みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  市川学園第二幼稚園   >>  口コミ

市川学園第二幼稚園
(いちかわがくえんだいにようちえん)

千葉県 市川市 鬼越駅 / 私立 / 幼稚園

市川学園第二幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 143 / 569園中
      送り迎えが必須のため、毎日先生方や保護者と顔を合わせるので、トラブルがあってもすぐに知らせてもらえる。いつでも先生方は相談に応じてくれ、安心して任せられる。
      子どもは、土日も幼稚園に行きたいと泣くくらい毎日楽しかったようです。将来の夢は、幼稚園の先生だと言っています。
      園長先生はじめ先生方が色々な研修や講演会などに参加したりし、保護者の求める教育や子どもが興味関心を持てるような教育を研究している。
      運動会や発表会では、毎回子ども達の成長を感じられる。
      1学年1クラスとこじんまりしているが、2人担任のため、行き届いた指導をしている。
      全園児で100人くらいのため、学年の枠を超えて交流している。体操や英語やメンタルプレイといった授業もある。
      園庭は狭いが、隣にある系列校のグランド(ラグビー場1面)が使える。運動会での場所取りもない。グランド開放があるので、降園後はグランドで思いっきり遊ばせることができる。
      園バスが無いので近隣の子どもが多いが、駐車場があるので、車で送り迎えできる。住宅街のため、静かて落ち着いている。
      学期に1回くらい授業参観があり、終了後に先生から現況報告がある程度です。
      毎月何かしらのイベントがあったと思います。園主催の行事以外に、保護者主催の行事(餅つきやお祭りのようなもの)があります。保護者主催のものは役員が中心となって行いますが、全員参加とかではありません。
      園は、9時~14時です。14時以降は延長保育です。
      今年度から料金等が改定されたため、詳しくはわかりません。
      近隣の幼稚園にはプレか無かったし、車で行かれる。広いグランドで思いっきり遊べる。少人数のため3年間同じ友達なので、友達とケンカしても仲直りをしたり、より深い関係を築ける。
      全ての先生方が、全園児の名前だけでなく家庭環境や体調面のことまでわかっている。
      プレがあるため、普段の様子は先生方は見ているので、面接と簡単な試験だけでした。
      カードの絵を見てその物を答えたり、パズルをしました。
      幼稚園の系列校は中高だけで、小学校が無いので。

食物アレルギーの子供も受け入れてくれます。先生もアレルギーの講習を受けているのでエピペンの使用方法をちゃんと理解しています。市川学園のグランドや体育館を使用できるので運動会等の大きなイベントもあります。
      アレルギーの子供の受け入れ拒否はしません。対応出来るように先生方に教育及び指導をしてくれます。父兄が参加出来るイベントが多くあり子供の成長を感じられます。
      園長先生は朝、園門の前に立ち子供たち皆に挨拶してくれます。比較的に若い先生が多い。ベテランの先生は少々押し付けがましい所があるので苦手な方は苦手かも知れません。
      園が終わったあとに体操教室を実施したり、夏休みの水泳、空手教室等の課外活動も盛んです。
      園のグランドは猫の額ほどの大きさしかありません。そこにウンテイや滑り台がおいてあります。直ぐとなりに市川学園のグランドがあるので、そこで子供たちは走り回る事が出来ます。
      幼稚園自体は住宅地の中にあります。市川学園に車が駐車出来るので雨の日は車で送ることも出来ます。基本的に徒歩通園となっているので皆自分の足で歩いて通います。
      妻が参加しているため伝聞になりますが、月に一回程度、子供たちが園にいる間にランチミィーティングをしているようです。
      運動会、誕生日会、梨もぎ遠足、クリスマス会
      食物アレルギーの子供を快く受け入れてくれたので

季節の行事や自然の中で遊ぶことをしっかりやってくれるので、子供にはとても良い環境だと思う。担任の先生以外も子供の名前を覚えてくれている。
      1クラスずつの小規模な幼稚園なので、先生の目が行き届いていると感じられる。些細な出来事でもきちんと報告してくれる。
      先生の性格の問題もありますが、優しすぎる先生もいて、それが物足りないと思う保護者もいるから。
      主に遊びを通して沢山のことを学ばせる幼稚園です。平仮名やアルファベットは教えません。
      門扉やフェンスはあるが、大人であれば入ろうと思えば入れてしまう高さです。防犯カメラは無し
      幼稚園バスはないが、市バスでも行けるし駐車場もあるから、雨の日でも通園しやすい。
      毎月の誕生日会の後に茶話会と言う園長先生などと、保護者が話をする場がある。
      七夕やハロウィーンなどの一般的な行事が主で、役員やお手伝い係の保護者が準備を手伝うが、それほど大変ではない。
      全日9時から14時まで。朝と午後に預かり保育がある。
      外遊びが好きな子供なので、外で遊ぶ環境が整っている幼稚園を探していました。園庭はそれほど広くないですが隣に芝のグラウンドがあるのでそこで遊べる点が魅力的でした。

少人数制でアットホームな雰囲気の幼稚園です。先生方は家族構成を覚えて下さり、誰の保護者かしっかり理解してくれているように思います。
      子供の立場に立って指導して下さり、悪い事をしたと言ってむやみに叱る事ばかりはせず、子供の言い分をきいてくれたりし、子供の個性を伸ばしてくれたように思います。
      挨拶を大切にしていて、先生方や職員の方々皆さんが保護者や子供たちに挨拶してくれています。
      基本的には外遊びをする事が多いようで、園庭や市川学園のグランドで遊んでいるようです。
      市川学園の施設を利用できるので、運動会やクリスマス音楽会ではグランドや体育館、ホールを使用させて下さり、イベントなどは盛大で満足していました。
      住宅地にあり、良い立地だと思います。家が近かったので助かりました。車通りもあまり多くはなく、安心です。
      幼稚園での様子、近況を説明してくれます。子供たちの様子や成長をお話ししてくれています。成長に伴った家での子供との接し方を指導してくれたりしました。
      遠足や運動会、ハロウィーンパーティー、クリスマス音楽会など、年間を通して様々なイベントを取り入れていました。
      開所時間は8~18時です。通常保育は9~14時で、8~9時、14時以降は延長保育です。
      家から近く通いやすかったためと、延長保育などが充実していたので。プレに行き、アットホームな雰囲気も良いと思ったので。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

市川学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、市川学園第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川学園第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

富貴島幼稚園