みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  瑞穂幼稚園   >>  口コミ

瑞穂幼稚園
(みずほようちえん)

千葉県 大網白里市 永田駅 / 公立 / 幼稚園

瑞穂幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 499 / 569園中
      先生も優しく、小さな幼稚園なので全員の名前を覚えてくれています。挨拶をきちんとさせていて、礼儀が身につくと思います。
      漢字教育を熱心にしていて、持ち物に書く名前も全部漢字です。絵本も感じ入りのものですが、子供達はすんなり覚えています。
      とても優しくて、いかにも幼稚園の先生という若い先生が多いです。ここのところは先生の入れ替わりがあるようです。
      ピアニカと体操教室があります。また、年長になると毎日絵を書く宿題がでます。どちらかというとお勉強重視です。
      設備は古いですが、来年か再来年に園舎を建て替えるということです。園庭が狭いので、運動会の席とりが大変です。
      習志野駅から徒歩10分くらいです。ただ道が狭く、歩きにくいので注意が必要です。バスもでています。
      その年に行われることの説明
      運動会、夏祭り、音楽発表会などたくさんあります。
      薬園台小学校に行く子が多いので、決めました。
      面接があります。子供もいくつか答えます。
      好きな食べ物や名前を答えられるように練習しまして。

先生が優しくて子供が毎日楽しく通っています。お勉強もあるので、女の子が多いです。先生もとても優しいです。
      漢字教育をうたっていて、名前なども全部漢字で書きます。絵本も漢字入りのものですが、子供はしっかり覚えている様です。
      キビキビしているというよりは、優しい若い先生が多いです。ここ最近は先生の入れ替わりがあるように感じます。
      体操が1週間に一度あり、その日は幼稚園に行ってから園児が自分で体操服に着替えます。何事も自分たちでやろうという方針です。
      設備は古いのですが、園舎を立て直すという話が出ています。コンパクトな幼稚園なので、子供一人一人にしっかり目が届いています。
      習志野駅から徒歩10分ぐらいです。まわりはのどがな住宅街ですが、道路が狭いので自転車で通るのが危ないときもあります。
      役員だけが出席すればよく、何をやっているかよくわかりません。
      夏祭りやバザー、運動会、芋掘り遠足など行事はいろいろあります。役員になると手伝いがあります。
      家から近く薬園台小学校に通う子が多いので選びました。
      園長先生と面接で好きな食べ物などを子供に答えさせます。
      好きな食べ物は答えられるようにしました。

2014年07月投稿
      総合的に判断すると、親子でオールマイティな活動が経験できる、市内最大の幼稚園です。子供と一緒に色々な事を経験したい家庭には、もってこいです。裏側が山、前は小学校、すぐ近くには、街中にしてはちょっと広めの公園と、渡り鳥などが羽を休める姿も観察できる貯水池など、自然環境にも恵まれ、風の通りも良く、そのせいかのびのびとした雰囲気で、親子でみんな自然と仲良くなっていきます。此処を卒園すると、その殆どの子が、隣接している小学校に入学するので、卒園入学の違和感も最小限で済みます。園の方針として特徴的な事は、国籍問わず、個性で差別する事をしないので、みんなが平等に扱われます。日本語が話せず英語や中国語しか話せない子がいても、先生方が勉強してその子に必要な最低限の言語を習得し、親との連絡を密にしながら、他の子と同じクラスで平等に扱われます。ただ、個性の強い子に合わせる場面も多く、子供が必要以上に我慢を強いられる時も少なくありませんし、親同士が近くなるので、もしもいざこざがあった場合の対処に悩む事もあります。また、お昼ごはんは毎日お弁当なので、それを負担に感じる事もあるかもしれません。
      どんな子供の個性も大切に、国籍を問わず、その都度家庭との連絡を密にして、平等に扱われています。命の大切さ、他の命によって自分たちの命が保たれているという事も、畑での作物の栽培や、烏骨鶏の卵等で、自然と学べたと思います。
      先生方は、基本的な幼児教育に大変熱心です。英語や体操等の習い事の様なものはありませんが、幼児期に必要な、この時期にしかできない教育が、きちんとなされていると思います。その為に、家庭への呼びかけも頻繁で、家庭と園とが一体感を覚え、園の中が大変見通しが良く安心できます。
      本当に幼児期に必要な教育が殆どで、習い事の様な要素のものはありません。近年、放課後の預かり保育も始まって、特別な事は無いですが、家庭の助けにもなっています。
      園庭は広めで、運動会もそこで開催されます。畑もあるので、農作物の栽培や、飼育小屋で生き物に触れる事も出来ます。建物こそ新しくはありませんが、清潔です。別棟で小さな図書室もあるので、絵本を読む環境も整っています。普段の園の出入りは一つの門のみで、その都度鎖の輪をかけます。保護者によるパトロール活動も行っています。お迎えは、必ず事前登録した保護者が、首に証明書をかけて行い、園の園庭または園舎内での引き渡しとなっています。園児に対して、不審者に対する訓練も定期的に行われています。
      バスがありませんし、駅からも離れているので、殆どが、徒歩か自転車か自家用車での通園となります。駐車場もありますが、車で通っている家庭全てを賄うほどの規模ではないので、みんなが譲り合ってうまく利用しています。自然環境には申し分ない程、恵まれているので、みんなのびのびと通園していると思います。
      学期に1度位、保護者会があります。三者面談もあります。その他親子の行事も多いし、送迎時に多くの先生方と接してお話ができます。
      親子で作り上げるお楽しみ会やバス遠足・運動会・餅つき会の他、運動会・クリスマス会・発表会等があります。
      公立で環境に恵まれ、見通しの良い園だったので。

2021年11月投稿
      園庭は広めで、虫捕りなど自然の中で成長できます。
      先生も話しやすく、子供だけでなく保護者も覚えてくれるので、相談などもしやすいです。
      自然の中でのびのびと成長できます。
      他の口コミで漢字教育や体操教室があるとおっしゃっている方がいますが、そのような事はありません。船橋市の同名幼稚園と間違えていらっしゃると思います。
      ひとクラスに2名ずつ担当教諭がいます。
      ベテランから若い先生まで色々です。
      園庭で子供が散らばってしまうとケンカなど目が届かない事もあるかもしれません。
      公立なので十分です。
      工作がメインで遊びから学ぶことが多いです。
      年長でひらがなで自分の名前を書く練習をします。

保護者は基本的に引き渡しカードを持っていないと園に入れません。定期的に不審者対応など子供も含めて訓練しています。
      駅は遠いです。幼稚園のバスでの送迎などはないので、保護者が徒歩・自転車・車で送迎します。
      年に数回クラス会のようなものがあります。
      PTA活動や保護者が参加する行事が多いです。
      遠足
      カレーパーティー
      運動会
      芋掘り・焼き芋会
      もちつき会
      誕生日会(毎月)
      以前は延長保育がありましたが、現在はありません
      公立幼稚園で、自宅から近く、自然の中でのびのびと遊べると思った。

2021年05月投稿
      自然に囲まれており、子どもの遊びには事欠かないので、環境は良い。ただし園の介入は最低限で、良く言えば子どもの自主性は育つ?
      子どもの自主性を重視する。また保護者主体の活動。ほぼ全てのイベントは保護者の参加が必要。
      あまり子どもに干渉しない印象。良く言えば自主性を重視、悪く言えば不干渉。保護者の参加があらゆる場面で必要。
      基本的に子どもの自主性を重視。何かトラブルがあっても、子ども同士で解決させる?保護者の介入も必要。
      自然に恵まれた環境で子どもの情操教育には十分。小学校が隣接しており、園は周りから見渡せ、地域の目が行き届き印象。最低限のセキュリティはある。
      自然に囲まれており、子どもの遊びには事欠かない。送迎バスはなく、保護者の送迎は必須。
      ほとんどのイベントは保護者必須で、園とのコミュニケーションは良いような気がする。
      ほとんどのイベントは保護者主導で、良く言えば保護者の理想のイベントが作れる?ただしその分、保護者の負担は大きいかもしれない。
      始まりは9時から。初めはお昼弁当まで。進級するにつれて時間が伸びる。3時くらいまで。延長保育もあり。
      家に近く、保育料金安い。ほとんどのイベントは保護者主導だが、その分子どもに寄り添える。
      子どもの希望が第一。仲の良い友達は全て同じ小学校に行く。

2021年05月投稿
      全てが保護者主体になる場面が多く、評価は家庭環境(専業主婦、共働きなど)に依る。フルタイムの共働きには難しいかもしれない。
      良くも悪くも子どもの自主性を重視する。また保育料の安さは魅力の一つだが、その分保護者の負担は比例する。悪く言えば、イベントのほとんどは保護者が全面にサポートというか、主体が保護者にあり、負担は大きい。逆に言えば様々な経験ができるとも言え、保護者の理想のイベントを保護者で作れるかもしれない。また、その経験は小学校のPTA活動にも役に立つかもしれない。
      挨拶や礼儀など基本的なことは指導しているようだが、基本的に子どもへの干渉は少ないのでは、と感じる部分がある。
      基本的に子ども主体で、自由な印象。もう少し子どもに寄り添った形が欲しくなる場面がある。
      園庭の広さは可もなく不可もなく。自然がたくさんあるので、子どもが遊ぶ分には子どもの創造性を養うには良さそう。セキュリティは可もなく不可もなく。小学校が隣接しており、また外から園庭がはっきり見えるので、地域の目ははっきり見える?
      送迎バスはなく、保護者送迎なので、人によっては負担になりそう。自然がたくさんあるので、子どもが自然の中で遊ぶ分には良い。
      ほとんど全ての行事が保護者主体なので、園と保護者の繋がりは他と比べると強いかもしれない。
      ほとんど全ての行事が保護者主体なので、負担は大きいかもしれないが、保護者自身が子どものための理想の形を作れるかもしれない。
      年次に依る。朝は9時から。初めは昼弁当まで。年次が上がるにつれて14時まで。延長保育もある。
      保育料の安さと、今から1番近い。また、小学校に隣接しているため、小学校に通うようになっても、子どもの通学へと慣れも早いと考えた。
      様々な家庭環境の子どもと接してほしい。

悪い所は見当たらない。以前いた他の私立の幼稚園よりは非常に良い印象。不満もあったが都度先生は前向きに取り組んでくれた。
      特出することは無いが、逆に悪い所も無く、無難な感じがする。全体的には可である。満足。
      若い先生も中堅の先生も、非常に良い先生が多い様に思える。また一生懸命さが伝わる。満足。
      可も無く不可もなくか?悪い印象は全く無い。非常に無難というイメージである。まあ満足。
      さほどでも無い。田舎なゆえか、お金がかかってはいない。また田舎たがそれほど園庭が広いわけでも無い。監視がしやすいから程良い広さなのかもしれない。
      家から近い為、個人的には良かった。しかし駐車場は狭く、近隣の公園の周りがお迎えの車で迷惑した。
      係はあったが、父母会は無かったと記憶している。
      運動会。遠足。芋掘り。誕生会。音楽会のようなもの。
      市立の為か、延長、休日保育は充実していない。
      近い、市立で安かった。ほぼそれだけの理由たが、まあ満足している。
      公立の小学校
      それ以外の選択肢が無かった。

千葉県大網白里市の評判が良い幼稚園

瑞穂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瑞穂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑞穂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

大網木の花幼稚園