みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園高浜幼稚園   >>  口コミ

認定こども園高浜幼稚園
(にんていこどもえんたかはまようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 私立 / こども園

認定こども園高浜幼稚園 口コミ

(14) 千葉県保育園ランキング 219 / 1031園中
    2015年11月投稿
      保護者会がないので、園行事に縛られることがなく、母親どおしのトラブルもなく、働くママにもとても通わせやすい園だと思います。他園に行かせた上の子の場合は、役員をしたばかりに毎日のように園に行き、駐車場代もランチ代付き合い代が膨大な費用になりました。またバザーの材料も手出しで不眠不休の作業で仕上げることも…母間のトラブルもあり、緊張の連続でした。こちらは、そんな心配は全くない園です。
      先生方も優しく穏やかです。きっと先生方間のいい雰囲気が子供に反映しているのではと感じます。
      延長保育後も、時間が決まってはいますが、バスで送迎してもらえます。とても助かります。
      …が、この園の写真はかなり酷いです。お子様の一番可愛い時期、親から離れた姿はやはり写真で確認するしかないのに、昭和なカメラアングルというか、芋ほってない、動物とふれあってない、ただピースの写真。子供がいる風景写真、子供はピンボケ。イベントで一人一人の写真がないし。いらないです。マイカメラ必須でイベントには望んだ方がいいです。とてもいい園なのに、写真だけが、とても残念です。
      普通に良いです。

2017年07月投稿
      子供達が毎日楽しくのびのびと通う事の出来る幼稚園です。
      先生方の雰囲気が暖かく、遊びを通じて沢山の経験をさせてくださいます。
      行事や季節に応じた活動、年長時のお泊まり保育、全園児での縦割り時間等毎日笑顔あふれる日々を過ごしていました。
      園での活動以外に、スポーツやサッカー教室、英語の課外レッスン等があり、希望者は降園後に外部の講師の方から学ばせて貰えます。
      毎日制服での通園の為、(他の幼稚園はその日によって体操服で通園する姿も見られましたが)
      園に到着後体操服への着替えを毎日繰り返す事で、年少時スムーズに出来なかった1人での着替えがすぐに出来る様になり、自分の事が出来た!の体験から自信に繋がる事も多々あった様に思いました。
      先生方の年齢層も片寄りは見られず、園長先生をはじめ担任の先生以外の先生も、子供の事をいつも暖かく見てくださっていました。
      送迎や行事で園を訪問した際も、先生方の誠実性や良い雰囲気を感じました。
      季節に応じた行事や製作は勿論、クラスでの活動もあれば縦割り時間や全園児での活動もあり、学年を超えて触れ合う事で年少さんは年中年長さんから良い刺激を受ける事もある様に思いました。
      夏は水遊びやどろんこ遊びで、幼少期ならではのダイナミックな遊びも体験していました。
      帰宅後《明日は◯◯するよ!》と教えてくれる内容が日々様々で、友達と毎日色々な活動をさせて頂いて有難く思いました。
      通用門にはロックが掛かっています。通園バスの駐車スペースにも通常はシャッターを降ろしていました。
      最寄りの稲毛海浜駅からは徒歩15分程掛かりますが、歩けない距離ではないです。近隣にコインパーキングが幾つかあります。
      通園バスは3台あり、地域も幅広く運行してくださり助かりました。
      父母会、保護者会はありません。行事の際にお手伝いの希望者を募りますが、そのお手伝いも少人数の為、出番がない方がほとんどでした。
      バザーや手作り製作等をお願いされる機会もなく、周りには仕事やパートをされている方々が沢山いました。
      保護者同士の付き合いで気を遣ったりスケジュールを気にする事もなく、親は子供を毎日元気に通わせる事に集中(?)が出来て、本当に有難かったです。
      夏祭りや毎月のお誕生日会がありました。イベントの為に先生方が沢山の手作りの品を用意してくださっていたので、本当に一生懸命に子供に向き合ってくださっている様に感じました。
      未週園児の頃から通い、子供が園に馴染んでいた事もありますが、日々の先生方の姿や幼稚園での活動を見て、安心して預けられる幼稚園だと感じたので。

先生は優しく、いつも園児を楽しく教えてくれます。雰囲気は良いと思います。
      特に決まった方針はないような感じです。無理に色んな事をさせる感じではありません。
      みんなに挨拶して下さる先生もいれば、あまり挨拶しない先生もいました。
      英語やスイミングもあるが、そんなに沢山の時間があるわけでもないので微妙です。
      セキュリティはしっかりしていました。運動会やお祭りも警備の方がいました。
      駅からは遠いので、園バス通園が多いです。周りの環境は住宅地にあるので、安全だと思います。
      父母会など面倒なものはありません。
      行事は沢山あり、お金もかかります。
      友達と一緒に入るのに、近いので選びました。

一年を通して、ほどよくイベントがあり親も子供の頑張る姿を見れて楽しいです。
      遊びと、しつけのバランスも良く、園長先生をはじめ先生方も皆熱心に指導してくれます。
      担任ではない先生や、事務の方も園児一人ひとりの名前と顔を覚えていて、よく声をかけてくださいます。
      ネイティブの先生による英語の時間や、園外の施設での水泳などの学習もあって子供たちも楽しく学んでいます。
      門のセキュリティや、先生方の意識もしっかりしているので、不安を感じた事はありませんでした。
      駅からは少し遠いですが、駅前から京成バスも利用できます。近くに公園もあってお散歩に出かけたりもするようです。
      父母会などは無いです。人手が必要な時だけ任意でお手伝いできる方を募集します。
      毎年、親子遠足や運動会、お遊戯会などがあります。年長さんはお泊り保育があります。
      遊びと勉強のバランスのとれた園だと思い入園しました。制服があるのも、毎朝の洋服選びがないので楽でした。

のびのび遊ぶだけではなく、しっかり教育もしてくれる英語やスイミングなども取り入れていてバランスが良い
      家庭での様子を気にかけてくれていて、家庭と一緒に教育していくようなところが良いと思う。親子の会話なども大事にしている
      保護者会が無い分、先生方がいろいろ頑張ってくれている。先生方皆が一人ひとりの名前を覚えてくれている
      延長保育の金額が良心的で預けやすい夏休みや、冬休みなどの長期の休みも預かってくれて助かると思う。英語の授業も子供たちはとても楽しんでいて良い
      遊具を新しくしたり、水道水が浄水されたお水なので安心。門のセキュリティもしっかりしていると思います。
      駅から少し距離があるのでバスに乗らないといけないのが不便。大人なら歩ける距離だし、車なら気にならないと思う
      父母会はありません。
      運動会、遠足、わくわくフェスタ(お遊戯会)
      制服も可愛く、園の雰囲気もよかったので

役員がなく先生もアットホームで細かな気配りがあり安心できる。お泊り保育は鴨川シーワールドに行ったりイベントが豪華でこどもの思い出になる。
      毎年クラス替えをしたくさんの友達と関わり集団生活を充実させてる。個性を活かし楽しい生活が出来るよう自由もありながらしっかり社会性も見につく。
      若い先生が多くみんなアクティブに遊んでくれる。優しくて可愛い先生ばかりなのでこどもからの人気もある。
      小学校に向けて数字やひらがなの練習したり社会性が学べて楽しく充実した保育。外部のスイミングプールへも通うのがよい。
      幼稚園の門は常にきちんて施錠されており男性の事務員先生が園の周りを見回りしている。園のイベント、運動会、夏祭りは警備員がいる。
      稲毛海岸からバスで園の近くで止まる。車でも分かりやすく行ける場所なので親が行くのも分かりやすい。
      役員はないのでとても楽。仕事してる母が多いのでみんなサバサバしているし無駄な付き合いはない。ランチ会などもない。
      夏祭りはとても賑やかで出店、ゲーム、花火、盆踊りと充実した内容でとても楽しい。
      14時までが基本保育時間だから18時まで預かり保育あり。16時にバスの運行もあり迎えに行かなくてもよいのがありがたい。
      理事長婦人が一度会ったら顔を覚えてくれるすごい方で会うたびに名前で呼んでくれて嬉しい。保育中の様子も会うたびに話してくれる。
      ない。
      公立小学校
      近所だから

役員がなく、保護者は最低限の手伝いだけでいいのでとても助かるし気も楽です。 先生は優しく子どもを良く見てくれています。 行事も多すぎず少なすぎず、子どもも楽しく参加していました。
      特に勉強に力を入れているとかではなかったですが、自分の子どもにあった教育方針でした。
      優しく、時にしっかりと子どもに分かるよう対応してくれていました。 若い先生が多いですが、皆さんしっかりとされている印象でした。
      預かり保育が充実していたので、働きやすかったです。 英語は外部のネイティブの先生が教えに来てくれます。水泳は年20回ですが、近くのセントラルまで園バスで通い、プロの先生が教えてくれるので安心して見られます。
      特に厳重なセキュリティはなかったですが、園に入るにはオートロックの門を通り、用務の先生がいつも園庭や施設内を見回っているので不審者対策はできていると思います。
      自宅からは来るまで30分ほどと遠いですが、園バスもあり、車で行きやすい場所なのでよかったです。
      父母会はなく、年に2回ほど参観日の後に保護者が集まって自己紹介や子どもの様子を発表したりしていました。
      餅つき、節分、節句、スイカ割り、運動会、お遊戯会、クリスマス等があり、ほぼ先生が準備してくれます。毎月の誕生会では近くのケーキ屋さんのケーキやプリン等が昼食時に用意され子どもが楽しみにしていました。
      8時~登園、14時~降園、延長保育は最大18時30分まで。振り替え休日も親が働いている家庭は預けられます。
      役員がないこと、子どもに優しく接してくれること、勉強ばかりでないことで選びました。

2018年09月投稿
      先生、園の雰囲気、教育内容、お友達やご両親の雰囲気、全てにおいていいこども園だと思います。プレから通っていますが、1度も子供が行きたくないと言ったことがありません。
      のびのびと元気に遊ぶ大切さと、物事に取り組む大切さ、小学校に入学する前に習得しとくべきものなど、いろいろなことをバランス良く教えていただいてると思います。
      若い先生が多いですが、優しさの中に厳しさもありよいと思います。いろんな先生がいらっしゃるので相性もあるとは思いますが、担任に当たった先生方は私たち親子にはピッタリでした。
      年中になるとセントラルにスイミングを習いに行きます。
      週1で外国人の先生による英語の時間が年少からあります。
      バザーや役員関係はなく、毎年スイカ割り、カレーパーティー、お味噌汁パーティーのお手伝いを募るくらいで、とても楽だと思います。
      毎年の行事はルーティーンなので、楽といえば楽だし、物足りないといえば物足りないです。お泊まり保育に鴨川シーワールドに行くのですが、とても楽しんでいていい思い出になったようです。
      こども園なので、1号認定、2号認定で変わってきます。
      1号認定は基本、園の活動行事に準じて延長保育ができますが2号認定は園が活動していない場合でも土日祝日以外は預かってもらえることが多いみたいです。
      通常保育は基本9時~14時でそれ以外は延長保育になります。
      延長保育の場合、バスも出ていますが、時間が合わなければバス通園でもお迎えになります。
      園庭開放で何度か遊びに行き、子供と先生の相性が良かったことと、役員がないこと、園の雰囲気で決めました。
      先生との面接がありますが、お話しする程度でゆるめです。
      特にありません。

先生方の保育方針、各種イベントの頻度と対応、全体を通しての運用など、不満を感じない
      また、父親も参加できるイベントもあるので、両親それぞれが園に関われるところは良い
      英語、体育など、専門的な外部業者を取り入れており、内容が充実している。
      また、お泊り保育といった、園児が親から離れて集団で生活するイベントは自立性を育てられて非常に良い
      全体的に先生の質が良い。
      個々の個性も良い方向で出ており、優しさ、厳しさなど、園児の育成にとても良く働いている
      ただ、新人の先生の教育については、サポートが甘いと感じる点があった
      集団で生活するといった基本的な教育、英語、体育などの専門的な能力向上はとても良い。
      またその様子を参観できるため、親も様子を確認できるので評価しやすい
      どちらかというと母親中心の会が多く、卒園時は暗黙のルールで、先生への感謝イベントを実施する風習がる。
      参観日や、お母さんと行く遠足、園内で行われるカレーパーティー、また、お父さんが参加できるお餅つき、外部施設に赴くお泊り保育などがある
      全体的に親の参加頻度が適度なところ、また、先生たちの人柄のよさ、園の方針に惹かれたため

子供一人ひとりを先生方皆でよく見ていてくれます。水泳や英語も取り入れていてバランスがいいと思います。
      勉強だけではなく、遊びものびのびさせてくれます。夏は泥んこ遊びやスイカ割りなど色々な体験をさせてくれます。
      担任の先生だけではなく園の方々皆さんが、とても早く子供の名前と親の顔を覚えてくれます。子供の行動もよく見てくれていると感じます。
      夏休みや冬休みの長期のお休みの時も、預かり保育があります。料金も他の園より良心的で預けやすいと思います。
      園の門のセキュリティがしっかりとされていて安心です。お水も浄水の水を仕様しているので安心して飲めます。
      駅から少し遠いけれど歩いていけなくもないです。駅から園の近くまでバスが通っているので便利です。
      父母会はありません。
      年長はお泊まり保育があります。その他運動会やお遊戯会もあります。
      制服があって、園の雰囲気もよかったから。
      簡単な面接ぐらいだと思います。
      自分の名前を言えるようにしました。

内弁慶で、入園前はママから離れなかった息子が、入園時から毎日楽しく通えています。何かあればすぐに連絡をくれ、気になることがあればすぐ相談に乗ってくれます。
      子供の自主自律、協調性、他人への思いやりに重点をおいています。子供に無理をさせないで、遊びを通した教育を行っています。
      先生によって多少指導は違いますが、子供たちもよく懐いて、フォローもしっかりしています。先生同士も仲がよく、雰囲気もとてもよいです。また、どの先生が電話に出ても、きちんと対応してくださいます。
      延長保育があり、時間は決まっていますが帰りもバスで送っていただけます。園での課外授業の際も、延長保育を使えるのでとても助かります。年少から週1回英語の授業、体育の授業がありますが、遊びの延長なので子供も楽しく学んでいます。年中からは年に20回ほど、園の近くのスイミングスクールで授業があります。
      登園口はオートロックです。東日本大震災以降、防災には特に力をいれているようで、度々避難訓練が行われています。多少園が遠くても安心して通わせられます。
      自宅から園まで車で30分ほどですが、役員がないので頻繁に園にいく必要がありません。園の周りは交通量も多くないので、安心です。
      父母会はありません。
      いくつか見学に行きましたが、ここの幼稚園だけ子供が自分で歩いて見学をし、楽しそうだったのできめました。

勉強と遊びのバランスが良い園だと思います。子供一人ひとりの個性をよく見てくれていると感じました。保護者会が無いので保護者同士ものんびりした雰囲気でした。
      厳しく指導するところはしっかりと、遊ぶ時は思い切り楽しく遊ぶ感じです。英語やスイミングも取り入れてくれています。
      園長先生を中心に、担任じゃない先生や事務の方まで子供一人一人を良く見ていてくださいます。親の顔も驚くほど早く覚えてくださいます。
      延長保育も、夏休みなどの長期のお休みも預かり保育をしてくれます。料金もとても良心的で、利用しやすいです。
      防犯には気を配ってくれていて、近所の不審者情報なども知らせてくれます。門のセキュリティもしっかりしているので安心です。
      駅から少し遠く、電車では行きにくいと感じる方もいると思いますが、歩いていけないこともないし、市営のバスもあります。
      父母会はありません。
      実家の近くだったのと、雰囲気が良かったから。
      簡単な面接がありました。
      自分の名前が言えるようにしました。

イベントが盛りだくさんですが、役員が無いので、保護者はのんびり見ていればいいと言う、とてもありがたい園です。テレビ出演があったり、ディズニーで歌ったり、など親子共にテンションの上がる体験をさせていただく事もしばしばありました。夏季の泥んこ遊びは、子供たち大好きでした!親ではなかなかさせてあげれないので助かりました。夏祭り、鴨川へのお泊まり保育では、園長先生の打ち上げ花火が見られます。
      幼稚園の間は幼稚園の時にしか出来ない事をしようと言う考えで、子供たちも素直にのびのび育っていますが、英語や体操、水泳、簡単な足し算、読み書きなど、小学校に必要な事も教えてくれます。年長さんが年少さんの面倒を見たりすることがあり、年長さんは、お兄さんお姉さんとしての自覚が持てる様です。
      担任の先生との交流だけでなく、主事、主任の先生が、登下校の際正門の前に立っていらっしゃるので(たまに園長先生も)相談事や園全体への要望等もよく聞いて下さり、柔軟に対応してくださいます。
      長期休暇中の預かり保育、延長保育、未就園児クラスも充実しているとおもいます。延長保育後の別便のバス(無料)もあります。英語、体育の先生は、外部からお招きして、水泳は、セントラルに年中さんから通います。泳げるようにはなりませんでしたが、水に対する抵抗感は無くなったようです。子供たちが、ストレスなく興味を持って色々な事に取り組めて、のびのび感と、教育のバランスが良い様に感じます。
      浄水器が付いているので、水筒を忘れても安心していられます。SECOMが付いている様です。駐車場が無いのがやや不便です。ホールは広くて立派です。図書室は図鑑等も多く良いのですが、全体的に使い込まれたイメージです。災害の時は、通常は近くの小学校に避難。津波など緊急時には、前の高いマンションに避難させていただく事になっているそうです。
      稲毛海岸駅から徒歩少しあります。稲毛駅から、バスが割と多くの本数が出ています。
      担任の先生からのお話、保護者の簡単な自己紹介、カレーパーティーの前は、お手伝いしてくれる人の募集(2.3人。毎年希望者が多くジャンケンで決める事が多いです。)
      劇と合奏のお遊戯会は、園のホールで。運動会も園庭で行うので、楽です。お手伝い、衣装作りなど、全くありません。先生が用意して下さいます。年長さんになると、なかなか立派な物をやるので、成長に驚きます。年長さんは鴨川グランドホテルにお泊まり会で行き、鴨川シーワールドや、海辺で打ち上げ花火を見たりします。帰った後も、また行きたいとうるさいです笑
      最初は教育重視の幼稚園を見て回っていたのですが、幼稚園でしか出来ない体験を精一杯やる、と言う教育方針に感銘を受けて、未就園児の体験日に参加した所、お兄さん達の対応に感動して、こんな風になって欲しいなと思って志望しました。
      簡単な面接(親子共に)子供は、横でおもちゃで夢中に遊んでいました。
      元々よくしゃべる子だったので、トイレトレーニングをしていた事くらいです。

2021年05月投稿
      子どものことを考えて、無理をさせずに、見守る立場で接してくださいます。厳しい指導をする幼稚園ではないので、優しい子などに合っていると思います。
      みなさん、優しい先生方ばかりです。毎月のお知らせに、必要なものや特別行事など、分かり易く記載されています。
      兄弟の名前を覚えてくれて、声をかけてくださります。先生方は、優しく子どもたちに接してくれます。
      年長になると、料理を作る機会、宿泊保育、鉛筆練習などがあり、子どもがやる気になって帰ってきます。
      入口には電子キーがあり、入る時は、幼稚園側で操作し、必ず職員室前を通過します。不審者は侵入できません。
      駐車場が近くにありません。
      行事によっては、園庭に停められます。雨でなければ、自転車が便利です。
      授業参観が数回あり、その後に、自己紹介などありますが、役員などはありません。
      運動会や季節ごとのイベントなどあり、こどもはどれも楽しみにしています。
      延長保育は当日に申し込みできます。土日はありませんが、長期休暇はあります。
      セキュリティがしっかりしていること、先生方が優しいこと、知人からおすすめされたことなどです。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

認定こども園高浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

千葉女子専門学校付属聖こども園