みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

千葉県 習志野市 京成津田沼駅 / 私立 / 幼稚園

青葉幼稚園 口コミ

(28) 千葉県幼稚園ランキング 71 / 569園中
      運動会や学芸会はもちろんのこと、臨海保育や芋掘り体験、観劇会など課外活動がとても充実しておりバラエティーに富んでいるので子どもも飽きることなく幼稚園に通うことが出来ており、通うのが楽しいと言っています。
      挨拶がしっかり出来る事を始めとして、礼儀作法や社会生活を送る上で最低限必要なことを教えてくれるので、親がビックリするくらい挨拶がしっかり出来る子になるようです。
      指導方針が先生それぞれの独自の考え方や個性が反映されており、先生方のやる気がとても伝わってきます。そうした姿勢が子どもが楽しく園に通うのが動機にもなっているようです。
      運動会では全員が参加する太鼓の発表会があり、運動会のかなり前から練習を開始します。それによって子どもに積極性が身に付いたり、難しいこともやり通すという精神性が身に付くようです。
      施設のセキュリティ対策はあまり厳重ではありませんが、付近の不審者情報などの収集には力を入れており、保護者への周知なども非常に細かく行っています。
      最寄り駅からはそれほど近くはありませんが、かなり遠くまで園バスを運行しておりほとんど不便さを感じません。
      入園式や始業式のあとに行われます。親の自己紹介と、父母会のあとに懇親会なども行われ、親同士の交流の機会も多くあります。
      運動会、臨海保育、学芸会(発表会)、バザーがあります。
      指導理念がしっかりしていて、多少厳しいくらいの園に入園させたいと思っていました。見学会での雰囲気がとても良かったので、それもあって入園を決めました。

スイミング、英語、年長になると茶道があったりと色々な経験をさせてもらいました。運動会では和太鼓の演奏、感動しました。
      園長先生の考え方に共感出来ました。心技体、心も身体も豊かに…。
      若い先生も多かったけど、ベテランの先生がビシッと指導をしてくれました。
      年少時には、お友達と仲良く過ごし、年中では下の子の面倒を見たり、年長では小学校に向けての準備。
      朝、門の所には極力園長先生が立っていてくれました。
      普段は門は施錠されており、保護者しか知らない暗証番号を入力して、入るので不審者の浸入の心配はありませんでした。
      京成津田沼駅から徒歩15分位でしょうか?通園バスもあったので、幕張方面からも通っているお友達もいました。
      年度始めや学期末に全体でホールでやったり、クラスごとでした。
      遠足、夏の臨海保育(幼稚園の施設有り)、芋掘りなど。
      発表会の衣装は園でほとんど用意してくれたので楽でした。ただ園庭が狭く運動会は市役所の敷地を借りてやってました。
      近年では津田沼小学校の校庭を借りていたようです。
      園長先生の考え方に共感出来たのと、自宅から自転車でも行かれる距離だったので。

2015年11月投稿
      保育料が高すぎず教育内容も濃くバランスが取れている幼稚園だと思います。
      しつけに関しては根気よく教えてくれますが、厳しかったり怖かったりするようなことはなく、気が付いたら子供がとてもお行儀良くなっていた…と感じるような指導をしてくらました。
      出来ないことがあってもできるようになるまで先生方が懇切丁寧に指導してくれるので「できなくておどおどしている子」というお子さんは見受けられません。
      子供たちがとてもお行儀良くみえてしまうので「しつけに厳しい園」と誤解されがちですが、怒ったりあせらすようなことは皆無です。
      けじめをとても大切にし、何事も全力で取り組むので、遊ぶ時はびっくりするほど泥だらけ、疲労困憊するほど徹底的に遊ばせてくれますが、茶道、英語、絵画など学ぶ時間には私語もなく集中して授業をしているのが印象的でした。
      茶道、英語、絵画などの学習の時間にも様々な工夫があって、歌で動作を暗唱させたり、先生方の手作りカードで覚えたりするのでどのお子さんも無理なくついていっていました。
      若い先生が多をいのですが、みなさん生き生きと楽しそうに子供たちと接していて感じがよかったです。
      誕生日カードはもちろん、運動会や発表会のときには先生お手製の仕掛けのあるカードをいただき、子供も共々宝物にしています。
      延長保育はチケット制で、17:00までおやつ付きであります。また帰りも園バスで送ってもらえます(園バスの最寄り停留所下車)。
      行事は他園と変わりはないものの、特筆すべきは夏には「臨海保育」があり、九十九里にある園の施設に行って、海水浴やプールなど夏らしい遊びを1日(年長は宿泊)かけて1クラスずつ行われます。
      通年では週1で水泳授業、英語、茶道(年長のみ)、月1ペースで絵画、体操の授業があります。
      出入りは施錠されていて、暗証番号を入力して鍵を開けるようになっています。
      抜き打ちの(職員も知らされない)防災訓練が月1くらいあるようで、訓練の結果(内容とどれくらいの速さで集合できたかなど)を訓練があった日の夕方までにはメールでお知らせしてくれました。
      防災、防犯に関しては園の意識は高い(高すぎる?)と思います。
      京成津田沼駅から徒歩10分以内の住宅街にあります。
      駐車場はないのですが、公共機関を使いやすい場所にあるので不便だとは思いませんでした。
      園バスの利用者も多く、また路線が充実しているので広範囲から通園されています。
      園庭は狭いのですが、外遊びの時間をずらしたりしているので、混みあっている印象はあまりありませんでした。
      年度初めと各学期の終業式後に「子供の様子」「行事の注意事項」の連絡があるくらいです。
      自己紹介くらいしか保護者会で話すことはありません。
      各クラス2名ずつの役員が選出され、行事のお手伝いを中心に活動していきます。通常見ることのできない行事にもお手伝いで参加するので楽しそうに活動なさっていました。また、希望される方も毎年いらっしゃいます。
      他園で行われている行事は一通りありますが、夏に行われる「臨海保育」は特徴的だと思います。また、実際に相撲部屋にお願いして現役の力士の方に来ていただく「お餅つき」と「相撲大会」は盛り上がります。園庭でもち米を焚いて力士の皆さんと一緒にお餅をついて、役員の方々が食べやすいようにして全員がつきたてのお餅を食べるのですが、すごくおいしいようで子供は毎年大変楽しみにしていました。
      マイペースで落ち着きのない男の子で心配だったのですが、見学して「けじめをつけることの大切さを教えています」の言葉に、主人と「小学校に上がるまでにちゃんとできるように賭けてみよう」と入園することにしました。いくつかの園を体験入園したのですが、子供は青葉幼稚園を一番気に入っていました。
      親子で面接がありました。親は志望動機や教育方針を聞かれ、子供は名前、色の名称、積み木を指定した形に積ませる、動物の名前、好きな食べ物など簡単な内容のものがありました。のちに伺ったところ、試験の内容で合否が決まることは余程のことがない限りないとのことです。
      在園されている方から試験内容を聞き、一通り答えられるようにしておきました。人気園で入園の優先順位が決まっていて公表されているので、少しでも順位を上げられるように推薦者を探す、系列の英語塾に通わせるなどの対策はしました。

2021年07月投稿
      少々幼い我が子でしたが随分と積極的になりました。先生方も担任ではない先生も名前を覚えてくれています。教育的にも文句なしです。先生方の指導のおかげだと思います。制服もとても可愛いです。
      あいさつや、時間を守ることなど、基本的なことをきちんと教えてくれてると思います。
      若い先生も多いですが、みなさんしっかりされていていつも笑顔で子供たちも先生が大好きです。今までで嫌な感じだなと思う先生はいません。
      習い事に行かずとも幼稚園の中で色々経験させてくれます。プールはもちろん茶道なんかもあります。
      囲いも高く周囲からあまり見えないようになっているし、インターホンもついています。
      津田沼駅から1番ちかい私立幼稚園かな?と思います。線路の真横なのでうるさいかもしれませんが家でもないし子供も逆に嬉しいのではないでしょうか。正面は車通りが結構少ないので安心です。園の駐車場には駐車場できませんが真正面にコインパーキングがあります。
      コロナ以降は少なくなってます。保護者送迎時にあまり会話もしないように言われたので交流は今年は少なかったです。
      発表会、小学校を借りての運動会などあります。特に和太鼓は圧巻です。
      預かり保育あります。夏休みも預かってくれます。
      1番近い幼稚園だったからです。大変人気プレもないので入るのが難しいと噂でしたが抽選なのである意味公平なのかもしれません。
      兄弟が在園、親が卒業生だった、知り合いがいる、など過去に幼稚園に何らかの繋がりがある人は優先的に入れます。うちの子供が入園した年は募集人数90人のうち80人がもう優先枠で埋まっていて残りの10人の枠を新規で受験してきた60人ぐらいで抽選したと同級生から聞きました。目の前にすんでるのに落ちてる人いました。でも去年は徒歩で行ける人までは優先的に入れたみたいなのでこればっかりはその年の運としか言いようがないと思います。
      名前と年齢など基本的なことを答えられるような練習はしました。難しいことは聞かれないです。

2020年04月投稿
      親の目線からは、カリキュラムやセキュリティの内容が気になるところですが、何より子ども達が毎日楽しそうに通園していたのがとても印象的で、子ども達にとっても良い園だと思います。
      日々のカリキュラムに英語や茶道を取り入れてたり、運動会で和太鼓演奏がある他、臨海保育では普通に泳がせるだけでなく、服を着て水に入るとどうなるかを体験させたりと、他の園ではない取り組みがあります。これらの活動を通じて、子ども達が自立した生活ができるように教育してます。
      先生方は園の指導方針に沿って、個々人のキャリアによらず熱心に指導していただけました。保護者に対しても、例えば子育ての相談とかも親身になって接してもらえました。
      年長の最後の運動会で披露する和太鼓演奏は、年中時から取り組みをはじめ、時間をかけて基礎から教えていて、最後は子ども達だけで演奏できるレベルになります。運動会で演奏する子ども達の姿はとても頼もしく、心身ともに成長したさまにとても感激したのを覚えてます。
      2019年度から新しい園舎になり、設備が充実してます。不定期で抜き打ちの避難訓練を実施したり、安全面でも積極的に取り組んでいます。
      私達は徒歩圏内でしたが、園ではバス通園もあり、習志野市市内であれば、アクセスは良いかと思います。
      各学年各クラスでクラス委員を選出して、月一回くらいの頻度でミーティングがあるようです。
      近くの広い自然公園に行ったり、臨海保育、芋掘り遠足に行く屋外でのイベントの他に、バザー、クリスマス会などの屋内イベントもあります。
      基本は8:30から14時です。延長保育もありますが、要事前予約です。利用者も多く、希望通りにならないケースがあるかもしれないです。
      園の説明会で園主先生の教育方針を聞いて、是非入園させたいと思いました
      先生、親、子ども同席の面談がありました。
      季節の事や数の数え方、動物や植物の名前が答えられるようには対策を講じました。
      公立小学校
      引越しの予定もあったため、公立小学校にしました。なお、私立の小学校に行くお子さんも毎年何人かいるようでます。

とても良い。
      苦手なことから逃げない。少しずつでもチャレンジすることに意味があるという方針と感じる。だからと言って、決して無理強いさせることは決してなく、
      子供と保護者の気持ちに寄り添ってくれているのが分かる。
      野菜嫌いだった我が子も、入園してから食べられる野菜の種類が増えている様子。
      若い先生が多く、明るくてフレッシュな印象。子供たちも馴染むのが早い。
      主任クラスのベテランの先生も、子供達の様子だけでなく若い先生方のフォローにも回っている様子が見て取れ、安心して預けられる。
      カリキュラムが豊富だがそれをただこなすようではなく、子供の場面状況に合わせて個別に指導してくれているのが分かる。
      園のおたよりなどもきめ細かく子供の様子が記載されていたり丁寧である。
      園庭は広いとはいえないが、1クラス単位の人数などを考慮すれば目の届きやすい広さと思う。個人情報などの管理は徹底されている印象。
      近隣に時間貸しの駐車場あり。アクセスは少し不便に感じるが、教育施設は環境を考慮して駅から離れた場所にあることも多いので仕方ないと思う。

遊ぶ時、学ぶ時のメリハリがはっきりしていて、自然とけじめのつけられるようになります。お勉強系といううイメージがありますが、どちらかというと「文武両道系」です
      場面によってけじめをちゃんとつける、また、投げ出さずがんばりぬくことをしっかりと教えてくれます。自主性を大切にすることはもちろんですが、他者を思いやる気持ちの大切さも教えてくださいます。
      先生方はとても熱心で、できないことがある子に対してはできるようになるまで、懇切丁寧に指導してくださいます。先生方が手作りしてくださるものが多く、心が伝わってきていつも感心します。
      英語、茶道、水泳、絵画、体育等さまざまなカリキュラムがあり、外部の専門の先生が本格的に教えてくれるのですが、詰め込む感じではありません。特に水泳に関しては、わざわざスポーツクラブに通う必要のないくらいの充実したないようです。また、茶道はお部屋に入るところから退出まで一連の作法を全て学ぶので、親も勉強になります。
      施設は掃除が行き届いていて綺麗なのですが、園庭が狭いのが唯一の欠点です。抜き打ちの「防災訓練」なども実施し、常に防災、防犯意識を持って入るように思えます。また、防災訓練の内容もその日のうちに保護者宛にメールでお知らせしてくださいます。
      JR、京成の津田沼駅から徒歩10~15分ほどなので、参観などに電車で行くことができます。住宅地なので車での送迎は禁止されていますし、近隣の駐車はもちろん通報されます。
      各クラスから2名の役員が選出され、各行事のお手伝いを職員に混じって行います。
      運動会(春・秋)、臨海保育(年長宿泊あり)、芋掘り、バザー、餅つき、お楽しみ会(複数回)
      園の教育方針がしっかりしていて「きちんと」している感じがしたため
      親子面接と子供に対して「数・モノの名前・色」などの簡単の質問
      前年の「園庭開放」に何度も参加し、先生方の雰囲気や直接先生方に質問したりして園の雰囲気を把握しました

しつけも教育もしっかりしているから行儀が良くなり、茶道、体操、スイミング、書道を授業でやっていり、マーチングバンドも1年かけて指導して楽器や行進も立派に出来る様になり、習い事をする必要性がない位です。
      学習だけでなく体操も週に2回授業があり、心身共に教育する理念があり、更に道徳的な教育もあるので人間としての基礎作りにいい。
      毎日、担任の先生が元気に明るく、ひとりひとりの園児とハグをして挨拶しコミュニケーションを取っています。
      希望があれば、通常時間終了後にお金を月謝性で授業と同じ習い事の先生がスイミング、茶道、新体操、書道、英会話、サッカー、絵画、工芸を指導してくれます。
      入り口は、セキュリティーキーでロックされていて、朝、夕の送り迎え時は、パスカードを職員に見せて入れるようになっている。
      住宅地にあり、近所なら便利だが、駅からは離れていてせまい路地にあるので交通安全面は、心配がある。バスは、色々なコースで送迎しているので便利。
      面談が一学期ごとにある。
      運動会、茶道、スイミング、遠足、宿泊海水浴、マーチングバンド発表会がある。
      昔から人気があり、願書発売の2日前から並ばなければならない程である。
      徒歩圏、学力テスト、面接
      入園の2年前から付属の英会話教室に通い、入学のランクを上げた。

カリキュラムが多いので、いろんな経験をさせることができますが、遊びの時間は少なくなります。園庭もとても狭いのでのびのびと育てたいというお考えの方には、合わないのかもしれません。カリキュラムを通して躾・挨拶に力をいれているように感じます。設備は古いですが、小学校に行ったら、すべてが古い環境になるので、幼稚園のうちにそういった環境になれておくのはいいと思いました。先生方は、みんな一生懸命ですが、カリキュラムをこなすことで精一杯といった印象もうけます。
      色々なカリキュラムがあるので、いろんな経験をさせることができ、挑戦する気持ちを持つことができるようになると思うからです。
      どの先生も一生懸命さが伝わってきますが、カリキュラムが多いためか、先生がカリキュラムをこなすだけで一杯一杯な印象をうけます。
      延長保育は500円で5時まで預かってくれます。延長保育でも園バスで送迎があります。課外教室も、英語・造形・バレエ・サッカーがあります。
      園の門は、基本的には施錠されており暗証番号をおして開錠するようになっていますが、園バスの出はいりの際は開けっ放しになっているので、セキュリティは甘いと思います。
      駅からは大人の足で10分ぐらいで、道も狭く交通量も多いです。車をとめるところもなく、不便です。
      父母会活動の説明、質疑応答
      運動会・芋ほり遠足・バザー・お遊戯会
      家から近かったこと。延長保育で送迎バスがあること。

2014年07月投稿
      うわさでは「勉強系」といわれていますが、遊ぶ時も学ぶ時も手を抜かずきっちりやりきることを教えてくれたように思います。できないことがあっても、ゆっくりとできるようになるまで教えてくれる教育熱心な幼稚園だと思います。
      「がまんすること」「がんばりぬくこと」がこれからの人生で必要だと先生は常々説いてくださり、無理のない範囲ですがこどもたちの授業の中に取り入れられています。運動会の練習や水泳学習、お茶の授業等大人から見ると「少しハードかな?」と思えることを子供の負担にならずに教え、子供がかわっていくさまをみていると「人気のある園」の理由がここにあるのかな・・・と思います。
      若い先生が多いせいか、先生方の動きがとても機敏で、また明るく生き生きと子供に接してくださるので、入園当初慣れず言うことを聞きそうもなかったやんちゃな園児も1年で先生にべったり甘える子に変る位魅了してくれます。
      通常の保育のほかに「英語」「絵画」「体操」「音楽指導」「茶道」「水泳」が週1~月1程度あり、それぞれ外部から専門の先生がいらして本格的に教えてくださいます。茶道はお茶を飲むだけでなく部屋への入室~退出までの所作のすべてを学びます。水泳は、クラス毎に近くのスポーツクラブへバスで移動して、泳力別にコーチがついてこちらも本格的に教えて頂けます。スポーツクラブの水泳教室よりも少人数で個別の指導時間も長いので3年間でほとんどの子が「け伸びで15M」くらいは泳げるようになります。
      セキュリティはエンに入る時は門に錠が2箇所ついていて、暗証番号を入力して開け閉めするようになっていたり、頻繁に避難訓練を行いその結果(避難に要した時間など)をメールで教えてくれたりするので、危機管理はすごくしっかりしていると思います。ただ、園庭が狭いので運動会等の行事は別のグラウンドを借りて行ったり、園庭遊びはクラス毎に時間を分けて使用しているようです。
      京成津田沼、JR津田沼両駅から徒歩10分ほどなので立地は悪くないのですが、付近に駐車場がないので車での送迎は一切できません。園バスも遠くまで出ているので遠方から通う父兄が来園する時は自転車か津田沼周辺のコインパーキングをさがしてそこから歩きます。
      行事のお手伝いやバザー、卒園準備等。父母間の部活動あり
      春のミニ運動会、秋の大運動会、臨海保育(年長宿泊あり)、バザー、芋掘り、発表会、餅つき、あおば祭り(縦割り保育)
      園の教育方針に共感できたから
      保護者同伴の面接と簡単な動作確認テスト(数を数えさせたり、色を答えさせたり、積み木を積ませたりした)がありました
      実際に入園されていた方にどんなことを聞かれたか聞いて、その内容を家で軽く練習した。

2014年07月投稿
      総合的にみるととてもいい幼稚園です。親参加型の行事、四季にちなんだ行事もたくさんあって、子供にとって楽しいことがもりだくさんの幼稚園です。
      先生みなさんが園児みんなを育ててくれる幼稚園なので、団結力があります。教育熱心な幼稚園なので、安心してまかせられます
      若い先生が多いです。園長が体操の指導を行ってくれたりします。年配の先生もパワフルで、みなさん教育熱心です。
      年少時から英語、水泳、体操の授業があります。年中になると絵画、年長では和太鼓といった、いろいろな面で自分の才能がひらける幼稚園です。
      園庭は狭いです。高度地震警報の設備があり安心です。幼稚園自体はちょっと古いですが、不自由なことは感じられません
      駅からは少し遠いです。近隣の駐車場スペースが少ないです。近所には警察署もあり何かあった時に安心です。
      予算の報告や、園長先生のお話などあります
      遠足、保育参観、運動会、芋ほり遠足、発表会、バザー
      オウチから徒歩10分以内だったので
      面接、徒歩通園可能か、
      プレ保育に入っておくと優先順位が上になります

他の園と比べて、色々覚えて礼儀正しさが身についたと思う。一年通してイベントが多く、発表の場が多く見れる
      礼儀作法をしっかり教えており、挨拶や協調性を重視している。院長先生がアグレッシブ。
      明るい先生が多く、在籍期間中の離職もなかった。生徒の名前も覚えており、頑張りが伝わってきた。
      英語や太鼓、お茶の時間等あり色々な体験ができるところだった。水泳等もあり良かったと思います。
      防犯面は朝と夕方はしっかりしている。日中は不明。途中か、こども園への移行で新園舎になり環境は非常に良くなった。
      周辺は混みやすい道路にそくしているが、駐車場がなく、駅からは離れている。歩道は狭く自転車等でもつらめ
      父母会には関わることが少なかったためわからない
      運動会やお遊戯会等発表する場が多い。運動会では父母参加の種目もある
      時間はあまきにしてなかったので覚えてないが。延長保育は助かります
      教育がしっかりしているのか決めて。入るには事前保育からしておかないと優先して入れない
      家から近いため
    マスクを極力つけるようにしており、検温を徹底している 手洗いうがいもちゃんとしている

大きな不満点はなく、お友達やその親御さんも大変よく楽しく円満な園でとてもいい園だと思います。 入園の競争率は高いようです。
      園の子供たちと接すると驚くほど皆良い子達です。 他の園の子供と接すると違いに驚きます。
      子供が怖いという先生も若干います。 相談するとよく指導してくれるみたいですが、子供の間隔は簡単には変わりません。
      英語や水泳の授業があるので助かる。 また運動会の時の集団行動がきちんとなされていて驚く
      セキュリティ性が高いとは言いにくいかもしれない。 もちろん暗証番号などを知らないと入れないが、大人がその気になれば乗り越えられるフェンス等なので
      接する道路が狭いので車でのアクセスはできない。 一時停車でも近隣から苦情が来ることが多い。
      一般の父母には特に定期的な買いはありません。
      運動会と授業参観、発表会などのイベントが年5度ほどあります。
      延長保育も充実しており、延長した場合のバスもある。 利用したことはないが、休日もやっているようです。
      非常に評判がよく、親近者に卒園者もおり、その人の勧めもあったため。
    イベントの入場者数は1家庭につき2名等、人数の制限とマスクの着用義務などがある。

3年間を通して小学校へ入る準備をしっかりできる園です。教え方はそれなりに厳しいですが、基本的な学力だけでなく、礼儀作法や挨拶など社会生活を送るうえで必要な基礎をしっかり教えてくれるので、そういう園を探している方にはおすすめです。
      「礼儀正しい子」「最後まで頑張れる子」を育てることに力を入れており、非常に教育に熱心です。子供が実際に体験できる学習を重視しており、工作や英語、絵画など外部から講師を呼んで授業を行っています。先生たちもとても熱心な方が多く、厳しいながらも子供たち一人一人の個性を重視しながら、指導を行ってくれます。
      比較的若い先生が多いのですが、さすがに若いだけあって動きが機敏で元気な子供たちにしっかり対応してくれます。また、若いながらも熱意のある先生が多く、安心して子供を任せられる雰囲気があります。最初はなれなかった子供たちも、1年経つころにはみんな先生のファンになっているという感じです。
      普段の園の授業も充実していますが、それに加えて「英語」「芸術」「体操」「水泳」などについて、希望した子供のために専門講師を招いて授業を行ってくれます。水泳は近くのスポーツジムにバスで送迎してくれて、泳ぎ方をしっかり教えてくれるのでわざわざ水泳教室などに通う必要がないくらいです。
      円の入り口には門扉が設置されていて、出入りの際は開錠しないと入れないようになっていてセキュリティはしっかりしています。また、発表会やバザーなどのイベントの際は保護者用に入園パスが配られ、パスを持っていない人は入場できない仕組みになっており、イベント時のセキュリティもしっかりしています。
      JR津田沼駅、京成津田沼駅からそれぞれ徒歩10分くらいですが、かなり広範囲に送迎バスが出ていますので、通園は比較的楽だと思います。また、保護者の中には自転車で送り迎えしている方も多くいらっしゃいました。
      父母会は3~4ヵ月に1回程度実施している状況かと思います。定期的に園の近くの飲食店などでの懇親会なども行われているようです。
      イベントはとにかく盛りだくさんです。春のミニ運動会、秋の大運動会、バザー、学芸会、芋堀り会、臨海保育(年長時はお泊りあり)、ハロウィーンなどなど、バラエティに富んだイベントが行わるので、子どもも飽きることなく通えると思います。親としても子供が楽しんで参加している姿を見られるのでとてもありがたいです。
      開園時間は8時~16時です。16時以降は延長保育が可能で、1時間当たり500円で預かってくれます。延長保育を利用する際は、事前に申し込みが必要です。
      近所に通園している子を持つ保護者がいたので、教育方針などを聞き入園させたいと思っていました。バス通園に加えて、自転車でも送り迎えが楽そうなのも入園の決め手でした。
      入園試験として簡単な読み書きや図形の問題があります。特別な準備は必要ないと思います。
      ごくごく基本的な数の数え方や図形の問題などを勉強しました。4歳向けの問題集をやっておけば大丈夫だと思います。
      私立に進学する子はごくわずかで、ほとんどが市内の公立小学校に進学しました。我が家も歩いて通える公立小学校に進学しました。

子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です
      利用子供の意思及び人格を尊重し、常に利用子供の立場に立って、特定教育と保育を提供してると思う
      毎朝明るくあいさつをしてくれます、若い先生もべテラン先生も徹底してるようで、良い雰囲気です
      園の特色として、水泳、英語などの学習も取り入れており、運動会に行ったりもします。
      新しい作った幼稚園だし、防犯面もカメラとか暗証番号を設置したり、とてもよいとおもいます。
      自宅より徒歩でいけるし、とても通いやすいです。駅にも徒歩15分でつけます。便利です
      今年コロナの原因で、父母会は開催してません
      運動会は楽しかったし、七五三は神社へ行ったり、良いです
      15時以降は延長保育になって、500円です
      自宅より徒歩でいけます、便利だと思います。新しい幼稚園でもありましす
      入園試験として、親子めんせつがありました。
      自己紹介を練習してました
    最初ごろ分散登園し、一つクラスは半分の人数にしてました。マスク必須

今まで回答した通り。特に悪いことはなく、順調に成長をしてくれたので言うことはない。いろんな人に勧めたい
      園長先生の理念が、すごく良かったので。また、先生達も子供を大事にしてくれる方が多い
      先生は、若い人が多いが、挨拶等きちんとしており、雰囲気がとても良いです。指導も充分
      茶道や体操など通常と少し変わった取り組みがあり、非常に子供達には良かったと思う。充実してると思う
      園庭がきちんとあり、子供達はのびのびしてる。セキュリティも特に悪いとは思わなかった。
      駐車場が無いので不便かもしれないけど。想定の範囲内。バス通学なので、特に問題はない
      母親に任せていたのでよくわからないです。
      遠足や海で遊ぶ日があり、その他の行事もたくさんある
      延長保育は、1時間当たりの料金になっており、事前に申請が必要
      園長先生の理念がしっかりしてるので決めました。あとは雰囲気が良さそうなので
      面接がありました。
      特に対策はしてませんでした。
      私立も良いかもしれないが、公立で充分

お習い事を色々とやってくれます。その中から可能性が見つかりそうです。一方で、子供たちの好きな遊び的なモノが少ないです。公園に行くとか、お散歩するとか。
      子供のヤル気を上手く引き出してくれていると思います。子供もちゃんとした家庭の子供たちなので、悪い方へ引っ張られることは無いと思います。
      若い先生が多いです。子供たちとしては接しやすいのでしょう。一方で、おばさん先生のような、保護者を戒めるうるさ方が居ないので、チョット残念です。
      しっかりとしたプログラムが年間を通してあります。もっと自由な部分があった方が、子供、保護者、先生にも良い気がするのですが。
      まぁ普通のセキュリティがあります。基本的には狙われたらどうしようもないので、これで十分だと思っています。
      駅から離れていること、車での送迎が禁止なこと、がマイナスです。もちろん、致し方ないことも理解しております。
      各々の子供の様子も含め報告を受けております。安心が伝わります。
      遊び的な部分で保護者を手伝いが求められています。みんなで海に行く時とか、遠足に行く時とか。
      提携している学童もあり、延長もしやすい環境です。
      妻の出身であったことが大きいです。祖母が保育に熱心でしたので。
      なしです
      市立の小学校の予定です
      学区であったから。基本子供のヤル気を引き出すのは何処でも同じだと思っています。あと、まだまだ子供なので、子供らしく生活できる学校が良いと思い選択しました。

非常に教育熱心な園です。運動会や発表会などイベントが毎月のようにあり、先生も熱心に指導してくれます。また日頃の授業は厳しく、園児たちに考えさせる内容が多くあります。
      園の方針がしっかりしており、非常に教育熱心です。それぞれの園児の個性を伸ばす指導が行われています。
      若い先生が多いですか、みんな教育に熱心です。園児一人一人をしっかり見てくれていると思います。
      基本的には、実践的な授業が多いと思います。会社見学に行ったり、臨海保育、キャンプなど、現地に行って授業を行うことが多いです。
      園庭はそれほど広くありませんが、適度に走り回れ器具も充実しています。セキュリティはかなり厳重で不審者対策が厳しく、定期的に訓練を行っています。
      各最寄り駅から15~20分程度ですが、送迎バスのルートが充実しており日常的に不便は感じません、
      母親の交流会や懇親会が定期的にあり、園が率先して保護者同士が親しくなれるような仕組みを作っています。
      イベントや行事は、運動会、発表会、バザー、臨海保育、芋掘り体験、授業参観など毎月のように多種多様なイベントがあります。
      延長保育制度は充実しています。有料ではありますが、延長保育後のバスでの送りもあり共働きの父兄にとっては助かります。
      教育熱心な園というところが決め手でした。厳しいという評判もありましたが、むしろその方が望ましかったです。
      入園試験として、簡単なひらがなの読み書きや面接などのテストがありました。
      ひらがなの読み書きの勉強をしました。
      私立小学校に行くお友達もいましたが、同じ園のお友達のほとんどが公立小学校に進学だったからです。

通常時も水泳や体操など、活動のカリキュラムが多く園児が飽きずに通える工夫がなされている。また、課外活動でも芋堀会や観劇会など、保護者も参加できる行事も多く、園児の指導にとても熱心な園だと思います。
      方針が、「自ら考える力を養い、何事にも意欲的に行動できる、子供に育てる」という考えで、子供の自主性の育成を強い理念として持っています。園の活動のいろいろな場面で、子供自身に考えさせる工夫を多く取り入れていると聞いています。
      ベテランの先生が多く、子供一人ひとりの個性をしっかりと把握してくれて、普段の行動などで気になったことを細かく伝えてくれます。
      延長保育が平日は毎日行われており、夏休みも預かっていただけるのでとても助かっています。また英語教育もあり、外国人の先生が指導しており、早くからの英語教育にも熱心です。
      不審者などが園内に侵入しないようにセキュリティは等はしっかりしていて、先生たちの普段の防犯意識も非常に高いと聞いています。
      自宅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることがありますが、園の送迎バスが利用できるので、通園にはほとんど不便さを感じません。
      担任の先生からの話のほかに、子供について相談ができたり、保護者同士の交流を図るために懇親会も行っています。
      以前から教育方針がしっかりしていてきめ細かい指導をしてくれると聞いていたことと、自宅から通いやすい場所にあり、送迎バスも充実していたので。
      お受験的なものではなく、子供に簡単な質問をする形式で、特に難しいことはありませんでした。
      あいさつや色の名前など、基本的な受け答えをできるように練習しましたが、入試対策というほどのものは行っていません。

給食は月水金曜日で、お母さん弁当は火木曜日です。学期に2?3回程親が園に出向く行事があります。園庭、ホールが狭いです。
      子供の自立を促すために、子供たちの発想や発言を大事にしてくれます。園全体で子供の成長を見守っていてくれます。
      先生方一人一人、いつも笑顔で挨拶してくれます。若い先生が多いです。授業によって、専門の先生を招いての授業もあります。
      夏休み期間中の預かり保育があります。平日は17時まで延長保育があります。カリキュラムがたくさんあるので、幼稚園以外で習い事をしなくても十分です
      セキュリティはそこまでですが、地震対策は万全です。ホール、園庭が狭いのが残念です。近くに警察署があります。
      駅からちかいのでアクセスしやすいですが、車での来園は園に駐車場がないので近隣の商業施設の駐車場、コインパーキングを利用するしかありません。
      担任の先生からの話、各クラスの役員からの話
      カリキュラムがたくさんあること

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

津田沼幼稚園