みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ

清和幼稚園
(せいわようちえん)

千葉県 船橋市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

清和幼稚園 口コミ

(55) 千葉県幼稚園ランキング 313 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      他の方が投稿している「写真撮影禁止」についてですが、運動会や親子遠足など、撮影OKのイベントはたくさんあります。合唱のこひばりコンサートでは子どもの集中力を削ぐため、歌っている時は撮影NGでしたが、歌った後撮影する時間がありました。上の子の卒園式も、証書の授与式の動画はNGでしたが、その他は撮影し放題でしたよ。
      心身ともにたくましく、自立心があり、国際性的な感覚をもつ子どもを育む…と言うところでは、ずっとブレのない教育をしている幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生まで揃っているので安心。助手の先生もたくさんいるようです。
      縦割り、横割りどちらのクラスもあり、広くて緑豊かな環境を活かして、子どもたちをのびのびと教育してくれる。先生たちがひとりひとりしっかりと指導してくれるので、小学校に上がった時この幼稚園出身の子は落ち着いていると言われることがあります。
      開放的なだけに少し不安はありますが、これから少しずつ改善してくれると助かります。
      駅近とかではないけど静かな住宅地で、近隣の方も昔からずっと見守ってくれている感じです。
      各クラス3人役員を選出して、行事ごとにお手伝いをしてくれてます。
      運動会などの普通のイベントの他に、こどもフィスティバルと呼ばれる子どもの芸術(合唱とアート作品展)イベントがありました。
      保育のある日は最長18:30まで「どんぐりの家」という預かり保育の施設を利用できます。チケット制です。夏休みなどの長期休暇も利用できました。
      夫も私も卒園生で、こどもも同じ恵まれた環境で幼児期を過ごして欲しかったから。
      親子面接です。名前を聞かれたり、好きな色を聞かれたり…積み木を積んだりぐらいでした。
      特に何もしませんでした。

良い部分悪い部分ありますが、園の上層部が、変わったのもあるのでこれから期待です。園生活の写真、イベントの写真など親の撮影ダメなら本当に業者販売して欲しい。 コロナで見てもらえない家族に見てほしい。
      教育に力を入れているみたいです。 英語や音楽体育の先生絵画の先生もいらしてます。また自然が多く沢山の植物や虫と触れ合えます
      園児数が多く目が行き届いてない感はある。
      結構昭和を感じることは多いですが、小学校に上がった時に座れる子供になるとききます。 イベント制作が少ないのが残念
      住宅地にひっそりあります。 中に入るととても広い園舎です。 路地が狭いので徒歩の時など車と近いですが、近隣の方も理解してゆっくり走ってくれて感謝です。
      ほとんどないです.親がえんに入れる機会もほとんどないです。
      少ないです。お遊戯会無いのは悲しかった…
      延長保育あります。 夏休みとかも預かりしてます
      一人っ子なのでたくさんの中で揉まれ、クラス替え担任が変わることも経験して、椅子に座れる子になって欲しい
      お片付けや質問形式でした。遊びをみてるのと面接です。
      プレへ行けばほぼ入れるので特に何もしてません。
    毎日検温。子どもは室内のマスク。園庭はマスクなし。 消毒をしているみ。

2021年12月投稿
      専門指導や広い園庭はありがたいが、もう少し先生達を増やしてほしい。
      また、撮影禁止にするなら業者を入れてほしい。心に残してとか言われるが親1人しか行けないのに、どうやって残すのか?
      親参加じゃないのにどう残すのか?子どもの幼稚園生活の思い出を残してあげられないのがつらい。

色々な、専門指導の先生がいらしていて放課後活動はないですが、さまざまな事を学んできています。
      何曜日に、何がある。とか子供たちの予定がわからないので、病院の予約を入れた日に専門指導があったりすると残念です。
      正直人数に対して先生の数は足りて無いかと思います。先生の見てないところで…というのが多い気がします。ですが子供には愛情持って接していただいてるとは思います。
      園での生活が全然見えません。保育参観もコロナ禍もあるとは思いますが時間と曜日がいきなり指定され、またその日に子どもがいけないと振り替えで行ける日もない為見れません。幼稚園に写真屋さんも入っていないので、お芋掘りなどのイベントも様子が分かりません。もちろん普段の保育内容も。
      クラスの撮影は進級した時に一度集合写真のみ。
      室内での催し、清和フェスティバルも今年は保護者1人しか参加できないのに撮影禁止です。
      祖父母に見せることも父親が見る事も出来ません。園のホームビデオ感満載のものが売り出されますが正直記録程度の物です。
      我が子のお誕生日会参加も撮影禁止です.
      外での行事以外撮影禁止なのが入園決まり誓約書出すまで一度も言われる事なく、詐欺だわ。ってなりました。
      子どもの成長を写真や動画で残したいお家はおすすめできません。
      あちらこちらから園に入ることが出来るので不審者が来て園庭の子どもを襲うことも…とも思います。正面は鍵がしてあります。
      園の前の道は狭く車が通ります。
      徒歩通園の人たちも気をつけて歩いてます。バスの子どもも多いです。
      役員も少なく、役員にならなければ何もやる事ない。
      運動会
      音楽発表会
      のみがあります。あとは子どものお誕生日月のお誕生日会は親見学出来ます。
      お遊戯会はない。
      夏休みなども預かってくれて働いてる親も多い。
      園庭が広く、園児が多いので沢山もまれ、のびのびと過ごせると思うから。
      お片付け、絵本見て質問に答える。
      プレに行ってたのでとくにしませんでした。

保護者 / 2022年入学
      園で何をしているかが殆ど見えてこない点についてがかなりのマイナス。
      全体的にしっかりとしているのではないかと想像できる。
      挨拶などの躾に関してはしっかりしているのではないか
      理念とそれに関するアピールしっかりしている様に思われるが、実行されているのかが疑問。
      一部に保護者と友達の様な態度で接している教員がいる点のみ疑念を抱くが、ベテラン教員については非常に能力経験とも豊かと思われる
      特色のある教育を取り入れているとのふれこみはしているものの、週に1時間のみの活動であったりと言葉ほどではない。
      日々の教育に関しては何をしているか分からない
      セキュリティー自体は甘い。ただし場所柄、外部の人間が入ってきたりする可能性は低いのか…対応のなさは気になる
      住宅地の一角にある。立地としては良くないが近所で通うのが楽という場合であれば問題ない
      父母会は行われないため、自ら役員などにならない限り時間を取られることがないので忙しい親にとってはプラス
      他の園に比べてイベントの数は少ないが、最低限はある様に思う。
      朝8時30分頃から2時30分までが通常。延長保育あり
      地元での評判は比較的良いため。他には近くのある他の園に比べて園児が落ち着いている様に思われた
      簡単な面接のみ。
    通常の取り組み。

園庭も広くたくさん遊べる幼稚園です。学習面も専門の先生がきて下さっているので、色々な分野の学習が身につきます。
      方針がしっかりして、ぶれない。教育内容な年々充実していくので、これからもとても楽しみ。
      熱心な先生が多くとても信頼出来ます。子供も先生のことが大好きで、お手紙をかいていきます。
      色々な学習に力を入れていて、運動、歌、絵画、英語の専門の先生が教えて下さっています。
      園庭は3つあり子供がたくさん遊べています。園庭の他にも「どんぐり山」と言う遊び場があります。
      自宅から近いので歩いて通えます。幼稚園バスもたくさんのコースを走って下さっています。
      今はコロナの影響で開催されないものもありますが、クラスの父母会が年に1度あります。
      コロナの影響で開催されないものもありますが、一年を通して季節を感じられるイベントがあります。
      預かり保育があるのでお仕事をされている方も安心です。
      幼稚園の見学や、プレ幼稚園で子供が楽しく過ごしていたので選びました。
      入園の面接はありますが、特に難しい試験はありません。
      特にありません。
    換気、除菌を徹底して行ってくださっています。健康観察表は毎日提出します。

全体的には全く不満はなかったですが、利便性等を踏まえ、満点はつけませんでした。しかし、先生方もとても親身であり、明るく、子供たちは満足できるよう幼稚園生活を送ることができました。
      英語教育にも力を入れているため、教育内容は良かったと思います。また、園庭も広く、外での活動もしっかりあるため、よかったと思います。若干ではありますが、先生によって教育の良し悪しはあるので、仕方のないことですが、満点はつけませんでした。
      明るく元気な先生が多く、とてもいい先生たちにうちの子たちは恵まれました。また、細かいことも報告をしっかりと入れてくれて、園での子供の様子もわかりやすかった。
      英語教育に力を入れている点、外のでの活動も力を入れている点から、文武両道な感じで教育を受けられました。
      特にしっかりとしたセキュリティがあるように感じませんでした。他の幼稚園等を知らないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくといった印象でした。
      私が住んでいるところからだと駅から反対方向ということもあり、お迎えのことを考えると若干不便でした。また、幼稚園の前の通りは道が狭いわりに車の通行が多いので、その点が若干気になりました。
      この点については、私は存じ上げておりません。
      運動会、夏祭りなどイベントもしっかりあります。
      延長保育に関しては、基本の時間がもう少し長い時間まで預かってくれると共働き世帯には助かると思いました。
      近いこと、教育方針がいいこと、園庭など自然が豊かであることなどが決め手です。
      子供に名前などの簡単な質問がある程度で、難しくはないです。
      名前をしっかりといえる練習はしました。
      家から近く、大多数の子供たちがその小学校に進学するため。また、特に私立の小学校に進学させたいという気持ちが本人共にないため。

礼儀、自立、積極性、協力など基礎姿勢がバランス良く身に着くよう育ててくれます。先生と親が協力して運営するようなイベントもあり、一体で子育てをしている実感が持てます。
      個人の力や性質に合わせ細やかに接しながら自立を促してくれる素晴らしい先生方が多いと思います。また、親が気付いていなかった子供の長所、改善点等を教えて頂く機会も多く、また子育ての悩みにも個別に相談に乗って下さいましたことは大変助かりました。
      先生は明るく優しい方が多いです。どの先生も生徒一人一人を細やかに見て下さいます。元気、挨拶がしっかり出き積極性が備わるよう接してくれます。
      同じ学年同士だけでなく、異なる年齢の生徒で構成する縦割りクラスも定期的に行い、年下の面倒をよく見られる生徒・年上との接し方が備わる生徒に育つ環境が組み込まれおり、家族では出来ない教育を受けられます。
      出入り口は全てセキュリティがかかっており、また出入り口以外はフェンスで囲われているので外部侵入の心配もほぼありません。
      落ち着いた住宅街の立地です。園内に外部者用の駐車場、駐輪場もあり、臨時の家族による送り迎えの対応もできます。
      月に一回程度の実施かと思います。参加できない方でも後日報告をしてもらえます。
      園内で実施の運動会、歌のコンサートや、夏休み期間には夕涼み会、園外へは遠足、芋掘りなど年間を通じて楽しみながら親子で学べる機会が多数あります。
      開園時間は8時?16時です。16時以降は延長保育となり、18時が延長保育の終了時刻となります。
      送迎バスが近隣に通っておりバス停も自宅から近かったため。地元で評判が良く近所の通園者も多く、入園前に情報が得られていたため。
      同幼稚園卒園者も多い地元の公立小学校にしました。

全体的に良いと感じます。先生と園児の距離が近く、園児の気持ちを汲み取れる体制が図れています。若い先生が多いのもグッドです。
      時間を徹底しております。子どおの成長を促す催しものも多く、親子ともども楽しんで通えると思います。
      若い先生が多いため、行動力があります。発想力も豊かで子どもと一緒になって取り組む姿勢に交換が持てます。
      カリキュラムもしっかりとされており、日々の成長を感じ取ることができると思います。
      時間になると門が閉まり、問い合わせをしないと入れません。男性職員が不在なため、そこが心配な部分でもあります。
      駅から離れており、バス通園を主とされています。ただし、園内は広く緑も多いため自然に触れることができます。
      定期的に行われています。面談もあり、日常の様子を知ることができます。
      定期的に行われています。親子遠足などもあり、一緒に楽しめます。
      他の幼稚園とそん色ないと思います。融通が利くほう。
      教育方針、先生と園児の距離感、卒園児の感想など加味して決めました。
      面談と簡単な筆記試験があります。しっかり受け答えができれば良いと思います。
      特に対策はしていません。子どもが緊張していれば親がカバーする感じです。
      公立学校
      近くの公立学校
    窓を開ける、マスクをする、うがい、手洗いを定期的に行うなど一般的です。

2020年09月投稿
      方針理念はブレずにしっかりしていますが実行しているかは微妙です。国際教育に力を入れている!と熱弁していましたが週1回英語の指導があるのみです。
      クラスを担任してくれる先生たちは本当に素晴らしい方々ばかりです。若く可愛らしいです。子供が好きだという雰囲気が出ていて安心です。しかし圧倒的に人数が不足しています。
      普通です。イベントも少ないです。子供たちは楽んでいます。年長になると文字の読み書きができるように指導してくれます。
      普通です。セキュリティがしっかりしていると言えるレベルでは無いです。
      周辺は坂が多いですが自転車があれば余裕です。道路から一本奥に入った閑静な住宅街にありますので送り迎えの際も安全です。
      年1の茶話会。たまにあるお手伝い。草取り噴水掃除等。有志のみ。
      夏祭り運動会芋掘り親子遠足(運動公園)歌の発表会
      預かり保育アリ(敷地内の専用施設内で自由遊び)
      自宅から近いため。もし距離が変わらない他の幼稚園があったらそちらを選びたかった。
      面接アリ。誰でも受かります。
      特に何もしなくて大丈夫です。名前を言えないといけないイスに座れないといけない親もスーツを着ないといけない等色々言われていますが対策などは全く必要ありません。部屋に入れず泣き喚いてしまうような子でも全然大丈夫です。

子どもは、楽しく通ってました。担任もいい方にあたったので。保護者の関わりも比較的少ないので、楽ですが、分からないことも多く、特に怪我などの説明が曖昧だったりするので、そこは改善してほしい。
      遊びを中心にした活動が多く、子ども達自身で遊びを考えて活動しているので、自立心を育てるようにしている。
      若い、経験の浅い先生も多く、担任が年度途中で変わることもあった。ベテラン先生や保育補助の先生はとても素敵な先生です。預けていても安心感がある。
      同学年の活動日と異学年との縦割りの活動日がある。体育、音楽、絵画、英語は専門の講師がいるので、より丁寧な指導をしてくれる。
      正門はインターホンでカギの解錠を管理している。しかし、敷地が広く、運動場の奥のフェンスの管理はどうなってるか、分からない。
      スクールバスがあるので、通園は問題ないが、交通機関の駅からは遠いので、急なお迎えは車や自転車でないと無理です。園周辺は道が狭く、車もよく通るので、朝はよく渋滞している。なので、事故が起こらないかヒヤヒヤすることもある。
      年に1回懇親会がある程度です。行事の手伝いも1回ありますが、任意です。
      特別変わったことはなく、運動会、夕涼み会、こひばりコンサート、遠足でしょうか。宿泊行事はありません。
      「どんぐり」という延長保育はあります。利用したことがないので、よくわかりません。
      家から徒歩で通えることが決め手。運動場も広く、たくさん遊べる環境が整っていると感じたから。
      試験は無し。
      対策も無し。
      特に考えていない。

5点満点に近い4点です。セキュリティが若干甘いと思われるため、その点だけであとはお薦めできます。行事も良い。
      先生にも規律をしっかりさせている点が良い。子どもの自由な心を育む指針に共感が持てる。
      厳しさと優しさがしっかりと融合されている点が良いと思います。若い先生が多く子ども目線で一緒に取り組んでいる。
      褒める、叱るなど適宜、適切に行われています。定期的に行われる面談でも園生活の実態をありのまま話してくれる点が良いです。
      時間通り通園できないと入り口で確認される。ただし、男性職員がいないことから知らない人が入ってきた時やや不安。
      バス通園が多く、駅から離れていることから通園しにくいかもしれません。ただし、郊外であるため、大きい。
      人クラス5人程度が選ばれているため、その方以外は特にありません。連絡体制もしっかりされていることから不便は感じません。
      運動会、芋掘り、レクレーション等、イベントはあります。適度に行われるため、負担もありません。
      不自由はありません。融通が利くため、何かあれば先生に相談することにより、解決します。
      教育方針や先生方の人柄、行われる行事、実際にプレに参加して肌で感じてきめました。
      プレで参加していれば基本、入園できます。あとは簡単な親子面談がありますが特に何も問われません。
      対策は何もしませんでした。実際、特に必要なものや知識もなく入園しています。子どもがその幼稚園を気にいるかです。

全体的にはとても満足できる幼稚園です。先生もとても親切です。少しルールが厳しすぎる面があります。しかし、子供は楽しく登園しています。
      教育に熱心にして下さっていると思います。子供も楽しんで学んでいるので、とても良いと思います。
      先生も良い先生ばかりだと思います。担任ではない先生も子供の名前を覚えていてくれると嬉しくなります。
      礼儀正しい子供が多い幼稚園だと思います。普段から先生が厳しく教育して下さっているのだと思います。
      園庭が3つあり、とても広いのでのびのびと過ごせているようです。大型滑り台が気に入っています。
      細い道に面していて、車の通りも多いので登園の時は、子供を連れていると危ないと思うこともあります。
      年に一度、茶話会が開かれるので、その時に普段お会いできない父母に会えます。
      イベントもたくさんで楽しいです。もうすぐ運動会、芋掘りもあり、楽しみにしています。
      徒歩登園は8時35分までに登園、2時25分お迎えです。
      一番自宅から近い事と、近所にもたくさん通っている方がいたのが決め手でした。
      入試試験はありますが、自分の名前など聞かれたことに答えられると大丈夫です。
      特にありません。
      私立の公立小学校
      自宅から近いので

子供たちのことを考えた教育内容や行事が充実していると感じます。裸足で芝生を走らせたり広い敷地内にある自然に触れられたりと感心することが多いと思いました。
      理事長が教育に関する本を出しているようで、しっかりとした方針が園内に浸透していると思います。
      先生の当たり外れがかなりあります。本当に子供が好きで親身に接してくれる先生もいる反面、何でここで働いているのか疑問に思う方もいます。
      定期的に外国人の先生による授業があり、異文化体験的なこともありました。街で外国人の方を見かけて、話しかけようとしたこともあり、一定の免疫にもなっているようです。
      園庭はさほど大きくはありませんが、芝生の第二園庭や山などもあります。セキュリティについては特に充実している記憶はないです。
      特に良いとも悪いともいえないと思います。駅からは遠いので、徒歩やバスでの通園になります。駐車場もあります。
      配偶者が参加していたので詳しくはわからないのですが、特筆することはないと思います。
      夏休み期間中にある夕涼み会は長い休み期間中に友だちと会える工夫だと思います。運動会のメインである年長さんの全員リレーは先生も一緒に必死に走るので、とても盛り上がります。
      保育時間は一般的なものだと思います。延長保育についてはほとんど利用しなかったので、あまり分からないです。
      兄弟が通っていたので、事情がわかっていたことが大きいです。最初に選んだ理由は理事長の方針説明に共感したことがあります。
      面接試験がありました。日常の生活についての質問もあったようです。
      自分の名前と返事を元気よくできるよう練習しました。
      地元の公立小学校です
      地元の子供たちがほとんど通っているので、そのまま入学しました。

先生の目が生徒に行き届いており、安心して子どもを預けられる。指導についても熱心に対応しており、子供の成長を感じることができる。
      子供の自律に力をいれており、熱心に教育をしている。先生たちも子供の自律を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、毎朝よく挨拶してくれます。若い人もベテランも挨拶を徹底しており、雰囲気が良いです。
      基本的に集団生活に力を入れており、学力向上は家庭に依存しているような気がしました。
      施錠はしているが、園の敷地が広く、理事長自宅の隙間から部外者が入れる可能性あり。
      アクセスは良くない。面している道路がとてつもなく狭く、園児の飛び出しがないか常に心配している。
      父母会は定期的に開催されているが、ほかにくらべてそれほど多くないと思いました。
      運動会と遊戯発表会があったと記憶しています
      バス送迎のため、最速8時登園から最後10時登園組があり、住む地域によって乖離あり
      近所で一番まともな幼稚園と聞いていたため、園児の数も多く、この園を選んだ
      面談だけでした
      公立小学校
      普通の選択として

たくさん友達ができる幼稚園で、送迎バス、給食もしっかり完備されているので安心して子供を預けられますよ
      子供教育に力を入れており、先生が熱心ですよ。生活をしていくうえで基本的なことはできるようになるでしょう
      もちろん好き嫌いがあるから仕方ないことだ。よい人悪い人いろいろな人がいるのが普通ですから
      先に進むための基本をたたき込みまして、親元を離れて生きるための第一歩ですね、必ず
      ながい歴史を重ねているのでしっかりとしたせつびはできているのがふつうだと考えます
      にわがひろいのでたくさんのこどもがいつでもあそべるようになっていることが良いことだと思う
      月一でじっししているとおもいます。連絡もすぐできますよ
      イベントや行事について、遠足があります、親同伴です
      開所時間は7時から18時まで延長は知らない
      きんじょのこどもがみないくので自分のところも一緒に入った感じ
      入園試験として面接がありました
      特に対策はしなかった
      市立の公立学校
      特にない

マンモス幼稚園なので行事や園での写真販売が少ないです。保護者が普段の保育生活にボランティアで参加出来るシステムがあるのでありがたいです。タイミングが合えば子供の園での生活をこっそり覗けます。
      イベントや行事も毎年同じ事をやっている感じなのでもう少し工夫を凝らして欲しいです。
      先生は可愛い方が多くて子供も懐いて幼稚園が大好きになりました。 ここの幼稚園の子達の卒園生は小学校へ上がってもきちんと椅子に座っていられると言われる位歴代評判がいいです。
      絵画や英語、体育、音楽の授業など指導する先生が外部からいらして教えてくださる環境があります。また普段担任の先生とは違った目線でありがたいです。
      園庭は広く、副園長先生が園庭に一年を通して季節を感じられるようたくさんの花々を植えて園児達を楽しませてくれています。
      住宅地の真ん中にありますが周りには自然もありとてものどかでいい場所です。駅からは離れてますがバス通園、徒歩通園とも許可されてます。
      運動会、授業参観、夏祭りなどイベントは少ないのでお仕事されてる方には比較的ありがたいと思います。また先程も話しましたが通常の授業ではボランティアで保育参加も出来るのがありがたいです。
      運動会、合唱コンクール、夏祭りなどです。イベントが少ないので保護者の負担も軽減されてます。
      延長保育は朝と帰りにあります。私は利用したことはないですが30分単位で預けられたと思います。
      ここの幼稚園から小学校へ入学する子が多いだろうと思い決めました。あとは園の雰囲気がとても良く子供達が楽しそうだったからです。
      入園試験として形的なものはありますがプレにも一年通っていたのでほぼそこで合格枠に入れたと思います。
      名前と何才など初歩的なことは聞かれるだろうと思っていたので家でも練習しました。
      市立の公立小学校
      幼稚園のほとんどがここの学校へ行っていたので急に子供の環境が変化してもかわいそうなので。

幼稚園の全体的な評価は、可もなく不可もなくといった感じです。イベントで写真をとってはいけないとか園バスの中は喋ってはいけないとかあります。細かなルールが多く少し窮屈に感じます。
      熱心な先生が多いです。何かあると逐一連絡をいただけます。とても頼りになる先生が多いと思います。
      とても熱心な先生が多いと思います。非常に頼りになる人が多いように感じます。何かあると逐一連絡をいただけます。
      英語や音楽など色々と経験させてもらえるのがいいとおもいます。ただ、スポーツ系はあまり力を入れていません。
      特に強固なセキュリティで守られているとは思いません。このご時世もう少し頑丈にすべきかとおもいますり
      駅が遠く、いつも車で行っていいわけでもないのでアクセスはあまりよくありません。住宅街の真ん中を中にたってます。
      父母会は懇親会でお茶会などやっています。自己紹介や阿意見交換などをしています。
      今の時期だと夏祭りがあります。平日なので親としては仕事の都合が難儀です。そのほかにアウトドア研修があり、園庭でテント泊をするものもあります。
      どんぐりという預り保育、延長保育をしてくれるところがあります。
      いくつか見て回った結果、園の雰囲気や先生の対応を見て決めました。
      親子面接
      とくに対策はしていません。名前や何歳かなどはっきりこたえられるようにはしました。
      まだ在籍しています。上の子は公立小学校です。
      普通の進路です

園全体が落ち着いた子供が多い気がします。ですので、規則をきちんと園児たち全員が守ります。そんな雰囲気なので新しく入園した子どもたちも、きちんと規則を守ります。
      教育に力を入れいているので小さいうちから英語を学べます。子どもたちも楽しいようです。
      先生みなさんが子供に寄り添ってくださるので子どもたちも先生が大好きです。フレッシュな先生が多いです。
      きちんとしている幼稚園だと思います。ガヤガヤしていると言うよりは落ち着いている子供が多いと思います。
      園児が帰る時も先生がひとりひとり保護者へ子供を渡してくださるので、安心できます。
      駐車場が園児に対して少ないので自宅が遠い方にとってはイベントなどの時は不便かもしれません。
      毎年茶話会があり、その時に知らない方とも話せます。
      親子でもイベントが多いと思います。遠足は毎年親子遠足です。
      延長保育があります。30分100円です。
      自宅から近いのと、プレ幼稚園の時に子供が楽しそうにしていたからです。
      入園試験はありますが、自分の名前や先生に質問される簡単な受け答えが出来ていれば大丈夫です。
      自宅から近いので。

園庭が大きく、数もあるため遊び、指導内容に幅がある。自然豊かで園児たちがのびのびとできる。先生や園長方が親しみやすく、距離が近い。
      各季節の行事や催し物も多く、よく考えてプログラム作成しているイメージがある。また子ども中心であり、自然と対話、協調性を大切にしている。
      気さくで優しい先生方が多い印象である。園児たちへの距離も近く、仲の良さを感じる。園児数が多いためそこは大変そう。
      保育・教育内容については、園で考えられたものが割りとしっかりしていると感じる。オーナーが経営だけではない対応。
      この園の施設・セキュリティについては標準的であると感じる。入口が一ヶ所ではなく、周りの道が狭い印象。
      この園のアクセス・立地については可もなく不可もなくという印象。道が狭く近隣に住んでいる方々は多少なりと迷惑を感じているかも。
      定期的に参加できる企画がある。今は場所とりや記録媒体への録画などにかなり過剰に対応している印象
      一般的な運動会や発表会などはもちろん、夏休みに園庭でキャンプなど趣向をこらしたものもある。
      延長保育についてはあまり経験していないのでよくわかりません。
      当時住んでいた家からの距離、園庭の大きさ、園の方針などを鑑み、バランスが良かった為。
      入園試験は当時ありません。
      ありません
      市内の小学生
      引っ越しした先の最寄りの小学校です

園の先生方は子供のことをよく見てくださっていると思います。 近隣住民の方からも、先生の教育にも力を入れているのでオススメだと話していました。
      先生の教育にも力を入れていると聞いています。 縦割り・横割りクラスがあり、それぞれで園児の成長を促していると思います。
      自分のクラス以外の先生方も園児の名前と顔を覚えており、幼稚園全体で見守って貰えているように思います。
      毎月学年ごとにテーマをもって行っているようです。 音楽・体育・絵画・英語の専門講師もいて楽しみながら過ごせているようです。
      保育中は担任以外の先生が巡回していて、保育中は入口の出入りをロックして制限しており用がある時はインターホンを鳴らして園が確認しないと中に入れないようにしているようなので‥
      場所は通いやすいとは言えない部分もあるかと思いますが、園内はとても広々としていて子供にとってはのびのびと過ごせる環境だと思っています。
      役員をやったことがないのでわかりませんが、色々大変みたいです。
      イベントの前には手伝いもありますが、子供の楽しみでもあるので出来るだけ協力したいと思います。
      希望者は前日までに連絡が必要になります。30分100円になり、オヤツを食べるとさらに100円かかります。月契約も出来ます。
      先生方が子供のことをよく見てくださっていることを感じることができ、本人も楽しそうだったので選びました。
      簡単な面談がありましたが、その後直ぐに入園金の支払いがあったので形式だけのように思いました。
      子供が普段通りに出来るように心がけました。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

清和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

健伸行田幼稚園