みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  月影幼稚園   >>  口コミ

月影幼稚園
(つきかげようちえん)

千葉県 野田市 川間駅 / 私立 / 幼稚園

月影幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 27 / 569園中
      人によっては賛否があるかもしれないが、我が家にとっては親子で、癒してもらった幼稚園だった。特に特化した行事があるわけではないが、こじんまりとした暖かい幼稚園だった。
      教育に熱心という訳ではない。学校が始まればそこから長い間、競争社会に身がおかれるなかで、せめて幼稚園にいる間は楽しかったという思い出を作って欲しいと園長先生がおっしゃっていた。
      年少から年長まで、どの先生も全員の名前を覚えてくれている。学年関係なく一緒になって遊んでくれる。折り紙や工作などを丁寧に一人一人に作ってくれた。
      あまり、勉強的な事はしない。絵などもとにかく自由に書かせるので、小学校に入ってから困らないように学習させたいという方には不向きかもしれない。我が家の子も入学してすぐは少し戸惑っていた。 すぐに慣れますが…
      広い幼稚園ではないので、先生がこまなく見てくれているとは思う。防犯カメラも設置しているが、幼稚園の門には特に鍵もなく簡単には入れる。
      駐車場が少ない。道も少し狭いので、慣れるまでは少し大変。運動会などの行事の時はJAの駐車場を借りてくれる。
      母の会という役員(一クラスに3人)の集まりが2ヶ月に1回くらいあるが、役員なならなければ集まりは一切ない。役員も負担はほとんどないし、行事の時に駐車場を確保してもらえる。ほかの幼稚園の話を聞くとけっこう大変そうだが、月影は楽で楽しかった。
      親が見に行くのは、夕涼み、運動会、発表会、参観のみ。 準備するものもほとんどない。 子供の行事にいっぱい参加したい親御さんはちょっと物足りないかもしれない。
      延長保育はない。徒歩通園は朝8:00?帰り14:30
      園長先生の幼稚園の間は楽しい時間を過ごして欲しい。 学校が始まってから大人になってもずっと競争の中で生きていかなきゃいけないから。 という話で入園を決めた。
      特に入園試験というのはなく、先生とお名前は?とかたわいもない話をした。
      名前は言えるようにした
      はなから、私立は考えてなかった

伸び伸びとさせてくれる園です。
      子供は毎日たくさん外遊びをして帰ってきます。虫を触ったり、ザリガニ釣りをしたり、小さい時に体験させたいことをしてくれます。
      子供の個性を認めてくれて、子供達1人1人のことをよく考えてくれていると思います。
      無理に型にはめようとしていません。
      先生達は、子供が本当に好きなんだなって幼稚園の行事に参加する度に思います。
      園長先生を始め、ほのぼのとした雰囲気が良いです。
      年少のうちは、幼稚園に慣れるように無理のない範囲でいろいろやらせてくれている様子です。
      生活面でも甘やかすのではなく、いけないことはいけないと毅然とした態度で接してくれます。
      年長になると英語も始まります。あと、絵を描くことに力を入れているみたいです。
      母の会があります。役員になりますと、月に1回くらい集まりがあるそうです。
      夕涼み会では、実際に打ち上げ花火があり結構本格的だなと思いました。
      子供が外で遊ぶことが大好きなので決めました。
      幼児期は遊ぶ事でいろいろな事を学んでいると園長先生が仰っていましたが、本当にそうだと思います。
      園庭も広く、遊具も充実しています。
    投稿者ID:461983

学年関係なく子ども達が仲良く遊ぶ園です。
      先生方も一緒になって沢山遊んでくれます。少人数の所も良いと思います。行事等は最低限しかありませんので、子どもの園の姿を色々見たいという人には物足りないかもしれません。役員になったとしてもほとんど負担がないので楽です(割と楽しいのですぐに手があがって決まってしまいます)お泊り保育や、夏季のプール、バザー等もありません。子どもが自由に遊び、楽しい幼少期の思い出を作る事を重視しているので、先生達は基本優しいです。中には小学校に入った時に他の幼稚園の子と差が出ると言う人もいますが、うちはあまり気になりませんでした。
      先生方の変動も少なく長く勤めてる先生が多いのも園の雰囲気が良いからなのだと思います。
      1番目の子の時に園見学に行った時に、園長先生が「小学校に入ってからずっと大人になっても競争社会の中で過ごして行かなきゃいけない。大人になった時に、幼稚園の時楽しかったなぁと楽しい思い出として残ってもらう幼稚園生活を送らせたい」と言っていたのが印象的でした。
      賛否はあるかと思いますが、割と自由な幼稚園です。
      担任としてもってもらった事がない先生でも、園児と親の顔を覚えていてくれます。
      お迎えに行くといつも先生と園児が、一緒になって遊んでいます。
      正直学習に力を入れてほしいという方には不向きです。
      行事も少なく、延長保育や夏季預かり、お泊り保育などもありません。
      役員は1クラスに3人です。(母の会)
      役員の集まりは一月に1回程度、その他行事のお手伝いをするくらいです。役員以外は係等も全くありません。
      役員の行事手伝いも2回経験しましたが、大変ではありませんでした。下に小さい子がいても大丈夫です。うちは、役員をやった方が子どもの様子も見れるし、行事の時の駐車場も優先的に確保してもらえるし、やってよかったと思いました。近隣の幼稚園の役員経験ママさんの話を聞いても、月影はかなり楽な方だと思います。
      夕涼み会、お誕生日会、運動会、発表会、その他季節の行事はあります。親が参加するのは夕涼み会、運動会、発表会くらいです。
      3人兄弟で皆同じ幼稚園に入れました。1番目と3人目では7歳差がありましたが、同じ先生が変わらずいるのも安心の決め手になりました。先生がとにかく優しく、楽しい思い出しか残らない幼稚園だと思います。

兎に角、自由にのびのびとさせてくれます。園庭で虫や土、植物さまざまなものと触れ合って、毎日泥だらけになって帰ってきます。子供の個性を伸ばしてくれます。ただ、先生方がお忙しいのかたまに連絡事項が抜けてるところがあります。たとえば子供が転んで怪我をしたりの報告などです。怪我と言っても擦り傷程度もので、大怪我は〔転んであざが出来たなど〕ちゃんと報告してもらえます。過保護な私が気にしすぎなのかもしれません。
      個性を伸ばす、自然とふれあいのびのびとをとても重要視してくれてます。見守ってくれて、子供たちが必要な時はちゃんと手を差し伸べてくれます。
      ニコニコいつもしていて、と先生の皆さんが本当に子供が好きなのが良くわかります。父兄への対応も丁寧で親切です。
      延長保育などはないです。後、天候が荒れる〔雪、台風〕とお休みになるとこがちょっと不便ですが、兎に角、一人ひとりの個性をのびのびと伸ばしてくれてやんちゃなわが子も型に無理やりはめようとせず、見守ってくれていました。
      防犯カメラはないです。門は鍵がかかってますが、セキュリティーはさほど厳しくないです。
      お寺のすぐ隣にあり、駅からは遠いです。普段の登園はバスと送りとがあります。あまり駐車場が大きくないので、行事は園庭に車を止めたりになります。
      保育参観の時に先生からお話があったりします。
      運動会、発表会、遠足、保育参観、劇を見たり、近くの小学校へ見学、お誕生日会などがあります。
      私の兄弟もこの園の卒園児で、やんちゃで活発な娘には自由でのびのびと過ごせるこちらがいいと思ったから
      先生との面談と、簡単な問題
      特にはしていません。

保護者 / 2009年入学
      子供が「幼稚園楽しい」と言える環境が整っています。遊具の豊富さ、先生方の教育方法、保育参観といった催し物。なにひとつ文句のつけどころがありません。
      月影幼稚園に通う全ての子供たちがキラキラと輝いています。伝統と実績のある月影幼稚園は安心して子供を任せられるトップクラスの幼稚園です。
      先生方は明るく、子供達に引っ張りだこになる程人気者です。皆さんの言動から心のそこから子供たちに対する愛情が見えます。
      月影幼稚園に入ってから絵が見違えるほど上達しました。楽しく学べてるからこそ成長できてるのだと感じます。
      門の施錠、先生方による巡回等はしっかりしているので、不満はありません。悪い話も聞いたことがないです。
      駅から遠くて車で行くにも初めての人にとってはちょっとわかりづらいかもしれませんね。
      担任の先生による三者面談
      運動会、発表会での子供たちの頑張りが見れます。
      親戚に通っていた方がいて、おすすめされたから

2021年06月投稿
      信頼できる先生方が多い。コロナ禍の中でも積極的に可能な範囲以内でイベントをやってくれていてとても感心出来る
      園庭でのびのびと子育て出来、優しい先生方が見守る雰囲気がとても良い。園長先生の話が長いのがたまに傷。
      園長先生を中心にみなさんとても優しい方が多い。離職率がとても低く、同じ先生が長くいるので、職場環境も良いのではと思う
      工作や歌を歌ったり、子供たちが毎日楽しそうに帰ってくるので充実した園生活をおくれているのだとおもう
      少し古い施設で、ガードマンが常駐しているわけでもないので、防犯が完全ではないが、比較的田舎なので不安はない。
      駐車場が狭い。お寺の隣り。街中から少し離れているので、静かでいい。農協の隣り。静かで良い
      コロナ禍のため、広いホールでふけいが入れ替わりながら観覧できる
      運動会、授業参観、芋掘りがあります。えんそくもあります。
      9時から2時半ころまでです。延長保育はやっていません
      決めては、家の近くで少人数生で昔ながらの落ち着いた雰囲気のところだから
      家から近い

千葉県野田市の評判が良い幼稚園

月影幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、月影幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月影幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

野田北部幼稚園