みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園葵幼稚園   >>  口コミ

認定こども園葵幼稚園
(にんていこどもえんあおいようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / こども園

認定こども園葵幼稚園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 510 / 1031園中
    2015年11月投稿
      理事長先生、園長先生の教育方針で、様々な体験をさせていただけます。畑や田んぼ、色々な施設の見学をさせてくれます。千葉市消防局航空隊ヘリポート等、普段見られないところにも、理事長先生のコネクションで連れて行ってくれます。
      近くの幼稚園にはない「科学の芽を育てる教育」をしており、近年の理科離れ打開に積極的に取り組んでいるところが素晴らしいです。息子も次の日本を担う科学者や技術者になってもらいたいと、葵幼稚園にお願いしました。
      入園後、物づくりなど家でも積極的に行うようになり、今のところ大変満足しています。
      最近は食育に力を入れているようです。年長さんが田植え、稲刈りをした田んぼのお米を、全園児に持ち帰らせるなどとてもユニークです。(すごい美味しかったです。)
      園児に新鮮な野菜をとの理事長先生の考えで、時々千葉市協賛による地産地消の野菜販売を幼稚園ロータリーで開催して、親としてもお迎えと同時に買い物が出来て便利です。
      人として、基本的な教育理念ですが、簡単な様でなかなか難しいです。そこに真正面から向き合いつつ、科学する心を養うというまた難しい課題に取り組むところにひかれました。
      教育目標(HPより)
      ・のびのびとした集団活動をとおして、人間性豊かな子どもを育てる。
      ・科学する心をのばし、科学に強く心に潤いのある人間性を育てる。
      一、あいさつを笑顔で言える元気な子
      一、大きな夢を持って頑張る子
      一、いのちを大切にする優しい子
      具体的な子ども像
      ☆ よく考え、根気づよい子
      ☆ 情操豊かな子
      ☆ 心身ともに健康でたくましい子
      ☆ きまりの守れる子
      ☆ 思いやりがあって、みんなと仲良くできる子
      園長先生は、約40年に渡り葵幼稚園に勤務している大ベテランで、親子でお世話になるリピーター方が多い印象です。かなり信頼できる園長先生だと思っています。副園長先生は子育ての不安な事など相談すると、的確な回答をしていただき、安心することができます。
      理事長先生は、勉強熱心で子供たちが楽しく生活できるよう、日頃から気にしてくれています。様々な方面にコネクションを持っているようで、楽しいイベントを開催してくれます。
      担任の先生方は、ベテランの先生から若い先生までいらっしゃって、バランスが良いと思います。子ども一人一人をよく見てくれて、何事にも真剣に取り組んでくださいますので安心できます。笑顔が素晴らしく子どもも先生のことが大好きになります。
      各クラスには補助の先生も付いてくださいますので、更に目が行き届いていると思います。
      科学遊びや、園外保育などを通して、「なんで?」「どうして?」を大切に保育してくれています。
      英語教育も外国人講師を招き、楽しく英語に触れ合っていく感じです。
      年間を通して、温水プールによるプール指導があります。年長さんでは海難事故に対応するための着衣水泳もするようです。
      保育の内容(HPより)
      1.健康な心と体を育て、自ら健康で安全な生活をつくり出す力を養う。
      2.他の人々と親しみ支え合って生活するために自立心を育て人と関わる力を養う。
      3.自然や社会のことがらなどの身近な環境に積極的に関わる力を育て、それを生活に取り入れていこうとする態度を養う。
      4.経験したことや考えたことなどを話し、言葉を使って表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度を育て言葉に対する感覚を養う。
      5.豊かな感性を育て、感じたことや考えたことを表現する意欲及び創造性を豊かにする。
      平成25年度から新園舎になったそうです。
      床の素材など、各所に子どもへのやさしさが感じられ、日当たりも良く明るいる園舎です。息子の入園した26年度からは、屋内温水プールが完成し、年間を通してプール指導があります。
      園庭には仮設のミニSLの線路があり、年に数回ミニSLや新幹線の乗車会があります。
      入園説明会で説明がありましたが、新園舎は最新の耐震設計になっていて、大規模災害時は園児や地域住民の支援の出来る設備になっているそうです。温水プールもお風呂として使用できる設計とおっしゃっていました。災害時も安心です。
      通園バスにも災害対応無線とGPSが搭載されているそうです。
      セキュリティでは、大手セキュリティー会社の防犯システムのシールが貼ってありましたし、監視カメラも設置されているようです。
      公共交通機関でのアクセスはあまり良くないと思いますが、地域の住民の方のご厚意で行事ごとに駐車場を用意してくれます。日常のお迎えも、近くに駐車場を用意してくれています。車を持っていれば文句なしです。
      通園バスは、大型、中型、小型の3台あって、入園申し込み時に相談すれば、経路やバス停の修正をしてくれます。
      立地については、周囲は緑が多く静かな地域です。雑音が少ないので子どもたちもストレスなく生活できそうです。
      葵会という保護者会があります。
      夕涼み会では出し物、運動会では道具の運搬設置などがあります。
      その他、芋掘りや田植えなど、農作業体験の時の手伝いがあるようです。
      ・保護者参加型
       親子遠足、観劇会、夕涼み会、運動会、クリスマスお楽しみ会、
      ・子どものみ
       園外保育(青葉の森、緑化植物園等)、施設見学(千葉市消防局航空隊、消防署、千葉市北清掃工場等)、農作業体験(サツマイモ苗植え・収穫、ジャガイモ掘り、そら豆収穫、黒豆収穫、田植え・稲刈り等)、ミニSL体験乗車会など
      息子は理系に強い子になって欲しい、本人次第ではあるが、技術系の職についてほしいという願いから、科学の芽を育てる教育をしている葵幼稚園を志望しました。
      園長先生、副園長先生による親子面接
      子どもの性格や行動、不安な事などをあらかじめ整理しておいた方が良いと思います。

園庭が広く、課外授業もよくあり、外でのびのびできる、環境です。
      子どもたちのなぜどうしてという疑問を大切にし、一緒に考えてくれます。
      どの先生も親切でよく話を聞いてくれます。全体的に若い先生が多い印象です。
      課外授業がたくさんあり、子どもたちが自由にのびのび参加することができます。
      近年園舎の建て替え工事を終えたばかりなので、災害時や防犯時のセキュリティーが整っています。
      園の周辺は閑静な環境なので、子どもたちも過ごしやすいと思います。
      入園式の後に行われました。その時に係などを決めます。
      毎年親子遠足があります。
      家から近くて、先生方も親切で素敵な方ばかりなので、選びました。

園舎も園庭も広くまた綺麗になっていますので、とても人気がある良い幼稚園だと思います。ルールがたくさんあります。
      とても教育に力を入れており、勉強熱心な幼稚園だと思います。こどもたちも一生懸命に取り組んでいます。
      先生は若い方がとにかく多くいらっしゃり、ベテランな先生方があまりいらっしゃらない印象です。
      とにかく、お勉強が多いので、小学校行ってから非常に助かりました。自然に色々なことを吸収してきてくれます、
      セコム系列のセキュリティーとなっていますので、非常に安心しております。防犯には力をいれてくれてます。
      コロナウイルスのコロナ渦のなか、たくさんのイベントこど中止になっているなか、みなさん予防がしっかりされています
      コロナの影響が強く中止になったものがたくさんあります。
      コロナの影響が強く中止になったものがたくさんあります。
      普通は9~14時です。延長は7時半からと18時半までです。
      なんだか園庭や園庭が広くて綺麗で、遊具も楽しそうでした。制服もとても可愛くて気に入ってます。
      市内の小学校
      近い
    毎日の検温、消毒。換気や手洗い、うがい、三密回避などあります。

何より子供が楽しそうに通っているのが1番嬉しいです。先生方も子供達の事を一生懸命考えてくれているのが伝わってきます。下の子も同じ園に通わせたいと思っています。
      自然との触れ合いを大切にしており、食育にも力を入れている。子供達が収穫したものを家にも持って帰るが、園長先生が園でも調理してくれるのでお友達とも一緒に食べる事が出来て良い体験になる。
      危ない事は危ないと注意するが、その前に子供達がなぜそれをやったのか理由を聞いて認めた上で「そうだよね。でもね、」と注意してくれる所がいいなと思い、この園を選びました。
      体育や英語、水泳の先生が外部から来て教えてくれる。我が子は運動が苦手だが体育の先生は大好きなので体育の日をとても楽しみにしている。
      数年前に建て替えたばかりで教室には光がたくさん入りとても綺麗です。冷暖房も完備で過ごしやすいと思います。
      駅から遠く、園バスはありますが、行事などの時は車があったほうが便利です。駐車場はたくさんあります。
      他の園に通わせたい事がないので分かりませんが、幼稚園型の子ども園なので親が参加する行事は多いと思います。今年度はコロナ禍でほとんどありませんが。
      親子遠足や夏祭り、運動会などありますが、秋にやる全学年でのお店屋さんごっこは子供達がとても楽しみにしている行事です。自分達で品物だけでなく財布やお金も準備し、買い物をするため、キャッシュレス時代にとても勉強になります。
      平常保育8時40分から14時20分 半日保育8時40分から11時30分
      見学に行った時の園長先生の人柄に惹かれました。子供達も生き生きしてましたし、施設も綺麗だったため、いくつか見学に行きましたが、すぐにここだと感じました。
      特にありません。 入園前に面談がありますが、本当に簡単なものです。
      何もしていません。
    休園中に園のホームページに先生方の歌や踊りの動画が公開されました。久しぶりに先生方の顔が見れて子供は喜んでいました。今は換気や手指消毒、マクス、健康観察票の提出等行っています。

建て替えしたばかりのきれいな園舎で、生活ができ快適ではないでしょうかと思います。やはりその点はおすすめです。
      教育がしっかりされていて、きれいな園舎で学ぶことができる環境であると思いますね。
      みなさん教育が行き届いていて熱心で優しく良い方ちちだと日々感じることができています。
      あいさつ、きりつ、ルールは細かくきびしく教育してくださいますし、見本となるような教育です。
      安全めんでは、セコムが関与されており、24時間安全体制はばっちりできていますね。
      自家用車がないと行き来するのに、不便なてんはありますね。歩きは遠いですよ、やっぱり。
      そこまでありませんね。思いつきませんよ。
      お誕生日会、運動会、クリスマス会があります。
      延長保育は7時半から、18時半までです。
      きれいな園舎と環境と保育時間がながいことと、立地で選らさせていただきました。
      ないです。
      ない

科学の芽を育てる教育をしています。
      年中からは科学遊びの授業があり、子供もとても楽しんでいるようです。
      狭いながらも園庭もあり、一年中泳げる温水プールもあります。
      先生たちも熱心で優しいので安心して子供を預けられます。
      科学遊びがあり、なぜ?どうして?という子供の疑問に先生たちは真剣に答えてくれています。
      家庭でも、子供達からの疑問にきちんと答えてくださいと言われます。
      先生は若い先生からベテランの先生までいます。
      皆さん、感じがよく、気持ちよく挨拶をしてくれます。
      子供達も先生達を慕っています。
      科学の授業や、自然観察、お米作りや芋掘りなどを行い、
      自分達がとって来た野菜でクッキングをしたりしています。
      年に一回総会がある他は特に父母会の集まりはありません。年二回くらい、クラス懇談会はあります。
      夕涼み会では、役員の方以外のお母さんたちの手伝いはありますが、それ以外はありません。
      主な行事は親子遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス発表会、保育参観です。
      その他、遠足、年長になると、テーブルマナー教室、ディズニーランドへ卒園遠足に行きます。
      見学に行った時の先生や園の雰囲気。
      こども園なので、預かりが充実していたこと。
      子供に合いそうな感じがしたので、選びました。
      親子面接がありました。
      名前や歳を聞かれたり、好きな食べ物を聞かれたりしました。
      その後、簡単な運動機能テストがありました。
      試験などはないので特に通っていませんでした。

不安なこと、心配なことでも嫌な顔一つせずしっかり真摯に聞いていただける先生がたくさん在籍しているところです。 優しく、時に厳しくしてくださる先生方がたくさんいらっしゃり子供も毎日楽しそうに通っています。 年間行事は働いているお母様がたも多い園ですので程よくある印象です。 自由だけども生活基盤を整えてくださる、とても良い園だと思います。
      比較的自由な校風ではありますが、決まり事やお約束、生活習慣の基盤などをしっかり教えていただけるところです。 教育にも熱心で、年中、年長は特に科学の実験が多いと思います。 全児童に貸出できるようにiPadがありこれからの時代にも対応していけそうだなと思います。
      先生は物腰が柔らかく、ベテランの方と若い方が程よいバランスでいらっしゃる印象です。 しかしダメなことはしっかり注意をし、いいことはたくさん褒めてくださり親にも教えてくださるのでとても助かります。 子供のことで不安なことがあり、三者面談でお話をした際は時間の許す限りたくさん話を聞いてくださり、一緒に解決していけるように頑張りましょうと言っていただけたことが何より嬉しかったです。
      基本的には外遊びと室内遊びが半分づつと言う感じだそうです。 科学実験や水遊び、長期のお休み中には園庭も開放してくださるのでとても助かります。 この園の最大の特徴が室内温水プールがついており、冬でもプールができることです。
      入園する際に子供を登録し、バックに登園カードを入れます。 そちらのカードでいつ子供が登園したかがわかるようになっています。 園庭はとても広く塀がぐるっと囲われているような感じです。 最近は塀の周りに観覧席を作ったので、運動会などの行事でも見やすいようになりました。
      最寄りの駅からはとても遠いです。 バス停からだと近く、駐車場もたくさんあるので車や自転車での登園も可能です。
      年に1、2回程度で、役員になれば月に一度歩かないかになるみたいです。 親の自己紹介は入園式の時のみで、役員でなければあまり集まりはないです。 行事日程などはメールで細かく連絡をくださいます。
      イベントは月に一回のお誕生日会が必ずあり、年間ですと七夕やクリスマス、運動会や音楽会、季節の野菜の収穫体験など盛りだくさんです。 親が出席するもの自体はすごく少なく、運動会とクリスマス会、音楽会だけです。
      平常保育の場合朝は7時30分から8時40分まで降園後は14時20分から18時30分まで、 半日保育の場合朝は7時30分から8時40分まで降園後は11時30分から18時30分までとなっております。
      近所のお友達がたくさん通っており、人見知りで引っ込み思案な子供に良いかなと思いました。 不安になればお友達のところに連れて行ってもらったりもできるので親としても安心できました。
      試験は特にありませんでした。
      特にはありませんでした。
    毎日の検温、アルコール、手洗いの徹底、食事の際はお手製の仕切りなど沢山の対策をしてくださってます。 緊急事態宣言下ですので今は半日授業となっています。

2021年05月投稿
      必要なことが全て揃っているので、満足してます。親も近所の人が多くて安心です。先生はみんな良い人ばかりです
      サッカーができるて、運動に力を入れている。先生が一生懸命面倒を見てくれるので安心して任せられる
      若い先生も年配の先生もいて、広い視野で面倒を見てくれる。さまざまな先生からの意見があって貴重です
      スポーツができる子が多いので、男の子はオススメです。それからなかまや友達の重要性を男学べる
      温水プールやサッカーゴールや遊具が充実している。防犯カメラもそこらじゅうに設置されてる
      閑静な住宅街にあり、近所にも民家があってとても家庭的です。バスも走っているので安心できる
      行事がたくさんあって、一緒に参加できて楽しいです。
      運動やクリスマス会や音楽会があって飽きずに参加できています
      延長保育があるので、仕事をしていても安心して任せられます
      友達に勧められた。友達と一緒に通いたかった。サッカーがやりたかった
      そこしかないから

元々、親子二代でお世話になっている。そういう意味でも安心感がある。多くのイベントを通して、子供たちの心身を育んでくれていると思う。
      子供たちの体験型学習に力を入れているように感じる。さらに子供たちが貴重な体験を重ね、実感が持てるよう工夫しているように思う。
      明るくやさしく子供たちと接していることが伝わる。送迎時の丁寧さや、声の掛け方も良い。
      自然科学に対する興味を持てるような体験学習が多い。机上ではできないことなので、親として有り難い。
      特別に気になる要素はなく、良くも悪くも普通なのではないか。防災訓練は時折実施されているようだ。
      奥まったやや細い道にあり、交通の便が良いわけではない。送迎用の駐車場も、やや狭い。
      残念ながら、父母会はコロナウィルスの影響で実施されていないと思う。
      運動会、観劇、芋掘り、ハロウィン、SL乗車など様々な催しがある。
      延長保育等々、整備されているが、詳細はわからない。
      自分が通っていたこと。見学の際の話に共感したこと(自然科学に関する体験学習の豊富さ)。

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

認定こども園葵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園葵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園葵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園仁戸名幼稚園
私立 / 千葉市中央区 大森台駅
認定こども園ひまわり幼稚園
私立 / 千葉市中央区 大森台駅
認定こども園かしの木