みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  明海認定こども園   >>  口コミ

明海認定こども園
(めいかいにんていこどもえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / こども園

明海認定こども園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 343 / 1031園中
    2018年09月投稿
      小学校と、繋がっていて、意外と広いです。また、プールもあります。そして何より、おもちゃがたくさんあります。
      卒園式とかもしっかりとして、遊ぶ時間と、机に座って何かをやる時間が分かれているので、時間がしっかり守れるようになります。
      先生は、とても優しすぎて、ちょっと子供の甘えを許してしまうんですが、とても、優しくて子供が大好きな先生ばがりです。
      子供がいつも家に帰ったら、今日◯◯ができたよ、と、自慢気に言ってくるので内容は充実しています。
      特に、父母会などはないですが、こども園に入学する前の子供を対象にお母さんと一緒にこども園で、遊べます。
      行事は、たくさんあり、特に音楽会は、いろんな楽器を使って演奏します。
      平日の8時から、12時くらいまでで、それからの時間は、延長保育で7時まで預かってもらえます。
      とても、近くにあり、小学校と繋がっているので、とても安全だからです
      入園試験は、ありません。
      入園試験はないです。

2018年09月投稿
      園庭は2つあり、また近隣に公園が沢山あります。中でもあけみのおか公園は雪が降ると朝から雪で遊ばせてくれますし、とにかくお勉強よりも遊ぶことを第一に考えてくれるこども園です。
      保護者の負担は毎日の弁当作りだけで基本的にはなく、とにかく子供を上手に遊ばせてくれます。
      どの先生方もフレンドリーで温かい雰囲気のこども園です。園長や主任の先生方も気さくに話しかけてくれますし、信頼の置ける先生たちで安心できます。
      仕事と両立出来るよう園外保育にもきちんとケアやサポートをしてくれます。我が家は第三子だった為に市から補助金が出て無料で預けられました。
      カレー作りの調理補助や焼き芋大会のお手伝いなど。ただし、下に兄弟などがいる場合はほとんど当たることはないです。
      運動会は最後に全員が順番に走るクラス対抗リレーがあるのですが、かなり年長クラスは最後ということもあり保護者も盛り上がります。
      延長保育は朝は7時半から夜は19時までです。おやつ代の100円だけ毎朝支払いします。
      入園試験はないです。
      通ってません。

2015年11月投稿
      子供達が飽きないよう毎日様々な活動をしてくれます。保護者の参観や参加も多いので親は少々大変です。でも子供のためだし、先生の熱意に応えたいとも思うので耐えられる範囲だと思います。
      卒園してから4年経つので、園の方針や理念についてはあまり印象に残っておらず、覚えていませんが、学習はやりません。遊びを通して学んでいくところだったと思います。
      一人一人のこどもをよく観察し理解してくれていると思います。その子その子に合った接し方で、押しつけが無く、良いと思う。
      うちの子が卒園してから4年経ち、その間に「幼稚園」から「認定こども園」に変わり、延長保育の制度も変わったようなので今のことがわかりません。
      園門に守衛さんが居るので子供たちは守られていますが、不在の時もあります。
      完全オートロックではないので保育時間中は割と入れてしまいます。
      自宅からは徒歩7分くらいだったので近くで便利でした。遠くから通園する方にとっては雨の日の送り迎えは路駐が難しいかもしれません。
      担任から保護者に幼稚園での子供たちの様子を説明する機会はたくさんあったと思います。
      年長になるとディズニーランドのステージに出演する機会があります。出演後はパークチケットがもらえ、パークで遊んで帰ることができます。
      思い切り遊ばせてっくれる。

2015年11月投稿
      上の子達も皆同じ幼稚園に通わせていましたが、イベントがたくさんあり親子共々楽しめるものもあります。子供達にとっていろいろ経験できてより園だと思います。
      方針は明るく、健康で皆元気にというように、先生が気をつているためにそれにつられて子供達も楽しそうで、園の雰囲気に合っていると思います。
      何かあっても先生に相談できるし、先生も一人一人のことをちゃんと見ていてくれて、何かあったときには話して下さるので助かります。
      預かり保育ができます。通常は働いている人がしようしますが、人数にあきがあれば使用できてとても助かっています。
      数年前に、防犯システムを取り入れたためチャイムをしないと扉があかないなどしっかりしています。また、親は名札をつけたり、警備員さんも常駐しています。
      子供と一緒に歩くには距離があるため、家からは遠いため、自転車で登園降園しています。雨の日は歩きますが、濡れたり子供が疲れてしまったりでちょっと不便です。
      担任や園長から学期の始めに、今学期はどんなことを目標にしたいかなどが話されたり、子供のイベントのお手伝いを保護者内で決めたりする。
      運動会、ポップコーンパーティ、カレーパーティ、焼き芋パーティ、豚汁パーティ、ハロウィーンパーティなど。
      上の子供達が同じ幼稚園で、幼稚園の方針が分かっていたし、自由でたのしそうだったから。
      子供と親で同じ部屋に入り、先生が始めに子供と話したり、同じように折り紙をおったりしました。そのあと、親と先生で話しました。
      形式的なものだったので、特に準備はしませんでした。

近くの公園によく連れて行ってくれて遊ばせてくれます。また、カレーパーティなど食育にも力を入れていて、子供と一緒に作って食べる楽しみも教えてくれます。
      明るく元気にという方針通りに、先生も楽しそうにやっているので子供たちもそれに負けないくらい楽しんでいると思います。
      ちゃんと一人一人のことをよく見ていて、何か気がついたことがあったら後で個人的にお話しをしてくれるため。
      預かり保育が充実しているため、長期の休みはもちろん普通の日でも空きがあれば利用できて、上のこの学校の行事があるときはもちろん親のリフレッシュとしても使えてとても助かっている。
      警備員さんが常駐しているため日中は安心できる。夕方でも預かり保育のドアには鍵がかけられるため少し面倒であるが、インターホンで確認して開けてもらうなどの対応がされていて安心できる。
      住んでいるところから一番近い公立なため、少し距離があり自転車で行かないと小さいこどもには少し大変である。特に雨の日は歩くと時間もかかるし、濡れるしで大変である。
      学期ごとに担任や延長からその時期に何をやるかのお話がある。
      カレーパーティ、ポップコーンパーティ、焼き芋パーティなど食べ物のパーティがあり子供達は自分で作ったり手伝ったりしてとても楽しそうである。
      上の子達も同じ幼稚園でみんな気に入っていたため。

個人の気持ちを尊重しつつ、お友達と力を合わせる経験をさせてくれる幼稚園です。園庭は狭いですが、隣の小学校や、公園を利用して、体をいっぱい動かせます。
      浦安市立の幼稚園なので、特に強い理念はないと思います。それでも公立とは思えないほど、気配りを感じさせてくれます。
      園長先生が精力的で、子供にいろんなことを経験させてくれ、毎日子ども各人に声をかけてくださいます。若い先生も多いですが、ベテランの先生もたくさんいます。
      働いているお母さんが優先ですが、働いていないお母さんも延長保育を利用できます。夏休み、冬休みにも預かり保育があり、長いお休みでもメリハリのある生活ができます。
      園庭は狭いです。でも小学校と併設しているので、校庭を利用させてもらったり、小学校のプールに入る機会もあります。セキュリティは校門のところにガードマンさんがいます。
      私立の幼稚園なので、住んでいる地域のそばにある幼稚園に通うことになります。園バスはありません。徒歩で登園が基本です。自転車を利用している人は多いです。
      園長先生が子どもの様子をお話ししてくださいます。その後イベントのお手伝いの人を選出します。
      運動会、遠足といった基本的なもののほかに、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティー、カレーパーティー、ポップコーンパーティー、ヤキイモパーティー、縁日、お年寄りと遊ぶ日、サッカー、タグラグビー、体操などとにかくイベントが多いです。
      家に近かったこと、周りの評判がよかったこと。

子どもの自主性を尊重し、子供自らが行動するように指導してもらえます。隣が小学校なので、小学校のプールを利用させてもらえる日もあります。縄跳び、コマ回しなど、みんなで協力して上手になっていく工夫もしてくれます。
      あかるく、元気な、明海っこということで、いつも楽しい雰囲気に満ち溢れています。保護者が協力する行事が多く、子供の様子も直接見ることができます。
      情熱と責任感のある先生が多いように思います。担任は若い先生がなりますが、補助の先生や教務の方などはベテランの先生が多く、頼りになります。
      延長保育は、働いているお母さんが優先ですが、専業主婦の保護者でも利用できます。長期休暇中も日数の制限がありますが、預けることが可能です。かなり助かります。
      小学校の正門の前にガードマンの方がいます。頻繁に避難訓練をしています。不審者への対応についてはよくわかりません。
      市立の幼稚園で、幼稚園の近くに住んでいる人たちが通ってきますので、アクセスはよいと思います。周辺道路の復旧工事もほぼ終わり、きれいな道路を利用できます。
      園長先生から日頃の様子を聞くことになります。あとは保護者のお手伝いを必要とする行事に、誰が参加するかを決めるディスカッションをします。みなさん積極的に参加するので、参加したくない人は何もしなくても大丈夫な場合が多いようです。
      とにかく家の近くの市立幼稚園ということで選びました。実際は市立とは思えないほどの充実した保育内容です。

先生方が情熱をもって子どもと接してくださいます。イベントが多く、円での子どもの様子を実際に見られる機会があります。
      明るく元気な明海っ子 子どもの持つ力を引き出す教育をしています。子ども同士で協力し合えるイベントがたくさんあり、子供を成長させてくれます。
      どの先生も明るく、情熱をもって子どもと接してくださいます。若い先生が多いですが、補助の先生は年配の方が多く、バランスはいいと思います。
      働いていないお母さんも利用できる、延長保育があります。かなり助かります。なわとび、コマ回しなどできないことに挑戦して、できるようになる達成感も味わえます。
      小学校と同じ敷地内にあり、校門のところにガードマンがいます。頻繁に避難訓練をしているようで、防犯意識は高いと思います。
      一時的なことですが、園の周りで工事をしていて、ちょっと不便なことがあります。徒歩での登園を原則としていますが、自転車登園が黙認されています。
      園長先生から子どもの様子を聞く機会が2か月に1度くらいの割合であります。お母さんが園の行事のお手伝いをします。子どもの園での様子が分かるので、お手伝いは積極的に参加するお母さんが多いです。
      運動会、毎学期ごとの歌の集い、音楽会、発表会、キャロラーズ、遠足、お誕生会(自分の子供の月だけ参加)
      たくさんのお友達がいるから

個性、自主性を尊重してくれます。園庭は狭いですが、隣接する小学校の校庭や、公園を利用して、体を動かす時間が沢山あります
      お友達や自分以外の人のために何が出来るかを考えさせる、思いやりをもつ心を育てる教育を実践しています。子どもに仕事を任せ、責任感を養ってくれます。
      担任以外の先生方が常に多く子どもたちを見守っているので、安心しています。登園、降園時には、先生方があいさつをしてくれて、困った事があるときはその場で相談できます。
      時間外保育を受けやすく、朝7時半から夕方6時半まで預かってくれます。夏休中も、1日預けられる日があり助かります。地域の方との交流が盛んです。
      小学校の校門にガードマンがいます。防犯カメラの有無はわかりませんが、小学校の校門から幼稚園の門までは距離があるので、不審者が園に侵入する前に、対処する事がでいると思います。
      駅からは遠いですが、近隣住民のための幼稚園なので、特に問題はありません。住宅と公園のそばで繁華街からは遠く、治安の面では安心です。
      担任と園長からの話。行事の役員選出
      運動会、遠足、クリスマス会 歌の会 プラネタリウム カレーパーティ
      家から近く、公立で費用負担が軽い

千葉県浦安市の評判が良い保育園

明海認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、明海認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明海認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

渋谷教育学園浦安こども園