みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  千葉女子専門学校付属聖こども園   >>  口コミ

千葉女子専門学校付属聖こども園
(ちばじょしせんもんがっこうふぞくせいようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 私立 / こども園

千葉女子専門学校付属聖こども園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 445 / 1031園中
    2015年11月投稿
      子供たちがのびのびと生活している。
      完全給食で、給食室が併設しており栄養士の先生もいてくださるので栄養面もばっちりだと思う。ただ、メニューは子供向けとは言い難いも野のような気がする。
      「遊び」を通して学ぶ、ということをモットーとしている園なので、子供たちがのびのびしているのを感じます。
      毎朝、門のところで園長先生が挨拶をしてくれます。しっかり子供の名前を呼んでくれるので子供も嬉しそうに登園していきます。
      全体的に先生方は明るく、気さくな方たちが多いので雰囲気は良いです。
      ただ、目立つ子(いい面でも悪い面でも)のことはよく見ているようですが、それ以外の子にはあまり目が行っていないような気がします。
      夏休み・冬休み中もお預かりがあり、預かり保育に関してはフレキシブルに対応してくれるようになっています。おやつも出ます。
      門の開閉時間が決まっているので、それ以外の時間は外部からの侵入はできないようになっています。
      防犯カメラもしっかりついています。
      住宅地の中にあるので、近所の方たちは通園しやすいと思います。
      最寄りの駅からは少し遠いので、離れた場所から通園している保護者の方で運転をされない方は、行事等で園に来る際は少々不便だと思います。(子供は結構遠くまで園バスが出ているのでいいと思います)
      入園式の際に担任を含めた自己紹介と役員決め。
      専門学校の生徒が納涼会や運動会のお手伝いに来てくれます。また、専門学校の学園祭に参加したりと、学生との交流が多々あります。
      自分(母親)が卒園した幼稚園で、お世話になった先生がまだいらしたのでぜひ入れたいと思った。

先生と気さくに話しやすいです。 また、ちゃんとお椀や箸の持ち方などを教えてくれたり よくお絵かきや折り紙などもしてくれて楽しそうに園に娘が行ってくれるので安心して預けられる。
      伸び伸びと個人の主張に答えてくれる園だと思います。 2クラスずちしかないのでアットホーム感があり先生と大変話しやすいです。
      年少でまだ、自己主張がなかなか出来ないのですが無理せず本人の話しをしっかり聞いてくれます。
      当日でも預かりをしてくれるので大変助かります。 天気が良ければ毎日園庭でたくさん遊んでくれるので体力が付くので助かります。
      裏門は受付を通らず簡単に園内に入れるので不安があります。
      駅からは遠い。目の前にマンションが出来たので冬場は日陰になってしまう。 夜は周りが暗い
      父母会はないと思います。 お迎え組は親と良く会うのでそこでお話しすることはあるがお預かりの場合はあまり関わりは無いかと思います。
      コロナの影響により 行事が中止になってるので分かりません
      延長保育など利用したことがないので分かりません。
      家から近かったのと 先生の年齢が高めだったのできっと働きやすい園なんだろうなと思って。
    毎日体温と健康チェック表を記入する。 換気をしている。

単純に4が多かったので4としました。でも、親としては楽しそうに登園する子供を見ているので5点あげても良いくらい。
      園内での先生方の統一された意思は感じないけど、各先生の対応は好感が持てます。子供も楽しそうです。
      優しい先生が殆どです。学年が違っても名前と顔を覚えてくれて、子供もどの先生にも懐いています。
      特に問題となる所は無いと感じています。何かを成し遂げる系の統一教育はありませんが、小規模なのでアットホームな感じが良いです。
      親には名札をつけるように指導してくれます。小規模なので、殆どが知ってる顔なので、知らない人が紛れるのは難しいと思います。
      セキュリティにも関係しますが、静かな住宅街の中にあるので、交通が少なく安全。お巡りさんは殆ど毎日みかけます。
      配偶者が中心で出ているので私は詳細は分かりません。が、ママ友とは小まめに連絡を取れあっているようです。
      お餅つき、運動会、クリスマス会、お誕生日会など、色々と企画してくれています。毎年ルーチンワークっぽくなってますが、私は満足しています。
      保育時間については満足しています。こちらの仕事にまっちしています。早迎えや土曜日保育も都度対応してくれめいます。
      給食があること。近いこと。園庭が芝生であること。1番はお弁当です。
      試験はありませんでした。2歳クラスのいちご組から持ち上がりさせめもらいました。
      対策はしていません。、

園長いっぱいに芝、二階のクラスからのらせん滑り台。
      別料金ですが、お預かり時間が長い。
      完全給食なので、子供たちにはいつも温かいご飯が食べられる。
      元気でのびのび??
      良くも悪くもですが、、、
      ( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆
      先生にもよると思いますが、子供が渡した手紙の返事しっかり書いてくれて大喜び??
      そのやり取りのお陰で、字に興味を持ち、誰よりも早く読み書きが出来るようになった。
      季節ごとのイベント、通園バスでの遠足、お泊まり保育では、カレー作り、キャンプファイヤー、スイカ割り。
      セントラルでのプール指導、サッカー協会では結構偉い?先生の指導(笑)
      柵が低いせいか、鍵を子供たちが触れる高さにあるのは気になる。
      今、目の前にあった学校が工事中。
      マンションが建つ予定らしい。
      懇談会は年に二回ぐらいあり、親の顔を見ることが出来る。幼稚園での様子、家での様子を話し合う

園庭が芝生なので晴れた日はとても気持ちが良いです。今までは少人数だったので、先生たちの目が行き届いている感じがあって良かったのですが、4月からこども園になり園児も増えたので、補助の先生がついていても細かくは見れていないように感じます。給食は給食室があり、あたたかいご飯が食べられるので良いです。
      こども園になったので、年齢別に保育目標があります。ざっくりと・・3歳児・・社会性を育てる4歳児・・自主的な行動がとれるようにする5歳児・・主体的に活動する意欲を育てる
      若い先生もいますが、長く務めている先生もいるのでバランスは取れていると思います。先生たちも明るく雰囲気も良いです。
      延長保育あります。夏休み・冬休みのお預かりもあるので助かります。月1回ほどのセントラルプールの授業があったり、書道や茶道もあります。また希望者のみですが、保育後にサッカー教室もあります。
      園庭側の門は鍵がかかっており、登園や降園の時間しか開いていません。園庭と反対側の門は事務室があり、人がいるので安心です。
      最寄駅から歩いて10分?15分ほどなので不便に感じます。ただ園バスもあるので、遠い人は利用していたりします。
      各学年によって違いはありますが、年に1?2回の茶話会があったりします。
      お友達がいたので一緒に入園しました。
      簡単な面接がありました。名前を聞かれたり、アレルギーがあるか、とかの簡単なものです。
      名前は言えるように練習しましたが、実際は恥ずかしがったりしてしゃべれませんでした。

今年度より『こども園』となり、良くも悪くも親の出番が少なくてすみます。基本的に完全給食で、延長保育も充実している方だと思います。ただし、バス送迎は1号認定(幼稚園相当)の通常保育時間帯のみです。施設はここ最近改築をしてとてもきれいで、園庭もきれいな芝生で気持ちがいいです。園全体がほんわか自由な雰囲気なので、規律や教育を重視するご家庭にはやや不向きかもしれません。
      千葉女子専門学校の付属ということで、学生さんの教育の場でもあり、実習生が定期的に来るようです(皆さんとても感じがいいですよ)。少し前までは園長がコロコロ代わるなど不安な一面もあったようですが、現在は落ち着いており、特に不満はありません。ただ一点改善してほしいのは、職員間の伝達に漏れが多いことです。(笑)
      皆さん非常に感じが良いです。ベテラン先生から若い先生、実習生、非常にバランスがとれていると思います。ただ、どの幼稚園でもあるとは思いますが、伝達漏れが多い気がするのが残念です。
      こども園なので延長保育などは融通がききます。また、年中、年長の課外活動のサッカーはとても人気で、ほとんどの園児が参加しています。JFA公認キッズコーチの先生方が楽しく教えてくれます。
      施設は改築を進めており、古さを感じさせないです。若干、辺鄙なところにあるのでセキュリティ面で不安なところも少なからずありますが、ビデオカメラやセキュリティシステムの設置、体育会系(笑)の男性職員(先生)が多いのでその点は安心しています。
      最寄り駅の稲毛海岸駅からかなり離れてます。歩けない距離ではないですが、かなり覚悟が必要です。バス送迎は幕張コースと千葉みなとコースがあります。運動会などのイベントの際はこども園隣りの廃校となった小学校の校庭を駐車場として解放してくれるので助かります。
      園長、担任をはじめ、事務さんからのお話のほか、役員決めなどを行います。こども園なので他の幼稚園に比べると融通がききます。
      各イベント、付属校の実習生たちがたくさん手伝っているので、親の出番が少なくていいです。(笑)
      きれいな芝生の園庭に魅力を感じ、興味を持ちました。未就園児のクラスからお世話になり、子供も入園前から園を好きになってくれたので、そのまま入園となりました。
      難しいことは何もありませんでした。
      特に対策という対策はしませんでしたが、名前を呼ばれたら元気よくお返事できるようにはしました。(笑)

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

千葉女子専門学校付属聖こども園のコンテンツ一覧

このページでは、千葉女子専門学校付属聖こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千葉女子専門学校付属聖こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園千葉女子専門学校附属聖こども園