みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  みなみ認定こども園   >>  口コミ

みなみ認定こども園
(みなみにんていこどもえん)

千葉県 浦安市 浦安駅 / 公立 / こども園

みなみ認定こども園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 871 / 1031園中
      地域密着型
      小学校の隣にあり、堀江公民館も利用することもあるので子供が地域に馴染むことができる
      公立のためか保護者にタトゥーが入っていたり、マイルドヤンキー風のご家庭が私立に比べると多め
      保護者の活動が盛んなため、親の出番が少ない園希望の場合は他に変えた方がいい
      先生方からはしっかり教育、保育していただいている
      毎月クラスたよりで活動のねらいと、それを達成するための具体的な取り組みを書いてくださるので分かりやすい
      保護者のサークル活動を積極的に取り入れているようで、急に行事やイベントが増えたりする
      保護者繋がりの団体のイベントで、写真販売など行っていたが金銭面で問題ないのか気になる点はいくつか見られた
      マンモス園だが、先生方はしっかり園児の顔を覚えてくださるので安心感がある
      子供同士のトラブルも双方の話を聞いてくださるようです
      ベテランから若い先生まで所属しており、バランスはいいと思う
      年少は一学期の間は午前帰り、朝の外遊びの時間が決められていて
      室内遊びが多く、外遊びが好きな子には少々物足りないように見える
      イベントも数は多いが、拘束午前いっぱいで、実際に実技(?)できるのは五分など内容に疑問符がつくことも多い
      また、そういった行事は保護者主催の場合が多いので保護者に対して園側が迎合しすぎているようにもみえる(保護者の要望を積極的に取り入れる方針のようだが、行き過ぎのようにみえる)
      保護者が園に出向くことが多いため、2号認定の保護者はなかなか参加できない
      そのため保育園枠のお子さんに、そういった光景がどう映るのか気になった
      少なくない人数のお子さんがいるのだから、保護者参加の行事を減らしてはどうかと思う
      基本は月一回程度集まるようだが、イベントの前後などは忙しそうだった
      PTA以外にサークル活動がある
      人数は多いが運動会など他の私立などとは出来栄えを比べない方がよい
      行事の数はかなり多く、楽しめる子供には良いと思う
      1号認定は8時50分~14時、2号認定は7時半~18時半
      土日は休み
      1号認定の延長保育もあるが、事前に予約が必要ですぐに埋まるため利用しにくい
      夏休み中も2号認定は通常通りあり、1号認定は前述の通りの利用のしにくさ
      近かったため
      特になし
      年少の抽選は倍率が高く、上の子を通わせていても優先枠などは無い
      そのため年少で入れず2年保育を選択せざるを得ない家庭も多い
      特になし

先生と親の関係がよかった。施設がまずまず清潔で衛生上も問題なかった。
      自主的な教育を実践していた、過保護になりすぎず、子どもの成長を後押ししていた。
      ベテランと若い先生がほどよく混在しており、それぞれの良い部分が発揮されていた。
      独自の手作り教材も活用していて、既存の教材とうまく組み合わせていた。
      事務方の職員が警備も兼務しており、施設も通常の整備体制が確立されていた。
      近所に住む人にとっては通いやすい環境、治安もよく安全な環境であった。
      月例の簡単な会が行われる。
      運動会、学習発表会など
      近所の友達が通っていたので

園児一人一人の性格などを先生方がよく理解されていて、保護者に意見をとても尊重してくれて、近隣の小学校や幼稚園との交流も良く問題を抱える園児や家庭が無かったから。
      子供たちの、園と家庭両方での自立を重要視していて、小学校入学への準備がとてもスムーズにできたし、子供自身も不安な様子を見せずに入学することができた
      若手もベテランも関係なく、先生方がとても仲がよくて受け持ちのクラス以外の子供たちの事もとても良く知っていて、どの先生が担任だか分からなくなるほどで、雰囲気は抜群でした
      延長保育や長期休業時(夏休みや冬休みなど)の保育も充実していて、利用されている家庭もたくさんいたので、みんな気軽な感じで利用されていました
      どの先生方も、どの保護者がどの園児の保護者かの把握がとてもできていて、安心して預けられたからセキュリティーは良いが、園庭が狭く、遊具もあまりなかった。運動会は、隣の南小学校の校庭で行っていた
      基本、歩いて登園で、自動車や自転車登園は禁止されていたので、時間が無い時や、天候が悪い時などはとても不便だったから
      担任からの園児の様子や変化、園長からの話、園行事についての意見交換など
      運動会、園外保育(遠足)、クラス別の発表会、みなみっこ祭り、七夕、クリスマスパーティー、豆まきなど
      上の子も同園で、良く知っていたので
      簡単な色や絵や数の識別や、自分の名前を言えるかなどで、親は、持病の有無や、排せつの状況や癖などを聞かれた。
      色の識別を応えられるよう確認した程度

お誕生日会が毎月あり、保護者も観覧できる。先生からどんな子か紹介があったり、大きくなったら何になりたいかマイクで自分で発表したり、出し物・歌の発表もある。
      保育園のようにのびのびと遊ばせてくれる。親を巻き込んで行事が盛りだくさんあって、学期ごとに歌の披露もある。
      担任・副担任も新任ではないがみなみ幼稚園1年目同志の先生の組み合わせにはびっくりした。やんちゃな子が多いので、厳しめに叱ってくれて助かる。
      延長保育がおやつ込500円で朝7時半から18時半まであずかってくれる。ただ働いている人・出産前後の人優先なので、あいていない日もある。
      登園時・降園時には優しいガードマンさん(警備員さん)が門に立って、子供たちが勝手に帰ってしまわないようにしてくれる。
      自転車通園が禁止で、駐輪場がないのがものすごく不便。PTAなどで来演するときなどは園の中にとめさせてくれます。
      保護者同士の親睦が深まる
      PTA主催みなみっこ祭り、保護者出席の誕生日会
      近かった、南小学校区なので学校と隣接している
      簡単なおりがみ、物の名前をいうなど
      受験というほど緊張しない

2クラスずつしかないので、ゆったり使える校舎をリフォームしたばかりできれい預かり保育制度がある
      クラス対抗リレーの順番を子供同士、話し合って決めさせていて、幼稚園児でもそんなことができるんだと感心した。
      若い先生もベテランの先生もいて、年中だけでなく年長にも補助教員がつく明るく元気ベテラン先生がうまくまとめている
      預かり保育は朝7時半〜18時半まで可能長期休暇中も利用可能ただ働くママが急激に増え、予約を取るのが激戦。
      毎日、登園時と降園時に優しいガードマンさんが門で見て下さる校舎をリフォームしたばかりできれい
      自転車通園が禁止なので、距離があると、こっそり自転車登園になる前が公園なので、園帰りに気軽に立ち寄れる
      親子でゲーム、子供たちのミニ発表会
      運動会、遠足、お祭り、発表会がたくさん
      とにかく安くて近かった
      簡単な親子面接、簡単なおりがみ
      園内解放日に見学にいった

保護者 / 2009年入学
      小学生や中学生、地域の方との交流があり、良い教育になっていると思います。園庭が狭いのがマイナス点です。
      園長が変わるたびに方針が少し変わっていくのでよく分からない。子供が行っていたときは、自分でできる子になるよう教育してくれていたように思います。
      笑っているが目が笑っていない先生やひいきをする先生がいたこともありますが、全体的には明るく優しい漢字の先生が多いです。
      通っていたときはなかったのですが、現在は延長保育、3年保育ができたようなので良いと思います。読み書きや英語の時間などがないのがマイナス点です。
      警備のかたが登園と退園時にいてくれるのでよいです。保護者カードがあり、不審者対策をしています。
      小学校と同じ区画にあり、住宅街なので立地はよいと思います。駅からは遠いですが、スーパーなどが近くにあり、便利です。
      全体で園長の話、クラスごとに担任からの話、保護者からの意見を話すような会です。
      郷土博物館訪問、図書館訪問、遠足、運動会、月一回のつどい、おまつり、発表会、お誕生日会、PTA主催のお楽しみ会などがあります。
      市から決められた指定の幼稚園で、自宅からもいちばん近かったから。

市内の古い園です。 可もなく不可もなく。 給食もありませんので、時間に余裕があるお母様や、在園中の必要経費も少ないので、安く済ませたい方向きかな。しっかり学ばせたいなら、私立幼稚園のがいいかも??
      花壇や家庭菜園レベルの小さな畑ですが、野菜を育てみたり、秋には園庭で焚き火で焼く焼き芋パーティーがあったり、家庭ではなかなか簡単に出来ない事をやらせてくれました。
      先生は若い先生が多く、テキスト通りに進めたいのかな??と、感じる事が多々ありました。 サブのみんなの先生や主任の先生達はベテラン先生達なので、若い先生たちをサポートして下さっていて、保護者とも距離が近い感じで繋いでくれます。担任の先生の思考により、過ごし方が変わる気がします。工作が多い先生、ダンスやお歌等が多い先生、絵本読み等が多い先生。 公立なので、4年程度で先生達が市内でローテーションしていくので、在園時にいい先生に当たるかは運です。
      ひらがな等の学習的な講義は基本ありません。体操もないので、体を動かす事は遊びの中でやる感じです。不定期で市内のサッカーチームから選手やコーチが来て指導してくれたり、体操教室からゆかいな先生が来たりはありますが、日常的にあるわけではないです。
      登園降園時以外は鍵は基本閉まっていますが、塀や柵の高さ的によじ登れない感じではないのと、ピンポンで鍵をあけてもらうシステムですが、対応が遅いです。
      駅から遠く住宅街にあります。徒歩通園ですので、用事があり自転車で通園する場合許可が必要です。
      コロナ前は、各学期ごとにママ茶会(自由参加)がありました。コロナ後は、ほぼないので、登園降園時に自らコミュニケーション取らないと関わらない感じです。
      みなみっこまつり。 理事の母達がレクレーションしてくれます。
      保育延長がありますが1日に数人なので、なかなか予約はとれません。
      家からの距離と、初期費用などの安さと手軽さです。 市内の公立こども園の中で1番人気?な地区なので、年少は激戦区です。
      こども園からの生徒が多かったから。
    検温シートは毎日提出。 消毒はこまめにしてます。 窓は基本開けっぱなしで換気対策。 時差降園等。

千葉県浦安市の評判が良い保育園

みなみ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、みなみ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなみ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

堀江認定こども園