みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みのり第二幼稚園   >>  口コミ

みのり第二幼稚園
(みのりだいにようちえん)

千葉県 船橋市 飯山満駅 / 私立 / 幼稚園

みのり第二幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 82 / 569園中
      まず園長先生が生徒全員と保護者を把握していて担任にも指導が行き届いていて安心して子供を預けられる幼稚園です。絵画、声楽、国語など専門の講師も招いて内容も充実しており、自園の給食も美味しいです。
      週に一回オープン保育という自分の好きなコーナーをまわる子供の自主性を尊重した活動が行われ、楽しくのびのびという教育の中に鼓笛の指導は徹底して引き締めているのでメリハリがある教育方針に感じられます。
      園長先生をはじめ、担任の先生方全員が明るく接して下さるので気持ちが良いです。指導も手を抜かずに一生懸命です。
      絵画、英語、国語、声楽、サッカー、幼児体育、キッズダンスと専門の講師を招いての指導になるので内容がとても充実していて有り難いです。
      園庭は狭いように感じられますが、外遊びの時間はそれぞれの遊具に先生が一人はつくなどしているので先生の目が行き届く広さで安心です。
      団地の中にあるので治安の問題はないですが、家からはバスになるのでその点は多少不便を感じます。
      役員、係を決める懇談会のみ。その際に先生の自己紹介、保護者の自己紹介があります。
      七夕音楽会、お遊戯会、遠足、芋掘り、梨狩り、展示会があります。
      担任の先生の数が多く、先生の目がよく行き届いている幼稚園に感じたため。給食も自園で美味しいと評判だったので。専門講師を招いての指導も他の園にはなく魅力的だったので。
      平均台、積み木。志望動機など。
      未就園児が参加できるものは参加して園の雰囲気を把握しておきました。

団地の中にあり、園庭はあまり広くないが子供が楽しめる遊具は十分にあります。完全給食で、毎日本園の給食室から届けられます。
      すべての園児が入り混じって、自分のやりたい活動をする時間があります。工作・手芸・おままごとなど自主性を育てるのにとてもよいと思います。
      どの先生もとても明るくいい先生ばかりです。時には優しさと厳しさ、メリハリを持った指導をしてくださいます。
      英会話・サッカー・体操を専任の先生が指導してくれます。スイミングは月1、2回、本園のプールへ行っています。また有料ではありますが、延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期休暇中も同様に預かってくれます。
      園舎が小さいので、入園式や発表会などの行事では2教室をぶち抜きにして行われますが、かなり窮屈に感じます。防犯に関しては、園バスのとまる駐車場には防犯カメラが設置されています。
      団地の中にあり、幼稚園来園者用の駐車場はありません。近くにコインパーキングがないので車での来園は不便かと思います。バス停が園から歩いて5分くらいの所にあります。
      担任からの話がほとんどです。
      遠足・音楽会・運動会・味覚狩り・生活発表会などがあります。
      上の子も同じ園を卒園しており、園の雰囲気を気に入っていたし様子も分かっていたから。
      面接がありました。自分の名前、園までだれとどのような交通手段できたかなど簡単なものでした。
      名前さえ受け答えできれば入園が断られるようなことはないと聞いていたので、特別な対策はしていません。

卒園生がきちんと挨拶できるこが多かったので、この幼稚園に決めました。園長先生のお人柄がとても素晴らしいです。おいしい給食が魅力なのと、水曜日も早帰りではないので、助かります。
      こどもを一番に考えた教育です。音楽、体育、国語、英語、美術等、幅広い教育を受ける事ができ、おいしい給食が毎日あります。
      年少さんは1クラス3名の先生、他の学年もバックアップをしてくださる先生が在中してます。ベテランの先生が多く、笑いが耐えない園内です。
      英語の授業は外国人の先生が指導、国語では漢字にも取り組んでいます。年少の息子は字が読めないのですが、絵本のストーリーを話してくれます。
      施錠は保護者が手動で行います。団地の中にあるため、ベランダ等からは丸見え状態ですが、昔からある幼稚園だと思うので、大きなトラブルはないのかもしれません。
      バス通園のため、自宅からは遠いですが、駐車場も完備しているので、助かります。近くにバス停等がないので、バス停から遠いのでバス通園の方は交通機関で行くのは大変かもしれません。
      現在はコロナ問題で一度も父母会に参加した事はありません。
      コロナ問題で運動会は学年ごとに時間別で開催しました。
      9時から14時です。バス通園の子どもたちは前後1時間ほど差があるかもしれません。
      給食がおいしい事、先生方のサポートがしっかりしている事が決め手でした。人気の幼稚園なので一般募集はない年もあります。
      一般募集がなかったのですが、国の制度変更で、プレスクールの入園予定の方が保育園に流れ7名だけ募集がありました。積み木を積んだり、粘土遊び、バランス平均台と面接がありました。
      家庭での教育方針と、幼稚園に望む事を話しました。
    マスク着用、手洗いうがいの徹底。毎朝の検温と、家族の体調チェック。

子供が一度も行きたくないといわず、皆勤賞であったこと。先生も熱心に接してくださるので、こちらもパートナーとして認識できる。
      子供同士の雰囲気作り、楽しい場つくりが上手なので、子供がいつも笑顔で過ごすことができている。
      フランクな先生が多く、子供がとてもしたっています。親とのコミュニケーションもしっかりとされている印象です。
      色々な学習プラン、プログラムがあり、充実している。かつ、放課後にも幼稚園で学べる体制があり、満足しています。
      防犯に関しても、特段悪い印象はありません。変質者がでた!ということもありませんでした。
      家の近所ということもあり、立地はよかったです。車を使う必要がある人に対しては、十分な駐車場はないですが。
      父親参加日もあり、親子で運動もできました。
      夏祭りや発表会などは力をいれており、かつアットホームな雰囲気なので、とても参加がしやすいです。
      延長保育については、わかりかねます。すいません。
      妻が卒園した幼稚園であり、近所ということもあり、他の選択肢はありませんでした。
      子供に対しては、簡単な運動、積み木などのテストがあったように思います。親に対しては面接があり、子供の成長に関する質問がありました。
      特にしていません。
      近所の公立小学校
      特段ありません。

日替わりで専門の先生が来て、国語、英語 体育など様々なことを行っています。 先生同士の報連相もしっかりしており、些細なことも園長先生をはじめ、全職員が把握しているように感じます。 また、園長先生が率先して動き、毎朝の園門での挨拶や清掃などを行っています。
      年度初めに方針などをプリントで配布され、取り組んでいます。 年度終わりにどの程度実践できたかなど、評価表が配布されます。
      各クラス担任、副担任の2名が担当しています。 若い先生が多いように感じますが、ベテランの先生がサポートしているので安心です。
      基本的にはクラス単位で活動していますが、週一回学年、クラス関係なく全員で自由に遊べる日もあります。 時間外の預かり保育(夏休み中なども)も行っており、助かります。
      防犯カメラがあったり、園門の施錠を行っています。 ただ、男性職員が少ないので少し心配なこともあります。
      駅から徒歩10分程度。 団地の中にあります。 園専用の駐車場がありますが、20台程度しか止めれず、運動会などのイベント時は抽選になります。
      4月にあり、自己紹介や役員決めを行います。 役員になると、毎月集まりがあるようですが、役員以外はほぼありません。
      七夕音楽会、夕涼み会、運動会、お遊戯会があります。 ほかに保育参観もあり、子供たちの普段の様子を見ることもできます。
      まだ利用したことはありませんが、8~18時頃まで預かってくれます。 チケット制になっていて、普段は当日連絡帳を使用して申し込みします。 夏休みなどの長期休暇は事前申し込みです。 緊急の場合は当日でも対応しているようです。
      体験入園の時の雰囲気で決めました。 未就学児対象の行事が何回かあるので、参加すれば、普段の先生や園児の様子を体験することができます。
      面接がありますが、受け答えは親で、子供への質問はありませんでした。 志望動機や、家庭の教育方針などが聞かれました。
      特にしませんでした。
      在園中ですが、卒園された方は、市内の公立小学校が多いです。

水泳や体操、音楽や英語などを、普段の保育時間の中で専門の先生が指導してくれるのがとても良かったとおもいます。
      子供たちが自分で考えて行動できるよう促すために、週一回「オープン保育」という時間に全園児が入り混じって、自分のやりたい事(工作、運動など)を自分で考えて過ごす時間がある
      1クラスにつき先生がかならず2人ついて見守っているので、園児全員に目が行き届いているように感じられました。
      年長児は字の読み書きを教えていただく時間があるので、小学校に入ってからの勉強にスムーズに入っていけると思う。 また英語の指導も普段の保育の中でしていただけるので、非常にためになると思います。
      1回目の父母会では、簡単な自己紹介をした後で役員決めをしたと思います。
      七夕音楽会、夕涼み会、運動会、味覚狩り、お遊戯会、おもちつき、豆まき、年長児は園外でのお泊まり保育がありました。
      季節ごとに様々な行事が体験できる事、普段の保育の中で専門の先生から各種指導が受けられるのがいいと思ったから
      面接のみで、自分の名前、年齢、幼稚園まで誰ときたか、交通手段はどのようにしてきたかを子供自身が聞かれました。
      面接のみだったので、試験対策などはとくにしていません。

2016年12月投稿
      全ての先生方が明るく元気に働いてくれているので惰性的な印象はなく意欲を感じられます。また、「この幼稚園はのびのび系」だったり「この幼稚園はお勉強系」など、幼稚園はカテゴライズされることが多いですが、みのり第2幼稚園はどちらかに片寄ることなく「多くの経験と体験のある幼稚園」だと感じました。子供たちもみんな明るく元気です。
      週に一度のオープン保育が一番の特徴で、この日だけはクラスの垣根もなくなり、やりたいものを自分で選び学ぶことが出来ます。この時、普段触れ合うことのないクラスのお友だちとの交流も出来ますし、何より「自分の意思で決める」事が出来ます。自分がやりたいことは?・好きなものは?自分で考えて選べるなんてすごいことです。
      園としての方針を念頭にしつつ、それぞれの先生方が自分で考えて自分なりの保育・指導をして下さっているように感じます。きっと、「園の方針で言われたことをやるだけ」になると先生方の情熱が失われてしまうでしょうから それぞれの思う指導をして先生たちも成長していけるように接しているような印象を受けました。総じて「優しいけれどちゃんと指導してくれている」と感じたのでこちらの幼稚園に入園して良かったと思います。。
      体育・サッカー・音楽・絵画・英会話・ダンスなど、毎日楽しんで帰ってきて「今日は~だったよ」と話してくれるので、子供自身が充実した日々を過ごしているんだなぁとありがたく感じました。とくにオープン保育の日は何を選ぶかで本人の好きなものや向いているものがわかるので非常に興味深いです。
      普通です。防犯カメラやカギなどはありませんが先生方がしっかり保護者を覚えて下さっているので不審者が紛れこむようなことはないと思います。体育館?がないのでイベントはどうするのか不思議でしたが、教室の間仕切り?を外して発表会のステージが出てきたときにはびっくりしました。見栄えするほどの豪華さはありませんが園児の可愛らしさがダイレクトに伝わる距離感で私は好きです。
      飯山満駅から徒歩10分くらいでしょうか、芝山団地の中にあります。通園バスがあるので通園バスルートの範囲内でしたら少し離れている場所にお住まいでも問題ありませんが、遠方から通わせている保護者が幼稚園にいくときは駐車場の台数が限られるのでイベント時に少し不便に感じるかもしれません。歩ける距離だったり自転車で行ける距離でしたら問題はないと思います。あとは「完全給食」なのでお弁当作りが得意でない方には非常にありがたいと思います!
      参観のあとに懇親会のようなものはありました。自由参加です。しかしながら参加率は高かったです(笑)普段お話しする機会がないのでランチを食べながら私は楽しかったです。もちろん自由参加なので予定があるかたは無理に参加する必要もないし年に1~2回程度なので気軽な気持ちで大丈夫かと思います。
      音楽会や夕涼み会などあります。盛り上がって楽しかったです。
      何園か見学の問い合わせをしましたが、みのり第2幼稚園の対応が一番しっかりしていた事と、実際に見学しているあいだ丁寧にご説明いただけたこと、子供がみのり第2幼稚園に通いたいと言ったことが決め手でした。園長先生は率先して保育に参加して下さるのでお飾り園長ではありません。他の幼稚園を経験しているので、非常に感心しました。

2015年11月投稿
      とても雰囲気の良い幼稚園です。給食も、いろいろなメニューがあり子供も大変喜んでいます。園のイベントも定期的にあり、子供たちはとても楽しみにしています。
      子供たちに礼儀作法や常識的な事を自然にやらせるよう教育してくださっているようです。子供たちに怒るときはしっかりとしていて、ちゃんとメリハリのある幼稚園です。
      先生方はとても明るく、子供たちと本当に仲良しです。若い先生もたくさんいますし男性の先生もいます。とても一生懸命子供たちに向き合って接していただいております。
      延長保育は基本無いです。保育園と違い、教育内容が違いますのでいろいろと学ばせたい方は幼稚園をお薦めいたします。
      いろんな行事もありますので子供たちにとっても、いろいろと知る機会がたくさんあります。
      幼稚園の周りが団地なので、あまり関係者以外入ってこないので、変な人がうろうろしているととても目立ちます。交通量のある道路に面した場所ではないので送り迎えの時に子供を安心して見守る事ができます。
      当方は自宅から歩いて5分の距離ですのでとても立地としては良いです。
      遠方のかたでも通園バスがあるのである程度の距離であれば対応していただけるのかと…ただ有料ですけど。
      保護者同士で集まる会とかは特にないのでは…
      運動会・授業参観・給食参観・その他いろいろな行事があります。
      家から一番近いので、体験保育などにも参加し一番便利なので今の幼稚園にしました。
      基本的には面接のみとなります。
      なにも入試に関して対策はしていません。全てありのままをお見せしました。

いろいろと細かく園児の指導をしていただけます。家で教える事が難しい事も団体生活の中で学び、それに対し、先生も真剣に付き合って頂いているみたいで、子供の成長にビックリしています。
      厳しくするところは、かなり厳しくしているみたいですが子供が団体生活を行ううえの常識やマナーをしっかりと教えていただいているので一般生活の中でもとても役に立っております。
      生徒一人一人にとても真剣に向き合ってくれているようで、手抜きなく園児と向き合ってくれている事を感謝しています。
      英語の授業もあり、とても熱心に勉学に向き合っています。いつのまにかひらがなやカタカナも読めるようになっており、読むスピードも速くなっています。
      団地に囲まれている中に幼稚園があり関係者以外はほぼ近寄らないので、とても安心して子供を預ける事ができます。
      自宅から徒歩5分の場所なので、とても便利です。遠方の方もスクールバスもあるのである程度の距離でしたら対応していただけると思います。
      仕事が忙しく参加していないので詳細は良く分かりませんが、評判は良いみたいです。
      いろいろな行事ごとがあり替わりに、イベントごとの担当もやらないといけないので多少大変だと思います。
      家から一番近いのと、体験保育等も参加していたので
      基本、面接になります。
      特に何もしていません。

果物狩りなど体験や英語教育、水泳等もあり、発表会などの高いレベルで実行しており高いレベルで教育を実施してくれるます。また、年長時の運動会での鼓笛演奏は感動ものです
      どちらかというと勉強が多い感じですが、きちんと指導してくれるため良い勉強になっていると思います。課外には体操教室やダンス教室もあり運動面でもそれなりにありバランスが良いと思います。
      厳しくも温かく良い先生が多いです。特に園長先生は最高です。また、1クラス2名体制であり、細かいケアまでしてくれるのであ
      英語教育や水泳、最近はダンス等もやっており、鼓笛、制作発表、発表会は七夕歌会とクリスマス発表会と2回ありどちらもレベルが高いです
      普通に柵で囲われており、送り迎え時も親が来ている場合のみ返す等の対策はしていますが、等別高いというわけではありません。いわゆる普通です。
      駅から遠いこと、団地の中にあるため車で行くことができないため、ちょっと面倒です。最近は駐車場ができたそうですが…
      実際に参加したことがないため、詳しいことは分かりませんが普通ではないでしょうか。
      いろいろいいうわさを聞いており、未就園児のクラスに参加して非常に良かったから。
      親が参加しての面接やちょっとした試験があります。親はどちらかが行けばOKです。
      変な親でなければ問題ないため、明確な試験対策はしていませんでした。

とてもあたたかく迎えてくれる幼稚園の先生方が園児の面倒もしっかりしているし、預けていて安心できるから
      教育にも力をいれていて、一般常識的なものまで身につけてくる事ので家で教えなくても知らないうちに身につけている事
      明るくとても気を使う先生達です。男の先生もいてピアノもちゃんとひいて園児たちに楽しく音楽の楽しさを伝えている所は素敵だと思いました。
      園長先生がとてもベテランなので、園全体がとてもまとまりがあり、行事も盛んなので子供はいろいろと体験し学ぶことが出来る幼稚園です。
      門があり、親が迎えにこないと門から出さないので安心してコドを預ける事ができます。それと団地に囲まれた場所にあるので敷地から出ても車等が走っていないので安心です。
      とても家から近いので助かっています。徒歩5分というところでしょうか。勿論、バスもありますので多少遠方の方でも通える事が可能だと思います。
      家庭訪問があります。
      運動会、夕涼み会、父親参観、歌の発表会などなど
      自宅から近いのでストレスなく通う事が出来ると思ったから
      面接がメインでした。いろいろと質問されます。
      特に何もしていない、素直な子供のすがたを見せてきました。

サッカー・体育・音楽・水泳などの保育では、専任の先生が指導して下さいます。お昼は給食がほとんどで月に2回くらいお弁当の日があります。
      どういう理念を掲げていたかは忘れてしまいましたが、週1回「オープン保育」という時間があり、子供たちは運動・工作・手芸などから自分でやりたいことを見つけます。これによって、子供の自律が促せると思うので、いいと思います。
      どの先生もとても明るくて、楽しい先生ばかりです。すべての学年で担任と副担任の2人で約30名の面倒を見てくれるので、目が行き届いていいと思います。
      普段の保育の後も延長保育がありますが、夏休みや冬休みなどの長期休暇中も預かってもらえるのでとても助かります。
      登園の際には、門の所で先生が出迎えて下さり、登園時間が過ぎればきちんと門は閉められています。また、出入り口には防犯カメラがあります。
      団地の中にあり、園庭がやや狭いように思う。運動会をやる時だけでも、近隣の小学校の校庭を借りるなどして欲しい
      父母会と呼ばれるような集まりはなかったように思います。
      夕涼み会、運動会、年長時にはお泊り保育(園外にて)
      上の子が卒園しており、優先的に入園させてもらえたから
      面接のみでしたが、名前・誰とどのような交通手段で園まで来たのかなどを聞かれたと思います。

バリエーション豊かな給食のおかげで、子供が野菜を少しずつですが食べれるようになっています。給食のメニューはとても豊富なので、自分も食べてみたいです。家のご飯より給食の方が美味しいとかなりさびしい事を言われてしまいますが、それだけちゃんとしたものを用意していただいています。
      きちんと挨拶から始まって挨拶で終わる、基本の事から集団生活の中では我慢することをしっかり身につけてきています。入園当初はよく幼稚園に行きたくないと皆さん子供が言っていると聞きましたが、それだけ子供にとって初めての集団生活はストレスになるもの、しかし先生方のきちっとしたサポートがあるのですぐに慣れて幼稚園が楽しくなりお友達もたくさんできました。
      とても熱心に子供に接していただいているので、子供の細かい所まで定期的に報告してくれますのでとても安心して子供を預ける事ができます。
      外国人の英語の先生がちゃんと授業をしてくれているので、発音が日本人の発音では無いネイティブな発音で覚えてくる事はとても素晴らしいと思います。国語の授業もあり、いつのまにかひらがな・カタカナも読めるようになっていました。
      とても静かな場所で環境は良いのですが、正門は鍵をかけていますが大人だと飛び越えて中に入れてしまいます。幼稚園の周りが集合住宅なのでそんな事をするととても目立ちすぐに警察か幼稚園に連絡が入ると思うのでやるかたはいないと思いますが。
      集合住宅街の中にありとても静かで環境が良い場所です。バス通い等は良く分からないのですが、歩き組も多く周辺の環境が良いので帰り道に公園で遊んでから帰ったりといろいろと便利な場所にあります。
      お遊戯会や・運動会などなど…
      運動会・梨狩り・いも掘り・じゃがいも掘り・遠足・そのほか多数イベントあり
      体験保育や見学会に毎回参加し、とても子供も気に入っていたし家から一番近いので選びました。
      子供と一緒に面接試験があります。
      とくに何もしていない、ありのままの子供の姿を先生達に見せました。

先生達は日頃の園児の細かいところまで報告してくれますし、自分では教えていない礼儀作法や難しい言葉まで幼稚園で学んでビックリさせられます。遊びも勉強もとても熱心な幼稚園です。ひとクラスの園児数が多くないので先生もちゃんと園児の事を細かく見てくれています。給食も全て手作りでシェフが作る日もあったりしてとても充実しております。今まで食べられなかった物が給食を通して食べられるようになったりとメニューが豊富なのでいろんな物を子供に食べる体験をさせていただける幼稚園です。
      叱るときはちゃんと叱り、物事の良し悪しを明確に指導していただけるのでとても良いです。楽しい事も辛いことも体験し学べる理念があります。
      園児ひとりひとりをちゃんと先生が見ていてくれるので、園内で起きた出来事を詳しく報告していただけます。安心して子供を預けることが出来る。
      英語の授業があったりと、とても教育熱心でいてそれほど園児にはストレスにならないように楽しく行っていただいているので子供も自然と知識を身につけてきます。ただ、もう少し字とかを書く練習を年少からしても良いのかなって思ったりもします。
      団地の中にある幼稚園で、周囲の環境も良く変な人がフラフラしていないのでとても安心です。幼稚園の入口のゲートも朝の決まった時間になると閉まり下校まで開かないので関係者以外は入れないようになっています。もちろん、下校時は幼稚園から渡されているパスを持っている親が迎えに来ていないと引き渡しも行わないので知らない人に連れて行かれることも無いので安心です。
      団地の中にあるので治安の面では変な人がうろうろ出来ない環境なのでとても安心です。近くには交番もあるので安心です。
      担任からの話はもちろんですが、保護者同士の食事会等もあり親同士が自然にコミュニケーションが取れるよう考えてくれています。
      運動会・父親運動会・遠足・お遊戯会・いも掘り(じゃがいも・さつまいも)・梨狩り・給食参観・夕涼み会・観劇観賞・その他多数行事があります。
      家から一番近い幼稚園だった事と、毎回開催されるときは見学と参加をしに行き、とても良い幼稚園だと思ったので入園出来たらとおもいました。
      抽選に当たれば、面接を行います。その面接で問題無ければ入園申し込み可能となります。
      特に何もしていないが聞かれた事に対して素直に答えました。

一番印象的だったのは、園長先生が他の先生と交じってわからないくらい、元気で子供達と一緒に遊んでいる姿に感動しました!
      子供達もとても親しみやすく、大好きです。
      毎月お手紙で、毎日の一言日記を読み子供達の園生活がとても伝わります。

先生方も熱血の方が多いです。
      行事の多さに毎日が楽しい園生活でした!
      国語の教育も入ったり、高校生との交流、お泊りのオリエンテーションがあったりと、一年の園の行事が盛り沢山で、子供もいろんな経験ができ、また先生も細く子供達の動きを注意してみてくれています。
      先生は皆さん明るくてそして、熱心。
      運動会では子供以上に応援してくださっていて、子供達と同じ目線で楽しむというのがとても伝わりました
      週1で全児童どこで遊んでもよい、お祭りみたいな時間を作ってくれて、工作、運動、学年関係なくいろんな子とふれあい交流ができるのが、子供のやりたい事を見つけさせてくれて、とてもよいです。
      門は内側からしか開けれないように施錠してあります。
      園庭も子供達には十分な広さで見通しもよく、防犯面ではよいのかなと。
      バスでしたが、たまに車で送迎となると道が渋滞で、抜け道もそれほどないので。駐車場は多めに用意してくださり、課外授業の時は使わせて頂きありがたかったです。
      団地に囲まれ静かなところにあり、立地はとてもよいと思います。
      コロナがあったので、父母会はありませんでした。
      役員だけ、年に何回か園に行くことはあったようです。
      芋掘り、梨狩り、遠足、お泊り保育、夏のお祭り、まだまだあります。
      夏のお祭りは夕方から始まり、腕に光る輪っかをプレゼントしてもらい、子供達も大はしゃぎ。盆踊りをして、お土産もらって、先生やお父さん?の協力で立派な花火大会もしてくださりました。
      保育時間は9時20分から14時。
      延長保育はタイムカードのようになってからは15分事に計算され(値段は覚えていませんが)さらに利用しやすくなったとおもいます。
      早朝の預りもあり、助かっている保護者の方も沢山いるかと。
      ほとんど利用することがなかったので、時間は覚えていません
      引っ越しに伴う転園です。
      他の幼稚園も見に行きましたが、決めてはやはり先生方の子供達に対する熱い想いでした。
      挨拶が飛び交い、とても活き活きしていて、園もとてもキレイです。
      近所に制服を譲ってくれる子がいたのも決めてでした。
      簡単な運動、平行棒をあるいたりとか。
      あとは、先生との面談です。
      特に対策はしていません。
      公立小学校

毎日引き渡しの時に、気になる事、今日あった事を話してもらえるので、助かります。園長先生を中心に、先生もまとまっているように見えます。子供が毎日楽しく通っていて、良かったです。
      毎週金曜は、自分で選択して参加する、オープン保育が良い。縦割り保育で色んな学年の子とも接するので
      先生は、みなさん明るい印象。ベテランの先生を中心として、安心して任せられるかと思います。園長先生が特に良い。
      プールの授業が一年中あって良い。月一ではあるが。
      英語、サッカー、歌、ダンス、体操と専門の講師が来て教えてくれるので、ありがたい。
      園庭はそこまで広くはないが、遊具やプールなど色々考えられている。防犯に関しては、園の周りはフェンスで囲まれているが、その気になれば誰でも侵入できてしまう気がする。
      団地の中にあるので、車の通りはあまりなく、安全に通える。ただ、車は少し入りにくい。駐車場は少し歩いた所にある。
      最初の懇談会で自己紹介と役員決めがあります。クラスの代表になると毎月一回役員会があります。園と保護者をつなぐ活動。保護者の意見なども通りやすい。運動会やおゆうぎ会、夏祭りの手伝い等があるが、当日だけなので、大した負担ではないと思う。子供を近くで見れる役得。また、全体的に保護者に優しい園で、係りにならない場合、ほとんどやる事はない。
      季節ごとに、色んな行事があります。盆踊り、スイカ割り、サマースクール(泊まり)、遠足、さつまいも掘り、ジャガイモ掘り、人参掘り、梨狩り、餅つき。など。
      8時~9時に朝の預かり保育あり。
      8時50分~門があく。預かり保育はチケット制で予め購入する。
      徒歩で通えること。慣れた場所にある事。体験の時も先生たちに活気があり雰囲気がよかった。完全給食。
      1人目の時子供は積み木や、平均台を歩く、先生の質問に答える。と面接。
      2人目はプレスクールがあったので、面談のみ。
      特に何かをしたとかはない。面接で答える準備だけはしていた。子供がきちんと自己紹介や挨拶ができるように。
      公立小学校
    投稿者ID:951987

2022年01月投稿
      とにかく園長先生がすばらしいし信用できます。
      人気園なので場合によって一般募集しなかったり一般募集があっても定員オーバーだど抽選になったりします。
      毎日給食なので、苦手だった物も食べられるようになったり、自然と難しい言葉や英語をしゃべったりします(笑)
      子供が毎日楽しいと言って行ってくれます。
      一般的だとお勉強系や運動系とどちらに力を入れているか分かれますが、こちらの幼稚園はバランスよく取り入れてると思います。教室で学びをした後は外遊びなどをして楽しませたりと子供がよく話してくれます。
      園長先生が誰に聞いても素敵だと言うぐらい本当に素敵です!子供はもちろんのこと保護者の顔もバッチリ覚えてるし、子供達からもすごく好かれてる園長です。お飾り園長ではなく子供との距離も近く1人1人をよく把握してくれていて保護者に様子などを伝えてくれたりします。担任以上に把握してくれてるような気がします(笑)
      そして、先生も各クラス2名いてバランスよく子供達の様子を見てくれています。なので安心して子供を託せます。
      週1回のオープン保育があって、そこで子供達は自分で考え学ぶことをしています。
      この日は学年、クラス関係なく好きな部屋に行って工作したり絵画をしたり外で遊んだりとするみたいです。
      ただ教えるだけではなく自分で考えるということをしてくれているのでありがたいです。
      そして、普段関わらないお兄ちゃんお姉ちゃん達とも交流することが出来るので、気がついたら仲良くなってたりします。
      団地中にある幼稚園なので、不審者がいるとかなり目立ちます。
      そして、先生達もみんな保護者を覚えているので保護者以外の方の場合は門を開きませんし引き渡しもしません。
      園専用の駐車場があるので不便はないですが、バスだと住んでる場所によってバス停まで遠い場合があるのでそこは不便かもしれません。
      コロナの為父母会があるのかわかりません。
      音楽会、運動会、クリスマスお遊戯会、作品展示会等ありますが、コロナによって中止になった行事もあるみたいです。
      朝は8時から夕方18時まで幼稚園が終わった後にあります。あとは各曜日幼稚園終了後に園内で行われてる課外授業やスポーツ(有料)が15時前後ぐらいであります。
      (物により終了時間が異なる)
      甥っ子が卒園生だったこと。
      園長や先生の人柄の良さ。
      完全給食なこと。
      子供は軽い運動テストと写真や絵や色などを使った問題がでます。(これの絵は何?とかこれは何色?とか)
      その後に親が面接で志望動機や幼稚園に望むこと、心配事や普段の様子、教育方針等を聞かれます。
      特にしていません。
      現状を見てもらいたかったので、ありのままで行きました。

先生たちのコミュニケーションがよくとれているのか、 一人一人の子供の情報が共有されていてとてもよいです。 子供も楽しめて行けているので良いにしました。
      オープン保育などもあり自由に自分の好きなことができる日や運動や英語などもあり 自分の好きなものが みつけやすいかもしれません。
      園長先生はいつもニコニコしていますし、 プレの先生もとても感じが良いです。 この先生になら 任せたいなと思える先生です。
      夕涼み会では皆で浴衣を着て踊ったり、 夏休みも最後の1週間は また園に慣れるように 保育があったり、 子供達のことをよく考えられているなと思います。
      園が古いから防犯面では 大丈夫かなと不安な時があります。
      園のまわりには緑もあり住宅地の真ん中に あります。駅からは少し遠いような印象があります。
      今はコロナ禍ですので、 あまりよくわかりません。
      働いているお母さんが多いからなのか、遠足なども子供と先生で行き親は参観やお遊戯会や運動会などの大きいイベントくらいの参加かと思います。
      預かり保育は普段利用しないのでわかりません。
      プレでお世話になった先生が とても感じ良く、 この先生に任せたいと思ったからです。行事も豊富ですし、授業内容も濃くて気に入りました。
      簡単な面接がありました。
      特に何もしていません。
    登園前の検温、 消毒がおいてあります。 給食も皆同じ向きで 食べているようです。

2021年05月投稿
      それぞれの項目に書いたとおり、教育方針はしっかりしていて色々な事を教えてくれると感じています。今はコロナで参観の機会が少ないですが子供は毎日楽しく様子を話してくれます。
      論語を教えるなど、理念がしっかりしている。また、それぞれの科目についても教育方針が出ていると感じる。
      どの先生も明るく、挨拶をしてくれる。子供が、○○先生と遊んだといつも違う先生の名前が出てくる。
      国語、絵画など多岐にわたる科目について教えてもらっている。別途入れる体操教室も良いです。
      園を囲うように柵はあります。門については、特別セキュリティがいいとは思わない。
      園から遠い人にはバスが出ている。駅からも近い。1つ難点あげるなら周りに坂が多く電動自転車必須
      コロナの影響もあってか、父母会はありません。
      運動会、遠足、授業参観、絵画の展示会などがあります。
      14時頃に帰ってきます。延長保育もあります。
      園の教育方針が子供にマッチしていると感じました。あとは家から近いこと。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

みのり第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みのり第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのり第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

栄光幼稚園