みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二かきのき幼稚園   >>  口コミ

第二かきのき幼稚園
(だいにかきのきようちえん)

千葉県 松戸市 南流山駅 / 私立 / 幼稚園

第二かきのき幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 442 / 569園中
    2015年11月投稿
      外からは見えないように塀で囲まれています。昔は木で囲っていたが、いまはアルミの壁です。もちろん関係者でしたら入管できますよ。セキュリティが増えたことはいいと思います
      方針は、先生が結婚すると、退職しなくてはいけない、というルールがあり、そこだけは意味がわかりません。せっかくのやさしい先生がいなくなってしまうと園児もさびしいでしょう。
      教育に関してはよくわかりませんが、いっつもニコニコしているので、子供たちはとても楽しいのでしょう。また先生も慕われています。園児にも保護者からも
      とにかくイベントが豊富で、園児たちだけで何かをなす、などはとても評価をできます。文化祭に近い展示会や、運動会は楽しいです。
      アンパンマン幼稚園という別名があるくらいなので遊具は面白そうです。アンパンマンの滑り台があります。お迎えに行ってもみんな遊んでいるので、楽しいようです。
      住宅街と、スーパーに挟まれているので、ママ連中も買い物をしてから迎えに行くこともできるので、とても便利だと思います。アクセスもしやすいです。
      参加したことがないのでわかりませんが、妻に聞くと、いい印象があります。この幼稚園でほんとによかったとみな、ママ連中は言います。
      お泊り会や、運動会、夏の納涼祭(花火大会)や作品展示会(文化祭?)などたくさんありますよ、月一回いじょうはあるのでは。
      とても近いのと、料金ですね。厳しい床に入れるよりは子供のためと思い、自由奔放にできるので選びました。
      まぁうちの子供たちが2人も入ったので基本的なことしかきかれません。
      何もしていません。普通にしてればいいと思います。

2016年12月投稿
      座って話を聞く など、年少からしつけていくので、早生まれの子や、やんちゃな子には厳しいと感じるかもしれません。うちの子も怒られてました(^_^;)
      ですが年長になり、年少の時に出来なかった事が当たり前に出来るようになり、小学校に行くための基礎を身に付けてもらいました。
      園長先生をはじめ担任じゃない先生も、園児の名前と顔が一致しているので、お迎えの時などに担任じゃない先生から頑張ってたね!などと話しかけてもらえるのは親としても嬉しかったです。
      毎月学年ごとに目標があり、友達と協力する事や、皆で 作り上げる事など、人を思いやる気持ちや、最後まで諦めない心を育んでもらいました。
      若い先生ばかりだったので、園庭での遊びがパワフルです。先生がパワフルに遊んでくれるので、子供たちも楽しそうでした。
      年少の時の遠足は親子レクがメインです。年中は園児が頑張って歩き、親は後ろから荷物を持って見守ります。年長からは親ナシで交通ルールを学びながら歩きます。
      一年 一年 の成長にとても感動します。
      送り迎えの時は園長先生が門に立つので安全です。
      大通りに面していないので、そんなに車は多くないです。ただ、スーパーが近くにあるので、搬入車が止まると狭いです。
      父母会は進級した時にあるくらいで、その後はほとんどありません。役員になると忙しそうですが、下に弟妹がいる家庭は役員、係を免除してもらえるのがありがたかったです。
      12月に行う発表会は 完成度が高く、涙無しでは見られません。
      一番は近かったので送り迎えのしやすさでしたが、小学校に行ってみて、座って話が聞けたり、食べる時の姿勢などちゃんと出来ていたので、そこに入れてよかったと思いました。
      私自身もママ友が出来、一緒に悩み、喜びを共感出来た事はとても良い経験でした。

年少時、もらしてしまうか不安でしたが、普通のパンツですごし、家でもトイレに行ってくれるようになった。1人1人の園児をちゃんと見てくれているので安心。
      のびのび、あいさつをしっかりしている。一人一人の個性を引き出してくれるようにサポートしてくれている。
      毎朝、明るくあいさつをしてくれます。かたい感じの幼稚園ではなく、のびのびとした印象です。先生もみな親切です。
      園児一人一人にあったスピードで教育してくれています。保育参観も子供のちかくで(真横ではないですが)みれます。
      ちゃんと保護者の方の、顔をおぼえているので、代理でお迎えの方には、ちゃんと確認しています。防災ヘルメットも幼稚園においてあるので、あんしん。
      園の隣が、スーパーや100均一があるので、夕飯の買い物もお迎え前にできるので、すごく助かります。
      子育てなどの情報や、おいしいお店など・・・いろいろ情報交換できるのでいいと思います。
      外から見て、アンパンマンが大好きなので、この幼稚園にしました。皆勤賞もアンパンパンマンのタオルだったり。進級時は、アンパンマンのマグカップだったり、どんぶりだったり。
      どんな性格の子供か、アレルギーの有り無しの話だったり、一緒の部屋で、子供はおもちゃで遊びながら面接しました。
      一目みてここがいいと思ったので、この幼稚園に決めました。

中には厳しくしつける幼稚園がありますが、ここは、自由にさせ、園児が延々成長できました。ただ先生が結婚すると退職しなければいけないという制度はどうかと思いました。
      幼稚園の方針は分かりませんが、私の知る、卒園児たちが、みな先生を慕っています。先生との交流を持っているので、そこから、教育方針が良いのではと、思っています。
      上記にも書きましたが、私が知る限り、卒園児全員がみんな、先生を慕っています。小学生の運動会も自分が担当した園児が卒業するまで、毎年見に来ていました。ママ連中とも交流があるようです。
      幼稚園に不審者が入らないよう、柵も設置して、安心して預けられます。運動会やイベント時もセキュリティ班があり、厳しくチェックされました。
      幼稚園に不審者が入らないよう、柵も設置して、安心して預けられました。運動会やイベント時にもセキュリティ班が設置され、入場者は厳しくチェックされました。
      住宅地の中にあるので自転車で5分ととても近かったです。近くにスーパーもあるのでママたちも良いのでは。
      豊富にあるようです。いまだにママ友、先生、卒園児で交流の場を設けています
      園児たちが一生懸命に、取り組める内容の文化祭やお泊り会、夏には夕涼み会などあったと思います。
      近いし、安いし、がやはり一番でした。
      私は父親ですので良く分かりません。
      私は父親ですので良く分かりません

保護者 / 2008年入学
      他の幼稚園と比べ派手さや特徴的なところはありませんが、やるべきことやってはいけないことをしっかえい教えてくれます。
      感謝の気持ちと規律や人間の基本的な部分を育ててくれます。いい意味で普通の生活をおくれ楽しめます。いいです。
      とにかく明るく、学年や学級を越えて指導してくださいます。少人数ということもあり明るく朗らかな印象です。
      特別な教育活動などはありませんが、基本的な体操や教育、指導はしっかりしていてまた少人数であることから目が行き届いています。
      防犯カメラなどは装備されており、最低限度のセキュリティは保たれていますが、それ以上でも以下でもありません。
      駅から遠く、またスクールバスもないので安全ではあるもののやや不便な部類だと思われます。地元のアットホームな幼稚園です。
      担任と幼稚園合同の父母の会あり
      運動会、遠足、クリスマス会など
      当時の自宅から近かったため
      簡単な面接、挨拶ができるかなど
      挨拶と好きなものが答えられるかを確認

やるときはシッカリ集中しており、メリハリが効いている。しつけもしっかりしているし楽しんでいる。のびのび具合もちょうどとくよい
      子どもの自然な発想と感想を重視し、あまりこだわりをもたずのびのびと育てる自由な雰囲気がよい。躾が重要だと考えている
      全ての先生が全園児の顔と名前が一致するように心がけており、あかるい雰囲気でぎすぎすしていない。とても楽しい雰囲気
      とっぴなものや目玉になるような派手なものはないが、芋ほりなど全員が楽しめ、あかるく朗らかになるように組み立てられている
      策やカメラなど最低限度の設備を備えている。特に問題がないから、明るい雰囲気を損なわないようにしている
      駅から遠くいまいち、夜道もくらく、やや交通の便が悪くいまいちです。ただバスはちかい。
      遠足の付き添いや謝恩会などの相談
      運動会、遠足、発表会など
      自由な雰囲気で料金が高くない
      簡単な面接とアンケート
      特にありません。自然体です。

子どものひとりひとりが明るく、礼節がしっかりしています。またアンパンマンの遊具がかわいくて年少さんには非常に人気があると思います。
      礼節がしっかりしています。特別な教育制度はないものの、あいさつなど人間の基本がしっかりとできるように指導されており、誠実な感想です。
      自分のクラスだけでなくほかのクラス学年も顔と名前が一致します。特別なスキルはなさそうですが、非常に子ども達に対しての厳しさもやさしさもあわせもつ交換の持てる人材が多いです。
      いろいろ工夫のある学習ができます。特別な教育制度はないものの、あいさつなど人間の基本がしっかりとできるように指導されており、誠実な感想です。
      特別な防犯制度はないものの、あいさつなど人間の基本がしっかりとできるように指導されており、まわり商店街などとの協力ができている誠実な感想です。
      駅から遠いのでやや不便ではありますが、郊外にあり静かで、のんびりした雰囲気ではあります。
      父母会や教員とのディスカッション
      運動会、遠足、学芸会などいろいろあります
      当時の住居から近かったのですが、華美なところがなく楽でした
      志望動機や名前を聞かれる程度
      特に対策はしませんでした。

2017年11月投稿
      いい感じにアットホームでキチンと躾もしてくれています。毎日子供が幼稚園を楽しみにしてくれているし、幅広くお友達もできました。後はお値段が安い!
      駄目なものは駄目と怒りますが、子供によってできなかったり様々なケースに合わせて先生が細かく見てくださっています。
      若い先生が多いので不安に思うかもしれませんが、一人一人をキチンと見てくださっています。個性やいい所を伸ばしてくれたり、短所なども把握してくださってます。
      保育料安いと思うのですが、ダンスや英語など新しいカリキュラムを取り入れてくださって、色々な事を覚えてきます。1年通う最後に発表会の劇があり、年少さんでもキチンとセリフが言えますよ。
      施設は少し古めですが、正門と裏門でセキュリティは大丈夫だと思います。プールなどは屋上なので見えてしまう事もなく安心しています。
      周りに買い物をする場所もあり、公園も何ヶ所かあり、何をするんでも行きやすいです。人通りが無い幼稚園だと、人目がなさ過ぎて不安だったり煩くないか心配ですがそれも安心できます。
      幼稚園でお弁当の試食会があります。お弁当は美味しくはないですが、近隣の幼稚園は全て同じお弁当ですので。
      おすもう大会、遠足、誕生日会、七夕、クリスマス、発表会、作品展、マラソン大会、お茶などがあります。毎回イベント楽しみにしているので、親子で嬉しいです。
      子供が通いたがったのが1番ですが、近い距離なので最悪何かがあった時には走ってでも行けるので。後は子供自身にキツすぎではなく、緩すぎでもない丁度いい園だと思いました。

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      上の子から通っていますが、のびのびでき、厳しすぎず、緩すぎずで丁度良いです。
      年少から きちんとイスに座り 絵や折り紙などの保育をしているので、学校に入学しても立ち上がる事なく、座っていられます。(他の幼稚園では、座ってられない子もいます。)
      先生も叱り方など、その子、その子で違いますし、子供の性格など、色々と見ていると思います。
      人数も少ないので、学年関係なく、みんな仲良く外で遊んでいます。
      園バスは 無いので、お迎えの時に、ママ達と話をしたり、友達と揉めてしまった時など、その場で相手の親子と話など出来るので、その点は良いです。
      入園してからは、オムツは禁止なので、お漏らしが心配で替えのパンツを持たせますが、わりと早く、みんな お漏らしなく、大丈夫になるように思えます。
      小さい幼稚園ながら、兄弟の名前や卒園してからも、話をしてくれて、ありがたく思います。
      年少、年中の春、秋の遠足は、基本バスではなく、電車などを使い一緒に行くので、上野動物園の時は ちょっと大変だなと思いました。
      でも、子供と公共機関でのマナーなど、注意したりできるので、まぁ~仕方なく思う。
      月曜~金曜まで14時まで保育

自由時間と一斉保育のメリハリがあるのが良いと思っております。 行事も多く充実しているところも良いと思う
      席をたつときに椅子を机のなかに戻してから離れるように教えてくれているので、今後の人生で役に立ちそうで良いと思う
      学年に合わせた指導をしてくれるのが良いところ。 年長さんの揉め事にはあまり関与せず自分達で解決できるようにある程度見守ってからどうしても解決しない場合に間に入ってくれる
      園の行事が被いのは良いことだと思いますが、親の出番が多いのが少し負担に感じる事もある。 もう少し、園の先生たちだけでやってくれたらいいのにと思う
      年度始めに集まり園長先生と役員さんが1年の流れについてお話ししてそれを聞いているだけなので特に話し合いなどはない
      遠足、運動会、保育参観、夕涼み会、誕生会、クリスマス会、もちつき、マラソン大会、お相撲大会、お泊まり会、枝豆ほり、
      家が近かったのと、保育料が安かったのと、給食とお弁当が両方あったこと
      試験とか堅苦しいものでなく、色や形を聞いたりコミュニティー能力確認でお話しする程度
      特になにもしていない。 なにもしなくても問題なし

どこにでもあるような一般的な幼稚園です。ほのぼのしているため悪くないですがこれといった特徴はないです。
      特に何に力を入れているという感じはなく、普通の幼稚園という感じです。通園バスがない為、毎日保護者が送り迎えをしなくてはいけない為、必然的に保護者と園の距離は近いです。
      みなさん感じのいい先生ですが、先生の離職率が非常に高い気がします。毎年、3分の1くらい入れ替わってます。
      あまりガチガチに教育をするという感じでは無く、遊びと勉強を程よくやっている感じです。
      住宅街にあるため、園は狭いです。園門を施錠しているだけで、他に特段何か対策をしている感じはしません。
      住宅街にあり、周りにスーパーやドラッグストアもあるため非常に便利です。地域にも溶け込んでます。
      謝恩会がありますが、出し物の準備が大変そうです。
      運動会や発表会、鑑賞会などがあります。イベントは充実してます。
      延長保育も行なっている為、働くママも頼りになります
      本当は行きたかった最寄りの幼稚園が定員オーバーで入れなかったからです。

全体的にはアットホームな雰囲気で人付き合いの苦手な子、引っ込み思案な子でもなじみやすく先生もやさしいのでよい
      子供の自主性を尊重し、成長を後押しする方針がある。学習に対する教育方針はいまいち。
      若い先生へ色々なことを任せているので、自由度は高いが、先生によって教育のレベルが異なる
      保育の内容については普通の幼稚園並みで特に大きな問題はないが行事やイベントはいまいち。
      校門の前で先生が見守ってて特に不審者の侵入はないと思うが、自動車送り迎えの場合、制限がある
      自宅からとても近いので天候悪くてもアクセスはよい。また自転車で行っても近いので楽
      運動会や授業参観などがある。その他遠足への付き添いなどもある。
      運動会、相撲大会、文化祭、合唱コンクールなどがある。
      基本的には延長保育・預かり保育はやっていない
      自宅から一番近いこと、アットホームな雰囲気で子供にも合うと思ったから。
      近所の公立小学校へ進学することを第一としていた。

椅子に座ってしっかり先生の話を聞く体制ができる幼稚園です。小学校に上がってから役に立つと思います。 一年を通して催し物があり親も参加する行事が多く行なわれています。
      あいさつに力を入れていると思う。先生に対してもしっかり朝と帰りのあいさつはしっかりしています。基本的な事はもちろん、集団生活での大切さが身につく。
      若い先生が多いため、子供達は嬉しいと思う。しかし、辞めてしまう先生もいるので少し残念でもある。
      折り紙や制作など手を使う作業が多い気がします。細かい作業も年々上手になり成長がわかります。個々の個性が伸ばせるともっと良いと思う。
      朝は門には先生がおり、普段は施錠されてるのでセキュリティは安心できると思う。裏門もインターホンを押し中から鍵を開けてもらわないと入れない。
      駅からは離れており、幼稚園のバスもないので、近くの住宅地の子供が多い。もしバスがあればもう少し遠くの園児も通えそう。
      定期的に親睦会があり親同士の交流がある。そこで少しづつ仲良くなっていくと思う。 自己紹介や子供の事について話す。
      各年により変わるがお相撲大会、枝豆取り、お月見、お餅つき、遠足など
      朝は延長保育はなく、帰りの延長保育は2時から6時までだったと思います。
      自宅から1番近くにあり、通いやすいて思ったから。 給食とお弁当半々くらいの割合だった為良いと思った。
      先生と簡単な面接、適応試験なようなものがあった。 本をみて子供が選ぶような試験だったと思う。
      特に何も準備をしなかったが、自分の名前を言えるようにした。
      自宅から近いから

お相撲大会やマラソン大会があるので、目標をもって取り組めるのが良いと思います。 目標達成のため3年間頑張ったことは小学校でも役に立つと思います。
      席をたつときに椅子をきちんと戻すように教育されています。 小学校に上がった時に役立つとおもいます。
      ベテランの先生が多数やめてしまい、新人さんだらけに…今までと比べてしまうとどうしても劣る気がします
      行事も多く色々なことが経験できて良いと思います。 年長では文字も教えてもらえるので、小学校に上がるまでに習得できると思う
      いつも正門を開けているときは先生が立っているので不審者は入って来ないと思います。 特に問題点は見当たらない
      回りには公園やお店があり、便利なのですが、園バスがないので近くの人限定になってしまうところがマイナス
      父母会は年に一度召集されるくらいで特に大変なことはない
      お相撲やマラソンなど珍しい行事があるのでいいかと思います
      8時45分から午後2時まで 預かり保育は朝早くから夕方6時半まで
      アンパンマンの遊具が子供にとってとても魅力的だったようで子供が興味を持った
      簡単な面接のみ
      学区だったので

2018年09月投稿
      先生方も優しく、安心して預けられます
      先生方は優しく教えて下さり、子供も「勉強よく分かるようになった!」と言っていました
      特に不満はないです
      基本的には、簡単なひらがな、カタカナの練習。
      ねんどでものを作る、、等など
      数字も少しやってるみたいです!
      基本的には特にないと思われます。
      また、どちらも出られない場合は他のお母さんが埋めてくれます!
      運動会、芋掘り大会、お遊戯会、お楽しみ会、月に一度の誕生日会、餅つき大会、マラソン大会・・・等など
      私は主に土曜日や日曜日に仕事があるので、土曜日や日曜日は少し迎えに行くのが遅くなってしまいます
      息子をそこに行かせていて、園長先生、先生方はとても優しく、暖かい幼稚園だなと思ったのが決め手です。
      特にないですね
      ないです

けじめがつく幼稚園。
      設定保育も楽しくできています。
      色んな行事もあって日々楽しんで行ってます。
      怪我した時や園での様子をあまり先生から教えてもらえないのが、親として、不満でした。
      けじめのついて楽しく園生活を送るという方針が良かった。
      自分のことはちゃんと言葉で伝えよう。という方針は良かった。
      子どもが自分の思ってることを家で話せるようになりました、
      集団生活に入れるように促してくれてたり、楽しいことを日々提供してくれてるのは良かったのですが、子どもにとったら先生と話しにくかったみたいで、話やすい雰囲気をつくってほしかったです。
      いろんなことを教えてくれるから良かった。
      制作、折紙、お絵描きをよくしてくれてたのか、上手に家でも自らするようになりました。
      集団生活がきっちりしすぎて、個性をこわされてないか、心配です。
      下の子どもがいる人はあまり参加しなくてよい。など負担はあまりなくしてくれたので良かった。
      あまり手伝いとかなかったので助かりました。
      色々とあって楽しかった。
      お相撲大会はなかなか楽しいくって、親子ともいえでもよく未だにしてます。
      月謝がやすい。自分の方針と一致したから。
      先生方も雰囲気良かったから。
      園長先生と話があって、最後親と離れて面接みたいなのがありました。
      特にありません。
      親から離れる練習をしてました。

基本、園まで送迎だったので保護者同士の交流があり、知り合いも増えて楽しかったです。保護者同士の付き合いが面倒な方はバス送迎もあるので、そちらを利用するといいと思います。
      躾もしっかりしてくれます。先生方も経験豊富です。
      挨拶や人の話を聞く時の態度など基本的な事から教えてくれます。
      クラスも少人数なので先生の目が行き届いていて、親としては安心です。
      今は若い先生がだいぶ増えましたが、明るくハキハキしていて
      子供達にも人気があります。ケガや子供同士のトラブルもその都度教えてくれますし、工作や平仮名練習もしっかりと指導してくれます。
      季節ごとの行事はもちろん、劇やお遊戯の発表会や合唱、茶道も外部から専門の先生をお呼びして教えて頂きました。園児は立ち上がる時に椅子を机にしまうという習慣が身につき、小学校に上がった時にできている子(かきのき卒園児)といない子との差がハッキリわかり感動した記憶があります。
      登園時間が過ぎると正門は施錠し、部外者は中に入らないようになってます。保護者でさえ、裏口に回りインターホンを押さないと中に入れてもらえません。
      近くにコモディイイダやサンドラッグなどのスーパーがあり
      送迎ついでに買い物を済ませる事ができるのでストレスがありません。近くに公園や交流会館(すまいる)があるので天気を問わず帰り道に遊ぶ事ができます。
      父母会は年に1、2回程度です。
      役員の定例会は月に一度程。今はコロナ禍なのでわかりません。
      遠足、枝豆取り、お相撲大会、マラソン大会、夕涼み会、アクティブに行事があります。
      もちろん季節ごとのイベントは園児のみで行ってます。
      園庭があまり広くないので、運動会は横須賀小の校庭を借りて行っていましたので保護者は余裕を持って広々応援する事ができて良かったです。
      朝から預かり・延長保育あります。夏休みなどはあまり使わなかったので詳しくわかりません。
      園庭のアンパンマンの遊具を子供が気に入った事がきっかけです。
      保育料も安く、躾もしっかりとしてくれ、平仮名や工作も丁寧に教えてくれるところです。
      試験という試験ではないです。
      面談がメインかな…という感じ。

2021年05月投稿
      担任の先生と距離がとても近いので、子供たちが担任の先生大好きになります。 園長に癖があるので、基本園児は少人数です。 目が行き届いてる幼稚園だと思います
      きちんと座って話が聞けるし、挨拶等もしっかりしている 卒園までに椅子を机に自然としまえる基本的な事が出来ると感じます
      担任の先生、指導してくださる先生は、明るく優しいけど、叱るところはさしっかり叱ってくださる先生です ただ、園長がくせが強めです。 そこを気にしない、上手く付き合っていければいいと思います
      制作等で、はさみの使い方をきちんと指導してたり、鉛筆の持ち方等を指導してるみたいです。 夏休みには、夏季保育もあります
      変な人から見られないように高めの塀があるので、安心してます。 時間を過ぎたら、正面に鍵がかかって入れないので、安心してます
      バス停から近いが、駐車場がないので厄介です。 近くに公園があるので、帰り道に連れていかれます。 毎日、お迎え後公園コースになるので、ママとの交流深められますが、人見知りの方には苦痛かもです。
      給食試食会で親睦会も一緒にしてましたが、コロナの影響でいまは何もないです
      行事は、遠足、マラソン大会、運動会です。 コロナ前はお相撲大会やお泊まり保育もありました
      延長保育は、1時間400円です。 1分でも過ぎたら1時間分取られます
      月額が周辺の園で1番安かったからです。 入園前、妊娠中という事もあり家から近くという理由で選びました
      親子面接と子供だけの面接がありましたが、形だけでした。 すぐ入園金と受験料を払いました

2020年12月投稿
      少人数ということもあり、子供達全員をよく見てくれているなと感じています。給食はほぼ毎日出ます。(週一お弁当の時もありました)宅配してくれるそうです。
      座って話を聞ける子、というワードが園長先生のお話の中で出てきました。小学校入学までに身につけておいてほしい力だと思うので、賛成できます。
      転入してきたのですが、親子共々温かくフォローしてくださることが多く、助かりました。若くて元気いっぱいの先生が多いです。一緒に遊んでくださることも多く、他のクラスの先生のことも大好きだと子どもが言っていました。
      基本的には席についての一斉保育です。でも遊びの時間もしっかり取ってくださっているので、子どもも窮屈ではなさそうです。学びと遊びのメリハリがついているなと参観で感じました。
      鍵がかかってないことは今のところありませんし、インターホンで確認してから施錠を解除してくれています。
      昨年までは徒歩、自転車通園だったそうですが、今年からは幼稚園バスが始まったので助かっています。
      コロナの影響もあり縮小気味で、今のところこれといって収集されていません。役員さんが各学年2名ほどいらっしゃるようです。
      今年度は、学年ごとに運動会、発表会、保育参観がありました。
      利用したことがありませんが、あるようです。
      引っ越しをしてきて近隣のいくつかの幼稚園に電話をしてみたところ、一番対応が良いと感じました。こちらに見学に行って親子とも気に入ったので、決めました。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

第二かきのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二かきのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二かきのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

南流山幼稚園