みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  真間山幼稚園   >>  口コミ

真間山幼稚園
(ままさんようちえん)

千葉県 市川市 国府台駅 / 私立 / 幼稚園

真間山幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 353 / 569園中
    2016年04月投稿
      子供の自主性を尊重し楽しくのびのびと保育してくれます。 園庭も広く毎日駆けまわってます。とにかくたくさん体を動かしてます。 ウチの子は毎日楽しく通っています。
      自分で考えて、自分で選び、自分で行動する。たとえば園庭で遊ぶ子もいれば室内でごっこ遊びをする子もいる。その中でお友達同士自然と集団で遊んだりと助けたり助け合って生活しています。
      先生はいつも明るい挨拶をしてくれます。子供の長所も短所も見てくれています。 子供達と一緒にたくさん遊んでくださいます。
      延長保育もあり便利です。 自然の中で四季の変化を感じることが出来ます。 子供達の為に楽しいイベントが開催されます。
      先生はどのクラスの生徒も声をかけてくださいます。 お母さん同士も交流があり雰囲気もいいです。子供達も安心して預けることができます。 地域の人たちも見守ってくれていると感じます。
      お寺の坂をのぼってくるのは大変ですが、環境は自然がたくさんでその中で子供達がのびのびと育つ事ができるので大変満足しています。 誕生会の際など、お寺をお参りしたりといろいろな経験をすることができます。
      親睦会。担任や園長先生より、子供達の園での様子を伺ったり、保護者同士家庭での様子などを意見交換します。
      遠足は年に2回あります。年長さんはお泊まり会があります。 バザーは保育園も保護者も楽しく子供達の為に準備をし、盛り上がります。
      いっぱい遊べる幼稚園だと思ったからです。
      親子の面接でした。穏やかに行われました。
      特にはいつも通りにしていました。

自由遊びはメインでそれぞれの創造性を伸ばせます。また季節によっていろいろな行事があり親も子もとても楽しめます。
      園長先生の方針はとても家の子にはあっいて、自由にのびのびと成長していると思う。あまりひつのことにこだわらないところもうちの子には会っている。
      先生同士の関係があまり良くないように見える。ベテラン先生と新しい先生との関係はうまく築けていないように見える。
      平日の延長保育から、夏、冬、春休みまで幅広く預かり保育があるので安心して仕事が出来る。預かりの先生もみなとてもよい先生ばかりです。
      とても古い建物なので耐震性や、夏の暑さや冬の寒さはきになる。夏のトイレの匂いなどもちっと気になる・・・
      山の上にあるので自転車、徒歩ともに登っていくのが大変。近くに駅も無いので雨の日などはつらい・・・
      日ごろの園での様子など
      遠足 運動会 バザーなど
      円の雰囲気 園庭の広さなど気に入ったため

こどもが伸び伸び育つ園だと思います。小学校に入って学年リレーの選手に選ばれる子も多いです。 あと帰りがお迎えの為、ママ友作りが苦手じゃなければ園の様子も見られますし、横の繋がりも強いです。 ただ役員の仕事などがあるので(年々楽になりつつあります)その点については嫌だなぁと感じる人もいるかもしれません。
      自然な環境を大切にしている幼稚園です。 沢山の緑に囲まれて、身体作りに良いです。
      沢山の園児が広い園庭を駆け巡りる中、良く見ていてくれます。 朝はバスの送迎もありますが、帰りは保護者のお迎えになるので、その際に問題があれば話してもらえますし、質問などもしやすいです。
      基本的には身体を動かす時間が多いようです。工作や木材を使って釘やノコギリを使って(先生が見ていてくれます)おもちゃを作成したりする子もいます。
      園庭は広く、出入口は3箇所ですが簡単な鍵と紐なので防犯面では不安があると思いますが、近所にお寺と大学もあるのでそこそこ人目があります。
      山の上にあるので、物凄い坂を登り降りします。電動アシストがある自転車が必要な人も多いかと。
      母の会やPTA協力での参加があります。 また役員や謝恩会委員もあります。
      運動会、バザー、お寺に関する行事もあります。 他の幼稚園と比べるとイベントは多いと思いますが、こども達はイベントが多いと嬉しいと思います。 お寺の幼稚園なので、ハロウィンやクリスマスなどはありません。
      延長保育は希望働いている人が利用しています。 リフレッシュなどで使うイメージは無いです。
      伸び伸びと育てたかったので自然が多い、園庭の広い幼稚園にしたかったので選びました。
      特別なテストなどは無く、面談と簡単な質問だけでした。
      特別何もしていませんでした。平仮名や色、数などが多少理解出来ていたので。
      地元愛が強い人は電車や車で通わせている人もいました。保護者の母園なのでという感じ。 あまり私立小学校への受験を考えている人は少なく、公立小学校への進学が殆んどでした。

やさしく、たくましい子は熱心だと思います。英語や習字などの時間もあります。ただ、園が広い為見きれていない部分もあります。
      担任の先生などは優しく時に厳しくきちんと接してくれます。保護者への報告もしっかりしてくれます。ただ先生の入れ替えが激しいのでベテラン先生は信頼出来ますが、先生同士の相性や立場などが保護者にばれていて、
      英語や習字は保育中にもあり、嬉しいです。 保育外でもピアノや習字、バレエなどがあります。保育後にそのまま預かって貰えるのも嬉しいです。
      基本は火曜日が園庭開放になっています。 お寺の近く、大学の通学路にもなっているので人通りは多少多いです。警備員などはいません。
      とにかく通園に一番困難なのは坂道です。電動自転車が無いと毎日大変です。雨の日は更に大変で滑ります。 バス通園もありますが、朝だけなので迎えはバス無しです。
      親が参加する行事は多いと思います。子供の成長が良く見られて嬉しいですが働いているお母さんだと休むのが辛いかもです。勿論不参加でも子供に配慮してくれますが、やはり親が来ない子供は寂しそうに思えます。
      遠足、バザー、運動会、マラソンごっこ、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ日、お父さんと遊ぶ日、PTA協力での掃除、餅つき、お寺へのお参りなど沢山の行事があります。年長は1泊のお泊まり保育もあります。 お楽しみ会は本当に子供達の成長が見られて親は嬉しいです。先生方の劇もあります。
      延長保育は18:00まで。休日保育は基本的にないです。また、園の行事や都合で延長保育などが無い場合もあります。前もって教えてくれるので、大丈夫です。 夏休みもプール有りの保育があります。
      とにかく、沢山身体を動かして遊べる幼稚園を選びました。園庭が広いのもポイント高かったです。 お寺の周りも紫陽花や桜、紅葉や銀杏など景色も素敵です。自然が沢山!
      今は希望すれば入れます。一応面接もありますが、当日に入園が認められます。 但し、園が縮小を考えていたら人数制限があるかもしれません。
      名前と年齢、挨拶が出来れば大丈夫です。 色や形のテストはありますが、間違えても大丈夫です。
      同じ幼稚園では殆ど2校の公立小学校が希望でしたので、お友達が多い公立の小学校に進学しました。

自然豊かな雰囲気で、全園児がのびのび生活でき、逞しく育ってくれる幼稚園です。 昔ながらの幼稚園なので、好き好きがありますが、ガチガチのカリキュラムの幼稚園よりか、先生や子供達で一から作る楽しみを味わって、感性も磨かれるので、お勉強系ではないですが、幼児ならではの子供らしく元気に生活できる幼稚園です。
      雨にもまけず、かぜにもまけず、逞しく豊かな心をもち、みんなで作り上げていく力を身につくようになカリキュラムになっています。
      甘えだけでなく、良し悪しをしっかり教えてくださります。 子供達とも、はしゃぐ時は同じよいにワイワイ遊んでくださります。
      お勉強系では全くありませんが、団体生活や日常の当たり前の事を当たり前にできるよう、小学校へ上がっても、普通に生活できるよう教えて頂けます。
      セキュリティは、他の園に比べたらあまり何もしていませんが、御寺と隣接してある清い立地になってます。 本当に昔ながらの幼稚園というイメージ通りです。
      御寺と隣接してあり、清い立地になってます。 駅からは遠いので、園バスやママチャリでの送り迎えになります。
      多分年3回ぐらいあります。 今後の行事や、園での子供達の様子などを教えて頂けます。
      御寺の幼稚園なので、幼稚園の行事の他に、御寺の行事にも参加になります。 年長さんになると、節分の日には、お相撲さん達と一緒に豆撒きに参加できます。
      ママ達が働きやすい環境になっています。 祝日、日曜以外は預かりをやっているので、夏休み冬休み春休みも預けられるのが、働くママさんにはとても有り難い環境になっています。 朝預かりもあるので、凄く助かりました。
      元気にのびのびと育ってほしく、通わせているママ達からの評判も良かったのと、働きに出たかったので、預かりをやっていることも決め手になりました。
      試験はないです。
      対策はないです。
      市内のこうり
      学区内の小学校だから

2018年09月投稿
      今は6時位まで預かり制度もあり、しかも料金は夏休み1日中いてもワンコインでした。
      元々はお寺の付属幼稚園で、毎週お参りします。
      親子参加型行事も多いです。
      宮沢賢治のスピリットを目標にあげています。
      数年前子供園になりました。
      働いているママも多いですが、親子参加型行事も多いです。
      のびのび、子供の自主性を伸ばしてくれます。
      先生方は親の要望に応えてくれます。
      先生の入れ替わりもありましたが、真面目に生徒に向き合う先生方でした。
      子供一人一人に丁寧に対応してくれます。
      元気に広い園庭で遊ぶことを要求されるから、大人しいインドアな子供にも外で遊ぼうと言います
      薄着励行なのは時代錯誤?
      基本的に自由な時間が多いのです
      軍隊的な厳しさは皆無です
      子供が1日中外で遊びたければ、一人だけの子供にも付き添っていました。
      それが良いのかは別として。
      仕出し給食は火曜日木曜日、それ以外はお弁当です
      書き方として、習字の先生が来ます
      幼稚園で課外にヤマハ、お習字が学べます
      父母会は基本的に全員参加が前提条件でした
      まいがっき有ります
      フルタイムで働くママには応援してくれる人が近くにいなければ、毎回休む必要も有ります
      預かり料金が保育園よりも安いのですが、
      園長先生は預かりの話を説明会で多く質問されるのは残念ですと話してました。
      幼稚園の特色に自信があり、大切にしています。
      お寺へのお参り、行事の際はお坊さんの話がある、手作りの広い園庭等々。
      役員をしてましたが、行事が多い幼稚園です
      8時前から6時過ぎまで
      夏休みも1日ワンコイン
      最大限利用しても上限料金は一万円
      土日は休みでした
      働いてないママも延長保育利用出来ます、ただし週一程度で
      家の近くに軍隊的な幼稚園ありましたけど、
      息子にはのびのびさせたかったから。
      家が代々お寺の檀家で、お坊さんが家に来ていたから。
      園庭が広くて、自由に遊べる
      幼稚園前のプレは無いが、毎週火曜日園庭開放して好きなだけ遊べる
      先生方が幼稚園前から名前を覚えてくれて子供に優しい
      面接は親子です
      面接日が市川駅周辺で最後です
      途中編入や夏休みだけ海外から帰省している子供が一月だけいたり融通きく印象です
      面接は和やかな雰囲気でした
      書類に親の学歴、職場記入してました
      面接や説明会では延長保育のことより
      幼稚園の特色に魅力を感じた事を話す方が良い感じです
      園長先生は昔ながらの子供と母親の時間を大切にしましょう、という感じでした
      だけど預かりは充実してました

家から近かったのがなによりで、園庭で子どもたちが元気に走り回って過ごせるのを評価しています。延長保育があるのも、助かりました。
      理念はよくわからないですし、お寺さんの幼稚園でしたが、子どもたちに自分で遊ばせるのがよいと思います。
      分担して子どもを見る仲間みたいな感じがありましたが、特に男の先生がいるのが、引っ込み思案で怖がりな我が子には良かったと思います。
      遊びとか社会性だとかを評価しているので、教育内容はよくわからないです。毎日行き渋る子が、一人で笑顔で行けるようになっただけで十分です。
      防犯は周囲の環境もあると思うので、そういう意味では環境に恵まれているかと思います。
      そんなに便利な場所ではないですが、静かで落ち着いている場所で、周囲に緑地も多くてよいと思います。
      よくわからない
      親子サッカーや工作があります
      家から近かったのが全て。ご近所付き合いや子ども同士の遊びも近所が基本。

2022年12月投稿
      預けていて安心できます。

先生方もにこやかで、

悪い印象はありません。

良い印象ばかりです。衛生面への配慮もすごくあると思います。
      木工やバレエ、広いホール、プール遊び、アップライトのピアノ、無理に外で遊びなさい!って先生言わないよ?と、教えてくれました。
      のびのびと、子供たちの障害や病にも寄り添ってくださったと、感謝しかありません。
      100%は無理だと思います。

指導は十分だと感じておりますが、先生方の負担が大きいと、感じました。
      預かり保育もとても充実している。

SuicaやPASMOで、簡単にどのくらい利用したかわかる。
      施設は十二分で、文句ないですが、

セキュリティー面で言うと、敢えてゆるいため、

気兼ねなく入園希望者も園庭で遊べます。
      大学やお寺がすごく近くて、

子供の興味を掻き立てるようなイベントがあり、

おすもうさんみたいに豆投げた!

と、節分行事もお寺などと連携されているらしいです。

弘法寺の桜がとてもキレイです。
      卒園の時や、運動会に楽しくわいわいとやりたい人がやって、無理に参加する必要もありません。
      運動会では、子供たちがいかに楽しめるか演出されていて、男性の先生が一番楽しそうでした。

お泊まり会は、上皇后も訪れたホテルへ電車で向かい、帰りは乗り換えして帰ってくる感じです。

その施設で花火をして喜んでいました。
      延長保育や休日保育、保育時間は、当時試行錯誤しながら応えてくださりました。
      山の上にあるからです。

国府台駅や、市川駅からのアクセスもよく、

園バスも小さくて可愛くて、目が行き届くと思ったからです。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

真間山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真間山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真間山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

いなほ幼稚園