みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  真砂第一幼稚園   >>  口コミ

真砂第一幼稚園
(まさごだいいちようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 検見川浜駅 / 私立 / 幼稚園

真砂第一幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 345 / 569園中
      かなり指導を真面目に行ってくれる幼稚園です。できるまできちんと指導してくれるので。助かります。英語の教育にも力をいれてくれてます。
      こどもの自主性を重視して行動させるので、家でも自分の意見をしっかり言って行動するようになってきたと思う。
      若い先生からベテランの先生までバランスよく幼稚園を運営しているので、安心して子供を預けられる環境にある。
      英語教育に力を入れているようです。丸一日英語で過ごす日もあるようで、英語に慣れる環境を提供してくれています。
      必ず幼稚園の各種イベントの係に毎年ならなければならず、イベントが近づくと準備で忙しく何度も幼稚園に集まることがあります。
      イベントはおそらく他の幼稚園と大きく変わることはないと思います。夕涼み会、運動会、ハロウィン、バザー、お遊戯会など。
      妻の実家の近所という点が決め手でした。急な時などに義母に迎えにいってもらえるのでとても助かっています。
      入園試験として、親と子供で園長先生との面接がありました。
      塾に通わなければならないような試験はありません。

保護者 / 2022年入学
      園長先生の教育理念が先生全体に伝わっているように感じ、幼児教育に理念と思想をもって子供接していると感じることが多い。
      先生への教育がしっかりとしており、幼稚園としての理念がしっかりとしている。また、先生の質も十分で、定期的に子供の園での様子を電話連絡してくれて、安心感がある。また季節ごとのイベントも充実しており、子供が季節感を感じやすい。
      定期的に子供の幼稚園での様子について報告をしてくれ、気になった点や伝えたいことのこみにゅケーションが綿密にとることができるから。
      教科書を使った教育、情操教育、運動などを通じて、日々子供が成長しているのを感じ、子供が園での様子を楽しく報告してくれるのが、安心して通わせることができる幼稚園だと感じている。
      道路に面している幼稚園、不審者の侵入が怖い部分がある。
      家から遠く、毎朝の自転車で連れて行くのが大変。また、バスも出ているが、ちょっとお値段が高いように感じるので、そこを改善してくれると良い。
      父母会には参加したことがないので、良しあしについて判断できない。
      季節のイベントを毎月実施してくれるので、子供が季節感を感じ、情操教育にとても良いと感じている。
      延長保育を頼んだことがないので、評価できない。
      何か所か見学したが、園長先生の人柄、先生の質などが優れていると感じ、また、年少前のプレ幼稚園も開催していることもあり、お試しで通わせてみたところ、幼稚園に行きたくないとは一言もいわず、毎日楽しそうに通ったことから。
      入園試験としては、簡単な親子面接のみだった。
      何も対策はしなかった。
    同じクラスで陽性者が出たときは、一週間ほど学級閉鎖になった。園内の対策は可能な限り実施していると聞いている。

2018年09月投稿
      詰め込み教育という感じがないのに、習い事で身につけさせたいと思うことをそこそこ良いレベルで教えてくれるので、得した気分になります。
      ところどころの行事などで、園長先生や主任先生が教育方針を説明されてます。幼稚園として高いレベルを目指している姿勢は感じられます。
      どのクラスの先生も全園児をよく知ってくれていた印象があります。先生かたの底知れぬ努力を感じる幼稚園です。
      卒園して小学校の運動会や親戚の子の幼稚園の運動会を見比べると、相当レベル高いです。
      茶話会のようなものはありましたが、イベントなどの親の参加などは然程多くは感じなかったです。
      文化祭や音楽発表会、運動会など、子供達の努力の成果を発揮する場があるので、子供達は達成感を親と分かち合えるので良いと思います。
      特に、利用した事がないのでわかりません。
      恥ずかしがり屋の子供だったので、身体を動かしたり遊んだりしたテストの後の面接で、「この幼稚園に来たいですか?」の質問に「来ない」と答えてました。
      しっかり3年間お世話になりました。
      特になし

2018年09月投稿
      千葉市内で学力レベルがNO.1と噂と定評のある幼稚園。
      しかし、入園希望者が殺到し、いつの間にか願書入手のために徹夜行列が園の周囲にできるほどに。
      そのせいか、園が手狭になってしまっています。
      隣駅の遠方と思われる打瀬地区からの入園希望者が多く、地元と言っても、歩いて通える範囲内からの園児の比率はあまり高くありません。
      千葉市内では総合的に評価して比肩しうるもののない教育内容と環境を提供しようというプライドというか、方針のようなものがあるように感じられます。
      やはり時間やスケジュールに追われている感は否めませんね。
      時に、少しピリピリしている印象を受ける時があります。
      英語やジャザサイズを含め、色々な遊んで学べる環境や手段を用意してくれています。IQテストなども行っています。
      良い意味でも悪い意味でも、やはり、今どきのママたちという感じがします。
      芋掘り遠足、耐寒マラソン、運動会、ハロウィン・パーティー、お誕生日会、水泳教室、英語教室、ジャザサイズ、母の日や父の日イベント、年中、一年を通じて色々な行事が行われています。
      10~15時が一般的ですが、年度や季節、時期によって変動があります。
      最寄りの幼稚園
      願書での選抜、親との面談、園児との面談、そして抽選
      付け焼き刃は効きません

いろいろなイベント等で先生と一緒に楽しむことができ、いろいろな楽しい思い出を作ることができ、子供も親も満足です。
      英語教育に力を入れており、英語の授業では、外国の先生が熱心に指導されていました。子供の人気も抜群です。
      みな、明るく前向きに感じられます。下校時にはその日に起きた出来事や連絡事項等丁寧に教えてくれます。
      英語や水泳等いろいろな授業がありました。水泳は近所のジムへ出向き、丁寧に教えていただけます。
      出入り口を絞り、無闇に人が入れないようにしてはいるものの、万全かと言われるとそうともいいきれないと感じます。
      自宅から近く通いやすかった。遠い人には専用バスもあり、比較的通いやすいと思います。
      母親が参加していたため、詳細はわかりません。
      お遊戯会、夏祭り、運動会等、一般的なイベントは一通りあったと思います。
      延長保育はしていなかったのでわかりません。
      近いのが一番の理由ですが、英語等、教育に力を入れているとの評判も大きな理由です。
      公立小学校

小学校に行き改めて振り返ると、他園に比べてたくさんのことを経験させてもらったと思う。厳しい、というイメージが外部の人にはあるようだがそんなこともなかった。親の負担もだいぶ軽減されそれほどでもない。運動会もお遊戯会も見応えがあってとても楽しかった。
      毎日楽しいカリキュラムをしっかり入れてくれているし、行事にも力を入れており、さまざまな体験をさせてくれると思う。
      どの先生も明るく優しくよく話を聞いてくれて子どもは先生が大好きだったので。しっかりしている先生が多いと思う。
      体操、英語、ヒップホップが正課である。工作や行事もしっかり取り組む印象。運動会やお遊戯会もたくさん練習し、とても成長に繋がる。
      時間内は施錠されており、インターホンでしか開けてもらえない。
      駅からもバス停からも少し歩く。静かな環境ではある。幼稚園バスがあるので不便ではない。
      毎年ひとり1役なにかの行事の手伝いをする。
      親子遠足、父親参観、夕涼み会、お泊まり保育(年長)、運動会、さつまいも掘り遠足、ハロウィン、お遊戯会、クリスマス会、マラソン納会、豆まき、お別れ遠足など。
      18時までの預かりあり。当日でも空きが基本的にあり大丈夫。
      通いやすさと、しっかり教育してくれる園に行かせたかった。見学した際感じがよかったので。
      こども1、先生1で簡単な運動能力と対話のようなものができるか。その後親子と園長先生でお話。
      難しいことは何もないので特にない。名前を言う練習くらい。
      家から近いので。
    登園前の体温測定、登園時や飲食時の消毒。登園のバスでのマスク着用。

2021年05月投稿
      一年を通して様々な行事があります。動物公園への遠足、近くには海があるのでお散歩、冬には近くの公園でマラソン等を子供達の成長をサポートしています。
      コロナ禍で園での様子が引継ぎ帳のみでよく見えないから。行事等も今のご時世しょうがないが、保護者出席ができない為
      若い先生が多い。男の先生もいて体操などを教える教室も別途あり子供の教育上いい感じ。
      特にないですが、当番制で朝のご挨拶だったり、お昼前のご挨拶をしています。放課後は別料金になるがお勉強会みたいなものがある
      園庭は広く子供達はのびのび遊べるのではないかと思います。建物も二階建てと広くいろんな教室があるみたいです。セキュリティーはわからないです。
      隣に公園もあり、放課後にも遊べる場所があります。住宅地も周りにあまりないので園自体もあまり周りを気にせず子供達を遊ばせることができるのではないかと思います。
      コロナ禍ということもあり直接園に行き父母会が実施されることはないですが、リモートで園の様子を放送してくれます。
      春には遠足、夏にはプール開き、秋には運動会、冬には演劇会など様々な行事が行われています。
      開始時間は9じから14時になります。延長保育は都度申請すればできます。 その場合バス通園の場合はバスの登園変更も必要になるかと
      家から近いのと、園庭が広く、伸び伸び成長できるかなと思ったからです。

子どもに色々な体験をさせたいなら良いと思います。うちの子どもがいたときは園に行く事が多いと思いましたが、様子が見られるので私は良かったと思います。任せっきりが良い人にはちょっと多いと感じるかもしれません。
      小学校に入ってから困らない子を育てると先生方はおっしゃっていました。確かにそうだと思います。
      先生方は子ども達が色々な体験をするために事前準備をしっかりしてくれていて頭が下がる思いです。若い先生にはベテラン先生がペアになることが多く、多角的に子どもを見てくれていると思います。
      イベントてんこ盛りです。幼稚園が終わってからの習い事は学研やヒップホップなど多岐にわたり子どもも楽しく通っていました。
      あまり園庭は広くありませんが遊具は多いと思います。
      登園・降園時以外はインターフォンで名乗らないと中に入れませんでした。普通の幼稚園のセキュリティだと思います。
      バスで送迎があります。当たり前ですが、住宅街なので園の周辺に車を停めると警察が来ます。
      変わっていなければ1人1役でなにかしら係になっていました。大変と思うか楽しいと思うかは主観なので何ともいえませんが…。
      今はマルシェ(昔はバザー)という名で父母主体の催しがあります。
      夕涼み会・遊びの日・運動会・芋掘り遠足・お遊戯会・マラソン大会…etc.
      延長保育はあります。 ただ、私は遅くまで預けた事が無いので何時までかわかりませんが…金額も1時間数百円で(くわしく覚えていません。すみません)本当に助かりました。
      受け身な我が子にはこれくらい忙しく何かをさせてくれる幼稚園が合ってると思いました。結果、小学校にもすんなりと通うことが出来て、うちの子には良かったと思いました。

教育方針はしっかりしていて、身に付いていくのを感じます。先生は細かいことでも その日のうちに連絡をくれて、よく見ていてくれてるなぁと実感します。
      行事の時の親のお手伝いの負担が他の園よりは多いと思います。働くママには少し負担がかかるかもしれません。
      先生が若いのにしっかりしていて、行事にも普段の教育にも一生懸命です。特にお遊戯会は本格的な衣装と照明で、子供も親もとても思い出に残ります。運動会の年長の鼓笛パレードも完成度が高く、子供の成長に感動します。英語教育にも力を入れていて、ネイティブの先生のレッスンや、普段から英語を取り入れながら生活しています。
      課外授業も種類豊富で、幼稚園にいながら習い事に行かせているようなものなので、送り迎えが楽です。
      先生の皆さんが一生懸命に教えてくださって 3年間でたくさんのことを得ました。
      ヒップホップ 英語 体育は外部からの専門の先生なので信頼できます。
      カリキュラムがしっかりしていました。参観日もじっくり見せてくれるので、普段の様子が分かりました。どちらかといえば学習に力を入れているような気がします。
      園庭が少し狭いような気がします。園庭は水捌けがよく、水溜まりが残りにくいです。普段は門にロックをかけていて、インターホンで身元確認してからロック解除します。
      駐車場が少なく、駐輪場は園にはなく 幼稚園の隣の公園にいつも停めています。路上駐車や歩道への駐輪などで近隣からよく苦情が来るようです。
      年に4回位 保護者会があります。学年の初回には自己紹介と 役決めがあります。年に2回~3回 ランチ会があります。いづれもこどもが幼稚園に行っている間に行われます。
      クラス役員 夕涼み会 運動会 お遊戯会 バザー など、一園児につき一役お手伝いをしないといけません。年長になるとさらに 謝恩会係とアルバム委員という役が増えます。
      クラス役員は月に一度、集まりがありますし、行事にも関わらないといけないので、大変です。クラス役員は経験者や未収園児のいる方、妊婦、介護をしている方のみが免除になります。
      親子遠足(千葉市動物公園) 夕涼み会 お泊まり保育(年長) 運動会 お芋掘り遠足(親は同伴しません) ハロウィンパーティー バザー お遊戯会 クリスマス会
      マラソン 毎月お誕生日会
      預り保育は朝は7時半~9時まで(朝は事前予約) 14時~18時半(月~金)
      両親の就労証明書未提出の方は朝の預かりは不可
      土日祝日 お盆休み 正月休み 園が指定する日は預かりはなし。14時~17時1時間200円 17時以降は30分200円 7時半~9時 30分200円
      カリキュラムがしっかりしていて、特に英語教育に力をいれていれと感じました。課外教室の種類もおおく、習わせたいものがあったのでこちらの園を選びました。入園前に運動会で鼓笛パレードを見て感動したので、自分の子供もそうなることをイメージしてわくわくしました。
      簡単な面接試験があります。
      色や形を答える問題が子供向けに。
      幼稚園を選んだ理由を親向けに。
      回答後すぐに合否が出て入園許可証をもらえます。あまり不合格になる方はいないようです。
      短い間の面接時間ですが、子供が座っていられるようにしました。

2018年09月投稿
      通園バスがあり便利です。
      自宅マンションのエントランスまで乗り込んでくれます。
      朝の住人の入出庫が多い時間帯、車止めをふさぐかたちで園バスが停車しますので迷惑をかけているかもしれませんが、我が子安全が第一ですので関係ありません。雨の日も、晴れの日も安心して園バスを待てます。
      子どもたちの関心があことや、興味をもつことを発見するような接し方をしていただけます。
      年齢の若い保育士の方も我が子の様に全園児に接してくれます。甘やかすのではなく大きな愛情を注いでくれます。
      楽器を使う時間や絵に親しむイベント、時節に準ずるイベントなども充実していて良いと思います。
      数ヶ月に一度の開催です。都合が悪ければ欠席しても問題ありません。
      運動会や夕涼み会など保護者も一緒に楽しめます。
      一般の園と変わりません。通園バスがあるのでお迎えも楽です
      面談
      特にありません

2018年09月投稿
      一人一人をよく見てくれる。
      担任の先生以外にも、子供達の名前を先生が覚えていてくれる。
      行事が沢山あり、楽しい。
      教育の面で力を入れてくれてる。
      英語レッスン(外人の講師)があったり、ヒップホップがあったり、スイミングがあったりと、色んな経験をさせてくれ、有り難いです。
      愛情をたっぷり注いでくれている。
      必ず一人一人にハグをしてくれたり、スキンシップをしてくれる。
      季節に合わせて、色々なカリキュラムを取り入れてくれていて、子供が楽しそうに通ってる
      一人一役をやる。
      行事により係の役割がある。
      運動会では、年長さんは鼓笛隊が盛んで、楽しい。
      夕涼み会や、バザーも親子で楽しめる。
      平日保育→09:00-14:00
      延長保育→14:00-18:00
      家の近くにバスが停まってくれるのと、沢山の行事が楽しそうだったから

親子で面談。
      簡単な質問がある。
      近所の幼児教室に通ってました。
      塾では、ありません。

美浜区で人気ある幼稚園、教育内容が豊富、施設も完備なので、総合評価は4点が妥当だと思います。満点にならない原因は、イベントが多すぎて、保護者も疲れた。
      園内でいろいろなイベントを行って、子供たちのコミュニケーションを強化したことが明らかになっている。
      先生たちは若いが、子供たちへ教えることがよく頑張ったので、子供たちは勉強に趣味が持っています。
      教育内容は豊富ですが、ちょっと伝統的なものが多い、多くの場合は保護者の協力が必要です。
      施設が多いが、セキュリティ面は不安なところもあります。
      アクセスしやすいところですが、駅からの距離がちょっと遠いです。息子は毎日バスを乗っているので、そんなに気にならないです。
      基本は月一回で実施しますが、ママだけ参加しているので、詳しい内容は知らいないです。
      通年で、季節合わせていろいろな行事があります。
      あまり使ったことがないので、延長保育についてはコメントしない。
      知り合いの紹介をくれて、入学することになりました。期待通りの幼稚園です。
      主に受験児の行動力、言葉を考査しました。
      幼稚園の入園なので、試験対策はあまりしなかったです。

2019年05月投稿
      幕張、検見川浜、新検見川周囲まで幼稚園バスが来ます。入学式後しばらくはバス通園の子も親が幼稚園までお迎えに行かなければならず遠方の方はバスや電車のルートも確認した方が良いです。全員がPTAに必ず加入し、行事のお手伝いをしますが、その他保護者会、茶話会、個人面談などがあり(全て平日)頻繁に幼稚園へ行かなければならないので仕事をしているママ・下に小さなお子さんがいるママには不向きな幼稚園です。(妊婦さんでもPTA免除になりません)かなり保護者の負担が大きくなるのですが、その分学年が上がっても他の親とも仲良くなりやすいです。
      園長先生の方針で「先生方は教育を親は行事のサポートを」と最初に挨拶がありました。幼稚園内で色々な習い事も出来ます。教育熱心な保護者も多いですが、幼稚園自体はどちらかというとのびのびとした雰囲氣です。
      明るくハキハキとした先生が多いです。
      持ち物や事前に準備しなければならない物の伝達が不十分な点もありますが一生懸命な方ばかりです。
      英語・体育の時間が年少クラスからあります。
      毎月お誕生日会がありみんなでお祝いしてくれます。
      PTA加入必須です。頻繁に幼稚園に行くので仕事をしている方、介護中の方、下に小さなお子さんがいる方には不向きです。(妊婦さんでも行事のお手伝い必須で驚きました‥)
      親子遠足、親子レク、夕涼み会、バザー、お芋掘り、運動会、マラソンたいなど。何ヶ月も前からPTAを中心に頻繁にミーティングをします。
      月曜~金曜日9時~14時まで。預かり保育は14時~18時までですが両親が就労していないと夏休みや冬休みの長期預かりは時間に制限があるので見学時や入園前に必ず確認して下さい。
      園長先生が穏やかで子どもに対してもしっかり話して下さったのが好印象でした。園庭はやや狭いですが、色々な遊具があり子供達は喜んで遊んでいます!
      園長先生と親・子どもの3人で生活状況(朝起きる時間、寝る時間、好き嫌いはあるか、トイレトレーニングの状況、好きな遊びなど)を聞かれました。子どもには、簡単なパズルや色・形を答える質問がありました。
      特にありませんが、名前・年齢はきちんと言えるように練習しました。上靴や靴下などが一人で履けるかも見られていたので、できるようにしておくと良いと思いました。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い幼稚園

真砂第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真砂第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真砂第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

真砂白百合幼稚園