みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  富岡幼稚園   >>  口コミ

富岡幼稚園
(とみおかようちえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / 幼稚園

富岡幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 230 / 569園中
      幼稚園のお友達もとても元気で、うちはこの幼稚園にとてもあっていて良かったです。毎日元気に通ってます。
      子供がのびのぴとすごせる環境をそっせんしてつくっているのでとてもいい。先生たちもとてもやさしいです。
      あいさつもこどもたちのめせんにあわせてしてくれる。 もちろん保護者にも一人ひとりにキチンと挨拶してくれる
      今はどこの幼稚園も保育園みたいに長い時間あずかってくれる所がおおいはのでとても助かってる
      防犯、セキュリティもしっかりしている 今のコロナ対策もしっかりしている ただ行事が見に行けないのが残念
      さほど不便なところにないので、交通の手段も不便ではない。 送り迎えも苦にならない
      特に今は参加等する事がありません。 コロナ対策で!
      初めてで、コロナ対策でイベントはほとんど中止になっています
      朝は9時~14時までが基本です 延長保育は5時までやってます
      うちの場合はとてもウチが近くて、まだ下も居るのでとにかく近いのが1番条件でした
      試験というか面接がありました。内容はそれぞれ違うみたいです
      特に何もしなかったです
    送り迎えは毎回、アルコール消毒、一人ひとり園には入らず引き渡し

特に不満はありません。 今年はなかなかイベントが出来ず大変ですが、出来る事をやってると思います。いい幼稚園です
      子供たちの自由な感じがいいかなと思います。楽しそうに遊んだりしてるから、いいかなと思います。
      優しい先生方で良くしてくれてると思います。いろんな大変なこともあると思いますが、明るいので
      自分でやってみる感じで成長を促しているかなと思います。熱心に子供に接してくれてます
      施錠も厳重に管理してたと思います。名札を保護者にも渡し、誰の親かわかるようにしてます
      家からちょうどいい距離で子供が歩くのに、ちょうどいいですいい運動になってると思います
      なかなか参加出来ないので、申し訳なく思います
      運動会、発表会、フェスなどがありました。
      9時からお昼頃までがだいだいだった気がする
      一番近い所だったので。入れて良かったと思います。いい幼稚園です
      市内の小学校
      近いから

2020年04月投稿
      最初は嫌がって行きたくないと言って泣いていた子も先生たちが協力してなだめたりしてくれていたり、お休みした日も幼稚園が終わる頃に電話してきてくれたりとてもいい対応をしてもらっていました。子供もそうですが、親からしてもまだまだここに通いたいなと思える園でした。
      方針などがなんだったか忘れましたが、お餅つきや焼きいも、裸足で泥遊びなど普段できない体験をたくさんさせていただきました。自由にのびのび、そして年長では小学校に行ってもきちんとできるように集団行動やお箸の持ち方、色々なことを教えてもらった気がします。
      先生は明るく優しく、でも悪いことはきちんと怒ってくれてました。子供同士の喧嘩は、一人一人に何が悪かったか、悪かったなと思ったらどうしたらいいかを教えるのではなく、きちんと本人たちに考えさせてくれていました。
      学年が上がっていくにつれて自分で出きるところは自分でやる、みんなで話し合いをして解決したり決めてみるなど、先生が子供たちに任せてくれたりして自信をつけてくれました。
      定期的に地震、不審者の侵入を想定した訓練をしてくれてました。ただ、門の鍵が二重にはなってますが園児の母親が開けている事もあるので、そのところを見てれば簡単に開けれるのがわかってしまうかなぁと思いました。
      園の周りには公園があり、お迎えのあとそこで遊んだりしていることが多かったです。ただ、コンビニやちょっとお茶するところがないので短縮保育の時など家に帰ってもすぐお迎えの時間になってしまうから近場で待ちたいなとゆう時の時間を潰す場所がないのがきつかったです。
      月に何回かお父さんと遊ぼうというのがあり、お父さん先生として子供たちと遊んだりご飯を食べたりするものがあります。
      夏祭り、ハロウィン、お餅つき、焼きいも、おにぎり、ジャムパンなどのイベントパーティーがありました。
      休日は9時~11時30分まで。通常は14時までですが、延長保育が14時~15時までは無料で30分300円1時間500円だったとおもいます。
      一番近かったからと、体験してみたら、子供がとても楽しそうにしていたし先生にもすぐなれたという理由でした。
      上の子が通っている学校でしたので。仲のいいこもたくさんで安心でした。

とてもアットホームな園です。
      公立ですがとてもイベントや行事も多く、子供も楽しく通っています。夏は毎日水遊びがあり、水鉄砲や金魚すくいや泡遊びなどで遊んだあと、プール遊びもあります。毎日降園時に先生から一日に園でしたことが聞けるので毎日の様子がよくわかります。
      先生も明るく元気な先生が多いです。
      先生は子供たちが成長できるよう温かく見守ってくれています。スムーズな小学校生活になるよう、年長では近隣の保育園との交流や小学生との交流があります。
      担任の先生は子供たちのことをよく見ていて、細かいことも日々報告してくれます。若い先生とベテランの先生が半々ぐらいいて違うクラスの先生や園長先生も全員の名前を覚えていて声を掛けてくれるので、安心感があります。
      毎日忙しいくらい色々なことをして遊んでいます。外遊びもよくしていて、泥だんごつくりなども積極的に取り入れています。年長になると近くの公園や郷土博物館の遠足など年に4回あり、近くの公園には年長が年中の手をつないで一緒に遠足に行きます。なので、年長になるとお兄さんの自覚も出て成長する姿を見ることができました。
      PTA主宰のカレーパーティーやおにぎりパーティー、もちつきなど年に数回みんなで一緒の物を食べる機会があり、子供もとても楽しみにしています。
      PTA活動は盛んなので、役員になることもありますが、和気あいあいと楽しく活動することが多いです。
      集まる回数は多いと思います。ただ、活動を通して知り合いも増えます。同じ小学校に上がっていく子も多いので小学校に入ったとき親子ともに友達も多く心強いです。
      下の子がいる場合は役員免除になります。年度にもよりますが。
      イベントや行事は多く、毎月の誕生日会ではクラスごとに出し物(歌やおどり)をします。出し物をするクラスの保護者は見学できます。年長になると、子供たちが司会もします。遠足は近くの公園や博物館などで徒歩で行きます。親も数名お手伝いに入ります。イベントは学期に2回ほど○○パーティーといった名前のみんなで一緒に何か食べるイベントがあります。
      公立で家から近いので選びました。
      また、この幼稚園から同じ小学校に行く子が多いので、
      親子とも知り合いが多い方が心強いのでこの園を選びました。
      お昼はお弁当ですが、宅配のお弁当の注文もでき、幼稚園に併設されている保育室に延長保育もできるので便利です。

子供が楽しくのびのびと過ごせたと思います。当時の先生はずいぶん入れ替わりましたが、子供をよく見てくれていたと思います。
      理念についてはよくわかりませんが、とても自由でのびのびとしていたと思います。
      とても明るい先生たちで子供一人一人をよくみてくれていたと思います。
      園外学習や、父親も参加する活動などもあり子供達と触れ合う機会を多かったと思います。
      始業すると門が閉められ、出入り口も施錠されるので、不審者の立ち入りはないと思います。
      住宅街にあり車の通りが激しい道路も登園途中にはなかったので良かったと思います。すぐ近くに国道357号線が走ってますが、車道と歩道がしっかり区切られ横断歩道ではなく歩道橋なので安心です。
      PTAの役員決めなどはあります。親だけの茶話会も自由参加でありました。わりと活動には協力的な父母が多かったと思います。
      運動会や歌や劇の発表会や、日曜参観もあります。
      自宅から近いし、小学校受験も考えてなかったので、必然的に富岡幼稚園になりました。

子どもたちがのびのびと遊んでいます。給食はないのでお弁当です。市内の公園や郷土資料館に遠足もあります。
      方針・理念はわかりませんが、皆が楽しく遊べるような環境を作ってくれています。子どもの想像力を大事にしてくれているような。
      子ども一人一人をよく見ていてくれて、親の心配ごとや相談などを丁寧に聞いてくれてとても助かります。皆一生懸命です。
      保育の後に少しだけ子どもをあずけられる施設もあります。劇や歌の発表会は子どもたちの成長を感じることができます。
      住宅街にあり小学校と中学校と隣接しております。不審者等の情報はメールで送信されるようになっています。アドレスの登録は必要です。
      範囲が広いので遠く人は歩いてくるのが大変な場合もあるかと思います。ウチは近かったので楽でした。自転車送迎は禁止です。
      父母会はなく、先生と個別の面談や家庭訪問はあります。パパの会の活動もあります。
      自宅は幼稚園の学区内だったので。

子供達は皆のびのびと遊んで、歌って、考えて楽しそうです。小学校の隣にあるので、小学生と遊ぶというイベントもあります。園庭は狭いですが、隣の小学校の校庭を借りて、サッカー教室や運動会もあります。
      子供を両親だけでなく、幼稚園や地域の人にも理解を得ながらのびのびと育てているという感じがします。父親の行事参加にも積極的です。
      子供に対する心配事もしっかりと聞いてくれて、注意深く見てくれます。また悪いことをした時には、ちゃんと叱ってくれる。
      劇を子供達で考えたり、自由遊びの時間でも子供達が自分で好きなことを考えて遊んだり、子供の得意なことを伸ばそうとしてくてれます。
      メールサービスで近所の不審者情報なども分かります。幼稚園の前は住宅街なので、子供を見る目も多く、車の通りもまばらです。
      幼稚園、小学校、中学校が1ヶ所にあるので、進学しても通いやすいです。公園も近くにいくつかあるので、子供達のエネルギーの発散にはちょうどいいです。
      学期ごとの担任との個人面談など。
      運動会、遠足、歌や劇の発表会や休日保育参加や餅つきなど。
      自宅が学区内で近いため。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生だけでなく友達とも関わることを積極的に実施できており、とても子供は喜んで通園できているので安心している
      園児たちの関わりを大事にしている。
      また、いろんなイベントを、もとに経験をもとに成長を促している
      先生は優しいかたが多い。
      ベテランも若手も隔てなく園児と関わろうとしてくれていて雰囲気がよい
      外遊びと中遊びを、バランス良く実施してくれている
      また誕生日イベントを盛大に実施している
      園児達がのびのびと園庭開放で遊んでいるのが印象的
      また、セキュリティ面についても、安心している
      小学校と中学校に囲まれており安心
      家からやや遠いが自転車通園はダメなどしっかりしている
      特に開催していない
      PTAもシンプル化してある
      誕生日会やお祭りなど定期的に開催されている
      延長保育も実施できており、臨機応変に子供を預けることができる
      家から近いことが決め手です。
      また、近所の子供たちも通っているため
      特になし
      特になし

子どもたちの自主性が育つ園です。全部先生方がお世話をするわけではなく、子供たちだけで出来そうなことは子どもたちに任せ、本当に困ったときにきちんと先生方が対応してくれます。季節イベントも充実しており、楽しく過ごしました
      子どもたちに寄り添った教育を行っています。子供たちだけで出来そうなことは子供たちだけでやらせるなど、自主性も重んじています
      先生は明るい方々が多い印象です。何かあった際は、すぐに対応して頂けたので、安心してお任せできました
      体を動かす内容が多かったです。外遊びや近所の遠足など、園外への活動が多かったように思います
      古い園ではありますが、出入口はしっかり施錠しており、用事がある際はインターホンを押さないと開かないようになっています
      住宅街の中にあるので、通いやすいです。近隣の公園にも近いので、ちょっとした遠足などではそちらまで歩いていったりしていました
      学期ごとに一回はあります。初回の保護者会の際は自己紹介とPTA役員の選出があります。子供の数が少なくなってきているので、一子一役になっています
      季節のイベントの数は多いです。役員以外でも協力をお願いされることがありますが、そんなぬ大変なものはありません
      延長保育は園内にある市が運営している教室を利用しますが、私は一度も利用したことがないので詳しいことはわかりません
      家から近く、通いやすかったからです。また、公立で費用も抑えられるのが魅力的でした
      しないのこうりつしょうが
    コロナ対策は消毒液の設置や各教室の消毒作業を行っていました。あとは子供たちにうがい手洗いをこまめにやらせていたようです

千葉県浦安市の評判が良い幼稚園

富岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

美浜南認定こども園