みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  穴川花園幼稚園   >>  口コミ

穴川花園幼稚園
(あながわはなぞのようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 穴川駅 / 私立 / 幼稚園

穴川花園幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 190 / 569園中
      先生達は、みんな優しく接して下さるのでとても話しやすいし、相談もしやすい環境です。ただ、延長保育が自分の子供の代まではなかったのが残念でした。
      親も参加方の幼稚園。先生方も結婚後、出産のちに復帰するなど先生同士も仲の良い環境です
      ベテランの先生、お子さんのいる先生もいて、安心して預けられる。先生と保護者の関係も良い
      運動会は近くの区役所の公園でやります。区民祭りにも毎年参加してます。夏はお泊り保育があります
      園庭には樹木のツリーハウスがあり、芋ほりなどは、バスで少し離れたところに畑仕事に行きます
      主に、バス通園、徒歩、自転車での送り迎えが大半を占めています。基本自家用車の送迎はNGです。
      毎月集まって、父母会を開き、夏祭りや冬のバザーの役割を決めています
      運動会や学芸会の他にも、秋の収穫祭などがあり、子供と親が楽しめます
      延長保育がなく、通常保育で、朝9時半~15時半までとなっております
      先生達の評判がよく、子供たちにも親身になってくれるので、決めました
      市内公立小学校
      進学は特に考えておらず、今後、中学になる際には、考えていこうと思います
    基本の手洗い、うがい、マスクの着用をして、小まめな換気をして、ウィルス対策をしてます

子供が楽しく通えてるので、それに越したことはない。幼稚園での出来事を楽しそうに話す。朝もしっかり起きてくれる。
      私もこの幼稚園に通っていたんだけれど、園長先生がとても優しい方でみんないい子に育つと思う
      どの先生も分け隔てなく優しく、子供を思う気持ちが伝わってくる。とても親切でいいと思う。
      うちの子は歌や体操やお絵描きが好きです。子供が楽しんでいるので勉強になると思う。
      送迎は、家の近くの公園にバスが来るのでとても助かっている。自転車で送迎しなくていい。
      ちょっと遠いのだけれど、送迎バスがあるので問題はない。自転車で行ける範囲なので十分あり。
      私は障害があるので、全く参加はしていない
      運動会が素晴らしい。お遊戯会は感動する。
      全く利用していないので、把握していません。
      自分が卒業した保育園で、思い入れがあるから。子供にも通ってもらいたかった
      公立小学校
      自分もその幼稚園を卒業して、公立の小学校に行ったので同じようにしたかった
    幼いながら、ソーシャルディスタンスをしってる幼稚園児は多く園で先生に言われるという

全体的には特徴的な個性のある幼稚園だと感じます。イベントも多く、子供だけでなく、大人も楽しめるようになってます
      仏教に力を入れており、礼儀、作法などといった子供たちの心身を磨き上げていく方針があります
      先生は毎日明るく元気に挨拶してくれて、子供に対してもきちんと挨拶や態度を教えてくれます
      当幼稚園えんでは、仏教以外にも、課外活動で農業体験なども実施して子供たちの身体を大きく育ててくれます
      園庭はさほど広くはないですが、防犯はしっかりしており、職員室も近いので子供の目がいき届いてる
      アクセスは、モノレールが一番近いですが、バス停も近くにあるため交通の便はまあまあ良いと思います。
      あまり参加したことがないため詳しくは分かりません
      定番の運動会や学芸会以外にもお祭りなどがあり楽しいです
      延長保育がないのが少し残念な部分ですね。
      先生達がみんな優しく接してくれるので、子供の性格には合っている幼稚園だと思い、選びました
      特になく、挨拶や名前を言える程度の試験だったと思います。
      受け答えが出来れば大丈夫です
      家から近いため
    消毒したり手洗いをすることが、感染予防につながるため、必ず実施してます

子供達をのびのびと育ててくださいます。良い先生方が沢山います。ただ、延長保育がないので、働きたいお母さん達にはちょっと厳しいのかもしれません。
      市原の大自然の中に広大な土地を保有しており、畑仕事をしたり探検をしたり、月に数回遊びに行きます。
      先生方同士がとても仲良く、自ら楽しんでいる感じなので、保護者や子供達も安心・信頼しています。
      先生方がとても愛情を持って子供達に接してくれるので、素直な良い子が育っている印象です。
      防犯カメラを設置したり、施錠にも気を遣っていますが、塀が低く通りからも丸見えなので、少し心配な部分はあります。
      駐車場がなく、周辺道路も狭い上に時間帯によっては交通量が多いので、雨の日の送迎が大変だと思います。
      参観・懇談会は、年に2~3回です。園行事のお手伝いなどもは、役員が中心となってしますが、それ以外の保護者も必ずサポートします。
      親子遠足、運動会、バザーどれも保護者参加型なので、下に小さい子がいる時は大変でしたが、振り返ってみると本当に楽しい良い思い出になっています。
      基本的に9時~14時で、延長(預かり)保育はありません。でも、私がパートを始めて朝少しだけ早く連れて行ったり、遅れて迎えに行ったりは、事前に相談すれば快く受け入れてくださいました。
      引っ越し先で知り合いもおらず、土地勘もなかったのと、下の子も生まれる予定だったことから、家から一番近い園を選びました。
      親が説明会の間に、子供達は別部屋で遊ぶ様子を先生方がチェックしていたようです。おむつが外れているか等確認されたりもしましたが、それで落とされたりはしないようでした。
      特にしていません。
      お受験対策などはしないので、ほとんどの子が地元の公立小学校に入学しています。

先生たちはみんな優しく接して下さるのでとても話しやすいし、相談もしやすいですが、教育方針としては延長保育をやっていないことと夏休みの間預かって貰えない事が不満です
      延長保育や夏休みの間預かって貰えないのが残念です。それ以外は課外授業などの教育はとても良い事なのでこれからも続けて下さい
      担任の先生をはじめ、他の先生も気さくに声を掛けて下さるのでとても安心します。子どもたちのこともしっかりと見て頂いてありがたいと思います。
      課外授業やお茶の稽古はこの先役立つので親としては有難いです。夏休みのお泊まり保育も楽しみです。
      入り口や門なども時間外に開ける事がなくしっかりとしたセキュリティなのでとても安心して預けられます。
      アクセスは良くバスやモノレールの駅なども近くにあるので立地条件は良く、自然豊かな静かなところなので子どもたちにとってのびのび過ごせる
      今後、御霊送りやお泊まり保育の内容が具体的になるが役員の方が良くやって下さるので助かります
      運動会や学芸会が最後になるがどれも良かったので良い三年間になったと思います。
      延長保育や休日保育が無いので残念です。今後の為にも是非やって頂きたい
      先生たちがとても親切で優しいというところが入園の決めてでした。
      まずは、自分の名前、次に年齢、好きな食べ物です
      家で名前と歳の練習はしました

お寺の住職さんが園長をしている幼稚園です。他の幼稚園でもあるようなイベントはもちろんあり、クリスマスもやります。それにプラスして仏教のイベントもあります。親も知らないような行事があるので仏教の勉強にもなります。子供達は毎日ののさま(神様)に手を合わせてご挨拶をします。遊ぶときは思いっきり遊ぶ、静かにするときは静かに…というメリハリがしっかりあります。
      入園から卒園まで学年ごとにテーマがあり、そのテーマに沿って野菜を育てたり何か作ったりします。昨年の年長さんはお米を育てて自分で食べたり、バザーの時にきりたんぽにして振舞ったりしました。ただ育てるのではなく、虫に食われたらどうしたら良いか、野うさぎに実を食べられたらどうたいさくするか、子供達と一緒に考えて次の活動につなげます。与えられたものをただやるのではなく、考えて行動する力がつくと思います。
      幼稚園の先生って結婚出産すると辞めてしまう方が多いかと思いますが、こちらの幼稚園では子供を産んでも長ーく勤めている方が多いようです。先生同士の雰囲気がすごくいいです。行事前半日保育や振替休日が多いので残業したり仕事を持ち帰ったりが少ないのではないかと思います。先生たちに気持ちの余裕があるのがわかります。運動会などの行事では先生が盛り上げて面白いことをたくさんしてくれるので、他の幼稚園とは違う運動会になります。年長のリレーではアンカーを先生が勤め本気で走って負けると本気で泣いてたりします。一生懸命だし子供一人一人に合わせた対応ができる先生たちばかりです。
      通常の保育の中で月に1から2回体操教室があります。カワイの教室の先生がついて教えていただけます。年中からは、月に一度お茶のお稽古があります。また、スイミングスクールにバスで行って水泳の授業もあります。これもスクールの先生が教えてくださいます。教育方針や理念には全く問題なく満足しています。ですが、こちらの幼稚園には預かり保育、延長保育がありません。9時から2時が基本です。仕事をしたいお母さんには厳しいと思います。これは園長先生が子育ては基本親がするものと考えていて、過度に保育時間を増やさないためのものみたいです。でも相談すればある程度対応はしてくれるそうです。
      広い幼稚園ではないですが綺麗な園舎です。入り口には防犯カメラも付いていてチェックされているようです。
      モノレールの駅から徒歩5分ほどです。大きな交通量の多い道路から一本はずれたところにあります。園には駐車場がないので基本徒歩や自転車利用で行くことになります。
      保育参観の後などに保護者会があり、挨拶をします。クラスから3人役員が選ばれ一年行事ごとに活動します。夏祭りのお手伝い、運動会のお手伝い、バザーのお手伝いは妊娠や体の不調などがない限り全員やることになります。そんなに大変なことではないです。毎年保護者のボーリング大会があり、成績によって商品がもらえたり、楽しいですよ。
      年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。運動会は10月。同じ時期に稲毛区のお祭りがあり、そこで年中年長がパレードなどをやります。年長は楽器を持って演奏しながら移動したりと結構すごいです。12月にお遊戯会があります。
      おとなしい性格の子だったので動く時間と静かにする時間のメリハリがはっきりしているところが良かったのです。見学に行った時の先生の雰囲気はとても良くて、市原にあるネイチャーランドでの活動も魅力的でした。

上の子が下の子の面倒を見るとても仲の良い幼稚園。親の参加するイベントも多く、みんなで楽しめる幼稚園。預かり保育はないので、子供中心の生活ができる方向け
      礼儀や、心の発育に力を入れているのだと思います。だから、子供たちの表情はすごく明るい。その年その年で何を通して子供たちの心をはぐくむのかはお楽しみ
      運動会や発表会、お誕生会で見る先生たちのチームワークはとても良い。若い方もベテランの方もいるので。それぞれの良いところも悪いところもあるでしょう
      延長保育はありません。よって、子供中心の生活に。課外活動としてある、食育活動はとても楽しい。家族で楽しめます。
      特にコメントはありません。良くも悪くも普通でしょうか。周囲の大人たちの目はあたたかいですよ。
      園の送迎バスはある程度融通が聞くと聞いています。なので、ちょっとルートが外れていても相談次第で、家の近くまでルートを伸ばしてくれるかも
      役員の活動
      運動会は近くの大きな公園で行うので、並んだりする必要がなくとても良い
      家から近いから。歩いて行けるから

毎日楽しくのびのびと過ごしています。植物や動物など自然に触れ合う事が多く、普段の生活では経験できないような事をしてくださるので、子供にとって良い経験や体験ができます。
      お寺がある幼稚園なので、いろんな行事をしっかり行ってくださいます。日本文化が自然に理解し身に付くと思います。
      若い先生からベテラン先生までいらっしゃって、どの先生も明るく元気の良い先生です。相談にいつでも丁寧に乗ってくださるので、とても信頼できます。
      動物を飼っていたり、花や野菜を育てたりしているので、命の大切さがわかる子供になると思います。今のところは延長保育はありませんが、場合によっては預かってくれるようなので、先生に相談してみると良いと思います。
      門の所に防犯カメラが設置してあります。登園や降園の時などの門が開く時には必ず先生が門の所に立ってくださるので、安心できます。
      通園バスがあったり、近くに路線バスのバス停や駅があるので、通いやすいと思います。駐車場はないのですが、駐輪場はあるので、自転車を利用している保護者も多いです。
      親睦会がありますが、参加希望者だけです。
      いろんな年代の先生がいらっしゃって、どの先生も明るく元気で優しく、幼稚園全体の雰囲気がとても良く感じたため。
      入園願書を見ながら、先生からの質問に答えるものでした。
      志望動機を答えられるように考えていきました。

子供も先生も保護者も皆仲が良いので、居心地が良いです。幼稚園からは明るく元気な声がいつも聞こえます。
      自分で考えて行動したり、相手の気持ちを理解できる子供になるように、活動をしているようです。なので、子供同士のトラブルはほとんどないように感じます。
      いろんな年代の先生がいて、皆さん明るく元気で仲が良いです。担任だけでなく、全員の先生が全園児を見てくれているので、安心して預けられます。
      植物や動物等の自然に触れ合う事が多く、命の大切さが理解できるようになります。体操や水泳や茶道の時間もあり、いろんな事を吸収できます。
      道路沿いにあるので少し不安ですが、いろんな所に防犯カメラを設置したり、門が開いている時は必ず先生が門の所に立っているので、子供達は守られています。園舎はとてもキレイです。
      駐車場はありませんが、駐輪場がありますし、近くに駅やバス停があります。車を利用する保護者は、やや不便に感じるかもしれません。
      春に親睦会があります。
      遠足、運動会、おさらい会(お遊戯会)、夏祭り、バザーがあります。
      自然に触れながら、のびのびと元気に過ごせそうだから。いろんな年代の先生がいた方が、子供にとって良いと思ったから。
      面接があり、志望動機や、おむつが取れているか、自分で着替えられるか等、入園願書を見ながらしました。
      志望動機は必ず聞かれるので、スムーズに答えられるように練習しました。

子供たち一人一人をよく見てくれて、この子供に合った教え方をしてくれている。園庭の手作りのツリーハウスがとても楽しいたいです。
      禅寺ならではの教え、お作法(お茶)などが昔ながらきちんとした教育でとても素晴らしい。水泳も年間通してスイミングスクールへ通うので年長さんまでには、みんな泳げるようになるそうてです。
      どの先生もとても明るくて、熱心で話しやすい。ちょっとした相談も、きちんと聞いてくださるので、安心です。
      園の方針で預かり保育も夏期保育もないので、仕事を持ってると少し大変なこともありますが、園長先生の保育に関する基本的なお考えには感銘を受けます。
      登下校以外は外から入れないので、安心です。とくに防犯てわ気になるところはありません。
      住宅街なので、JRの駅からは少し遠いのですが、バス停、モノレール駅からは近いです。
      各行事のときに、その担当になった保護者が集まります
      運動会、遠足、市原の分園での畑仕事、お盆のみたま祭りなど楽しいです。
      園の雰囲気がよかったこと、園長先生のお話がよかったことで決めました。

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。子供達も先生達も保護者達も皆仲が良くて、居心地が良いです。穴川花園幼稚園を選んで、全く後悔はしていません!
      『命に気付き、思いやりのある子供』『時には我慢強く、心身共にたくましい子供』『豊かな感性と表現力を持った、意欲的な子供』の3つがポリシーです。普段の活動にそれらが含まれていて、子供達は日々成長しています。
      子供にも保護者にも親切で優しいです。いつでも相談に乗ってくれたり、いろんな子にその子に合った対応をしてくれるので、安心して任せられます。若い先生もベテランの先生もいるので、バランスが良いです。
      体操教室が1ヶ月に2~3回あります。年中・年長は、お茶のおけいこやスイミングが、1ヶ月に1回あります。静と動をバランス良く取り入れていて、心身共に成長できます。
      教室もトイレもキレイな幼稚園です。絵本がたくさんあったり、園庭にある遊具も充実してたり、花や野菜を育てていたり、うさぎや亀を飼っていたりと、自然を感じながらのびのび過ごせます。
      駅からもバス停からも近いです。ただ、駐車場がないので、幼稚園に行く時は徒歩か自転車で行く保護者が多いです。
      家庭訪問や個人面談、保護者達での園舎清掃があります。
      親子遠足、みたまおくり(夏祭り)、運動会、おさらい会(お遊戯会)、おもちつき、くすのきまつり(バザー)があります。
      見学に行った時に、子供達も先生達ものびのびと楽しそうに過ごしていたので。
      面接があり、志望動機や、おむつがはずれているか等を入園願書を見ながら聞かれました。
      特に何もしませんでした。

総合的にみてもかなりいい幼稚園です。これから入園するお子さんにはとてもいいですよ。保護者のかたも安心して子供さんを預けられると思います
      先生方がとても優しく楽しく年間行事も楽しいイベントがたくさんあって娘達を通わせてよかった
      ベテランの先生から新人の先生までいて保護者とも仲良くてとてもいい先生ばかりでかなりいいです
      教育内容もかなり充実していて子供一人一人しっかりとみてくれるので親としてはかなり安心です
      施設も充実していて夏にはお庭でお祭りがあったり秋には区役所の近くの公園を借りて運動会があります
      今すんでいるマンションからもとても近く送迎バスもあるので交通アクセスはかなりいいです
      年間通して保護者とのあつまりのばがあってよかった
      夏なお祭り秋は運動会夏には年長さんのお泊まり保育があったりと楽しい行事が盛りだくさん
      預かり保育はやっていませんが保育時間には不満や問題はありません
      現在すんでいるマンションからも近い卒園の子供や保護者からもいいと言う声を聞いたので入園してよかった
      園長先生と先生との面接ですが和気あいあいとやって試験の感じは全くないです
      対策する必要なありません
      公立小学校
    体温測定と手洗いうがい

2022年07月投稿
      子供がイキイキと楽しく、縛られることなく過ごすことの出来る幼稚園です。どの先生も皆さん楽しそうにしていて、学年関係なく園児を見て、先生が全員で育ててくれています。

しかし半日保育やお休み、夏休み冬休みなどは沢山あるほうだと思います。働きたい方、ワンオペ辛い方には大変でしょう。
      縦割り保育を大切にして、学年全体の関わりを大切にして心の成長を促してくれます。先生方が何かと大きい子達が小さい子を助ける場面を作ったり、小さい子達が大きい子達を憧れるような場面をつくっています。
      常に子供の心を受け止め、無駄に先生が割って入らず子供達で解決して乗り越える力やきっかけを与えてくれます。
      学び的なものは力をあまり入れてないと思います。
      必要だと感じる方は課外があるのでそちらの習い事で学ばせています。
      年中さんからはスイミングスクールへ行って水泳の指導があります。
      カメラ等は設置してくれていたり、外から園庭を見ていると先生が声をかけて不審者のチェックをしています。
      園庭は広く、ワンパークという大きな手作りの遊び場があったり、お茶の作法を教えてもらえるお部屋があります。
      駅からは離れているので、近くに住んでいなければバスか自転車になるかと思います。
      園の前の歩道は狭いので、車に気をつけないといけない。
      コロナ禍でないことが多かったです。
      普段の場合を把握しておらず、すみません。
      行事は多く、土曜日に月に一回ほどネイチャーランドという幼稚園外にある敷地へ参加自由のイベントもあります。
      預かり保育は始まりましたが、急な予定で預けたい、実家が遠くてどうしても預けなければないなどの予定がある方でも、
      仕事でないと預けにくいかもしれません。もう少し困った時は気軽にどうぞという雰囲気があれば嬉しかったです。

料金としては1回500円です。
      先生方が元気で子供達も同じように笑顔で元気一杯だったことが決め手でした。
      特にないと思います
      していません。
      近くの小学校

2021年06月投稿
      なにより子供が楽しそうです。先生方も優しく、時には厳しく、きちんと指導されているように思います。イベントが多いで、働いてる方は大変かもしれません。
      縦割り保育なのでたくさんのお友達ができます。こどもたちに自分で選ばせてくれたり、色んなことを体験させてくれます。自然と触れ合うことが多いです。
      色んな年代の先生がおり、長くいらっしゃる方もいるのは安心できます。雰囲気もよく、子供が皆笑顔でいます。
      勉強はあまりなく、皆で仲良く遊ぶ、自然と触れ合うことが多いです。園で行っているのは水泳、お茶のお稽古くらいです。 別で習い事があります。
      防犯面はあまりいいといえません。 入り口に鍵がついており、閉まっているときは大丈夫ですが、開いているときもあるので。 また送り迎えは先生に顔合わせなくても連れて帰れるのでそこは不安が残ります。
      場所は駅からは離れています。モノレールの駅からは歩いていけます。道路沿いではあるので気をつけないと危ないです。 駐車場がないのでそこは不便かもしれません。
      参観日や他にも参加できる行事は多いです。 なので普段の様子をみれたりします。
      イベントは多いです。運動会、発表会はもちろん、お祭りやバザー等もあります。他にもちょこちょこあり、幼稚園に行く回数は多いと思います。
      去年から預かり保育が始まったので働いてる方も通えると思います。一回500円で事前申請です。
      他の園と比べたときに 圧倒的に先生がよかったこと。 他は先生がすぐ辞めたり、若い先生ばかりでしたが、こちらは色んな年代の先生がおり、長く勤めてる方も多くそれは安心要素でした。また、子供たちがのびのびと楽しそうに過ごしていたので決め手になりました。
      面談くらいでした。あとは何が一人でできているのかなど生活面のお話でした。
      特に試験はありません

2021年05月投稿
      仏教系の幼稚園なので、のの様に毎日ご挨拶したり、仏教系の行事もあります。 また、お茶の作法も学べるので挨拶や姿勢、歩き方も正しくなります。
      縦割り保育を実施しており、上の子が下の子の面倒をよくみているので、優しく思いやりがある子どもが多いように思いますあ
      先生方は明るく元気でイキイキとしている方ばかりです。 ベテランの方から中堅、若手とバランスよく在籍されています。
      クラス活動、学年での活動もありますが、基本的に縦割り保育なので自然と下の子に優しく教えてあげたりと思いやりが育っていきます。
      ワンパークという木で出来た遊具があります。 防犯カメラや門の施錠もしっかりとしています。
      モノレール穴川駅がすぐ近くにあります。 路線バスや幼稚園バスも色んなルートが出ており少し離れた場所からでも通いやすいと思います。
      クラス役員が2、3名。行事係が数名で主に活動しています。 バザーや運動会では保護者全員何かのスタッフとしてお手伝いします。
      園のイベント、行事は運動会・バザー・夏のお泊まり保育(年長のみ)・親子遠足など毎学期盛りだくさんです。
      基本の保育時間は9時から14時です(バス通園児はコースによって少し保育時間が変わりますが) 預かり保育も最近始まり朝8時頃、夕方17時頃まで。 事前予約制ですが、急な場合も相談してみれば預かってもらえます。
      先生方の雰囲気のよさ、対応の仕方が入園の決め手でした。 他の園も数カ所見学しましたが、ダントツで雰囲気が良かったです。
      入園試験では、入園動機、オムツが外れているか質問されました。
      子どもが自分の名前を言えるように練習しました。

アットホームなお寺の幼稚園です。ベテランの先生方の熱心さと、ゆとりを感じます。 行事も多く、こども達も楽しんでました。
      親も参加方の幼稚園。先生方も結婚後、出産のちに復帰するなど先生方同士も仲が良さそうです。
      お寺の幼稚園なので、お茶の作法などの時間もあり楽しい幼稚園でした。
      ベテランの先生、お子さんがいる先生もいて、安心です。
      先生と親の関係も近くていいと思います。
      運動会は近くの区役所の公園で盛大です。 区民祭りにも参加します。夏はお泊まり保育が境内でありました。夏祭りはお焚き上げなどもしてお寺の幼稚園ならではで良いと思います。
      園庭に楠木のツリーハウスのようなものもあり、芋掘りなどは、バスで少し離れた第二グランドのような所にも行きます。自然の中で遊べる機会も多くいいと思います。
      バス通園と、直接の人と希望によりけりです。
      お寺の一か所に自転車置き場があります。
      あまりないと思います。各行事の前にお手伝いの担当は集まったりします。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育、涅槃の日、夏祭り、お焚きあげなど。
      延長保育は同時はありませんでしたが、今は分かりません。
      近所の評判もよく、お寺の学校というところ、近い、
      先生方の評判。

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い幼稚園

穴川花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、穴川花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
穴川花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

園生幼稚園
私立 / 千葉市稲毛区 穴川駅
認定こども園小ばと幼稚園
私立 / 千葉市稲毛区 天台駅
愛隣幼稚園