みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園ほまれ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ほまれ幼稚園
(にんていこどもえんほまれようちえん)

千葉県 千葉市緑区 誉田駅 / 私立 / こども園

認定こども園ほまれ幼稚園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 545 / 1031園中
      遊びを通して心身ともに健康な子どもを育てます。勉強中心でなく、集団生活の中で、一人ひとりの個性を尊重しつつ集団生活における人間関係を学んでいく幼稚園です。園庭は狭いですが、園児の人数が少ないので、先生方の目が行き届いて子ども一人ひとりのケアがおろそかにならない利点があります。
      「幼稚園は幼児を保護し、適当な環境を与えて心身の発達を培うことを目的としています。」という理念をもっています。
      園では元気で明るい先生方が、子どもたちと一緒に遊びながら見守り、子供同士の人間関係を築き上げる手伝いをしてくださいます。相手の気持ちを尊重しつつも、自分の気持ちもきちんと言えるよう、的確なアドバイスをしてくださいます。読み書きに力を入れるのは年長さんからなので、のびのびと子どもを育てたいと考える親御さん向きの幼稚園かと思われます
      延長保育や英会話、リトミックなどの時間はありません。年少や年中までは、日付とカレンダーの数字を把握する程度にとどまります。主に遊びや工作が中心の、のびのびと遊ぶ幼稚園です。
      防犯カメラなどは設置しておりませんが、不審者が入らないように門は施錠しています。
      駅やバス停から遠いので、幼稚園から遠い方は、自家用車での送迎か、園の送迎バスを利用しています。
      4月の懇談会や、夏の面談では、担任による子どもたちの様子の説明があり、懇談会では保護者同士の意見交換や役員決めがあります。
      遠足、運動会、芋ほり、たのしみ会(お遊戯)、芋ほり、すいか割り、チーバ君のふれあい、お誕生会、クリスマス会
      近所のお友達が通っていたので

ぎっちりぎっちりお勉強を詰め込むのでなく、遊びや日常生活の中で子供同士の人間関係を築き上げたり、数字や平仮名、ルールを学んでいく幼稚園です。
      自主的で思いやりのある、情操豊かで、創造性に富んだ、心身ともに健康な子どもの育成を理念としています。
      明るく元気な先生方が、子どもたち一人ひとりをきちんと見つめて、その子に合った方法で優しく手を取り、声かけをし、ときにはきちんと間違いを正して子どもの成長を見守ってくださいます
      年少や年中のころは、あえてお勉強に力は入れずに、集団生活を身につけながら、カレンダーの日付の読み方や外遊びや工作に励みます。読み書きは年長にきちんと身につけさせてくださいます。
      園舎が古く、エアコンがないので、夏場は窓で換気をしています。門は締めてあるので、不審者の侵入はありませんが、防犯カメラの設置はないようです。
      最寄り駅やバス停から遠いので、遠方から通う場合は、自家用車か送迎バスでの登園になります。
      4月の懇談会や、夏の面談で、担任の先生から子どもたちの園生活の様子をお聞きできます。
      遠足、運動会、芋ほり、すいか割り、お遊戯会、誕生会などがあります
      近所の仲良しのお兄ちゃんが通っていたので

外遊びに力を入れている幼稚園で、縄跳びや雲梯(うんてい)などができます。幼稚園はこじんまりとしていますが、園児が少ない分、先生方に見守られながらのびのびと遊べます。給食は基本的には希望制です。
      「自主的で創造性に富み、情操豊かで、そして思いやりのある健康的な子どもに育つことを目標」としています。遊びから学ぶ人間関係の築き方はもちろんのこと、造形教室も開いているので、自ら何かを創造する場も提供されています。
      ベテランの先生ばかりで、子ども一人ひとりをこまめに観察しており、少しでも何かあったときは、きちんと連絡を下さって丁寧に対応してくださいます。いつも明るい挨拶を欠かさない、明るい雰囲気の幼稚園です。
      外遊びが沢山できるので、小さいうちはお勉強よりも遊ばせてあげたいという方針のご家庭のお子さんに向いている幼稚園だと思います。ひらがなの読み書き練習は年長さんから力を入れます。雲梯や縄跳び、ペダルのない自転車など、体を使った遊びが沢山できるので、体が丈夫になります。
      自然豊かなため、蚊が多いので、虫除けスプレーを登園前に使用することをお勧めします。
      鎌取駅からも、路線バスのバス停からも離れているため、遠方から通われる方はお車があった方が行事のときに便利です。園児の送迎バスは、有料で利用可能ですが行事のときは送迎はありません。
      4月の保育参観で、役員決めや、年間のお手伝いスタッフ(全員何かしら参加)の選出をします。
      5月に遠足、10月に運動会のほか、たのしみ会(遊戯)、観劇、芋堀り、プール遊びなどがあります
      近所の仲良しのお友達が通っていたため。それから、お勉強に力を入れずに沢山遊べる幼稚園だったため

園児の人数が小さな小規模な幼稚園なので、先生方が園児一人ひとりをしっかり見てくれる幼稚園です。園庭は狭いけれども、車輪のない小さな幼児用二輪車や雲梯(うんてい)など遊具も沢山あって、子供たちも夢中で遊んでいます
      健康で思いやりのある自主的で情操豊かなな子どもになることを目標としており、遊びを通して子ども同士の人間関係を円滑に築き上げることに尽力しています。たとえば、お友達同士で衝突があっても、先生方が双方の意見をきちんと聞き、このようなときはどのように自分の気持ちを伝えるかなど、丁寧にこまやかに対応していただけました。
      どの先生も快活で明るい挨拶を欠かさない先生です。運動会の練習など、子どもたちの疲れが見られるような時期は、先生方も注意深く子どもたちを見守ってくださり、自宅での過ごし方(疲れてぐったりしていないかなど)を、心配して声かけをしてくださいます。
      延長保育はありませんが、毎週金曜日は運動会など幼稚園行事のないときに限り。夕方5時半まで園庭を開放していますので、近隣にお住まいの方には遊ぶのに便利かと思います
      防犯カメラはありませんが、園の出入り口は塀で囲まれております。誰かが園に用事があって侵入しても、すぐに先生が教室から出てきてくれます
      駅からも路線バスのバス停からも遠いので、幼稚園行事の保護者の見学は、遠方から来られる場合は、自転車や車があった方がいいと思いますですが、園児の送迎バスはあります。
      毎年4月の終わりごろに保育参観日があり、このときに役員決めをしています。
      近所の仲良しのお友達が通っており、勉強に力をいれずのびのびと遊ばせてくれる幼稚園だったため

基本的に年長までは読み書きに力を入れずに遊びを通して人間関係を身につけるといった雰囲気の幼稚園です。なので、勉強やリトミック、語学に力を入れずにのびのび遊ばせたい家庭のお子さんには向いていると思います。園庭は狭く、こじんまりとした幼稚園ですが、先生の目がいきとどいて、クラスに関係なく一人ひとりを見守ってもらえると思います。
      健康的で創造性に富んだ、思いやりのある、自主的なこどもの育成を理念としています。月に一度は造形教室を開いて、子供の自由な感性や表現力を養っているようです
      明るく快活で、子供一人ひとりへの声かけが盛んで、気持ちのいい先生方です。ささいなことであっても、なにか気になることがあれば、必ず手紙や電話で教えてもらえるので、安心して預けられると思います
      英語やリトミックなどに力を入れない幼稚園なので、小さいうちは勉強に力を入れずにのびのび育てたい家庭にはお勧めです。
      出入り口に柵は設置されております。他の幼稚園とどれほどセキュリティが違うのか、比較対象が思いつかないのですが。防犯カメラの設置はたぶんないと思います
      のどかな地域にあるので、治安の問題はなさそうに思います。ですが、駅からもバス停からも遠いので、遠方から通うお子さんには、幼稚園の送迎バスや自家用車での送迎をおすすめします
      4月に役員決めの懇談会があります
      勉強に力を入れる幼稚園に通わせたくなかったし、近所の仲良しのお友達が通っていたから

年少年中の頃には読み書きにさほど力を入れず、沢山遊ばせたいお子さんにはとても合っている幼稚園です。子どもの発達の時期に合わせた教育を施す園だと思います。年長ではきちんと読み書きを教えてくれます。園庭が狭いので、普段園児が遊ぶには十分ではあるものの、運動会で保護者が集まるときは少々不便です
      「情操豊かで健康的、創造性に富んだ、自主的で思いやりのあるこどもを育てる」といった理念をもっています
      どの先生方も明るくはきはきしていています。先生方の連携もしっかりしており、園児一人ひとりの個性を重んじてくれます。
      延長保育は残念ながらしてくれません。ですが、自然と触れ合うことを大切にした幼稚園で、その季節に見合った遊びを取り入れてくれます。
      古い幼稚園なので、教室にエアコンがついていません。冬場にはヒーターがつきますので多少は寒さが和らぎます
      バス停が近くにないので、幼稚園の行事の際は、自家用車で行くことになりますが、駐車場が狭く場所も限られるので、早めに駐車をしないとなりません。
      4月に参観日があり、そのときに役員を決定。5月に遠足、7月に三者面談、10月に運動会やそれにまつわる親子ゆうぎの練習1日、12月には園児のおゆうぎ会があります
      遠足、たのしみ会(おゆうぎ)、運動会、すいか割りに芋ほり、くりすます会などあります
      近所の仲良しのお友達が通っていたので
      子どもの発育状況の確認や、円を描けるか否かと、バス登園かどうかなど簡単な内容でした
      自分の名前が言えれば入れる幼稚園なので何もしていません

お勉強を強要しないおおらかな教育方針です。お庭は狭いですが、演じも少ないので、普段はさほど不便を感じません。思い切り遊ばせてくれるので、外遊びを通じて人との付き合いを学べます。
      お勉強に力を入れずに、おおらかに子どもを育てたいというご家庭には向いていると思います。子ども一人ひとりの個性を重んじながらも、善悪を教え、コミュニケーションをはかって人間関係を築き上げる方法を自然に身につけさせてくれる幼稚園です
      一人ひとりの子どもの性格や人間性を把握し、外遊びを通じて子ども同士の人付き合いや、善悪の判断をきちんと教えてくれる幼稚園です。コミュニケーションに力を注いでいる先生方ばかりです
      お遊戯やパラバルーンなどの全体種目に力を注いでいるようで、入園したてと運動会後の子どもの成長(機敏さ、力強さ、体力面など)を著しく感じました。
      古い建物なので施設は特にこれといって魅力的とは言えないと思います。施設にこだわりのないご家庭向きと思います
      バス停や駅から遠いですが、通園送迎バスがあるので、普段は困ることはありません。ですが、行事などでバスが出ないときは自家用車で集合することがあります。
      4月頃役員会議で役員を選出をしますが、あまり父母会の回数は多くないと思います。
      運動会や遠足、おゆうぎ会などあります
      近所の仲良しのお子さんが通っていたので

2014年07月投稿
      総合的には、まあまあいい幼稚園だと思います。勉強に力を入れる教育法に興味を持てない私は、この幼稚園ののびのびとした方針に好感を持っています。ギスギスしていなくて、上級生も下級生も、みんなで仲良く楽しく遊べる幼稚園だと思います。先生の目もいきとどいていて、平穏な幼稚園生活を過ごせます。
      健康で思いやりがあり、自主的で創造性と情操豊かな子供という保育目標を掲げており、おおむねそのような子供となって卒園していくと思います。外遊びや工作の楽しさを学ぶ幼稚園です。多少はばす文字の読み書きもしますが、あまり勉強に力を入れずにのびのび遊ばせたい保護者には向いていると思いました
      子供との相性があるので、なんともいえないけれど、基本的には優しくて面倒見のよい先生ばかりだと思います。ただ、決まった時間に決まったことをできない(終わらせることができない)タイプのわが子は、一部気難しいタイプの先生に負担をかけているかも知れないと思いました。すべての先生が、どんな子供にもオールマイティに対応できるというわけではありません。(その点はどの幼稚園も同じかも知れませんが)
      希望者は、園の教室や園庭で、週に1回美術教室やサッカーの習い事ができるそうです。それを習わなくても、保育時間内に週1回工作の時間があります。
      園庭が狭いです。なので運動会などの行事の撮影や場所取りは大変だと思います。みんな譲り合って撮影場所を交代で使っている感じです
      路線バスのバス停から遠いので、遠方の方は、車がないと年間行事に出席するのが難しい立地条件だと思います。また、道路に面しているので、交通安全面で少々心配があります
      役員決めで年一度保護者が教室で話し合いをします。他は主に見学です
      運動会、遠足、行事前の清掃、お楽しみ会、
      仲良しの近所のお友達が通っていたから
      試験というより、形ばかりの面接があるだけです
      まったく何もしていません。名前を言えるようにする程度です

園児の少ないこじんまりとした幼稚園なので、一人ひとり先生の目が行き届いていると思います。外遊びがたくさんできる幼稚園です。
      基本的に遊びを中心にした幼稚園なので、子供が小さいうちはまだ、お勉強よりも遊ばせてやりたいという教育方針の家庭には向いていると思います
      快活なベテランの先生ばかりで、園生活で相談したいことがあれば、いつでも気軽に先生方が話を聞いてくれる。
      年長になるまでひらがなの練習はしない、お勉強には力を入れていない幼稚園です。夏はプール遊びやスイカ割りができます。
      教室の外は、結構草が生い茂っているので、夏は非常に蚊が多いです。
      駅やバス停から遠いので、遠方から登園する方は、園の送迎バスを利用することができます。でもバスが小さいし、ルートによっては1便と2便に分かれて登園することがあります。
      入園して1か月くらいのときに、保護者の参観日があり、そのときに役員決めをする。役員にならなかったとしても、幼稚園行事の中で年数回は保護者が手伝いをすることになっている
      毎年5月に遠足、10月には運動会がある。幼稚園年長による運動会でのパラバルーンは、毎年練習に力を入れている
      近所の仲良しの子が通っていたため

千葉県千葉市緑区の評判が良い保育園

認定こども園ほまれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ほまれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ほまれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園白梅幼稚園