みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  こてはし台幼稚園   >>  口コミ

こてはし台幼稚園
(こてはしだいようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 勝田台駅 / 私立 / 幼稚園

こてはし台幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 290 / 569園中
      清潔な環境の中先生方はとても熱心に教育してくださるしイベントの準備なども積極的にやってくださるので安心して預けることができます。保護者の負担が少なく働きながら預けられる代表的な幼稚園だと思います。
      身体を動かす事を大切にしていてリトミックや広い園庭での登り棒など園児にとって良い環境が整っている
      若い先生が多いが身なりや言葉遣いなどもしっかりしていて子供目線で対応してくださり感謝しています。
      リトミックや体操など身体を動かす事を大事にしている。設備などもしっかりしていて教育環境が良い。預かり保育は安価で長期休みにも対応していて働きながら幼稚園に預けられるのは特に良い。
      校門のセキュリティーが少し足りないと思う。柵が低いので外から簡単に侵入できてしまうのではと心配はあります。
      国道の脇道で広い駐車場があるので車での送迎に困らない。園バスも何コースかあり園へのアクセスは問題ない。徒歩登園の際は車通りが多いので少し危険です。
      父母会は有志が集まってやっており公立小中学のPTAのような強制はいっさいありません。お手伝いやイベントの衣装作りなどもほぼありません。
      おみせやさんごっこ、夕涼み会、近くの動物園や公園への遠足、運動会、クリスマス発表会などがあります。保護者の参加回数なども丁度良く子供にとってもたくさんのイベントがあり良いと思います。
      9~14時が通常保育、延長保育は当日連絡で18時まであり1時間200円(兄弟は半額)と安価で預かってもらえます。 外遊びの他DVD鑑賞やおもちゃ遊びなど学年を超えて仲良く遊ばせてもらえます。
      園庭の広さ、運動に力をいれているところに惹かれて入園しました。プレ保育での先生方の熱心な指導も決め手の一つです。
      兄弟が通っている事、幼稚園のお友達の半数ほどがいる事。
    園バスに乗る際の消毒やマスクの声がけ、玄関にも消毒が置いてあります。また、常に綺麗に掃除されていて心地よいです。

子どもがのびのびと自由に遊べているようで、ここにしてよかったかなと思っています。ただ、往復バス利用なので、幼稚園での様子など先生から聞きにくいのころが、マイナス1点。
      リトミックに力を入れているようです。他は、基本的にのびのびしています。先生方は子供たちをよく見て下さっています。
      先生による個人差はあるかなと思います。ベテランから若手までいろいろな先生がおられます。
      リトミックに力を入れています。また、運動会や、お遊戯会、音楽発表会と、発表会が多いです。どれも子ども達がとてもよく頑張っていて、力を入れて指導されているのだなと思います。
      とっても広い園庭です。子供の数も多いほうだとおもいますが、十分な広さがあると思います。
      うちからは少し遠く、公共交通機関で行く方法がないように思います。普段はバスを利用しているので、特別不自由は感じません。
      特に関わっていないので、よくわかりません。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、大きなものは3つあります。今年はコロナの影響でありませんでしたが、お店屋さんごっこもあり、園全体でするし、保護者も参加するので、とても賑います。
      利用したことがないので詳しいことはわからないのですが、園長保育はありますが、あさの預かりはありません。
      園庭の広さと、自園給食に魅力を感じで選びました。また、お勉強会ではなくのびのび会だだたのも決め手の一つでささた。
      一応、入園試験ありますが、お名前を呼ばれておへんじできたかどうかだけでした。
      特に何もしていません。
    給食の前にはもアルコール消毒をして頂いているようです。お手拭きタオルについては、自分で持ち運ぶようになりました。

2020年04月投稿
      子供が伸び伸び育つ園だと思います。小学校に入ると分かったことだが、この園の子で暴力的な子がいないこと。みんな伸び伸び育ち優しい子。だととても感じた。相手の気持ちがわかるようになる事はとてもいい事なのでこの園での生活で身についたことは素晴らしいものだと思います。
      伸び伸び育つことはいいことだがやはりもう少し教育部分に力を入れてくれたらより一層良かったかなと思います。
      先生の雰囲気は全体的にいいが、差が激しいなと感じたことがある。ただ若いのにしっかりしている先生が多いなと感じる部分もある。子供を安心して預けられた。
      ほぼ毎日お外遊び、室内遊びが中心的 毎日なにしていたのかと聞くと外で遊んだの回答でした。もう少しなにかをやる時間を多くしてくれたらいいかなと思う。幼稚園なのに保育園としていることはなんら変わりない。ただ長期休みにお預かり保育をしてくれることはとても良いこと。
      門に鍵がついているのでまあ安心かな。子供が開けようとしたりすることが若干気になる部分ではあったが…
      場所はとても良い。車も通りやすいし、駐車場も広いので気を使わず通えた。ただ行事の時に止める駐車場はとても道が狭くて歩行者がいると怖かった。
      この部分に関しては特になにも感じません。
      毎月の参観、誕生日会、お遊戯会、音楽発表会、運動会と沢山成長を見られる機会が多くあって楽しかったです。
      開所時間は8時30分から14時で14時以降はお預かり保育をしてくれます。基本的に18時までやってくれるので大変助かるのと、急な時の対応もしてくれるところは本当に助かりました。今後もやってほしいです。
      自宅から近く週4自園給食だった為とても入れたい幼稚園でした。
      名前呼ばれたら返事をする等の感じでした。難しいものもなく子供にも安心かと思います。
      市内の小学校
      ほとんどが公立の小学校へ入学する子が多いと思います。また近隣の小学校への入学が多いのでお友達とも離れずすみます。

2020年04月投稿
      子どもがのびのび遊んでいます。イベントがたくさんあり、子どもたちが頑張っているんだなあというのがよく伝わってきます。
      リトミックに力を入れています。担任の先生の指導の時と、専門の先生の指導の時があります。集中力が身につくそうです。
      ベテランも若手の先生もおられます。先生がよりたくさんの子どもに関われるようにされていますので、担任の先生以外の先生も我が子の様子をよく見て下さいます。
      リトミックに力を入れています。担任の先生の指導の時と専門の先生の指導の時とあります。
      園庭がとっても広か、子どもたちがのびのび遊んでいます。また園舎も綺麗にされています。
      駐車場はたくさん止められますし、イベントの時は臨時駐車場もありますが、車でないと行きにくいです。
      私自身は参加していませんので、よくわかりません。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会と盛り沢山です。
      夏休みなどの長い休みには1日預かり保育もしてくださいます。
      自園給食があります。温かい給食が提供されるのが何よりの魅力です。また園庭がとても広いので子どもがのびのび遊べます。
      特別なことは何もなかったように思います。
      特に何もなし。

2019年01月投稿
      園庭も、広くのびのびと外遊びをしながら教育してくれる。敷地内にヤギを飼っていたり、畑があったりもして、子供たちの心の教育が自然と出来る。
      また、なによりも駐車場が広いのが魅力的!
      行事などで駐車場を気にせず行けるのが有難い!
      その場で手作りしてくれる、自園給食が美味しい!
      子供も、好き嫌いが無くなった。
      のびのび教育をしてくれて、子供の自主性を伸ばしてくれる。一人で色んな事が出来るようになった!
      みんな可愛い、優しい、時には叱ってくれる!
      登園、登降では、明るい笑顔で子供たちに接してくれるのが印象的!
      保護者の役員などもほぼ無く、幼稚園側が一生懸命動いてくれる。先生達もその分、とても負担が多いだろうと思うが、保護者にとっては有難い!!
      保育参観後に少しの時間だけあるが、
      父母会だけで集まることは滅多にない。
      運動会や、お遊戯、音楽発表会、お泊まり保育などその他盛り沢山!保護者は役員などもなく、観に行くだけなので有難い!
      また、子供の成長を感じる事が出来、先生たちの頑張りも目の当たりにし、
      感動する!!
      ホールも、園庭も広く、また駐車場が広いので、祖父母も一緒に車で来れる!
      夏期保育、冬季保育もあり。
      預かりも6時までやってくれて、共働きもしやすい。
      子供がなにより、楽しんで幼稚園行ってくれた。
      栄養満点の自園給食!敷地の広さなど。
      保護者側のことも良く、理解してくれ対応してくれる!
      試験はなし。
      園長先生とアットホームな面接はあり。
      なし。

園庭が狭く街中にある幼稚園が増えている中、木々にかこまれとても広い園庭で伸び伸びと走り回ることができます。
      園の方針はお勉強よりも身体の成長を重視しており、リトミックや体操の先生の授業などの特別授業が組み込まれています。
      自分のもちクラスでなくても先生たちは子供の名前を覚えていてくれますし、アットホームな印象です。また、園児一人ひとりの悩みについても家庭と担任、園が一体となってとりくんでくれます。
      通常保育時は1時間150円で18時までお預かりをしてくれます。お預かりの時のおやつは持参、または園で買うこともできます。夏休みなどの長期休暇時も預かりをしてくれます。また、満3歳児、2歳児クラスもあり、集団生活への練習もできます。
      園へのアプローチは駐車場の門・園庭の門と二つあり、園庭の門はオートロックになっております。園庭はとにかく広く、芝生の丘やヤギ小屋など遊具も大型なものが設置されています。リニューアルしたばかりなので保育室は全室南に面しており、明るくとても清潔です。お遊戯をするホールも冷暖房完備で広いです。保育室も冷暖房完備です。2014年度より、週4日の給食制となりましたが給食専用の食堂があり栄養や放射能対策のとられた暖かい食事がとれます。またアレルギーにも対応しております。
      立地としては駅からも遠く少し不便な場所にありますが、木々に囲まれ(夏はカブトムシが捕れます)た穏やかな雰囲気の場所にあります。園バスも複数のコースが設定されていますし、保護者向けの駐車場も100%確保されていますので問題ないと思います。
      月に一度の参観日や春の親子遠足などがあります。参観日の後に懇談会が設定されているときもあります。また、2か月に1度面談があります。
      春の親子遠足・夕涼み会、運動会、お店屋さんごっこ、お餅つきなど季節のイベントがたくさんあります。
      見学に行ったときにまず広い園庭にびっくりました。教室も南に面していて明るく、子供たちもニコニコしていたのが印象に残り魅力を感じたのでお任せしようと思いました。

2014年07月投稿
      園庭も広く、ヤギがいたり畑があったりして、子供達が自然に触れ合えるような環境です。そんな中でもリトミックや体操など、専門の先生の授業があったり自園給食があったりとバランスが取れてると思います。親の出番も少なくバスも細かい所まで送迎があります。反面、バス通園だと子供の園での様子など伝わりにくく、ママ友ネットワーク頼りみたいな面もある気がします
      こどもらしくのびのびと育てる方針ですが、単にのびのびとではなく、キチンとルールなども教えているようで安心してます
      どの学年・クラスの先生も垣根なく子供の名前など知ってくれているので、行き届いてると思います。若い先生中心ですが、方針が一括してるのでいいと思います
      小さいうちは、たくさん遊んで学ぶことも多いので、広い園庭で遊んだり普段できない、動物や畑の世話ができるのがいいと思います。先生たちも広く見てくださっているのでとても安心です
      園舎がとても綺麗で清潔感もあり、トイレも小さい子が使いやすい感じです。大事な連絡も、一斉メールでくるので取りこぼしがなく安心です
      国道から一本入った静かな環境にあり、周囲も畑など多くて、子供にはいいと思います。駐車場も広いので、保育参観などのときも安心なのですが、車がないと不便
      毎学期の始業式と終業式にお迎え時にクラス懇談会。有志による保護者会(運動会などのお手伝い)
      年少・年中は年度始めに親子遠足(年長は子供達のみ)・お買い物ごっこ・夕涼み会・運動会・音楽発表会・誕生日会など
      幼稚園の環境と園バスが充実していたこと
      入園説明会時にほぼ決定のような感じ。親子面接はなく、子供達が5人ほどのグループで先生たちの話しを聴いたりしたあとに入園手続き。プレ運動会も入園面接前にありました
      特に対策はしていないです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      本人は楽しく通っているので
      のびのび遊べることが1番なのでいいのかなと思っています
      もう少し保護者との連携(連絡)を取ってもらえると安心する
      園からの連絡方法がネットを通してが多い為
      自分が見に行かないと情報が入ってこないことがある
      病人の人数などならいいけど
      相互で伝わったこと確認が必要な重要な場合は電話などで直接伝えて欲しい
      また、製作も少なく自由帳に1枚もお絵描きしたいなかったり
      日中何をして過ごしているのか気になる
      先生の雰囲気はとても良く、どの先生も明るく挨拶してくれます
      去年相次いで先生が辞めたのが、何か園にあるのか心配にはなります
      自園給食で、温かいものは温かく
      夏には冷やしうどんが出たりとすごく美味しそうなメニューが並んでいる
      その分少しお肉が多いもする
      園庭は広く水捌けも良いので、行事などもほとんど延期せず出来ている
      防犯面では、門は子どもだけでは開けられないようになっている
      門に開くとブザーが鳴るようになっているが
      電源が切られていることがあるので、締め忘れた事に気が付かず出ていってしまう子がいないか少し心配
      住宅街の端にあり周りは木に囲まれているので
      騒音も気にせず元気に遊べると思う
      その分蚊に刺されは多いかもしれない
      最初の参観日の後に自己紹介などをしたりする程度で
      あとは、役員もやりたい方がやってくれる感じ
      イベントは、大きいものだと運動会
      お遊戯会(劇)音楽発表会があります
      送り迎えの人は8時半から9時登園
      14時10分降園です

預かり保育は、おやつ持参で事前にチケットを購入しておきます
      緊急の場合も対応してくれ、おやつもお金を払えば用意してくれます
      自園給食が決め手でした!!
      あとは、園庭が広くのびのび遊ぶ事が出来そうなところに惹かれました

コロナでイベントが少なくなってしまっていたがだんだんと復活してきて子供が楽しみにしている。風邪をひいても行きたいとごねるくらい楽しいらしい。英語の授業があったらうれしいなと思う。
      のびのびと健やかにという教育がなっていると思う。
      先生方も優しくベテランな方が多いように思う。
      優しく笑顔で出迎えてくれる先生が多いと思う。違うクラスになっても遊んでくれたり、子供の話を親身に聞いてくれるので子供がうれしそうにしている。
      教室では工作やリトミックのようなことをしていることが多いと思う。体操の先生が来て鉄棒などを教えてくれたり、外遊びをしたり、しっかり体を動かしてくれていてありがたい。
      園庭がとても広いので自由にのびのびと遊べる環境。勝手に入れないようにチャイムを鳴らして園に入るようになっている。
      駅近ではないので家が近ければいいが遠いと車がないと大変だと思う。園には広い駐車場があるのでその点は問題ない。
      保育参観の後に懇談会がある感じで、これからの予定や気を付けてほしいことなどが離されていると思う。先生に渡すアルバムをまとめる係があるけど、自分から立候補する感じ。
      毎月お誕生日会が行われ誕生月だと親も招待される。子供にとったらすごく楽しみにしていると思う。後は、運動会や夏祭りなど。
      1時間200円で18時までみてもらえるシステム。その日にお残りチケットとおやつを持たせてお願いする。おやつは100円払えば円で用意したものを買える。
      引っ越してきたばかりでよくわからないまま一番近い幼稚園だったので入園した。主人の地元なので主人に任せた感じ。
    マスクをつけるのとバスに乗る前に消毒をしてから乗る。以前、コロナに感染した子が出たときは遊具の消毒もしてくれていた。

この幼稚園に入れてよかったと思います。お弁当ではなく給食というところに惹かれて入園させましたが、先生の対応もよく、設備も整っており、近所の狭い幼稚園に入れなくて本当によかったと思っています。
      まだ入園して半年ほどですが、しっかりされていると思います。子供達もみな明るく、楽しい幼稚園生活を送っています。
      子供の成長が目に見えて感じるので、先生には感謝しています。おむつが取れなくても焦らせることなく、じっくり付き合ってくれました。
      体操や、リトミックをしています。保育参観では思っていたよりも難易度の高いことをしていてびっくりしました。
      園庭が広く、運動会もテントを張ることができます。鍵もかかっていて子供では開けることができないように工夫されています。
      結構遠くまでバスを出しています。幼稚園の周りは自然がいっぱいで、駐車場もとても広く、車が置けないということはありません。
      父母会…あるのかな?ちょっと、わかりません。
      一般的な保育参観、運動会、お遊戯会、お芋掘り、春秋の遠足などなど、イベントや行事は結構たくさんあります。月に一度は親も幼稚園にいっているかも。
      延長保育はあります。夏休みなどの長期休みの保育もあります。利用していないので詳細はわかりません。
      お弁当ではなく給食だったからです。火曜はお弁当ですか、それ以外は幼稚園で作った温かい給食を食べています。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

こてはし台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こてはし台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こてはし台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

まこと第三幼稚園