みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  真砂白百合幼稚園   >>  口コミ

真砂白百合幼稚園
(まさごしらゆりようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 検見川浜駅 / 私立 / 幼稚園

真砂白百合幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 500 / 569園中
      とにかく午前保育が多く、休みに入るのも早いので働く人は大変です。バス通園の人は長期休暇は自分で送迎が必要なのでさらに大変だと思います。
      子供らしく遊ぶことを大切にしている幼稚園です。保育内容に不満はありませんが、とにかく午前保育が多く、やる気あるの?!と思います。今年は12月11日で1日保育は終わり。その後一週間は午前保育で冬休みに入り、年明けは12日始まりです。預りはありますが別途料金です。こういうことが園児を減らすと分かってないようで、年長以外は一クラスずつしかありません。人数が少ないので、お友達も少なく、微妙です。若い先生の離職率が高く、裏で何かあるのでは?と思ってしまいます。
      先生はやさしく見てくださいます。ベテランが多すぎて、若い先生がほとんどいません。職場環境としては可哀想ですが、一生懸命みていただいてることに好感が持てます。
      自然との触れ合いを大切にしています。お勉強系ではありません。季節の遊びを大事にしてくれています。
      他の園を知らないのでなんとも言えませんが普通なのではないかとおもいます。昔、水着に着替える時に真っ裸にしてたのがすごく気になりましたが今はないです。
      近隣から来る分には郵便局や薬局も近いのでいい方ではないかと思います。場所が分かりづらいかもしれません。
      しらゆりまつり(バザー)夕涼み会今年から役員がなくなったので特にないです。
      どこでもある幼稚園の行事と同じです。運動会は午前中で終わる為、立ち見でお弁当がないのでラクです。
      9時~14時。16時預り、17時半預り、18時半預りあり。別途料金です。バス通園はバスで送ってくれますが、長期期間は自分で送迎です。
      のびのびしている幼稚園だったこと。近かったこと。でも役員がなくなり、コロナで園の思うようにしてる感じが否めなくなった。午前保育多すぎ。自粛期間は近隣のどの幼稚園よりも長かった。それでもしっかり夏休みと冬休みを取る。

2015年11月投稿
      雪が降る日でも外遊びを中心に健康管理をしてくれて
      園児一人一人の性格まで把握してくれる。
      登園する際のバスも汽車の形をしていてすごい子供たちは楽しみに毎日登園している。
      子供たちの自律をうながすために
      トイレや手洗い、うがいなど一人でやりやすいようにしてくれている。
      お道具の用意などもわかりやすく説明してくれて一人でできるようにしてくれている。
      毎朝、何かがない限りは園長先生が門のところまででてきてくださり
      明るく園児たちに挨拶をしてくださります。
      用事があり訪問した際などは、どの先生も気さくに挨拶してくださり
      雰囲気がいいです。
      延長保育はもちろん、園が終わってからサッカーだったり水泳だったり
      幼稚園と習い事のところが提携していて幼稚園前に迎えに来てくれて
      そのまま習い事にいけるようになっている。
      朝子供たちを送る時も、迎えに行くときも必ず園児の名前が書いてある名札を
      していかなければ中にはいれないようになっている。
      もし母親が迎えに行けない場合は、事前に登録してある関係者が迎えにいっても
      問題はない。
      目の前に数年後に通うことになるかもしれない小学校があるため、
      同じ組のほとんどが同じ小学校なので学校生活にもすぐになれそう。
      ただ、駅からは少し遠いが静かな住宅地の中にあり
      公園も目の前にあるので環境は最高だと思う。
      担任の先生からの話
      運動会やお買い物、ひな祭りなど
      見学に行き、園長先生の考えがよかった。とりあえず、遊ばせられるときに遊ばせる。

とにかく自主性を重んじる園でした。 みんなが好きなことをたくさんしていたので、現在小学2年生になったうちの子供は、「また幼稚園通いたいな」といいます。 小学校に、入ったら勉強たくさんしますからね、幼稚園までです。好きなことを好きなだけできるのは。
      自由に遊ばせてもらえる時間が多かったようです。 右へならえの詰め込み教育にならない、のびのびとした環境です。
      いつも笑顔の先生が多く、良かったと思います。 補助の先生も入っていているので目が行き届いていたと思います。
      自由に遊ばせてもらえるし、工作や絵を描くときも、個性豊かな作品が並びます。 やりたくない子は無理にやらせないので、興味を持ったところから少しずつやらせてもらえます。
      特に問題はありませんでした。子供たちが園の外に勝手に出ていくことはできませんので、大丈夫です。
      車での来園が駐車場が、ないので近隣の駐車場を借りることになります。大人が雨の日に来園する場合、やや面倒でしたね。
      父母会は、参観の際にありました。自己紹介したくらい。 役員か一人1回回ってくる可能性が高いです。役員になると、月に一度くらい集まって バザーや何かのお手伝いをします
      運動会、バザー、作品展が親が見に行く行事です。 それぞれ楽しかったです。 園が狭いので、私の子供の在園時は、密になってしまっていました。もうコロナ時代では、内容が変わっていると思います。
      9~14時が基本保育です。 午前保育は、11時半までです。
      自由に遊ばせてもらえる幼稚園が良くて選びました。 バス通園だったのですが、バス停も、融通をきかせてうちの前に停めてもらえました。
      子供が遊んでいるところに先生がおはなしをしてくれて、コミュニケーションがとれればオッケー位の入園試験?でした
      特に何も、しませんでした
      市内公立小学校
      学区の小学校に迷わず入学しました

今は、次男が通っていますが、長男もお世話になっていました。教育費も安く、あれこれ後から出さなくていいのが助かってます。
      父親なので、送り迎えは、たまにしか行かないので、くわしくはわかりませんが、明るい先生がおおいです。
      明るい先生が、多いです。たまにの送り迎えでも、顔と名前をおぼえてくださっていて、気さくに話しかけてくれます。
      遠足や運動会等のイベントの際、天候不純になると、振り替え等が二転三転するのが、若干困ります。
      入り口が二ヶ所あるのですが、子供が手の届かないところに、二重ロックがあり、安心です。
      最寄りの駅からも徒歩、7、8分ですし、近くにドラッグストアーや公園等有り便利です。
      父親なので参加したことがないのでわかりません。
      運動会、発表会、マラソン大会、芋掘り等、充実していて、子供は楽しんでます。
      時間単位ではなく、一回、確か500円位だったと思います。
      長男がプレ保育等で毎日楽しく通っていたし、家からも近いので。
      自己紹介と、挨拶、簡単な受け答え等でした。
      とくになし
      家から近いので
    登園時に体温を計ることと、手の消毒と換気、ドアノブ、スイッチの消毒

学費が他の幼稚園よりも安かったため入園させました。費用面については納得していますが、先生の離職率が高い印象を受けたため、子供たちへの教育に対する影響を心配していました。また、勉強に対してはあまり熱心な園とは感じませんでした。
      教育に熱心なイメージはありませんでした。勉強する時間は少なく、外で遊んでいることが多かった印象です
      先生は礼儀正しく挨拶をしてくれました。また、子どもひとりひとりのことを細かく気にかけていたように感じます。
      園の教育方針として勉強させるよりも外で遊ばせる方針が強く、勉強と遊びを両立させたい家庭にとっては向いていないと思います。
      施設は在園生の数を考えると十分な広さです。ただ、セキュリティ面ではこれといって安心と言える対策はしておりません。
      自宅から徒歩10分ほどの距離の為、近くもないし遠くもないといった印象です。自転車がないと送り迎えは厳しいと思いました。
      父母会については参加していないのでわかりません。
      お遊戯会や、運動会、芋掘りといったどこの園でもある行事を行っており、特に特色はありません
      延長保育は一時間半で300円でした。休日保育はありませんでした。
      他の幼稚園よりも学費が経済的で悪い噂も聞かなかったためです。
      経済的に私立に入学させることは考えていませんでした。

保育士の離職率が高く、就業環境に問題があるように感じた。加えて、施設が古いのがマイナスポイントです。 プラスポイントは、子供がのびのび楽しく遊べるところです。遊びの中から、色々な事を学んでくれました。
      子供は遊ぶのが一番。を体現出来ます。勉強より、自由に遊ぶ事を大事にしていますので、教育熱心な方は合わないと思います。
      ベテランの先生が多く、長子のお母さんには、安心な環境だと思います。色々な相談に、親切に乗って下さいました。
      前述の通り、一貫した教育方針として、遊びの中から、子供達自身が気付いて色々な事を学んでいくので、保護者は賛否が極端に分かれます。
      不審者対策には、気を配っていますが、施設は古く、45年前からの校舎をまだ使っているのが難点です。
      郊外の住宅街にあり、車の交通量も少ない通りに面しており、安全面での不安はありません。隣に公園もあるので、お迎えも苦になりません。
      子供一人に対して、役員一回となっているのがルールです。
      とにかく、子供ファーストのイベントが多い感じです。
      延長保育は、前日まで受け付けてくれていました。休日保育はありません。
      父親が卒園した幼稚園で、従兄弟も通って居ましたし、当時の先生がまだ居たので、決めました。
      入園試験はありません。
      金銭的な理由から、私立は選択肢にありませんでした。

流行りに流されることのない、昔ながらの幼稚園です。 シンプルで飾らず、当たり前のことをちゃんと教えてくれます。自然の中でのびのび育つことを大切に保育してくれますが、小学校に上がってから子供自身が雰囲気の違いにかなり戸惑ってしまたので、文字の練習なども少し取り入れてもらえたら良かったなと思います。
      遊びの中から学ぶということを理念にしており、工作もたくさんさせてもらいました。 おかげで想像力やものを作り出すことが得意になりました。
      しっかりした主任の先生がとりまとめていて、統率はとれていました。 ただ、先生の入れ替わりが多く、先生とお別れする機会が多かったのは残念でした。
      基礎力となるような体験型の学習をさせてもらえました。 延長保育がもう少し手軽にできるといいなと思いましたが、丁寧に見てもらえます。 小学校へ上がるための心の準備をさせてもらえたら良かったなと思います。
      裏門が住宅地に密接しているため、降園後にとなりの公園で遊んでいる子供が、駐車中の車の近くをうろうろしていたりと、危ない時がよくありました。
      駅から歩いていける距離なので、良かったです。 ただ、車を停められる場所がなかったのは不便でした。
      参観のあとに少しお話することはありましたが、父母会として機会を設けることはなかったと思います。
      春、秋の遠足、学芸会のほか、運動会、お泊まり保育等、行事は一通りあります。 秋の作品展覧会には特に力を入れていて、素晴らしいです。
      いくつか園を見学しましたが、多くの園がビジネスとしての目線であったのに対し、親に媚びることなく昔ながらの「普通の幼稚園」という立場でいることに共感したため、即入園を決めました。

年々園児が減っていき、今年からは行事も少なくなったそうです。人数の関係で、役員は3年間でほぼ全員が1回はやらなけばなりません。子供は楽しく通えます。
      お勉強系の幼稚園ではなく、のびのび系の幼稚園です。縦割り保育を導入しており、学年を越えて遊びます。年長が年少の面倒をみて、どんどん成長していきます。
      園児のことを一番に考え、園児に対しては愛情をもって接してくれます。
      他の幼稚園のように朝早い預かりがなく、放課後の習いごとが少ないです。放課後の延長保育は送りのバスがあり便利です。
      古い幼稚園で外から丸見えであるから。
      近隣の駐車場から10分ほどかかり、料金も高めです。役員になるとしょっちゅう幼稚園にいかなけばならないのでつらいです。
      新年度が始まってすぐに参観日があり、その後父母が集まって自己紹介と役員決めがあります。
      年長は夏に千葉市少年の家でお泊まり保育があります。秋に運動会やしらゆりまつりがあります。
      制服がなくのびのび成長できる幼稚園が良く、ぴったりだったので選びました。金額も追加徴収がなく安心でした。

2021年01月投稿
      思いやりのある優しいお友達に囲まれて、のびのびと過ごすことができた幼稚園生活。お友達と一緒に何かをする楽しさを知ったり、お友達の気持ちを少しずつ考えられるようになりました。
      おもちゃなんかなくても段ボールと空き箱とテープさえあれば、一日中遊べることに気づき、必要なものは自分で作る楽しさを幼稚園で教わりました。
      季節を感じられる遊びをしていたり、日本の伝統文化を知ったり、家庭で伝え忘れていたことを幼稚園で教わり、子どもから教わったこともありました。
      行事予定には書いていない楽しい遊びを、毎日子どもから「今日はね、こんなことしたよ!」と聞き、素敵な幼稚園に入園できて、よかったと心から思っています。
      のびのびと育った我が子は、歌が大好きで、幼稚園で教わった歌を今もよく歌っています。
      幼児期にしかできない大切なこと、たくさん経験させていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

・お勉強をするところではなく、遊びを通して、幼児期に大切なことを学ばせてくれる
      ・絵本の読み聞かせを大切にしている
      ・お外で元気いっぱい遊んでいる
      ・複数の先生が各クラスにいるので、安心感がある。
      ・子どもが困っている時にいち早く気がつき、知らせてくれた。
      ・保護者の悩みにも親身になって相談に乗ってくれた。
      ・園内に図書室があり、たくさんの本がある。
      ・週に一度、好きな絵本を借りることができた。
      ・年長になると長いお話も読んでくださる。『エルマーの冒険』等。
      ・毎日読み聞かせしてくださるので、卒園する頃にはたくさんの絵本を知っていた。
      ・寒い時、暑い時、すぐにエアコンをつけてくださるようで、快適に過ごしていたようだ。
      ・コロナの感染予防で、毎日消毒をしたり、対策いると現在、通園している子の保護者の方が話していた。
      ・近隣に公園がいくつかあり、散歩をよくしていた。
      ・公園と隣接している。
      ・住宅街にあり、車の通りは少ない。
      ・以前はあったが、現在は廃止されたようです。
      ・運動会、作品展、発表会など様々な行事がありましたが、どれも無理矢理やらされている感じがなく、どの子ものびのびと参加していた。
      ・9時~14時まで保育時間。
      それ以降は17時30分まで預かり保育がありましたが、現在の詳細は分かりません。
      ・午前保育は随分少なくなったと聞きました。
      ・アットホームな雰囲気
      ・子どもの夢や思いをとても大切にしてることに惹かれた
      ・ベテランの先生が多く安心感がある
      ・子どもたちがイキイキしていた

2020年05月投稿
      正直、なぜ評価がこんなに低いのかわからないのですが…。先生方は子どもにも保護者にも優しく接してくださいました。子どもには適切な指導をしてくれましたし、保護者とのコミュニケーションも大切にしてくれていました。この幼稚園を選んで本当に良かったと思います。
      他の方も書かれていますが、この幼稚園は遊ぶことを何よりも大切にしています。一貫していてブレないところがよかったですね。遊ぶことだけでなく、子どもの自主性や社会性を育てられるよう取り組んでくださっていました。
      先生はきちんと挨拶をしてくれますし、子ども一人ひとりに目を配ってくれています。保護者の意見や要望にも耳を傾けてくれたのでありがたかったです。
      とにかく遊びを重視しているので勉強する時間はありませんが、うちの子どもはそれでも問題なく過ごしていました。スパルタ的な要素は一切なく、子どもが自由に遊べる環境づくりをしてくれたおかげで、子どもは登園するのを毎日楽しみにしていました。
      古い園舎なので施設の充実度で言えばこちらの評価となります。ですが通常の保育に支障が出るほどではありません。きれいな園舎で最新設備が整った幼稚園がいいという方は他の園がいいかもしれません…。
      閑静な住宅街の中にあります。近くに公園があるので降園後に子どもたちが遊ぶことも。イオンやヤオコーも近いのでお迎えの帰りにスーパーに立ち寄ることもできます。
      本年度から父母会はなくなると聞いています。
      夕涼み会、白百合まつり、作品展、発表会などがあります。子どもは当日に向けて準備をするのをすごく楽しみにしている様子でした。
      子どもが年少のときに比べて、年長になってからは延長保育の時間や日数がかなり増えました。これも保護者が園側に要望を伝えたことで実現できたものと捉えています。
      選んだ理由はいろいろありますが、・制服がないこと・自宅から通いやすい・入学金や保育料が他の幼稚園より少し安い(今は金額が変わったかもしれませんが)・子どもの自主性を大切にするところなどが決め手でした。

この園を選んで悔い無し!!です。迷われている方がいらっしゃったら、可能であれば見学をおすすめします!!遠方からで見学は難しい場合は是非電話でお問い合わせをおすすめします
      園側からの勉強は一切ありません。遊び、縦割りの園生活で園児同士が接することで人間力が育っていきます。
      年ごとに数名の先生が離職されて寂しいところもあります。しかし、新しい先生もベテランの先生も園児達に対しては、担当の園児でなくても先生方がしっかりと把握しており安心して預けることが出来ますし、親としての悩みがあれば小さな事でも直ぐに言ってくださいと声をかけてくださいます。
      園児の想像力などを生かし先生方や親はサポート程度なので良い意味でゆったりな感じです。大人が指導して子供にもきっちりとこなして欲しい方針の方には合わないと思います。
      今時のセキュリティがどうなのか知識がないため回答控えます。気になる方は見学をおすすめします。
      園の循環バスだと打瀬や幕張周辺、自転車、徒歩ですと真砂や磯辺、稲毛の方がいらっしゃいます。園周辺は埋め立て地なので、信号や歩道が確保されています。公園は園の側に大小いくつかあるので、保育中にもお散歩で遊びに行くこともありますし降園後にお気に入りの公園でお友達と遊んだり出来ます。
      現時点では、子供が在園すると一度だけ役員をします。(例えば)3名お子様が真砂白百合幼稚園へ通うとすると、3人兄弟のうちのどこかのタイミングで一度役員となります。ただ、在園児数が減っている為、今後も父母会が継続されるかは不明です。他園の役員の仕事と比べると少ない方だと思いますし、園児数が少ない分、保護者(主にお母様同士)も顔見知りになる為、役員をやってみるとそこまで大変ではなかったです。他学年の知り合いのママが増えましたし、先生方と話す機会も増えたので良かったと思っています。
      豆まき、夏祭り、運動会、芋掘り、作品展、発表会など四季の行事があります。先生方や園児が中心に進めるので、行事に手作り感があり温かみを感じますし、成長を感じます。
      現時点では、延長保育平日のみ(前日までに原則として支払いと予約)朝は8時からで、夕方は最長18:30まで。長期休暇の際は長期休暇(平日のみ)のお預かりが設けられます。
      プレ幼稚園は入園後お勉強もするところに通っていました。しかし、そこだけしか知らないのもどうなのか?と思い、お勉強無しのこちらの園を見学したところ、園児達がとても楽しそうで生き生きとし先生方も園児を見守り育ててくださっているのが伝わってきたので決めました。兄弟が今のところいない為、縦割りの園生活も気に入りました。

子供の発育を見守り自主性を促す幼稚園だと思います。
      園児数少ないので先生が園児のことをよく見てくれます。
      外遊びの多い幼稚園です。沢山身体を動かして健やかな成長を促しているようです。行事も力をいれています。
      若手の先生が多いですが面倒見よいです。子供たちどうしのやりとりを見守りながら必要な時に手助けをしてくれるという印象です。
      ひらがなを書くとか小学校入学にむけての教育はあまりないように感じます。国際交流、体育はありました。
      昔ながらの古い幼稚園です。バリアフリー設備、セキュリティ面などは不十分に感じます。
      検見川浜駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街にあります。まわりに広い公園がありたまにお散歩にいくようです。
      役員は卒園までに一回は回ってくるイメージですが免除条件もあります。4月の総会のあとはあまり活動なかったように思います
      運動会やマラソン大会など身体を動かすものや、作品展や音楽発表会など想像力や協調性を養うものもあります。アットホームな雰囲気のなかで行われました。
      幼稚園ですが預り保育が18:00までありました。チケット制でお母さんのリフレッシュにも使えます。夏休み冬休みの一部期間も預り保育やってます。
      家から近く徒歩通園ができるところです。沢山身体を動かせる園庭が決め手でした。

2019年10月投稿
      ベテラン主任の先生の意見が強く、指導方法は30年前と変わってないように思います。ついていけない若い先生がどんどん辞めて行く感じでした。ただ、体操教室が素晴らしく、外部講師で別料金ですが降園後も幼稚園で指導してくれます。卒園生は真砂東小で引き続き体操教室に申し込むことができます。体操教室の先生方が運動会のお手伝いなど頑張っているのに幼稚園側が認めずに体操教室の後はバスで送らないなど少し揉めていたので、残念に思いました。
      また、園長先生が変わった際に経費削減に走ってしまい、餅つきの臼を借りない、牛乳をジョアに変えるなどがありました。
      基本的に自由でのびのびとしています。体を動かすこと、のびのびと粘土や絵を描くことを教えてくださいます。
      先生がきちんとしつけをしてくださるので、やってはいけないことはお友達同士で注意し合う環境です。
      歌の指導が本当に素晴らしいです。発表会で感動しました。
      残念ながら、ひらがなや英語指導などは行っていただけませんでした。
      もう退職されてしまったのですが、真砂二中の校長を勤められた園長先生が登園時に門のところに立ってくださり、ひとりひとり園児の顔を見て確認されてました。
      近くに住まいのある方は徒歩、ベイタウンまでバスが出ます。(ベイタウンには人気のない幼稚園ですが‥)
      年1~2回くらいの予算報告などが主で参加したことがありません。
      2月に行われる発表会が本当に素晴らしいです。毎年、年長さんの出し物と歌に毎年号泣しました。
      その他、バザー、夕涼み会、運動会、節分、餅つきなど。
      延長保育は15時まで300円、17時まで700円です。
      遠方からの入園だったので、2園しか見学できませんでしたが、もう一方が自由にクラスを行ったりきたりできる環境ではなく、いつも整列して移動するのが不自然に感じたので、自由な園を選びました。
      面接
      試験対策は必要ありません。
      公立の小学校

千葉県千葉市美浜区の評判が良い幼稚園

真砂白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真砂白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真砂白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園真砂幼稚園