みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  北丘幼稚園   >>  口コミ

北丘幼稚園
(きたおかようちえん)

千葉県 松戸市 五香駅 / 私立 / 幼稚園

北丘幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 249 / 569園中
      ホールは小さめですが、園庭は十分な広さ。みんなのびのびと遊んでいます。一学期は毎週水曜は午前保育、二学期からは一日保育になります。お弁当は火曜(二学期以降は水曜日も)その他は給食です。プールはありませんが、全園児で行う泥んこ遊びがあります。
      食育を大事にしており、各学年で野菜作りをしたりお米を作ったりしています。それぞれ毎お世話する中で成長を自然と観察したりでき、収穫した野菜等は園長先生が調理してくださって園児みんなで食べています。
      若い方からベテランの方までいますが、みんな元気よく明るいので雰囲気はいいと思います。送り迎えの時、門のところで明るく挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
      延長保育は有料ですがあります。一定の時間になるとおやつが出たり、担当の先生がいらっしゃるみたいです。
      災害訓練だけでなく不審者訓練も定期的にしています。一階の教室前には、もう一枚扉があるので雨風の強い時も直接教室に影響がないので安心です。ホールが小さめな為、お遊戯会などは午前組・午後組と分かれて行うこともありますが、園庭は十分な広さがあり、遊具も結構あります。
      住宅街の中にあるので、周りの道が狭いので対向車に苦労することもありますが、比較的大きい駐車場があるので助かります。
      父母の会主催のバザーが毎年あります。
      未就園児の教室に通っていたので先生たちの雰囲気や指導方法をみて感じが良いと思ったので。
      試験というほどのものではありませんでしたが、親が面談をしている間、別室で遊んでいる姿をみたり、その後親元に来てから 子どもには色や形の質問に答えさせるような内容でした。
      特に何もしていませんでした。

2017年12月投稿
      近隣の園を見て回っているときに、園長先生のお話と教育方針に心を打たれてここに決めました。
      しかし、入園してみると、全く別の園長先生に交代していました。
      在園児にも次年度入園児にも何の説明もありませんでした。
      そしてクラス担当の先生がコロコロ変わって驚きました。
      これに対しても何の説明もありません。
      先生の中にはタトゥーを入れている方もいます。
      近所では子供達の個性を尊重するのびのび園として有名なようですが、経営側も「のびのび」とした姿勢のようです。
      パンフレットやホームページに書いてあることは素敵です。
      若い先生ばかりですが、みなさん一生懸命な印象
      保護者の話にもよく耳を傾けてくれますよ
      広い園庭でたくさん走って遊ばせてくれます。
      ベテランの体操の先生による体育の授業が子供達には特に人気です。色んなことにチャレンジできるようになりました。
      あり。
      他の園に比べると親の出番は多いです。
      全保護者が何らかの係を請け負います。
      近所だったし、園長先生が素敵な方だったので決めました。

子供一人一人を本当によく見てくれます。 成長が遅く思える我が子のことを、「こんなことができるようになった、集団を意識できるようになった」等、細かく教えてくれる先生方です。
      子供の個性を尊重してくれます。 先生方も、園児一人一人の成長をよく見てくれているので、安心して任せられます。
      のんびりした雰囲気の幼稚園ですが、マナーをしっかり教えてくれるので、小学校進学後も安心できます
      小学校進学後に困らないように指導してくれます。 年長では箸の持ち方、和式トイレの使い方、挨拶の仕方(職員室に入るときに声かけ等)、文字数字のワークをしてくれます。
      園舎や職員室から門が見えるので、不審者の侵入は分かりやすいと思います。 ただ、保育時間中は外からでも鍵を開けられるので、そこだけ心配です
      駐車場は広いですが、園の前の道が狭いです。雨の日で車でのお迎えが多いと、道が塞がってしまい、徒歩通園の親子は少しヒヤヒヤしながら歩いている印象です
      入園、進級後に父母が集まって、役員を決めて、後日各イベント係決めをします。 係決めが終われば、その係ごとに活動をしていきます
      北丘といえば泥んこ遊びです! 夏の行事で、園庭に水をまき、水着になって泥だらけになって遊びます。 この日は先生たちも全身泥だらけで、子供たちも大好きなイベントです。 保護者の係もいますし、シャワーもあるので、帰宅時は基本的に綺麗です
      保育時間前後に預かり保育があります。 休日、長期休暇、園のイベント(運動会など)の前日は保育が在りません。 他にも園の都合で預かりがない日があったりするので、働いている保護者の方は少し注意が必要かもしれません
      無償化の前に長男が入園しましたが、月々の保育料が安かったので入園しました。 保育料は安いですが、のびのびした雰囲気と、優しい先生方がいたので、子供に合ってました
      名前、形、色を聞かれましたが、答えられなくても大丈夫です! 保護者の横で遊んでいる様子を見て、大丈夫だと思ったら合格という感じです。
      答えられなくても問題ありませんが、名前、形、色を聞かれたりするので、練習して損はないと思います。 園での生活の不安なことなどを保護者に聞かれるので、聞きたいことはまとめておいた方が良いと思います
      公立小学校希望だったため
    ハンドペーパーでの手拭き、飲料用に使用していたコップをうがい用にして、飲料は水筒で家から持参 アルコール消毒や検温実施 密になりそうなイベントは中止

いわゆるのびのび園です。体をたくさん動かして、よく遊ぶ園でした。 毎月のお誕生日会や、夏の泥んこ遊び、秋はお芋ほりに運動会など楽しい行事もいっぱいありました。 運動会では年少さんからクラス対抗リレーがあり、盛り上がります。
      自分のことは自分でできるようにする。とか、年長は年下の子のお世話をする。 などしっかり教えていただきました。 また、想像力をはぐくめるような工作の時間が多かったです。 年度末の作品展はとても見ごたえがありました。
      元気いっぱいの先生方で、いつも明るく、時には厳しく子供たちに接してくれました。 園長先生が特にすばらしく、保護者会の時のお話は勉強になることばかりでした。
      基本的にのびのび系ですが、年長児にはひらがなの指導やピアニカの練習、お弁当を自分で包んでみる、45分間座って先生のお話を聞くなど、小学校に入学してから困ることがないように指導してくださいました。
      基本的に書く学期に1回ほどでした。 1学期は4月早々に役員決めがあります。 役員のほかに、みんな1回以上の行事のお手伝いがあります。 役員になると1か月に1回は集まりますが、 ほかの父兄が見られない行事にもお手伝いということで参加できるので、 一度はやってもいいと思います。
      毎月のお誕生会。 夏は泥んこ遊び、プール、スイカ割り。 秋は運動会、お芋ほり、お遊戯会。 冬はクリスマス会、餅つき、作品展などがあります。
      近くの幼稚園をいくつか見て回りましたが、先生方が一番元気いっぱいにはきはき動いているなと感じたのがこの幼稚園でした。 また、入園説明会の園長先生のお話がとてもよかったのでこちらに決めました。
      試験というほどの堅苦しいものではなく、親子で先生とお話して、自分の名前が言えるか、とか好きな遊びは?と聞かれたりしました。 親に対しては、心配なことはありますか?と聞かれた気がします。
      必要がないで、特に入園対策は何もしてません。

2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      先生達も明るく、とても熱心に子供と向き合ってくれます。
      守らなければいけないルールや礼儀も身につきますが、
      何より自主性を尊重してくれるのがとても良いです。
      ギュッと縛り付ける保育ではなく、
      一人一人の個性を尊重しながらも集団生活を送ることができるように指導してくれます。
      体操の授業も子供達はひたすら楽しそうに行っていますが、上手に能力を伸ばしてくれるようで
      小学校に上がってからもリレーの選手やマラソン大会で活躍する子が多いです。
      ただ1つ、先生の退職が多いのも事実です。
      年度の途中でいきなり新しい先生に変わることも珍しくありません。
      その点が気になる親御さん、デリケートなタイプのお子さんには別の園を勧めます。
      のびのび幼稚園のように見えますが、自分で考え、自分から発信する力を育ててくれると思います。
      若い先生が多いですが、みなさん親身になってくれます。
      保護者からの相談もしやすいです。
      本当なら星5つをつけたいところですが、途中退職が結構あるので1つ減らしました。
      建物は古いですが、中は所々リフォームされているようです。
      掃除も行き届いており、清潔な印象を受けます。
      年に一回係決めがあり、保護者全員で集まって担当を決めます。
      役員以外にも行事の手伝いや、発表会の衣装作り等の仕事を全員で割り振ります。
      他の園に比べると親の出番は多いですが、その分子供の様子がよくわかります。
      他のお母さん達とも仲良くなりやすいです。
      周辺の園を見学した結果、子供自身が一番楽しそうだと選びました。

昔ながらの良き幼稚園です。外遊びの時間も多く、おかげで風邪をひかず身体がとても強くなりました。先生も一緒になって外で遊んでくれて、自然の中でしか体験できないような親がなかなかさせてあげられない経験を沢山させてくれます。 自由な感じの幼稚園に思われがちですが、自由な時間に自分で興味の持つことを探すという力はこれから生きていく上で重要です。そんなことが学べる素敵な幼稚園です。保護者も適度に集まる機会があり、子供の成長を肌で感じられ大切な時期を共に想い出をつくることができる幼稚園です。
      カリキュラムはもちろんしっかりしていますが、自由な時間が多くあり、その中で普段体験できないような自然との触れ合いや学年全体での触れ合いができます。野菜を育てていて食べさせてくれたり、薄着で身体が鍛えられたり、子供自身それぞれの力を丁寧に伸ばしてくれます。少人数制なのでとても目が行き届いています。
      どの先生も明るく、子供が大好きなのが伝わります。若手の先生から子育て経験のあるベテランの先生までいるところが魅力的です。幼稚園での様子も細かく教えてくれて、一人一人を丁寧に見てくれています。こまめに連絡をくれる所は魅力的です。
      とにかく自然に触れさせてくれます。稲や野菜を育てていて食べさせてくれたり、季節の花も咲いていて母親はなかなか教えてあげられないこともたくさん学んできます。土曜日は園庭を開放してくれたり、夏休みは1週間ほど夏季保育があり、子供もとてもよろこびます。子供のことを第一に考えた幼稚園です。
      門はしっかり鍵がかかっています。周りは住宅街で安心ですし不審者訓練もしていて、セキュリティはしっかりしています。
      駅チカです。坂道もないので便利です。 近くに公園や住宅街がありとても良い立地です。
      1学期に1年間の係を決めるために集まります。自己紹介をして係を決めて終わりです。
      夕涼み会、バザー、運動会、お遊戯会、クリスマス会、参観、いもほり
      子供がここがいいと言ったので。先生の雰囲気もとても良く、在園児もとても魅力的でした。

2016年09月投稿
      子供たちがのびのび遊べる幼稚園です。子供の個性も大切にしてくれますし、担任以外の先生も覚えてくれてアットホームな幼稚園です。
      しっかりしているかはよくわかりませんが、小学校に上がるまでに必要なものは身につけられると思います。学年ごとに野菜を育てており、食育?の様な感じで、子供にはとてもいいと思います。
      若い先生が多いですが、最近ベテランの先生も増えてきました。どのの先生も明るく保護者にもいつも笑顔であいさつしてくださり、とても感じがいいです。担任以外の先生も園での様子を教えて下さることがあります
      季節ごとのイベントや、製作など丁寧に行っている気がします。
      週に一度体育の先生による体育指導があり、体力づくりも出来ると思います。
      園庭で遊べる時間が比較的長い幼稚園ではないかと思います。
      2016年にプールが出来て、年に2~3回はプール指導も始まりました!
      朝と帰り以外門は締まっていますし、年に何度か、避難訓練、不審者訓練を行っています。
      五香駅から徒歩10分ほどの住宅地にあります、駐車場もあり停められまが、大きな行事(運動会、夕涼み会、お遊戯会)などの際は車で幼稚園には行けませんが、どこの幼稚園もそうでしょう。
      周りの道が少し狭いので、送迎の際に気をつけなければなりません。
      バスコースもたくさんあり不便は無いと思います。
      クラスで数名の役員さんのほかに、全員、一人ひとつの係を引き受けます。
      他の保護者の方ともコミュニケーションがとれて仲良くなれました。
      夕涼み会、運動会、いもほり、おゆうぎ会など、季節毎にいろいろあり、子供は楽しんでいるようです。
      家から近かったことと、先生の感じがとてもやわらかく、良かったから
    投稿者ID:199608

2016年03月投稿
      先生達が明るくて元気なので子供達も元気いっぱいです。昔ながらの日本の行事は勿論、他にもたくさんの行事を経験できます。子供の目線で、分かりやすく指導していて、担任以外の先生達も、良く見てくれているので安心して通えています。
      入園前の説明会で、園長先生のお話に聞き入ってしまいました。小学校への基礎を身に付けられます。
      一生懸命に子供達と接してくれています。 どの先生になっても、安心して預かってもらえます。愛情たっぷりの先生達です。子育てに悩んだ時も気軽に相談出来ます!
      避難訓練、不審者訓練も、定期的にしています。職員室や各教室から園庭が見えるので、不安がないです。
      園の前の道は細いが、駐車場もあり、バス通園も出来るので、特に問題ないです。
      役員、バザー委員と係があります。役員は子供達の行事に参加でき楽しいです。役員会等の集まりの時は普段の様子もみることが出来ます。違う学年の保護者とも友達になれて情報交換も出来ます。
      バザーは、バザー品コーナー、飲食店、模擬店、子供コーナー、手作り小物コーナー等見所満載。お母さん達が楽しそうに頑張っています!
      運動会、年少からリレーがあり、学年毎に親子競技、ダンス等々かなり盛り上がります!
      夕涼み会、入園して3ヶ月の年少もクラス毎に踊ります!最後は卒園児も一緒に踊ります!
      お餅つき、つき手にお父さん達が頑張ってくれています。まだまだたくさん!
      数ヶ所の幼稚園を見学して、未就園教室に参加してみた結果、園舎は40年なので、少し古いが、とても懐かしく温かい感じを受けた。先生方が、気遣いがあり、元気いっぱいだった。運動会を見て、先生方の動きが素早く気持ち良かったので、ここに通わせたいと思った。
      他の方は絵や形を見せられたようですが、我が子は恥ずかしがって親の後ろに隠れていたため、名前を呼ばれただけだった
      特になし

遊びと教育面とバランスよくできていると思います。行事など、親の参加率も高いですが、幼児期のいい思い出がたくさん出来たと思います。
      どんな子も、良いところがあるということをたくさん見つけてくれようとしていた。小学校に行って困らないような基本的なことを身に着けようとしてくれた。
      先生たちは、どんな時もいつも笑顔いっぱいで子供に接してくれます。もちろん、悪いことは悪いとはっきり言います。親にもいつも子供の長所をみつけて励ましてくれたように感じます。
      行事はどれも楽しく取り組めるように工夫してあったと思います。夏休みなどの預かり保育がなかったり、英語の関わりがなかったのが少し残念です。
      園庭はまぁまぁ広かったと思います。不審者訓練はよく行っていました。お迎えの時も、保護者以外には絶対に引き渡しませんでした。
      駅も近く、バスも遠くの方まで来てくれていました。ただ、幼稚園自体の駐車場が少なかったのと、その周辺の道が狭かったです。
      毎月お誕生日会のあと、園長と保護者の座談会がありました。
      四季折々、いろいろな行事があります。
      子供たちがのびのび過ごしていそうで、先生方の対応も良さそうだったので。
      絵本を見て、動物を答えたりするものでした。
      特に何もしていません。
    投稿者ID:102086

保護者 / 2009年入学
      可もなく不可もないので、自分としては不満もなく、すごせたところからこのようなひょうかをした。ごく普通な園だとおもいます
      自分の方針ともあうので、このようなひょうかをしている。また理念とあった教育をしてもらえたようにおもえるので
      他と比較できないので、なんとも言えないのが本音だが、やはり可もなく不可もないのでこのような評価をした
      可もなく不可もないので。ただ、親が参加する行事が多いところが負担だった。もう少し行事が少ないと通いやすい
      ぎょうぎょうしいセキュリティはないが、施設の破損や、問題は見受けられない
      接するどうろがせまく、車でのおくりむかえは、他の園児や保護者に配慮しなければならず、事故の危険もあるので行いづらい
      参加したことがないのでわからない
      おやさんかのぎょうじがおおい
      抽選なく入園可能だったので

先生方が元気よく子供たちに接してくれる。季節の行事や昔の遊びを取り入れて楽しくすごせる。 チャレンジカードがあって、子供のいろいろな出来るを引き出してくれる。
      子ども一人一人の個性を伸ばし、感性を育て、自分の基礎を培い、心身ともに健やかなる子どもの育成を目指しているというところに賛同しました
      先生方が元気がよく、子供たちと園庭で遊んでくれています。みなさん熱心で、しかられたりもしますが、よいときはたくさんほめてくれます。
      丈夫な体作りのために外でたくさん遊びます。週に一度専門の先生による体操の指導があります。年長になると就学のためにひらがなの練習もします。
      月に一度は防災訓練、不審者訓練などしています。教室の窓は地震のときにも割れないような強化ガラスに変わりました。
      住宅地の中にあり、治安の点では問題ないと思います。園の周囲の道路がやや狭い割に車の往来が多いので、徒歩での送迎は注意が必要です。
      年一度の総会の他、学期ごとにクラス単位で。
      運動会、親子遠足、お遊戯会、夕涼み会、バザー、作品展など
      いくつかの幼稚園の運動会を見ましたが、先生方が一番元気よく楽しそうに運動会を運営していたから。

子どもが子どもらしく成長できる幼稚園だと思います。どうしても子どもに叱ることが多くなる年令時に、先生方が笑顔でたくさん誉めてくださるのが有り難いです。入学後に北丘にして良かったと痛感しています。
      文字の練習、マラソン、なわとびなどを経験させて頂いていたので、いざ入学後に授業で行う時に子どもに余裕があり助かりました。
      手紙を書いて渡すと担任でなくても必ず可愛い折り紙や丁寧なお手紙を返して下さいました。そんなやり取りから、子ども自ら手紙を書きたいと思って字を練習するようになりました。
      外遊びをたくさんしてくださるのが有り難いです。逆上がりやドッチボールも教えてくれます。
      園庭がとても広く、スケーターを何台も所有していますが、みんな伸び伸び遊んでいます。入口に防犯カメラがあります。
      駐車場は広いです。近くに公園があり、降園後に遊べます。ただ、前の道路は車がよく通るので注意が必要です。
      そんなに負担に感じることはないです。むしろ子どもの様子を知りたいので、みなさん積極的に参加していました。
      ほぼ子どもと園で行います。遠足とお誕生日会は父兄も参加です。
      延長保育は17時まで。休日保育はありません。月2回(土)に園庭開放があります。
      家から近く、当時の園長先生のお話をもっと聴いていたいと思ったからです。

こどもがのびのびできるのがいいとおもいます。行事も厳しくないので、そこがいいところです。
      毎日外で遊べるのがいいところです。遊具もあるし、広い園庭です。
      のびのびしていて、子供らしく過ごせます。
      運動や、昔あそびにも力をいれています。晴れてる日は毎日外あそびしていて、子供達は楽しそうです
      明くるくて、話しやすいです。子どもの事で困っていると、
      相談にものってくれるし、今日は◯◯ちゃんこうでしたと教えてくれます
      他の園とくらべると、勉強面はありませんが、毎日外であそんでいるので体力は一番です!
      子ども110番など、地域の安全に参加しています。
      鍵はありますが、習い事を、やっているので、入ることができます。
      バスもあるので、通園しやすいです。住宅街なので、道はせまいです。駐車場は広い方だとおもいます。
      1人1つ必ずかかりはやります。が、大変なことはないとおもいます。
      誕生会、運動会、もちつき、プール、保育参観、お遊戯かい、卒園式、七夕まつり 未就園児体験 いもほり
      延長保育あり 土日はなし。
      延長はすみません、何時か記憶がありません。
      家から近かったから、入るのに、並ばず、多かったら抽選で、とてもよかった

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

北丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

高木幼稚園