みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  青い鳥第二幼稚園   >>  口コミ

青い鳥第二幼稚園
(あおいとりだいにようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 新検見川駅 / 私立 / 幼稚園

青い鳥第二幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 281 / 569園中
      園児がそれぞれで遊びを考えて自由に遊べる幼稚園で、先生たちも子供たちをサポートし、子供たちが自主的に行動できるようにしてくれる。
      子供たちが自由にのびのびと自分で遊びを考えて遊び、園児一人一人の個性を大切にしている。
      若い先生から経験豊かな先生まで、一人一人の園児に応じて、それぞれを大切にして接してくれる。
      お勉強的なものはなく、毎日子供たちが自由に一日中遊びに集中でき、その遊びの中で学べるようにしている。
      堰堤は大きな木があり、そこに園児たちが木登りをしたりできるように、 いろいろな工夫がされていて、子供たちが安全に遊べるようにしてある。
      団地の中に立地し、近くには大きな公園などもいくつかある。運動会は近くのグランドを借りて開かれ、駐車場も近くの小学校が場所を貸してくださる。
      人数が少ないので、あまり多くは開かれないが行事日程などは印刷物などで知らせてもらえる。
      夏には夕涼み会や水遊びなどがなり、子供たちが楽しめるイベントがいくつかある。
      時間は朝9時から14時までで、朝8時から9時、14時から17時まで預かりの時間(有料)がある。
      子供が自由に好きなことを好きなだけ遊べることと、園庭が自然豊かな環境でのびのび遊べること。
      入園試験はないけれども、園長先生と面接があります。特に難しいことはない。
      特に対策はないと思います。
      公立小学校。
      特になし。

全体的に良かったです。 対応もしっかりしていました。 特に問題なく卒園できました。 感謝しております。
      礼儀正しい学びを教えていました。 いろいろな子供がいるので、いつも大変だなと思ってみておりました。 大変お世話になり、感謝しております。
      全体的に良かったです。 子供をのびのびと遊ばせて、育ててくれました。 大変お世話になり、感謝しております。
      キリスト系の教えが少し入っていたように思います。 規則正しい生活を教えてくれていたように思います。 ありがとうございました。
      特にありません。 みんなで楽しく運営していたように思います。
      イベントも楽しく参加させていただきました。 ありがとうございました。
      家が近くにあったからです。 やはり近い方が一番いいと思いました。

保護者 / 2007年以前入学
      ウッドハウスやツリーハウスなど、他の幼稚園にはない遊具が最大の魅力です。裏山もあったり、昭和時代にタイムスリップしたかのような環境でのびのび遊ばせることができます。延長保育や課外学習も充実しているので、小学校のスケジュールに合わせて利用することができます。保護者によるサークルも活発です。子ども同士で何かあったとしても「おたがいさま」で理解しあえることができるのは、親同士が密な関係を築いているからこそだと感じます。送り迎え必須なので、園バスの幼稚園にはない温かい雰囲気があります。
      キリスト教の精神に基づいていますので、お祈りをすることが生活の一部となっています。お友達が風邪をひけば、早く治りますようにとお昼ご飯をいただく前にクラスのみんなで祈りを捧げます。
      先生方に惚れて入園される親御さんが、多いです。魅力的な先生方に囲まれて、子供が健やかに育っています。
      姉妹園の青い鳥幼稚園は異年齢の縦割りクラスですが、青い鳥第二幼稚園は学年ごとに分かれています。ファミリーデーという縦割りの日を特別にあるのですが、本園のような縦割り学級であれば、なお良いと感じます。
      ホールもありますし、冷暖房ももちろん完備です。送迎が必要な分、駐車場も確保されています。
      団地内にありますが、バス停からも近いので特に不便に感じる点はありません。サイクリングロードを使って子どもも一緒に通園できるのは最大の魅力です。
      保護者会とは別にサークル活動があります。任意ですが、あまりにも楽しそうな雰囲気でうっかり掛け持ちしている方が多くいらっしゃいます。
      遠足、納涼会、一泊保育、運動会などひととおりやってくれる感じです。一泊保育は年長児のみですが、キャンプファイヤーとしたり、テントを張ったり、ドラム缶風呂に入ったり、大人でもうらやましくなってしまうような内容です。
      幼児期に自由保育をしておくことの素晴らしさを、園長先生ご自身のお嬢様から感じ取ることができました。園長先生とそのお嬢様に惹かれて入園を決めました。我が家はベジタリアンなのでお弁当が持参できるのも大変ありがたかったです。

一般的な幼稚園と違って、お勉強ではなく、遊びを通して人間教育をしています。40年以上の幼稚園なので園としての方針もしっかりしている。
      子どもが自分で遊びを考えて行動し、それぞれの子どもたちの遊びを先生も尊重し大切にしている。
      先生たちは熱心な人たちが多く、毎日年少から年長まで一緒になって子どもたちと遊びながら一人一人と関わってくださる。
      自然のおおい園庭には子どもたちが自分で想像して遊べる遊具や材料がたくさんあり、自由に想像的に遊べる環境がある。
      小規模の幼稚園なので、遊具の安全性は管理されているが他の大きな幼稚園のようにはセキュリティーが十分でないように思える。
      団地の中にあるので、道が狭く駐車場なども限られているのでほとんどの人は車でしか送り迎えできない。
      園では、いろいろなサークルがあり任意で自分のすきなものに参加し、いくつかの行事に園児たちの前で発表したり、園を裏で支えている人たちがいる。
      季節によっていろいろな行事があり、季節ごとに子どもたちが楽しめるイベントがあります。特にクリスマスはメインのイベントで劇な歌などがあります。
      普通は14時までですけれども、朝は8時から開所時間の9時までと、14時以降17時まで延長保育を有料で利用することができます。
      自然の中で1日中、子どもが泥んこになってすきな遊びができるので、楽しく時間が過ごせると思い選びました。
      簡単な面接だけです。
      特にありません。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

青い鳥第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青い鳥第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青い鳥第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

さつきが丘幼稚園