みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  聖ミカエル幼稚園   >>  口コミ

聖ミカエル幼稚園
(ひじりみかえるようちえん)

千葉県 松戸市 松戸駅 / 私立 / 幼稚園

聖ミカエル幼稚園 口コミ

(3) 千葉県幼稚園ランキング 489 / 569園中
    2018年09月投稿
      一学年一クラスの小規模な園なので、先生と保護者、保護者同士の距離がとても近いです。
      親の出番が多いので、子どもの様子がわかりやすい反面、役員など負担に感じる方もいるかと思います。
      カトリックの幼稚園なので、毎日お祈りをします。神父様やシスターから、神様のお話しを聞く時間もあります。年長さんは、毎年クリスマス会にイエス様誕生の劇をします。
      お迎えの時に必ず担任の先生にお会いできるので、ちょっとしたことでも気軽に聞くことができます。朝は園長先生に会えることが多いです。
      水曜日にはお茶のおけいこ、金曜日には体操の時間があります。神父様による英語の時間もありますが、お勉強系の園ではなく、のびのび遊ぶ感じの園です。
      役員・写真撮影の係、アルバム委員や謝恩会の係など、いろいろな役があり、何かしらやらないといけない感じなので結構大変です。
      行事は多く、内容も楽しいです。親が参加する行事も多いです。
      朝は9時から9時半の間に登園、お迎えは2時半です。朝や放課後、長期休暇の預かり保育もあります。
      面接がありますが、落ちることはまずないと思います。
      特に必要なし。

可もなく不可もなく。正直園の方針に全て納得するわけではありませんが、クラスに仲良しの友達ができたことや、子供達の保護者の方々も良識のある方ばかりで、安心して過ごせることは評価できると思います。
      人に優しく接すること、協調性を養うことに関して、徹底して教育しているなという印象
      帽子やマスクのゴム、髪の結び方…とにかく細かく指示、注意されます。周りの友達と同じようにできるということ、人に迷惑をかけないことに重点を置いているようで、個々のアイデンティティ形成には良い影響を与えないだろうなと感じています。
      特別ひどいということはありませんが、特に突出して優れた教育をしているとと思いません。
      通りに面する門を入り、さらに坂を登るとまた別の門があり、その先に園があるので、防犯についてはとても優れているかと。
      駅からさほど遠くないので、お仕事されている方にはとても都合の良い立地だと思います。
      参加したことがないので、評価できません。
      イベントへの保護者の参加については、程よい、という印象です。
      利用したことがないので、詳しくわかりかねます。
      入園費がかからないこと、駅から近く通勤の負担にならないこと。
      面接ごありましたが、形だけのものかと思いますら、
      子供には、名前や年齢といった簡単な質問だけで、あとは親への形式的な質問、そして園服、園で使う用具の購入の説明だけなので、何の対策もしていません。
    常時マスク着用、園に入る際の手指の消毒、歯ブラシ指導の中止。

2021年05月投稿
      コロナ禍ではあるけど、先生や役員さんと相談しあって今できる行事を考えてくれてます。子供の思い出に残る行事を考えてくれて本当にありがたいです。 色々縮小はされてますが、発表会や運動会等見やすくて、私的にはとても嬉しいです
      カトリックを学び、毎月の歌も聖歌から選ばれて歌ってます。歌詞の意味など教えてくれて、親も勉強になります。 月一回のお茶道も日本の行事を大切にして、茶道の先生が丁寧に教えてくれます。
      先生不足という難点はありますが、厳しくもあり優しくもある先生達。 子供が毎日嫌がらず楽しく園に通えるのは先生達のおかげです。 下駄箱のところに先生が毎朝いて、話しやすい雰囲気があります。
      作品に力を入れてると思います。とても素敵な作品が多く、捨てれません。 お片付けをする、元の場所に片付ける等先生と子供で約束してる事があって、家でもできるようになりました。先生には本当感謝です
      園庭は広いとは言えませんが、たけのこ山がありドングリや、斜面で楽しく遊んでるのを聞くと、貴重な体験をさせていただいてるなと思います。 毎年、どんぐりを持ち帰ってくるのがお決まりです。
      駅から近いのが便利かなと思います。 車で来る方は事前に園へ連絡すれば、徒歩登園の子達と時間をずらして車で登園する事もできるし、臨機応変に対応してくれてるなと思う。
      役員さんは1クラス2人。写真係は1クラス2人。謝恩係やアルバム係があるけど、縮小されつつあるので、クラス毎でそこは相談。 アルバムは幼稚園からのものがないので、親が作る感じになってます。
      発表会、運動会、お別れコンサートなど子供が一生懸命練習した姿を見れて感動します。 保護者の写真撮影、動画撮影は禁止なので、じっくりと見ることができます。 発表会等の動画は写真係が撮影していて、後日DVDとして販売しています。
      朝は8時から。夕方は17時前後まで預かってくれて、毎日でなければ数日前の申請でも預かり保育してくれます。
      歩いて登園を考えていたので、1番近い幼稚園を選びました。何も見ず見学もせず幼稚園に通いましたが、通えて良かったと思います。 先生も、友達にもいい人に出会えました。
      受験なんて考えてなかったし、近い小学校が1番

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

聖ミカエル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ミカエル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ミカエル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

聖徳大学附属幼稚園