みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  見明川幼稚園   >>  口コミ

見明川幼稚園
(みみょうがわようちえん)

千葉県 浦安市 舞浜駅 / 公立 / 幼稚園

見明川幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 28 / 569園中
      アットホームな雰囲気で先生方と保護者と園児との連携・バランスがよく取れていた
      地域との関わり合いも大切にしていて、古き良き日本文化(囲碁など)を楽しむ機会も多い
      とても熱心な先生方が多く、些細なことでも気軽に相談できる雰囲気。そのため安心してお任せできた
      運動面でも竹馬など非常にユニークな内容が多く、子どもたちも園庭開放時(放課後)にも練習し、励まし合う姿があった。
      バス通りに面しているので、ちょっと注意が必要。(特に下校時)
      自転車スペースが若干狭いので、お互いの譲り合いが必要かもしれない。
      年に数回程度
      年行事は多いほうだと思います。浦安ならではのテーマパークでの出演もあったり...大変でしたが、いい思い出です
      一番近い園だったので。

先生方がとても親切でいろいろ工夫した指導をしてくれました。安心して子供を預けることが出来、子供にとっていい幼稚園生活だったと思う。
      毎年、アンケートを実施してくれたので、親が思っていることを考慮してくれた。
      若い近い先生にはベテランの先生がフォローしてくれたのでよかった。
      他学年との関わりもあり、園庭や近くの公園での遊びを取り入れていた。
      古い園舎なので施設面では不満もありますが、改修工事が
      行われたら少し良くなると思います。
      静かな住宅街の中にあり、また近くには大きい公園があって、降園後にのびのびと遊ばせることの出来ます。
      登園後や降園前に行われます。近所の人が多いので、そんなにかたい雰囲気ではないです。

行事もたくさんで、私立なみの充実さの園です。給食も保護者が希望する分だけ前もって頼め、自由がききます。
      子供たちがのびのび遊べる環境で、且つ学習にも力を入れられており、囲碁や体操など専門の先生をつけてくれます。
      園長先生をはじめ、話しやすい雰囲気です。先生は女性ばかりですが、ぎすぎすした感じもありません。雰囲気は大変良いと思います。
      園長保育はありません。授業では、囲碁・体操など地域の専門の先生をつけてくれます。私立のような充実度です。
      施設は公立ですのでとくにはないですが、一輪車や、みんなで作った竹馬など、遊び道具には困らないように色々工夫してくださっています。
      公立ですので学区割です。小学校中学校も隣接しており、便利は便利なのですが、遠い者にとっては常に遠い・・・通学路も大通りと、狭い住宅街と危ないです。
      したのお子さんがいる方にはほぼ関係がないのですが、行事が充実している分、PTAはかなり大変そうです。
      スイカ割、運動会、芋ほりなど。
      お安かったからです。

子どもの個性に合わせ、やさしいながらも集団生活でのルール、相手を思いやる心などコミュニケーションの基本を教えてくださった。
      異年齢交流を積極的に行っていて、多々イベントがあります。中でも囲碁を教えてもらう時間があり、とても楽しく、数手先まで考えるなど頭を使ってるようです。
      団結力があります。すべての先生、職員の方々の目指す方向性が一致しており、またそれが裏表なくクリアーで全面的に頼もしい存在です。
      アート、音楽、体育、サッカー、読み書き、水泳、読み聞かせの会、食育などなど...とてもバランスのとれた内容です。
      ちょっと古い建物です。なので防犯面では不十分に感じる点があるかもしれません。園庭の遊具は今年度初めに新しくなりました。
      車、バスの通る道路に面しているので、飛び出しなど少し危険しれません。住宅地の中に立っており、徒歩で通園できることが原則です。
      担任からの教育方針、園での園児たちのようす、学期のスケジュールなど
      各月のお誕生会(誕生月の子供たちはなんらかの発表会となります。ファッションショーとか、組体操とか...)、某遊園地での歌の発表会、運動会、竹馬大会、餅つき、ハロウィン...などなど。行事はとても多いです。
      なんといっても立地の良さ。(歩いて5分!)
      とても簡単なものです。5人くらいで部屋に入り、先生と遊ぶ...という形でした。合否をつけるような試験ではないと思います。
      何もしていません。。あえて言えば、公民館のサークルなどに積極的に参加してたので母親が一緒にいなくてもしっかりした子になった(&自分より小さい子の面倒を見る子)...と思います。

私立並みの行事があり充実しています。囲碁や体操などプロの先生を招いての教室などびっくりしました。先生方も明るくしっかりされており安心です。
      公立ですので無難です。私立ほど意識して生活していないので、記憶にないですが、明るい園なので方針がよいのだと思います。
      毎朝園長先生もでむかえてくださり明るい園です。交通整備もしてくださっています。どの先生も学年関係なく声掛け挨拶してくださいます。
      行事もたくさん教育も大変よいと思います。園外からの先生を招かれての行事ですので、レッスンも本格的で感心します。
      公立ですので無難です。出入り口は登園時間以外はロックされており、インターホンを鳴らして開けてもらう仕組みなので安全だと思います。
      ピンきりですが、近い方は近い遠い方はかなり遠くまで学区指定があり大変そうです。住宅街の真ん中なので通園は静かですが大通りもありトラックがたくさん多少危険です。
      委員になると集まりがありますが、そんなにないです。
      運動会も小学校に混ぜてもらったり、単独でもあったり、お芋堀やもうたくさんあります。
      指定学区だったからです。

いろいろありますが、一番は人間関係の対応の仕方や付き合い方が学べれば良いかなぁと思います。私はどちからと言うと人間関係が苦手なタイプなので。子供には先生とのコミニュケーションや友達や年上年下コミニュケーションの取り方を学んで欲しいです。
      園長先生やその他の担任の先生補助の先生方は、いろいろ事細かくサポートして下さいます。子供のことだけでなく母親のことも含めて。
      担任の先生補助の先生方時間外の先生も一人一人の成長に合わせてサポートして下さいます。
      いろいろ昔の文化や今の教育学習法や工夫して教えてくださいます。一人一人の学習能力に合わせてサポートして下さいます。
      しっかりとして、防犯面は見てる限りでは大丈夫です。扉には、しっかり施錠してあります。
      家は、比較的近いので通園はあまり心配してませんが、多少車の通りがある道がありますので交通ルールを守りすれば比較的良いと思います。
      年間のイベント内容と子供達のサポートPTA側のイベント内容です。
      遠側は、芋掘りお楽しみ会や遠足や月1の誕生日会。PTA側秋祭りハロウィンパーティー。
      基本は、9時?14時です。朝7時半?午後14時?18時半までです。
      うちからの距離、教育環境、近所の治安、園の教育方針先生が子供に対する対応です。

千葉県浦安市の評判が良い幼稚園

見明川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、見明川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
見明川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

吹上幼稚園