みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  船橋幼稚園   >>  口コミ

船橋幼稚園
(ふなばしようちえん)

千葉県 船橋市 船橋駅 / 私立 / 幼稚園

船橋幼稚園 口コミ

(25) 千葉県幼稚園ランキング 357 / 569園中
      最初にも記載の通り、幼稚園の風土、園長先生をはじめ先生方の取り組みや人を見下す態度が多々あるなど、評判が市内でも悪いことが本当であった。
      幼稚園の入園面接時より園長先生はじめ他の先生方はプライドが高いのか見下す態度がある。宗教法人をバックにして、少々強気なところからそのようなことになるのか疑問です。次男からは他の幼稚園に通わそうと思います。
      入園面接時にまだ3歳になっていない息子がはっきり応答ができないとき、非常に怖い顔で何も話せないのと威圧され子供が泣きだしたことが今も忘れられません。3年間、通ってみましたがそんなにもすごい幼稚園なのかと感じてしまいます。
      仏教からの礼儀作法に力を入れて取り組みされています。子供たちも素直でとても微笑ましいのですが、先生方が台無しにしています。
      防犯対策はしていますが、設備設置をしただけで先生方の防犯意識は低く感じます。訓練等の積極的な取り組みと警察や消防署による講話など他の幼稚園は積極的に実施しています。
      船橋市内の中央に位置していてアクセスは非常に良いです。JR線と京成線など鉄道駅より近く便利です。
      定期的に実施されています。夏休みの行事、運動会など行います。
      運動会や敬老の日などイベントは多くもなく子供たちには負担にならない程度と思われます。
      開所は午前9時より12時です。延長保育は利用しなかったため料金等不明です。
      自宅から近いだけです。他の園はバス通園など大変になると思い決定してしまいました。
      入園試験というより面接と書類審査でした。
      特にありません

2018年12月投稿
      副園長先生のワンマンだと感じます。
      イベント詰め詰めで先生達も余裕ない雰囲気です。
      何かと保護者には厳しいですが、幼稚園側の事は「子供たちの事を思って」で済まされます。
      教育方針・理念はしっかりしていると思いますが、それが真っ直ぐ実行されてるとは思いません。
      指導以前に先生達の余裕の無さが目につきます。
      子供が幼稚園に行きたくないとグズった時など、相談する事自体がクレームに捕らえられる様に感じました。
      英会話やお作法、色々とありますが、それがイコール充実に繋がるとは疑問です。子供の為に、が教育委員会など他の評価を気にしてる感が否めません。
      役員の負担は大きそうですが、無為な集まりも多そうです。
      バザーは寄付しなくてはいけないものが多く、役員さん達が仲良くして内輪盛り上がりする感じです。
      延長保育はありますが、30分250円と高いです。
      延長保育がある、近くて通いやすい
      園長先生が真顔で面接してくれました。それまで違う幼稚園のプレに通っていて、笑顔で話しかけてくれる先生達ばかりだったので、子供は戸惑っていました。
      色を聞かれました。
      全くノーガードの幼稚園だったので説明会も行きませんでした。

自画自賛するので逆に不信に思うときがあります。
      今年は定員割れしている。
      直接意見を言うと目の敵にされるらしいのでここに書きました。
      伝統的な仏教の幼稚園でしっかりと教育してくれていると思います。
      お作法や囲碁など他の幼稚園にはないことをやってくれるのは嬉しいです。
      数年前の長男のときと雰囲気がガラリと変わってしまった。
      ご結婚や出産で良い先生が辞めていく。去年復帰したベテランの先生も辞めてしまわないか心配。
      今年は何故か良い先生が担任を外れていて残念。
      全体的に厳しく吐いた子供に「汚い」という先生もいて不安。
      自分を可愛い先生と呼ばせる先生もいてア然。
      今年から英会話とプレが始まる。
      プレは子持ちのベテラン先生が担当。
      やっと教室にクーラーがつくらしい。
      掃除は行き届いていて綺麗です。
      親にネームホルダー着用するが名前が大きく書かれていてこのご時世個人情報としてどうなのか。
      船橋駅に近くアクセスは良い。
      門の前は細い道路で危ない。
      副園長の話は参考になる。
      生活発表会は感動する。

2016年04月投稿
      親子共々、礼儀作法をきちんと教えてくれます。最近では親から子へと上手く教えられない事も、園で教わってきます。例えば、テーブルマナーや、和室での所作(座布団の使い方など)、あいさつの仕方など、楽しく歌やダンスなどで習って、今でもためになっています。
      情操教育に力を入れており、お作法の先生やニューフィルハーモニー交響団を呼ぶ機会を設けています。 一方、無駄な所にお金をかけないので、必要以上の積み立てなどはありません。
      どの先生も笑顔で優しく、家族の様にとても親身になって下さいます。 幼稚園側も、先生方の教育に力を入れており、研修も多く実施され、子供たちへの良い影響が伺えます。
      お作法の時間があって、皆、マナーが身に着くようになります。 季節の行事には必ず、体験させる催しがあり、子供たちの思い出のへひ とつになります
      子供たちの送迎時間外は門が閉まっていて、防犯カメラが設置されています。 保護者の来園時には、ネームプレートを着用します。
      駅の近くで、市街地の中心にありますが、園の敷地は広い方なので、のびのびと出来ます。 通園バスもあるので、通園に困ることは無いと思います。
      保護者会では、子供の食育についてディスカッションします。 (ふだんはお弁当なので)
      盛大なバザー、夏季保育(スイカ割り、盆踊り、水遊び)、運動会、発表会、遠足など。
      地域では親子三代通ったような伝統のある園で、親も通っていた安心感から。
      子供には名前を聞かれ、簡単な質問をされただけでした。(折り紙の色、ご飯は食べたかなど) 子供は簡単なやり取りができるかを見るだけで、親の方の方針や態度を主に観ていると思います。
      特になく、ありのままに伝えました。

元副園長に好かれれば問題ない…逆に目をつけられたらしんどい3年間になると思います。元副園長なので…何故未だに幼稚園に関わっているのか疑問。ほんとたまに来るだけの人なので…
      良くも悪くも古い考えの幼稚園です。良い部分は礼儀作法など挨拶をしっかりする。良い意味の古い考えだと思う。悪い部分は、時代と共に柔軟に変わろうとしないこと。良い部分は残し新しくする物はするという考えがみられない。時代が変わればそれに沿って変わらないと…
      現役の先生方は良い方ですが…今年お辞めになった元副園長が未だに面接など仕切っており厄介な方です。現場で仕事してる訳ではないのに面接官で面接して…5.10分の子供の行動言動をみて、多動症だと平気で言う方です。周りの知り合いの子供達も何人も同じこと言われたそうです。その子たちは3歳検診などで異常なく、医者にもそのような多動症など言われたことないのに…医者でもない先生が平気で言ってきます。
      柔軟性がないです…古い幼稚園なので…考えも古いです…良くも悪くも…いまの時代には遅れている。

とにかく、元副園長が未だに幼稚園に口を出して何でも仕切ります。そこが問題です。お辞めになったのなら関わらないがいいのではないかと思う。
      周りもその方に何も言えない様子。その方が一切関わらない事がない限り…子供や親に対して平気で多動とか言うので…その方が関わる限り良くなることはないでしょう。いつか問題になると思われます。
      駅前で園庭もあり好立地です。ネーム札など防犯面もしっかりした方です。
      古いので綺麗ではないですが…ここじゃないとダメって幼稚園でもないです。
      ただ好立地。駅前にあるのに、園庭もある。そこだけですね。そこがなければ選ばないですね。
      保護者会などコロナ禍でも月一…10分程度の話でも呼ばれます。内容は手紙などで済むような話です。一人っ子ならまだしも兄弟がいる家庭は大変だと思います。時代に沿ったzoomなど取り入れたりする様子はないです。共働きの家庭は大変ですね。古風を貫き通す幼稚園です。柔軟な対応ができません。
      月一で保護者会は必ずある。イベントも月2.3回何かしらはあります!子供主体のイベントに関しては良いと思いますが…
      園長保育はあります。チケット制で、〇分〇〇〇円ってかんじで預かります。
      休日保育はないです。
      バス通学なので、絞るとそこしかなかったからが理由です。幸い自分の子は何も言われませんでしたが…あまりいい噂はききません。何かあれば転園も考えます。ここじゃないといけない理由がないので…
      面接があり、名前いえるか、オムツ外れてるか、その他に年度により違うようです。その時に多動だとか言ってくるようです。年に2.3人は言われてるようです。
      名前、色、座っていられる、普段してることなど…
      特に対策をするほどの試験はないです。

2018年07月投稿
      伝統のある園。でも新しく変わろうとしていることも伺える。
      ホームページで子供達の様子を知ることができます。
      その内容が素敵です。
      仏教の教えがもとになっているようです。
      小学校の校長先生をされていた方が副園長先生です。
      先生方をしっかりと指導されている雰囲気を感じます。
      我が家はプレから入りました。このプレがとにもかくにも最高でした。
      子育て真っ最中の先生の保育がステキで、絶対にこの園にしよう!と決めました。ホームページも担当されていて、コメントがステキです。他の方の口コミにありましたが、本当に先生には辞めてほしくないです!
      保護者会で話がありましたが、今年から企画室ができたそうです。
      その企画室主任がプレの先生ですが、(企画…というと企業っぽいですが、会社でいうところの経営に携わっているのでしょう)いろいろ新しいことを始動しているようです。
      セキュリティーに関しては改善してほしいです。
      簡単に入れてしまうのでは?と不安です。
      敷地が広いので、駐輪場も広く、行事のあるときも安心です。
      都会の割りには園庭が広いと思います。
      クラス毎に役員さんが選出されています。
      年少は、親子遠足は園内でした。
      近場でもよいので、公園などに行きたいかな。
      今年から水曜日の午前保育は廃止になったようです。
      (ただ他の曜日よりは早い帰り)
      預かり保育というのがありますが、料金が高いです。
      プレに通ったことが決め手でした。
      近隣に他の幼稚園もあるので、プレに通っていなかったら
      他に行っていたかもしれません。
      親子面接がありました。
      子供は名前をきかれていました。
      ほとんどが、親にたいする質問だったかな。
      志望動機などは、事前に調べて考えました。
      わかりません。
      わかりません。

基本的にいい幼稚園ですが、先生によっては対応が雑だったり、子どもに厳しすぎる方がいるのが怖かったです。
      礼儀作法をおしえてくれるしっかりした教育を行ってますが、昔からのやり方で柔軟さがないため
      優しく熱心な先生が多いが、イベントなどで忙しいときは余裕がなく、バタバタしている印象があるため。
      年長になると、マナーを教えてくれる。遊びながら教育に繋げてくれる体験をさせてくれるため。
      幼稚園の前の道が危なく感じる。場所は船橋駅の近くで時間をつぶすときなど便利だと思う。
      親同士の交流やイベントの予定、雑談などを行ってました
      絵を描いたりサッカーをしたりと色んなイベントがある。
      徒歩圏の子どもは確か延長できたと思います。
      家が近くだったし、昔からある幼稚園らしくしっかりした先生が多いと感じたから。
      小学校は公立でいいと夫婦で決めたから。

とてもいい園で、子供を行かせてよかったと思います。前よりもいろんな所も改善してきて、これから期待出来る園になります。
      先生たちがとてもいいので、子供達ちゃんと成長してます。イベントも多くて、親も子供の成長を感じられるんです。
      先生は毎日会った時に元気に挨拶してくれます。雰囲気がとてもよくて、子供も幼稚園の先生が大好きです。
      イベントが多いです。親も楽しみして子供の成長を見て感心します。体操と音楽の授業も毎週あって、とてもよかったです。
      防犯カメラをついて、不審者があった時親にもちゃんと注意喚起をしてくれました。安心できる環境です
      家に近くてよかったです。出た所すぐ横断歩道で、先生たちもちゃんと子供達を見て、親がいないと出させないようにしてます。
      親睦会が一学期一回程度で、母の会がやってくれます。
      イベントや行事がたくさんあるのがこの園のいい所です。芋掘り年2回、餅つきや七五三の赤飯とか、バザー、音楽会や運動会などいろいろあります。正直親がすごく大変ですが、子供がとても喜んでくれます。
      保育時間は9ー14時です。延長が30分/200円で、少し高いです。
      家に近いので、行かせました。入園前からよく園のイベントも参加したのですので、良い雰囲気のようで。
      入園試験はありませんでした。色々質問だけされました。
      試験ありませんでした
    最初は半分ずつ幼稚園を通ってましたが、だんだん一緒に行きました。消毒、マスクと毎日の検温が必需になってます。

2020年09月投稿
      総合的には良いと思います。未就園児担当の先生が凄く良いので、いちご組からの流れで入園されると、少しがっかりな感じかも知れません。
      園の方針、理念はしっかりしています。また、それが園児や保護者に伝わるよう副園長先生が行事のたびにお話して下さります。
      園長先生、副園長先生だけでなく、事務の先生に至るまで皆で園児を見守ってくださっています。本当に有り難いことだと思います。しかし、副担任クラスになると子供たちへの対応が雑だと感じます。コロナ感染防止対策のため、ということで密を避けるということはわかりますがお迎えの時、園での様子をひと言も伝えることなく、園児や保護者と最後目も合わせずに流れ作業のような対応をされる先生もいます。
      今年は色々と行事が中止縮小される中、先生方は少しでも子供たちの想い出になればと考えて下さっています。
      保護者はみな送迎時にはネームホルダーをつけています。園庭も外からは見えにくようになっています。施設や設備の細かいことはわかりませんが、何より事務の先生方まで日々目を配ってらっしゃるので安心しています。
      駅からは近く便利だと思います。園の駐車場はありませんが、緊急のときはお寺の駐車場を使えるようになっています。
      まだよくわかりません。今年は集まりを伴う活動は自粛、縮小されています。
      大きなイベントは軒並み中止ですが、かなり規模を縮小し、感染対策を万全にしながら行われています。
      水曜は13時。他は14時までです。延長保育は17時までやっています。
      いちご組でお世話になり、先生の丁寧で温かい教育に安心できると思ったから。
      面接はありますが、試験ではありません。

2020年04月投稿
      通っていて、満足しているから。子供も毎日楽しみそうに通っている。通っている保護者の方も、接しやすく優しい方が多い。
      子供たちの自由に遊ぶ姿勢を大事にしつつ、集団行動において必要な礼儀や知識を教えてくれる。
      いつも明るく元気に子供たちに接してくれており、報連相がしっかりと出来ているため。
      仏教園なので礼儀や作法についてしっかり教えてくれるだけでなく、クラブ活動や英語教育にも力を入れているため。
      セキュリティについては、至って普通だと思う。施設は広さ、清潔さともに普通。昔からある割には、綺麗だと思う。
      船橋駅徒歩5分のアクセスしやすい位置にあるため。通園バスも、比較的広範囲にわたり運行していると思う。
      3ヶ月に1回程度。ホールで先生方の話を聞いた後、各教室にもどって話をする。行事の説明や、母の会についてなど。
      遠足や運動会、発表会など、一般的な行事があります。
      平日は17時まで延長保育があります。休日保育はないですが、長期休暇の場合は、平日のみ預かり保育があります。
      自宅から近かったため。電話対応の先生の対応がよかったため。プレスクールがあったため。
      色をきいてきたり、年齢や名前をきいてきたりします。
      日常会話の強化。トイトレ。

園長先生や副園長先生がしっかりしているので、大変満足です。卒園後も、相談にのってくれたりします。完全お弁当から、給食に変わったり、色々変化もありますが、試行錯誤して更に良い幼稚園になるだろうと思います。
      教育方針がしっかりしていて、1人1人の子供をちゃんと見ていてくれている。困ったときにも適切なアドバイスがあるし、礼儀作法も教えてくれて大変良い園です。親が参加しないとならないモノが多く、ある程度の負担はあります。
      勿論先生にもよりますが、キッチリ見てくれてます。文字を習いたての子供からのお手紙にはキチンと返事を下さったり、親からの意見などにもきちんと対応してくれます。
      習い事のように、何かを特化して教えてくれるわけではありませんが、作法だったり、囲碁だったり、なかなか珍しいことを教えてくれたりします。また、お遊戯などは、先生がかける情熱はすごく、素晴らしい発表会に仕上がっています。
      最近、クーラーが取り付けられました。それまでは、園児は熱い中、駆け回ったりとそれもある意味、良い経験でしたが昨今の気温上昇では心配でもありましたのでありがたいです。門は基本閉まっているので、インターホンを押してから入ります。水遊びの時は目張りをしたり、気を使って居ると思います。
      町中なので、お買い物がしやすく、園服でお買い物をしたいとは思いますが当然、寄り道はしないで下さい、との園の方針です。でも、園に寄った際にママ友とお茶する場所や、時間を潰す場所には困りません。
      定期的なものはなく、基本2名の役員が仕事をしています。でも園に行くことは、ちょこちょことあります。参加する親御さんも多いので、なかなか参加が難しい人には不向きかも知れません。
      親子遠足、発表会、参観日は数回、運動会、観劇、講習会(任意)、お泊まり会はありませんが、イベントも盛りだくさんで楽しいです。
      延長保育の金額は、30分いくらとなっており、他と比べるとやや高めです。休日保育は、やっていなかったと思います。
      母親が、同じ園出身で、楽しかった記憶があるので決めました。また、園服などもリーズナブルなお値段で良心的です。
      面接があります。めったに落ちることはありませんが、極端に発育に問題がありそうなお子様に対しては、2年保育を進めたりすることもあるみたいです。質問にある程度反応して、名前を言えて、座っていられれば問題はありません。
      好きな食べ物は?とか、聞かれる質問に対して答える練習をしました。また、名前を言うこと、挨拶(こんにちは、さようなら)など、部屋に入るとき、出るときには言えるように練習したりしました。あとは、親に対しても、しっかり質問され?ので、自分の中で教育方針として何が大切か、などは考えて行くといいと思います。
      市内の小学校
      小学校受験はする気はないので、学区の小学校に進みました。

楽しそうに通ってました。お母さんの年齢層は高めな気がしました。わりとキチンとしてる、保護者が多いと思った。
      先生がたがみんなしっかりしています。お寺の幼稚園なので一貫性があり、とてもよかった。
      園長先生をはじめ、副園長先生、主任の先生方とってもしっかりしてるので、人数が多いけど大丈夫でした。
      いろいろな行事があるので、楽しそうでした。入学前には書き方とかも教えてくれました。
      庭が広いので、伸び伸び遊べますー。ホールもあります。広いし、お寺に行くこともあります。
      駅近で、便利ですねー。園庭も広くてよかったです。時間潰しに寄るとこが、たくさんあるし。
      母の会があります。役員になると大変かもー
      お寺のイベントがあります。はな祭りとか。
      保育時間は短いですが、土曜に自由当園があったりします。
      一番近かったのと、他の園のお母さんがあんまり好きでなかったので。

しつけが厳しい。考えが古い。副園長に先生や周りの人がさからえない。先生によっては子供の好き嫌いが激しい。すぐに発達障害を疑う。
      伝統を大事にするからそれはいいかもしれないけど、古いといえばそうかも。考えをなかなか変えない。
      自分に都合が悪い子ことたちは近くの席において、席替えをしてもそのこたちは同じままとかある。他のこと交流ができない。
      園庭の小さいマンホールのふたが開いたままで、子供が落ちて問題になった。びしょぬれだった。
      入ろうと思えばすぐ入れる。昔は名前プレートもなく送り迎えをしていた。今思うと怖い。
      駅に近く、買い物にも便利。ママ友ともお茶するところがたくさんある。そのかわり狭い。
      役員になったら、毎日のようにいかないといけない。この役員決めが地獄。みんな憂鬱になる。
      日本の行事を大切にする。餅つきとか。これも役員がやるから大変だけど。基本古さが目立つ。
      延長保育の値段が高い。1時間500円だけど、そこもでみんな預けない。土曜保育はなくなった。
      近かったから選んだけど、ほかでもよかったかも。あまりいい園ではないきがする。
      色のテスト、答えられなかったりすると、また午後に受けさせられる。おむつも聞かれる。
      名前を言わせた。
      市内の公立
      そうなるのが普通だったから。

先生方が親身になって、相談などにものってくれた。また、園の子供を学ばせるという姿勢について、良い環境だと思いました。
      自分で考えることを学ぶことについて、先生方がしっかりと子供ひとりひとりを尊重しつつも、間違っていることには、しっかりと叱ることもしてくれた。
      担任は、比較的に若い先生が多い印象だったが、すごくしっかりとした先生ばかりであった。また、サポートする先生はベテランの方が多い印象だったが、担任とうまく調和がとれていた。
      ののさまの教えや作法など、家庭では体験できない行事もあり、その中で子供達は考えることが、しっかりと身に付いたと思う。
      基本的に妻が参加していたので、詳しいことはわかりかねます。
      夕涼み会や作法の勉強も外部講師を招いて行っていた。
      自分自身が卒園生であったこともありますが、家からも近く三兄弟とも卒園していたから。
      試験としては、名前を言う、今日どうやってきたか、簡単な折り紙を使ってのテストがありました。
      塾などは特に通ったことはありません。普段の生活の中での礼儀や挨拶、言われたことに対しての返答ができるようにした。

昔からある幼稚園で、全体的に落ちついた雰囲気です。お寺付属の幼稚園なので、はなまつりなど、仏教行事も経験できてよかったです。また、送迎バスの中では、おしゃべりしない等、しつけは比較的厳しいと思います。年長クラスは月に一回、お作法の先生がいらっしゃって、テーブルマナーや、和室での振る舞い(座布団の座り方など)を教えてくれます。しつけが厳しいおかげか、小学校に上がったときに、船幼の卒業生は、きちんとしていると言われています。
      みんな仲良くといったような、理念だったと思います。 また、しつけが比較的厳しいのも圓の方針で、年長クラスでは、月に一回、お作法の先生がいらっしゃってテーブルマナーや、和室での振る舞い(座布団の座り方など)を教えてくれます。仏教行事も大事にしていて、はなまつりには、お花一輪を持って行き、お迎え時には、甘茶を頂けます。
      若い先生が担任の時は、サブとして、ベテランの先生がついてくださるなど、安心できます。 先生方はいつもにこやかで、面談の時もノートに色々書いてあるのを見ながら話して下さるので、よく見てくださっているのだなぁと思います。保護者参観でも、親も楽しんで参加できるので、とてもよかったです。
      年長クラスでは、月に一回、お作法の先生がいらっしゃって、テーブルマナーや、和室での振る舞い(座布団の座り方など)、箸の持ち方などを教えてくれます。また、オーケストラの演奏を年に一度聴く機会もあり、本物の楽器をみたり、演奏を聴けるのは、とてもよいことだと思います。
      保護者参観の後に保護者会があり、年度初めの役員決めは時間がかかる場合もあります。 各クラスに2名の役員がいて、役員以外の保護者は、バザーのお手伝い等何か一つお手伝いをします。 役員の負担は比較的大きいと思いますが、役員同士仲がよくなったりして、私は下の子の年少時の役員をしましたが、卒園して5年経った今も交流があります。
      運動会、親子遠足、父の日参観、夕涼み会、敬老の日のイベント、餅つき、バザー等様々な行事があります。 運動会は、あまり広くない園庭で行うので、年少のみ、年中と年長の2日に分かれて行います。 午前中で終わるので、お弁当を作らなくていいのは助かりました。
      家から一番近い幼稚園だったことが一番大きな理由です。お寺付属の幼稚園で、昔からある幼稚園なので、なんとなく安心感があったこと、また、問い合わせた時の事務の方の対応がとてもよかったことも決め手の一つとならりました。
      親子と園長先生(通された部屋によっては、園長先生以外の先生の場合もあり)の面接、子どもには色紙を見せて、何色か言わせたり等の簡単なテストがありました。
      受験して入るような幼稚園ではなかったので、特に塾には行っていません。

園長先生をはじめ、基本的に優しい職員ばかりだが、熱心に愛情ある教育を厳しくおこなってくれていたと感じる。
      入園式の日から、親と離れるのが嫌で泣く子に対して決して甘やかさないで、心を鬼にして突き放すよう親を指導する等子離れさせる教育も行っていた
      ただ、優しいだけでなく子供がよくない行いをした時には、例え泣いたりしたとしても厳しく叱ってくれていたのが好感が持てます。
      作法や季節の行事など、日本に昔からあるにもかかわらず親もよくわかっていない慣習的なことも教育してくれたのはありがたい
      妻任せで出席してませんでした。
      お寺母体の幼稚園のため仏教に関わる行事があります
      お寺母体の幼稚園で、礼儀をつけたり重んずるところがあり、また仏教という日本文化と切っても切れない宗教について学ぶ機会としても有益だと思いました。
      色やものの名前が言えるか等の簡単なものでした。
      特に対策は行っていません。必要もなかったと思います。

古くからある幼稚園ですので、安心して通わせていました。仏教幼稚園でもあるので、礼儀のお作法もよかったです。
      お釈迦さまにお供え物などもおこなっていたりして、伝統ある幼稚園でした。お作法もあり私は満足していました
      よい先生がおおくいらっしゃいました。ベテランの先生方も多くおられ、とても安心して通わすことができました。
      礼儀やお作法も教えてくださり、子どもも楽しそうにそのときの様子を話してくれます。お釈迦様への挨拶もあるもようです。
      園庭はそんなに広くありませんが、こどもの人数も少なくなっているので、狭すぎることはないように思います。
      周りに駐車場があまりないので、その点は気をつけたほうがよいと思います。駐輪場はあるので、自転車での送り迎えは問題ありません。
      担任の先生からのお話がありました
      一番近所にあったので、自転車でもいけるところにしました。
      園長先生とのお話や、子どもたちだけあつめられて、何かやっていたと思います
      何もしていませんでした。

全体的に朗らかな雰囲気です。年長さんになると、礼儀作法や囲碁などがあります。給食はなく、お弁当です。延長保育も有料ならありますが、30分250円と少々割高です。
      明るく、正しく、仲良くと仏教精神をモットーとしており、子供達ものびのびとした雰囲気があります。各自、数珠を持っており、毎日御仏様に挨拶をしています。
      先生方は若い方からベテランと様々です。体操などは専門の先生がいます。皆さん、明るく挨拶をし、雰囲気も良いです。
      水曜日は早帰りのため、お弁当はありません。それ以外の平日は延長保育があります。ただし5時まで。夏休み、冬休みなどの長期のお休みには預かり保育はありません。
      セキュリティについては、ネームカード装着が義務づけられており、お迎えの時は特に徹底しています。ちゃんと名前を確認してから引き渡しとなります。
      京成、JR船橋駅から徒歩5分位なので交通の便は良いと思います。園から近い人は徒歩通園で、バスコースも年度に応じて対応しています。
      担任の先生のお話、親子遊び、懇談会です。
      家からも近く、通いやすかったため。
      子供と一緒に面接があり、志望動機や家庭での様子など聞かれました。子供は色や両親の名前などを聞かれました。お受験的な感じではなく、形式的なものでした。
      志望動機を答えられるように、園の事を少し調べました。

園の制服は安くて男女共用なのでよい。駅に近く、買い物してからお迎えに行ける。お迎えの時間が、、なかなか決められない。来年からはバス代がかかる。
      しつけは厳しく、お作法の時間などもある。小学校に入ると楽である。ただ言葉に対して敏感で、少しでも遅れていたり、発音が悪いとすぐに発達相談に行けと言われる。
      若い先生が多いが、いい先生が多い。去年まではくせのある先生がいたが、辞めたので今は保護者も安心している。
      徒歩で来る子は無料で2時50分まで見てもらえるが、来年からはなくなり2じ10分のお迎えになる。早すぎる。
      駅に近いので、なにかと便利。バスはルートによっては混むらしい。すると開始時間に間に合わない。
      えんになり、家庭での教育を話す。
      近かったから、なんとなく
      面接で色や名前を聞かれた。
      名前などを言わせる練習をした。

お寺の幼稚園なので、仏教の教えが根底にあり、礼儀正しさや言葉遣いなども比較的厳しいです。先生方への指導がしっかりしていて、子供最優先で保育してくれます。時には保護者にも厳しいですが、それも必要と感じるので、よい幼稚園だと思います。
      日本の伝統的な行事があったり、音楽や言葉など子供の感性を伸ばす教育をしたり、先生方の保育に取り組む意識が非常に高いことが感じられます。
      どの先生も子供に対して非常に温かくかつ厳しく接してくれるので、安心して子供を預けられる。育児の悩みにも親身に相談に乗ってくれて、心強い。
      延長保育や夏季保育などもありますが、基本は大人の事情よりも子供を優先するという信念で対応してくれるのが好感が持てます。年長はお作法や囲碁、合唱などの特別指導の時間があり、いろいろな経験をすることができます。
      災害時への訓練や安全に幼稚園生活を過ごすためのルールなども徹底しており、子供の安全が最優先されています。ただ園庭があまり広くないのが難点です。
      駅に近い場所にあり、送り迎えにも便利はよいです。通園バスもあるので、便利はよいですが、学期ごとにバスの時間が変わるのが、やや不便です。
      園からの話の他、クラスごとに担任の先生や保護者同士で話し合いをする。
      運動会や遠足の他、保護者の会主催のバザーがあり、準備や当日の運営なども保護者が中心に行います。
      家から一番近く、保育料が手ごろだったため。またすでに入園している方の話から、しっかりした園だと感じたから。
      親子一緒の面接です。子供が自分の名前を答える他、面接の先生からの簡単な質問に答える形でした。
      名前が言える練習をした程度です。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

船橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、船橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

恵楓幼稚園