みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  きさらづ幼稚園   >>  口コミ

きさらづ幼稚園
(きさらづようちえん)

千葉県 木更津市 木更津駅 / 私立 / 幼稚園

きさらづ幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 81 / 569園中
      バランスの取れた幼稚園です。幼稚園にしては勉強もさせる方だと思いますが、遊びの時間も十分あります。
      音楽系は力を入れているので、年長の音楽発表会等は大人顔負けの演奏が聴けます。
      知育、徳育、体育を教育目標としていますが、教育内容としては全くその通りだと思います。どれを取ってもこの三つに当てはまり、勉強だけじゃない、遊びだけじゃない、と言う所が実際の保育内容となっているので親としては良かったなぁと思っています。
      どの先生も優しく連絡事項等もきちんとしてくれています。学年、クラスに関わらず見てくれているので担任の先生に会えなくてもきちんと伝わるので助かります。
      また子供には何に対してもちゃんと理由を分かるまで説明してくれてる様なので安心しています。
      保育、教育内容に関してはそこまで考えずに入れてしまったのが事実ですが、正直得したなぁと言うのが1番です。幼稚園でここまでやってもらえたら十分じゃないかと思います。ひらがな、カタカナもいつの間にか覚えてきて家でも自分で書く様になったり、数字や日にちの読み方も出来る様になりました。就学前に出来る様になっていたい事はバッチリだと思います。
      園舎は新しくはありませんが、保育後先生方が掃除をしてくれてるので外も中も清潔感があります。
      長い階段ですが、門には鍵がありインターホンを押すと開けてもらえます。
      駐車場はちょっと狭いので、時間に余裕を持って遠い方の駐車場に停めるのが無難かと思います。
      バザー、懇親会等色々ありますが、強制ではないので参加出来る範囲で大丈夫です。
      遠足、運動会、夕涼み会、お泊り保育(年長)、
      音楽発表会、お芋ほり、お遊戯会、お餅つき、
      クリスマス会、その他たくさんあります。
      役員さんになったりお手伝いさんになると大変だとは思います。でもその分、子供達の声を近くで聞けたり喜ぶ顔が見えるのでやりがいはあると思います。
      近いと言うのがきっかけですが、調べたら色んな行事があり、鼓笛をやらせる園が少なくなってきてる中でちゃんとに音楽発表会、運動会の鼓笛があったのが決めてつなりました。勉強も体操も遊びも音楽もあり延長保育もおやつを持たせれば無料なのも良かったです。

運動会を始め、お遊戯会や音楽会に対してとても熱心で、短期間で子供に覚えさせる先生方のお力がすごいです。ただやらせているだけではなく、子供達自身にやる気を起こさせてくださるパワーは本当に素晴らしいです。イベント練習期間中は、帰宅しても子供はずっとそのモードから離れないくらいです。もちろん、子供はそれを楽しんでます!普段の生活から、姿勢・礼儀・挨拶など、大人からしたら厳しいと思うような事も、子供達にとっては日常。そのベースを作り上げてくださるからこそ、3歳児からきちんと椅子に座り、先生のお話を聞くことがみんな出来ます。どのお子様も楽しみながら学んでいるとしっかりみえます!とにかく自分に自信を持たせてくださる幼稚園です!
      音楽に力を入れており、運動会では鼓笛隊、音楽会では合奏や歌、どれも幼児に思えないくらいの本格的な仕上がりです。毎日のお勉強する時間を設けているだけあり、子供達の集中力が強くなっています、
      20代からベテランの先生まで年齢様々で、若い先生は元気いっぱい!ベテラン先生は本当に安心を親にも子にももたせてくれます。なんでも相談しやすい先生が多いです!
      延長保育の時間が他の幼稚園に比べると少し早いのですが、その代わりおやつを持たせるだけで無料です!どちらかと言うと、自由に遊ぶ時間よりも、学習したり、運動をしたり、決められた事をする時間の方が多いです。しかし、それが縛られている様にも子供達は感じておらず、その学習時間なども、先生が楽しくさせてくださっているようです!中でも英語の授業に来てくださる、外人先生は子供達に大人気です!
      園の行事はほぼ、保護者会が運営しています。なので、役員になると、行事前は週に数回集まり話合いがあるようです。役員は各クラス2名ずつのクラス役員、年中・長と2年間継続の三役があります。あとは各行事ごとのお手伝いが他の保護者もあり、ほとんどの保護者が何かしら担当することになっています。
      主に運動会、音楽会、お遊戯会が大きなイベントになります。この3つに関しては園が中心にやってくれます。あとは学期ごとの参観日、七夕、夕涼み会、年長児のお泊まり保育、クリスマス会…等。保護者のお手伝いが入る、バザー、お芋掘り、お餅つきがあり、どれも子供達と楽しみながら出来るイベントです。
      建物は古いけれども、それに見合った伝統のある幼稚園です。とにかく、メリハリのしっかりした幼稚園で、先生方の熱心な教育と、それを楽しそうに学んでいる子供たちの様子に魅力を感じました!
      私服で大丈夫です。面接と言っても堅苦しくなく、子供と先生のみの面接です。名前を言ったり、絵を見てこれはなに?と答える程度です、親子同室で入りますが、親は子供から少し離れたところに座り見守っているだけです。
      特に塾には行かず、家で簡単な言葉の練習や、挨拶の習慣をつけたくらいです

朝の日課などの時間はきっちり座っての学習、そして運動や行事などいろいろ体験できて、なおかつお勉強ばかりではなく午後などはのびのびと遊ぶ時間があったりとメリハリのある教育をしてくださります。
      子どもの自立を促すために自分の身の回りのことは親に頼らなくても自分でできるよう、声かけているようでした。
      どの先生もそれぞれの子供のことを把握していて、子ども一人ひとりに声掛けなどしてくれいてるようで、温かい幼稚園です。
      延長保育は基本的には幼稚園のある日だけですが、おやつを持たせれた無料です。希望者のみですが土曜授業があり、年長にもなるとかなりの人数が出席していました。もちろんバスの送迎つきです。
      玄関のところでインターホンを押すと中の先生や事務の方々が確認してから鍵を開けるので防犯上も安心です。
      近くにスーパーがあるので、お迎えの時などちょっと寄ったり便利でした。階段を登った上に幼稚園があるので、ちょっと大変ですが、子どもたちはそんなこと輝にせず通っていて、体力がついたかも。
      食事会は平均で年に3回位、役員になればもっと幼稚園に行くこともあり色々銃砲は聞けます
      フラッシュカードなど学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶが魅力的だったので
      子どもの受け答えなど幾つか子どもと先生のマンツーマンで質問があります。
      特に準備や練習はしませんでした。

幼稚園のうちからしっかり学習をし、また太田山の自然一杯の園庭で、目一杯身体を動かし、メリハリのある生活をしているようです。毎週水曜日はお母さん弁当の日、隔週で金曜日はパン給食です。
      幼児期に脳を刺激するという目的で、日課で様々な学習をしています。また体育にも取り組んでいて、毎日体育ローテーションという、サーキット運動を行っています。幼児期の発達について研究が盛んに行われていると感じます。
      とても素晴らしい先生が何人かいます。明るくハキハキしていて、とても気持ちがいいです。また、時に優しく、時に厳しく接してくれているので、子どもたちも先生が大好きです。
      延長保育は無料で16:30まであります。月に一回程度音楽の先生が指導に来てくれ、鍵盤もある程度弾けるようになります。ネイティブによる英語の学習もあります。日課では、フラッシュカードで単語の一気読みや百玉そろばんを使って100までの数や、かけ算まで学習します。
      学期ごとに避難訓練をしています。門扉は鍵がついていますが、昼間は簡易ロックのみでほぼ鍵が開いています。
      太田山にあるので、防犯面ではあんしんかと思います。ただ、門扉までの階段がけっこうあるので、毎日いい運動になります。
      担任や園長からの話や、保護者会総会、お遊戯会の衣装についての話し合いなど。
      運動会、年長組のお泊まり保育、音楽会、お遊戯会、芋掘り、クリスマス会、バザー、など
      鼓笛隊があるので、やらせたいと思った。落ち着きのない子なので、しっかり着席できるようになってほしかったから。

子どもたち一人ひとりを全員の先生が把握していて、温かい雰囲気の幼稚園です。給食も、食べた状況によってシールを貼ってくれたり細かくチェックしてくれます。
      フラッシュカードや漢字教育など学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊びと、メリハリがしっかりしています。子どもたちは遊びの一貫という感じでカードに取り組んでいます。
      若い先生も、ベテランの先生も皆さんいつでも一生懸命な感じが伝わってきました。見かけたら子どもたちにもすぐに声かけてもらいました。
      延長保育はおやつを持参ですが無料です、急な延長保育にも対応してくれるので助かります。年長になると英語も学びますが綺麗な発音にびっくりしました。
      チャイムを押して、先生方がチェックしてから入り口を開けるので安全です。園庭が狭い気がしましたが、どんぐり山という遊ぶスペースもあって子どもたちには十分な広さでした。
      階段が大変です、年少さんは落ちそうで怖いと思いましたが意外と子どもたちは平気でした。おまけに体力もついたような…
      保護者の方も熱心な感じでした。
      七夕、夏祭り、運動会、クリスマス…とよくある行事は一通りあります。
      フラッシュカードなど、ちょっと座って学ぶ時間もある幼稚園に入れたくて…

2021年05月投稿
      子供たちがしっかりと成長して現在に至るのは幼稚園を無事に卒園させていただいたおかげだと思っています。
      先生方が子供に対して丁寧に接してくださるところが本当によく感謝しています。子供たち3人ともお世話になりました。
      先生方にお会いするのは行事ときくらいですが、毎回気持ちの良い挨拶をしてくださり、好印象です。安心して子供を任せられました。
      子供たちが日に日に成長していくのが分かってとても良い環境である感じました。他の幼稚園を経験していませんが、十分満足しています。
      園庭がやや狭く運動会などは近隣の小学校をお借りしていましたが、狭いなりに工夫して子供たちを成長させてくれたと思います。
      駐車場が狭いのが少し不便に感じましたが、我慢できる範囲でしたので特に問題には感じませんでした。
      特に強制的に参加しなくてはならないことも多くはなく、可能な限りで良かったので助かりました。
      夕涼み会や運動会、音楽会、お遊戯会など子供たちが家庭でも楽しそうに幼稚園での出来事を話し、それが一番親として嬉しかったです。
      うちの子供たちが通っていた頃は土曜保育もあり特に料金が発生することもなく素晴らしいシステムでした。
      長子がいくつか見学に行きましたが、子供が気に入ったところを選びました。
      簡単な日常会話ができるかどうかのレベルの試験がありました。
      試験というレベルのものではありませんでした。
      公立の小学校
      ごく普通の環境で成長して欲しいから

2021年05月投稿
      勉強も運動もバランスよく行ってくれて、子供二人を通わせましたが、二人とも とても幼稚園生活を楽しんでいました。 今年から、延長保育の時間が拡大し、働いている方でも通いやすい園になりました。
      勉強にも運動もバランスよく行えるカリキュラムがよいと思います。 ひらがな練習、九九の暗唱、フラッシュカードなども取り入れ、小学校の準備にはとても役立っています。
      先生は明るく、元気に挨拶してくれますし、子供も先生を信頼しているように感じます。 今まで担任になってくれた先生はみんな保護者に対しても丁寧な対応をしてくれたので 満足しています。
      フラッシュカードを取り入れた教育と、約40分の体育ローテーションがあり、勉強も運動もバランスよく行ってくれます。 子供たちも座って先生の話を聞く姿勢も身についています。
      玄関の前に門があるのですが、遅刻や早退の時にも門が開いている ときがあり、保護者でなくても入れてしまうと思います。
      太田山公園の近くの高台にあるため、長い階段を上らないと幼稚園にたどり着かないので きついと感じる人もいると思います。
      父母が集まる機会は保育参観三回と新学期の役員決めの時ぐらいだと思います。 コロナが流行する前は各イベントすべてに役員が手伝いに行かなければならなかった ので,役員の負担は少し多いと感じる方もいると思います。
      イベントは運動会、夕涼み会、音楽会、お遊戯会などがあります。 お遊戯や楽器演奏などはレベルが高く、先生たちの指導力の高さを感じることができます。
      延長保育は朝8-9 夕方は14-17までで一時間200円です。 夏休みなどの長期休暇時も預かってもらえます。
      勉強も運動もバランスよく行ってくれることと、卵のアレルギーに対応した給食が注文できたことがこの園を選んだ理由です。
      入園試験として簡単な面談はありました。 何を聞かれたかはっきり覚えていませんが、名前や、動物の名前、色、形などを 聞かれたと思います。
      動物の名前、色や形、自分の名前がいえるように教えておけば十分だと思います。
      ほとんどのお友達が公立小学校を選んでいたので、うちも迷いなく公立小学校に決めました。

千葉県木更津市の評判が良い幼稚園

きさらづ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きさらづ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きさらづ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みつわ幼稚園