みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  あすみ中央幼稚園   >>  口コミ

あすみ中央幼稚園
(あすみちゅうおうようちえん)

千葉県 千葉市緑区 土気駅 / 私立 / 幼稚園

あすみ中央幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 354 / 569園中
    2021年05月投稿
      かなりお勉強よりの園です。また、各イベントごとも、子供が楽しめるというよりは、いかに保護者が喜ぶかを考えている印象です。(それがいいか悪いかは人によるでしょう)きちんとやることにこだわりがあり、失敗を許さない緊張感があります。うちの場合は、選ぶ園を間違えたな、と思いました。ここに通いたいと言ったうちの子は、幼稚園に行きたくないと毎日言います。うちの子には合わない園でした。
      理念・方針自体はいいと思います。理念だけを見れば、子供にとって素晴らしい園生活が待っていると思わせられます。また、年に何度か先生たちの研修も行っているようで、印象としては、しっかりしている、という様子です。
      私立幼稚園だからかもしれませんが、子供に合わせた指導というよりは、保護者が満足いくように子供を動かしているような印象です。運動会や発表会など、特にそれが顕著です。先生達が必死にバタバタしていて子供をせき立てている感じ。大人に合わせて頑張っている子供を成長したと捕らえるかは人それぞれでしょう。また、毎年先生がやめていき、ベテラン先生が少ない印象でした。ただ、その都度手紙やメモでのやりとりをしてくれるなど、先生との風通しは良いなと感じます。
      小学校に入ってからの事を想定しての保育・教育内容という印象が強く、子供に求めるレベルが少し高いように思えます。ついていける子は学習面では成長すると思います。マイペースな子や自我の強い子にとっては少し苦痛かもしれません。他の方が言っているようなのびのびは全く感じませんでした。
      施設、防犯面は良いと思います。園庭が広いのも子供にとってはとても良いと思います。
      少し歩くと色んな店があるので、大雪や大雨など体力のない子供を連れて歩かなくてはならないときに休憩しながら帰れるのが良いと思います。ただ、駐車場が使えなく、基本は徒歩か自転車で来るように言われるので、ハッキリ言って不便です。普段は園バスを利用するとしても、保育参観や面談等で園に行く用事があるときなど、家が遠い人は無理じゃないかな?
      父母会の役員ではないので、わかりません。
      運動会や発表会、夏祭り、遠足などがあります。また、子供たちだけのイベントもあり、お芋掘りなど楽しんでいるようです。
      利用をしていないので、あまりよく知りません。
      説明会の時に話された、理念・教育方針がよかったこと、家が近かったことです。

2021年05月投稿
      先生は好みに分かれるけど、担任してもらった先生はみんないい先生。よく見てくれてる。個人的には好きです。
      方針や理念はしっかりしていてもそれが実際なされてるかというと難しい。保育園とは違い連絡ノートはないので毎日の詳しいことを知る術がない。
      少人数なのでほぼ全ての先生が生徒一人一人を認識していて関わってくれる点はとても良い。
      ワークが印刷したプリントのみ、冊子で欲しいところ。保育料高めなのに、それに似合った額とは思えない。
      表面的なセキュリティはしっかりしてるのだろう。
      駐車場が狭い。住宅街にあるので道路も狭い。せめて駐車場がもうすこし大きければいい。
      父母会はない。報告書がアプリの通知で送られてきます。
      コロナで2年間まともにできてないのはとても残念。楽しみにしていたのに。千葉市だから仕方ない。
      延長保育あり。当日でも、オッケー。しかしおやつ持参。
      少人数でよく見てもらえそう。のびのびしてそう、割と近いので。
      試験はなし。面接はありましたが、誰でも受かると思います。定員割れしてるので。
      特になし

ハード面は首をかしげる点も多いが、ソフト面(先生方・友達)がしっかりしているので、±ゼロ的な、普通の評価。良い面もあり、イマイチな面もあり。でも総合的に、この園に通って良かったとは思っている。
      創始がお金持ちの子息令嬢を対象にしていたであろうことから、園長や理事長は、子どもの健やかな保育・教育というより、小学校に上がってから困らないような、大人にとって“良い子”を育てていこうという雰囲気がある。泥遊び・裸足遊びなどはほとんどない。年に1回あるか、またはない。水遊びは皆無。プールへバスで出向きプールの指導。遊びではない。
      新人さんがよく入ってきます。ベテランの頼りになる先生は補助(パート)なので、残念に感じます。しかし正規の先生方は皆さん感じが良く一生懸命、優しく若く可愛く、中堅(といってもこの園では若手と中堅しかいませんが)の先生方が若手の先生を引っ張っている感じ。仲がよさそうですし、雰囲気は良いと思います。
      少ないけれど、1年を通して姉妹園にてプール指導、英会話、体育、音楽などがあります。触れるという点ではよいのでは。延長保育・長期休み時の保育も有料ですがあります。ただ、お嬢様園なのか、泥遊び・水遊びなどの子どもの発達に良いとされるような遊びは推奨されていませんので、私としては残念に思います。
      正面玄関は保護者IDカードでの鍵施錠、またはインターホン。男性職員もいる。そもそも、園児数が少ないので、保護者の顔が、先生方も保護者同士も知っている。
      坂の下にあるので、自転車での送迎は大変な点もありますが、園バスもあります。住宅街の中なので落ち着いており、隣が小学校です。
      園長の話。父母総会なら役員さんからの話。クラス会なら、担任の話と、保護者から園児の様子やコミュニケーション。
      運動会、親子遠足、子どもだけの遠足、夕涼み。子どもの歌発表会、クリスマス発表会など。
      家から近かったため。

昔ながらの、遊びの時間がたっぷりある園です。 縦割教室もあるので、一人っ子でも、年齢が上の子や下の子との関わり合い方も学べます。
      モンテッソーリ教育をベースとしています。 専門科目として、英語、音楽、体育があり、系列校での温水プールの授業も設けられています。
      若い先生もベテランの先生もいますが、笑顔、挨拶、しつけ、それぞれ、自然に子供達に接し、先生だから、という高圧的な感じはありません。 だからといって、上下関係が曖昧ということもなく、普段の生活との線引きは、きちんとしていると感じます。
      専門科目の授業の他にも、タブレットやワークを使用した学習の時間も設けられており、遊びの時間と、このような活動の時間と、メリハリを付けて活動しているようです。
      住宅街の中にありますが、園内へはネームプレートがないと入れませんし、登下校以外の時間帯については、専用の入り口からインターホンで呼び出し、園内の先生方が確認しないと、中に入れないようになっています。
      園の周辺は、住宅地です。 すぐ側に小学校もあり、兄弟姉妹のいる保護者の方は、小学校の行事後のお迎えなども近くて便利だとおっしゃっていました。
      父母会は、園の代表と保護者の代表(年長の役員のみ)で実施されており、各家庭には文書で報告がされています。
      音楽会、参観日、夏祭り、運動会、お楽しみ発表会、年に2回の遠足(うち1回は親子遠足)、お餅つき、芋掘りなどがあります。 今年から、各イベント毎に保護者がボランティアとして割り当てられています。
      通常保育は、8:30-14:00です。 14:10?年少から時間差で学年順に下校です。 14:00以降は、キッズがあります。 30分150円だったと思います。 朝も7:30-8:30まで、キッズがあります。
      自宅から近いこと。 そして、規模が大き過ぎず、先生の目が行き届く保育をしてもらえる、と、プレスクールに通って、実感出来たことが決め手です。
      プレスクール児については、両親+子供で面接があるのみでした。 その際、子供は名前、年齢を聞かれて、答えました。 プレスクール児でない場合は、保護者と離れた場所で保育体験をしつつ、その様子を見られるとのことでした。
      特にしていません。
      市内の公立小学校に進学予定
      自宅から近くて、安心

先生方は優しく熱心です。 少人数なので子供達をよく見てくれていると思います。年中プールの授業があったり、イベントもあるので月一くらいで幼稚園にはお邪魔しています。
      英語やプールの授業、イベント等、多方面にわたり熱心に指導をしたり楽しませてくれています。
      落ち着いたしっかりしている先生が多いと思います。笑顔で子供と接してくれています。
      コロナ禍でイベントが短縮されたりイレギュラーな対応が多い中で、最善の取り組みをして下さっていると思います。
      他の幼稚園が分からないので何ともですが、、普通だと思います。運動会の時は警備の方がいらっしゃいました。
      隣に小学校があり、周りは住宅地になっています。 わりと静かです。駐車場は少し離れた所にあります。
      決まった内容はアプリで報告連絡があります。
      親が見れるものは月1くらいであります。イベントは基本的に写真屋さんが写真を撮ってくれるみたいなので、購入できるようにアプリで連絡がきます。
      利用していないのでちゃんと把握していません。
      少人数制、給食、園の雰囲気で決めました。 お迎え時に、その日の子供の様子を詳しく教えてくれるのもポイントが高かったです。
    毎朝、健康チェック表に体温と体調の記入。 マスクは絶対に装着。 消毒は頻繁に行っている様子。

総合的に一般的な幼稚園です。若い先生が多いですが、しっかりされていて一生懸命やっていると思いますし、安心感はあります。
      標準的な普通の幼稚園だと思います。特に何か問題があるとは思いませんので、普通と評価しました。
      若い先生が担任ですが、しっかりやられており、手紙・メモ等で色々情報をいただけるので評価しています。
      入園当初は行きたくないなどのことを言っていましたが、今は通園するのがとても楽しいようで、良い教育をしていただいていると思っています。
      園の入り口ドアはオートロックになっており、インターホンで連絡し解除していただく方法となっており、安心感はある。
      隣に小学校があるが、住宅街の中にあるので、周りの道路を走る車に対しての安全が多少心配。また、園の来客用駐車場が少ない。
      父母会については参加しておりませんのでよく解りません。
      運動会は楽しかったですが。年少には時間が長く疲れてしまったようです。発表会や芋ほりなどはよかったようです。
      延長保育や休日保育は利用しておりません。
      一番近い場所にあり、何かあった時にも迎えに行きやすいと考え選びました。

園の雰囲気先生がたもとても良いです! 室内温水プール、英語、タブレット学習、体育、音楽などもあり学習面も充実しています。 イベントも季節ごとに色々あって楽しいです。 ただ、夕涼み会が無くなってしまったのが残念です。
      園の雰囲気も先生がたもとても良いです! 学習面も充実しています。 課外での学習もあっていいと思う
      園の雰囲気や先生がたもとても良いです 優しくて若い先生が多いです 子どたちもとても懐いています
      園の保育時間以外にも、朝の預かりもあるし。 延長保育も遅い時間まで預かってくれる。
      セキュリティもいいと思います。 保護者にはセキュリティカードが希望者に配られそのカードででは入りできる
      園の周辺は住宅に囲まれています。 車通りもそこまでありません。 送り迎えを車でされる方はかなり不便だと思います
      父母会の内容は予算を何に使ったとか定期的に話し合いもあるみたいで その結果は連絡アプリで知らせてもらえます
      一般的な幼稚園と同じです。 その他にも季節ごとのイベントもあるし 観劇などもあって楽しいでふ
      保育時間は朝の預かりは保育時間の1時間前から 延長保育は午後6時まで 長期休暇の預かりもあります
      入園を決めた理由は家からとても近くにあるからです その他の理由はとくにありませんでしたが入園してよかったです

2018年09月投稿
      先生の考え方が共通しており意識が高い、保護者とのコミュニケーションも適切に思える。
      毎朝、園の外門、昇降口でも先生はこどもに挨拶してくれます。園に入る前にはアルコール消毒もして入ります。
      音楽、体育、英語、プールなどに専門講師を呼び、1日の生活も時間割があり、それをもとに過ごしています。区切りのある生活習慣だと思います。温水プールがあり、1年間通してプール授業もあります。先生よって園で起きた出来事の説明が足りない時がある
      夏休みにはお泊まり保育があります。
      教育内容は時間割があり、子供も時間やルールを守って行動できるようになります。
      授業参観後に行われる保護者会があります。
      運動会や夕涼み会があります。運動会では親子競技があったり、夕涼み会ではゲームをしたり踊りを踊って親子で楽しめます。
      親子遠足もあります。
      平日は開園一時間前から、終わりは17時頃まで預かってもらえます
      知り合いから園のことを聞いて決めました
      親子面接と子供に対して数字や色を当てるテストがありました。
      特になし

小さな幼稚園で、人数も少ないので、割と先生の目は行き届いている感じです。 自分のクラスの担任だけでなく、園の先生全員と顔見知りになり、先生からも名前を呼んでもらえるので、子供も嬉しいようです。 普段は年齢別のクラスですが、月に2?3回、縦割りのクラス分けで過ごす日があるので、年上、年下との関わり方なども学べる点は、良いかなと思っています。 音楽、体育、英語、水泳には、専門の先生がいらっしゃるので、その点についても、評価出来ると思います。 2?3歳児向けのプレスクールもあり、幼稚園生活の雰囲気に慣れさせることも出来るのが、良いです。
      子供の自律を促す、という点においては、年少さんのはじめのうちは、ひとつひとつ、丁寧に先生が指示を出していくようですが、段々と指示の内容が複数になっていきます。ただ、それは、日々のローテーションの中の出来事なので、子供たちも少しずつ覚えて身につけ、自主的に動くようになっているようで、学習参観の頃には、お帰りの支度をしましょう、の一言で、複数の動作をしっかりとこなし、お帰りの支度が完了していました。
      年少については、若い先生に、サブでベテランの先生が付いているのが、基本形のようです。 年中、年長の先生方は、若い方もいらっしゃいますが、しっかり子供たちと向き合い、クラスが成り立たない…なんてことにはなっていないようです。 明るく、笑顔の絶えない雰囲気で、朝の登園時の下駄箱での見守りも、年少さんは保護者と離れるのが寂しくて泣いてしまう、というのが良くありますが、担任の先生でなくとも、安心してお任せ出来ますし、個々の性格に合わせて対応して下さっている印象です。
      いわゆる、一般的な幼稚園です。 専門科目はありますが、各科目、週1回、30分程度ですので、個々の能力を見極める程のことではないように感じます。 音楽の専門科目については、年中から、ですし。 あくまで、この頃の子供たちに必要な、のびのびと遊ぶ、その中で社会生活を学んでいくことに、重きを置いているように思います。 ただ、クラスの中でも、簡単なワークや、パソコンやタブレットを使ったひらがな学習などもあるので、小学校入学対策は、ある程度、やってくれるので、安心かなと。 もちろん、自宅でのフォローも、必要だとは思いますが。 夏休みは、宿題は特になく、生活記録表を付ける程度なので、プレッシャーなく、過ごせます。
      父母会は、クラスの代表のみの参加です。 事前に議題や決議案については、保護者に配布され、質問なども受け付けてくれ、後日、父母会だより、などで報告もあるようです。 父母会が代表のみの参加なので、年度始めに、クラス毎に保護者交流会が行われます。 そこでは、児童の名前、保護者の名前、兄弟などの有無、子供の特徴(アレルギーや、既往症の有無)などを話します。
      保護者参加型のイベントとしては、夕涼み会、運動会、遠足。 保護者が希望して参加するイベントは、音楽会、お楽しみ発表会。 子供たちのみでも、遠足に行ったり、芋掘りをしたりするそうです。 (役員やボランティアで、着いていく保護者さんは別途いらっしゃいますが) 学習参観は、学期ごとに行われ、土曜参観、平日の専門科目の参観、などがあるようです。
      家から徒歩で登園出来ること。 もしもの時に、すぐ、子供を迎えに行ける。 プレスクール前の年齢に対しても、親子参加型のサークル活動を月に1度ほど実施してくれており、子供が自然と友達を作り、楽しめる環境が作られていたこと。 その後、実際にプレスクールに通わせた際も、子供がとても楽しく通い続けることが出来、毎回、待ち遠しいくらいの気持ちで過ごせていた。 先生と保護者間の風通しも良く、何でも相談出来ることが、親にとっては、とても有り難かったこと。
      プレスクールに通わせていたので、親子面接のみ、でした。 私たち親子は、副園長先生との面接でした。 親子面接についても、プレスクールに通わせている、ということで、子供に名前と年齢を尋ね、よく出来ました!と褒めてもらい、後は、今後について不安などがないか、親に確認して、終了でした。 一般の受験者については、母子分離の上、先生と児童のみによる活動での様子を30分程度、行動観察として見られるとのことでした。
      お受験対応の塾へは通っていません。 敢えて言うならば、スムーズに入園まで進むよう、同園のプレスクールに通わせたことです。

沢山のことを学べた園でした。
      年少さんは少しずつ慣れるようにと先生方は一生懸命考えてくださり、学年が上がるにつれ、英語や科学など、遊びの一環としてお勉強もしてくれていました!
      体育も専門の先生でプールも年中行事として組み込まれているので小学校へのステップにもなりました!
      ただ外で遊ぶ!だけではなかったのが良かったです。
      先の事を考えるとただ遊んでいるだけの園生活では小学校が不安ですが、徐々に子供の気持ちを持って行ってくれていました。
      先生は本当に素晴らしかったです!
      若い先生が多いですが、若い先生もとても一生懸命子供を見てくださり安心できました。
      ベテランの先生は言うことないです!
      とても安心して預けることができました。
      英語、体操、プール、科学、コンピュータ。
      幼稚園とは思えない程の事を学ばせてくれます。
      年長さんはもちろんひらがなと簡単な足し算もです。
      何もせず小学校へ入学するより、色々学ばせてくれたので不安が少しでも軽くなります。
      年中行事の芋掘りや餅つき、夕涼み等、季節を子供達に感じさせてもらえるのも良かったです!
      園で行われる父母会は特にありません。
      役員はありましたが、特にそれ以外で集まることはありませんでした。
      夕涼み、クリスマス会、音楽会、餅つき、ハロウィン等、季節ごとに色々行事がありました。
      親が見に行けるものもあったのでとても楽しみでした!
      家から近い!とゆうのが1番の理由でした。
      あとは人数があまり居ないのも良かったです。
      先生1人に対し、子供が大勢は何かと不安ですが少人数だったのでひとりひとりを良く見て頂けました!
      先生ふたりくらいと面接した記憶がありますが、名前を言ったり、年齢を言ったりと簡単な質問だけだったような気がします。
      入園試験はありませんでした。
      面接はありました。
      公立小学校

子供が楽しく学べる園です。
      お友達と楽しく遊んでおり、毎日が楽しそう。園の雰囲気も良く、清潔感もあり、安心して預けております。
      ここで良い友達ができ、刺激を受け、小学校に心配なく行ける素地を養っていけることに期待します。
      「子供本来の力を伸ばす」という考えで教育を行っています。
      自主的に物事を行って頑張る気持ちが子供に備わりつつあると感じます。先生方も、方針や理念に基づいた子供の様子を教えてくれ、今何が足りないのかを見出す機会を与えてくれるのも良いところだと思います。
      明るく清潔感のある先生が多く、優しい方・厳しめの方など良いバランスがあると感じています。
      登園時や退園時の申し送りも、しっかりしており大変ありがたいです。
      基本的には、お歌や工作などをしていることが多いように感じます。
      芋ほりや遠足など定期的な行事も子供の楽しみであり、短期的・中期的な目標に向かって子供ががんばっているのは頼もしく、助かっております。
      年度初めに1回、役員決めをする。役員はその役職に応じ、年度を通じて園の補助、時には行事等を主体的に行ったり、その補助を実施する。
      イベント・行事には、芋ほり・遠足・運動会・音楽発表会・学習見学等があります。
      あまり遠くなく、園の環境や先生方の雰囲気を見て概定、事前の園体験を通じて決定した。
      親子の面接で差しさわりのない面談をしたのみ。
      対策なし、塾なども必要なし。挨拶ぐらいをシッカリ教えておけばいい。しかしながら、できなくても全然問題ないと思う。

卒園する子供の成長度が他に比べて高いように思える、感覚的なものだが。
      先生の指導方法のレベルが高いように感じる。クラスの人数も適切で、年齢に応じた副担任の配置など目が行き届いている。
      小学校入学時の子供の成熟度が高い。ただし、他の幼稚園、保育園を知らないので、答えようがない。
      事故がない。犯罪がない。入園管理もしっかりしている。連絡体制もしっかりしている。
      自宅から近い。自分目線でアクセスが良いというだけで、最寄りの駅からは遠い。
      参加してないのでわからない。
      運動会も、発表会も内容が充実していた。
      消去法。通いやすさ。

2015年11月投稿
      良い評価
      5年間いますが不満はひとつもありません。2クラスずつなので、先生が学年関係なく生徒の名前を知っていてくれます。運動会、発表会などの行事も混雑せず飽きることなくスムーズに見ることができます。
      延長保育も1時間150円であるし、折り紙やあやとり、お絵かき、外遊びなど家では面倒で遊んであげられない遊びや経験もできます。
      園も昇降口からの出入りなので、外靴と上履きの区別がはっきりしていて、園事自体もとてもきれいです。
      優しい子 じょうぶな子 がんばる子が理念です。わかりやすい理念だと思います。お友達とのかかわり方や家とは違う場所でかかわりなどを教えてくれていると思います。家庭と園の関係も重要に考えている園だとおもいます。
      延長保育は1時間150円であります。長期休みも預かりがあるので助かります。ただ、職員研修や幼稚園行事などで、預かりが完全に休みの日も何日かはあるので、保育園とは違います。延長の間も家では面倒でできない、あやとりやお絵かき、工作、折り紙、外遊びなどしてくれるので、良い経験になります。
      すべての出入り口はオートロック式です。防犯カメラも設置されてます。体育の男の先生もいますので、女のひとばかりではないです。
      商業施設近くのk住宅街にありますので、幼稚園の送り迎えついでの買い物もできます。近くに公園も数か所あるので、帰りに公園で遊んで帰ってくる日もあります。
      ただ、住宅地のため、車登園はダメです。駐車場が数台分ありますが、狭いです。自転車か徒歩、バス通園です。
      クラス役員などを各クラスごとに決めますがクラス役員以外はあまり父母会に出ることはないと思います。父母会の内容は会計報告とかだったような気がします。
      年長でお泊り保育。遠足は専用臨時電車でディズニーランドへ親子遠足です。あとは普通に運動会、夕涼み会、クリスマス、ハロウィン、お芋堀などです
      外靴と上履きの区別、時間割、清潔さ 2クラスずつなところが良かった。

自由に遊ぶ時間、体育、音楽、製作、文字などドリルの時間、パソコンなど、色々なことが学べます。時間外保育もしてくれるので、用事があるときも安心できます。
      基本的な習慣を身に着けるという事で、あいさつやほかの子を労わるなど小学校に行っても困らないように3年間でなっていると思います。
      子供間の喧嘩などもきちんと対応してくれているようで、迎えに行ったときに親に報告をしてくれます。その他の問題にも対応してくれるので、安心して預けられます。
      体育、プール、パソコン、音楽、英語が通常保育に含まれ、課外授業に体操、サッカー、新体操、チア、英語などがあり、内容としては充実していると思います。
      入口はセキュリティーカードがないと開かないようになっていますし、防犯カメラも数台付いているので、問題ないと思います。
      駐車場があるのですが台数が限られているので、普段は問題ないのですが行事があるときは来るまでの送り迎えができません。
      会計報告などがあるようですが、役員のみの参加になるので詳しくはわかりません。
      家に近かったことと、園がきれいだったから。

先生方も熱心かつ優しいですし、行事もこどもが楽しめていたので、楽しく通える幼稚園だと思います。給食かお弁当かが選べるのも良いです。
      しっかり話を聞く子、みんなと仲良くできる子、など方針があるように思います。小学校に入ってからも、しっかりしているイメージがあります。
      優しく、時に厳しく、暖かい目線で指導していただけました。先生同士の雰囲気も良く、幼稚園全体がアットホームな感じで空気がよかったと思います。
      音楽や体育の授業があって、それぞれ専門の先生に教えてもらえるので、身につくと思います。鉄棒も全然できなかったのに、体育でやっていたので、みんなそこそこできるようになります。小学校に入ってからも、有利でした。
      防犯カメラがついているので、不審者対策などはしっかりとできていると思います。門はオートロックで、保護者はマスターキーなどで入ります。
      小学校の目の前にあるので、兄弟が小学校に在籍しているときなどは、下校時間の変動に合わせて、幼稚園に来てもらったりできるので助かりました。ただ駐車場が狭く、あまり車を停められないので、送り迎えは少し大変でした。
      最初にあった会では、それぞれの自己紹介などで、後の父母会はそれほどありませんでした。
      年長でお泊まり保育があります。他は運動会やもちつき大会、親子遠足もあります。
      近所だったことと、小学校の目の前だったので、姉が小学校に入っていたし、いろいろ便利かなと思ってです。

2クラスずつなので、行事が見やすい。運動会も午前中で終了するので、お弁当もないし、午後からは見に来た両親たちとも過ごせるのでよい。園はきれいで昇降口からの出入りも衛生的。1日のながれは時間割のように区切られていて、子どもたちも自分勝手な子はいない
      挨拶したり、色々な製作作りや体験など、こどもらしくのびのび過ごしたり、この時期にしかない成長の大切さをしっかり教育している。
      とても明るいし、笑顔だし、、子どもたちの名前を全員が覚えてくれているし、先生たちはよくしてくれていると思います
      時間割で1日をすごすのが良いとおもう。体育、英語、音楽などは専門講師がいるし、英語はオールイングリッシュのネイティブ先生。プールも温水プールで年間とうしてある。パソコンの授業もあります。夏休みや土曜も預かり保育をしてくれます。預かりは1時間150円。1日の場合は朝から夕方までフリーで一日千円
      時間外の入室にはオートロックのカードキーなどがある。住宅街なので、あまり不審者はいないように思う
      住宅街にあるので、駐車場がありません。雨などの日や下にちいさなお子さまがいる人は車でくることができないので、不便だとおもう
      園長先生のお話や父母からの報告など
      お持ちつき、夕涼み、遠足 運動会
      園がきれい預かり保育がある時間割で一日のやることが管理されている。少人数専門講師による教育パソコン、プール(室内)がある

千葉県千葉市緑区の評判が良い幼稚園

あすみ中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あすみ中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすみ中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

土気中央幼稚園