みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  野田中央幼稚園   >>  口コミ

野田中央幼稚園
(のだちゅうおうようちえん)

千葉県 野田市 野田市駅 / 私立 / 幼稚園

野田中央幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 238 / 569園中
      人気の園だけあって教育内容や先生の質も良いと思います。
      大きな集団の中で、小学校へ向けて確実に子供を成長させてくれる園だと思っています。
      自主性、自立性、協調性、創造性の4つを基本の柱とした方針です。
      入園させてみて確かにこの理念で保育がされていると思いました。
      特にSI遊びという知能教育を週に一度やっており、そこでは先生が答えを教えずに子ども自身で考え、発言させて、思考力を高めていくというスタイルで、子どもの考える力が育まれていることを実感しています。
      20代30代の先生が多いが、40代50代の先生方もいらっしゃいました。
      優しく熱心な先生が多く、子どものことをあたたかく指導してくれます。先生同士の関係も良さそうで雰囲気が良いです。
      お勉強から体操、音楽指導、製作などバランスの良い保育内容だと思いました。
      50年近く続いてる園だけあって、教育はしっかりしていますね。
      扉が2重になっていたり、子どもの届かない場所にフックがあるので、安心です。
      通報装置もあると書いてありました。
      近くにスーパーや病院、ドラッグストアにホームセンターなどがあり便利です。マメバスのバス停も近くにあります。
      病院が目の前にあるのは非常に助かります。
      行事の係があります。遠足について行けるので、逆に嬉しいくらいです♪
      運動会の年長さんの鼓笛隊と組体操が素晴らしいですね。
      発表会では可愛らしい衣裳を着せてくれ、劇の発表を見せてくれました。
      遠足や季節の行事が豊富で、子どもたちは喜んで参加しているようです。
      延長保育は、8時から登園で300円、1日で1000円、月極で1万3千円程度だと思いますが夏休みや冬休みも一定期間は預かりがあるようです。
      降園は最大17時30分です。おやつも出て思い切り遊べるので、よく利用しています。
      とにかく周りの評判が良かったです。
      園見学や説明会での先生のお話や雰囲気も気さくで素敵だなと思いました。
      子ども達も楽しそうな感じでした。
      名前や歳、果物カードを聞かれました。
      当たり前ですが、名前と年くらいは言えるように練習しました。
      オムツがはずれているか聞かれそうだったので、トイレトレーニングは頑張りました。

集団生活の中でたくさんのことを学べる園です。運動会や発表会の練習が大変でうちの子は弱音をはいていましたが、行事が終わった後の子どもの様子をみると大きな成長が感じられ、あそこまで熱心に指導して下さった先生方に感謝しかありません。のびのびさせるだけでなく、集団のなかでの役割や忍耐、達成感等、家では教えてあげられない事をたくさん教えてもらえていると思います。
      幅広い教育内容だと思います。知能教育・体操教室・製作・英語・鍵盤ハーモニカ・お遊戯など、様々な活動があります。
      子どもの自立を促すような教育方針だと思います。
      先生は明るい優しい印象の先生が多いです。子ども達によく声をかけてくれたり、他のクラスの子の名前も覚えていてすごいと思いました。
      先生方同士の雰囲気も良い感じがします。
      登園後は自由遊びの時間があるようで、そこでのびのびと遊んでいるようです。
      その後は、一斉活動が多いようですが、小学校へ向けて家ではできない経験ですし、めりはりがあって良いと思いました。
      運動会や発表会が大きなイベントのようで、とても力が入っていました。
      遠足やその他季節の行事も盛りだくさんで子ども達は楽しく通えていると思います。
      年中年長の園舎は新しくきれいです。木のぬくもりがありとても良いです。
      外から見ると園庭が狭く見えましたが、中に入ると意外と奥行きがあり、子どもたちが十分走り回れる広さです。
      入り口にはインターフォンがあり、110番通報装置もあるらしく、それなりにセキュリティ対策もしてあるようです。
      園の目の前にクリニックがあり、よく風邪をひく子なので送り迎えの際に連れていくのに助かりました。近くに小さなスーパーや八百屋もあるので、帰りがけに買い物に行けて便利です。
      ただ住宅地にあるので、近所からの苦情もあるらしく、絶対に路上駐車はできない感じです。園前には10台くらい駐車できますが、割と混みあいます。少し離れたところに、20台位駐車できる駐車場があるので安心です。
      4月にクラス会があって親の自己紹介をしたと思います。
      保護者は何かしらの係を受け持ち、遠足・運動会・発表会等どこかでお手伝いに行って園での様子をみることができます。
      参観日では親が参加するあそびがあり、体力的に少しハードでしたが、子どもたちは喜んでいました。
      預かり保育が朝は8時から、夕方は17:30まであります。申し込みは当日でもいいので、急な用事や自分の体調不良のときに利用しています。
      2号認定を受けると1日あたり450円の補助がでるそうです。お仕事をされているお友達のお母さんが補助金がでるからお財布事情的に利用しやすくなったと話していました。
      説明会での先生のお話が決めてでしたが、近所の方々の評判もよかったのでこの園を選びました。
      週5日で給食のお弁当がでることも私には魅力的でした。
      親子面接のときに、名前を聞かれたり絵カードをみて答えられるか等のことはあったと思います。あと、オムツがはずれているか聞かれました。
      公立小学校

社会生活への基盤となる人との関わりや基本的な生活習慣を学び、身につけていけると思います。様々な行事を通して日本文化を学び、心を豊かに育みます。園の雰囲気は真面目で規則正しいです。先生方は、明るく優しい先生ばかりです。
      自立心を育てる、自分のことは自分でするよう、こどもに促す。一貫した教育方針のもと、運営されていると思う
      明るく優しい先生が多い。こどもたちをしっかり見守り、一人一人にきちんと向き合っている
      年間を通して行事が多い。季節の行事を大事にしている。SI遊びという教育を取り入れている
      保育時間内は、門を自分で開けて出入りできる。事務所が正面にあり、見通せる。 新園舎が最近完成した。
      園前の駐車場は台数も少なく狭い。住宅地に近いので、苦情も多く寄せられている。少し離れた所にも保護者駐車場はある。
      クラスの懇親会が年2~3回、園全体の保護者会が1回程度。今年はコロナの影響でありませんでした。 自己紹介と係、役員決めなど。
      遠足、盆踊り会、お泊まり会、運動会、お店屋さんごっこ、生活発表会、お餅つきなど。親が参加するものは少ないです。係でお手伝いすることはあります。
      開所は8:30~17:00(延長保育)まで。預り保育利用は、事前に申し込みが必要です。午前保育日は16:30まで。
      他の園ではやっていない、SIあそびが魅力的でした。園の教育方針もしっかりしていて、園の雰囲気も自分の子供にあっていると思い、入園を決めました。
      簡単な面接がありました。自分の名前を言ったり、好きなものを答えたりといった感じです。 あとは 家での様子などを保護者が聞かれました。
      特になし
    毎朝の検温(自宅で測り、連絡帳に記入) 手指のアルコール消毒 換気 うがい、手洗いの徹底

実際に通わせている中で丁寧な対応が目立ち、不満に思ったことがない。子ども自身もとても充実した時間を過ごしているようです。
      独自の教育方針を明確に提示している。また、月毎に具体的な活動内容を保護者に開示しているから。
      幼稚園での生活の中で、小さなことでも丁寧に知らせてくれる。その報告から、状況に応じて適切な対応してくれていることが分かる。
      その日の目的、目標を子ども達にも分かるように説明した上で活動をしている。季節の行事など、日本の文化を上手く取り込んでいる。
      子どもが届かな高さに自動ドアのボタンがある。更に、二重で門があり都度閉めるように張り紙がしてある。
      住宅地の中にあり、周辺の道が狭く、駐車場も狭い。第二駐車場もあるが、園から遠い。
      新型コロナの影響で、父母会は全て中止となりました。保護者同士の交流は一切ありません。
      季節の行事を多様に取り入れており、子ども達の主体性を引き出す保育をしていると感じる。
      延長保育を利用したことがないので分かりません。
      自宅から近く、完全給食であることが1番の理由です。先生方の評判も良かったので決めました。
    園に入る場合は、マスク着用、アルコール消毒は必須。子ども達は毎朝、検温し連絡ノートに記入して提出する。

新園舎ができて、まだ新しいので園内は綺麗です。旧館の方に、年少クラスと2階にホールがあります。年間行事が多いので子供たちは毎日楽しみに通っています。
      自分のことは自分でできるようにする、という自立心を育てるとともに他者との関わり、協調性を育むといった社会生活の基盤をしっかりと身につけるそういった教育方針で運営している。
      優しく明るい先生が多いです。保護者への対応もとても丁寧で安心して預けられます。降園時は先生と園児、一人一人きちんと挨拶し合い、帰ります。
      この園の特色である、SI遊び を取り入れている。四季折々の行事と運動会や生活発表会など、様々なイベントがあるのでその度に子供たちがおおきく成長する。
      周りは住宅に囲まれ、園の前には内科小児科のクリニック。園前の道路は交通量やや多め。車で行く場合、園前の駐車場の他に少し離れた所に2箇所、保護者用駐車場がある。
      今年は新型コロナウイルスの影響で、保護者会などはいっさいありませんでしたが、本来なら、春に保護者会や謝恩会、秋頃に母親講座など何回か集まる機会があります。
      園外保育(遠足)、水遊び(ビニールプール)、夕涼み会、お泊まり会(年長)運動会、さつまいも掘り、生活発表会、お餅つき、お別れ会、お誕生会など。
      1日保育日は延長17:00まで午前保育日は延長16:30まで。朝の預りは8:15から。
      園の教育方針が気に入ったから。バス通園が可能だったから。SI遊びをやらせたかったから。
    毎朝、家で検温し、連絡ノートに体温を記入。マスクの着用。手指の消毒。よく触る部分の、定期的な消毒。保育室内の定期的な換気。昼食時は衝立をテーブルに立てる。

遊び・お勉強とバランスの取れた幼稚園だと思います。例年は、保育参観・父親参観・敬老の日参観・お誕生日会、と、大きな行事の他にも保護者が幼稚園の様子を知ることができる行事がたくさんありました。(今年はコロナのためすべて中止です。)
      先生方はいつも丁寧に優しく指導して下さいます。小さい子の面倒をきちんと見るように指導されているのか、ここの幼稚園の卒園児・在園児ともに小さい子にとても優しいです。よその保護者に対しても、人懐っこく「こんにちは!」と元気に挨拶してくれるのがとても印象的です。駐車場は第1・第2駐車場がありますが、送迎時間にはとても混み合います。
      毎日温かい笑顔で子供・親に挨拶をしてくれます。子供に対しては、やっていいこと・悪いことを丁寧に説明してくれます。
      課題製作やお勉強系の指導もしてくれます。頭の体操にもなってとても良いです。今年はコロナのため、保育参観・運動会が園児のみ(運動会は年長は保護者1名のみ見学可)なので、なかなか保育の様子はわかりづらいです。
      園庭は狭いので、運動会は例年だと近くの中学校の校庭を借ります。セキュリティは、入り口付近にインターホン、門扉がありますが、だれでも入れてしまうので心配しています。また、お迎えの保護者も名札なしなので、安全面が心配です。
      幼稚園自体は車通りがそこまで多くないところにあるので、危なくないです。ただ、幼稚園の近くに車通りが多いところがあるので、送迎に時間がかかることもあります。
      今年はコロナのためすべて中止されているので詳細はわかりません。
      園の行事は、夏祭り、運動会、遠足、発表会、焼き芋パーティーなどがあります。今年はコロナのため中止になったものも多いですが、子供たちだけで開催して楽しかった!とうちの子は言っていました。
      8時半~9時20分までに登園します。降園は14時20分です。バスによっては帰宅が15時になることともあります。延長保育は17時までです。
      近所の子がこの幼稚園に通っていて、とても気持ちのいい挨拶をしてくれたこと、小さい子の面倒を優しく見てくれたことで、うちの子もこのように育ってほしいと思い、この円を選びました。
      入園試験は面接がありました。お返事ができなくても大丈夫でした。先生と親で普段の様子を話しました。
      挨拶・名前・年齢は言えるように練習しましたが、言えなくても大丈夫でした。
      私立小学校は考えていません。
    手洗い・うがいを頻繁に行っています。4~5月は休園、6月からクラスを3つに分けての分散登園が始まりました。現在、通常通りですが、手洗い・うがい・検温・消毒をまめに行っています。また、給食中は向かい合わせに座っていますが、、真ん中に透明なアクリル板を設置して飛沫を防いでいます。

教育・遊び・生活と、それぞれに力を入れている、バランスのとれた幼稚園です。子どもたちも皆、笑顔でのびのび遊んでいる印象です。四季を通じて行事も多く、様々な事に興味・感心がわくと思います。
      自分で考える力を育てる、知能遊び「SI遊び」という時間を取り入れている。英語教育、放課後の課外教室も多数有り。教育に力をいれている印象。
      明るく元気な先生が多いです。教職員同士の情報伝達・連携も密で、教育方針も一貫しています。年少時は補助の先生が各クラスにつくので、先生2名で保育という点も、安心します。
      自分のことは自分で出来るように促す、基礎的な生活週間を身に付けるなど。預かり保育を実施している(朝、~17:00頃まで)
      住宅地にあり、敷地は広くないので園庭は狭め。園舎が新しく建ったので綺麗。普段の出入り口は一ヶ所、インターホン有り。事務・職員室が正面にあるので見えやすい位置。
      車の場合、駐車場に限りがあり、混雑する。住宅地にあるため近隣住民からの苦情多数。園の目の前がクリニック(小児科有り)で、もしもの時も安心。
      年に3~4回程度、親睦会(クラス・学年)があります。初回は自己紹介と役員決めなど。母親講座で工場見学に行くこともありました(希望制)
      遠足、参観、夕涼み会、お泊まり会、運動会、生活発表会、お店屋さんごっこ、お誕生日会、など。保護者が参加することも多いです。また、各行事で保護者が係になって手伝います。
      延長保育は長期・短期・朝のみ、の3種類。朝のみは、8時から登園可、午後の預かりなし。1日300円。短期は必要の都度、1日単位で利用。8時から17時30分まで。(午前保育日は16時30分まで)1日1000円~1350円(給食の有無、季節により冷暖房費で変動)長期は1ヵ月単位で毎日継続利用。(春・夏・冬休みを除く)申込金1000円、保育料、月10000円、冷暖房費、月300円(6~9月、11~3月)
      園の雰囲気が良かった。子どもたちが明るく元気よく、いきいきしていた。先生方が明るかった。他ではやっていないSI遊びが魅力的だった。

うちの子は毎日楽しそうに通っていました。長い休みがあると早く幼稚園に行きたくなるようで、幼稚園が好きなんだと思いました。親としては、先生方にもう少し厳しく指導していただけると尚よかったと思います
      年間行事が多く、小学校に上がってからも集団生活で困らなそうな環境を整えてくれている。
      悪いことをしていたら、もう少し『しかる』べきだと思う。親に文句を言われる場合もあるから仕方ないのかもしれないが、のびのびしすぎはよくない
      急遽子供を迎えに行くことが度々あったが、すぐ対応してくれたり 預かり保育にするときも前もってじゃなかったので便利だった
      門のカギをあけたらだれでも入れるような状態なので、もう少し何かあったほうがいいと思う。
      園に10台ほどの駐車場がある、そこが埋まってもすぐ近くに30台ほど止められる場所があるので、駐車スペースには困らなかった。
      夕方から、学研教室やダンス教室が園であったので、別な場所に通う手間がなくよかったです
      運動会や遠足はもちろん、夕涼み会や芋堀など年間行事が多く 親御さんが係になれば一緒に行けるものもたくさんあります。
      預かり保育が、朝も夕方もあり(時間は覚えていませんが)急な対応もしてくれます
      入園説明会や地域の情報を調べて評判が良かったので決めました。
      とくになかったですが、簡単なテストみたいなものはあったと思います。
      特になし
      家からちかかったので

園でのイベントや行事が多く、子供は楽しそう。ただ、親参加のものは比較的少ない。参加型の行事は親も体を使う事が多い。担任の先生については、とても親身になって子供にも対応してくれているので、安心して任せられる。
      参観の日しか現状を確認出来ませんが、子供達の自立性を大事にしているように伺える。 様々な作り物作業が授業であるので、子供達の創作意欲は高まっているように感じる。
      殆どの先生はとても柔和な雰囲気で、子供達にもそれぞれに一声掛けたりしているので、雰囲気はとても良いです。
      基本的には歌や工作などを取り入れている授業が多く、また体を使ったりもしているので、満遍なく教育出来ている。
      園庭は柵で囲われており、外部からの侵入に関してはセキュリティ、安全面は高い。 但し、人目が無ければ誰でも入れるかもしれないという不安は少しある。
      園の前は交通量がやや多い通りに面している。園周りの駐車場スペースは限られているので、少し離れた駐車場を利用して(徒歩3分程)園に向かう際には、交通事故に気を付けないといけない。 ただ、園の入り口には先生方が複数出迎えてくれるので、安心です。
      父母会については年2回程。参観日の後などに実施される。行事や係の確認とコミュケーションの場となっている。
      一般的な行事はちゃんとありますが、園外保育(遠足)などは参加出来ない。 親も体を使ったりするので、少し大変ですが、子供達はとても楽しそうです。
      7:30?17:30まで。15時からは延長保育となり、1時間350円です。当日連絡で対応してもらえます。
      特に自身での決め手はありませんが、給食が出るので助かります。 自宅からも車で10分ほどの立地なので、通いやすい。 何より先生方の雰囲気がとても優しいので、子供達にとっては良い。
      畏まった入園試験というよりは、名前が言えるか、年は幾つか、絵を見せて何の動物か?などどの程度の知識があるかの確認程度でした。
      試験対策については特になにもしていません。
      家から近い事と、近所の同級生が多い

2018年09月投稿
      先生達が素敵な方が多いです。
      ただ、運動会では、園児の席にテントが欲しいのですが、安全面とかで設置してくれません。
      安全面もだけど、暑さで熱がでたり気持ち悪くなるのを防止してほしいです
      遠足以外は給食ですが、美味しくない給食センターです
      年少~年長まで量も一緒です
      座って先生のお話をきちんと聞く、挨拶をきちんとするなど、しっかりしていると思います
      子供は、先生の事が大好きです
      いけないことをしたら、きちんと怒ってくれます
      ケガに対しては、とっても気を使ってくれます
      英語、体操教室、ひらがな、知育など、小学校に上がる前にできるので親としたら安心です
      親睦会が年に二回位ありますが、出席していない親も多いです
      とにかく、親の協力が極端に少ない園です
      発表会の衣装など、全て先生がやってくれています
      誕生日会も、とっても可愛いです
      延長は、一回1000円
      10回以上延長される方は、月10000円で何回でもOKです
      8:15~17:30までです
      通常は、8:40から登園可能です
      家が近い!が1番なんじゃないかなと思います
      ありません
      ありません

ごく普通な幼稚園だったと思います。
      運動会には力をいれていたと思います。
      子供が毎日楽しみにいっていたような気がします。
      仲良く、楽しくという理念だったような気がします。
      もう3、4年前のことなのでハッキリと覚えていません。
      先生は一人一人しっかりと見てくれていた気がします。
      優しい先生ばかりで良かったのではないかと思います。
      色々工作したり、歌ったり、遊んだりしていたみたいでした。
      明るく、楽しく、元気良く何でも取り組んでやっていた気がします。
      そんなに行われていなかったような気がします。
      お店屋さんごっこは子供にとって、勉強になったと思います。
      何園か回ってみたところ、子供が行きたいと言ったのが野田中央幼稚園だった、ただそれだけです。
      少しだけテストがあった気がします。
      あとは面接があったと思います。
      塾には通っていなかったです。
      試験対策は自分達で何かやっていた気がします。
      公立小学校

年間を通して沢山の行事があり、楽しんだり体験したりと子供たちの頑張りがみられる幼稚園だと思います。
      先生も一人一人の子供たちを良く見てくださり、その子にあった褒め方や怒りかたをしてくてくれ、報告もしっかりしてくれます。
      自立性、自主性、協調性、創造性の4つを柱を大切にして教育してくれています。
      一人一人がのびのび成長して行けるのも、先生たちのお陰ではないかと思います。
      先生は全ての生徒の名前は覚えていて、毎朝元気に挨拶してくれます。
      若い先生やベテランの先生方も雰囲気が良く、分け隔てなく保護者に接してくれ、分からないことや気になることを質問しても直ぐに返事を返してくれます。
      基本的には休み時間以外は室内での教育内容ですが、年齢に合わせた学習で子供たちも楽しく勉強しています。
      考えたり、友達どうしで助け合ったりとできるし、体操の時間などは体を動かす事が楽しいと、子供からは良く話を聞きました。
      あまり参加出来なかったので分からない
      毎月、誕生日会があり、全生徒でお祝いをしてくれます。そして、季節事に清水公園に遠足があるのですが、何度行っても違った1面に触れることができ楽しいと思います。
      お芋堀体験をして、焼き芋を作るのなんてとても楽しいと子供は話してくれました。
      年長組での運動会で楽器を使った演奏を見たら、ぜひ自分の子供にも体験させたいと思い、この幼稚園を選びました。
      公立小学校

この近辺の幼稚園にはない完全給食、1日保育、SI遊びなどが魅力です。
      幼稚園の先生方もとても優しく子供たちをきちんと見守ってくれました。
      『自主性を育てる』『協調性を育てる』『自立性を育てる』『創造性を育てる』が教育方針です。遊びを通して色々な事を学んでいたように思います。
      年少から年長までの先生方は、ほとんどが持ち上がりで入園当初から卒園まで見てくださり、子供達はもちろん保護者も先生方との信頼関係が出来たように思います。
      入園当初は近隣のスポーツ施設でのプール実習がありましたが、スポーツ施設側の都合により次年度からはなくなり代わりにオリエンテーションなどの一風変わった実習になりました。
      SI遊びなどの授業も楽しく図形を学ぶことが出来、想像力が着いたようで小学校の図形の問題も早めに理解が出来たように思います。
      バスでも送迎をお願いしていたのですが、バスごとにちゃんと正面玄関の待機イスに子供達を座らせて、その間は先生方が紙芝居やら楽しいお話をしてくださり、退屈する事なくバスを待っていたそうです。
      先生方がちゃんと子供を見ていてくださるので安心です。
      東武野田線の野田市駅から徒歩15分ほどのところにあります。住宅街の中にあります。
      バスの送迎もあります。
      母の日、父の日、敬老の日と参加型のイベントもたくさんあります。
      一緒に参加して、子供達からの手作りの可愛いプレゼントに感動しました。
      参加型ではない参観日もあり、子供達の普段の生活を見る事も給食を食べるのを見る事もでき、家での様子とは違う子供の様子を見ることが出来て嬉しかったのを覚えています。
      運動会の時は幼稚園の狭い園庭でではなく、近くの中学校でやるので、場所取りなどの争いなどもありませんでした。
      毎月お誕生日会があり、子供達の成長した姿を見ることが出来感動しました。
      ただのびのび自由に遊ばせると言う方針の幼稚園より、カリキュラムがたくさんあるので、お友達と遊びながら小学校に入学するまでに必要なことが学べるのではないかと思い入園させました。

学年に合わせた教育方法で、年少や満3歳には園に慣れるよう先生方もとてもやさしく、また、何かあるとお電話をくださるので、安心できます。行事の時以外は給食で、バス登園も可能です。
      自主性・自律性・協調性・創造性の4つの柱を大切にされており、日常生活の決まりごとをまもりつつ、子供の創造性を大切にした活動もしていて、バランスが取れていると感じます。
      担任の先生以外の先生も、園児ひとりひとりを覚えてくださり、子供もとても慣れ親しんでいます。その中でも、優しくしながらも甘やかすのではなく、とても上手に子供たちを指導している姿は、親も見習いたいと常々感じました。
      延長保育は4:30または5:30までです。長期休みの時は、始めと終わりの一週間ずつを希望で預かってくださいます。SIあそびがあり、創造性がとても豊かになります。
      現在は、親園舎の工事中ですが、業者の方もしっかりと見張っていてくださり、園庭も使えるよう工夫しながら工事が進められています。完成後は、園庭が道路から丸見えにならないので、セキュリティ面でもよくなると思います。
      駐車場が10台程、3分位歩いたところに、20台程止められるスペースがあります。行事の時などは、さらに徒歩10分の所の大きな駐車場を利用できますが、なかなか遠いので、もっと近くに止められるとよいです。
      年に一度参観日の後に、保護者会や係をきめる懇談会があります。それ以降は、保護者会主催の食事会が学年ごとに、年に2回位ありますが、強制ではなくプリントで出欠を返事するスタイルです。
      娘のいとこが通園しており、バスも近所まで来ているので。また、園の雰囲気も入園前からわかっていたので安心して預けられると思ったため。

特徴はないですが、悪くはないと思います。イベントや行事もいろいろあるので、子供は楽しいかと思います。
      特にこれと言って特徴のない、普通の幼稚園です。家からは近かったので通ってました。
      先生は熱心だったと思います。とくに子供の面倒を見て遊んでくれていたとおもいます。
      特徴はないです。基本的には自由だったと思います。参観日には、よく見に行きました。
      門は基本的にはずっとしまっており、周りから侵入できるような感じではなかった思います。
      大通りに面しているので、アクセスは良いです。ただ駐車場は少ないので車は停められないことが多いです。
      特に覚えていません。私は出席できなかっただけかも。
      お祭りや子供が喜ぶような行事があります。
      特に覚えていないです。
      家が近かったのが一番の理由です。あと知り合いが多かったのもあります。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      総合評価としては何も不満がないので5点満点としました。
      卒園した園児にも気さくにせっしてくれるのがとても好印象です。
      園児ひとりひとりをよく見ていて躾がしっかりしている。
      また、先生みんながちょっとしたことでも親に連絡をしっかりくれるので自分の子を把握しやすい環境にある。
      先生はマメな人が多くみられるので親としては安心して子供を預けることが出来る環境にある。
      実施されるお遊戯会のクオリティが非常にに高く園児への教育と指導が行き届いているように感じる。
      防犯面はあまり良くは分からないが園児が園庭で楽しく遊んでいるやうに見受けられます。
      家からのアクセスに関しては徒歩圏内にあり非常に近場に立地の為、申し分ありません。
      新学期になると必ず実施してくれ、親同士の自己紹介をします。
      運動会、お遊戯会、父親参観、母親参観など豊富です。
      夕方5時半まで延長保育をしてくれ、1日1000円程度です。
      躾がしっかりしていると評判を聞いていたのが決めて手となりました。
      入園試験は軽い面接でした。
      とくに対策はしませんでした。

2021年06月投稿
      長男、次男通わせて頂きました。たくましく成長を、感じています。小学校に入っても行事を見に来てくれる先生もいたり、気にかけてもらえてるんだなと、かんじます。
      教員、保護者と連携がとりやすい園風だとおもいます。コロナの中でも色々と行事に工夫してくださっている。
      ベテランから新人教員まで、チームワークを感じる。園児への指導、接し方も良いと感じる。
      共存、協調性を養うような行事だったり、授業だったりがすくすくと園児も育つ環境であるのではないかと思います。
      園庭も広く、危険性なども感じることないような環境であるかと思います。防犯門もあります。
      自宅からも近いということもあり、また野田市内を回ることでちょっとした風情、自然も見れるようです。
      5月六月の参観日、10月の、運動会があります。
      年間最後に生活発表会があり、1年の成長を、感じれます。
      すみません。時間や延長的なところはあまりよくわかってません。
      近所の子どもたち同級生に、なること合って、合わせました。お母さん達も情報交換できます。、
      入園試験はありません。
      対策はしていません。
      進学

遊びも学びもバランスがとても良いと感じる。安心して通わせて大丈夫だと、知り合いにも自信もって勧められる。
      運動会・発表会が特にすごい。お姉ちゃんの時にはうちの子がこんなことできるんだと驚いた。先生は熱心な人が多く、安心して任せられる。
      先生の間の連携が良く取れているように見える。長く勤めてる先生ばかりで安心感がある。話しかけやすく、やさしい先生が多い。たまに制服のネクタイをしないで帰ってくるので、細やかに見てくれていないのか?と感じるが、そのほかではよく見てくれているので気にならない。
      かなり充実していると感じる。特にSI教材は、学習する力につながっていると感じさせられている。クラスの掲示物を見ると、とてもかわいく工夫されたものが多いので、先生もよく勉強してるのだと思った。
      少し前に建て直した園舎なので、自動ドアだったり電子錠だったりする。門が多く、どこから入れるのかわからなくなる人も多い。
      駐車場が少なく、参観や送迎の時には不便。かなり早めにいかないと駐車は不可能。しかし、子どもが楽しく通えているので、そのくらいは仕方ないと思っている。スーパーが近いので便利。
      全員何かの係につくことになっている。このことに入園前は抵抗を感じていたが、やってみたら全然大丈夫だった。
      夏祭りや運動会や発表会など。お姉ちゃんの時には、涙を流して見てしまうものばかりだったので、今年も期待している。
      行事の前や代休の日などに預かり保育が短くなったり休みになったりすることがあるのでやや不便。
      とにかくバランスの良い教育をしてくれるし園内の雰囲気がとても良い。先生も良いし、安心して通わせられる。
      子どもの話を聞かれる程度
      試験対策はないが、人気なので優先入園ができるようにしなければならないので、入園前に優先になるような準備を気を付けたほうがいい。

先生方はとても良いです!雰囲気も良く、そこは満足です。
      ただ、バスの現在地などがスマホでわかるシステムなど他の園ではやっている事がこの幼稚園では採用されなかったり、他の面でも少しやり方が古いように感じます。
      入園前にもあとにもあまり気にした事がないので、教育方針や理念に関してはわからないです。
      とても優しく明るい先生が多い印象です。学年関係なく、ちゃんと子供の名前も覚えているし親の顔もちゃんと覚えてくれているので話しやすいです。
      英語や体操の授業も取り入れていますが、他の幼稚園に比べると少ないのかな?と思います。他の幼稚園ではプールに入ったりすると聞いたのですが、うちは水遊びだけなので物足りないかもしれないです。
      園庭の遊具がとても綺麗ですが、園庭自体は結構狭いです。
      建物は年中・年長の教室がある新しい建物はとても綺麗です。
      セキュリティは特にしっかりとしている感じは無いです。
      近くには小さいスーパーや小児科があります!
      送り迎えの人は園の目の前にある駐車場の台数が限られているので、近くに停めようとすると混み合います。少し離れた第二駐車場にも停めることができます。
      ほとんどなないです。
      学年で回数は違いますが、数ヶ月に一度くらいだったとおもいます。
      基本的に他の幼稚園でやっている事と同じです。
      運動会や発表会、あとは季節に応じた会をやってくれます!
      休日保育や延長保育の事は全くわからかいです。
      友人の子が行っていてよく感じたのと、家からも近く通いやすいと思ったからです。

千葉県野田市の評判が良い幼稚園

野田中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野田中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野田中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

宮崎幼稚園