みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  飯山満幼稚園   >>  口コミ

飯山満幼稚園
(はさまようちえん)

千葉県 船橋市 薬園台駅 / 私立 / 幼稚園

飯山満幼稚園 口コミ

(22) 千葉県幼稚園ランキング 401 / 569園中
      昔ながらのイベントはあり、お芋掘りなど自然と触れあえるのびのび園ながら、英語や諺も学んでくるので遊びあり、お勉強ありの園です
      子供の自主性を尊重してくれる幼稚園だと思います。 子供が無理なく通うことが出来る園だと思います。
      若い先生は多いが、子供の様子について時々手紙をくれるようなマメな先生が多く、気にかけてくれていることが分かります
      遊びと教育のバランスがよく、一方に片寄らないので親は安心して預けられます。 季節事のイベントには子供が楽しみにしています。
      特別良くもなく悪くもなくで、特に特徴的なものはなく平均的なセキュリティだと思います。
      駅から遠いのが難点、住宅街の中にある幼稚園です。 運動会や夕涼み会では近隣の保育園の園庭を使ったりしています。
      父母会は数年前に廃止されましたので存在しません
      遠足 お芋掘り プラネタリウム鑑賞 夕涼み会 お誕生日会 お餅つき お遊戯会 お店やさんごっこ
      基本は9:00~14:00で1時間当たり500円の延長保育もあります。
      家から近い園から選んだのはありますが、のびのび生活できそうな幼稚園であることが一番大きいです。
      ない

しっかりとした教育プランで安心しております。管長学園と最後までなやみましたが、今は良かったと思ってます。先日運動会がありましたが年長の鼓笛隊には感動しました。私の子供は年少ですが、これからが楽しみです。
      お受験の幼稚園と比較して、子供の自主性を伸ばしてくれる気がします。
      新任で少し心配でしたが、細かな連絡事項をメモで渡してくれるので現在は安心しております。
      有料選択ですが、英語のカリキュラムや運動系のものもあり、低予算で学べる点なども良いと思う。
      特にこれという物は有りません。世間一般的なレベルとなります。
      名前の通り最寄り駅は飯山満駅となりますが、遠い点です。近くにコインパーキングも有りませんので不憫に感じます。
      父母会は、入園後に行われます。
      運動会は、保育園のグランドを使います。日曜日の開催となります。
      教育カリキュラムと、入園前に運動会に参加して、子供の成長が感じたため。

明るく優しい先生も多く、またしっかりと子供たちに生活に大切な教育をしてくれます。一日通して行う科目は多いほうです。保護者が参加できるイベントも多くて子供の成長を見ることができます。運動会は年長さんの競技が多く厳しいなと思うこともありましたが、やり遂げる子供たちの素晴らしい姿を見ることができます。
      遊ばせることも大切ですが、生活で基本的なこと(トイレやきちんとすわる、人の話を聞く、教室を走らないなど)をしっかり教えてくれます。またお誕生日会ではお誕生月の子供たちだけの劇を見せてくれることもあり、子供の自立を促してくれます。
      先生方すべてが笑顔であいさつをしてくれます。通園バスから徒歩の子供たちに手を振ってくれる元気なベテランの先生も多いです。
      年少さんからお絵かきやハサミを使った工作、イベントによる保護者へのプレゼントづくりが積極的です。また体操教室やバレエ、英語、サッカーなど幼稚園の延長でできるクラブ活動もあります。
      施設自体は新しくありません。とても狭いなと思う教室がひとつあります。防犯カメラが設置されているところもあります。
      駅から離れており、高台にあるため徒歩や自転車での登園は大変です。ですが通園バスを利用すればそのような問題ありませんし、災害があったときの避難場所としては最適です。近くに公園がたくさんあることもよいところです。
      役員制は数年前になくなったようで、行事はそのたびお手伝いを募集するという形です。保護者らが全員集まることはほとんどありません。
      誕生日会や夕涼み会、お泊り会や運動会があります。運動会は子供たちの努力がとても伝わってきます。
      特にほかの幼稚園を意識せず一番近いということで最初は選びました。近所の子供たちも多く通っており、事前に先生の評判も確認でき、制服のおさがりもいただけました。リトルキンダーという月2回の体験をさせましたが、子供がとても楽しく通っていたので入園を決めました。

運動会やお遊戯会などの行事における教育や練習をしっかりと行っている。ひらがなや漢字なども早い段階から教えており、小学校に上がってからの苦労も、他の園の子供と比べると少ない印象。一方で、近隣の農家と提携した芋掘りなど、自然との関わりも積極的に取り入れ、遊びの時間は全力で遊ばせるなど、バランスよく教育している。
      「明るく 元気に がんばる子」を保育目標にしており、その通り先生も児童もとても明るく元気な印象を受ける。
      とにかく明るく元気な先生が多く、チームワークの良さも感じる。長年在籍しているベテランの先生も多いが、若い先生は数年で入れ替わることもあるようです。
      ひらがなや漢字などの教育にも早い段階から取り組み、小学校に上がってからの苦労を少なくしている。また、英語の授業も取り入れている。
      園の門は常に開いておりオープンで親しみやすいが、門を入ってすぐの教室もありセキュリティ上の不安も感じる。
      住宅街の真ん中にあり、徒歩・自転車・車以外の交通手段は無いためイベントがある時におじいちゃん・おばあちゃんに来てもらおうとすると不便を感じる。
      担任からの話、保護者の役員やイベントにおける係り決めなど。
      妻が通っていた幼稚園なため。
      試験ではなく形式的な面接のようんあもの。簡単な親子での質疑応答。子供は先生と簡単に遊ぶだけだった。
      名前や年齢、挨拶など、当たり前の受け答えはできるように子供に言い聞かせていた。

とにかく平均的な内容だと思います。施設自体は古いですが堰堤の広さや遊具の種類は満足しています。トイレの数が多いのも好ましい点です。
      日本人としての教育をしてくれると感じています。茶道の教育、書道、園芸など、家庭でやりたくても面倒なことを体験させてくれると思います。
      先生については普通だと思います。少し若いかと思いますが元気ではきはきしている印象です。先生同士で固まる感じがあるのは残念ですがどこの園でもありそうなものなので我慢します。
      延長保育、課外授業がある点は平均以上かと思います。普段は車で迎えに行くは禁止ですがこの場合に関してはOKが出る点も好ましいです。
      セキュリティは甘いと思いますが周りが住宅街なのであまり危険なこともないのではないかと油断しています。
      アクセスは不便です。道も狭いし坂が多いので徒歩、自転車、車すべてにおいて難しいです。しかしそのような場所ならではの安全性もあるかと思います。
      まだ参加していないので不明です。
      夏休みにお泊り会。運動会があるようです。芋ほりもあるようです。
      自宅から比較的近いので。内容が充実していながらも詰め込み式の勉強系という感じではなく平均的だったので。

保護者 / 2009年入学
      勉強・体育・音楽・パソコンなど強制ではなく楽しく取り組ませてくれる。園庭は狭いが、保育園と共同のグラウンドもある。行事も豊富。
      子どもが楽しくさまざまなことに取り組めるようになっている。無理やり感はない。明るく元気に頑張る子を掲げているので、子ども達は元気に頑張っている。
      若い先生が多いので子どもに近い目線でみてくれている。園に行けば卒園児の保護者であろうと明るく挨拶をしてくれる。
      延長保育があり、さらに延長したい場合は提携の保育園まで使うことができる。夏期保育もある。外部の先生を招いての体育あそびや英語遊びがある。
      防犯カメラがしっかり作動している。園に入るにはIDカードが必要になり不審者は入れない。
      住宅地の中にあり、園に通じる道は全て狭いので車を使っての送り迎えはかなり大変だし、駐車場もないので路上駐車しようとするとこれも近所から苦情が出るのでかなり大変。
      父母会というものが存在しないので書きようがない。
      夕涼み会、運動会、年長はお泊り会、お遊戯会、お餅つき、おいも堀、ハロウィンパーティーなど季節ごとにある。
      自分が卒園した園だったから。

子供が毎日楽しそうに通っており、幼稚園に行きたくないと言ったことが1度もないので良い園を選んだと思ったから
      子供の自主性を尊重してくれる幼稚園であり、遊びと学び両方を経験することが出来るバランスの良い幼稚園である
      比較的若い先生が多いが、子供に何か問題が起こったりしたときは子供の帰宅後に電話で状況を教えてくれるので安心感がある
      一般的な幼稚園で行われる行事(運動会、遠足、七夕、夕涼み会、お芋掘り)に加えてお泊まり会、英語学習、ことわざ学習、茶道などもあり色々学ぶことが出来る
      住宅街の中にある幼稚園であり親は保護者カードがないと円にはいることが出来ない等、防犯面はしっかりしている
      最寄り駅からはやや遠い位置にあるためアクセス面は不便。また園の周りは住宅街であり、それ以外には何もない。
      父母会は数年前に廃止され存在しない。行事の時は親がボランティアという形で参加するため、参加することが好きな人が毎回自主的に参加してくれるので助かる
      ・誕生日会・豆まき・遠足・お芋掘り×2・運動会×2・プラネタリウム鑑賞会・七夕・夕涼み会・お泊まり会・茶道発表会・お遊戯会・お餅つき・お店屋さん体験
      14:00以降1時間500円で17:00迄、延長保育が可能
      子供の成長レベルが他の同年齢の子と比べてやや遅く、のびのび色々なことが経験できる園を選びたかったから
      入園試験はなく、個別面接も数年前に廃止。現在は先生との顔合わせのみ
      入園試験はない
    登園時のマスク着用、体温測定、手指消毒行事には親が1名しか参加できない。

全体的に見ても昔ながらののびのび子供を預かってくれる園であると共に、教育もあるという両面が良いと感じるから
      子供が毎日楽しそうに園に登園してくれており、体操、英語、ことわざから、茶道まで学ばせてくれる園だから
      子供に対して園で何か問題があると個別に電話で説明してくれるため安心感があることが大きい。
      英語、ことわざ、体操、茶道から、お芋掘りなどの課外イベントもあり充実しているから
      住宅街の中にある幼稚園だが、保護者と判別できる名札がないと園に入れなかったりとセキュリティはしっかりしている
      最寄り駅から遠く自転車がないとアクセスに不便な立地となっている。 また車の乗り入れも基本は出来ないため急な対応が発生した場合に親は困る。
      父母会は数年前に廃止されありません。 イベント等は有志が自主的に仕切る形になっている。
      ・お誕生日会 ・遠足 ・じゃがいも掘り ・夕涼み会 ・運動会 ・さつまいも掘り ・お遊戯会 ・お餅つき ・お店屋さんごっこ
      1時間500円で17:00まで預かってくれる(おやつ付き) 休日保育はありません。
      子供の成長が同じ年齢の子よりも遅いと感じていたため、のびのび登園できる幼稚園が良かったため
      入園試験や個別の面接はなく、先生と顔合わせの説明会のみ
    マスクをしないと登園不可。 熱が37.2分以上は登園不可で、園バスに乗る前に体温測定がある。

勉強も運動も、楽しんで取り組んでいるので、ここにして良かったと思います。運動会は、前日から徹夜で場所取りなどはなく、予め入場順番が決まっており、とても助かりました。夕涼み会やお誕生日会など、保護者が参加できるイベントも多いので、子供の幼稚園での様子を見れて満足です。駐車場が無いので、車での送り迎えはちょっとしづらいですが、近くから通っている人が多いので、あまり問題なさそうです。
      あまりこれといった方針や理念を掲げている様子は無いです。が、あまりに強すぎるのもどうかと思うので、丁度いいと思います。
      ベテランの先生や若手の先生が混在していますが、皆さん明るく挨拶してくれます。頼りなくて困る、合わない、などといった事はあまりなく、問題無いと思います。
      特に力を入れている訳では無いようですが、たまにことわざを覚えて帰ってくる事があり、関心します。参観の時には、みんなきちんと椅子に座って先生の話を聞けていたので、教育できてるなぁと思いました。幼稚園で出来る習い事は、体操、野球、英語、サッカー、空手、バレエ、があり、外部から先生が来ているとの事でした。体操は、外部講師の方と楽しく一生懸命頑張っている様子でいいと思います。
      多分無いと思います。運動会のお手伝いは保護者もお手伝いされてる方がいらっしゃいましたが、役員?みたいなものではないと思います。
      運動会では、年長さんが鼓笛隊をやります。必見です!他には、芋掘り、遠足、お遊戯会、夕涼み会など、ちょこちょこイベントがあります。保護者が立ち会えないイベントは後から写真で確認、購入できます。
      休日は頼んだ事がないのでよく分かりませんが、延長は17時までやっており、1時間200円だそうです。(妻曰く)
      自宅から自転車で通えて、勉強も遊びもバランス良さそうだったから。
      カッチリした面接らしい面接はありませんでした。
      特になし。

先生の指導がよく、子供も登園を楽しみにしていた。 親としては、全く不満がなく、良い幼稚園だったと思う
      基本的に、自分で考えることを奨励していたので 言われる前から自分で率先して行動できるように育ったとおも
      自分で考え、行動する習慣を先生の指導のもとで行なわれ、子供が自然と身につけるように誘導してくれた先生には感謝です
      自分で考え、行動する、間違っていれば丁寧に納得できるように指導する方針は親としては非常に魅力的で、満足です
      先生と父母が活発に意見交換できる場であったので、問題や悩み等はその場で解決していく方式で安心感があった
      お遊戯会、運動会、七夕、クリスマスなどイベントは一般的に行なわれている内容ですが子供の行動力が見られる場でもあった
      自ら考え、行動させる基本的な教育方針だつたので入園を決めた。近所の友人も選んでおり子供が問題なく、登園できると思ったから
      面接のみ、ただし先生から子供への質問は豊富であり、また子供が喋りやすいよう誘導するのは流石であった
      入園するための塾は行っていない。幼稚園用の入園対策など最初からする気はなかった

先生がイベントの準備をしっかりやってくれて、子供たちも高いレベルのできした。なにより子供が楽しんでいます。
      お遊戯会や運動会での発表を見ていると、かなりすばらしいので教育方針もよいのではと思っているからです。
      前の設問でも述べた通り、行事での発表等のできがいいので、指導が上手だと思っています。子供も先生が好きと言っていることもよいと思います。
      茶道もあったり、英語の学習もあったりといろいろな学習も取り入れている印象があります。子供たちも毎日楽しそうにしています。
      妻が主に参加しているので詳細はわかりません。
      運動会とお遊戯会が毎年のイベントです。夕涼み会などもあります。
      妻の通った幼稚園であったことと、自宅から近いことからこの幼稚園を選びました。

とてもお友達と仲良くできる幼稚園と思います。
      先生も全員明るく、みんなが楽しく仲良く遊ぶ事、学ぶ事、練習する事に必死に指導いただけます。
      お友達と仲良くするという事に力を入れており、みんなでの取り組みに対して時間を注いでいるような印象です。
      一人ひとりが、元気で明るく子供たちを迎え入れてくれます。
      時には厳しい一面もありましたが、保護者が安心して預けれる先生たちと思います。
      基本的には、外遊びと歌の時間が多いみたいです。
      特に冬に行われる音楽界に向けた練習は熱心にしております。
      数か月に1度行われます。親の自己紹介などします。
      また、卒園時の謝恩会では親たちで出し物を創作し会を盛り上げるのも特徴の一つです。
      秋の運動会、冬の音楽界が行われます。運動会は近隣の保育園の園庭を借りて催されますが、
      スペースは狭い印象です。
      一番近所でしたので、選びました。
      当然、評判なども調べましたがとても評判はとても良く、印象が良かったので選びました。
      公立小学校

安心して預けられる幼稚園です。
      役員制がなくイベントの度に有志を募る程度なので保護者も参加しやすいです。
      際立って特色があるわけではありませんが、生活で必要なルールをしっかり教えてくれるので助かります。
      担任の先生だけでなく、園長先生もお迎えの度に必ず会い会話をできるので相談しやすいと思います。
      小学生に上がっても環境の変化に困らないよう、ある程度簡単な勉強を教えてくれます。
      気になる点は、子供のいじめについて「加害者保護者には伝えない」方針があることです。
      最近はこの方針をとる園がよくあるらしいですが、むしろ保護者間でのトラブルになりえるのではという不安があります。
      明るく優しい先生が多いです。特に年齢層が高いベテランの先生はママの不安も聞いてくれアドバイスしてくれるので本当に安心します。しかし、合わないかなと思う先生もいることがあります。これは個人差があると思います。
      基本的な教育はとてもできていると思います。ひらがなや音楽、工作なども積極的です。
      ただもう少し夏休みの夏期保育の期間や通常保育の預かり時間が6時くらいまで伸びるとうれしいなと思います。
      保護者参観は年間で4回ぐらいです。
      役員制もなくイベントの度に有志を募るので、参加しようと思えますし参加しなくても罪悪感もありません。
      行事も基本変わった持ち物はなく、親が何か裁縫しなくてはならないようなものはほぼありません。
      クラスの保護者の自主的な集まりもその年代によって多少変わりますが、ほとんど接触はありません。保護者参観後に食事会があるかどうか程度で楽です。
      イベントは多いです。芋ほりや餅つき、遠足、お誕生日会、運動会、夕涼み、お遊戯会など。
      保護者が参加するのは子供のお誕生日会、運動会、夕涼み会、お遊戯会程度ですが、ほかの行事はイベント写真で確認できます。
      正直ほかの幼稚園は全然検討していなく、一番近いという理由で決めました。
      しかしご近所の子供たちがほぼそこの幼稚園に在園していたりしたので、わからないことは教えてもらえる安心感に後押しされました。
      2、3度参加したリトルキンダーにも不安もありませんでした。

子供がトラブルを起こしたりした場合のフォローがしっかりしていつわざわざ帰宅後に電話で伝えていただけるから
      のびのびと育てる方針の中でも、英語やことわざを教えたりたりと教育方針もしっかりしていて安心できるめんがある。
      園児1人1人の名前を確実に覚えてくれ、ベテラン先生と若手の先生が一緒になって園を盛り立てていこうとする雰囲気がある
      基本的にはのびのび成長させる園で、自然と触れあわせる行事も多いながらも小学校入学に向けた教育も行ってくれるのが嬉しい
      父母会という制度が廃止されたためありません。
      自然と触れあわせるイベント、芋掘りや遠足があり、その他夕涼み会など一般的な要地で行われるイベントはあります。
      のびのびと子供が成長出来そうな園だと思ったのと自宅から近いことが分かり、何かあった場合でも直ぐに駆けつけられる距離にあるから

先生たちが頑張って対応していると思うが、イベントなどの対応や状況判断が良くない。他の幼稚園と比較しても普通だと思う。
      これと言って方針や理念を掲げて教育しているようには見えない。もう少し方針や理念を強く掲げても良いと思う。
      比較的頑張って対応していると思う。他の幼稚園と比較しても普通だと思う。雰囲気は比較的良い方だと思う。
      比較的頑張って対応していると思う。他の幼稚園と比較しても普通だと思う。内容的にも比較的良い方だと思う。
      静かな住宅街の一角にあるので、比較的環境は良いと思う。特段防犯に力を入れているわけではないと思われる。
      出席したことがない。
      家から近く、行きやすいので。

子供も幼稚園にいくのが楽しみにしているし、幼稚園でいろいろなことを学び成長しいているのがわかるのでよかったと感じています。
      お遊戯や運動会等の目標に向かって一丸となって進んでいる感じがします。イベント以外の普段の状況は私はあまり知らないのでコメントできません。
      園に行くと園長先生を初め、みなさん明るく挨拶してくれます。子供も先生のことが大好きですし、とてもよいと思います。
      運動会での鼓笛隊等の質が高いと思います。お遊戯会での出来もよいので教え方がうまいのかなと思っています。
      この点については、よく知らないのでなんとも言えません。しかし特に問題があるという話も聞きません。
      住宅地の中にあるので駅からはやや遠いです。車での送り迎えは禁止なので不便に感じることがあります。住宅地なので静かで治安もいいと思います。
      参加したことがあrません。
      運動会、お遊戯会、芋ほりなど。
      妻がこの幼稚園出身だったから

漢字・ことわざ等の勉強はしますが、園の方針で覚えこませるのではなく小学校にあがって『あっ、この漢字(ことわざ)幼稚園でやったことあるな・・・』と思い出してくれるぐらいでいい・・・という感じなので子どもも楽しく覚えてきます。人数が少ないので園長先生をはじめどの先生もみんなの名前を知っていてすれ違うと必ず声をかけてきてくださってアットホームな感じの幼稚園です。
      『明るく・元気に・頑張る子』を目標としていて、どの行事においても子どもだけではなく先生も一緒になって一生懸命になってやってる姿がその目標を表していると思います。
      若い先生もベテラン先生もいてバランスがとれているようにおもいます。子どもと元気に遊ぶ・時には親の悩みに先生としてではなく子育ての先輩としてアドバイスして頂いたりととても親身になって接してくださいます。これも少人数の園ならではないかと思います。年長さんのお遊戯会では先生の全ピアノによるオペレッタは子どもたちとの歌声とともにすばらしいものです。
      1時間単位での預かり保育(有料)をしてくれるので、ちょっとお迎えに間に合わないときなど便利です。芋掘り・夕涼み会・ハロウィンパーティー・餅つきなど季節の行事も充実してます。
      園舎に隣接する園庭では運動会をせず、幼稚園が保有する少し離れた園庭でするのでちょっと不便ではありますが、運動会の練習中は園児はバスに乗ってその園庭までいくのですが、徒歩通園の子どもにとってはなかなか乗れないバスなので楽しいみたいです。
      住宅街の中にあり車の通行も激しくないのでそれほど危険ではないです。近くに公園があり降園後の子どもたちの遊び場&ママたちの情報交換の場となってます。
      特に父母会というものはありません。
      運動会・お遊戯会・遠足(親の付き添いなし)・役員制はありますが運動会の手伝いくらいです
      バス通園は考えておらず、徒歩(自転車)で行ける所と思ってましたので近所の幼稚園にしました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      何よりも子供が楽しく通っています。
      先生達がよく考えてくれているのだと思います。
      兄弟で通わせましたが、年長組では学校に行っても困らないようにしっかり指導してくれるので、学校に行って困らずにすみました。給食も希望給食の日があり、選べるので助かっています。
      動画の配信も普段の様子や行事の様子がわかって嬉しいです。
      様々な行事を大切にしてくれる園です。
      規律や学校に行って困らないようにしっかり指導しつつも自由にのびのび遊ばせてくれる園だと思います。
      先生は皆さん笑顔で感じのいい方ばかりで、子供の事をよく考えてくれています。
      手紙や電話での連絡もちゃんとしてくれるので安心して預けられます。
      製作は毎回学年ごとに考えられた物を作って持って帰ってきます。年長組では茶道も経験でき、日本の伝統的な物を体験させてもらえるいい機会だと思います。
      行事はよく考えてやってくれているので、子供は楽しんで通っています。
      子供達の人数が少人数なので、園庭ではのびのび遊べているようです。
      施設は新しくはないですが、子供達には充分かと思います。
      バスが細かく動いてくれているようです。
      バスが行きにくい所でも家の前まで来てくれる所もあり、よく考えてくれていると思います。
      父母会はないので、とても助かります。
      コロナでお手伝いも募集されなくなりました。
      年間の行事という行事を全てやってくれます。
      延長保育は5時まで。午前保育の時等、3時まての時もありますが、託児所と提携しているので、そちらにバスで送っていってもらえます。
      先生達の対応がよかったからです。皆さん子供にも保護者にも笑顔で対応してくれます。

2022年07月投稿
      のびのび過ごせる園だと感じています。
      勉強ばかりするわけでもなく、ずっと遊んでいるということもないので、
      比較的バランスがよいように感じます。

親が参加する行事も少なく、かなりあっさりしています。
      保育時間内、先生たちが取り仕切ってくれる行事が多いので
      親としてはとても楽です。
      保護者の方も比較的落ち着いた方が多く、
      ママ友のいざこざがないのもありがたいです。

また、最近ではデジタルコンテンツの導入も始まり、
      欠席連絡も電話ではなくweb上でできるようになりました。
      行事の写真もweb上で選んで購入するシステムです。
      日常生活や親が参加しない行事も動画配信されるようになり、
      園の生活が見られるようになったのはかなり良い点だと感じています。
      教育理念や方針はあまり気にしたことがありませんが、先生たちが子供をしっかり見ていてくれるのは伝わります。
      比較的少人数なので、先生が全学年の子達を覚えてくれています。
      幼稚園に出向く機会が少ないのであまり良くわかりませんが、困ったことがあれば相談に乗ってくれるし、
      幼稚園で怪我をすると電話や手紙でお知らせしてくれるので信頼しています。
      学習に力を入れたいと思っているなら少し物足りないかもしれません。
      週に一度の体操やネイティブの先生の英語の時間などもあります。
      年長になると茶道もあります。
      普段の授業では数字やひらがなの勉強もしているようです。
      保育参観で見ている限りでは、学習と遊びとバランスがよいように感じます。
      防犯的な装置があるわけではありませんが、事務所の前を通らないと園舎に入れないので、人がいるときは防犯対策になると思います。
      住宅街の中、さらに坂の上なので自転車だと結構大変です。
      通常保育時は自家用車での送迎不可なので、遠い方はバス通園必須です。
      また、行事によっては自家用車での来園ができないので、
      自転車で通える範囲じゃないと厳しいです。
      ありません。
      任意参加型と聞いていますが、コロナの影響なのか、
      一度も募集がかかったことはありません。
      親参加行事
      夕涼み会、運動会(土曜日)、お遊戯会(平日)、
      保育参観(学期ごど各1回)、誕生日会(子供の該当月)

子供だけ
      遠足、ジャガイモ掘り、ミニ運動会、プラネタリウム(年中のみ)
      お楽しみ会(年長のみ)、さつまいも掘り、ハロウィン、もちつき、
      1日保育
      9時-14時

午前保育
      9時-11時

休日保育
      無し

延長保育は15時までのときや17時までのときがあります。
      始業式や終業式のときは基本的に午前保育で預かり無しです。

任意参加で夏季保育が4日間、午前保育であります。
      保育日数には含まれません。

また、夏休み中の預かり保育が、
      試験的に2022年から始まりました。
      バス通園の方も自力での送迎になります。
      好きな時間に預けて、好きな時間に迎えに行くシステムです。
      預けられない期間もありますが、基本的に9時-17時です。
      園長先生の人柄がとてもよかったからです。
      園見学に行った際、園長先生が自ら一緒に回ってくださり、説明してくれました。
      費用面や園についてなど、包み隠さず教えてくれたのがとても好印象でした。
      子供も園長先生にはすぐなついてくれたので、ここだ!と感じ決めました。
      他の幼稚園よりも年間費用も安いように感じました。
      名前を呼ばれて返事をするだけでした。
      何もありません。
      公立小学校

幼稚園全体の雰囲気や、園長・理事長は人柄もよく非常にのびのびとした生活が送れて、子どもも笑顔なので良い幼稚園だと思う。
      子どもがのびのびと生活をしていて、いつも笑顔であるが、時には厳しくお話をしてくれるので、子どもの自律にも繋がってる。
      子どもたち一人一人を見てくれていて助かるが、クラスごとの先生によって、決まりごとのルールが違ったりで、横の連携が取れていないように感じる。
      子どもができることをしっかり伸ばそうとしてくれたり、できないことでも出来るようにしてくれて助かった。
      外からの侵入に対しては、親に名札を渡せば入れるが、名札を厳密に見ていないので、名札なしでも入れてしまい、そこは問題だと思う。
      駅からは少し遠いので電車で通うのは辛いと思う。学区内の住民にとっては、小学校の通学圏内ではあるので通いやすいが、少し坂を上るので辛い。
      2、3ヶ月に一回くらいは保護者会があるが、出なくても問題はない。
      運動会やお遊戯会、夕涼み会等様々な行事があって、保護者同士の交流もよくある。
      15時以降は延長保育があり、仕事をして遅くなった時は助かる。
      住んでいる場所から一番近い幼稚園であり評判も悪くなかったから。
      入園試験として簡単な面接があるが、そんなに難しいことはない。
      面談だけなので特に対策はしていない。
      通学圏内の小学校だから。
    登園前の体温測定やマスク着用義務化。いつくかのイベントの中止。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

飯山満幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、飯山満幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯山満幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

栄光幼稚園