みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  聖華未来のこども園   >>  口コミ

聖華未来のこども園
(せいはるみらいのこどもえん)

千葉県 野田市 梅郷駅 / 私立 / こども園

聖華未来のこども園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 945 / 1031園中
      1学年1クラスなので卒園まで基本的に同じメンバーになり、子どもたちの結束も強くなったような気がします。
      年長になると就学前教育でひらがな等しっかり教えてもらえるので、家庭で準備しなくても小学校に入ってからスムーズにスタートを切れます。(宿題はありますが)下の子が小さい家庭では家庭で勉強するのも大変なので…
      先生によってクラスの雰囲気が変わるので何とも言えないです。厳しめの先生もいるし、優しい先生もいます。
      幼稚園からこども園にかわってどろんこ遊びのような外遊びが増えたような気がします。
      玄関がオートロック式になりセキュリティが現状になりました。年少以上は基本的にはエントランスより中に親は入らないので教室の雰囲気はわかりにくくなりました。
      交差点の目の前で車の交通も多いところなので駐車場に入るときに少し入りにくいです。
      こども園になってなくなったので、活動はありません。親の負担は減り楽になりました。
      遠足や運動会、ハロウィンの仮装パーティー、クリスマス会、お餅つき会、生活発表会等があります。運動会は園庭が狭いので、乳児組、幼児組の2部制になりました。お弁当はなく昼には終わります。
      1号認定は9時~14時 2号3号認定は8時?くらいから19時です。延長保育は1号認定と、2号3号認定で料金も預かってもらえる時間もだいぶ違います。
      上の子が通っていたので、下の子たちも通園の時に連れてきていたし、先生のことももう知っていたので今更他の園に行くよりはと思い、全員入園させました。
      1号認定は園に書類等を提出し簡単な面接があります。2号3号認定は保育園と同じように市役所で手続きします。
      面接で名前等を聞かれるので言えるか練習しました。
    エントランスの入口にアルコール消毒液があり、消毒してからエントランスに入るようになっています。行事によっては親が見に行くときは、1家族1名までになりました。行事も色々中止になりました。

子ども園になるにあたって建て替え工事をしてとてもきれいになりました。英語の授業や年長でひらがなの勉強もしっかりやってくれるので、親が教えなくても覚えてきてくれます。
      バランスのとれた完全給食で手作りのものを提供しています。時々ガラス越しの窓から給食を作っているところを見られたり、食育も行っているみたいです。
      園長先生自ら朝はロビーに立って挨拶をして迎えてくださいます。 アットホームな雰囲気です。年1回は個人面談があり、話を聞いているとよく見てくれているなというのがよくわかります。
      週1回外部から講師がきて、体育の授業をやっています。鉄棒や跳び箱なども補助しながら教えてもらえるようです。年長は運動会で組体操もやります。
      エントランスは自動ドアでロックがついていて、送迎の時間は保護者が暗証番号で解除して入ります。時間外のときはインターホンを押して解除してもらって入ります。
      駐車場が少ないので、行事の時は徒歩か自転車でと念を押されます。 車の多い交差点の近くで、歩道も狭いので、子供が走って飛び出したりするとかなり危ないです
      父母会は今年からなくなりました。幼稚園からこども園になって働く親がほとんどになったからだと思います。先生の人数も幼稚園時代よりは増えたので、親の負担はなくなりました。
      毎月誕生会、節分やクリスマスなど季節行事、移動動物園、遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン、生活発表会などがあります。 ハロウィンでは朝から仮装して登園します。衣装の準備は親も楽しんでいます。生活発表会では歌や合奏、劇があり、子どもたちの成長が観られます。
      1号認定、2号認定、3号認定で違います。1号認定は9時~14時。2号3号は7時~18時の間で人によって違います。18時から延長料金30分300円。19時平円です。 1号認定も14時以降17時半まで延長保育できますが、1日1000円かかります。園の都合によりない日も結構あります。
      家から近いので選びました。他の園だとバスになるのですが、道が狭くてバスが家の前まではこれないので…
      面接で普段の子供の様子など確認されました。試験はありません。
      特にありません。
      ほとんどの子が公立の小学校へ行くため、市からも指定された一番通いやすいところにしました。

2018年09月投稿
      2017年より保育園型こども園になりました。
      幼稚園の要素はほぼ消えて、0歳から6歳までの保育園です。
      園長先生を含め先生方はとても優しく、子供思いな先生方が多いです。
      幼稚園として3歳から入れたい場合、5人ほどだけ入園できるようです。
      幼稚園時代に上の子が入園していたが、下の子は人数制限や保育の進め方に疑問をもち、ほとんどの方がほかの幼稚園に行ってしまいました。
      幼稚園ではなく、保育園としての解釈でしたらとてもよいと思います。
      なので、保育園として入園の場合→市役所問い合わせ
      幼稚園として入園の場合→園に直接問い合わせ
      となります。
      駐車場は7台ほど停められたと思います。
      園舎も新しくなり、セキュリティも格段に上がりました。
      先生によって考え方がそれぞれ任されている感じです。
      厳しい先生もいますが、必ず小学校に上がるときには基礎が出来上がりとてもスムーズに学校生活を始められるように指導してくれる先生もいます。
      また、こども園の面談の前だけ子供の様子を見て近々の情報だけを伝える、なんともなぁ~って感じのゆるい先生もいます。
      方針とか…あったのだろうか。
      先生によりだいぶ方針が違います。
      それぞれ特徴ある先生方がいますので、
      新学期になってのお楽しみですね。
      幼稚園時代より、格段に行事は減りました。
      保育は3歳から英語や、体操の先生が週一できてくれたりとありましたが、これから保育園体制になり無くなるかもしれません。
      保育園型に移行してからは
      行事が減ったことにより、係や役員の負担が減ったと思います。
      ほぼなにもないと思います。
      その点は楽だと思います。
      年長になると卒アルの係(役員さん)は、やはり大変ですね。
      小さなお庭での運動会。
      芋堀、夏祭り、ハロウィン仮装などありましたが、
      今後無くなるのかなぁ
      保育園組と幼稚園組で
      保育時間は全然違います。
      保育園は7時00分頃から19時00分頃まで
      幼稚園は9時00分から14時00分まで。
      お迎えの遅刻にはペナルティの延長料がかかります。
      お気をつけください。
      かなりシビアです。おまけはしません。
      幼稚園組はちょっとした面接あり。
      なし。

こども園になってから親との行事が減った。もっと大きな物を作ったり色んな遊びをしてほしい。先生によってクラスの雰囲気がだいぶ違う。
      園の教育方針・理念覚えてなくてわかりません。 あいさつなどきほんてきなことは出来るようになったと思います。
      先生によって雰囲気が違うと思います。 しっかりしている先生が担任になったらラッキーだと思います。
      おもちゃで遊んでることがおおい気がします。 お勉強の時間をもっと増やしてほしいなと思います。 あとは特にないです。
      父母会は参加したことないのでわかりません。
      ハロウィンは子ども達楽しんで仮装してる。
      自宅から近く通いやすかったから選びました。 給食もあるので選びました。
      先生との面接です。 なに聞かれたかは覚えてないです。
      入園試験にあたって特に何も必要ないです。

給食もあり、食事やトイレ等のしつけもしてくれています。子供も楽しそうに通っています。ただ、こども園になるそうなのですが、入園前に方向性でも知らせてくれていたらいいのになと思いました。
      基本5領域(健康、人間関係、環境、言葉、表現)に則り、豊かな人間性を持った子どもを育成することを理念としているそうです。言葉遣いや、表現については子供もしっかりできるようになってきたと思います。
      ちょっとしたケンカやアクシデントにも詳しく報告してくれています。基本的に子供にも好かれているようにみえますので、安心して任せらると思います。
      月に1度程度、運動会や課外授業など何らかのイベントがあります。それぞれ子供も楽しそうに経験していますし、一生懸命取り組むところを身につけてきているように見えます。
      いざ侵入しようと思えばできそうな気がします。また、大きい道路にも面していますので騒然としてもなかなか外部に察知してもらうことは難しそうです。
      園のバスがあります。ですので通園自体は費用を払えば解決します。ですが、公共の交通機関での通園は難しいです。駐車場も少ないのでイベント時には使えないと思ったほうがいいと思います。
      バザーや運動会係り等、1年を通じた各イベントの準備があります。
      妻の友達が当該幼稚園に入れる予定だったのでプレに通わせたら子供も気に入ったため

英語やひらがなの勉強などをしていました。園庭が狭く、遊びよりも勉強の方に力を入れていた感じでした。給食を残さず食べるようにするのは良いことですが、強制するのは疑問でした。
      方針などは、覚えていません。ですが、歯科医さんが経営している園だったので、一年に一回歯科指導やフッ素を塗ってくれたりとしてくれたことは、良かったです。
      先生によりますが、給食を残さず食べさせることなど、強制すぎて子供がかわいそうでした。もう少し、何事にもおおらかに過ごさせたかったです。
      延長保育は、有料で細かい決まりがあったので、利用しにくかったです。休みも多かったので、不満でした。台風の日や、雪の日など、ほかの園は休んでいなかった日も、早々と休園になったのも不満でした。
      門にチェーンがかけられていましたが、開けるときに親でも大変でした。カメラなどをつけてくれていた方が、よっぽど良かったです。
      家から自転車でしたが、近かったので不便はなかったですが、駐車場が狭く、出し入れもしにくいので、雨の日など渋滞して不便でした。
      父母会は、クラスに2人選ばれて、活動していました。運動会や、音楽会、バザーなどを行っていました。
      運動会や遠足、バザー、夕涼み会などがあります。
      友達が、入っていたし、近かったので、あまり深く考えずに決めてしまいました。

運営は疑問を感じることがあるが、先生方はとても感じがよく、教育熱心。子供も楽しいようで、行きたがる。その季節に応じたイベントも多々あり、子供達のためを思ってやってくださっているのを感じる。子供の個々の成長を感じる事ができる。
      親に相談、話がこちらに来る前に勝手に決めている事が多々あり、説明もない中、後々書面一枚で知らせる事があった。はじめに言っていた内容とどんどん変わっていっている。
      先生方は教育熱心で、子供達のことをよく見てくれている。あまり関わりがない先生も子どもの名前を呼んでくれ、覚えてくれている。こちらからの質問、相談にもしっかりした対応をしてくれる。
      教育に力を入れていて、学年があがるごとにカリキュラムがしっかりある。また、希望者は外部からの習い事を受ける事ができ、働いている親としては園内で習い事ができるのはとても助かる。
      施設はとてもキレイ。こまめに掃除が行き届いている。園庭も広さがあるので、子供たちが走り回って、個々が楽しそうに遊んでいる。セキュリティコードがあるため施設内には誰でも入れるわけではないので、親としては安心。
      道路沿いではあるが、駅からも歩ける距離にあるため、電車、車通勤の両方の方が送り迎えしやすい。送り迎えが集中してしまうと駐車場がとても混んでしまうため、園外の場所も利用できるようになど、そこは改善してほしい。
      コロナが流行してからは行っていない。以前は年に1~2回ほどあり、子供達の様子が見れたり、子供達の成長を説明してくれた。その後自己紹介や相談会などもあった。
      年間予定表をくれるので、とても助かる。変更がある場合は余裕をもって連絡をくれるので、仕事などに支障があまりない。
      イベントは特に10月~12月に多く感じる。運動会、ハロウィンやクリスマス会などがある。夏祭り会や移動動物園などもあった。子供が楽しそうに内容を話してくれる。
      開所時間は7時~19時。延長保育は18時以降。
      延長保育は基本はじめに申請が必要。当日仕事が遅くなってしまうなどやむ得ない場合は延長も使えるも模様。休日は土曜保育をやっている。事前に申請が必要。
      送り迎えがしやすいため、自己都合で選んだ。周りの評判も良かったので、あまり不安なく入園させる事ができた。
    園に入る前にアルコール消毒と熱を測る機械がある。年少からはマスクをつけ登園。給食などの時はシールドをもうけ、飛沫を防いで黙食している模様。園内は常に換気。先生方がこまめに消毒を行なってくださっている。

2021年02月投稿
      なぜ幼稚園からこども園にしたのか不明。幼稚園のやり方を優先していて、働いている親には負担が結構ある。公立の保育園は朝、子供と荷物を引き渡し、バイバイ、なのに対して、コップ、服、おむつ、帽子、etc、、親がセットする。布団に関しても同様。公立保育所は布団乾燥代もかからないが、この園は布団乾燥代も徴収する。連絡帳を忘れても、一回7円か8円 徴収される。とにかく、保育園代以外にかかるお金が多いと思う。また、雑巾、大3枚小3枚を4月にこちらで用意して持っていく。それが大小じゃないと、注意される。ティシュペーパーも5箱。その他、サイズ指定されたゴミ袋。 とにかく、用意するもの、使用するものへの名前の付けかたへの指定など、親の負担が多すぎる。
      あまり働いている親のための保育園とはいえない。結局のところやり方が幼稚園のような気がするので、親の負担がかなりでかいです。また、体裁をかなり気にする園だと思います。
      先生によって様々ですが、先生に関しては、不満はあまりありません。どちらかというと、育ちの良い先生が多いかも
      保育に関しては、色々な面で、なるべく先生の負担を少なくするという傾向にあると思います。それに伴い、親の意向はあまり尊重されない。
      子供を預けるには安心かもしれない。しかし、公立の保育所と比べると、先出の通り、親の負担が多い。
      立地にかんしては、前が県道なので朝、混み合う。左折には楽だが、右折は危ない。今まで事故がないのが、幸いだと思います。(子供にしても、車にしても。)
      父母会はない。 卒業年度になると、そういうものが存在してくるのかもしれませんね。
      運動会。面談。そのたもろもろがありますが、最近は
      かなり厳しい。残業になってしまう親などはやめたほうがいい。
      通勤の途中にある保育園だったことと、きちんとしていそうな保育園だったということで、この園を選びました。また、建て直したばかりだったので綺麗。

千葉県野田市の評判が良い保育園

聖華未来のこども園のコンテンツ一覧

このページでは、聖華未来のこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖華未来のこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

のだのこども園