みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  臼井たんぽぽ幼稚園   >>  口コミ

臼井たんぽぽ幼稚園
(うすいたんぽぽようちえん)

千葉県 佐倉市 京成臼井駅 / 私立 / 幼稚園

臼井たんぽぽ幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 190 / 569園中
      いままで記載したことを踏まえて総合的に考えると、いたって可もなく不可もなくという普通のイメージかなと思います。
      理念はちゃんとあったような気がしますが、特になにかしっかりやっているようなことは感じられませんでした、先生方は普通にちゃんとしてはくれていました、
      普通だったように思います、特段、何かの思い入れがあったようには感じられませんでした。
      普通にちゃんとしてくれてはいたと思います。特別なことは特になかったかなと思います、
      別の幼稚園と比べたことはありませんが、しっかり門も閉めていましたし、問題はなかったと思います。
      家からも比較的近く、大通りから1つ曲がった道に隣接していたので、送迎も楽でした。
      頻繁に行われていたかと思います。ちょっと面倒くさかったように記憶しています。
      いろいろなイベントがあって、子供は楽しかったようですね。
      基本的に5時ころまでお願いをしていました。
      やっぱり送り迎えを考慮して、家の近くであることを優先して選びました。
      子供の友達もみんな行く学校でしたので、子供もあんしんして通えるのかなとは思いました。
      子供の友達が多くいく学校なので

2020年04月投稿
      学習プログラムや生活習慣の訓練等小学校入学までの必要な経験がすべて出来るとても良い環境だと思います?
      英語やリトミック水泳やサッカーなどさまざまなプログラムを実施しており、文字の練習など小学校への準備がしっかりできるから。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいらっしゃるので、いろいろな相談がしやすいです。子供達へもしっかり指導してくださっています。
      文字の練習などの勉強はもちろん、基本的な生活習慣を身につける訓練もしっかり指導してくださっています。
      駅前ですが比較的園庭は広いと思います。プールもすぐ近くに整備してあります。入り口にはチェーンがありセキュリティもしっかりしています
      駅に比較的近く、駐車場や駐輪場も完備しています。運動会は近くの小学校の校庭を借りることができています。
      父母会では役員選出や各イベントの係決めが行われます。強制はなく、あくまで希望者を募るという方針のようです。
      運動会やお遊戯会は早くから練習して力いれていると思います。
      延長保育、夏期や冬季の特別保育も充実しています。
      子供が体験レッスン(プレ保育)で楽しそうだったので決めました。
      簡単な親子面接、ブロックを並べる等の簡単なテストがありました。
      特になにもしませんでした。
      市内公立小学校
      市内でも評判のよい公立小学校だったのでそのまま進学を決めました。

子供が楽しく通える園です。また音楽ホールでお遊戯会、運動会などイベントに力を入れてるので、みんなの前で堂々と発表出来ます。
      運動会、お遊戯会、お芋堀り、お泊まり保育、作品展、卒園式などイベントに力を入れてくれて感動した
      先生は、いつもメモをとらないが、完璧に覚えている。めったに幼稚園イベントに参加しない父親ゆ兄弟の顔も覚えている。素晴らしい
      えいご、プール、リトミック、サッカーなどカリキュラムも充実。人数が多いのを活かして、団体行動に長けている。
      必ず先生が厳しくチェック。記憶力がいい先生達に脱帽です。子供たちも安心して通えます
      駅に近いので、立地はいいです。近くにイオンや音楽ホールあります。幼稚園横に駐車場あります。プールも近い
      数ヶ月に一度、保護者会あります。役員や卒たいなどあります。
      運動会、お遊戯会、バザーなどイベント沢山あります
      朝8:30-2:30まで。早朝保育、延長保育あります
      昔から有名だから。当時は夏は麦わらぼうし、冬はベレー帽が可愛かった
      面接のみ
      名前や、動物の名前など簡単な質問のみ

園のとなりにスイミングスクールがあり、曜日によって、迎えにきてくれたりして、助かります。また、担任の先生でなくても、名札をつけてなくても、ちゃんと名前を呼んで挨拶してくれるので、愛が感じられる。
      子ども達みんな伸び伸びできていて、毎日楽しんでいるようです。挨拶も笑顔で気持ちいいです。
      横柄な先生が1人もおらず、皆さん優しく、子ども達に対しても平等に接してくれている感じが伺えます。
      屋内プールが設置されており、夏場以外でもプールの時間があって、楽しいです。体も動かすし、勉強の時間もあってメリハリもあります。
      防災訓練なども定期的に行われており、セキリュティー面はちゃんとできていると思います。
      駅にも近めであり、スイミングスクールも隣接されているので、通いやすいと思います。
      父母会には参加した事がないので内容や詳細など詳しくはわかりません。
      運動会やお遊戯会や保護者参観などあります。保護者参観は2ヶ月に1回くらいあり、成長が見られて嬉しいです。
      8時から14時です。14時以降はお残り保育となり、当日でもお残り可能です。
      お兄ちゃんが通っていたという事と、家から仕事場までの通り道であるという点。お残り保育料が安い。
      なし。
      市内の公立学校
      興味がないので。

2018年09月投稿
      挨拶がしっかり出来る幼稚園です。先生も1人1人きちんと見てくれて毎日、起きた事などを的確に伝えてくれました。行事、イベントなども豊富で1年間通じて季節を感じたり出来る楽しい行事などになっていて親達もとても参加的でした。
      しっかりしていると思います。子供達には自主性を養うと言う事で自分で考えて自由に物を作ったり描いたり自然な物に触れさせたりなるべく自分の力で何事もやる様なしてました。
      先生はベテランの方が若い先生のフォローをしてくれていたりしてとても仲が良く明るい先生が多かったです。
      園にも放課後終わってから習い事などもやってくれていて個性を生かしてくれる学習を取り入れてくれてました。
      今の時代、共働きがほとんどの中むりの無いように役員なども負担にならないようにみんなが協力出来る環境で子供達が笑顔で過ごせるように親もフォロしていきましょう、
      バザーは1年の中で一大行事で準備等は大変だったのですが親達が企画した出し物をやったりとでも楽しかったです。
      開所時間は8時~15時です。15地震以降は、延長保育になってら1時間あたり100円で19時まで預かってくれました。
      仲良しのお友達と幼児サークなどに行ってた時などに口コミでとても評判がよかったので選びました。
      入試試験等はありません。

2018年09月投稿
      親参加の行事が少なめですが、預かり保育や未就園児クラスも充実しているので、働くママには適しています。
      毎月の目標があります。年少、年中、年長とあがっていくと同時に先生も対応を変えていきますが、その分成長を感じられます。
      とても厳しい人もいれば、優しすぎたり、若くて余裕がなくクラス全体に手が回らない先生もいます。
      リトミックや英語、読み書きの練習などやってます。園にプールがあるのは珍しいと思います。
      父母会はありますが、保護者が参加するような集まりは参観とそのあとに行われる保護者会くらいです。
      芋掘り、夕涼み会などの季節イベントや、運動会、おゆうぎ会などの練習の成果を発揮できるイベントがあります。
      基本的には10~14ですが、早い園バスだと8時前にお迎えに来ます。
      面接がありますが、先生とおしゃべりしたり、絵を見て名前を答えるといった簡単なものでした。
      特にありません。

不審者対策などで防犯カメラなどもあり、先生方もしっかりと指導してくれます。
      先生の人数が多く覚えるのは大変ですが、どんな場面でも目配りや気配りをして下さいます。
      行事は先生や父母会が主導なので、父母会の役員になると大変ですが、他の学年や他のクラスのお母さん方と仲良くなれ、親も園での楽しみが出来ると思います。
      小学校入学までに必要な事をしっかり教えてくれます。
      ひらがな、靴を立ったまま履く、お箸など、園で教えてくれるので助かっています。
      先生はサバサバした女性の先生が多く、その日にあった事などしっかり教えてくれるので安心して預けられます。
      外遊び、プール(温水で1年中入れます)、英語学習など、様々な面で充実しています。
      しっかり教えてくれるので、英語などは特に単語などよく覚えてきて教えてくれます。
      行事は父母会で準備や運営をすることもあります。
      運動会などは八千代の園の先生もお手伝いにきてくれるますが、父母会の役員になるとほぼ出ずっぱりになります。
      園との関わりがとても強いので、参観日じゃなくても役員だと子供達の様子が見れて楽しいです。
      夕涼み会や運動会、バザー、おゆうぎ会、七夕、クリスマス会、じゃがいも掘り、カレーパーティー、ふれあい動物園などイベントは豊富です。
      子供達が楽しめる行事がたくさんなので、子供達にはとてもいい機会になっていると思います。
      自宅から近く、園庭の遊具が魅力的だったからです。
      とくに知り合いもいませんでしたが、問題なく子供ともども楽しんでいます。
      面接と簡単な質問くらいでした。
      あとは、制服のサイズを合わせたりして終了しました。
      特に試験はありません。
      面接のみでした!!

遊びと勉強(工作、絵、年長ひらがな)のバランスがよいです。
      園の雰囲気はとても良く、良い先生ばかりです。
      行事が充実しており、運動会、お遊戯会など、見応えがあります。季節行事もたくさんあるので、子どもは楽しそうでした。
      方針の一つに優しいこころというのがあります。
      お友達への思いやり、自分を大切にする。
      小学校に上がって、色々な幼稚園、保育園出身の子ども達がいますがわたんぽぽ幼稚園出身の子どもは、みんな思いやりがある気がします。
      先生同士が仲が良いのて、雰囲気はいいです。
      ベテラン先生から若手の先生まで、どの先生も優しい方ばかりで、子どもの気持ちに寄り添って接して下さるので安心して預けられます。
      季節行事で、カレーパーティー、梨狩り、運動、バザー、お遊戯会、春と年度末遠足、作品展などあり、楽しみがいっぱいあります。
      年6回程、授業参観後に行なわれます。
      年度始めは、親の自己紹介と役員決めをします。
      子ども達の近況、今後の予定などの説明が主です。
      行事は、遠足、カレーパーティー、運動会、バザー、お遊戯会、お別れ遠足、謝恩会などがあります。
      運動会とお遊戯会は、かなり時間をかけて練習するのたで、親としても見応えがあり、感動します。
      評判がよく、近所で通っ方が多かった。
      お残り保育が安く、働く場合は助かるなと思いました。
      夏休み、冬休みも、預かり保育があり、便利です。
      先生一人と親子での、かんたんな面接です。
      子どもが自分の名前を言えるかとか。
      子どもが、自分の名前が言えるように、練習しました。
      公立小学校

先生達がみんな優しくて、子供は先生大好きです。担任じゃない先生も、名前をちゃんと覚えてくれていて、すごいなと思います。
      外遊びも充実していて体をいっぱい動かして遊び、のびのびと過ごすことができていると思います。
      優しくて明るくて子供たちは先生が大好きです。雰囲気のいい先生が多いです。
      水泳の時間が週1回程あります。他にも、リトミックや英会話、体操など充実しています。
      少し心配です。施設は充実していると思います。
      最寄りの臼井駅からは10分。近くに大型スーパーがあるので、幼稚園の駐車場が停められないときはそちらの駐車場を利用させていただいてます。幼稚園目の前に、スイミングクラブがあり、幼稚園終了後にそのまま連れて行ってくれます。
      参観日の後に保護者会があります。
      運動会は毎年近くの小学校で。お遊戯会は近くの音楽ホールで。じゃがいも掘り、バザー、夕涼み会が毎年あります。
      家から一番近かったから

いくつかの幼稚園を転園しているので、可もなく不可もなく、普通の幼稚園だと感じました。幼稚園選びに悩んでいるなら悪くはないです。
      いろいろな保育のカリキュラムもあり、楽しめますが、深くはやらないので、普通です。
      若い先生は先輩の先生にかなり気をつかっているように見えました。指導が足りないと感じることもありました。
      顔の書き方はこう、とか全員が同じ絵になるような指導。人によっては違和感があるかもしれません。
      園の入り口の門は、セキュリティは甘いと思います。
      駅から近く、駐車場もあり、便利だとおもいます。
      しかし、交通量も多いです。
      回数が少ないので、ワーキングマザーも苦にならない回数だとおもいます。
      園庭が狭いので、夕涼み会は大混雑しています。
      自宅から近かった。

立地が良く近くには公共施設もありお遊戯会等で利用しています。しつけもしてくれ小学校へ上がっても困らない指導をしてくれました。
      のびのびと育ち優しい子をめざし、年長さんが年少さんの面倒を見たりしています。遊具もあくさんあり月齢に応じて安全に遊べます。
      クラス担任でなくても顔と名前を憶えてくれていて気さくに声をかけてくれます。ほめるだけでなく叱るときはきちんと叱ってくれます。
      遠足やいもほりや音楽鑑賞など行事もあり楽しくさまざまな事を学べます。延長保育や夏休みのお預かりもあるので仕事を持っていても通わせやすいと思います。
      登園時には門に先生が立っており、授業中は門が閉めてあります。防犯はわかりませんが特に問題にはなっていません。
      駅にも近く駐車場も完備、近くに公共の施設もあり前はスイミングで習っている子は連れて行ってくれます。
      給食試食会。
      遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、いもほり。
      家から近く近所の子も多々行って居たため。

年に応じた対応で小学校にあがっても困らないよう教育してくれます。季節の行事も充実しています。年少の先生はこまめに手紙をくれ様子を伝えてくれます。
      みんな違ってみんな良いでその子の個性を伸ばしてくれ子供扱いせず一緒に遊んだり時には叱ったりしてくれます。
      教わっていない先生でも名前と顔を覚えてくれています。何かあると手紙を詳細に書いてくれます。元気で明るいです。
      発表会は近くのホールを借りるので本格的です。いもほりもあり自然との共存もできます。リトミック、英会話もあります。
      先生が見守れるちょうど良い園庭で朝も必ず二人の先生が待って出迎えてくれます。外壁も高くなくどこからでも見渡せます。
      近くにホールもあり借りられ、降園後は前のスイミングを習っている人は連れて行ってくれます。運動会も近くの小学校を借ります。
      給食の試食会、授業参観。
      遠足、いもほり、運動会、夕涼み会、おゆうぎ会。
      近いので近所の子がみんな入っているので。

季節ごとの行事が豊富で遊びも教育も楽しく学んでいたと思います。年を重ねるにつれ時間の決まりを作ったりとメリハリがありました。
      協調性、自主性をしっかりと教えていただきました。のびのびの中にも、約束事決め、年長さんになる頃にはすっかりお兄さん,お姉さんに。
      明るく楽しんで園に通えたもの先生方のおかげだと思います。若い方の一生懸命さ、ベテランの方のサポートがかみ合っていたと思います。
      低料金でお預かりがあって助かります。英会話、スイミング、サッカー、ひらがなさまざまな事を楽しんで学んでいました。長期休みのギリギリまで一日保育であったこと、休み明け、次の日からお給食が始まったこと、助かりました。
      カメラはありませんでしたが、先生方の付添は徹底されていて安心して預けていました。
      駅から近くにあるので園庭は狭かったですが、近くの畑やプール、学校の校庭を借りて運動会、音楽ホールでのお遊戯会への移動は便利でした。駐車場も確保されていて良かったです
      お祭りや行事ごとの園、子供達への補助
      梨狩り、芋ほり、運動会、観劇会、夏祭り、お遊戯会
      家から近く雰囲気が合った

2023年07月投稿
      特段ここが良いという突出した事はありませんが、全体的に安心して任せられると思います。年長の時のお泊まり保育は良い経験になります。
      自由にのびのびと、過ごせるようにしている印象です。行事等も多くあり特段悪い事が見当たりません
      ベテランの方と若い方がバランスよく在籍しているので次の兄弟の入園の安心して任せられると感じます。悪い事はしっかり指導してくれます。
      基本的に自由にさせてくれているようですが、ダンスや音楽、勉強もしっか。取り入れてくれています
      過剰だと思わない程度に最低限の配置はしてくれていると思います。日中は門に施錠もしてあり安心です。
      駅から少し離れているため、周囲には様々な施設があり行事には適していると思います。
      父母会はとくにありません。行事で必要があれば声をかけられる程度です、
      毎月毎に何かしらのイベントがあります。コロナも落ち着き親が見学にいけるイベントも再開しだしています
      基本は9時から14時です。延長保育もできます。
      園の中の遊具や雰囲気がとてもよかったからです。不満な所がないところが決め手です。
      面接だけです。
      名前や年齢を答えられるようにしました。

緩めな園なのできっちりしている方にはあまり合わないかもしれませんが、先生方も皆優しく副園長先生は入学式翌日には名前を覚えてくれていて名前で呼んでくれる。
      教育方針などはあるが、それに向けてこれを重点的にやっているというものはとくにない
      担任により当たり外れがある
      親身になってくれる先生もいるが、そうじゃない先生も多い。
      若い先生は何かあると知らせてくれる率が高い。
      プールは全学年、年少ではリトミック、年中では体操、年長ではサッカーもやっている
      学年毎に毎月の歌がある
      建物が小さいわりには園児数が多いので、未就学児クラスは道路を挟んだ反対側の建物でやっていたりするが道路が危ない。
      道路沿い。前の道路は以外と車が多いのでちょっと危ない。歩道が広くはないので子供たちが出入りしていると道路に出ないと通れないこともある。
      駅から近い。バスも結構な数が出ている
      父母会はほとんど役員になった人しか仕事はない。
      行事毎に父母会よりお菓子が出るがその名前つけや移動動物園などのお手伝いなどがある
      ホールへコンサート鑑賞会
      移動動物園
      老人ホームへ遊びに行く
      おいも苗うえ、おいもほり
      など
      朝は8:00~、夕方は~17:00まで延長保育できる
      家から近かった。歩いて通園できるとお迎えのときに30分程度外遊びができる。
      姉弟が行っていたので。

良い園だと思う、しかし細かいところを見るとなんだかなぁと思うところもある。
      まぁ、子供は楽しそうにしてると思うのでそこは良かったなと思う。
      当たり前のことかもしれないが、先生によって言うことがまるで違う。
      でも、皆んな優しくそれぞれ真面目な先生達だと思う。
      いつも笑顔の明るい印象だが、注意する所はきちんとしている印象がある。
      子供も色々覚えて帰ってくるのでその点は信頼している
      子供が〇〇先生嫌い、〇〇先生は好きとハッキリ言う、厳しい厳しくないの理由だと思っているが他の子に聞いても同じ回答
      やはり先生によって違う教育内容なのは仕方ない事なのか
      セキュリティはザル、侵入しようと思えばいくらでも侵入して園児に接触できると思う。
      教室はふつう、遊具も普通。園児は満足して過ごせる(楽しく)レベルだと思う。
      特に不便も感じないし危険も感じた事は無い。
      が、どこにでもある車の死角はあるのでそこは注意
      役員決め
      決まるまで会は終わらない。ただ毎回立候補者がいて早く終わるクラスもあり
      運動会
      お遊戯会
      夕涼み会
      芋掘り
      遠足
      移動動物園
      など。
      9:00登園、15時頃帰り土日休みです。
      家が近かったから選びました、入園するのに困難も無さそうだったのでなんの迷いもありませんでした。

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

臼井たんぽぽ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、臼井たんぽぽ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
臼井たんぽぽ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

臼井幼稚園