みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清風幼稚園   >>  口コミ

清風幼稚園
(せいふうようちえん)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 私立 / 幼稚園

清風幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 268 / 569園中
      とてもアットホームな感じのお寺の幼稚園です。年長児はお寺で座禅があります。先生方やお友達と一緒にきちんと正坐でまずは15分位から途中あしがしびれて喝を入れられ泣き出してしまう園児もいるようで後の先生のフォローがあり、とても話しやすい、そして優しい先生ばかりです。うちの子も入園当時は泣いてばかりでしたが、年少さん一か月でもう楽しんで幼稚園に馴染んでしました。
      子供を中心に考えてくれます。自主性、小学校に向けて力を入れているように思います。 体育専門の先生がおり、とても熱心に縄跳び や逆上がりを教えて下さりました。おかげでうちの子も逆上がりが出来るようになりました。本人も先生に見てもらいたかったようで、先生もしっかりほめてくれました。とてもうれしかったようです。
      先生方は本当に話しやすい先生ばかりでした。とてもアットホーム的な感じの幼稚園です。 長く勤めている先生が多いように思います。若い先生もよく見てくれる先生が多いと思います。
      年中さんから英語の先生により学習があります。小学校に向けてのちょっとした遊びながら英語を学ぶ機会があります。歌をうたったり楽しみながら参加したのを思い出します。 英語の本を読んでくれたり楽しかったとよくはなしてくれました。
      父母会、PTAはありませんでした。各クラスにお手伝い係がいました。お手伝い係では幼稚園の各行事に率先して行事をサポートする状況です。
      毎月一回のお誕生日会があります。お誕生日会に親も参加できます。そのあと教室へ戻り、親子でお菓子を食べて親子で降園します。イベントは結構ありました。芋ほりや遠足、運動会、餅つきなど年長さんになると、お泊り保育、卒園旅行でディズニーランドなどありました。どれも楽しく参加できたのを思い出します。
      周りの先輩や同じマンションの方からの評判で決めました。今思うと、本当に温かい先生に恵まれて、清風幼稚園に入園出来て本当によかったです。
      入園試験はありませんでした。ただ願書を貰うために早朝から並びました。面接では、名前と好きな食べ物、誰と来たか?など聞かれたように思います。待合教室でお友達数名と待っていましたが、遊びや関わりなどを先生方は、確認していました。
      特に何もしていませんが、周りの方のお話をよく聞きました。

園長先生をはじめ、各クラスの担任の先生方も本当にすばらい方が多い。とくに年中担当をされている方は笑顔も素敵で子供は自分の母親よりも好きになっている。 時に厳しく、しっかりと指導してくれるところも魅力的
      近くのふみが丘幼稚園とは違い伸び伸びと子供たちが教育を受けている。先生の対応もすこぶる良い
      朝の送りの時は必ず入り口で出迎えてくれて子供たちも朝から嬉しそうに園内に入っていってあえる
      基本的には外遊びの時間が多く取られているため、室内に篭ると言うよりは体力づくりをさせているようにかんんじられる
      時間になったら担当の先生が門を必ず閉めてくれるので、外部からの侵入はまったくなさそうで安心しています。
      駅から5分以内で歩いて行けることと、近くに交番もあるこで、何かあったときはすぐに対応してもらえるような環境にあるから安心安全
      自分は父母会には1度も参加していないので、詳しく内容はわかりかねる
      現在はコロナの影響により行事やイベントは中止になっている
      アンケートが長すぎてもう書くことがありません。質問が長ったらしく入力が疲れる
      家が近いから、仕事の都合上、おくりやむかえが便利。 プレ保育の時に対応がとても良かったから

2020年04月投稿
      先生が優しくて、一人一人しっかり見てくれたので、2人通いましたが、この幼稚園を卒園出来てよかったです。
      運動会の組み立て体操に力を入れていて、夏頃から練習がはじまって、熱心に教えてくれた
      先生みんな優しくて、いつも笑顔で迎えてくれたので、安心して毎日預けることが出来ました。
      のびのびと自由に過ごせたようです。自尊心も大事にしてくれて、一人一人しっかり見てくれていた。
      風通しが悪い部屋があった。保育参観で教室にいた夏場は扇風機が回っていたけど、暑かった。
      駅に近い。でもバスがないので徒歩や、自転車で通える範囲じゃないと通いづらいと思う。
      学期ごとに保育参観があり、誕生日会、運動会、作品展、等他の幼稚園と同じような感じ。
      イベントは特に多くもなく少なくもない。発表会の衣装作りとかはないので、普段はない。
      謎に金曜日だけ預かり保育がなかったり、不定期だった。長期休み前の午前保育になるのが早かった。
      家からの通いやすさ、のびのびとした教育方針、生徒数、先生の対応、すべてがよかった。
      面接で自分の名前や、好きな食べ物を聞かれた。面接前には親と分離して、子供の様子も見ていた。
      特にない。
      公立小学校
      学区内の小学校には同じ幼稚園の子が少なかったので、学区外の公立小学校に通っている。

園児の自立を促すことを大切にしています。 幼稚園バスはありませんが、近隣の子供達が通うので問題はありません。
      園児の自立を促すことを大切にしています。幼稚園バスはありませんが、近隣の子供達が通うので問題はありません。 先生方も、悪いことをすれば叱ってくれるので、園児達は良い子が多いです。
      決して園児を甘やかさず、自分でできることは自分でやらせます。 一見厳しそうですが、おかげで自立した子供に育ったと思います。
      団体行動をとれるような教育をしています。運動会では鼓笛隊や、パラバルーンなど、幼稚園児とは思えない完成度に仕上がっています。
      古くからある幼稚園なので、設備の一部には年期を感じさせるものもあります。 ALSOKは入っているようなので、セキュリティには問題無さそうです。
      駅から近く、園の回りの交通量も少ないので通園に危険は少ないです。自転車で送り迎えする父兄が多いです。
      妻が参加しているので、私にはわかりかねます。
      お手伝い係というものがあり、イベントの準備を手伝うことがあります。特に謝恩会は出し物の準備もあり大変です。その分、保護者同士の絆は深いものがあります。
      9時から15時頃まで保育してくれます。保加の学年が遠足の時には休みになります。
      昔ながらの和気あいあいとした雰囲気と、近所の評判がよいので選びました。
      市内の公立学校。

2018年09月投稿
      幼稚園の方針が子供にあっていて、子供は毎日幼稚園に行くのを凄く楽しみにしてます。先生もしっかり面倒見てくれてるみたいで凄くいい幼稚園です。
      教育方針、基本理念がしっかりしてて、その方針に子供もあっているみたいで今の幼稚園を選んで正解でした。
      先生方は経験も豊富で明るくて優しくて、しつけもしっかりしているのでいい先生がたばかりだと思います。
      外とで遊んだりと色々な経験を子供にさせてもらってます。子供は元気なのが一番だと思っているので外で遊ぶことが多いのは凄く子供も喜んでいます。
      運動会や父親参観や夏祭りが行われます。
      イベントや行事は土曜日とかに開催されるため参加しやすいです。
      保育時間は、共働きでないため丁度良い時間帯です。
      試験は特にありません。
      特にありません。

のびのびと楽しんでいました。
      マイペースで泣き虫な息子でも優しく寄り添ってくれる先生が多く
      親子2代で通園しました!
      勉強などには力は入れていません。
      体操や絵、英語の時間はありますが
      楽しむことが大前提なので絵が苦手な息子も
      思いっきり描いていました♪
      先生はみんなニコニコ笑顔です。
      もちろん注意受けるコトもあるでしょうが
      きちんとフォローも忘れずしてくれます。
      3時以降の保育はないので仕事をしている方には
      お迎えが早い日もあり時間的に厳しいかと思います。
      保育については外遊びも多くよいと思います
      園庭や園舎にはコレ!といった特徴はありませんが
      子どもなりに工夫して遊べるので満足です。
      朝の開門時間は先生が玄関にいますし、
      玄関の鍵は子どもに届かない高さにあります。
      日中は施錠。ピンポン押すと開けてくれます
      駅から徒歩5分ほど。
      お寺隣接のようちえんなので静かな立地です
      父母会というものはなくクラスに5名ほどの
      お手伝い係の親がいます。立候補です。
      主なイベントは父親参観、運動会、夕涼み会、作品展、発表会。
      お手伝いなどは強制ではなく、必要な時に募集されますが
      拘束されるほどの時間ではないし皆さん楽しそうに協力しています
      私も卒園していること。
      当時、主任をしていた先生が現在園長先生であり、
      先生の入れ替えがあまりないから。

お寺の付属幼稚園なので、しつけはしっかりしてくれると思う。ただし、厳しくではなく自由な雰囲気の中でしているように感じる。のびのびとして子供に育つのではないかと考えている。
      お寺の付属とはいってもそれほど宗教色がでているわけではない。しかし、子どもを厳しくしつけるのではなく、のびのびと育てていこうという教育方針に思われる。
      先生方は明るい方が多い。こじんまりとした園なので、まとまりもあり連携が取れているように感じる。ただし、先生としての能力まではまだ分からない。
      保育・教育内容は座禅、英語、体育など幅広く取り組んでいる。子どもに押し付けるのではなく、好奇心を掻き立てる内容ではないかと思われる。
      施設はこじんまりとしているので、セキュリティ面での不安は特に感じない。園児が少ない分、先生、園児、保護者がそれぞれを認識できる。
      バス通園を行っていないので、すべての園児が園まで送り届けることになっている。そのため、通える範囲の園児が集まっている。駅から徒歩2〜3分なので、電車も利用できる。
      担任からの話、保護者同時のディスカッション
      運動会、遠足、父親参観など
      こじんまりとしてアットホームな点、通園可能な点
      アンケートと面接と行った
      プレスクールに通った

園の雰囲気がとても良い。 先生達もとても優しく、子供もとても楽しそうに幼稚園に通っている。 何かあった時はこえをかけてくれるので安心して任せられる。
      その子に合わせて対応している。 発達障害等があっても、分け隔てなく対応してくれる。
      経験豊富な先生ばかりで子供全員に優しい。 いけないことをした時はきちんと説明して叱ってくれる。
      英語の授業では遊び感覚でやっており、みんな楽しそうに参加している。 年長児は併設のお寺で座禅をしている。
      送迎時以外は必ず施錠して、子供が園から勝手に出ないように対策してくれている。 子供がのびのび遊べている。
      駅から近い。 お寺併設なので、座禅などをやったりと連携して対応してくれている。
      コロナの影響で1学期に1回やったのみ。 その時に年間の行事や自己紹介などをした。
      イベントやコロナの今後の状況で変わることもあるが出来るだけイベントをやってくれている。
      開所時間は9時から15時。 預かり保育は17時まで。 月2回ほど水曜日は午後まで延長保育あり。
      家から近いのが決めてでした。 また、プレ保育に通ってみて、雰囲気が良かったのでこの園に決めました。
    登園前の体温測定あり。 家庭内で1人でも体調不良の人がいる場合は出来るだけ休み。 その場合は欠席扱いにはならない。

子供がストレスなく、毎日楽しかった。と言っている。先生がとにかく優しくて、出来る子供、出来ない子供、それぞれに対応した教育がとても良い。
      お寺が運営していて安心感がある。子供がしっかり育った。我が子は、発達障害ですが、子供に対応した教育してもらえてたすかった。
      ベテラン先生が多く、可愛がってもらった。電話での相談も応じてもらえて助かった。
      特に変わった教育は無いとおもうが、子供がストレス感じることなく、一度も幼稚園行きたくない。と言わなかった。
      基本的に幼稚園に親も入れなかった。あまり強いセキュリティーとはいえないが、あんなものと感じます。
      住んでいる家、場所から近く、妻は送り迎えしていた。問題なく通園していた。 駅も近く買い物、送り迎え、が便利
      コロナで最後のほうは、あまり開催されていない。連絡事は、園との電話連絡、アプリでの連絡で十分でした。
      運動会は、学年毎に、時間ずらしてやってくれた。待ち時間もなく、結果としてとてもよかった。
      延長保育は、大変助かったようです(妻)申請もあまり厳しい決まりは無かったような気がします。
      他の幼稚園に仮合格とされたが、この幼稚園はすぐに合格としてくれて、印象がよかったので。
      面談、母親と同席で、先生?園長?と、たいした事聞かれなかったとおもいます。
      なにもしていません。ありのまま、面接していただいた、
      市内の小学校、公立
      家の隣の小学校なので、
    マスク、手洗い、消毒、子供自身が覚えてかえってきました。意識付け教育してもらえた。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

清風幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清風幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清風幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

中和倉幼稚園