って毎日やることが詰まっているが、年少の頃は遊びも少なくついていくのが大変でした。
      園長先生が作曲をするので音楽に力をいれており、歌や楽器の演奏で感性が豊かになる。降園後は園で体操やピアノや絵画を習えるので意欲的な子になる。週一で外国人教師の英会話があるので、語学力が身につく。
      みな真面目で熱心ですし、身だしなみもきちっとしています。しかし、新人の先生にベテランの先生が園児の前で叱っていたと子供に聞いて驚いたことがあります。少し派閥があるとうわさ。
      延長は1日500円で17時まで、夏休みも預かりありです。お昼は給食が3回可愛いお弁当箱に入っています。水曜日も午後まであります。
      園児が多いので敷地も広い。ホールは保護者と園児が全員入れる大きさ。園庭の遊具も充実。正門には鍵がかかっており、バスの運転手さんが常駐しています。不審者情報はすぐにメールが来ます。
      住宅地にあり駅からは遠いですが、園バスがあるので園児はほぼバス通園。台数は限られますが、駐車場もあります。
      クラスで2名選ばれ、行事の手伝いや、他の家庭への連絡をする。他の保護者はほとんど参加することはありません。
      遠足、音楽会、お泊まり会、夏祭り、運動会、芋掘り、バザー、クリスマス会、発表会
      見学した際に先生がしっかりされていて、印象が良かった。園舎が立派で可愛らしかった。バス通園と給食が、魅力的。

遠くからわざわざ、というまでではないと思いますが、子どもが集団生活に慣れ、基本的なことをしっかり身につくように考えて下さっていると思います。勉強や運動技能など、幼稚園に色々求めているのでなければ、良いのではないかと思います。
      ただ、制服等はちょっとお高めです。
      集団生活をきちんとさせる、というのが教育方針になっていると思います。モンテッソーリ的な校風を求めるご家庭にはおそらく向きません。
      はじめは児童の数に比べて先生の目が足りないのではと不安もありましたが、秋以降、次第に不安も解消されてきました。保護者も先生もお互いコミュニケーションをとりやすくなってきたこともあるかもしれません。
      近隣の青葉幼稚園や田喜野井幼稚園では、教育にかなり力を入れているとききますが、おそらくこちらはそういう雰囲気ではないです。ですが歌や制作など、子どもが頑張ってる様子は感じられます。
      施設としては古い方だと思いますが、清潔に使っていてそこに問題は感じません。ただ、冷暖房効率や、キャパシティに関しては、改善できるならした方が、、、と思います。
      周辺は落ち着いた住宅地で、いいと思います。通園のしやすさは、バスもありますし、普通、という感じです。
      給食の試食会や、誕生日会のサポート、あと、有志で懇親会など。
      動物園遠足、芋掘り遠足、運動会、制作発表会、毎月の誕生日会、、などです。
      延長保育は17時半まであります。休日保育はありません。
      集団生活に慣れて、元気に過ごして欲しいと思っていたので。青葉幼稚園は良さそうですが、人気のためいろいろ条件があって難しそうなので受験しませんでした。習志野市の私立幼稚園は同じ日に入試なので、併願はしにくいですね、、、
      簡単な面接。名前を呼ばれてお返事するとか、そのくらいです。
      一応、プレ?というか、2歳の時に数回、園での保育体験会のような機会に参加しました。

音楽指導に力を入れてます。鍵盤ハーモニカなどを使った鼓笛隊を年長時に取り組みます。また、歌は学園独自のものが多いです。
      整列して待つことは厳しくしつけられるように感じました。通園でのバス社内でも、私語はしないように言われているようです。
      先生は、新任で来られても定着しない方が多いです。入れ替わりが激しいと感じました。
      卒園までに、自分の名前を漢字で書けるよう指導されます。ただ、筆順はめちゃくちゃでも、とにかく形にさえなっていれば良いという感じの指導法のように思います。
      子どもたちの安全を最優先に…という姿勢は。正直感じませんでした。年少時だけ、たんにんと副担任の二人体制という布陣は形だけで、実際には別の学年へ回ってしまったりと、疑問に思うこともありました。
      奏での杜地区に面しているので、交通アクセスも良く、立地は申し分ないと想います。JR津田沼駅からは路線バスも出ています。
      4月 給食試食会 5月 千葉市動物園へ親子遠足(現地集合&解散) 6月 参観日 7月 終業式&音楽発表会 10月 運動会 11月 作品展 2月 発表会(習志野文化ホール) その他、該当月にお誕生会 スピンオフで親だけのクラス会(銀座アスター)
      4月 入園式 給食試食会 5月 春の親子遠足 6月 参観日 7月 音楽発表会 お泊り保育(年長児)  10月 運動会 お芋掘り遠足 11月 作品展 12月 クリスマス会 2月 発表会 卒園遠足(年長児) 卒園式
      開所時間は9時?14時。それ以降17時30分は延長保育です。 長期休暇中や午前保育のときも延長保育を受け付けている日もあります。チケット制になっていて、①午前②昼?15時③15時?終了までの区分があり、1回あたり700円、長期休暇中で1日頼むと2100円になるようです。また、お昼からの場合は、お弁当持参になるようです。
      通炎にはバスを利用でき、また直接行くにも徒歩圏内という距離であったから。
      簡単な書類の提出と面接がありました。併願とかでない限り、ほぼ入園できると思います。
      特に何もしませんでした。
      私立への進学は全く考えていなかったので。

あいさつや返事など最低限の躾ですが、厳しく指導しているほうだと思います鼓笛隊や音楽劇に力を入れていて、子供でここまでできるのかと感動します!
      基本的な生活習慣や態度を身につけ、自主性、美的感覚、協調性を育てると言う教育方針の通り厳しく指導していますその反面、子供が付いて行けず止めてしまう子もいたりします
      新卒の先生からベテランの先生がいますベテランの先生は主人が幼稚園の頃からいる先生もチラホラ厳しい中にも優しさがある、とても頼り甲斐のある先生たちばかりですでも、毎年1、2人やめてしまいます
      外部の先生による体操と英語と音楽の時間が週1あります17:30までの延長保育があり、長期休みの平日も預かってくれます先代の理事長、現延長が作曲家と言うのもありその方達の自作の歌を習います『子鹿のバンビ』が代表作です
      園の入り口でバスの運転手さん3人で警備インターホンもあるので、勝手には園の中へ入れません
      最寄りの駅からは15から20分ほど住宅街のなかにあり、入り組んでいるので分かりづらいです近くにはマンションの建設が進み、商業施設など充実しつつあります
      父母会というのは特にありません
      お誕生日会、遠足、運動会、作品展、発表会があります年長時には、夏休み中に1泊2日のお泊まり保育があります発表会は近くの文化ホールを借りて、学年ごとに歌と音楽劇を披露します
      父親が卒園児だったので

音楽活動を通し、きちんとしたお行儀が身に付きます。入学の際、その差は一目瞭然のようです。その熱心さが、厳しすぎると思う方もいるようです。
      挨拶を徹底しています。大きな声で挨拶、お返事ができるようになります。人の話もちゃんと聞けるようになります。
      先生と園児、先生と親の関係は良好ですが、経営者と先生の関係のギクシャクした感じが見え隠れします。先生一人一人は、とても明るく熱心です。
      平日は5:30まで、夏休み・冬休みも一日預かり保育があります。時間により、料金は¥500からです。保育終了後、園で外部の先生による習い事もできます。
      施設がきれいです。特にトイレがきれいです。立派な講堂もあります。人の出入りがあるところには、防犯カメラが設置してあります。
      住宅街にあります。駅からも若干遠いです。周りの道路が細いため、雨の日などはお迎えの車で混みあいます。
      父母会のようなものはありません。月一で親が参加する行事があります。
      毎月のお誕生会、運動会、作品発表会。音楽発表会。
      見学に行き、施設がきれいだったこと。家から一番近かったこと。
      自分で名前を言えること。願書に志望動機など記入するところあり
      自分の名前が言えるように、家でも練習した。

挨拶などしっかりと指導する幼稚園です。先生達はきびきびとしています。行事毎にしっかりと指導してくださり鼓笛等素晴らしい出来栄えです。
      先生達の厳しい指導の中、友達との関わり方、音楽等の表現力を身に付けられる教育でした。
      きびきびとした先生が多く、子供達にもしっかりと関わっていました。
      年長になると鼓笛の指導があり、一年を通してしっかりて練習します。2月の発表会はすばらしいです。卒園遠足にはディズニーランドに行きました。
      朝は下の門のみが開いて、帰りは上の正門が開きます。保育中は正門は空きません。下の門には常に運転手等いらして勝手に入れないようになっています。
      津田沼駅からは離れていて、交通機関は利用が難しいです。でも歩ける距離です。
      学年初めに給食試食会があります。クラス幹事を二人選出します。それほど負担は大きくないです。

コロナ禍で感染対策をされながらの活動は難しく、遠足や参観などのイベントが通常開催できないのは親としても残念な面はあるが、安全性を考慮しながら運営されていると思う。
      コロナ禍での入園になったので、ほとんどのイベントが縮小もしくは中止になっていて、通常の園の活動も制限されているので評価のしようがない。
      丁寧に対応しているとは思うが園内の状況が分からないので判断できないが、電話で子供の状況を聞いた時に丁寧に説明してくれたので悪い印象はない。
      音楽活動に力を入れているという話を聞いていたが、コロナ禍で歌を歌ったりみんなで何かをする活動が制限されているので評価しにくい
      厳しいセキュリティという印象はないが、園の入り口に職員の方が立っていたりするので、それなりの対応はしてくれていると思う。
      交通量の多い通りから一本入っ場所にあるので、安全面という点では良いのかと思う。その反面、住宅地の中の細い道路に面しているので車で行く事が出来ないのがネック。
      通常の開催状況が分からないが、現状は開催出来ていないのではないかと思う。
      遠足や季節ごとのイベントがある予定だったが、親の参観を取りやめたり、遠足を近場に変更したり規模縮小している。
      通常保育のほかに、預かりを夕方くらいまでやっていると思う。
      家から近いこと。通園バスがあること。給食が希望者は毎日あること。
      簡単な三者面接があり、子どもへは名前と年齢、親へは園生活に対する質問があるか聞かれたくらい。
      試験なし
    毎日、園内の至る所をアルコール消毒していると説明されている。一度、園に行った時に手指消毒に用意されていたのがアルコールでなく次亜塩素酸水だったので、それは心配。次亜塩素酸水は除菌効果がない。

今までの評価の平均値で4を付けました。くるみ幼稚園は市内の幼稚園と比べて、しつけが厳しい幼稚園という印象があるようですが、小学校にあがる前に常識的なルールを守れるようになることはとても大切なことだと私は思います。のびのび園庭で遊ぶことも勿論ありますし、しっかり学習も出来、バランスの良い幼稚園だと思います。年間通して行事も沢山あり、子どもたちにとって素敵な経験、思い出になっていると思います。
      音楽に力を入れていて、教育熱心です。集団生活の中で規律を重んじています。落ち着きのない子も中にはいますが、職員全員でちゃんと見ている印象があります。
      しっかりとした先生が多く、間違ったことは先生が子どもに教えてくれますし、何かあれば親に電話してくれます。個人面談では他愛のない話もしますし、気さくで明るい先生も多い印象です。
      遊びや工作だけではなく、英語や体操などもカリキュラムに含まれています。体育祭や発表会に向けてのピアニーの練習などにも熱心に取り組みます。
      それぞれの門は常に施錠されていて、登降園の際にのみ開けられます。門の付近には事務員の方が常駐しています。
      最寄り駅から15分ほどかかります。住宅が隣接していて門の前の道も狭いです。駐車場があり、送迎では10台ほど停められますが、行事の際は公共交通機関を利用するようにお願いされています。
      父母会は特にありません。4月の給食試食会の際に各クラスで自己紹介をします。
      4月給食試食会、6月父兄参観、7月音楽会、年長のみお泊まり保育、8月夏祭りと、ほぼ毎月イベントがあります。保護者も参加することが多く、一緒に時間を共有できて親としても嬉しいです。
      延長保育は今まで利用したことがないのであまり覚えていませんが、事務室で延長保育の回数券を購入して利用するようです。
      プレに参加して、ここの幼稚園に決めました。先生方とお話ししてみて感じが良かったのと、子どものことを考えていると思えたので。
      11/1に面接があり、子どもは3つ聞かれることが事前に決まっていたので自宅で練習していきました。翌日には合否が貼り出されるかたちでした。
      面接の質問を何度も練習しつつ、願書に記載した親の教育方針などを夫婦で共有しました。
    マスク着用、検温は必須です。 6月から幼稚園が再開しましたが、各クラス3グループに分けて隔日登園、翌々週から2グループになり、最終的には全員での午前登園から平常登園になりました。クラスではなるべく席から動かず出来ることをして過ごしていたと聞いています。

2020年04月投稿
      総合的に普通より少し高いと思います。特に真面目に勉強をするところが点数を上げています。女の子は音楽の力がついて良いと思います。
      音楽に大変力を入れており、音楽発表会などはとてもレベルが高い。また、文字の学習も計画的だから。
      特に可もなく不可もなくという印象です。悪い先生はいませんが、明るさや児童への接し方は普通だと思います。
      毎日、ひらがなを書かせており、継続して早く力がつくと思います。読み書きが他の幼稚園よりも早く覚えられるのではと。
      普通です。何か特別なことはしておらず、機能面では特筆すべきことはないですが、しっかりしているとおも。
      少し奥まったところにあるため4としました。周りはマンションなど住宅環境もよく、便も良いです。
      父母会については参加したことがないので、わかりません。
      イベント行事については、音楽発表会が印象的です。
      保育時間については朝8時半から14時です。
      空いていたこと、家から近かったこと、雰囲気が良かったことです。
      入園試験は簡単な質問程度でした。
      特に何もしていません。

2019年10月投稿
      どちらかというと女の子が多い幼稚園です。
      なぜかは分かりませんが。
      しつけにはおそらく厳しい方だと思うので安心です。一生懸命子供をみてくれる印象でした。
      自分のことは自分で出来るように、先生たちの指導もあり、子供たちもしっかりと成長できると思います。
      どの先生もしっかり見てくれるのでとても良いと思いました。
      明るく元気な先生ばかりなので、子供も楽しそうに通っていました。
      ミニプールもあります。月に1度何かしらの行事がありました。
      楽しそうに頑張ってる子どもたちを見れます。
      比較的綺麗です!講堂も校庭?も大きめだと思います。緑が多く、自然を感じることが出来る環境だと思います。
      バス通園者が多いと思います。
      アプリがあり、バスの位置情報や遅延情報が分かるので非常に便利だと思います。
      PTAとかはないですが、クラスに2人役員ママがいます。
      お手伝いもしたりするそうです!
      お祭りやクリスマス会、お誕生日会とイベントは多いと思います。
      クリスマス会は皆おめかししてくるので、それもたまらなく可愛いです。
      延長保育あり、チケット制で1枚700円で5時半までみてくれます。
      ちゃんと躾をしてくれるという評判が良い幼稚園がよかったから。
      特別難しいことはなにもありませんでした。

2019年10月投稿
      きちんとした幼稚園、という感じです。
      今のところ何も不満はありません。
      兄弟で通わせている方が多く、落ち着いた保護者が多い気がします。親の負担も役員の方以外はほとんどありません。働いている人も沢山います。
      音楽の街にあるだけあり、音楽に特化した幼稚園です。
      近隣の小学校、中学校も音楽が有名なので、特色があり良いと思います。
      挨拶、生活全般しっかりしつけをしてくれる先生が多いです。
      今の時代、保護者からのクレームに気を使い厳しく指導が難しい世の中になりましたが、私は言うべきことはきちんと指導して欲しいので良いと思います。
      優しい先生も沢山います。
      ベテランで真面目な先生も沢山いるので、いざという時の安心感があります。
      音楽に沢山ふれながら、体操や英語など色々教えてくれます。
      とにかく自然と歌を口ずさむようになりました!
      えんぴつで日記を書く練習をしてくれるので、ひらがなを早く覚えるのも良いと思いました!唯一、プールは夏に少ししかできないので、スイミングが更に強化されたら100点なのにとは思います。
      習志野市の幼稚園を色々見学した中で一番清潔でした。
      建物は新しくないのに、とにかく清潔感があり、トイレも綺麗!
      また、奏の杜は街の治安もいいので、
      子どもを通わせるなら清潔感と安全が一番。それが決め手でした。
      バスもあり、駐車場や駐輪場もあります。
      奏の杜エリアなので、防犯カメラがある街です。
      大きな公園や小学校、中学校も近くにあるので、兄弟がいる方は通わせやすいと思います。
      父母会はありません。各クラス役員が2名いて、その方たちのおかげで保護者の負担はほとんどありません。
      クラスごとに懇親会があったりしますが、自由参加です。
      毎月色々イベントがあり、子どもの様子が見られます。
      行事ごとに成長していて感動します。
      延長保育は、働いている方は利用しているようです。
      夏休みもやっていてありがたいです。
      施設が清潔感があり、色んな場所が整頓されていたこと。
      治安が良い。
      子どもが通うにあたり、綺麗で安全が一番だと思いました。音楽という特色があったのもプラスです。あとは、見学やプレを通し感じたのですが、保護者や先生がキャピキャピした方が少なく落ち着いていた気がしたのもプラス要因でした。
      お名前や年齢を聞かれますが、人見知りで答えられなくても大丈夫でした。あとは親に色々質問がありますが、緊張しないで大丈夫な内容です。

先生方が、熱心でとても親切です。
      私と離れると泣いてしまう娘が、園に通って全く人見知りしなくなったので本当に感謝しています。(少し寂しさもありますが笑)
      きちんとお話を聞く等の基本的な事ができるように、ちゃんと指導してくれていました。
      当たり前かもしれませんが、顔と名前を皆さんがちゃんと覚えていてくれてました。それだけで嬉しかったですね。
      こちらは充実していると思います。
      幼稚園にいってから子供がよく歌うようになりました。
      すごくセキュリティはしっかりとしているので、今は物騒な世の中ですが安心はしています。
      バス通学ですが、通いやすいコースを毎年考えてくれています。
      すごく親切だと思います。
      父母会はくるみ幼稚園にはありません。
      発表会も可愛くってクオリティも高くて、子供達が楽しそうにしていました。
      朝の9時50分から13時50分までです。
      延長保育が14時30分から17時30分です。
      先生方の評判がとても良かったのでくるみ幼稚園に入園させる事にしました。

礼儀を大切にしている園です。歌をよく歌うため、息子はとても楽しんでいます。また、楽器を使って発表会があるほか、年に一度、習志野市文化会館で発表会もあります。また、運動会だけではなく、芋掘りや夏祭りなどのイベントも多く用意されています。他の園と比べると運動が活発な感じではありませんが、のびのびと楽しく過ごしております。
      歌や楽器などに力を入れています。楽器に触ったことはなくても触れ合うことで年長には演奏会もできます。
      とても優しくとても熱心に支えていただいています。人気の高い園ということもあり、逆に先生の負担が多く、辞めてしまわれる先生がいることが残念です。
      園の特徴として、歌や音楽を取り入れています。運動が盛んではないですが、長所を伸ばす教育がとてもよいと思います。
      もともとの立地として安全な住宅地にあります。また、登下園のときは警備のひともいます。
      うちからはとても近いので、そういった意味ではアクセスはとても良いです。つまり家から近い人にとっては立地は良いと思います。また、バスも充実しておりますが、それも園のバス停までの距離次第とは思います。
      誕生月には誕生日会、父の日には授業参観、運動会での親子競技があります。その他、夏祭りや動物園への随行があります。クラスの役員になると仕切りがある程度ありますが、それを含めても、他の園より行事は多いけど、父母の負担は軽いと思います。
      誕生月な誕生日会があり参加します。父の日には授業参観、運動会は親子参加競技もあります。動物園への遠足には随行します。それぞれ行事は多いものの、負担は少なめと思います。
      利用したことありませんので分かりません。延長保育はあります。
      家からの近さもありますが、比較的おとなしい息子の性格に合っているからです。長所を伸ばして自信をつける方針がとても良いと思います。
      名前を言えるか、朝ごはんは何かくらいの面談です。
      名前を一人で言えれば大丈夫です。
      市内の公立小学生の予定です。
      市内の公立小学校も音楽が盛んで学力も比較的高いため、学ぶ環境として良いと考えたからです。

特にこれといった理由はなく、普通だと思う。可もなく不可もなくという感じ。しつけというか指導はちゃんとされてると思う。
      鼓笛に力を入れていたり、歌の発表の場が多いので、音楽に力を入れている幼稚園だと思う
      良い悪いをちゃんと言ってくれる。もしかしたら周りからみたら厳しそうと思うかもしれないが、今のうちから子供達も色々と学べると思う
      音楽に力を入れていて、鼓笛や歌の発表の場がある。また体操や英語もやっているので学べる場も多そう
      保育時間中に警備を兼ねて職員の方が見回りなど対応しているようなので、安心感があると思う。
      周りは住宅街だが、近くに大きな公園や小学校、モールや駅もあるので利便性は良いと思う。
      定期的な父母会はないので、行事の時に幼稚園に行く感じ
      運動会や父の日、遠足、発表会とあるが、多過ぎず少な過ぎずだと思う
      休日保育はなく、延長保育は17時半まである
      家から徒歩でも自転車でも車でもいきやすく、行事があまりないのでよか
      面談があり、子供は自分の名前と年齢を言う
      普通に会話できればいい
      まだ卒園していない
      まだ

先生がたの子供に対する意識が高く、習志野市の特徴でもある音楽を重点的に教えることで子供達も明るく元気に園を楽しんでいる
      子供達も明るく元気に園を楽しんでいるとこ。また、先生がたの子供に対する愛情深いかな
      規模が少し小さく、先生の数もだんだん減って来ていると感じるところでもあるところ、さらに少し古い
      警備員の数が少し少なく感じています。送迎バスには、先生が同乗してはいますが、目の届かないところがあることも見受けられる
      住宅街に近く、電車の路線からも歩いて通える距離感にあります。住宅街の中にあるので静かではあるが道が狭い
      年にニカイテイド、家族経営のためいつも同じメンバ
      運動会、音楽発表会、習志野文化ホールでも発表会
      延長ほいくは、ありますが休日保育はありません
      マンションから一番近く、歩いて通える距離感にあるかも、伝統があり評判も悪くないので
      自己紹介
      名前をコタエヤる