みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

千葉県 松戸市 六実駅 / 私立 / 幼稚園

むつみ幼稚園 口コミ

(15) 千葉県幼稚園ランキング 486 / 569園中
      厳しすぎるという人もいるし、ちょうどいいと言う人もいる。先生の愛想がないので、怖いという子どもも多い。だが延長保育が充実しているの働く保護者にはよい。
      教育理念にかなっているのか、教育理念を掲げて保育をしている感じがない。教育理念を読み上げるようなこともないので知らない保護者が多いと思う。
      厳しい先生が多い。愛想がない職員が多いので、それが嫌と言う保護者が多い。子どもにも笑わない先生がいる
      子どもたちの行事が多く、保護者は見られないが歌、手遊び、外遊び、勉強、と様々な活動をしていてとてもよい。延長保育が充実しているのもいいと思う。
      出入りしやすい門なので心配がある。防犯カメラもないから休みの日に近所の子どもたちが入り込んで遊んでいることもある。
      駅から遠く、バス停からも遠い。住宅街の中にあり、駐車場の確保もないため近隣からのクレームもある。近所に公園が多くあり、園庭以外にも公園遊びに連れていってくれる
      父母会はない。 保護者会は各学年ごと。
      保護者が参加できる行事は夕涼み、お遊戯会、運動会 六実スマイルフェスティバル
      小学校の学区内だから。

幼稚園は行事が多く、様々な体験を通し、礼儀やお行儀をしっかり教えてもらえるので小学校に入ってから楽でした。
      のびのび遊ばせつつ、行事が多く、子どもたちはたくさんのことを学べるのでよいと思います。教育理念をあまり声高に言わない園だと思います。
      先生の絶対人数が足りておらず、先生に余裕がないことが多く残念です。先生方は熱心ですが余裕がないため笑顔が少ないときがあり残念です。
      音楽、英語、体育、お勉強、絵とそれぞれ力が入っていて、やや詰め込みな感もありますが、そんな中でも近くの公園に遊びに行ったり外遊びも毎日あるので、充実していると思います。課外の習い事もサッカー、チア、英語、ピアノ、アート、体操、レゴブロックの教室などたくさんあります。
      遊具が多いし、園庭も広々。施設全体が手入れが行き届いていてきれい。
      住宅街の中にあるのですが、駅から遠いうえ、道幅が狭いので朝は送りの来るまで渋滞することがあるのが残念です。
      保護者会が学期ごとに1、2回、主に行事の伝達事項と、行事の席のくじ引き
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽発表会、お餅つき、マラソン大会、夕涼み会、むつみスマイルフェスティバル(お祭り)
      小学校の学区内で家から一番近いこと

楽しそうな幼稚園だと思います。実際子供も毎日、こんなことしたー!今日は先生こんなだったー!楽しかったー!と話をしてくれます。 先生たちの雰囲気や連携もいいと思います。 イベントや行事も盛りだくさんです。
      幼稚園生活を通してひとりひとりの個性を大切に伸ばし、のびのびした子供の育成に力を入れている。
      園長先生をはじめ、先生方はいつも笑顔で明るいです。こどもの些細な事に気がついてくれたり、子供がするつたないお話しも会話を広げて話してくれます。でも注意する事はしっかり注意してくれるのでバランスいいなと思っています。
      にこにこクラス、いちご組(満3歳児クラス)年少、年中、年長とあり、イベントや行事も多いので、年中、年長さんは下のクラスの子達をよく面倒見ているなと思います。英語、ダンス、体操、年長さんはAI教育も始まります。そのほかに行事の練習や、制作などもあるので色々やっていただいてるなと思います。
      正門は職員室前を通るとは言え、誰でも入れるなぁと思います。フェンスも高く、裏門は電子システムになってるので、気になるのは正門くらいです。
      バス通園もあるので少し遠い方も通えると思います。が、住宅街の中にあるような園なので、近隣の方が多い印象です。
      今年度はコロナの影響で、保護者会やお手伝いさんはありません。
      お遊戯会を松戸市の森のホールでやります。大きいホールで一生懸命に劇やダンスをする姿は感動です!
      月額と時間で使えます。 14時から18時まで。 当日の連絡でも預かってもらえます。
      近かったから。この理由の方が多いと思います。 でもプレからお世話になっていますが、先生の印象がよく、子供がここでお友達と遊びたいと言ったのも決め手でした。
    体調管理チェックシートを毎日門で見せてからの登園です。マスクも着用。アルコール消毒も園内に常設してあります。保護者は送り迎えの際マスク着用。 イベントも各学年の入れ替え制、保護者の制限など

特に可もなく不可もなく、普通の幼稚園です。 先生方は、割と淡白な方が多く、子ども達とスキンシップを多く取るような園ではないです。 良い点は、毎日講師の先生が来て、英語や体育、チアダンスなどの活動があるので、たくさんの経験ができます。
      子ども達同士のトラブルは、子ども達同士で解決させていることが多く、はじめは、先生方の放任に見えましたが、年長になってくると、自立した子どもに育っていくように思いました。
      若い先生が多いです。 子ども達とスキンシップを多く取るというより、割とみなさん淡白です。
      延長保育をしているので、お仕事をされている保護者の方は、多く利用されていました。 しかし、ビデオを見せるだけだったりするので、あまり利用したくない保護者も多かったです。
      お迎え時は、誰でも自由に入れるので、セキュリティは万全ではないと思います。 しかし、担任に子どもの名前を言わなければ引き渡してもらえないところは、徹底してくれていました。
      園の周辺に、公園もあるので、時々、公園へ行くこともありました。 昔からある園なので、周辺の方には、理解されているように感じました。
      保育参観に合わせて、保護者会があったりしますが、簡単な話のみです。 しっかりとした保護者会は、年度始めくらいです。 自己紹介や役員決めです。 役員は、3年間で1度やれば良いので、大変ではありませんでした。
      一般的な行事があります。 発表会は、園ではなく、森のホールまで行きます。 衣装作りは、年々簡単になり、今では市販のものを買う方の方が多いです。
      半日保育が少ないです。 月に1.2回です。 延長保育は、朝も夜もやっていて、金額が安いので助かります。
      同じ小学校へ進学するお友達が多い方が良いと思い、家から近い幼稚園に決めました。 小学校に幼稚園から、20人以上進学したので、ほぼ知り合いで安心しています。
      簡単な面接だけでした。 子どもは、名前を言ったり、絵を見て答えたりしました。 親は、子どもについて聞かれただけでした。
      名前を言ったり、絵を見て答えたりしました。
      学区だから

英語のネイティブの先生が来ていたり、iPadを使っての指導があります。 延長保育があり、仕事しているお母さんも多いです。
      子ども達は伸び伸びと保育されていて、外遊びも多く、子どもらしい子どもが多いように思います。
      子育てが終わったベテランの先生から、新卒のフレッシュな先生まで多様にいて、どの先生にも相談出来る良い環境です。
      夏休みや冬休み等長期休みでも月極の保育があり、仕事している人は助かります。また、遊具も大きいものがあり、とても楽しんでいます。
      セキュリティに関しては、手動で門が開いてしまう為、不安です。不審者が入って来た際、1階の教室はすぐに侵入されてしまうように思います。
      自宅からは近いので良いのですが、駅からは距離があり、便は良くないです。車での送迎も多いように感じます。
      父母会はありませんが、クラスごとの親睦会がだいたい行われます。
      お遊戯会が1番の行事で、年中、年長は衣装作りが大変です。
      開所時間は8時半~13時50分です。 延長保育で7時半~18 時まで預けることができます。
      家から近く、学区の子もほぼむつみ幼稚園の子が多いため。 子どもが楽しそうにプレ保育に通っていたので決めました。
      面接がありましたが、特に構える必要のない内容でした。
      何も対策していません。
      学区だから。

特にこれが素晴らしいという点はないですが、普通によい園だと思います。先生も優しく、子供も毎日楽しく通っていました。延長保育の金額が周りの幼稚園児に比べると各段に安く、お仕事をしている保護者には大変助かりました。
      iPadを使用した学習があり、しっかりと就学前の準備ができると思います。 園長先生も子どものことをよく考えてくださる方です。
      先生は基本的にみなさん明るく、毎朝気持ちよく挨拶してくださいます。担任の先生の他にも、チアや英語、体操などの先生もいます。
      ワークをやったり、工作や絵を書いたり、お買い物ごっこのときにはとても上手にいろいろなものを作っています。お遊戯会はクラスの中で歌と踊りに別れて先生方が一生懸命教えてくれます。
      普段どのようにセキュリティー対策をしているのかがよく見えないので評価するのが難しいです。
      住宅地の中にあり環境的には静かでいいと思います。駐車場がほとんどないので、行事の際は少し大変かなと思います。
      年に3回学期ごとに行われ、1回目は親の自己紹介や連絡事項などの報告。2回目、3回目は行事の係決めや、お遊戯会の衣装相談などがあります。
      餅つき、マラソン大会、遠足、クリスマス会などは親が参加する事はありません。お遊戯会は衣装作りがあります。先生が出した衣装の原案をもとに親が予算内で作ったり、購入したりします。少し大変ですが、それもあってお遊戯会はとても感動します。
      朝は8時半から園に預けられます。8時半より前に預ける場合は30分100円だったと思います。終わりは2時で、それ以降は1時間100円で17時まで預かってもらえます。17時以降も相談すれば大丈夫だったと思います。延長の申請は当日の朝、指定の用紙に記入して先生に渡す形になります。 また急にお迎えに間に合わないときは13時半までに電話連絡すれば預かってもらえます。
      自宅から近かったことと、制服がかわいく、園の雰囲気もよかったので選びました。あとは延長保育の料金の安さもよかったです。
      面接があっただけでした。
      普通の小学校

野放しではなく、集団行動をする大切さやマナーや挨拶など、小学校に上がる前に身に付いてほしいことを、一通り幼稚園で教えてくれます。 学習面でも名前が書けることや、英語の授業があり、すごく厳しいわけではないですが、割ときちんとした感じの園でした。 なので、とにかくのびのびさせたいと考えているご家庭には不向きかなと思います。 運動会も練習が結構ハードで、組体操なども取り入れており本格的でした。お遊戯会は保護者が集まって衣装作りをすることで親睦も深まりましたが、人づきあいを最小限にと考えている方には向かないと感じました。 こちらの園を卒園した児童は小学校に行っても、集団行動や授業態度など問題がなく、行かせて良かったと思います。
      色々な経験をさせてくれる園だと思います。 ディズニーランドに行って、キャストの一員として歌を歌ったり、大きなホールでお遊戯会をしたり、なかなか出来ない体験が出来ます。 先生方も、厳しくも温かく指導してくださっていました。
      先生は元気で若い方が多く、きちんと朝から挨拶してから玄関に入るシステムです。 個人面談もあり、保護者の気持ちに向き合って下さる先生ばかりで、気軽にちょっとしたことも話せる雰囲気でした。
      基本的に、椅子に座って落ち着いて絵や工作などの作業に取り組む時間、体育のような身体を使って遊ぶ時間があり、小学校にあがる準備ができる環境です。 英語教育やプール、梨狩りや消防署見学なども取り入れており、手話を使った歌を歌ったりもしました。 預かり保育も低価格で長時間みて下さり、ワーキングママさんも沢山いらっしゃいました。
      基本的には授業参観時に顔を合わせるので、年3回ほどです。 他に、お遊戯会の衣装作りは保護者が集まって進めるので、11月頃は週に何度か会って作業をしました。 その他役員などは、運動会係りや盆踊り、卒園委員などがあり、係りになるとその行事前には何度か園に出向くことになります。
      イベントや行事は、遠足や梨狩り、お遊戯会に運動会、年長さんはお泊まり会とディズニーで歌を披露するイベントがありました。 お遊戯会には力を入れていて、大きなホールで本格的な感じです。 保護者は衣装作りが大変かもしれませんが、何度も集まり作業する中で、保護者の方々との親睦も深まり、今となっては良い思い出でもあります。 ダンスや劇も、子供たちがとても頑張って練習するので、見応え充分なお遊戯会です。
      野放しにはせず、基本的な生活習慣や集団行動が身に付くこと、学習面も読み書きは卒園までにマスターできる所に魅力を感じ決めました。 あとは、いくつか園を見学した中で、一番感じのよい挨拶や笑顔を、先生も園児もしていたことです。
      入園試験は園長先生と先生の面接とテストでした。 テストは簡単な絵を見て内容が分かるか程度でした。
      特に試験対策などはしていません。 入園前にプレ幼稚園があり、月に何度か通っていたので、プレに通っていた子は希望すれば皆入れたと思います。

年長になると、iPadを使った勉強をできます。
      そのほかは特に特色はありません。
      保護者の役員がないのは助かります。
      子供は0歳から年少まで保育園へ通っていましたが、
      幼稚園の方が楽しいといっております。
      のびのび育てるというような理念だったと思います。
      園庭も広く、のびのび遊んでいるようです。
      先生も若い先生がおおく、わが子は暴れん坊の男のですが、
      よく遊んでもらっている様子でうれしいです。
      若い先生が多いです。
      子供とよく遊んでくれているようで、とてもうれしいです。
      連絡帳などで、質問をすると、きめ細やかに答えていただけます。
      お預かりがあるのですが、行事の前日とうは預りがなかったり、
      長期連休は、預かりがない日があったりと、フルタイムで仕事をするのは
      厳しいかなと思います。
      父母会は年に4、5回程度です。
      お遊戯会の衣装は親が準備しないといけないので、
      それだけは大変です。
      役員は特にないですが、在園中に1回だけ、行事のお手伝いが必要です。
      イベントは、ほかの幼稚園とほぼ同じではないかと思います。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、音楽発表会等です。
      預かりが、夕方6時まであることが、決めてとなりました。
      フルタイムで仕事をしていたので、6時まで預かっていただければ、
      仕事しても迎えに行けると思ったからです。
      先生との面談と、子供に対しての簡単なテストがありました。
      基本定員割れしているので、合格しないということはありません。
      特に試験の対策はしませんでした。
      問題なく入れます。

先生が厳しく、割と締め付けられることが多いです。強制的にのびのびさせられるようなところもある。
      確たる理念がないから、園長がぶれている。保護者からのクレームがあったら根本解決は絶対試合
      園長がしっかりしていないから、先生がすぐやめる。ベテランの先生はそれなりによい。
      英語、リトミック、体育、アイパッドなど盛りだくさんにやってくれるが幼稚園児にアイパッドは必要ないと思う・
      門が簡単に開くし、保護者証などもない
      駅から遠く、駐車場もない。住宅街の中なので、車でも行きにくい。
      保護者会がある。自己紹介や、園からの一方的な伝達事項を伝える会である。係は3年間で必ず1回やること。
      遠足、お泊り保育、夕涼み会、夏期保育、お遊戯会、音楽発表会普段から近所の公園に連れて行ってくれる
      とにかく家から近く、学区内の幼稚園であることを重視して、結果として小学校生活は豊かになったのでよかったが、遠かったら選ばなかった

突然、文具等の集金を行ったり、親への行事等の説明不足があったから。
      方針や理念がぶれるところがあったのでそこのところが少々不安。
      良い先生ばかりでこちらの相談も親身になって聞いてくれた。子供が大好きで卒園しても名前を子供が覚えているくらい。
      しっかりと集団行動ができるようになるために課外授業(芋掘りや動物園見学等)も盛り込まれていた。
      お迎えの際に母親以外が迎えに行く場合、事前に身内の誰が迎えに行くかというメモの渡すのですが、迎えの際にそのメモを確認していないので少し不安。
      住んでいるところから徒歩10分以内で車の通りも少ないところにあるから
      幼稚園の年間行事等の係りを決めたり等をする
      夕涼み会、運動会、音楽発表会、お遊戯会等
      徒歩で送り迎えできるのと、費用が他よりかからなかったところ。

2016年04月投稿
      しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます
      子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です
      先生達は明るくいつみてもきびきびしている特に運動会などの行事ではすごくテキパキと進めてくれています。
      幼稚園ではたくさんのことが経験できるように行事が盛りだくさんです。お店やさんごっこなどは本物のお菓子などの食べ物を用いて楽しそうです。
      昔ながらの幼稚園なので防犯設備はあまり最新ではないけれど運転手さんなどが見回りなどはしてくれているようです。
      自宅からは少し離れているので行事などで幼稚園に行くのは大変ですが普段は通園バスが来てくれるので助かっています。
      クラスごとに保護者が集まって自己紹介から運動会の道具作りの手伝いなどがある
      小運動会と大運動会、音楽会、クリスマス会、作品展、お店やさんごっこ
      見学に行くと子ども達も先生も明るくイキイキしていたのでよかった。また、幼稚園の教育方針が賛同できたので決めました。

良くも悪くもない普通の幼稚園です。年中行事も他と同じくあり、特別あれがあるというものもありません。そういう幼稚園です。
      特に覚えてないけど、のびのびと自由にという感じでした。子供も、ストレスなく通っていたと思います。ただ、自由すぎるのも・・・
      先生の印象は、明るくかわいい先生が多かったかもしれません。そういう基準で採用してはないと思いますが・・・
      比べたことがないのでわからないけど、特にこれがいいとか悪いとかはなかった。延長保育や、預かり保育もありました。
      住宅街のなかにあるので、よくわからないけど、出入り口わ2か所だけで門が高かったのでよいいのではないかな
      住宅街の中なので、ここという目印がないので説明しにくいところにあります。看板はあります
      とくになし
      運動会や発表会、お泊り会など
      家からもっともちかいから

遊びとイベント、お勉強のバランスがよい。外の公園に連れて行ってくれたり、縦割りの時間もある。体操、絵、英語は専任の先生の指導がある。賛否両論あるが、iPadを使った授業もある。
      あまりよくわからない、伝わって来ない。方針・理念を知ってる園児の親いるのかな?園長が余り表に出ない園なのでわかりにくいかも。
      中にはかなり怒鳴りつけるような指導をしている先生もかつてはいたが、最近は明るく、笑顔の多い先生が増えてよかった。主任がとてもいい先生です。
      勉強と遊びのバランスがよい。延長保育が充実していて働くママが多い。延長保育の時間の自由度が低く、ビデオを見る時間があるのはマイナス点。
      正門に鍵が常時かかっていないのが気になる。しかし、正門入ってすぐに職員室があるので、何かあればすぐきがつく・
      駅から遠く、駐車場がないため毎朝送迎の車で渋滞する。近い人は徒歩や自転車での送迎がいいと思います。バスはかなり遠くまで来てくれます。
      父母会は特にない。年3?4回保護者会があるが、クラスごとに連絡事項の話がある程度。
      家から近く、小学校の学区内だったので。小学校でお友達がたくさんで安心。
    投稿者ID:152081

適度に年中行事があり、子供が行きたくなる努力をしている感じです。朝も午後も延長保育があり、親にも人気があるようです
      特にこれと言ってないが、自由にのびのびと教育してるようです。子供もストレスなく、なにげに勉強しているみたいです
      うちの子は、気に入っている先生がいるようで、そばに行くと照れて離せなくなるほどお気に入りです。やはり、明るくかわいい先生です
      教育的にこれがすごいというものはないけど、なんだかんだで子供自身学んでいるみたいです。それがいいとこかも知れません
      住宅地にあるので、これと言ってないかもしれないが、出入り口は2つしかないので見張りやすそうです。それなりの広さがあります
      住宅地の中にあるので、アクセスが説明しずらいところです。立地は交通量が少ないので安心です。ただ迎えに来る親御さんの車が危ないです
      とくになし
      最も近かったため、通園しやすかった

園庭が広く、遊びも活動もどちらも楽しそうです。行事も先生達が色々と工夫して準備してくれるので、楽しみにしています。子どもの成長も感じられるし、毎日子どもが楽しかった!と帰ってきてくれるのが親としては何より嬉しいです!
      教育方針を大きくかかげてはいませんが、
      基本的な挨拶や身支度など、自分で取り組む力を伸ばしてくれる園だと思います。とても伸び伸びしていて子どもが楽しそうです。
      先生達はいつも笑顔で明るい印象です。園庭からは子どもと先生が一緒に遊ぶ様子が多く見られます。
      指導をする時とのメリハリもついていて、安心して預けられます。
      主活動の時間が必ずあり、製作や行事の練習をしていることが多いようです。年長さんになると一人机になり、平仮名の練習もしてくれます。
      英語、チア、体操の日もあり楽しみにしているようです。
      お迎えが特定の両親ではない時は、必ず園に連絡をしないといけないシステムになっています。
      門が空くとすぐに職員室から先生が出てきてくれます。
      大きい道路から一歩入った立地です。車で行くことも可能なので、遠方の人は車できているようです。
      コロナの影響もあり何もありませんでした。
      衣装作りもボランティアの保護者がやってくれているようです。
      夏は夕涼み会、お泊まり会、秋は運動会、むつみスマイルフェスティバル、お遊戯会。
      冬に発表会や作品展があります。遠足もあるようです。
      7時半から18時半まで預けられます。年間のお休みが土日祝と行事の振り替えなどで15日くらいあるようですが、夏休みや冬休みなども預かり可能でした。
      遊びと活動にメリハリがあり、見学した際の子どもの伸び伸びした様子が印象的で選びました。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

むつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

晴山幼稚園