みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  アンデルセン幼稚園   >>  口コミ

アンデルセン幼稚園
(あんでるせんようちえん)

千葉県 市川市 北国分駅 / 私立 / 幼稚園

アンデルセン幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 44 / 569園中
      英語教育に力を入れている園で、外国人の先生がいます。他にも基本的な教育をしっかりとしてくれる園です。
      のびのびと明るく元気にというのが園のモットーであり、その中にもきちんとした教育が行き届いている園です。
      園長先生以外の先生は若い先生が多い園です。英語教育に力が入っているだけあって、皆基本的に英語が出来る先生です。
      延長保育は17時までです。2週間に一回程早帰り(午前帰り)の日があります。英語教育に力が入っているので、遊びの中にもきちんとした教育があります。
      園の周りは夜はかなり暗い場所ですので、帰りが遅くなった場合には注意してほしいと思います。
      最寄駅は北総開発鉄道の北国分駅ですが、そこから徒歩で15分程の場所なのです。駅前のバス停から市川駅方面行きに乗って行く事も出来ます。
      園長先生や理事長先生の話
      近かったことと、こじんまりして雰囲気がよさそうだったからです。
      子供には、自分の名前が言えるのか、形や色についての質問がありました。
      特に対策は立てていません。名前だけは言えるようにしておきました。

駐車場がある。お預かり保育がある。年少と年中の縦割りクラスで年齢的な意識が湧く。外国人講師がいてネイティブな英語に触れられる。先生方は皆さん優しくて、園児に目が行き届いているのを感じる。
      アンデルセン童話に登場する主人公のような勇気ある愛くるしい子供達を育成することにあり、同感できます。
      園にいくと毎朝園の門で英語で笑顔で挨拶してくれます。親に対しても誠心誠意で対応してくれます。お迎えの時は園での子供の様子をいつも話してくれます。
      年少と年中は平仮名、片仮名、英語、漢字、算数等の授業があります。年長はお茶、ピアニカ、空手もあります。お預かり保育ができて子供を預けられるようになりました。また、行事でも毎年のように改善されています。
      駐車場では立ち話をしないことのど敷地内での注意点がいつも配られます。幼稚園にはいつも誰かがいてくれます。
      大通りに面した立地で、車での送り迎えは楽です。駅からは少し遠いですがバス通園があるので遠くから通園されている方もいます。
      園長先生の話がや担任の話があります。保護者の自己紹介や役員、係り決めなどがあります。
      アンデルセンフェア、運動会、春と秋の遠足、お遊戯会
      家から一番近い幼稚園で近所の子供も通っている。縦割りクラスや英語など教育内容にも興味があり志望しました。
      面接が一回ある。色に関するゲームをする。
      挨拶の練習や色について覚えたりしました。

正直費用面では他の幼稚園と比べると高めなのですが、教育面が充実していますので、満足しています。単に親の仕事中に子供を預ける施設ではなく、小学校入学前の大事な時期に学業に近い教育が受けられる点が一番助かっています。
      欧米文化に触れられる点が良いです。外国人の先生がいらっしゃいます。英語を学べる時間があります。
      日本人の先生方は園長をはじめ、基本的には優しく、子供を叱る時はきちんと叱ってくれます。 叱った時はきちんと親にも経緯を話して下さいます。とても信用信頼できます。
      外や中でみんなで遊ぶ時間があるのは勿論ですが、授業のような形、特に英語に触れられる機会があるのはとても魅力があります。
      数十年続いている幼稚園なので、若干古びた印象はありますが、敷地の柵もしっかりしていて、園庭で大人数の遊戯時間でも外部の大人からの干渉は出来ないと思います。建物は昔ながらのコンクリート造ですので、地震にも強いとの話です。
      一番の最寄は他の幼稚園があるのですが、幼稚園バスで10~15分程度で通えますし、寝坊や何かの理由で送り迎えが必要なときも自転車で10~15分ですので、アクセスは問題ありません。幼稚園周囲は畑が多く(最近外環道路が出来ましたが)、繁華街でもない郊外ですから、幼稚園行事に集中できる立地環境です)
      父母会は2か月に一度参加しています。最初は親の自己紹介をしまして、普段は今後の行事日程を確認します。雑談時間も多いですから、子供が仲の良い友達の親ともじっくり話す時間を取れます。
      イベント行事については、遠足、運動会をはじめ、夏はスイカ割、冬はクリスマス会、秋は近くの畑に芋を掘り、園に戻って焼き芋をすることもあります。
      開園時間は8~16時です。基本的に延長という仕組みはありません。子供が幼稚園に残り、帰りの送迎バスに間に合わない場合は、園に時間連絡の上、親が迎えに行きます。
      教育面がしっかりしてる印象が決め手です。小学校入学前でも子供の吸収能力は素晴らしいですから、周りと触れ合うだけでなく、学業に近いことをやらせたいと考えました。
      入園試験として、面接があります。堅苦しいことはなく、お話する形ですが、将来何になりたいかの質問はきます。
      同幼稚園に通っている友人(親)がいたので、聞いたところ将来何になりたいか聞かれる、他は暴れることなく普通にしていれば大丈夫とのことで、さほど対策の必要はありませんでした。
      市内の公立の小学校に入れます。幼稚園全員が同学区ではなく、新しい友達もたくさんできると思います。
      小学校から私立に通う必要性はないと判断しました。
    4月上旬より、週4回のオンライン教育が始まりました。現在も続いています。

先生方がとても親切で、クラスの子じゃなくても、きちんと面倒を見てくれます。園長先生、理事長先生もとても優しくて好きです。
      英語に力を入れており外人の先生が教えてくれます。歌や踊り、文字遊びや漢字遊びも熱心で、子供が楽しく学んできます。
      先生方はみなさん若いですが、しっかりしていてとても優しいです。やる気もとても感じますし、子供の様子もその都度教えてくれます。
      預かり保育があります。2時間おやつ付きで500円ととても良心的な値段設定でありがたいです。
      不審者対応、不審者情報に敏感です。定期的に避難訓練もしているので、子供たちもなれています。
      住宅街から少し離れた場所にあり、送迎は園バスが便利です。駐車場が広いので、自家用車での送迎もできます。
      父母の会については役員でないのでわかりません。
      イベントや参観は多いです。しっかり練習しているな、といった出来で、見ていて楽しいです。
      朝9時からお迎えは15時までです。(2時15分からお迎えできます)延長保育は5時までで500円です。
      アットホームな雰囲気と家から近い事が決め手でした。先生方もとても優しいのが良かったです。
      面接はありますが、試験といった感じではないです。先生の質問に子供が答える感じです。
      元々公立小学校に進みたいと考えていました。

常時外国人の先生がいます。
      イングリッシュレッスンはもちろん、自由遊びの時間など子ども達に接する時は、基本的には全て英語です。
      入園してからすぐにレッスンはあります。
      ただ、日本語も話せる方なので、子ども達がケガをしそうだったり危ない時や緊急時は、日本語で対応してくれます。
      英語に触れない日はないので、3年間通いと簡単な会話は出来るようになりました。
      その他、名前を漢字で(最低でもひらがな)書けるように、足し算・引き算は英語で、年長さん最後の頃は簡単な掛け算(2の段・5の段)まで学習します。
      運動の時間もしっかりあり、年長さんでは空手の時間が週一ペースであります。
      勉強・運動・遊び バランスよくカリキュラムが組まれている幼稚園です。
      園長先生をはじめ、どの先生も笑顔がステキです。
      そのため、子ども達もいつも笑顔です。
      子どもは子どもらしくいさせてくれます。
      受け持ちのクラスなど関係なく、どの先生も子ども達の名前を覚えてくれています。
      心配な事など相談すると、それについて先生同士で共有してくれて、どんな様子だったかなど、担任の先生以外でも教えてくれたりします。
      とにかく、子ども達をよく見てくれています。
      英語・漢字・空手
      この3つは、どこの幼稚園よりも優れていると思います。
      英語は簡単な会話、漢字は自分の名前、空手は突き・蹴りをひと通り 出来るようになります。
      役員は年中小さんクラスの保護者で、各クラス5名程度を選出し1年間を通して活動します。
      年長さんクラスは、前期(4月?10月頃まで)は年中小さんクラスの役員と同様の活動をしますが、後期は謝恩会や卒園アルバムの作成など卒園に向けた活動が主になります。
      その他の保護者は、行事ごとにお手伝いを募り、何かしらの関わりを持ちます。
      遠足(春は親子遠足・秋は子ども達だけ)
      七夕祭り
      アンデルセンフェアー(保護者の手伝いあり)
      運動会(保護者の手伝いあり)
      ハロウィン
      クリスマス発表会
      さよなら遠足(年長のみ)
      卒園式(年中小も出席)
      基本的には、行事は保護者も参加・見学出来ます(遠足・運動会以外は、半分くらいの保護者の方がきます)
      親としては、幼稚園のカリキュラムに魅力を感じていましたが、実際に通うのは子どもなので、子ども自身が通いたいかどうかを尊重しました。
      先生と簡単な受け答え
      (名前や年齢など)
      特に、親への質問はありません。
      入園試験とありますが、特に対策などはしなくてもいいと思います。
      公立小学校

勉強や忘れ物等の身の回りについてしっかりとした指導をしてくれます。自由遊びの時などは開放的で楽しく遊んでくれます。お弁当は週に一回から二回で、他は給食です。
      方針は、「アンデルセンの童話に登場する主人公の様に勇気ある、そして愛くるしい子ども達を育成することを目的としています。」
      毎朝、園の門で出迎えて「good morning」と園児に挨拶してくれます。先生はみんな明るく優しい方で、何か困った時は担任の先生でなくても対応してくれます。
      お預かり保育があり、夕方5時まで預かってくれます。夏休みなどもお預かり保育があります。教育では、平仮名、カタカナ、漢字、足し算、引き算、掛け算、空手、お茶会、ピアニカなど色々と教えてくれます。
      園はフェンスに囲まれ、関係者以外は侵入できない造りです。園に子供を迎えに行くときは、必ず名札が必要です。
      駅からは離れていますが、園の送迎バスが利用できるので便利です。また、駐車場が広いので車での送迎もできます。
      園長先生や担任の先生のお話し、保護者同士の話し合いなどがあります。
      家から一番近い幼稚園で、近所の方も通っていました。色々な教育を実施しているので良いと思いました。縦割りクラスなので、年中さんになると年少さんのお世話をしたりするので、子供の成長に役立つと思いました。
      子供は色を聞かれたり、パズルで形を作るようにいわれます。親は志望動機など聞かれました。
      同じ幼稚園の先輩ママに相談して、どのようなことを聞かれるを事前に確認しました。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

アンデルセン幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アンデルセン幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アンデルセン幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

国府台文化幼稚園