みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みやおか幼稚園   >>  口コミ

みやおか幼稚園
(みやおかようちえん)

千葉県 松戸市 北小金駅 / 私立 / 幼稚園

みやおか幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 507 / 569園中
      イベントなどでの親の負担が少ないです。全体的に先生方の対応が丁寧で親切です。連絡事項や指導報告なども丁寧です。
      英語教室や文字指導があり外遊びや制作もあり、内容が充実しています。発表会の練習など日々頑張って取り組んでいるようです。
      よく気を配って明るく接してくれて親からも細かい相談がしやすいです。
      先生のお話を集中して聞けるような掛け声や返事などがあります。
      制作や外遊びなどバランスよく保育されていると思います。英語教室や文字指導、プール遊びやイベントのための練習など日々頑張っているようです
      園庭はそれほど広くなく遊具もたくさんはないのですが、隣に公園があります。発表会などは小さな講堂で行います。
      クラスごとに通園時間を少しずらしていて送迎の駐車が速やかに入れ替われるように注意されています
      参加すべき父母会などはなくクラスの代表の方がLINEなどでクラス全員のお母さんのための連絡グループを作ってくれました。
      何度か保育参観があります。遠足、お芋掘り、運動会やお遊戯会があります。
      朝と夕方の延長保育があります。
      夏休み冬休みもあります
      近所なので説明会などにいきましたが、柔軟で明るい雰囲気が気に入り入園させました。

先生もとてもいい方も多く、保育内容もいいと思うが、行事が少ないのが残念なためです。お泊まり保育はあるべきです。
      役員などがなく保護者への負担は少ないが、その分行事も少ないです。ハロウィン、クリスマス、夕涼み会もなく保育中に盆踊りをしてお祭りごっこをするくらいです。年長でのお泊まり保育がないのも驚きました。お姉ちゃんたちの幼稚園は餅つき大会など色々あったのでビックリしました。また、発表会も園内のホールで各学年毎に日付が違うのも驚きでした。
      とてもいい先生ばかりです。離職率も低いっぽく先生が途中で辞めるなどはほぼないようです。ですが、補助の先生の能力の差を感じます。すごくよく園児に好かれる補助の方とそーではない補助の先生の差が気になります。年齢のせいもあるのかもしれませんが
      保護者の役員などがない分なのか行事が少ないです。英語はどこの幼稚園もやってるところが多いし珍しくはないかなと……ただ年中からは希望制で保育時間内に外部のスイミングスクールに安い料金で習いに行けるのはいいと思います。年間通してスイミングが出来るのは魅力的です。
      特にセキュリティがしっかりしていると感じたことがないため。門の開閉なども緩いと思うし……ただ友達に口頭で頼まれたなどで他の子を一緒にお迎えするなどは電話確認などをしてから引渡しなどは徹底しています。どこも同じだとは思いますが。
      住宅街の中にあり駐車場などの台数が限られていて雨の日などの送りお迎えのときは駐車場の空き待ちがよくあるため。
      保護者の役員などがないので、集まりはありません。運動会のみ、お手伝いを募集してその方たちは運動会前に集まったりするらしいです。クラスのランチ会なども多いわけではなく、クラスによっては年1しかなかったりします。
      イベント、行事が少なすぎます。夕涼み会代わりの夏祭りは保育時間内に体操着のまま園庭で盆踊り、ホールでお祭りごっこをするだけです。しかも炎天下の下で。お泊まり保育もなく、ハロウィン、クリスマスも何もありません。母の日の集まりもなく、保育参観の時に絵を渡される程度です。父の日に限っては全く何もありません。
      保育時間は通常ですが、クラスによって登園時間と帰りが異なり、早いクラスは8時半すぎに登園、帰りは13時50分です。延長をかけずに仕事をしようと考えてるママたちは仕事探しに苦労しています。延長保育や早朝保育も時間には問題ないが料金が高いです。
      自宅から近いこと、同じ小学校へ行く子の割合が多いこと、入園前の預かり保育が充実していて幼稚園に慣らすことが出来たため。
      入園試験はありませんでした。入園前に面接があり子供に何点か質問し、受け答えを見ていた程度です。
      ありませんでした。

気楽な幼稚園です。しかし、毎年、通園時間が変わるのでややこしいところがあります。役員などが一切ないので保護者は楽だと思います。早朝 延長料金も周りの幼稚園に比べたら格安です
      外遊びの時間が少ない気がします。課外での教育が充実してます。英語にも力を入れており、課外にも英語教室もあります
      前ほど良い先生が居なくなった気がします。保護者と子供達への態度の違いが多々ある先生が多くなった気がします。
      年中さんから文字指導が入り力を入れています。また園にあるプールも綺麗で充実してます。長期休みには、預かり保育をお願いできるので助かりました。
      園庭が思ったほど大きくなく、遊具も充実してない。防犯面では、特に力を入れてる様子が見られませんでした
      駅からは遠いが、円バスが何台もあるので、遠方から通園してる方が多かったです。アクセスには問題がないと感じました
      役員さんなどが全くないので、父母会はありませんでした。運動会のお手伝いのみです。
      イベントは、お芋掘り、お祭ごっこなど四季折々のイベントを開催してます
      早朝7時半? 延長15時?18時 2歳児?未就園児の預かり保育9時半?11時半 9時半?2時半予約が必要です。 料金は、変わってしまったのでわかりません
      卒園した保護者の方に勧められて、父母会がないので決めました。また、徒歩圏内で小学校の学区内にあった為です
      入園試験として、親子面接がありました。
      受け答えができていれば問題ないです
      市内公立小学校
      幼稚園にいるお友達がほぼ、学区内の小学校に行く為

ベテランの先生からわかてまでとても雰囲気がいい幼稚園でした。兄弟ともにいいじかんを過ごしたとおもいます。
      子供の自発的な力を高めることに注力を注いでいるように感じました。 実際にそれがどの程度作用しているのかはわかりませんが、悪くはないとおもいます。
      若い先生にたいしても、ベテラン先生のフォローがしっかりしている。若手育成にも力を注いでいることがわかりました。
      基本的は、子供に委ねている。自由。時に統制がとれない等と言われることもあるかもしれませんが、それは家庭でのフォローだと思う。
      園庭は広々としており、子供達はのびのびあそんだりできる。隣に公園もありとても楽しそうだった。セキュリティに関しては、どんな警備でもあるときはあると思う。
      住宅街の中にあり、閑静な立地だとおもう。公園が隣接しておりとても環境はいい。子供もよく退園の時に遊んでいたきおくがある。
      基本、親が参加するものは特になかった。それが魅力で入園させた。子供主体であり、親は脇役でいいため、特に困ったことはなかった。
      園のイベントである、運動会は、なぜか自前のグランドを利用せず、他所を借りてやるため、季節はずれの11月に催されており寒かった。
      開所時間は、午前9時ころだったと記憶している。延長保育も確か200円程度で対応してくれ助かった。とてもよかった。
      親がほとんど参加しなくてもいいというのが魅力だった。子供主体でやっていくところが魅力でうちは決めた。
      入園試験はとくにない。
      公立学校

親の係がないのが◎
      願書受付が他より早い◎
      制服が可愛くなった◎
      お泊まり会などイベントはあまりない△
      理事長先生の英語の授業があり、楽しんで学習しているようです。
      担任の先生の他に、子育て経験のあるお母さん先生がつき、先生は明るく感じが良いです。
      基本的にのびのびと過ごしていますが、音楽発表会など力をいれています。
      幼稚園では珍しく、ビニールじゃないプールがあり子供達は楽しみにしています。
      バスがあるので、通園も便利です。
      隣には公園があり、遊べます。
      ほとんどの子が根木内小にいきます。
      特に何もすることはなく、係、父母の会などなく全て先生がしてくれます。

トイレ、教室は清潔感があっていいです。のびのびと遊んでいます。PTAがないのでとても楽です。英語の指導もあり簡単な言葉を教えてもらえます。
      方針が、どこの園でも対した変わりがないと思います。自発性の重要をとても強く理念として持っているようです。
      先生の挨拶はちょっと足りないです、お母さん先生のほうは感じが良くてもう少しお母さん先生より気配りが必要ではないでしょうか。
      延長保育は自由です、夏休み、冬休みなどの長期のお休みも預かり保育していただけるのでとても助かります。
      最近不審者が多いですので、パトロールと防犯もしっかりしてくれて心配することはありません。
      家から少し遠いけど、園のバスが家までに来てもらえるのでそんなに不便だと思いません。
      PTAはありません。
      PTAがないし、きれいな園です・

以前は良かったが、年々色々なものが改悪されていく。先生たちの中で情報共有されていないのが1番困る。姉妹園は新設されたが、小金原は古臭い。
      以前は良かったが、年々イベントが縮小されていく。先生も若い先生ばかりになり、緩め。
      若い先生が多い。相談事は上と共有するとの話だが、共有されていないことも多いので注意。
      年中になると文字指導が始まる。外部の習い事も入っているが高い。外遊びは少なめな印象。預かり保育は値上がりして倍の値段になった。
      日差しがないので雨が降るとびしょ濡れ
      バス停から近い。また住宅街にあるので静かな立地。
      公園と隣接しており、終えたあと遊ぶ人もいる
      父母会はなし。出番がない分、他の親や子を知る機会はない
      年々縮小。コロナコロナと全てコロナを口実に無くなっていく。
      延長や休日に関しては利用してないのでわからない
      上の子たちが入っていた時は良かったから。制服などもあったので。
      公立小学校
    わかりません

2021年06月投稿
      昔からある幼稚園と言う感じです。卒業生はみんな幼稚園楽しかった。給食も美味しかった。先生優しかった!と言うので悪い園ではないと思います。
      明るく活発な子が多く、幼稚園を楽しんでいる子が多い。周りに気を配れる子も多い。 先生は一人一人をよく見ているのか、送迎時に1日の様子を教えてくれます
      先生は歌が上手く、優しい方が多いです。以前は子供の扱いが荒い不評な方もいらっしゃいましたが、今はいません。
      英語、プール教室などがあります。英語は全員。プール教室は希望者のみ有料で南柏の施設に行けます。月に2回しかないのが残念な点です。
      園の説明会の時は先生に預けてたにもかかわらず、我が子は外に逃亡。セキュリティはあまあまです
      住宅街の一角にあり、前面の道路は車が通れない通りなので良いです。少し行くと商店街もあり、送迎前後買い出しができ便利です
      父母会はありません。すべて先生たちがやってくれます。
      母の日あたりに参観、進級式、運動会、お遊戯会
      延長は一時間320円別途おやつ 前より値上げしました
      近所に行く子が多かったから情報はよく入ってきました。近所は他の園不評で選択肢が他になかった
      色や名前を聞かれたくらいです
      特にしてない

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

みやおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

小金原保育の会幼児教室くるみえん
私立 / 松戸市 常盤平駅
聖徳大学附属第二幼稚園