みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  もとの幼稚園   >>  口コミ

もとの幼稚園
(もとのようちえん)

千葉県 印西市 小林駅 / 公立 / 幼稚園

もとの幼稚園 口コミ

(18) 千葉県幼稚園ランキング 254 / 569園中
    保護者 / 2008年入学
      のびのびと、自然に囲まれて子供も元気いっぱい育ちました。私立様に毎月必ず親が参加するイベントはなくてよかったです。
      上の子は私立に入れましたが、毎月毎月面倒で・・・下の子は、活発なところがあり、もとの幼稚園で十分OKでした
      みんな一生けん命子供の相手をしてくれています。暗い先生やチョット変わった先生はいませんでした。明るい感じとてもよかったです。
      一般的と思います。特段変わった指導を行っているわけでもなく、私としては満足しています。先生もいろいろと工夫していました
      イベント持は関係者のみカードを配るなどしていました。特段のセキュリティは導入していません。(入れても無駄でしょう)
      イベント時は、近くの公共施設のグランドなどを駐車場にあてるので、路駐の心配はありません。幼稚園バスのルートの当たる人であれば便利です。
      バス待ちの間のディスカッションなど
      運動会、遠足、発表会
      近所で、バス停が近くでしたので

2020年04月投稿
      のびのびとした環境の中で、成長できた。先生方も園児を大切にしてくれて、困ったときも話をよく聞いてくれる。
      クラスがちがう先生も、全園児を大切にしてくれる。園長や教頭先生も積極的に園児や保護者に話しかけてくれる。
      明るい先生が多い。ベテランの先生も多いようで、園児一人一人に合わせて指導してくれる。
      行事も多く、園児の成長の場がたくさんある。年長は園代表として活躍する場面が多いので、しっかりする。日常は、外あそびも多く、体をたくさん動かせている。
      保護者の送迎が多く人の出入りがたくさんあるため、紛れて入れそうな気がする。
      バスが一部しか通っていないため、多くの園児が自家用車での送迎である。天気が悪い日は駐車場もいっぱいになりやすい。駐車場に走行中の車と歩行中の園児がたくさんいるので、危ない。
      4月に係を決める保護者会がある。その後は係ごとに行事に合わせて進めていく。前年度1月に翌年のPTAが決まる(事前に推薦か他薦のアンケートが配布される)。
      親が行くイベントは誕生日会のみ他は先生と園児で作り上げています。夕涼み会、運動会、にこにこフェスタ(音楽会、学芸会)は三大行事で、園で力を入れています。
      延長と休日保育はやっていない。夏休み期間に3日間、午前保育がある。
      公立幼稚園がよかったから。市内に2ヵ所あるが、3年保育があるのは、ここだけだった。
      家から近いので、近所に友だちもできるし、歩いて通えるので公立小学校にした。

子供も、毎日楽しく通えているようです。先生の事も大好きだと信頼しています。とくに、園に不満もないので良いとおもいます。
      基本的に、のびのびとした方針の幼稚園です。ですので、キッチリしたと言うような印象はありません。
      子供の意思を尊重して、対応して頂けてるように感じます。明るく元気な先生が多い印象です。
      学習などはほとんど行われていません。お絵かき、行事の制作、お散歩、園庭での外遊びなどです。
      園庭は広いです。遊具もいくつかあります。定期的に防犯対応訓練なども行われているようです。
      バス送迎の範囲が決まっており、自家用車での送迎のお子さんも多数いらっしゃいます。園のまわりがほぼ畑で交通の便は良くないと思いますが、のどかなので子供が過ごす環境としては良いかと思います。
      父母会といいますか、クラス会は一年を通して1~2回ほどあります。
      夕涼み会、遠足、お遊戯会、運動会、クリスマス会などカレンダー行事はあります。
      延長保育はありません。9時~14時です。
      プレ入園関係なく、入園出来た為。のびのびとした、保育を行っていた為。
      面接のみ
      自分の名前はちゃんと言えるようにしていきました。

教育方針や先生たちは文句なしですが、セキュリティや立地は多少不満に思う人もいるかもしれないので、4にしておきました。
      教育には力を入れており、考える力を養えるように工夫してあると思います。怒る時なども何故怒られたのかを考えさせるようにしており、子供に善悪を教えるのにいい指導方法だと思います。
      先生たちは常に子どもと歩み寄っていて、苦楽も共にしようとしているので、園児たちも一緒に楽しんでると思います。
      外で体を動かすことや、手足を使った運動、読み書きなど基本的な学習、友だちと協力して何かを作り上げる集団生活などをバランスよく鍛えてくれていると思います。
      田舎の幼稚園なので、周辺環境などもよいので、都会はセキュリティを厳重にする必要はないので、今くらいでちょうどいいと思います。
      公共交通機関から便の良い立地とは言い難いですが、そのおかげで周辺は静かで子どもたちも伸び伸びと過ごせると思います。
      年に一度総合父母会があり、そこで役員さんや行事のお手伝いさんが決まります。下の子がいるなど家庭状況を考慮して役員さんを決めてくれるので、出席してしっかり伝えることは大切です。
      イベントは運動会やクリスマス会など基本的なものばかりですが、節目節目になり子どもたちも目標にしたり楽しみにしたりしていて、子供の心の成長と思い出になる、とても良い機会だと思います。
      延長保育もあるので使いたい方は使っても良いと思います。事前申し込みより高くなりますが、当日でも申し込めるので便利だと思います。
      バスのお迎えがあり、何かあっても家から車で迎えに行けるところなので選びました。

外遊びが沢山できます。 教育というより元気にたくましくという感じです。 保護者会があり、保護者には最低一つ役割があります。小さな負担ですが、大きな負担と取る方もいます。 先生方はフレンドリーな先生で話しやすいです。
      元気にたくましく自然も多くて活発に活動できて良いと思います。教育重視の方は向かないと思います。
      フレンドリーな先生が多いので話しやすいです。 バス通の人は参観日や行事、面談などでないとなかなか関わりませんが、何かあったらお手紙でも電話でも?と気にかけてくれます。
      基本的な教育で熱心な方には向かないと思いますが、年長さんは月一ですが英語があったり楽しく過ごしています。
      園庭は広くのびのび遊べます。入り口の門や昇降口は子供の登下校以外は小まめに鍵が閉められていますが、簡単に入れるのでセキュリティとは言い難い
      地元に住んでいる立場では近いので通いやすいです。 限られた区間でしかバスが走っていないのでルールを知らない方や引っ越してきた方、遠くから通っている方には不満も多いかと思います。
      学期始めに係決めがあり、挨拶します。そこで茶話会の日取りを決め絶対一回は集まれる方でクラスの茶話会をします。あとはクラス長により、ランチ会があるクラスもあるしないクラスもあります。
      学期ごとに一回は参観日があります。 家庭教育学級の一環で一緒に給食を食べたりします
      延長保育はありません。 基本9時?14時半で学年により20分ズレでお迎えです。午前帰り、30分早いお帰り、通常保育の時間があります
      近い、市立で安いのがなによりです。 印西市で市立の3年保育がここだけなので色々な所から通っている方が多いです。
      試験はありません。願書出しの時に面接(合否に関係ない顔合わせ)があるのみです。
      何もできなくて大丈夫です。
      市内公立小学校

2018年09月投稿
      先生といつも楽しく遊んでいたと子供が話していました。幼稚園自体も明るくとてもいいと思います。制服もかわいいです。
      保護者にあまり教育方針が分かりませんでした。もう少し説明の場を設けて欲しいです。しっかりしてください
      本などを使い、言葉などを覚えさせていました。楽しく学べていたと思います。マナーなども教えてくれました。
      遊ぶ時間が多いみたいです。もうちょっと勉強させて欲しかったです。でも子供は楽しいと思います。
      よく分かりません。すいません。ごめんなさい
      発表会などが沢山あるので沢山経験出来ていいと思いました。
      子供達はいつもバスで帰って来ます。バス停に居なければ連絡してくれます。
      明るくのびのびとした雰囲気だったので入園させました。
      ありません
      なかったのでのびのびと育てられました

のんびりと子供を育てる園だと思います。
      ひとクラスに二人の先生が付いていてくれます。
      障害者がいるクラスはプラス1人です。
      先生の数が最近減ってるようなので少し心配はしてます。
      働きたい人が働けない環境にも保険の関係でなってますので質の低下は考えられます。
      のびのびと育てるもとのっこを育てる方針です。
      やりたいことをしっかりやらせて自立を目指してます。
      夏祭りに向け一つになります。
      長く勤めてる先生が多く、ベテランの先生が多いです。
      自分のお子さんもいる方がほとんどで自分の子供だと思い教育をしてると思います。
      遊びながら数字やひらがなも教えてくれるので、自然と知識が身につきます。
      毎日がとても充実していました。
      父母会では、イベントのそれぞれの係を決めたりします。
      どこでもそうだと思いますが、自分の子供のためなら係は避けられません。
      夕涼み会での、龍の演武は見応えがあります。
      子供達が作成した龍を持って踊り、集大成が見られます。
      近所のままさんたちからの情報で決めました。
      もっと近場に幼稚園はありましたがそれ以上に園の雰囲気がいいと聞いたからです
      公立小学校

印西ならではの自然の中、のびのびと開放的な感じの幼稚園でした。最近はやりのスパルタ的教育もありませんが、幼稚園児なりの自主性を持たせてくれていたと思います。
      公立なので、理念と言うほどの強いものはなかったと思いますが、特に不満もありませんでした。
      若手とベテランがほどよく混ざった先生方の構成で、安心感がありました。
      とにかく自由な感じでした。最近はやりの幼稚園教育は子供らしさがあまりないこともあると感じています。
      なにせ公立なので、特に可もなく不可もなくという感じでした。セキュリティは、野生動物が普通にいることが危険かどうか。
      自宅最寄りには送迎バスがありませんでしたがクルマで10分程度だったので問題ありませんでした。立地は山あいのような場所でしたが、印西ならではという感じでした。
      参加した記憶がございません。
      運動会は役員の方の段取りが伝統的に素晴らしかったです。
      費用的に安いのが一番。幼稚園で人生は決まらないと思います。

いたって普通の幼稚園だとはおもいますが、園庭も広くてのびのびしていると思います。給食だけでなく、月に数回、ニコニコランチデーというのがあり、親の作ったお弁当を食べる日があります。
      園の方針や理念というものを気にしたことがないので、よくわからないというのが正直なところですが、のびのび育ててくれていると思います。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、みなさんよく面倒をみてくれていて、子供もなついているので、預けて安心です。
      特別な教育があるようには思いませんが、毎月のお誕生日会、夏に夕涼み会などがあります。また、バスで登園できるので、子供も楽しみにしております。
      高台にあり、一本道の坂を上ったところにある入口も門扉がしっかりしているので、不審者が近づけはよくわかると思います。(田舎なので、不審者が出るような場所ではないですが。。。)園舎も園庭も広い幼稚園だと思います。
      田舎の高台にあり、家からは少し遠いです。バスがあるので、送り迎えはしなくてすみますが、なんらかの用事で幼稚園に行くには車がないと厳しいと思います。
      特別なことはないかと思います。
      毎月のお誕生日会、遠足、運動会、夏に夕涼み会など
      近くの公立幼稚園だった。見に行ったら広くてのびのびしてそうだったから。
      試験というよりは顔合わせといった感じの面談
      とくになにもしなかった。

保護者 / 2009年入学
      楽しい幼稚園。えんていが広い。自由にのびのびとしている。きびしいかりきゅらむはないのがよい。沢山友達がいる
      自然にかこまれて、広いグランドで、周りも田んぼなので、車の心配もなくあそべるところ。周りが田んぼなので、虫なども多く自然にあふれている。
      先生ごとの指導の違いは多少みられるけど、一人一人をよくみてもらえると思います。うちは二人の子供を登園させたけれど、その際にうけもっていただいた先生方は、とてもよい先生でした。
      季節ごとの行事を大切にして体験させていると思います。特に授業方式のカリキュラムはないけれど、うちは幼稚園時代はゆったりと過ごさせたかったので、あっていました。
      あまり十分とは言えないと思います。防犯カメラもないし、正門のカギは開け閉めができてしまうので、心配です。
      うちの周辺はバスの送迎があるため便利だった。ただ、バス送迎がなく車もない方には、登園が厳しいと思う。
      父母会は特にないため、出席していない。
      運動会、夕涼み会、遠足
      特にない。バス送迎があり、家の周辺の方が一番言っている幼稚園だったため。

先生が多くて、子供の細かいところまで、見てもらえる園だと思います。外遊びもいっぱい取り入れて、のびのびあそべる園だと思います。
      方針は、身体をいっぱいつかって遊ばせる園で、校庭がひろいので、とてものびのび遊べる園だと思います。先生もとても多いので、きめ細やかに対応してもらえます。
      園に行くと、園児だけでなく、未就園児の兄弟まで、あいさつをしてくれて、園の先生もとても元気です。生徒の人数が多いいのですが、先生も多いので、細かいところまで目が行き届いています。
      延長保育がありません。夏休みや冬休みなどの長期お休みの預かりがないので、働いている人は、保育園の一時保育などを利用していました
      自然の豊かなところにあり、公民館と隣接しているので、園庭だけでなく、公民館の広場や遊具も使えて、とてものびのびと遊ぶことができます
      駅から遠く、送迎をしなくてはなりません。園バスがありますが、一部の地域しか走っていないため、ほとんどの人が送迎していました。
      茶話会や家庭教育など自由参加
      運動会、遠足、にこにこフェスタあります
      保育料が魅力だったので

可もなく不可もなく普通の幼稚園です。 その中でも先生が元気で安心できます。 生活する上での基本的なことを教えてくれるので私は満足です。 園と保護者の関係も良好だと思うのでストレスないですよ
      他の幼稚園と比較しても差がない 方針や理念が示す範囲は広いので乖離はないと思う
      経験年数が多い先生が多く安心できる。 また、先生方は皆さん元気で柔軟なところがあるのでありがたい
      集団での行動や対話、生活の基本など基本を学ばせてくれます。 日々成長する子どもの姿は見ていて嬉しいです。 園児の個人差による成長度合いの差はあると思います。
      大人は保護者用のカードを携帯している人しか入れません。 写真の流用もないような配慮がされています。 とはいえ入口にセキュリティゲートがあるわけではないので強引になら入れてしまいます。(どこも一緒かと)
      家の位置が市街地からは離れた場所にあるため、バスが来ないところもあります。 園も郊外にあるので車での送迎はやや時間がかかります。 でも自然に囲まれた良い場所です。
      選出された保護者会本部役員の皆さんが園とコミュニケーションをとってくれています。
      現在はコロナの影響でほとんどのイベントが中止されています。 それでも先生方が工夫して園児たちのみで小規模でも実施してくれています。 保護者の参加はないです。
      延長保育、休日保育のしくみはないです。 園で知り合った家庭にお願いしたりしています。
      立地的に比較的に近かったのと、入りやすかった。 兄弟3人ともお世話になっているので安心感もある
      試験はないが人数制限あり
      公立の教育で十分だと考えているため
    体温の計測と登園のルール マスク 手洗いの徹底 食事時のデスクパーテーション設置 送迎以外の保護者の入園禁止

子どもたちが色々な個性のまま、のびのびと生活ができ、上の学年が下の学年を面倒をみてくれたり、優しい子たちばかりです。月の誕生会の先生方の出し物も工夫されていて楽しませてもらいました。
      自然豊かな環境で子供たちがのびのび生活しています。子どもの個性を大事にしてくれます。
      毎朝先生方は明るく元気な挨拶で迎えてくださいます。幼稚園の中での流れなどを丁寧に指導してくれます。
      天気がよければ外遊びをしてくれたり、本当にのびのび元気に過ごしてます。年長さんは楽器演奏があります。
      施設は新しくないですが、先生方が毎日キレイに清潔に掃除をしてくれています。
      遊具や砂場遊び道具などが充実してるので園庭遊びは楽しいと思います。
      バスが全ての地域に対応していないので、送迎可能な方はいいと思いますが、自力で送迎できない方は厳しいと思います。
      周辺環境は自然豊かな場所にあるのでとてもいいと思います。
      4月に親だけで保護者会の係決めがありそこで自己紹介をする機会があります。
      1学期中に茶話会があり親同士の交流ができます。
      月に1回は季節や安全などのイベントがあり、それとは別に誕生会と、夕涼み会、運動会、お遊戯会などあります。
      延長保育や休日保育はなく、保育時間は朝9時からで年長さんは14時20分までです。
      のびのびと個性を大事に幼稚園生活を送れるのが良くてこの幼稚園を選びました。

とにかく、自然豊かでいろんな体験ができると思います。印西は里山があるので小さいうちは、自然の中で思いっきり、体を動かして、感性豊かに育ててもらえます。車がない人は、通園が厳しいと思います。
      里山にある、かわいいトンガリ屋根の幼稚園。
      自然とふれあい、のびのび育ててもらえます
      公立なので、良くも悪くも異動があります。若い先生から、年配の先生、中堅どころの先生、揃ってる
      廃材を使って、各々、自由に制作したり、大きな園庭でめいっぱい遊んだり、楽しかったです。夏祭りには、本物の打ち上げ花火が上がったり、子供達は、とても楽しかったと言ってます。
      古いけれど、キレイに清掃されています。この辺りは、どの幼稚園もみんな古いですよ。
      園バスが一部の地域しか走ってない。マイカーで送迎してる人が多数。徒歩はほとんどいないてす。
      小さいお子さんがいる人は、役員免除てすが、ほとんどの人は、何かしら役割があります。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、お泊り保育、プール、誕生日会、どこの幼稚園でもある行事は一通りあります。クリスマス会は、隣りにある、もとの体育館でかなり広いところでやります。
      延長保育ほ、基本なし。どうしてもの時ほ、緊急の時だけ。
      広い敷地の、田舎ならではの幼稚園に通わせたかった。中途半端な、早期教育はしてほしくない。お勉強は家でもできる。集団生活や、社会性を学んでほしかった。
      親子面接。
      特になし。

楽しく過ごすことができ満足でした。卒園しても子供たちは、夕涼み会、運動会での出番があり、必ず参加できます。
      年長さんでクラス対抗リレーがあり、1年生になってリベンジリレーという競技でみんなが再会しとても熱く盛り上がります。のびのび健やかに過ごすにはとても良い幼稚園だと思います。
      公立幼稚園で低料金で通えました。アットホームな雰囲気で、園庭も広く、のびのびとした環境で、毎日楽しく過ごせました。
      園バスは一部地域のみ運行していますが、3年間毎日送迎したことは、一見大変そうですが、先生方と話すこともでき親子で過ごすとてもいい時間だったと思っています。
      公立のため転勤があります。大好きな先生が移動してしまうと悲しいですね。補助の先生方がたくさんいて安心です。
      年中行事は園長先生はじめ、先生方全員が熱心に取り組んでくれました。派手すぎず、地味すぎず、程よい印象です。
      園舎はやや古いため、冬は園舎によっては気密性に欠けていて冬場は寒いです。冷暖房が古いです。
      地元民ならば車送迎が必須。駐車スペースは確保してありますが、お迎え時間はやや混雑します。園舎から駐車場までの急坂は、子供たちが走り出したくなるようで、とても危険を感じます。妊婦さんや祖父母の方は大変かと思います。
      本部役員、係を保護者全員で運営します。その年のカラーがあり、活躍される保護者はみなさん楽しみながら参加していました。
      季節行事は必ずあります。大きな行事は、夕涼み会、運動会、ニコニコフェスタというお遊戯会です。
      預かり保育はなく、年少、年中、年長、それぞれのお迎え時間をずらしています。
      公立幼稚園でのびのびした環境だったために選びました。園長先生のお人柄も良かったです。

子供と一緒に幼稚園生活を楽しみたい!自分も幼稚園とかかわったり、お母さん同士のつながりも苦ではないという方にはおすすめの園だとおもいます。
      季節行事をしっかりやってくれます。
      豆まきで作る鬼のお面の完成度はすごいです!
      お誕生会の先生方の出し物も気合が、入っていて毎回楽しませてすすもらえます。親が自分のこどもの誕生会に参加できるのも嬉しいです。
      年長になると、年間を通して様々な行事でたくさんの役割をこなしており、貴重な機会をたくさんもらえる気がしました。
      先生に関しては差があると思いますが、
      ベテランの明るい先生が多いと思います。
      年少?年長まで副担がついていて手厚く見ていただけます。
      各行事に、いろいろな制作をします。
      英語が、年長になるとありますが、早期教育に熱心な感じではなく、基本お外遊びが多いと思います。園庭が広くて自然に囲まれた環境がとてもいいです。
      とにかく園庭が広いです。
      のびのびした環境が好きな方には良いと思います。
      防犯面はよくわかりません
      バスのお迎え範囲が決まっており、かなり範囲がせまいのでほとんど送り迎えです。そこで、たくさんの保護者と出会える良さはありますが、預かり保育もないので、働きながら預ける方は大変だと思います。
      茶話会年度始め
      おやつを食べながら自己紹介し、雑談します。
      親が参加するものは
      誕生日会
      運動会
      夕涼み会
      お楽しみ発表会
      学年により保育時間は異なります。
      預かり保育はありません。
      自然に囲まれた自由な環境が良い
      カリキュラムが多い園は自由遊びが少なくなるので、この園の自由遊びのおおいところがいいと思いました。

ここにして良かったです。
      先生にも友達にも恵まれ楽しく通えました。
      制服も可愛いです。三年保育の公立幼稚園は市内ではここだけです。車送迎が嫌でなければお勧めです。
      のびのびしています。
      たっぷり身体を動かして、自然と親しみ、お片づけやお着替えなど自分で出来るよう上手く促してくれます。
      しっかり目が行き届いていました
      ベテラン先生も多かったです
      他のクラスの子のこともちゃんと気にかけてくれて、全体で子供を見てくれました。
      お絵かきや工作も多用しており、季節ごとの自然観察も出来る豊かな環境です。月に1度ネイティブの英語の先生も来てくれます。
      広い園庭、虫や花、葉っぱなどと親しめる良い環境でした。イベント時には隣にある公民館が使用出来るのも良かった。夕涼み会には打ち上げ花火も上げてくれます。
      基本法に保護者の車送迎が必要です。
      駐車場は広いので停められないことは無かったです。
      畑の中にあり、雪が降ると大変でした。
      クラス毎の茶話会があります。イベント時の手伝い係をどれかやる必要があります。
      夕涼み会、運動会、演劇会
      他遠足や、近所の介護施設の訪問など
      幼稚園なので延長はありません。
      9時~2時の保育です。
      見学に行ったとき園長先生がとても信頼出来る方だったこと。園庭の広さとのんびりとした周りの環境。
      基本法に給食で、お弁当が2週に1度と少ないこと。

自然に囲まれた、アットホームな幼稚園だと思います。
      一年を通して行事も様々あり、保護者同士の仲も全体的に良いと思います。
      子どもが自分で気づき、考え、行動できる様考えられ、一人一人の生きる力を育てる事を意識されていると思います。
      若い先生もベテランの先生もいますが、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生は特に子どもの個性や成長をよく見守ってくれていると思います
      自然に囲まれた幼稚園で、子ども達はのびのびと遊んでいます。
      年長さんは月に一度の英語の時間や、プラネタリウム、おにぎり作り等があります
      自然に囲まれた幼稚園で、子ども達は広い園庭で走り回ったり、のびのびと遊べているようです。
      バスも出ていますが範囲が決まっているので、送り迎えの保護者が多いです。車があれば不便に思う事はそこまでありません。
      月に一度家庭教育学級がありますが強制ではありません。
      係も満遍なく振り分けられているので、そこまで負担ではありません。
      年に数回の保育参観や夕涼み会、お泊まり保育、芋掘り、運動会、発表会、お店屋さんごっこ等、一年を通して様々あります。
      保育時間は9:00?14:20(最大が年長さんでこの時間)、延長保育や休日保育はありません。
      公立で基本的には給食有りな事も助かる所。自然にあふれていて子どもがのびのびと通えそうな雰囲気が、親子共に合っていると感じたので選びました。

千葉県印西市の評判が良い幼稚園

もとの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、もとの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もとの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

小林天神幼稚園
私立 / 印西市 小林駅
牧の原宝保育園
私立 / 印西市 印西牧の原駅
認定こども園ながと幼稚園
私立 / 印旛郡栄町 安食駅