みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  昭和学院幼稚園   >>  口コミ

昭和学院幼稚園
(しょうわがくいんようちえん)

千葉県 市川市 本八幡駅 / 私立 / 幼稚園

昭和学院幼稚園 口コミ

(22) 千葉県幼稚園ランキング 424 / 569園中
      毎日英語があり、子ども達の生活が豊かではないと思います。教育内容は英語以外にありません。すべてが英語で動いています。付属の小学校へ行くならいいけど、公立に行くなら考えてします。よく考えて入園したほうがよいと思います。
      とにかく英語教育。
      外人教師の英語が売りです。先生は何を教えているか不明です。
      防犯カメラもあり良いほうだと思います。
      川沿いにあり、道は広くありません。
      普段着で園へ行くと浮いてしまう感じ、付属へ行く方と違いをかんじます。
      運動会など半日で行事は形式的にやる程度
      園舎新築されたこと。近かったことが入園の動機。入園時は英語教育はやっていず普通の幼稚園でしたが、入園後方針が変わった。
      特別にいらない
      受ければ入園できます。
      付属の小学校へ行く方が多い。公立へ行く家庭と何となく区別がある。

保護者 / 2009年入学
      園庭は、はっきり言って狭いですが、施設の配置や建物の壁等の随所に工夫がされていて、子供達は飽きることなく遊べます。
      学校法人昭和学院としての一貫した明敏謙譲の理念はありますが、幼稚園では別に幼少期の教育の重要性を理念として持っています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。うちの子供の卒園と同時に園長先生が変わられましたが、雰囲気はかわりません。
      教育内容は、英会話以外には正直なところ特にこれといった特色はありませんが、平均点以上だとは思います。
      建物がスキップフロアで構成されていて、半地下構造のため、地震には強いと思います。また、その構造を活かして、子供達が楽しめるようになっています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないです。駅からは少し遠いのでやや不便だと思います。
      担任の先生からの話しが中心です。
      運動会、遠足、PTA主催のバザー
      自宅から一番近い幼稚園だったので
      志望動機、面接などでした
      志望動機の記入をしやすいように

施設も綺麗で本もたくさんあり、良い教育環境でした。園長先生が特に素晴らしい人でした。卒園式のコメントは非常に感動しました。ここに通わせて良かったと心底思えました。
      挨拶が大事という理念をお持ちで、子供にもそうなって欲しかったのですが、家庭での教育の甘さからか子供に挨拶の習慣はつきませんでした。英語教育に力を入れているのは良かったです。子供には英語に親しんで欲しいです。
      担任の先生は気持ちよく挨拶をしてくれて、非常に印象が良かったです。特に園長先生は人格的に素晴らしい人だと感じました。直接お話する機会は得られませんでしたが、会での挨拶には聞き入ってしまいます。
      有料ですが園長保育もして頂けるので、突発の用事の際にはお世話になりました。英語教育に力を入れており、家で英語を教えないよう言われました。間違った英語を教える可能性があるからです。割と徹底した教育だと思います。
      幼稚園から大学までが近くの敷地にあり、安心して通わせる事が出来ました。お姉さんとの触れ合いの話を聞くと、周囲環境が良いのだと感じました。入園セキュリティは甘いと思います。
      自宅から自転車と電車を利用する遠い立地に住んでいますが、何とか大きな事故もなく幼稚園生活を遅れました。幼稚園は住宅地の近くにありますが、新たに住み始めるには難しい場所にあると思います。
      担任の先生からの話、保護者同士の話
      運動会の会場が狭かったですが、撮影出来る場所は多かったのが良かったです。
      大学まで一貫に惹かれました。
      簡単な筆記試験と面接
      外部機関の模試を受けました。

保護者 / 2009年入学
      季節ごとのイベントが充実していると思います。いろいろな体験ができるのに加え、学芸発表会などにも力を入れているので。週一回は給食もあるので、お弁当を作るお母さんの負担も若干軽減。
      キーワードは明敏謙譲だそうですが、「明朗にして健康で、自主性に富み、謙虚で個性豊かな人間を育てる」という考え方に共感できたから。
      若いけれど経験もかなりあって実力のある先生方が揃っていると感じたので。面談を通じて、子供のことをちゃんと見てくれていることも伝わってきました。
      実際に教育理念に沿った教育をしてくれていると感じることができたから。お友達とのコミュニケーションを通じて、子供も大きく成長できたと思っています。
      丁度在園中に園舎の建て替えを行い、とてもきれいなモダンな園舎に様変わりしました。中でも多目的ホールの設計はかなり秀逸で、収容人数や音響環境の面でも申し分ないです。
      住宅街の中なので治安の面では問題ないなど利点は多くあると思いますが、なんといっても「自宅から圧倒的に近い」のが一番の評価ポイントでした。
      参観は何度も行きましたが、(園児抜きの)保護者のみでの会については出席経験がないいのでわかりません。
      運動会、学芸発表会、お楽しみ会、合奏発表会、授業(?)参観などなど
      従兄弟たちがそこの卒園生で、当時から運動会などに遊びに行っていて雰囲気がよさそうだったから。
      親がかなりがっつりと書かされるアンケートと、子供ばかりを集めて遊ばせて様子を見る試験など。
      特にしていませんでした。
    投稿者ID:52003

保護者 / 2009年入学
      イベントが多く、子どもたちはもちろんですが、親としても子どもが普段どんな生活をしているのかがわかり、楽しめました。
      当時は、まあそういう方針もいいなあくらいにしか思っていませんでした。今となってはかなり昔のことで、忘れてしまいました。
      まさにプロと呼べる先生が揃っていたと思います。入園後ひと月くらいの段階で参観日があったのですが、まだまだそういう集団生活に慣れていないはずの子どもたちを見事に手なづけて(?)おり、やはりすごいと感心したのを覚えています。
      イベントが多く、動物園への遠足や合奏の発表回などを通して子どもたちもいろいろな経験をすることができたのがよかったと思います。
      在園中に園舎を建て替えて、年長さんの1年間はできたてでぴかぴかの園舎で過ごすことができました。そこそこ斬新なデザインで、多目的ホールの配置や広さが秀逸でした。
      閑静な住宅街にあり、なにより自宅に近いのがよかったです。駅からは遠いので、遠くから通っている子どものお母さんの中には近くの駐車場を月極で契約していた方もいたようですが。
      参観日は頻繁にありましたが、父母会に参加した記憶はないです。
      運動会、学芸発表会、合奏発表会、遠足、お楽しみ会など多数
      時々イベントにも参加して雰囲気をわかっていたから。
      親が志望動機や子どもの長所などを記述するものと、子どもたちだけで遊ばせる実技(?)試験でした。
      特に対策はしていなかったです。

2016年07月投稿
      付属の小学校に入学希望の方はよいですが、公立の小学校を志望する方にはお勧めできません。保護者の間にも付属志望と公立志望ではっきりとした垣根があります。先生の見る目も付属希望・公立希望と区別する傾向が強くなりました。付属小学校へ入学をするための幼稚園で、付属に進学しない人は先生も別扱いしていると感じます。近所の方で公立志望の方は近いからという理由で選ばないほうがよいと思います。内容もすべてが英語中心です。幼稚園らしい活動は重視していませんので、子供が不幸だと思います。親にとっても付属志望の人と進学しない人では趣向が違うので、お付き合いするのは大変だと思います。
      英語教育は充実していると思います。ただ先生の質は良いか不明。教え方も違うので、あたりはずれがあると思います。
      教え方の上手な先生にあたればとてもよいですが、そうでない先生もいます。
      預かり保育があるので働いてるお母さんにはとても良いと思います。安心して働くことが出来ます
      園庭は広くありません。隣の小学校に見学に行ったりできるので進学する意識が芽生え、進学する子供たちは楽しみにしています。
      遠くから来てる人も多いので、遠くから来てる人にはとても不便だと思います。最寄りの駅から歩くと子供の足で30分以上かかるので京成バスで通います。バスもあまり多くはありません。
      参観や運動会などが年に何回かあります。
      付属小学校に通わせたかったので志望しました
      幼児教室に通いましたが、行く必要はなかったと思います。
      定員割れしているので、障害や特別な子供でない限り入園できると聞きました。毎年試験を受けた全員が入園しているようです。
      自分の名前だけは言えるように練習しました
      昭和学院小学校
    投稿者ID:195823

2018年09月投稿
      1学年2クラスで、目の届く範囲での保育なので、先生が子供たちのことを把握していてくれるので安心です。
      英語の授業もあり、耳が慣れるみたいで、その後の英語への抵抗がなく、助かります。
      異学年の交流もあり、おねえさん、おにいさんに憧れ自分が年長になった際には、急に頼もしく感じるくらい面倒見の良い姿を見ることができました。
      役員をやると、先生との距離が近くなり、保育中の子供たちの様子を見ることもできて一石二鳥でした。
      学年ごとに目標があり、小学校入学に向けて自立する地下を養ってくれます。
      また、常に子供たちに考える事をうながしたり、助け合う事の大切さや責任感を育ててくれます。
      明るく元気な先生が多いです。
      担任以外の先生とはあまり接点がないのですが、どの先生方も気さくに話しかけてくれます。若い先生はベテランの先生と組んでいるので、安心です。
      英語の授業は外国人の講師の先生だし、課外授業も豊富にあるので、子供の可能性を広げることができます。
      学研の課外授業もあり、小学校入学に向けての準備は完璧だと思います。
      役員決めの他に、ほとんど毎月のように参観日やイベントがあるので、園での様子を見る事ができます。
      また、おたよりでも子供たちの様子を知らせてくれるので安心です。
      主なイベントは運動会、バザーとお祭り。あとは遠足や芋掘り、卒園遠足などです。

運動会、バザーは父兄も一緒に作り上げるので、大人も達成感あります。
      お祭りはゲームや縁日のような飲食店があり、楽しいです。
      延長保育は朝8時から夕方5時くらいだったかと思います。(ウチは利用しなかったので、違ったらすみません)
      先生と工作をしたり、鬼ごっこなどをして楽しい時間を過ごしているようです。
      ウチの子も、延長保育行きたい。と言っていました。
      人見知りがある子供だったので、1学年の人数が少ない園を希望していたので、1学年2クラスの少人数の園は魅力でした。
      プレ保育で、先生方の印象が良く、仲が良さそうだったので雰囲気も良かったのだと思います。
      簡単な面接がありました。
      自分の名前や好きな色や動物などを聞かれたと思います。
      日常会話のような内容でした。
      特に塾には行きませんでした。
      幼稚園のプレ保育には参加していました。

英語、預かりがあり働くお母さんにも人気があり、上の小学校の人気もあり幼稚園から入れたいと人気ある幼稚園です。うちの子の時は定員割れしていましたが、今は入れない子もいるようです。
      でもそれだけでなく、行事が色々あるのにそれに追われることなくのびのびと遊ぶことができました。
      やるべきこと、やってはならないことを判断できる道徳心を養う。
      集団生活の中で、周りを見たり、先生の指導によって自分で考えて行動できるようになりました。
      お迎えの時に1日の保育内容や連絡事項を伝えてくださるので困ることもなく安心できました。
      その時に気になることなど先生に直ぐに伝えられたので良かったです。
      英語が年少週1、年中長は毎日あり、
      外国の先生はその時間だけでなく毎日の保育に携わってくださるので、いつも英語が身近にありました。
      新しい園舎なのでトイレも綺麗で快適でした。
      園庭は遊ぶには十分ですが、運動会など保護者が集まるには狭いですが、今年からは隣接した小学校で運動会が行われたので、ゆっくり見ることができました。(卒園競技)
      最寄り駅から子どもが歩くのは無理ですので、遠方の方は駐車場を借りておられました。
      バス通りから少し入ったところの川沿いの静かな住宅街にあります。
      駐輪場はあって適当にとめていました。
      入園時、進級時に自己紹介や役員決めがあります。5月に保育中に幼稚園で茶話会があり、役員さんが用意して下さったお菓子を頂きながら自己紹介や席の人と世間話をしたり…。先生はいらっしゃいません。
      お仕事されている方は欠席されますが別に皆さん嫌な顔などされません。
      2月の発表会は1年のまとめと思うくらいとても成長を感じます。
      学年毎にやる事が違うので、年長さんの総まとめのような発表に感動します。
      小中高とあるので上がれたらいいなぁという思いもあり希望しました。

保護者 / 2009年入学
      お行儀にたいして厳しくしつけてもらえると思います。座ってられないお子さんはあまりみかけませんでした。また、課外の習い事も充実しています
      のびのびとしていますが、子供同士思いやりをもってお友達と接することを大切にしているとかんじました。さまざまな行事もくみこまれ、いい体験もできました
      先生たちも熱心です。人数がすくないので、学年が違う先生も親子ともども名前と顔を覚えてもらえているので、すごく安心感があります。
      延長保育もできたようですし、課外の習い事もたくさんあり、子供の可能性ものばせますのでいいとおもいます。
      出入り口は基本てきに1つしかありません。こどもがよじ登れる高さの門でもありませんので安心です。となりが小学校なのですが、ガードマンがいますので一緒にみてくれています
      駅からは遠いし、バスは混むし遅れるし・・・とかなりアクセスが悪いです。遠方のかたはみなさん近所に駐車場をかりて車で送迎されています
      園長先生のおはなし、役員決めなど
      運動会、バザー、発表会、いもほり、遠足
      小学校受験を考えていたため
      履歴書、行動審査、親子面接
      まったくしていなかった

保護者 / 2009年入学
      立替えの移行期で毎年ばしょがかわり落ちつかなかった。園庭がせまいので、運動会がくるしさをかんじる。ただ、習い事や先生の指導などがんばっていていつも好感がもてた。系列の小学校があり推薦ではいれるかどうかいつも緊張して3年間をすごさねばならず、少しつかれる
      系列小学校入学のためにもう少しはっきりとした指針がほしかった。もんもんとしていて、なにがよくてだめなのかいまだによくわからない。
      いつもいっしょうけんめいでした。ちいさい園なので、どの先生にもすぐにおぼえてもらえて子供は本当にたのしそうでした。一度も行くのをいやがらずに3年間をおえました
      すべてが移行期にあたり色々と変更ごとがあって少しとまどいました。英会話、学研教室、体操教室、絵画教室といろいろあってたのしかったです
      となりが小学校で警備員さんが幼稚園側もみていてくれたようにおもいます。あるいみまわりからよくみえるのでなにか異変があってもすぐに近隣につたわりそうでした。新しい園は地震のゆれがほんとうにすくなくなってよかったです
      駅からははなれているし、車でいくには近隣の駐車場をかりなければならないので出費がかさむ。バスは渋滞するのでイらっとする
      担任からのはなしを1学期はじめにされる。それプラス全体で園長先生のはなしが1回
      運動会、遠足、発表会
      小学校入学にむけてたいさく
      行動観察、面接がありました

2021年05月投稿
      子どもが楽しんで行っているでの、4点にした。 だが、もし自分に下の子がいたら違う園を選んでいると思う
      英語教育に力を入れており、年中さんから毎日授業があり自然と英語力がつく。 ひとりひとりの個性を大事にしてくれる。
      先生によってかなり力量や雰囲気が違い、良くも悪くも先生の個性が目立つように思う。
      何かトラブルが起きた時に、積極的に園が関わろうとしないし、おたよりも全学年共通のものが月に1枚で、園での様子が分かりづらい?
      防犯カメラが設置されていたり、コロナ対策として検温の機械がある
      バス停もあり川が近くに流れ、緑も豊かだし付属の小学校も近い。 園舎の構造や設備はとても充実している
      父母会は年度初めに保護者会があった。 コロナの影響もあり、保護者の出番は少ない
      イベントや行事は多くも少なくもなく、コロナの中でできることを工夫してやってくれている。
      7時半から18時半まで預かってもらえるので、働いている方にも通いやすいと思う。
      英語教育に力を入れていることと、園舎が新しく綺麗だったこと、自ら考える力を育てるという方針が決め手。
      入園テストは子どもだけでのテストと、親子面接がありました。
      自分の名前は言えるように練習した程度です

2015年11月投稿
      敷地は狭いですが、園の先生が設計にも関係したことから、様々な部分に工夫がされていて、皆のびのびと遊んでいます。
      生活習慣、集団生活への理解と態度を育て、豊かな情操と創造力を養い、心身の発達を促すという理念に基づいています。
      毎朝、園の門で明るく挨拶をしてくれます。子供の卒園までの園長先生は、非常に幼児教育界では有名な方でした。
      我が家は利用しませんでしたが、おひさまくらぶという延長保育があり、平日の18時まで預かってもらえます。
      建物は半地下も含めたスキップフロアになっていて、園庭に面した階から半地下と1.5階にアクセスします。
      送迎バスはなし、駐車スペースもありません。ただし、近くに月極め駐車場は何か所かありますので、クルマでの送迎の方はそこを契約していたようです。
      担任や園長からの話しが中心です。
      運動会、学芸発表会など。
      系列の昭和学院小学校への入学が有利なため。
      一応、お受験的なものでした。
      お受験教室に通わせました。

まず一番大切な環境作りとして幼稚園の建物としてとても考えられて設計施工されています。園児に対する職員数の充実他考えられるところが全て満たされています。
      園児と先生、園児同士の触れ合いと自宅と同等以上の快適に過ごせる環境の中で園の生活を送れることが大切だと思います。
      先生方がとても丁寧にあいさつや園児に目が行き届いているなと感心しています。一人一人に対して丁寧に考えて対応をしていると思います。
      少ない園児数に対して英語の先生だけでも2名常時勤務体制をとっているので、授業以外にも日常的に外国人や英会話に馴染めます。
      新築されたばかりの園舎なので防犯面にも考慮されています。とにかく明るく解放感があり、どの場所に園児が居るか見渡せる環境です。
      駅からはバスで通常なら5分程度ですが、駅の踏切がとても渋滞するために時間帯によりとても時間が掛ります。
      保護者会やバザー
      兄弟が付属小学校に通学しているので。
      子供の様子や親のことを見るだけでなく、お受験的なこともあります。
      幼児教室に通いました。

先生のレベルがかなり高いと感じていました。年少さんの頃から、子どもたちを見事にコントロールされていました。また、イベントも多く、親としても関われる機会が多かったのも良かったです。
      親にも積極的にかかわってもらおうというスタンスなのでしょうが、イベントが多く、頻繁に園の中の生活を見せてくれたのがよかったです。
      楽しく明るい先生ばかりで、かなりレベルの高いプロフェッショナルが揃っている感じです。子供の扱い方がとにかく上手でした。
      学芸発表会、演奏会、遠足、芋掘り、運動会、お楽しみ会、もちろん比較的頻繁にある参観日など、イベントが豊富なのがよかったです。
      丁度通っている期間内に園舎の建て替えを行ったので、年長さんの時は新品のピカピカの建物に通うことができました。新しい園舎も設計がイカしており、特に多目的ホールの設計が見事です。
      閑静な住宅街の中にあり、車通りの多い道を通らずとも通えるのがよかったです。何より、自宅よりかなり近く、自転車なら5分もかからない距離だったのが高ポイント。
      参観が主で、園長さんや担任の先生からのお話もあるにはあったというレベル。いわゆる父母会のようなものはほとんどなかったように記憶しています。
      すでに記述したとおり、イベントはかなり豊富です。毎月2回くらいは何かしらあったような気がします。
      お嫁さまが3人姉妹(うちは一番下)で、みな近くに住んでいるのですが、3人いるいとこのうち2人がここの卒園生で、当時から運動会などのイベントは見させてもらっていたので雰囲気はわかっていましたし、うちの子にも合っていると考えたためです。
      親が志望動機や子供の長所などを記述していくタイプのものでした。子供の面接などはありませんでした。

特にしていません。記述する内容についてはほぼわかっていたので、書く内容の大体のところをあらかじめ考えておいた程度です。

付属の小学校を望んでいる方がおおいので、子供の教育に熱心なかたも多いです。こじんまりしているので先生の目が行き届いていると思います
      きちんとするところは、きちんと。こどもは落ち着いている子供たちがおおいとおもいます。英語の教育に力をいれています
      せんせいは、ていねいで親切なかたがほとんどです。ベテランの先生と若い先生両方いらっしゃるのでバランスがとれているとおもいます
      教育に熱心な園です。さまざまなオプションがつけられるので、この園でおわらせることも可能だとおもいます。
      セキュリティはわりとしっかりしているのではないでしょうか。すぐ隣には小学校の正門があり警備員が常時しています。
      駅からバスなので、アクセスがわるいです。専用の駐車場もないので、車で送迎の場合はみなさん近隣の駐車場をかりています
      定期的に園長先生のお話がありましした
      付属小学校に入学をかんがえていたため
      面接、行動観察がありました。筆記試験とうはありませんでした
      すわっていられるように努力しました

近所の方はいいが遠くから来てる人は園バスがないので大変です。京成バスは遅れる事が多い。ちょっとの事でも煩い人が多い
      英語教育は充実していると思います。ただ、先生によって教え方が違うので、あたりはずれがあると思います。
      挨拶はきちんと指導しています。先生も教育熱心です。教え方の上手な先生にあたればとても良い子になります。
      預かり保育があるので働いてるお母さんにはとても良いと思います。夏休みもお盆中もあるので安心して働くことが出来ます
      園庭はあまり広くありませんが隣に小学校があるので見学に行ったりできるので子供たちも楽しみにしているみたいです。
      先ほども書いたように小学校があるので遠くから来てる人も多いので遠くから来てる人にはとても不便だと思います。最寄りの駅から歩くと子供の足で30分くらいかかるので京成バスで行きます
      従業参観や運動参観などが年に何回かあります。
      小学校に通わせたかったのと英語教育に力を入れていたので志望しました
      面接のほかに常識問題や知育があるので幼児教育に通う必要があります
      自分の名前だけは言えるように練習しました

保護者 / 2009年入学
      先生のレベルがかなり高いと思います。イベントも数多くあり、親も楽しめました。何より家からとても近いのがよかったです。
      当時はホームページなどもきちんとチェックして、その教育方針などに比較的共感できたのを覚えているから。
      みなさんそれぞれに個性もあり、子供を扱うことに関してはやはりプロ!とうならされることが数多くあったので。
      イベントなども多く、かつそのそれぞれをそれなりの完成度まで持って行っていたのがすごいと感じたから。
      丁度年長になるタイミングで完成した新園舎がかなり素敵なデザインだったので。多目的ホールを半分吹き抜けのある二階に配置していたのもよかったです。
      閑静な住宅街の中にあり、また隣は同系列の小学校なので時々はその施設を使わせてもらうことも出来、何より自宅よりかなり近かったのがポイントが高かったです。
      参観のようなものはありましたが、父母会という名目の集まりはなかったと記憶しています。
      遠足、運動会、学芸発表会、演奏会、お楽しみ会などかなり多数。
      以前いとこが通っていて、何度か運動会などを見に行ったこともあって、雰囲気がよかったのと、やはり家から近かったため。
      親がその場で記入する書類の提出。子供の特徴(長所)や志望動機などでした。
      特にしていませんでした。何を書かされるかはわかっていたので、書くことは決めていたようですが。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、よい幼稚園だったと思います。子ども同士も仲良く遊んでいましたし、子どもが毎日楽しそうに前日の様子を話していたので。
      系列の小学校、中学校、高等学校、短大までの共通的な理念に基づく方針で、豊かな心をはぐくむ方針となっています。
      先生はみなさんある程度熱心に指導してくれていました。特に、園長先生が熱心でしたが、残念ながら、子どもの卒園と一緒に辞められています。
      音楽と英語の習い事はあります。ボルダリングのホールドが外壁にあるので、体力作りにも役立っているようです。
      建物自体が新しく、設計には先生方の意見も反映されています。建物自体は鉄筋コンクリート造で、内装に木がふんだんに使われていて、スキップフロアの構成になっています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はあまりありません、ただ、駅からは遠い点は正直なところ不便だと思います。
      担任からの話しが中心です
      運動会、遠足、PTA主催のバザー等があります
      自宅から一番近かったからです
      親子面接と簡単なアンケート
      志望動機が答えやすいよう

コロナ禍でもその時期にしかできない学びを重視してくれ、行事を極力中止にはせずに、やっていただいた。他の園では中止になっていた餅つき大会やバス遠足もあり、子供たちはすごく楽しんでおりいい環境だった。
      コロナ禍でもたくさんの行事を実施し、この時期にしかできない経験を大切にしている。

先生によって指導力の差はあると思うが、子供に寄り添った教育を実践しているように感じる。親に人気の先生と子供に人気の先生は異なる部分もあった。
      様々な行事があり、英語や体操に力をいれている。体力がつく。親の出番もあまりなく、働いていても幼稚園に行かせられる。預かりもかなり充実している。
      施設自体はすごく綺麗で換気も行き届き子供が楽しめるように工夫されたデザイン。蔵書数やおもちゃも多い。セキュリティは普通。お迎えカードを忘れてもお迎え可
      自転車でのお迎えが多い。自動車の人はコインパーキングか月極駐車場を契約されている。公共機関を使った場合、最寄りのバス停から5分くらい歩かないと行けないので、不便
      自己紹介程度。年1回教室に集まり行う。司会は先生
      子供だけの遠足
      夏祭り
      運動会
      発表会
      ひな祭り、豆まき、餅つきなど
      7時半から18時半までで働いている方は4割くらいはいたと思う。
      働きながらでも幼稚園に行かせたかったので。また放課後の習い事が充実していたから
      行動観察、面接
      特になし
      附属小予定

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

昭和学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭和学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭和学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

百合台幼稚園