みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園うなかみ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園うなかみ幼稚園
(にんていこどもえんうなかみようちえん)

千葉県 旭市 飯岡駅 / 私立 / こども園

認定こども園うなかみ幼稚園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 799 / 1031園中
      知能教材や裸足保育で子供を自然体かつ教育も身に付くいいところだと思います。今は昔ながらの古い園舍の為、老朽化や安全面に関しては微妙なところもありますが新園舍設立予定なので来年度以降はいまよりもよりよい環境になるかと思いますので今後が楽しみです。
      裸足保育、知能教材などをとりいれ「自分のことは自分でやる」ということに力をいれているこども園になります。子供自身の意見なども尊重してくれよくみてくれます。
      先生は元気で動ける先生が多く毎日明るい挨拶をしてくれて子供をよくみてくれる印象があります。
      他で勉強というところを、面白いこと(活動)といい子供のペースで色々なことを体験させてくれます。また外遊びもよくしてくれて体力もつきます。
      古い園舍の為、セキュリティに関しては微妙なところもありますが新園舍設立予定なので今後は今よりもよくなっていくと思います。
      一時間に1、2本の電車が通る駅から少しあるところにあるため少しわかりづらいかもしれませんが送迎バスもでているので車送迎が難し方は園の送迎バスを利用もいいと思います。
      毎年同じような流れで3ヶ月に一度ほど参観日があります。 両親参観日には普段の子供たちの活動の様子、歌などを発表してくれたりします。だいたい土曜が多いです。
      イベントは5月は週一回お弁当持ちで近くの公園へ園外保育、春の遠足、夏休みに夕涼み会、秋の運動会、芋掘り、発表会(お遊戯会)など。親が参加するのは運動会と発表会ですが子供たちはほかにもカレーパーティやシチューパーティ、焼き芋パーティ、お餅つきなどのイベントもあり楽しいです。
      長時間保育預りは7:30~18:30、短時間保育は8:00~16:00、幼稚園預りは8:30~15:00にならります。基本前月の中旬頃に翌月の預り予定表を出しますが急遽でも大丈夫です。
      私は年少で入園するまで長男が砂もいじれない男の子で裸足で元気に足り回る子供たちをみていいなと思い入園させました。年々体力もつき勉学も学べてよかったなと思っています。
      入園試験というかその子供がどのくらいできるか、どんな子供かをみるため簡単なテスト?のようなものをやりました。後、面談では子供のいいところを聞かれました。
      とくになにをしたっとかはありません。
      市内の公立小学校へ入学しました。
      幼稚園が少人数だったので市内のマンモス小学校への入学も考えましたが子供が大人数が苦手で近所の小学校のがいいと言われたので家から近くの小学校へ入学しました。

遊ぶ時は遊ぶ、話を聞く時には聞く様に教えて下さっています。園庭も広く子供達は裸足で走り回ってます。
      小さい頃の教育は大事という理念。そして、自分で行える事は自分でやりましょうという方針です。そして毎朝体操の時間に子供達に手本のダンスを踊って貰ったりしています。
      贈り迎えで、何時も元気に挨拶をしてくださいます。ベテランの先生も多く、子供達もとても好きで遊んでくれています。
      園長保育も行って下さいます。そして夏休みなどの長期休暇の時でも、預かり保育があるので働いているお母さんはとても助かります。
      先生方が色々な場合を想定して、訓練を行ってくれています。自然災害以外にも、不審者対策もしてくれてます。
      海岸沿いから離れている所にあるので、津波の心配は少ないと思います。少し小道なので入りにくさはあります。
      防災に関してのお知らせや、イベント時の事、そして役員会について
      裸足保育で、家より近所だったため

個性的な先生がいましたが今となってはいい経験をして良かったなと思います。先生たちが何事にも一生懸命やってくれたのには大変満足しています。
      自分の事は自分でする!が理念で、そのとおりに子供たちは成長していきました。かなりしっかりした子供になり満足しています。
      先生たちもみんな話しやすく相談もしやすかったです。子供たちの事を第一に考えてくれます。
      外遊びの時間を多く取ってくれています。
      パソコンの時間や習字の時間があり楽しく学習できます。
      施設は古いです。園庭もそれほど大きくはありませんが運動会など行うのに問題はありません。
      幼稚園前の道路は少し狭いので注意が必要です。近くに小学校があります。通園バスもあります。
      役員会などはありましたがそれほど回数も多くなく負担にはなりませんでした。
      遠足、3年に一度の親子遠足、運動会、生活発表会などがあります。
      平日の延長保育はありましたがほとんど利用した事がないのでわかりません。
      家から近く通いやすかったから。教育理念、方針に共感したので。
      家から近いのとほとんどのお友達がその小学校へ行くので。

2019年06月投稿
      先生方のチームワークの良さや保護者への配慮も行き届いた良い園だと思います。
      ベテランの先生方と若い先生のバランスもよく、子供達も伸び伸び生き生きと授業を受けています。先生が大好きなのがよく伝わってきます。
      この先、園舎も建て替えるそうですし、そうしましたら★★★★★だと思います。
      裸足教育をベースに知能テキストの取り組みもあります。
      週末の本の貸し出しの他、月末には買いきりの絵本が一冊配布…身体も心もよく動き(遊び) よく学ぶ印象です。実際、我が子も園が大好きです。
      常時、子供をよく見て頂いています。
      毎日子供が楽しんで登園してくれているので、見えない部分も信頼をおいています。
      こども園になり、(土)に預けられることは助かります。私の仕事がどうしても大変なときはお願いしています。
      教育内容 は上に書いた通りです。
      4月は役員決め、イベントの係決め
      両親参観、二泊三日のお泊まり保育、夕涼み会、運動会、祖父母参観、生活発表会、観劇会など
      さらに細かい行事も有ります。どれも楽しんでいます。
      ホームページの通りです。
      (土)はお休みの場合有り。或いは園行事が入ったりもします。

千葉県旭市の評判が良い保育園

認定こども園うなかみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園うなかみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園うなかみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

いいおか幼稚園