みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  国府台文化幼稚園   >>  口コミ

国府台文化幼稚園
(こうのだいぶんかようちえん)

千葉県 市川市 北国分駅 / 私立 / 幼稚園

国府台文化幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 273 / 569園中
      子供が楽しくしていることが一番の基準です。いつも楽しそうに今日はなになにしたんだよーと教えてくれます
      子供たちのより一層の環境の向上に力を入れており、とても教育に熱心です。また、子供の自立を促すため、また社会出ても大丈夫なように必要最低限のマナーを教える教育もしています。先生たちも子供たちを大事にしていて子供たちも先生たちのことが大好きです。この幼稚園にして本当に良かったと思います。
      先生たちは明るく、優しい先生が多く、毎朝とても明るく挨拶をしてくれます。新米の先生もベテランの先生もとてもしっかりしていてとてもいい幼稚園です。
      基本的には、折り紙やお絵描きなどをしていることが多いみたいです。園の特色として、ひらがなや漢字などの学習も取り入れており、遠足や、旅行に行ったり、課外授業をしたりと皆が楽しめるような行事をしたりすることがポイントのようです。
      園庭は広く子供たちがのびのび遊べていてとてもいい雰囲気です。また防犯面では防犯カメラがを設置していたり、不審者訓練や避難訓練もあり防犯にはかなり力を入れています。
      バス通り沿いにあるのでとてもアクセスはいいです。ただ交通量が多く道幅が狭いのできけんです。
      月に数回程度実施されており、自己紹介や親睦を深めることをしています。
      運動会や遠足、お泊まり会などがありとてもわいわいやっていて楽しそうです。
      開所時間は8時から18時までと随分長く開いています。
      1番近く子供がのびのび楽しくできるような園に入園させようと思いここに決めました。
      入園試験は特になかったですがこれといったものは子供の得意な事を聞かれました。
      とくになし
    マスクの着用は必須であまり近づいて話さないようにと徹底している

園庭が広く、子供は喜んで遊んでいます。
      先生方は泣いている我が子に積極的に話しかけてくださり、今では泣かずに登園することができるようになりました!
      あいさつや礼儀などが身についたように思います。
      「よくみる・よくきく・よく考える、そして正しいことをする」を教育理念にされています
      クラス学年関係なく、園児の名前を覚えてくださっているようでありがたいです。
      ベテランの先生もいらっしゃるので相談もできます。
      体操の先生が指導に来て、楽しんで体操をしていました。
      季節の行事や歌を教えてくれて、子供が家で教えてくれます
      園舎は古いですが私は好きです。
      朝と帰りに門で先生方が立っていてくれます。保育中は門を閉めています。
      学期に一回母の会という集まりがあり、園長先生のお話とクラスで担任の先生のお話があります。
      今年から未就園児対象の体験入園をするそうです。定員があるようです。
      手紙によると親子で体操や先生による手遊びや歌、エプロンシアターをしてくれるみたいです。

2016年04月投稿
      幼稚園はのびのびさせるためにいろいろ考えられています。優しい中にも悪いことをすれば叱ってくれる厳しさがあります。
      「自立心」を大事にすることに重きを置いています。何かイベントがあるときには「どうすればよいのか」を自分たちに考えさせてからやらせるようにしています。
      若い先生が非常に多く活気がとてもあると思います。子供も「先生はいつもにこにこしていて優しいけどおこるとすごく怖い」と言って尊敬しています。
      校外学習が多く取り入れられています。農業体験でみんなで作った野菜やコメを収穫してみんなで食する収穫祭は楽しみなイベントです。
      幼稚園をぐるっと柵で囲っており、また、門から入口までは視界を遮るものがなく、不審者を入りにくくする工夫がされています。また、地域の方の協力を得て防災訓練を定期的に実施しているのも心強いです。
      送迎バスがあるのでアクセスは問題ないと思います。周りには緑が残っているので環境としても良いのではないでしょうか?
      毎月の定例父母会
      園児たちが育てた野菜、コメの収穫祭
      ママともに勧められて見学に行き、気に入りました

遊びと学びが適度な割合で、のんびり屋のわが子に向いていたと思います。周りの子供ものんびり屋さんが多く、お受験を目指すような子供には向いていないと思います。
      特にこうするというようなポリシーはなかったように思いますし、感じなかったです。とはいっても集団生活はきちんと教えてくれたと思います。
      親子で先生をされていることもあって、幼稚園全体が家族的な雰囲気です。校長先生のお話が長くて子供にはつらいかもしれなかったですね。
      最近の幼稚園にありがちなプレ授業というわけでもなく、ゆっくりしっかり教える指導はわが子に合っていたと思います。
      住宅地にあり、通りからも離れていることもあってか、不審者のことはあまり聞かないですね
      市街地から離れているのに、路線バスのバス停から少々離れていることもあって、立地は良いとは言えません。また幼稚園には駐車場がなく、近隣にコインパーキングがないことも不便です。
      よくわかりません
      運動会やその他の行事は幼稚園で行いますが、クリスマスの発表会は本八幡の文化会館で行います。特別な場所で行うため、子供は大はしゃぎです。
      のんびり屋のわが子にあっていること、親も「普通の人」が多くて楽だったので

先生方が子どもたちをよく見ていてくれるので安心して預けられます。こどもたちは時には厳しく怒られることもあるようですが、幼稚園が大好きで皆のびのびしています。
      方針が、「よく聞く・よく見る・よく考える」ということで、お友達同士のちょっとした揉め事などについて子どもたちみんなで、どうしてそういうことが起こったのか、どうしたらよかったのかを話し合うようにしているそうです。そのためお友達同士の揉め事も子供同士で話し合って解決できるようになっているようです。
      先生たちは子どもたち全員の名前を覚えているようで、違う学年の先生でも顔を見ると名前を呼んで挨拶してくれたりします。子どもたちは先生が大好きで先生の言うことはすぐ聞きます。先生方は皆初めて幼稚園に行った時から明るく挨拶してくれたり、車を駐車場に誘導してくれたりとても親切です。また、みなさん子供が好きということがよく伝わってきます。
      16時までの有料の延長保育が始まりました。年中から希望すれば体操教室と幼児教室に入れます。幼児教室は幼稚園で行っているもので、体操教室は幼稚園外から体操の先生が来て行っています。幼児教室では文字の読み書きを教えてくれます。
      防犯カメラ等はなく、保育時間以外は園へ入る門が開いているのでセキュリティ面では多少心配ではあるものの、先生方が幼稚園に入ってくる人に声をかけたりよく見ていてくれます。避難訓練の際に不審者が入ってきた場合の訓練もしているようです。
      住宅街の中にあり場所はわかりづらいかもしれませんが、治安の面での心配はないです。駅からは遠いので少し不便かもしれませんが幼稚園バスが出ているので通園には困りません。
      母の会というものがあり、会長さんからのお話や先生からのお話の後クラス毎に分かれて担任の先生からお話を聞いたり保護者同士で話したりします。
      バザー、運動会、春の遠足、秋の遠足、夕涼み会、文化祭、卓球大会があります。
      家から近かったのと先生方の雰囲気がよかったため。
      子供だけ先に呼ばれて簡単な質問等されたようです。大人は先生との面談でアレルギーの有無や幼稚園で気をつけることなどを聞かれました。
      特になにもしていなかった。

2015年01月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      古い幼稚園ですが悪くないです。
      保護者同士 の繋がりが強い印象です。いわゆるいかにも幼稚園ママの威圧感が感じられます。
      あまり深く考えていませんでしたが、運動会の時に国旗を掲げて君が代を斉唱しているのを見てやや驚いたのが印象的です。
      クラスが30人程ですから大変そうです。
      保護者がクラブ等で毎日のように出入りしています。
      設備は充実とはいえませんが悪くないです。
      静かな環境で園庭も広々としていて満足です。
      父母会ではなく、母の会と呼ばれています。クラス委員を2名選出し、選出された保護者は母の会に強制的に入ることになります。一年間の行事からクラスのまとめ役まで務めなければならず、絶対に避けたいと思う程です。
      簡単な適性検査でした。

季節の行事がたくさんあり、家庭ではできない昔ながらの風習ものもやってくれる。給食は週3回、お弁当は週2回。給食は近隣はほとんど同業者の給食を利用しているようですが、味がイマイチのようであまり評判はよくないです。体操教室が最近できたようです。
      方針はよくわかならい。あるのだろうけれど、私がそれを気にしたことがないので。説明会に参加している保護者の雰囲気や校舎の感じ、同じマンションから通う親子の感じ良さで選んだので。ただのびのびとした園だと思います。
      やさしい先生が多いですが、当たりはずれはあるかも。困ったときは個人的にベテラン先生にお話して対処お願いしています。
      年中から週一回ほど園後に幼児教室が有料であります。その日は4時くらいまで預かってもらえて帰りもバスで送ってくれます。(バス登園者のみ送りあり)
      バス通園なので、細かいところまではわかりませんが、園児が脱走した等は聞いたことがないかな。
      住宅地の中にあります。ほどんどは近隣の方が徒歩か自転車で登園しています。我が家は遠かったのでバス通園でした。バスは楽しかったようです。
      園長からのお話、その後各クラスに分かれての担任のお話
      運動会、文化祭、夕涼み、スイカ割り、豆まきとう行事は書ききれない
      通っている親子が感じよかった
      親子で面接のみ 簡単な質問だけ
      なにもしない。出産前だったため主人が行った

保護者 / 2009年入学
      それなりに楽しい行事がたくさんありますので、こどもたちも仲良く遊んでいることが多く、安心して任せられます。
      積極的にいろいろなことを教えてくれますので、小学校に入ってからもほかの子供たちよりも勉強が進んでいるようです。
      ほかの子供たちと一緒に遊んでくれますので、いろいろな友達と仲良く遊べるように指導してくれますので感謝しています。
      たくさん勉強をしてくれることもありますので、小学校に入学してからも、それなりにやって行けるようです。
      ほかの幼稚園などよりも少しばかり園庭が広いために、運動会なども開催することができるので、安心です。
      住宅街の中にありますので、車で行くにはちょっと不便ですが、交通関係が穏やかという利点があります。
      よくわかりませんのでとばします
      色々ありますので楽しみです。
      近くの友達が入ったためです
      よくわかりませんのでとばします
      特になかったようです

話がきちんと聞けるし、常識はわかる子供に教育をしてくれています。イベントを大切にしている感じもします。園庭も広く、のびのびと遊べると思います。
      叱るときは叱ってくれるし、子供の初めての学校としてきちんと教育してくれている。幼児の時の教育は重要としているので常識、礼儀はきちんと教えてくれます。
      先生方は明るくて、協力的に思います。全体的に若くはありませんが元気いっぱいの先生方ばかりです。雰囲気はいいと思います。
      夏休みに夏季保育があったり、延長保育も有料ですがあり、年中からは幼児教室、体操教室もあります。卒園後も小学生対象の勉強をおしえてくれる教室もあります。
      住宅街の中にあるので、安心できると思います。園からメールで不審者情報があった場合早急にメールが入りますし、建物は古いので施設的には少し不安はありますが守られていると感じます
      住宅街の中にあるのと、駅からは遠いし近くにコインパーキングもないので不便ではありますがバスも出ているので不便ですが大丈夫です
      園長の話、クラス別の近況報告など。
      運動会、遠足、お遊戯会、文化祭などあります
      見学に行き、昔ながらの幼稚園という雰囲気。子供が個々がいいといった
      志望動機、子供の成長状態など。
      説明会の際の園長の話をよく聞いていた

2014年07月投稿
      総合的に見ると、今時っぽくは決してないですが伝統がある懐かしい感じがするいい幼稚園です。教育方針もしっかりしていて、だけど子供はのびのびと楽しそうにいつも笑顔が見られるのは楽しい証拠だと思います
      人の気持ちを大切にすることや、いけないことはきちっと叱る。褒めるときは思い切りほめる。などいろいろあったと思いますが、人にやさしい子には育っています。
      明るくやさしい先生が多いです。ちゃんと常識は確実に教えてくれる印象はあります。子供への愛情が感じられます
      年中から、通常の保育後に幼児教室があったり、月に1回ほどではありますが体操教室も通常保育中に行います。
      古い幼稚園なので、設備や綺麗さはいえば、いいとは言えませんが私的には不満はありません。逆に整いすぎていたり綺麗すぎない方が子供のその後のためにいい気もします。
      住宅街の中にあったり、駅は遠かったりでアクセスはよくありませんが、静かな場所にあり治安も悪い話は聞いたことがありません。
      担任や園長からのお話。
      運動会、遠足、バザー、文化祭、夕涼み会、おゆうぎ会などがあります
      自宅の近い幼稚園だったのと方針です。
      志望動機や子供への簡単な質問など。
      子供に名前は自分で言えるようにしたり、志望動機を頭の中で整理していった

2020年08月投稿
      昔ながらの人と人とのコミュニケーションを感じられる保育だと思いました。この年齢でしかできない思い切り遊ぶことができ、心身ともに成長できました。
      あいさつが出来る子になりました。発達障がいのある我が子ですが、先生方は他の子と区別することなく平等に接してくださいました。先生方は、全員の園児を把握している印象があります。お母さんたちも仲良く、放課後の園庭で子どもたちを遊ばせることが出来て、友達関係を見ることができます。
      クラスで目立ってしまうことが多かったのですが、納得できるまでお話をして向き合ってくれました。その日のあったことを、帰りのお迎えで話してくださってあんしんできました。ベテランの先生にも相談しやすく、とても感謝しています。
      体操の先生がとても明るく、楽しそうに取り組めていました。行事の歌や、その意味を教えてくれます。家でも『…って先生が言ってた!』と教えてくれました。担任以外の先生も積極的に話しかけてくださって、うれしかったです。徒歩で通園していましたが、園外保育をバスで移動するなど楽しそうでした。
      園庭が広く、遊具にも安全な配慮が施してありました。セキュリティは、安全対策で門を施錠しています。監視カメラもついていました。
      どんぐりひろいや、秋の遠足では近隣の公園へ行っていました。静かな住宅街にあるので、危険なことはあまり感じませんでした。
      学期ごとに1回ずつ、園で園長先生のお話とクラスで懇談会がありました。
      絶対参加ではなく、自由参観の行事が多く、働いている母としては通いやすかったです。運動会は園庭で午前のみで終わります。年長さんがやる、ひな祭りの生き雛はすてきでした。
      朝は8時から、放課後は5時まで預かってくれます。夏休みと冬休みも預かりがありました。
      家が近いのと、園庭の広さ、見学した時の先生たちの雰囲気にひかれました。

親同士のトラブルが多かったです。幼稚園側はノータッチでした。とにかく嘘をつく子もいるし、意地悪な子もいたり様々
      昔からある幼稚園で勉強などはしなかったです。文字の書けなくて卒園する子もいます。
      みんなを平等にしてくれてました。悪いことをしたら叱り、良いことをしたら褒めるという感じ
      先生によっては熱心な方もいて我が子はオムツを外してもらい助かりました。ただ文字を教えるわけではないので自宅学習が必要
      不審者対策はなかったです。プールは小さいですがありました。園庭も広くはなかったです
      園内が狭いため車の接触などトラブルがありました。入り口も狭いのでぶつけたり。。。
      来ない方も多かったです。園長は都内からたまに来てだいたいは副園長が対応してました。内容は薄かったせいか覚えてません
      毎月何かしらイベントあり。親も参加型のイベントもあり。クリスマスなどは別の場所でした
      延長保育あります。。休日保育はなしです。。突然の予定が入っても見ていただけます。。
      近所だったからここにしました。ほとんどの方が近所です。数名は駅前からの子もいます。
      たいした試験なし。面談もたいしたことなし
      何もしなくても受かりました

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

国府台文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国府台文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国府台文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

アンデルセン幼稚園