みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  入船南幼稚園   >>  口コミ

入船南幼稚園
(いりふねみなみようちえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / 幼稚園

入船南幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 448 / 569園中
    2018年09月投稿
      園内がキレイ。先生達もとても優しい方で子供も安心して預けることができます。伸び伸び成長できる園です。
      伸び伸び成長できる。日々の生活や先生や友達との交流を通して人間として大きくなることができる。
      面倒みがよい。暴力などの噂は聞いたことがないので、その様な面でも問題ないと思います。
      歌や言葉遊びが充実。元気に挨拶するなどして生活で大切なことを教えてくれると思います。
      保護者会などの意見交換会などを行います。
      運動会、入学式、卒業式などあり。毎月誕生日会。
      2時前にお迎えにいきます。
      夕方5時くらいまで預かってもらえます。
      なし。
      なし。

建物は古いですが、味があります。園庭の花がいつもきれいでした。ウサギを飼っていて子供たちが水をやったりしていました。生き物、植物を大事にする園です。
      当時は食育をしていたのか、園庭にブルーベリーやみかんが植わっていました。実ると、園長先生が園児に食べさせてくれていました。
      にこやかでやさしいですが、叱るときはびしっと厳しい先生が多かったです。特に今の園長先生は明るく、感情的にならず落ち着いて対応してくれます。
      とくになし。延長保育、長期休暇のお預かりがあったらよかったと思います。お預かりがある園とない園があり、申し込めば他の園でのお預かりが可能です。
      門の横のドアの鍵が壊れていたことがありました。脇の小さなドアも子供が出入りしてしまえることがありました。
      駅近で便利です。基本は徒歩通学ですが、雨の日は車通園が多く、近隣の方から苦情がきたのか、園からも厳しく言われるそうです。
      最近の子供の様子をママ全員が一言ずつ話していく感じ。
      運動会(午前中でおわる)、クラスごとに劇や歌を発表しあう会がありました。
      見学に行き、明るい元気なところがいいと思った。

駅前と立地が良く、公立なので、近隣の小中学校や地域の方々と連携があり、園の雰囲気も良いです。担任の先生だけでなく、補助の先生方も熱心で、子供たちも楽しく通っているようです。一年を通じてイベントが多く、子供たちはそのイベントが楽しいようですが、その代わり、PTA役員の方々がイベントを手伝う必要があり、PTAの仕事が多いのがネックだと思います。もう少し、役員以外の保護者の手伝いを増やしていった方が、今後働くお母さんが増えていくことを考えると心配な気がします。
      「一人一人の笑顔が輝くこども園」を目指しています。それぞれの学齢に合った様々が取り組みを通し、子供を温かく見守ってくれているようです。最近ありがちな英才教育ではなく、子供たちを伸び伸びと心身ともに成長させてくれると思います。
      今現在いる先生は、どの先生も子供大好きで熱心に指導してくれていますが、公立なので、今いる先生がすべて残るわけではないので、マイナス1点としました。
      栽培活動も熱心で、学齢に合わせた制作や、音楽発表会をしてくれています。子供たちも楽しんで取り組んでいるようです。
      色々な場面を想定した避難訓練が毎月ありますが、駅前ということもあり、自転車や車の往来が多いので、送迎する保護者は気をつける必要があります。
      駅前なので、立地が良いです。また、小学校に隣接しているところも、運動会や大規模避難訓練の際は、外に出ることなく、園庭から小学校の校庭に抜けるように設計されているところが良いと思います。
      保護者会は、学期初めと終わりにあります。PTA役員や係決めは、年度初めの保護者会で決めます。PTA役員は仕事が多く、働いている人がなった場合は、仕事との調整が大変かと思います。
      一学期は、お神輿とスイカ割り、二学期は運動会、入船小学校で行われる地域文化祭、ハロウィン、カレーパーティー、クリスマスパーティーがあります。子供たちは、こうしたイベントが大好きなようです。
      子供園なので、ひまわりキッズという保育室で、7:30~18:30まで預かりがあります。利用料は400円で、そのほかに、おやつ代、教材費として別途100円もかかります。利用を希望する前日朝までに申し込みをする必要があります。夏休み、冬休み等の長期休業中も利用できますが、祝祭日や休園日は利用できません。
      公立なので、割と自由に、伸び伸びとさせてくれるのではないかと思いました。実際その通りでした。先生方温かく見守られながら、集団生活になじむことが出来ました。
      公立なので、基本的に誰でも入れます。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      家から一番近いのが主な理由です

多くのイベントがあり、充実した園生活を送れます。 延長保育もあるし、駅も近いのでちょっとした隙間時間があれば買い物へ行きやすいです。
      地域とのつながりを大切にする園です。 小、中学校と連携、また地域のおじいちゃんおばあちゃんを迎えてのイベントなどもあります。
      いつも朝の挨拶を門で行なっており、とても明るい印象です。年長なので、子供達に考えさせて動くように促しているように思います。
      いつも子供達第一に考え、子供達が楽しい園生活を行えるよう、行なっているように思います。
      門も二重に鍵もあり、門が開いてる時は先生が立つなど、しっかりしています。 防災訓練も定期的に行なっています。
      新浦安駅徒歩5分という最高の立地です。 駅近くなので銀行、スーパー、習い事と充実しています。
      行事が多い分、PTAの幹事さんは大変そうです。 気さくな方が多く、入りやすいです。
      夏祭りにハロウィンなど楽しい行事、また外部から体操の先生やバルドラールのサッカー教室など充実しています。
      休日保育は長期休みはあります。但し年少は夏休みから。 延長保育は最長18時半まで預かってくれます。
      家が近いが一番の理由です。 公立の幼稚園ということもあり、リーズナブルな点もおススメです。
      ないです。
      公立の小学校
      家から近い事。

先生が子供の観察を怠っており、またいつも同じ内容の遊びしか教えない。基本的に子供を放ったらかしにしている時間が多く、通わせた意味があるのかと感じる。
      力を入れていることもなく、理念というしっかりしたものがない。落胆と幻滅しかない。
      子供を見ていない。興味がない先生ばかりだったと感じる。うるさい保護者に媚びを売ることしか能がない。
      教育内容という明確な考えがなかった。結果、子供が園で得たものを私見ではあるが、まったく感じることはなかった。
      不審者出現情報のアナウンス等はあった。しかしながら、それに対する具体的な方策の明示はなかった。
      行くまでに車が往来するところが多く、自宅からも少し距離があった。自転車や車の送迎も認められていなかった。
      実施は年に数回。父母会では学校行事の係を決めることしか実施していない。
      園独自のイベントはなかった。強いて言うなら、外部講師の体操が年2回程度。但し、休日開催である。
      延長保育や休日保育は実施しておりませんでした。
      公立の幼稚園に行かせたかった。校区にあったのはその一園しかなかった。仕方なく入園させた。
      なかった。
      入園試験はなかった。
      私立に行きたいと子供からの強い希望があれば考えたが、なかった為に公立へ。またこの段階で私立に行かす意味がないと考えた。

家の近くにありとても通いやすかった。いろんなイベントがあり、幼稚園、小学校、中学校との連携ができていていろんな学年との関わりができた。園長先生をはじめ先生の行き届いた保育でした。2019年からこども園に変わってしまって先生達の行き届いた保育が少しなくなった気がします。
      幼、保、小学校、中学高との関わりを密にしている。近所のお年寄りや父母の協力がとても多い。
      娘が通っていた頃は明るい先生が多く、よく子供の事を見て、細かいことによく気がつく先生が多かった。その日何かなかったか、聞きに行くと細かく教えてくれとても安心しました。
      父母の関わりがとても多いです。子供の様子が見れて良いことですが、仕事をされている方などは少し負担になるかもしれせん。
      駅から少し離れている。門や玄関には鍵がかけられていて園庭も道路沿いではないので他の人が外から見ることはできないので安心。ただ、目の前の道路が駅に繋がっている道路のため自転車が猛スピードで走り抜ける事がある。通園する際そこが少し不安です。
      駅から少し離れているが緑もある。目の前の道路を猛スピードで走る自転車が通る事があり少し不安
      転園したので父母会があるのかはわかりせんが、父母の関わりは多いです。PTA、読み聞かせ、イベントのボランティア、遠足の付き添いなどなど。
      各季節事のイベント、お祭りや餅つき、年長になると卒対とゆうお母さんたちの催しがある。
      こども園になる前ですが、9時から14時まで14時半まで園庭開放があり園内で遊べます。
      家から一番近い園だったから。隣が小学校なので幼稚園のお友達がほとんど持ち上がるのでそれも安心だった。
      入園試験はありませんでした。ただ面談はありました。名前や性格などを聞かれたように記憶しています。
      試験はありませんでした
      公立小学校
      隣に小学校があるので殆どの子が同じ小学校に行くので迷わず公立の小学校を選びました

保護者と先生の連携がしっかりしていて、園での子供の様子がよく分かります。 些細な相談でもし易い雰囲気があり、安心して任せられます。公立の幼稚園なので送り迎えが大変ですが、そのお陰で他の保護者の方々とも知り合いに慣れますし、先生方ともお話できたりするので、そこが気に入ってます。
      自分のことは自分で出来るようにすることを教育の柱としています。入園前は、不器用なせいかなかなか、着替えがスムーズにできませんでしたが、園に入って先生の指導が入り、自分でやろうという気持ちが芽生え、できるようになりました。それをきっかけに、色々なことにチャレンジしていくようになりました。親が教えると甘えてやろうとしないことも、お友達の影響もあるのか、先生のアドバイスは素直に受け入れ自分でやってみようとするようです。
      園長先生、教務主任の先生は、全児童の名前を憶えていて、恐らく性格や気質までも把握しています。担任の先生一人では、全員に目が行き届かないことも、サポートの先生や、園長先生、教務主任の先生がお手伝いされているようです。手厚い指導に感謝しております。
      植物や生き物に対する興味を抱かせるために、実際に植物を育てたり、動物や虫を飼ったりしているようです。野菜を育てたりして、収穫したものを園児に配布することもしています。うちの子供は野菜嫌いですが、貰ってきたミニトマトは頑張って一口食べました。市販のミニトマトより皮が硬かったので、食べるのが大変だったと思います。それ以来、少しづつですが、食べるようになりました。 水遊びでは、年少のうちは水に慣れることを目的に遊び中心で、年中になってからはビート版を使って浮かぶことを教えていただきました。水が怖い子供でしたが、無理強いせずに、徐々に泳ぐ方向へ向かわせてくださったのが、うちの子供のペースに合っていたようです。
      懇談会は学期毎に2回程あります。年初の懇談会で、一年間の教育目標や行事説明等があり、PTAの選出、係決めをします。それ以外は、園児の成長の様子や問題点、連絡事項が先生からあります。また、幼稚園とは関係なく、PTA主催の親睦会(今年度はヨガ)、学期毎のランチ会があります。
      イベントや行事が多いので、PTAの負担は大きいかと思います。運動会、園外保育(遠足)、季節毎のイベント(夏祭り、運動会、ハロウィン、焼き芋大会)があります。そのほかに、体操教室が年2回程あります。
      とにかく場所見知り、人見知りが激しく、母子分離も出来ていなかったので、面接や試験のある私立の幼稚園は選択肢に入ってませんでした。まずは自宅に近い公立を選択しましたが、抽選に漏れ、入船南幼稚園に2次募集の補欠で入ることが出来ました。

手作り感、アットホームさがある幼稚園です。公立の中でも各地域の特色があると思います。この幼稚園の近くには、古くからある大きな団地があるので、お友達や保護者の人たちも皆さん気さくで、お付き合いしやすいと思います。
      毎朝、園長先生が門の前に立っていらして、一人一人に声をかけてくださいます。とてもアットホームで目配りがされているえんだと思います。
      園児が少ない幼稚園なので、子供と先生の距離感がとても近いと思います。
      基本的にのびのびとした園風だとおもいます。例えば、ウサギなど園庭で動物を飼ったり植物をそだてだりして、子供たちが成長を観察したりしているので、心の教育にも良いと思います。
      先生方は女性のかたばかりなので、教職員の中にもし男性がいらっしゃったら、心強かったかもしれません。
      近隣の団地から通ってくる方はよいですが、少し離れたところからくる方は、自転車通園不可なので、離れたところに駐輪せねばならず、ちょっと不便です。
      父母会の回数は多いです。子供が通っていた時には遭遇しなかったですが、役員きめの際、始めから「役員ができないなら、その理由を順番に言ってください。」と言われたこともあるようで、ちょっと厳しいなと思いました。
      運動会、年2回の遠足、お餅つき会などスタンダードな行事があります。
      こどもが内気な性格だったこともあり、園児の数が比較的少なく、アットホームな雰囲気な園が良いと思ったので。

毎日の先生達の子どもへの接し方や行事等は満足ですが、セキュリティや教育方針等に少し不安な所があるように思います。
      先生達はとても親切で子ども達との接し方もとても良いです。
      最近では自転車通園も可能になったので、遠くからでも通いやすいと思います。
      先生はみんな明るく元気に挨拶してくれますが、全ての先生が接しやすいかと言われればそうでもないような気がします。
      教育内容については満足している部分もありますが、先生全員の理念が統一されているのかがよくわからない所がある。
      セキュリティについては徹底されているとは思いますが、ほとんどが女性の先生なので力の面でそこが少し不安がある。
      アクセスや立地は駅前ということもあり良いと思います。
      自転車でも通園できるので通いやすいです。
      父母会はコロナの影響もあってほとんどありませんでした。
      今ではまた復活しているのかもいれないですけど。
      イベントは音楽会や発表会、ハロウィンパーティー、クリスマス会等、季節ごとに沢山あります。
      延長保育は私自身利用した事がないので、あまり把握していません。利用していた方達はとても便利だと言っていました。
      家から近く通い安い所が決めてでした。実際通わせてみて子どもも毎日楽しそうに通っていたのでよかったです。
      試験内容は簡単な面接です。子どもが上手に答えられないからといって落とされることはないと思います。
      特に対策はしていません。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      総合評価は特にないですが、子供が楽しそうのいつも登園しているのできっと環境としてはいいと思っています
      アクセスが良く駅から近いので便利だし、スーパーみ近いので買い物に行けるのでいい。
      実際に行っていないでわからないが、いつもたのしそうにはなしているのできっと楽しいと思う
      教育方針は特にないです。ですが事故が起きていないので大丈夫かなとおもっています。
      インターホンを押して自分のこの名前、クラスをいってからセキュリティが解除されるので高いと思う
      近くにスーパーがあるので便利だし、えきからも近いので交通のべんがよくてアクセス最高
      父母かいにはうとくあまり把握していないためわからない
      イベントは運動会などがあり子供の成長を見る機会があり
      駅から近く、家から近いので選びました。アクセス重視しましたと
    特にない

2020年03月投稿
      文句なしです。先生たちは明るく元気なので見ているこっちまで元気になります。また、何が暗い顔していると気にして下さったり、本当に優しい方々ばかりです。しっかりと見ているなと思います。 また、イベント事も多いので子供達の様子をたくさん見る機会があります。 ちゃんと成長してる、我が子をみて入園させてよかったと思ってます。
      伸び伸びとやりたいことをやっている印象です。でも、自分のことは自分でできるようにできるまで自分でやってみる。できた時に達成感を覚えることでまた次に繋がるようにサポートされていると思います。私の子もなかなかできないことも多かったのですが気づいたら自分で色々やるようになりました。
      また、内気な性格の私の子供が朝と帰りの園門前での挨拶が大きな声でできるようになりました。
      一人一人にしっかり向き合ってくれています。
      その為、子供たちは先生が大好きってよく周囲からも聞きます!
      また、先生はみな明るい方たちなのでどんなに気分が落ち込んだりしていても幼稚園に行けば明るくなって帰ってきます。
      家では危ないからと避けていることも園では進んで取り組んでいるので、学ぶことが多く充実していると思います。
      また、文字が読めなくて学ぶことはなくても、文字の環境はしっかり整っていて、気づいたら自分の名前の文字が書けるようになっていました。
      二重ロックになっています。また、もんが空いている時には先生が立っているのでしっかりしていると思います。
      園庭でも、みんなのびのび遊んでいる印象です。
      また、ウサギと金魚とカメとザリガニなどもいるので生き物との触れ合いも充実しています。
      駅から近いのが本当に助かっています。
      危ない場所は無いので通いやすいとおもいます。
      係決めをしたりですね。
      特にこれといってほかはない気がしました。
      おみこし、すいかわり、ハロウィン、おいもほり遠足、親子遠足、カレーパーティー、やきいもパーティー、運動会、お楽しみ会などがあります。
      また、月に1回子供たちの誕生日会があります。
      9:00-14:00
      延長保育の時間は使用していないので分かりかねます。
      駅近なので通いやすいと思いました。
      ですが何より家から近いからです。

千葉県浦安市の評判が良い幼稚園

入船南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、入船南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
入船南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

明海認定こども園