みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  山野幼稚園   >>  口コミ

山野幼稚園
(やまのようちえん)

千葉県 船橋市 海神駅 / 私立 / 幼稚園

山野幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 249 / 569園中
      季節ごとの行事が多くて楽しい幼稚園です小規模な幼稚園なので 先生 園児がみんな知り合いになれますよ
      元気にのびのび遊ばせてくれるので お勉強というよりはのびのびと子供らしさを 引き出させてくれる幼稚園です
      どのクラスの先生も 担任ではなくとも みんなかわいい生徒という感じで接してくれます 明るい先生が多いです
      英語の時間がありますしかも 日本人ではなく 外人の先生が教えてくれます歌などを歌って楽しそうです
      うーーんあまりしっかりはしていないと思いますがこんなものなのかなという感じです鍵はかかりますが そんなものです
      駅からも遠い山の上にあるので 坂道だらけそのため 雪やみぞれが少しでも降ると 休園になってしまいます
      役員はやることがたくさんあり大変です
      運動会 お泊り保育 バザー とにかく たくさんあります
      英語学習があったから
      先生との面接がありました
      名前 年 好きなものが言えるように練習しました

他の園より月謝が安い割りに、体育や年中からの英語があったり、教育内容が充実している。季節ごとの行事も多いのが特徴。給食とお弁当と選べるのも、利点です。
      個性をのばして育成する。自由に伸び伸びというのが良いです。細かい規制が少なく、親もとても楽です。また、自然のふれあいや人とのかかわりを育成する。
      面倒見が良く、教育熱心です。明るく丁寧に対応してくれます。担任の先生だけでなく、どの先生も仲良くしていただけます。
      体育や年中からの英語教育があります。また、年長では、2泊3日のお泊り保育やディズニーランドへのお別れ遠足もあります。季節行事も多く、充実しています。
      園庭が少し狭いのが難点ですが、施設はきれいで良いです。トイレは、様式と和式があります。
      高台にあるので、下が見渡せて景色が良く、空気もきれい。ただ、坂の上なので、自転車などは少し大変です。
      バザーやボーリング大会
      親子遠足、運動会など
      バス停が近くにあり、給食も選べ、先生たちの雰囲気が良かったから、
      願書に記入してあることの確認など
      名前や年齢などが言えるようにしておく。

生徒の人数が少ないので先生も保護者もアットホームな雰囲気で娘も幼稚園大好きなので満足なんですが、長期休暇も預かり保育があればもっと良かったなと思います。
      イベントが多く、集団生活で人とのかかわりを学べたり、英語や体育の授業があるところがいいです。
      バスや電話の対応でも明るく元気で優しい若い先生が多いです。アットホームな印象です。
      基本的に工作で何か作ったりが多いみたいです。外で遊ぶと言うより、お遊戯の練習で体を動かすことが多い気がします。体育や英語の時間が週一回あります。
      園庭に入るにはセキュリティがかかってるけど、フェンスはそんなに高いわけじゃないので防犯面では十分ではなあたかなと思います。
      車で行くには道が狭くて、坂道が多いです。駐車場はないので行事のときは家が遠いと不便です。
      父母会でバザーやお楽しみ会の行事があります。行事のときは役員さんの他にお手伝い出来る方を募集されます。食事会は年に1、2回程度です。
      春の親子遠足、親子観劇、バザーや運動会、お遊戯発表会、作品展、参観日、個人面談などは親も一緒のイベントが多く大変ですが、子どもの園での様子が分かりやすいです。子どももイベントを毎回楽しみにしてます。
      延長保育が月曜から金曜、5時までです。夏休みなどの長期休暇の預かり保育は基本ないです。
      家が近い、バスがある、給食がある、先生の雰囲気が良かったので選びました。

子供が園にいるほうが楽しいと言っていますので、とてもいい環境だと思います。延長保育も行われていますので、働く親にも配慮してくれるいい園だとも思います。
      集団生活を送るなかで、思いやりや協調性が培われるような環境が作られています。園庭で自由に遊ぶことができるため、どうしたら楽しく遊べるのかと考え発想する力も養われています。
      とても雰囲気が良いと思います。子どもたちが日々成長できるように、いろいろ対応されていると思います。
      子どもたちがのびのび楽しく園生活ができるような取り組みがされています。教育は、読み書きはもちろん、集団生活とくに小学校での生活が不自由なくおくれるよう園生活の中で養われています。英語の授業も行われていたり、園外学習も行われていたりと充実していると思います。延長保育もあり、働く親には嬉しい限りです。
      不審者対応は問題ありません。園庭には、四季を感じる多くの木々があり、のびのびあそべる環境だと思います。
      近くには小学校や公園もありある住宅地のなかにありますので、とてもいいところだと思います。駅からそれほど遠くないためアクセスも悪くありません。
      子どもたちが楽しく園生活を送れるように活動されています。バザーを行うことで得た収益で、子供たちが楽しめるイベントを行っています。広報もあり、園生活を知ることができるのはありがたいです。
      小運動会、大運動会、発表会、作品展示会などがあります。子どもたちの成長を垣間見ることができるので、とても嬉しい限りです。今ではなかなか体験できないお餅つきなども行われています。
      8時半くらいから登園がはじまり、2時すぎまでが保育時間となっています。徒歩とバス登園があり、バス登園は登園、お迎えの時間が集合場所によって異なっています。延長保育は5時までとなっていて、定員はあるものの空きがあれば当日の連絡でも対応してもらえます。
      先生の対応がとてもすばらしく、雰囲気かよい園だと思えたからです。

山野幼稚園では 先生達が若く 活力に満ち溢れています。特に 運動会や発表会は力を注いでいると思います。先生達が 自宅に持ち帰りしてまで作成して下さる衣装は 完成度が高く とても可愛らしい! 発表会が終わると プレゼントして下さり子供達も 喜んで着て家で踊ってくれます。 なにかと 親が顔を出す幼稚園。立地は良くないですが その場所独特の イベント そら豆取りなどがあります。 高台にあるので 近年多い 地震による津波などの心配も ない気がします。山なのでわかりませんが。
      子供の 体調管理には とても気を配ってくれます。 少しでも 具合が悪そうだと すぐに 気付き 先生達の目が行き届いているように思います。
      若いけど とてもしっかりした先生達が多く 挨拶はもちろん 子供達と 思いっきり遊んでくれます。叱る時は叱る、褒める時は褒める、遊ぶ時は思いっきり! メリハリのある幼稚園です。
      入学に向けて ひらがな、 シール貼りで 自然と身につく簡単な計算、ハサミやのり などの工作まで 沢山の教育をしてくださいます。 作ったものは 冬に 幼稚園の作品展に飾られ 終われば 持ち帰れます。 また 週に一度の 体育、英語の授業があります。
      避難訓練や 歩き組の保護者には 園のカードキーが配布され 誰がいつ来たかわかるようになっている。 また バス組は 万が一迎えに行かなくてはならない状態になった場合は インターホンで 保護者名 子供の名前を伝えると 鍵を開けてくれるシステムになっている。
      駅からも遠く 高台にあるので バスでなければ 大変だと思う。幼稚園に着くまで どのルートを使っても 絶対に坂。
      父母会は 月に一度。 あとは それぞれの部毎に 活動する。
      発表会、運動会、作品展、そら豆取り、親子遠足、遠足、避難訓練、保育参観2?3回、お誕生日会、年長のみ→お泊まり保育二泊三日、お別れ遠足 ディズニーランド 月に一度は 何かしら保護者が 幼稚園で過ごす 子供の姿を見る事ができます。
      私の子供が通っていた時はなかった。 今は 預かり保育があると聞いた。
      主人の通っていた幼稚園だったので 主人が 子供を 同じ幼稚園に入れたいと言われたから。
      面接のみ。
      特にない。 兄弟枠は 自動的に入れる。
      市内公立小学校
      私立に行く子も多かったと思いますが 近くの小学校に入学させた。
    投稿者ID:532007

保護者 / 2008年入学
      静かな住宅街にあり、交通量も少ないので安全です。公園も近く自然環境も豊かな地域にあります。昔の幼稚園のような雰囲気です
      強制的ではなく、自然な育て方でよいと思います。全体的にアットホームでのんびりした雰囲気で、そこがよいところです
      素朴な先生が多く、ヤンキー風な先生や、水商売風、いまどきギャル風の先生は居ないので、穏やかで良いです。
      英会話の授業があります。教育内容に特筆することはないが、普通の幼稚園と大差なくしているため問題はないです
      セキュリティーカードによる施錠や、防犯カメラがあり子供たちに対する安心感はあると思われます。守られています
      駅から遠いがそこがふべんであるものの、自然を感じる良い環境です。住宅街にあるため、治安は良いと思います
      ディスカッションなど
      遠足やバザー、謝恩会
      自然豊かで立地のよさ
      面接など簡単な質疑応答
      普通に質疑応答ができること

設備は普通だが、アットホームでのんびりしていて居るところが良い。園庭が狭いが、必要にして十分。全体的に穏やかな印象がある
      お友達と仲良くする。幼稚園と一緒に成長していく。自分のことを一人で出来るようにする。などの教育方針だった
      全般的に優しいお姉さんのような先生が多かった。おっとりした女性が多く、ヤンキー風の先生は居なかったので安心だった
      英会話の授業や、発表会等も一生懸命に取り組んでいる様子が感じ取れた。派手な印象はないが、地味だけど、しっかりしている印象
      門にカードキーが設置してあるのは良かったが、防犯カメラ等はなかった。周囲が静かな環境なので、不審者がいてもわかりにくい
      静かな住宅街にあり、公園や畑等が近く、車の通りも少なく安全である。駅から遠い点は不便である
      父母会等の懇親会など
      運動会、作ど展、遠足など
      近所であり、評判が良い
      簡単な面接など軽い質問
      特にない、普通に会話ができれば

先生が穏やかで優しくしっかりと見守ってくれるので、子供達も穏やかな子が多く友達同士のトラブルが少なかったと思います。幼少期の性格形成の大切な時期に素敵な幼稚園で過ごせて本当に良かったです。子供も毎日幼稚園楽しいと言っていました。
      アットホームな雰囲気の幼稚園です。
      運動会や発表会などのイベントに力が入っていて、演技やダンスなどの構成・出来栄え共にレベルが高く、観覧の保護者はもちろん子供達も達成感を味わえ、貴重な体験になると思います。
      発表会は幼稚園児らしい可愛い衣装を先生方が毎年手作りで作成してくれます。
      ひとクラスの園児の人数が少なく先生方が園児一人ひとりと優しくしっかりと向き合ってくれている印象です。
      年少のころは、お友達との関わりかたや、集団生活でのルールを学び、年長さんになると小学生になるための準備を学びました。
      お給食でお箸の使い方なども教えてくれます。
      学習面では、英語とひらがな、モンテッソーリのちえ遊びをします。
      園の入り口はオートロックで常に施錠されています。入る時はカメラ付きのインターホンで鍵をあけてもらわなければら入れません。
      徒歩圏内の人以外は送迎バスがあります。バス停が多数あり、入園前や学期ごとにも、選べます。うちの場合は自宅からバス停までの距離は徒歩1~2分で、すごく便利でした。
      父母会のメインのイベントでバザーや謝恩会がありました。
      全学年春と秋に遠足があり、年長さんになると、2泊3日のお泊まり保育と卒業遠足もあり、思い出いっぱいの楽しい幼稚園生活が送れました。
      延長保育は18時までで、18時前でも迎えに行くことができます。おやつもでます。
      アットホームな雰囲気が決めてでした。子供がのびのびと楽しく過ごせる幼稚園に入園させたいと思っていたので。
      アレルギー対応の給食があることも良かったです。

2021年05月投稿
      特段嫌な思いをした訳ではないけど、通園させてるときはもう少しこうしてくれたら良いのにとか、色々あった。
      割りと子どもたちが自由にしてる感じがした。挨拶とか基本的な学校に入るための準備をするところといった感じの方針。
      今はいないけど、伝えたこと覚えてない人がいて迷惑を被ったことがある。しっかりした方をいるから、当たり外れがある。
      正直保育時間をもう少し長くして欲しかった。あと30分でも良いから。お泊り保育も前は夏休み入ってからだったのに、夏休み前になったし。
      門扉は施錠してあるし、通用門もインターホンで開けてもらうか、専用のカードで開けてた。でも、周りがフェンスだから入ろうと思えば簡単に入れる。
      丘の上というより小さな山の上の住宅地の中にある。路線バスが通っているようなところではないし、分かりにくいところだと思う。
      父母会主体のバザーがあって、毎年必ず何個かいけなかった。あとは運動会のお手伝いとかがあった。
      バザー、親子遠足、通常の遠足、春の運動会(小規模)秋の運動会、餅つき、プール、近所の方の畑で芋掘り(年によって野菜が違う) 年長さんは更にお泊り保育、お別れ遠足でディズニーランド。
      延長保育は確か3時間くらい。休日保育は聞いたことない。普段の保育は5時間程。水曜日は午前保育。
      自宅から近かったこと、見学がいつでも可能だったこと、プレ保育に行ってなくても大丈夫だったこと。
      名前とかが言えるかの面接程度。
      名前を言えるかくらい。、
      公立小学校
      ない

2021年05月投稿
      子供は毎日幼稚園に楽しく通っていたし、先生達も良い先生ばかりだった。役員が大変そうなのでそれだけがマイナス評価
      これと言った教育方針や理念は無かったが、子供たちがのびのび通っていて良い幼稚園だと思う。
      先生はみんな良い先生だった。園長先生が頼りなかったが、今年から別の人に交代したので期待したい
      週に一回体育と英語がある。給食やバス、延長保育もあるので助かります。行事もコロナ禍でも対策をしてやってくれました
      園庭は狭い。門はオートロックなので外に出てしまうことはなさそう。山の上なので津波の心配もなさそう
      山の上の住宅街にあるので保護者が行く時は電動自転車必須。道が狭く車では行きにくい
      役員が毎年数人やる事になります。役員になると結構な頻度で幼稚園に行くことになりそうです。
      親子遠足、親子観劇、バザー、遠足、発表会、作品展などがあります。
      バス停によって登園時間は様々です。15時までに帰ってくる感じ。水曜日のみ午前保育で給食なし。延長料金は今年から変わったらしく分かりません
      バス、給食、延長があってあまり厳しくない園が良かったので。英語と体育があるのも良かった
      家から徒歩5分なので

先生方がとても対応がよく、園長先生、事務の先生も優しく子どもたちが慕っていました。
      のびのびとした幼稚園ですが、子どもたちの個性や頑張りにしっかりと目を向けて対応してくれていました。
      制服も昔ながらの感じですが、シンプルで良いと思います。
      先生方が子どもたちをしっかりと見守り、誰に対しても対等に丁寧な指導をしていた印象があります。
      外遊びの時間もしっかりとあり、英語と体育は専任の先生と一緒に指導してもらえました。
      先生方が皆仲良しで協力的な姿勢がよくみられました。
      子どもたちの事でトラブルがあった際は、子ども同士の話をしっかりと聞き対応してくれていたし、保護者への連絡や対応も迅速に対応してくれていました。
      外遊びの時間もしっかりと確保していたし、英語と体育は専任の先生が対応していました。
      発表会では先生方のお手製衣装を着て、かっこよくかわいいダンスや劇を観ることができます。
      少人数の子どもたちなので、他学年の子たちも子どもや保護者を把握していて素晴らしいと思います。
      毎日先生方が朝と夕方に掃除をしていて、園舎は古いですが綺麗な室内です。
      トイレも自動洗浄だったり、においも気にならないくらい毎日綺麗です。
      丘の上にあるので、毎日の登園は大変ですが、バスもあり近隣の方たちも子どもたちの声などにクレームがつくこともなく穏やかにのびのびと過ごせる幼稚園です。
      少人数の幼稚園になり、保護者の役員になる可能性も大ですが、役員活動も楽しく他学年の保護者とも一緒になって活動出来るのは良かったです。
      保護者が発表会の衣装を用意するとかがないので、先生方にお任せしてとても楽しめます。
      年長の7月に二泊三日のお泊まり保育があり、先生方総出で子どもたちと遠方へ旅行に行きます。
      メールにて今何をしています、や子どもたちの様子を送ってくれたので安心して預けられます。
      子どもたちも貴重な経験と時間を先生たちと共有でき、素敵な思い出になっています。
      延長保育も充実していて、17時に所定の場所にバスで送ってくれるのでバス登園の保護者は大変助かっています。幼稚園での活動とは違う活動をしているので、とても楽しめます。
      先生方がとても雰囲気がよく、のびのびとした幼稚園であったので入園しました。
      年長では学習の時間もあり、遊ぶだけの幼稚園という感じではいです。

満足しています。
      先生方はいい人ばかりで、子供達は大好きです。
      親との面談でも親身に相談に乗ってもらえますし、改善点やフォローもしっかりしてくれます。子供のことよく見てくれています。
      どの先生も教育熱心だと思います。
      少しずつ自立できるように促し、困っていたらすぐ助けてくれます。
      先生は明るく優しく、また厳しくもありますが、一人一人に目がいきわたっています。ケンカをしても双方の話しを聞いて、お互いごめんね。で仲直りさせてくれます。
      御制作など、座学も楽しくやっているみたいです。
      外で遊ぶ時も元気に一緒に走り回ってくれています。
      セキュリティ面では親が園に入る場合入り口にインターフォンがあり、事務の方がロックを開けてくれます。オートロックなので、帰りは自分でボタンを押して開けてかえります。このボタンは上の方にあるので、園児は開けられなくなっています。
      山の上にあり、また道がかなり狭いので幅の広い車はかなりギリギリです。
      自電車でも坂が急なので、電動でもかなりきついです。
      親がでる父母の会主催はあまりないです。
      バザー、ボウリング大会くらいです。
      子供達に還元でイベントはあります。
      小運動会、運動会、バザー、御遊戯会、餅つき、御制作見学、劇鑑賞などです。
      延長は午後5時までです。
      その後20か30分事に追加料金かかります。
      最長で何時までかはわかりません。希望があればバスで所定の場所まで送りとどけてくれます。
      バス通園とお弁当か給食が選べ、園と先生との相性です。
      未就園児で通っている時も子供は楽しそうにしていたのと、在園時と先生の仲の良さも見ることが出来たから。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

山野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

二葉幼稚園