みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  信徳寺あさひ幼稚園   >>  口コミ

信徳寺あさひ幼稚園
(しんとくじあさひようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 実籾駅 / 私立 / 幼稚園

信徳寺あさひ幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 166 / 569園中
    2020年04月投稿
      アットホームでとても良い園でした。懐かしい感じのする、古風な温かみがありました。先生が子どもたちに目と手をよくかけて下さいます。入園説明会の時に、他の園は保護者向けに一方的に説明をするだけがほとんどだった中で、こちらの園はまず連れてきた子どもと親子で身体を使って遊んだ後、親から離れられる子は在園児と工作をしに行くことで、親がゆっくりと先生の話を聞けるし、子どもも退屈しないような配慮をして下さいました。それが入園の決め手となりました。音楽や運動もバランスよく取り組めるし、とても楽しい思い出ばかりです。
      子どもの気持ちや立場を第一に考えて無理のないカリキュラムが組まれています。いつ園を訪れても子どもたちがのびのびと遊んでいたのが印象的でした。
      自身が卒園生である先生が多く、先生同士の仲も良さそうで雰囲気がとても良かったです。他の園では結婚や出産で退職される先生が大半ですが、こちらでは育児休暇の後復帰されて長く勤務されているベテランの先生が多く、安心して子どもを任せられました。全体的にこじんまりとした園なので、トラブルがあっても先生が細やかに連絡してくれたりフォローが行き届いていました。
      年長になると文字指導等がありますが、カリキュラム満載で子どもたちが時間に追われるといったことはまずありません。園の畑で玉ねぎや芋を収穫したり、本物の笹に七夕飾りをつけたり、園の生活の中で様々な自然体験ができました。
      園庭は広くないので先生方の目が十分行き届いています。ただし、園庭側の小さな通用口の門が開いていることが多いかもしれません。また、事前に登録した保護者や保護者に代わる人物以外には子どもを引き渡さないという規則はなく、そのあたりは少しユルいです。そのおかげで急用の時に友人に迎えに行ってもらうことができて助かったことがあるのですが、気になる人もいるのでは?と思い、4にしました。
      最近駐車場ができてマシになりましたが、車でないと行き難い立地の割には車を停めにくいです。また園までの道が渋滞することもあり、時間に余裕をもって出発しないと行事に間に合わないこともありました。幼稚園の周辺の環境は、のんびりとした昔ながらの住宅地や畑なので落ち着いています。
      毎年クラスの中で役員が何名か決まりますが、絶対に一回はしないといけないというきまりはなく、立候補した人たちで決まっていきます。役員になった人以外は行事の時にスポット的にお手伝いをすることがある程度です。会長等も特に決めません。
      バザーや夕涼み会、お買い物ごっこがあります。どの行事も子ども向けのゲームがあります。バザーや夕涼み会は、それぞれの準備委員となった保護者がゲームを作ったり用意します。準備は大変ですが子どもたちはとても楽しみにしています。
      9時~14時が開園時間ですが、延長保育が17時まであります。延長は一時間300円です。また朝8時から早朝保育もあります。延長保育は前日までに連絡とありますが、当日緊急の場合も臨機応変に対応して下さいました。ただ、夏休みや冬休みの長期休暇中の預り保育はあまり日数がなく充実しているとは言いがたいです。
      小規模でアットホームな園を探していたのでぴったりでした。園の見学に伺ったときも園長先生が自らいろんな部屋を案内して下さいました。とにかく子どもたちがイキイキして楽しそうだったのが決め手となりました。
      ほとんどの子どもが自宅のある学区内の公立小学校に進学していました。

2020年04月投稿
      小さい園ではあるので先生の目が行き届いて安心できます。園内での過ごし方も分かりやすく教えてくれるし参観が多くて大変でしたがそれはまた成長した様子を見逃すこと無く幼稚園生活満喫できたと思います。体操プログラムも外部から来てくださる体操の先生がすごく良い方で体操の先生が好きで体を動かすことが大好きになったようにも思います。この幼稚園にして本当によかったと思います。
      まんべんなく色々な事をやらせてくれます。体操や英語、文字指導。保護者に幼稚園の様子をちゃんと見てもらおうと言う方針が強いと思います。
      すべての先生が園児の名前を覚えてくれます。合わせて保護者の顔も全て把握してます。そう言った部分ではどの先生に伝達しても安心できます。
      外遊び、散歩等を積極的にやってくれます。運動にも力をいれているので子供の体力が物凄くついて縄跳びや逆上がりなど、早いうちからできるようになりました。
      隣にお墓があったり近所の方が親切だったりでいろんな人が目をかけてくれています。園内にはカメラが設置されてるのはもちろん、男性の先生が幼稚園の外仕事を中心にしてくれているので必ず先生の目が外に向いているのも安心です。
      場所は解りにくいし道が狭い。駐車場の入り口も入りやすいが出にくい。幼稚園に続く坂道が急すぎて危ないと思うことも多々あり。
      特に父母会で月何回とはありません。それぞれ係りはありますがバザーの期間はバザー委員、夕涼み会の係りはその代わり係で集まる感じです。
      夕涼み会、バザー、運動会、発表会、レインボーパーク(お買い物ごっこ)、カレーパーティー、もちつき、マラソン大会などあります。子供達はレインボーパークが1番好きみたいです。年長さんが年少、年中さんのお世話をしたり一緒に色々考えたりと年長さんとして下の子のお世話をしたりして成長を感じられるイベントです。
      朝は8時から早朝保育を受け入れてくれます。午後は14時~17時まで。午後の延長保育は月極めがありますが朝は別料金です。
      近いのと園内の様子をしっかりみたいならこの園がいいよと、すすめられたのもあります。
      近くの小学校
      特に何も考えませんでした。私立にも行く気もなかったしそのままながれで。

一通りなんでもやってくれる園です。あんまり大きくない幼稚園なので自分自身も学年全員の名前も顔もわかるしそこの部分は大きいです。
      子供は子供らしく育ててくれいると思います。泥んこ遊びから英語まで幅広くやってくれています。
      先生も年少から年長まで全ての子供を把握していてどの先生に子供の話をしてもすぐに理解してくれます。その日にあったことも全ての先生が共有してるので相談しやすいです。
      室内遊びから園庭あそび、英語から体操まできちんとまんべんなくやってくれます。絵を書くことが多いので知らず知らずのうちに絵が上達していてびっくりするぐらいです。
      回りには古いお家が沢山あったりしたりお墓が横にあったりで地域の目が行き届いている幼稚園だと思います。 園庭は広くはないですが園児の数からしたらちょうどいいのかもしれません。
      道がとにかく狭いです。 車で送り迎えはなかなかハードルは高いです。 駐車場も狭いですが少しづつ駐車場を増やしてるみたいです。
      父母会はそんなにありません。役員にならない限り集まることはないです。
      夕涼み会やレインボーパークと言うお買い物疑似体験イベントが一番盛り上がっています。
      延長保育は朝は8時~で降園後は14時~17時までです。 降園後は月極めはありますが朝はありません。
      近いのと一人っ子のため園内の様子を沢山見れると言うところです。
      特になにもありませんでした。
      なにもしていません。
      近くの小学校です。
      特にないです。

全体としてアットホームな園です。 先生もベテランの方が多く、安心して任せられます。 親御さんが参加する行事が豊富です。
      子どもの自律や責任感を向上させるよう、子どもに考えさせる、自ら実行するシーンを多く設けていると思います。 多くの経験、体験をさせてくれるので、子どもの成長にも良い思います。
      ベテランの先生が多く、子どもの接し方や扱いが見ていて安心できます。 また、園長はじめ、園全体で子どもを育てているという雰囲気があります。 頭ごなしではなく、子どもに考えさせ、自ら答えを出させるようにしています。
      「作る」ではなく「創る」を意識して教育しているように思えます。 工作はもちろん、園専用の畑もあり、自分たちで作り上げる体験が沢山できます。 また、子どもたち参加型のさまざまなイベントやお祭りも定期的に開催しており、「創る」喜びを感じてやすい環境です。
      定期的に園参観が開催され、その後保護者会を開催します。
      遠足、運動会、夕涼み会、園参観、発表会等、さまざまな活動メニューがあり、2ケ月一度程度は、何らかのイベントのため、園に行っています。
      兄弟が既に通園していたため。 近所の評判も良く、家から近かったため。

だいたいは満足している。保育費等、現金回収には非常に不満。専属の写真屋「ルーフカンパニー(幕張本郷)」のサイトは極めて使いにくく、非常に不満。
      不明。特に困ったこともない。挨拶等しっかりしていると、周りからも評判。特別考えたことはないが、不自由無し。
      悪くない。今のところ、困っていない。他のクラス担任では、不明は耳にする。とても、良くやってくれている。
      悪くない。園ファームもあり、のびのびと緑にも触れられている。下の子もいれる予定。みんなにも薦められる。
      適度。園バスも正確で、融通もきくので、イイと思う。気を配ってくれている。
      谷底。駐車場が最寄りの小学校だが、遠くて、道幅の狭いバス通りで不便。
      参観の後かな?みんな協力的でスムーズ。みんな子供のために、やっている。
      小規模でコンパクト
      園バス。在園父母の評価。雰囲気。

年が上がるにつれ先生たちも厳しくなるが、子どもには楽しい時間もたくさんつくってくれてメリハリがあってよい。住宅内に面していて駐車場までの道が狭く車のアクセスが困る
      のびのびとと言うのが理念だが、集中力・礼儀という大切なところも育ててくれる
      ベテラン先生が多く安心できる。月に一度しっかり観察してもらえているおてがみをくれる。
      体操・英語・メロディオンと教育が多くてよいが、お休みが多めで預かりをしてもらったときのバスが出ないのが難点
      あまり実状は把握していないが門は時間になると施錠がされているようなので平気そう
      住宅内に面していて車が通る道がとても狭い電車やバス停もあまり近くないので、雨の日がたまらない
      念に何回かあり、多くはなく子供の成長が分かるくらいの回数でよい
      夕涼み会・運動会・遠足・旬のもの収穫・バザー・餅つき・発表会・お店やさんごっこ・カレーパーティー
      プレなどが必要なく2年入園ができたバスがマンションの前に止まる

自由な雰囲気なので子どもたちがいつものびのびしてます。大規模園にはないアットホーム感が魅力的だと思います。
      自由な円風。多すぎない園児で目も行き届いていると思う。子どもたちものびのびしている。
      先生は明るくて清潔感のある印象。安心感があります。コロナ対策も気を使ってくれています。
      英語や体操などの外部講師を呼んでのカリキュラムがある。畑を所有しているので子どもたちが年に何度も畑仕事を体験できる。
      セキュリティはそれほど高くないと思われる。外部らの侵入を防ぐ作りにはなってない。
      近くに駅はないので立地は少しだけ悪い。それほど僻地でもないので気にならない範囲。
      今はコロナで父兄参観がないです。以前は定期的に行事や参観がありました。
      運動会、お遊戯会、遠足、マラソン大会、お泊り、職業体験、畑仕事での収穫、バザー、夏祭りなど様々なイベントがあります。
      園は9時?14時です。延長保育もあります。学齢3歳から入園可能です。
      引っ越しを機に転園。のびのびした園の雰囲気で子供が馴染みやすそうだった。
      特に受験させるつもりがなかったから。
    基本的な対策に加えてご飯を向き合って食べないなどの徹底。行事の延期・規模縮小など?

2021年06月投稿
      子供の良いところを伸ばして下さる園だと思います。のびのびと育って欲しいと思っている保護者の方にはおすすめできる幼稚園です。
      先生方が園児の名前を全員覚えてくれていたり、アットホームなところが良い。 体操指導や音楽教育など外部の先生も来て下さったりして、園の先生以外の先生も色々な事を教えていただけます。
      歴史もありますので、卒園生の先生もいます。安心して預ける事ができる先生方です。卒園しても、子供達に慕われています。
      体操指導・音楽指導・文字指導・英語指導が外部の先生に来ていただいてあります。 畑もあり土に触れるきかいもあり食育もしていただけます。
      以前よりは防犯カメラなども設置され防犯は強化されたと思います。 住宅街の中にあるので、園庭は広いとは言えないと思いますが、必ず先生の目が行き届いていると思います。
      自分は近所でしたので、歩いて通園していましたので、立地などに不満はございませんでした。
      必ず全員がやらなければいけない父母会などはありません。
      季節に応じたイベントはあります。 年長さんは夏に一泊のお泊まります。
      今の金額等はわかりませんが、自分が通わせていた時は通常保育後、一時間¥300-の延長保育がありました。
      近くにあたって、歩いて通えるのが決め手でした。 バスに乗って通うという選択肢はありませんでした。
      面談のみだった。
      特になし
      特に考えませんでした。

子供達も大変満足しており、次がいても、通わせたいです。完全給食で月1の誕生会以外弁当無し。畑を持っているので、年を通して、収穫体験が可能。
      こどもたちが、野外で泥んこになりながら、のびのびと、元気に楽しく過ごせています。
      大半がベテランの先生方で、安心して預けられます。サポート体制も、充分に感じます。
      体操指導、英語指導、文字指導、音楽指導、専門の先生方が、それぞれ教えて下さいます。
      園の規模は、比較的小さく、こじんまりとしており、先生方の目は行き届いていると思います。
      駐車場は20台ほどで、足りてるとは言えません。ウチのこどもは、バスで通園させています。
      父母会は、無いと思います。聞いたことがありません。
      面談、参観、夕涼み会、運動会、遠足、お誕生日会、バザー、マラソン大会、餅つき、カレーパーティー、おみせやさんごっこなどがあります。
      平日9時~14時の保育時間です。土日祝日休み。延長保育は、登園前降園後にあります。
      見学に行った際の園の雰囲気、保護者達の評判、完全給食でお弁当作りがない点。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

信徳寺あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、信徳寺あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
信徳寺あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みもみ幼稚園