みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  日の丸幼稚園   >>  口コミ

日の丸幼稚園
(ひのまるようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

日の丸幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 255 / 569園中
      全体的な雰囲気は伸び伸びしていて、子供達には良い教育環境だと思う。また先生も話しやすい人が多かったので、親も安心だった。
      園児達が伸び伸びと遊んだり学べたりできるように先生たちが接してくれていたと思うの
      多くは若い先生だったが、子供達に明るく接していた。また日常生活で分からないことがあった時などに相談すると分かりやすく答えでくれた。
      日頃の内容に加え、市の消防署の人が来て訓練をしたり、地元のプロバスケチームが来るなど、地域との交流を通して学ぶことも多かった。
      園庭はそれほど大きくは無かったが、子供が走り回れる程度ではあった。また遊具の種類はそれなりにあったので、子供達は楽しく遊んでいた。
      最寄りの駅から徒歩5分程度であった。このため臨時で送迎をしなくてはならない時なども不便ではなかった。
      年に数回と、頻度はあまり多くなかったので、負担は少なかったと思う。
      基本的に先生達が中心で行われていたので、親の負担な少なかった。まあプレゼントが豪華だった。
      バスの送迎コースにもよるが、9時過ぎに出て戻りは14過ぎだった。休み期間中の預かり保育も行われていた。
      見学した時に、園の雰囲気や先生の説明から子供が伸び伸びと過ごせそうな印象を受けたから。
      自宅から近く近所の同世代の子供が多く通い馴染み深いため。

先生が一人一人よく見て指導してくれます。子どもの短所も認めてくれていて、できるようになるまで様子を見たりその時の状況に合わせて関わってくれて、できないことが少しずつできるようになってきました。他のクラスの先生達も笑顔で挨拶してくれます。
      のびのびと楽しく遊ぶ中にも人の話しを聞く態度や挨拶などもきちんと指導してくれています。じゃがいも掘りやおもちつきなど、楽しい行事がありいろいろな経験ができます。
      先生達はみんな明るく、違うクラスの先生も話しかけてくれたり挨拶してくれます。子ども達が大好きで接してくれているのが伝わってきます。
      製作やお遊戯など、お部屋でも楽しい活動がたくさんあり、外遊びをする時間もたくさんあります。
      門には警備員さんがいつも立っていて防犯や安全を見守ってくれています。アスレチックのような、楽しい遊具がたくさんあります。
      駅から歩いて5?10分程度で近いです。住宅街の中にあり、道が狭いので車で園に行くには通りにくいこともありますが、警備員さんや先生が誘導してくれます。
      父母会はほとんどありません。5月に一度行事の後に集まり、先生の自己紹介などの話しがあります。
      年長になるとお泊り保育で鴨川シーワールドに行きます。
      延長保育は1時間200円で、前日までに申し込みが必要です。普通保育の日は2時?4時までです。
      プレに通っている時から楽しい活動をたくさん用意してくれて、先生達も明るくて楽しい人達だったからです。
      園長先生や教頭先生と簡単な話しをし、最後に折り紙を何枚か出してこれは何色?と聞かれました。
      自分の名前が言えるように練習しておくと良いですが、恥ずかしがって答えられなくても笑顔で対応してくれます。
      通学圏内だから
    投稿者ID:531968

あいさつをしっかりできるように指導をしてくれます。お誕生日会や演劇会、縁日、お買い物ができるようなバザーなど、イベントも目白押し。
      子ども達が安心して過ごせる環境で、
      日の丸幼稚園は園児も職員も
      「あかるく、たのしく、げんきよく」をモットーにしており、安心しています。
      先生方は若い先生からベテラン先生まで、
      経験豊富な方が揃っています。皆さん明るい性格でとても接しやすいです。
      豊かな人間づくりをめざし、知・得・体 を三本の柱とし、具体的な経験や活動をとおして調和のとれた教育を実施してくれます。
      年初の担当役員決めが大変です。
      親も一緒に参加する行事が多い。運動会は事前に運動をして、体を慣らしおいた方が良い
      家から近く、利便性が良かった。また、評判も良かったので日の丸幼稚園に決めました。
      園長先生または理事長先生と、面接のみです。
      面接のみだったので、塾などは行っていないです。
      公立小学校

行儀やしつけに厳しく、年長になると簡単な勉強も教えてくれます。お月謝が一般的な幼稚園よりかなり安いです。
      園長先生のワンマンな体制がありますが、ハッキリとした信念は感じられます。
      園長先生のワンマン体制のせいか、先生方が2.3年で代わってしまうため、兄弟を通わせても覚えてもらえません。
      のびのびとしたなかでも、してはいけないこと、いいことはハッキリ指導してくれます。
      登園、下園時には、門前に警備の方が立っているので安心です。防犯カメラもついてます。
      駅から近く便利ですが、住宅地にあり、園の前の道が狭いため車だと不便です。
      父母会はほとんどないです。各クラスから役員を2名ずつ出しますが、そんなに大変な仕事はありません。
      お遊戯会、運動会など一般的な幼稚園だと思います。お餅つき大会など、季節に応じたイベントがあります。

遊びだけではなく、知育に関しても力を入れています。きちんと座っての知育の授業などもあるので学ぶ姿勢を身に着けることができると思います。
      きちんと挨拶など、しっかりとした返事や挨拶をするように心がけているように感じました。行事の際は子供がきちんと整列していて、しっかりとした姿が見られます。
      明るく楽しい先生がたが多く、とても雰囲気がよいです。ベテランの先生や補助の先生もいるので安心できます。
      延長保育はないので仕事を持っているとお母さんだと大変だと思います。週に一度体操の男性講師の授業があり、跳び箱や縄跳びなどを行っています。
      昔ながら園舎で、古いため、時々改築されているようです。毎朝先生方の掃除も行き届いていてとてもきれいです。
      駅からは10分くらいのところにあるので便利です。駐車場がないため、雨の日などは園の前の道が渋滞してしまい車での送り迎えは大変です。
      役員決め、先生からの話、クラスごとの保護者の自己紹介など
      家から一番近かったのと、授業料も比較的安く、遊びと知育の両方を学べるところがよかったため
      子供と一緒に園長先生か女性の先生との面接をします。子供には折紙の色など、簡単な質問をしていました。形式的なもののようですが、常識のある親かどうかを見られているという感じでした。
      自分の名前が言えるように練習しました。

閑静な場所でのびのび落ち着いて教育してくれいています。遊び場は小さいですが、遊具が充実しており子供たちも満足です。
      園の方針に従って保母さんたちが動いているわけでなく、個々の理想で動いているので方針は殆ど守られていないです。
      保母さんたちは何となく萎縮しているように見えます。理由は園に通えば分ります。ただ、色々としつけや育て方の相談に乗ってくれるのは助かります。
      子供たちに親身になって色々助けてくれ、また相談事があると乗って頂けるので助かります。お迎えに行くのが遅くなる時も快く受けてくれます。
      施設は古いですが、セキュリティーに関しては最高です。時間外にお迎えに行く時も入園するのがやっとで、それだけセキュリティーは高いです。
      住宅街の中にあり、前の道も交通量が少なく安心できます。駅からも近く、周りにスーパーなどもあり、迎えに行った帰りに買い物など便利です。
      園長からの話がメインになります。
      遠足や運動会があります。
      家から近い事と、セキュリティーがしっかりしているところ
      簡単なテストと面接と志望動機
      絵をみて何かとか、簡単な算数

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供がのびのびと自分の個性を伸ばせる幼稚園です。優しい先生が多く子供も喜んで通っています。
      また、行事も運動会、お遊戯会、お泊まり保育等たくさんありますが保護者がお手伝いすることはなく先生方が全部用意してくださるので保護者は楽です。
      子供が集団生活で必要な挨拶や人への思いやり等、基礎的な部分をしっかりと教えてくれる。
      とてもアットホームな雰囲気で元気で優しい先生がたくさんいます。園児の人数が少ない分、いろんな先生が子供一人一人を覚えて把握してくれているのでいろんな先生から子供の様子を教えてもらえます。
      園庭の遊具で体を動かしたり、ブロック遊びや季節の制作物を作ったり普段の園生活も充実していますが、週一回英語・空手・体操の授業も子供は楽しんで取り組んでいます。
      出入りできる門には常時守衛さんが見守ってくださるので安心して通わせることができます。
      最寄り駅からも徒歩5分程度ですし、園バスも出ているので不自由に思ったことはありません。
      年に1度だけ保護者会がありますが、軽い自己紹介程度で終わります。
      その他には係に選ばれた方だけ少し仕事があるようです。
      イベントは盛りだくさんで毎月何かしらの行事があるので子供は楽しんで参加してます。その度に制作物やお土産を持って帰っては嬉しそうに家で見せてくれます。
      延長保育は朝と保育後にあります。
      前日までに申請するよう決まっていますが、緊急の場合は当日でも人数に余裕があれば対応してもらえるようです。
      入園前の見学の際、先生方の対応がとても良く園の雰囲気が子供に合っていたので選びました。

子どもが3年間通っていたが、行きたくないと言う日はなく、毎日楽しく通園していた。また特に不満や不安もなく保育料も安いので、家計も助かる。またのびのびしている。
      挨拶、お友達に優しくする、人の話を聞くなど、後々にも人として基本となる事に繋がりことを理念にしている為。
      どの先生も未就園児の顔を覚えてくださり、元気に挨拶をしているため。またどの先生も優しく明るい。
      長期休みは預かりがない。またあまり園外保育などもなく、様々な体験に関してはあまり期待ができない。
      警備員さんや運転手さんが門のところに立ってはいるが、園内に入る際にカードなどがなく、誰でも入れる。
      駅から近いので、祖父母なども行事の際に行きやすい。また用事がある際も駅から近く便利。
      係自体は多くなく、また無理強いはしないので、出来る人や協力できる人がやるかたち。
      季節ごとの行事はあるが、あまり派手にやっているかんじはない。園内で済ませるかんじ。
      8時半~14時が通常保育時間です。8時から預けることも可能でその時は一回100円(現金でその場で渡す)。また14時~16時で預かりがあり、前日までに連絡。その際は事前にチケットを購入し、お迎えの際に職員に渡す。また15時を過ぎる場合は、おやつ券も必要か。
      家から近く通いやすかったため。また保育料も安く、のびのびした雰囲気が子どもに合っていた為。
      子どもが入園した際は入園優先枠での入園だったので、名前や好きな色を聞かれる程度でした。
      特になし
      公立小学校

2021年05月投稿
      やはり、時間が短いなど、多少思うところがあったとしても、子供自身が幼稚園大好き先生大好きで幼稚園に、かよっていることが、親としても満足に繋がっています。
      子供が先生大好きで幼稚園を楽しく通っています。送り迎えの時などに、幼稚園の様子もわかり、安心感があります。保育時間が14時まで、預かり保育が16時までなので、もう少し保育時間が長けれ場いいなと、思います。
      1人ひとりの先生は優しく子供は先生大好きでいいのですが、毎年辞めていく先生がいて、先生が定着しない感じです。
      保育時間が短めなので、内容は満足ですが、3点にしましたコロナの影響で、夏祭りや卒園遠足などいろいろな、行事が、なくなっています。
      そこまで、防犯に力をいれてる感じは無い 子供の引き渡しは、必ず親の顔をみて確かめてから、子供を引き渡しています。
      駅前の歩行者、自転車、車が入り交じる道を通ったり、園の前の道路は急な坂道で道幅も狭い。そこまで、よい立地とは言えないと思う。
      コロナの影響で行事はかなり縮小されていますが、コロナ前は月一回くらい何らかの参観がありました。
      コロナの影響で行事が、大幅に減りました。七夕まつり、運動会、親子遠足、お遊戯会クリスマス会などは、去年は開催されまさした。
      開所時間は14時まで。預かり保育は16時まで。預かり一時間200円。16時まで預ける場合はお菓子代50円も必要。
      小規模な幼稚園だったことと、近隣の幼稚園より費用が安かったこと。あと周りの評判で悪い噂をあまり聞かなかったことが決めてとなりました。
      幼稚園にいるほとんどの子どもたちが公立の小学校を選んでいました。私立の小学校という選択は最初からうちにはなかったてす。

2021年05月投稿
      子供はいつも先生や友達と外遊び、教室内での遊びを楽しんでおり、毎日楽しそうに通園しています。遠足やお遊戯会等のイベントもあり、刺激をいっぱい受けられる環境だと思います
      知、体、徳を重視し、子供が自ら考えて活動することを促し、自主性を重視していると思います。
      先生は若い人もベテランの人もバランスよくいます。 みんな元気で明るい雰囲気を作っています
      自由遊び、集団遊びと時間を作って活動しています。 課外活動で英語や空手の専門の先生をいれて活動することもできます
      園庭は広く、門は一本道でいつも警備員の人がおり、セキュリティは問題ないと思います
      駅からは近い立地ですが、前面道路が狭く急な坂、そこに面してる通りも渋滞するため、車で行きづらい
      現在はコロナ禍の影響により、特には実施しておらずメール等での、行事などの情報共有になっております
      遠足、運動会、お遊戯会、じゃがいも掘りなど多岐に渡ってあります。 子供も楽しみにしており、良い思い出になります
      通常保育は14時まで。延長は一時間200円で、16時までになってます。
      家からのアクセスの良さ。 園児がみんな楽しそうに過ごしており、子供が入って楽しむ姿が思い浮かんだのが決めてでした
      入園考査は簡単な面談がありました。 名前や年齢、色を聞かれてるといったものでした
      特に対策はしませんでした
      市内の公立の小学校
      家から一番近かったことを優先しました

2021年05月投稿
      他園を知らないので比較した評価はできません。先生の入れ替わりが多い点は親として気になる面はありますが、子供は楽しんで通っているので満足です。
      子供がしっかりとあいさつできるようになりました。
      挨拶や団体行動はしっかりと方針として伝わっていると思います。
      先生の離職率が高く、毎年約半数が入れ替わります。
      兄弟で通わせましたが、幹部を除き、昔から知っている先生は一人もいなくなりました。
      大概が明るくていい先生でしたが、年の後半から なんとなくこの先生やめそうだなという感じは少しずつ出てきます。
      年度替わりの引継ぎは正直あまりうまくいっているとは思えません。
      自由に遊ぶ時間に加え、教材を使った知育もあり、最近は空手や英語が正課に加わり、教育内容は充実していると思います。
      最近園舎を改装し、きれいになりました。遊具も増え、子供たちも喜んでいます。セキュリティも特に問題ないと思います。
      アクセスは問題ないが、園の前の通りは広くないため、荒天時は送迎の車のすれ違いに難儀します。
      保護者の出番はあまりないので、親としては楽でいいです。
      運動会 お遊戯会 お泊り保育 誕生日会など随時イベントがあります。
      子供たちも楽しみにしており、コロナ禍ですが工夫して対応していただいております。但し、イベント写真は業者を使って、WEBで注文するスタイルなのですが、正直高いです。
      きりんルームという預かり保育があり、200円/時間です。
      休日や長期休暇は預かりは無いので、働いている方は厳しいかと思います。
      家から近く、兄弟も通っていたので
      特に他園の検討もしておりません。
      正直幼稚園はどこに通わせても子供は楽しんで過ごすと思います。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

日の丸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日の丸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日の丸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

健伸幼稚園