みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千葉聖心幼稚園   >>  口コミ

千葉聖心幼稚園
(ちばせいしんようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 みつわ台駅 / 私立 / 幼稚園

千葉聖心幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 476 / 569園中
      昔からの幼稚園です。明るくはきはきというよりものんびりお外遊び中心といだ感じです。こどもは金柑の木に登って金柑を持ち帰ってきたり、朝顔のタネを一生懸命集めてきたり…のびのび過ごしてます。もう少し、英語の時間や制作の時間もしっかりあるといいのですが…
      良くも悪くも一昔前からある小さい幼稚園。 自由でのひのびしてるが、先生が常に足りない感じで子どもたちだけで園庭で遊んでる姿も見るので大丈夫かな?と不安になることもある。空き箱や牛乳パックで自由に製作してくる事はあるが、みんなで絵を描くとか、何かを作るという時間はあまりないみたいなので、本当にのびのび自由に育てたい方にはとても良いと思います。
      先生方はとてもいい人達が多いが、元気というよりは優しく見守る感じというか大人しめ?とにかく人が足りなそうでみんな常に忙しそう。
      人手が足りなそうな分、目が行き届いてないところが多く見受けられる。安全対策が少し甘いかな?カリキュラムをこなすというよりはその日やりたい事を自由にやるといった感じ
      施設は古いながらもきれいに使われてると思う。園庭は土なので毎日泥だらけで帰ってきます。防犯は少し甘い気もします…
      モノレールの駅からも近く、小学校の前にありそんなに車通りも多いところではないので悪くないと思います。
      父母会などは全くないです。役員もないのでとにかく楽です。その分、運動会も半日のみ。発表会も華やかさに欠ける気もしますが、働いてる方には助かると思います!
      今年コロナでほぼなくなったので詳しい事はわかりませんが、運動会、発表会などがあり、敬老の日にはおばあちゃん達が自由に参観できるようになっているようです、
      保育時間は9時~14時20分です。延長は17時半まで。別料金で18時半まで対応だったかな? 毎月、翌月の利用申し込みをしますが、急用であれば当日朝でも対応してくれます
      旦那が卒園生だった為。自分の頃と制服も変わってなく、感慨深いそうです。
    自粛期間はズームでのオンライン保育がありました。 現在は送迎時に消毒のみ行ってます。

子供の考えを尊重してくれるので、のびのびと園生活を送れます。PTA的なものも無いので変な柵がない所もよいです。
      感謝の気持ちを育むということに重きを置いてあて、ご飯の前など感謝のお祈りをしているところがよいです。
      子供の目線でしっかりと話を聞いてくれます。子供の望みを出来るだけ叶えようとしてくれるところもよいです。
      朝登園すると、子供たちが自分の好きな事をすぐにできるように工作の材料や絵の具、折り紙などが机に用意されています。朝の身支度を済ませた子供から自由に遊ぶ事ができます。 気候の良い時などは園の周りを散歩したり、近くにある保育園に遊びに行くこともあります。普段とは違う環境が子供には良い刺激になっているようです。
      今のところ父母会はありません。
      毎月誕生日会があります。夏休みには夕涼み会があり、秋には敬老会、運動会、冬にはクリスマス会があります。
      1歳の頃からプレで通っていて、園の雰囲気がうちの子供にはあっていると思ったので。あとは家から近く、徒歩で通園できるのも選んだ理由です。
      試験はありません。面接がありました。面接といっても子供の病歴や予防接種歴などを聞かれるだけで、特に堅苦しいものではありませんでした。
      試験は無いので、塾などには通っていません。試験対策ももちろんしていません。

全体的には良い学園と思います。環境や先生や規律や友達との遊び方など周りでも悪いことは聞きませんので。
      兄弟で通いましたが、方針にぶれはなく、しっかりしているかなと評価します。
      先生個人の指導力については普通だと。一部先生が足りない(目が行き届かない)のではと感じた事もありましたが、助言すると対応頂きました
      バラエティに飛んだ教育や体験学習など他とは比較しておりませんが、子供達も毎日色々経験値を踏む事ができたようです。
      保護者以外は入らず、旦那さんがカード忘れて入れないくらいなので安心しております。
      通園バスが定期的に走るので問題無いと思います。もっと地域密着したイベントも多くて良いかなと
      父母会は仕事の関係で参加できずあまり詳しい事が書けませんが、
      皆さん積極的に参加交流していたと思います。
      上記にも書きましたが、自然に触れるイベントなど多く良いかと。運動会はお弁当持参で1日やりたかったです
      周りの評判、距離、方針など

細かい事を挙げるときりがないですが、それなりに楽しく過ごせているようなので、大きな不満は無いです。親の関わりが少ないのが少し寂しいところです。
      基本的に子供に優しいと思います。周辺の幼稚園と比べて、良く言えばとてものびのびとしていますが、甘い部分もあるように思います。
      とても丁寧で細やかな対応をして下さる先生が多いです。真面目な先生ばかりです。入れ替わりがあるようで、先生が変わります。
      英語、体操、科学あそびがあります。行事が少ないのが残念です。延長保育は充実しています。園と提携している課外活動も水泳、体操、学研、空手などたくさんあります。
      地震対策はきちんとされているようで、窓ガラスも割れない(破片が飛び散らない)そうです。
      駅に近いので便利です。遊歩道沿いなので、登園も安心です。駐車場が無いのが残念です。
      子供の様子について一言
      運動会、クリスマス会、生活発表会
      家から近く、施設が綺麗だったから。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、のんびりとしたいい幼稚園だと思います。子供たち同士仲良く遊び、のびのびしている姿を見るとほっとします。
      感謝の気持ちを大切にするという教育方針で特にお父さん、お母さんを思う気持ちを毎日の日課の中で暗唱するところは感動する。
      先生は短大を卒業したばかりの若い方が多く、手探りなりに一生懸命頑張っている姿を見ていると、応援したくなります。ただ厳しい視線の親御さんからは頼りなく写るかもしれない。
      基本的か教育内容は可もなく不可もなくという感じです。園外保育で英語、スイミング、空手教室などを開催しているので、子供にあうものを色々試すことができます。
      幼稚園自体の設備などは可もなく不可もなくという感じです。ただ駐車場がないため、近隣に路上駐車や図書館などの駐車場を使う人が多いようです。
      住宅街の中にあるので、治安面は可もなく不可もなくという感じです。ただ駐車場がないため、車でのお迎えは面倒かもしれません。
      担任や園長との話し合いや親御さん同士の話し合いなど。
      運動会、遠足、授業参観
      近所で雰囲気が良かった。

2019年10月投稿
      水曜日は外遊びの日!体操服での登園、そのまま園庭遊び。子供は水曜日が待ち遠しかったようです。
      見ている先生は1人もおらず、みんな子供達と真剣に遊んでくれます。
      挨拶、お辞儀の時の腕、お祈り。
      どれも卒園する時にはしっかりと身についていました。
      私立園なので入れ替わりは多くなく子供は大好きな先生と楽しく過ごしていました。
      補助の先生や放課後の預かり教室の先生が少なく担任を持ちながらの放課後の預かり教室は先生たちの負担になっているなと感じました。
      保育時間内の造形、英語、体操、科学遊びの他に放課後の課外教室がとても充実していて助かりました。
      正門はチャイムでの開閉で安心でしたが、駐車場脇の出入り口は鍵のかかっていない時があります。保護者は業者の出入りがあるのでいたしかたないかもしれませんが…
      園庭はとても広く遊具も大きいし、ドッチボールや鬼ごっこでいつも先生たちが子供達と遊んでくれています。
      静かな団地の中にあるし大通りに面していないので安心でした。
      通園バスも多方向に出てるので困らないと思います。
      父母会は特にありません。
      役員もないのでイベントにはボランティアで参加を募ります。
      なかなか人気のイベントボランティアもありますよ!
      動物公園までの歩き遠足、年に2回の3日間自由参観、毎月の誕生日会、夕涼み会、クリスマス会など行事も多数です。
      保育時間内に青葉の森は姉妹園の聖心保育園の園庭に遊びに行くこともあります。
      年長さんになると幼稚園vs保育園のドッチボール大会もあります!!
      朝の預かりは7:30から。夕方は14:30~19:00ころまでだったとおもいます。
      事前申し込み制ですが家族の急な入院で突然お願いした時も快く引き受けていただきました!
      預かり教室は1.5h100円と破格です!
      自宅のすぐ近くからバスに乗れたこと。また自宅のからの近さも決め手でした。
      試験は特にありません。
      面接で子供の様子を聞かれただけでした。
      県外の公立小学校
      転勤で卒園後の引っ越しになりました。
      私立に行く子はごく稀ではないでしようか?

千葉県千葉市若葉区の評判が良い幼稚園

千葉聖心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千葉聖心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千葉聖心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園みつわ台幼稚園
私立 / 千葉市若葉区 みつわ台駅
まこと東幼稚園