みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  神明幼稚園   >>  口コミ

神明幼稚園
(しんめいようちえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / 幼稚園

神明幼稚園 口コミ

(21) 千葉県幼稚園ランキング 349 / 569園中
      年間を通してイベントが多く、とても充実した園生活が送れると思います。 先生方もとても親しみやすく相談があればいつでも話を聞いてくれます。 また公園や支援センターなどの施設も園周辺にあるので立地条件もとても良いと思います。
      動物のお世話をして、生き物の大切さを学んだり、野菜を育てて食育をしたりと、自然に触れて学ぶ事ができます。 異学年交流があるのも良いところだと思います。
      保護者に対して密に接してくださったり、子どもたちに対しても基本的には優しいですが、指導しなければいけない時はしっかりと指導してくれるのでとても良いと思います。
      自由時間もあり、みんなで活動する時間もあるので、メリハリがあって良いと思います。
      園庭は広く、子どもたちはのびのび遊べているようです。 定期的に不審者、災害時避難訓練を実施しているのでその面も安心です。
      園周辺には公園や支援センターなどもあるので放課後の遊び場には困りません。 駅からは離れていますが、バス停も近くにたくさんあるので不便さを感じたことはありません。
      PTAの役員になると月一回会合があります。またそれ以外にもボランティア活動や行事の係などがあります。
      季節毎に行事があり、それ以外にもカレーパーティーやポップコーンパーティーなど様々なイベントがあり子どもたちはとても満足しているようです。
      園自体は9~14時までですが、その前後に預かり保育があり、朝は7:30~9:00、午後は14:00~18:00までです。 前日までに申し込む形で、定員は全学年で10人までです。
      園見学の際に先生方が優しく、子どもたちもフレンドリーでアットホームな雰囲気がよかったのが決め手でした。
      入園試験はありません。

どの年代の先生も熱心ですが特に年長の先生方は卒園に向けて思い出作りのイベントを色々と企画をして下さいました。そのおかげで幼稚園生活がとても有意義で楽しかったと子供も言ってます。
      子供の目線に立って教育に熱心です。面談も行って下さるので日々の生活状況も知ることができます。
      園長先生は毎朝、門に立って挨拶を欠かさずして下さり、先生方も園児の気持ちに寄り添って下さいます。
      地域の公共施設を使用したり 園外保育にも積極的に取り組んで下さり子供達を飽きさせない工夫を常にして下さいます。
      門にカメラが付いていて用務員さんを初め先生方が確認してから解錠や施錠をして下さいます。
      真裏に消防署や青年館や横に小学校や図書館と子供達が利用する施設が充実してます。 駅からは少し離れていますが市役所も近いです。
      PTA活動があり卒園までに何かしらの係について頂きます。 またバザーも開催しており売上金は卒園品などに充てられます。
      遠足やバザー、運動会、夏祭り会、読み聞かせ、カレーパ―ティ
      在園中は延長保育がなかったので詳細については分かりかねます。
      自宅から近く母子ともに同じ幼稚園に通うことで思い出や会話も弾むから
      試験という感じではありませんが形や絵本を見せられて答える質問がありました。
      全員市内の公立小学校に行きましたし自宅からも近く友人もたくさんいるので進学を決めました。

子供が自ら行きたがる園でした。 イベントも多いし、年長になると子供達でやりきる事も教えてくれ学校に向けて自立できるよう指導してくれます。
      いつも、楽しく安全に過ごすことができるように、運営しています。 教育方針・理念を、保護者にも説明してくれます。
      小学校との交流を持っていて、一緒に給食を食べたり、遊んでもらったり充実していました。 小学校入学前には、ひらがなを書いたりする勉強もありました。
      父母会は、特にありません。 PTAは、運営委員会を開き、園のために色々頑張ってくれました。
      ほとんどの園がやめていく中、バザーをいまだにやっています。役員・お手伝いのママはとても大変ですが、売上金は園児に還元してくれます。
      はっきり言って、近いからです。 小学校も近く、その小学校に通うなら幼稚園の時からお友達をたくさん作った方がいいと思って入園しました。

子どもが一度もいやがることなく、のびのびと楽しそうに通っていたので園の指導がいいのかなと思っていました。
      園の便りを毎月クラス毎に発行してくれていたので、日々の様子がわかってよかったです。学期毎に園の方針などの報告会があったのも安心できました。
      年中のときは、個々の個性に合わせた指導をしてくれていたように感じました。年長になると集団生活をきちんとできるように導いてくれていてよかったです。
      子どもが楽しみながら、工作やお絵描きなどを学んでいました。活動を通して、友達や先生との関わりかたも学んでくれたようでよかったです。
      全体で集まり、園の方針や、行事予定について説明があったあと、クラス毎にわかれ、クラスの様子について話がありました。
      運動会以外にも、誕生会やバス遠足、近くの公園までの遠足や図書館で本を借りにいくなどの行事がちょこちょこあって楽しそうでした。
      近所でいつも遊んでいた友達がみんな新明幼稚園に行くことになっていたので選びました。

先生やお友だちと楽しく過ごしています。参観やイベントが多く、思っていたより保護者が園に行く回数がおおいですが、その分子供の様子を見られるので安心しています。
      教育目標が漠然としていて他の園との違いもあまり感じられない。漠然としているぶん、目標が達成されているような気もする。
      全体的に人手不足な感じは否めないが、よく見てくれている方だと思う。さばさばした先生が多いので、保護者も気軽に相談できる。
      生活習慣を整えること、自分の思いを出せるようにすることを目指しているそうです。食育にも力を入れていて、楽しそうなイベントがいろいろあります。
      PTA役員でない保護者の場合は、学期ごとに行われます。初回は自己紹介があります。その他に先生との個人面談が学期ごとにあります。
      カレーパーティーや夏祭り、ポップコーンパーティーなどがあります。学年が上がるにつれて、もてなされる側からもてなす側になり、準備にも参加します。良い経験になっていると思います。
      家から近いこと、そのまま隣の小学校に進学する子が多いのでこの園を選びました。雰囲気や方針は、普通の公立の幼稚園だったので、特に気になりませんでした。
      親と先生と子供の面接が一応ありましたが、面接というよりは顔合わせでした。折り紙を折るテストもありましたが、うまくできなくても入園できました。
      公立の幼稚園なので、特に何も対策はしませんでした。

保護者が参加する行事も多いので、幼稚園での様子を確認することができます。
      遊びの中で、友達とのかかわりを考えるための気づきを与えてくれます。のびのびと育つことができました。
      常に明るく挨拶をしてくれます。困ったことも相談しやすくてよかったです。
      特に不満はありませんでした。子供らしくよく遊び、その中でたくさんのことを学んでくれたと思います。
      ふつうだったと思います。ただ入ろうと思えば幼稚園の中に入ることができるのはちょっと不安だったのかも。
      市役所に近く、また消防署なども近くにあってある意味便利です。幼稚園と小学校が近くにあるので、何かの時の避難なども便利だと思いました。
      初めての父母会は、親の自己紹介と子供について、でした。園の方針や行事についての話が先生からあった後、役員決めの話し合いがありました。
      運動会やドングリ拾い、園外学習、餅つき、夏祭りなどいろいろあって楽しかったです。
      子供の友達がみんなそこの幼稚園に行くことになっていたので、決めました。

2016年04月投稿
      挨拶、勉強、運動をしっかり教育している幼稚園でした。 子供達も毎日毎日楽しみにして通っていましたし、親も楽でしてた
      挨拶に力をいれており、朝、昼、夕方と厳しく指導をしてくれていたような気がしててましたし、大変よかたです
      あまり若い先生がらず、どちらかというと、割とベテランのいきに入ると思われるような感じがする先生が 多い
      でんしゃやバスがどういう物かをきちんと、それはそれはきっちりとわかるまでしっかりと教え込んでくれてました
      門は閉まっていました。 いつでもどんな時でも無用心に空くことは決してなく、安全に閉まっていましたので安心です
      駅から近くともあり、またある意味では遠い部類に分けられるという中途半端な位置取りをしている感じがありました
      大変でして
      運動会が毎年毎年ある
      近い、とにかくちかい

2016年04月投稿
      教育を見ることができる園でした。参加したり見学したりする機会が多く、子供がどのように過ごしているのかがよく見えてよかったです。
      遊びの中で、人とのかかわりや想像力などを身につけ、また運動能力や観察力などを身に着けていっていました。
      いつも明るく挨拶をしてくれます。また何かあったときはすぐに報告してくれて信頼できました。 悩みなどがあるときも気軽に相談に乗ってくれ、話をしやすいと思っていました。
      小学校入学前に模擬授業などをやって、小学校への準備をしてくれます。 またどんぐり拾いなどの園外学習や、近くの保育園との交流もあり、子供が楽しく過ごしました。
      オートロックや防犯カメラが設置されていて、子供たちが守られています。 近所の人たちの目もあり、防犯につながっていると思います。
      駅から遠い住宅街にあるので、少し不便化もしれませんが、バス停が近くにあるため、不便ではありません。 また市役所や図書館が近くにあり、便利だと思います。
      担任や園長からの話があった後、保護者同士でテーマに沿ったディスカッションを行い、交流を図っています。
      音楽会や生活発表会という演劇会などがあります。
      子供の友達がみんな行くことになっていたので、決めました。

よい点子供達に真摯な対応で好感が持てます。イベントも毎月様々な工夫がなされたイベントが毎月実施されています
      嘘をつかないという教育方針のもと子供達をじっくり育てる理念と方針がしっかりして、根付いています。方針がよい
      美人が多くスタイルのよい先生が多いという印象でした。特に大学出たばかりの先生は、覚束なく、守ってあげたいと思うお父さんも多かったのでは
      教育内容と保育内容はよいですね教育教育していなく、子供達に伸び伸び育って欲しいという感じがよく伝わってきました
      鍵がかかる金属の門で非常に重い。車輪がないと到底一人では開けられない代物でありました 夕方にはしっかり戸締まりもされます
      家から歩いて行ける距離にあり、アクセスはよかったですまた駅までも歩いて行ける距離でもあり、便利でした。
      子供達の普段
      家から近くだったから

間違えたことをしたときはしっかり目を見て叱ってくれます。なにが間違っているのかを子供たちに考えさせてもくれます。またできたときはとてもほめてくれます。園内でも外でも、のびのびと遊んでいて楽しそうでした。
      よく考え運動というのに力をおいているようで、子供に物事を考えさせてくれます。よく遊ばせてくれるのも、想像力が広がっていいなと思いました。
      毎朝送っていくと明るい笑顔で挨拶をして迎えてくれます。子供たちに真剣に向き合っている姿が好印象でした。
      園の外に出ていく活動も多く、子供の世界が広がったのではないかと思います。また家ではできないボディペインティングや泥遊びなどの遊びを取り入れていただけたのもよかったです。
      門にはカメラ付きのインターホンがあり、オートロックになっています。また消防本部や市役所も近く、近所の目がありあんしんです。
      駅からは遠いのですが、バス停はいくつか近くにあるので、通うのに不便はないと思います。
      園長、担任からの話のあと、保護者同士のディスカッションがあります。
      運動会、音楽界、生活発表会、バス遠足などがあります。
      友達が多くいく幼稚園だったので、決めました。
      子供は折り紙を使って遊びました。親は生活について聞かれました。

家ではなかなかできないボディペインティングや泥遊びなどをのびのびとやらせてくれる園です。小学校入学前には、学校ごっこのような遊びもしてくれる為、すんなり学校に上がることができます。
      よく考え、よく遊び、といった方針で、友達との関係などよく学んできたと思います。けんかなどがあってもすぐに先生が止めるのではなく、うまく解決できるかを見守ってくれたりしています。その上でダメなことはダメと教えてくれます。
      子供たちに自分で考える場を与えてくれています。いつもニコニコと笑顔でやさしそうですが、子供が間違ったことをしたときには、目をしっかり見て怒ってくれています。一人ひとりと真剣に向き合う姿勢が感じられます。
      外遊びの時間、室内遊びの時間がしっかりとられていて、それぞれで子供の創造性が育まれているように感じます。幼稚園から外に出ての保育も多く、子供たちがとても楽しんでいました。
      毎月避難訓練の日があるため、子供たちは何かあったときの対応法などを刷り込まれています。門にはカメラつきのインターホンやオートロックが備え付けられているし、市内で不審者情報があった場合、入り口近くで情報を共有できるようにはり出されています。
      市役所や消防本部にすぐ近いので、災害などのときはいろんな対応ができそうで、安心できます。駅からはちょっと遠いですが、近くにバス停もあるので、通うのに困ることはありません。
      担任や園長からの話の後、保護者同士のディスカッションがあり、交流を深めることができます。
      周りのお友達がその園に行く予定だったので、友達が多いほうがいいかと思い、決めました。
      子供には折り紙で何かを作ってもらうというもので、親は子供について少しきかれました。形式的なものでした。
      特に何もしませんでした。

みんなが同じ活動をしているときに、外れた行動をするとしかってくれるなど、集団行動がきちんと取れるように指導していただけます。
      「元気っこ活動」ということで、外で遊ぶ時間を多く設けてくれています。また工作の時間も多くあり、季節や年齢にそった政策をいろいろしてくれます。
      朝も帰りも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。話しかけやすい雰囲気を保ってくれていて、何でも相談しやすいです。園丁開放の時間などに相談をしている母の姿をよく見かけます。
      延長保育がないのが残念でした。夏休みや冬休みなどの長期休みには他の園での保育を利用することができて便利です。年長になると小学校体験ができ、授業中着席していられるように少しずつ練習することができます。
      園の門の開け閉めに気をつけていて、防犯カメラも設置されています。近所の目もあり、防犯は問題ないと思います。
      市役所や消防署が近くにあり、災害の時には安心して任せられる立地です。駅からは少し遠いので、不便に感じることもあります。
      園長からのお話のあと、各教室に入り、担任のお話、保護者のディスカッションなどがあります。
      運動会、生活発表会、音楽会、持ちつき大会、バザーなど。
      周りのお友達が多く行く為、決めました。

連絡を外で親に話す意味がよくわからない。遊具は充実している。運動会の演目はバラエティに富んでいると思う
      よくも悪くも普通としかいいようがない。取り立ててよかったところもなかったし悪いところも見当たらない
      かわいらしい先生で、ひとりひとりの子供と丁寧に接していた印象でした。笑顔が素敵で明るい印象でした。
      延長保育が基本なかったので、そのあたりが前の園と違い使い勝手が悪かった。こちらでお昼を用意できないときの仕組みも変わっていて使い勝手は悪かった
      カメラなどは特に見当たらず、万全とはいいがたいが公立だとこの程度だと思われます。
      自宅からは大通りを越えていかないといけないので、子供にとっては危ないので評価を低くした。
      未参加なのでわかりません
      運動会。音楽会。遠足
      単純に近いから。引越しをしてきて情報はなかったので

総合的に考えるとまずまずという評価が妥当ではないかと思います。、逆の言い方をするとこれといって際立った特徴はなかったような気がします。
      方針や理念については正直言うとどんなものだったか思い出せません。おおらかに育てるという感じでしょうか。
      若い先生が多かったので教育という観点では一生懸命さがよく見えました。ただちょっと子どもに対して甘いかなと感じることもありました。
      これといって教育内容自体に特徴的な部分はなかったと思います。まあ幼稚園と言えば一般的にこんな感じなのかなという印象でした。
      施設面でも可もなく不可もないという感じです。それほど新しい園ではなかったのですが、少なくとも清潔感が損なわれるということはありませんでした。
      自分の自宅からは子どもの足だと10分弱かかるくらいで、ちょっと離れてるかなというくらいの距離感でした。
      先生と保護者との面談がありました。
      餅つき大会が非常に印象的でした。
      園の指定校区内でしたので。

自由に遊ばせたり、きちんと学ばせたり、教育が行き届いており、子供ものびのびしており、全てにおいて素晴らしです
      できないことはできるように、できることはさらにのばすといった方針に基づき、理想の教育理念を持っています
      先生全員が明るく接しており、他のクラスの園児も、気にかけており、何か異変があるとすぐに気づき対応が早いです。
      できない子をほったらかしにせず、やさしく丁寧に教育していただけてます。また親と離れるときに泣いている子がいてもうまく引き離してくれます
      門の前、園庭、玄関等に防犯カメラがあり、園内に入るときは保護者カードがないと入れないようになっています。
      住宅街にあり治安が良いです。駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあり、駐車場も広いので車でも行きやすいです。
      担当や園長からの話と保護者同士の近況報告
      運動会、親子ふれあいの日
      上の子が通ってて素晴らしかったため

特に問題なく子供も楽しく通っています。子供が自分で考えて行動できるように導いてくれています。友達との係わり合いも考えてできるようになってきています。
      遊びの中で友達との係わり合いやひとつのことに集中してとりくむ姿勢などを育てていっています。無理なく身についていっているかんじがします。
      園にいくと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。子供一人ひとりの特性を見据え、そのこそのこにあった導き方をしてくれていると感じています。
      子供の気づきを大事にし、引き出して行ってくれています。長期休みのお預かりや延長保育はやっていないので、それが残念です。
      不審者情報の共有、周知、近所のかたがたとのかかわりなどで、子供たちを守ってくれています。
      市役所の近くにあり、情報が集まるという点で立地はいいと思います。駅からは少し遠くなるので、その点は少し不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話の後に、保護者同士のディスカッションをします。
      運動会、遠足、餅つきなどがあります
      まわりの友達がみんな行くため

とても先生をはじめスタッフ全員が熱心に教育してくださっています。お勉強系の幼稚園ではありませんが、ひととおりのことはできるように教育もしてくださいますし、愛情をもって子供たちに接してくれています。運動にも力をいれています。
      園長先生が特に熱心です。本当に園児たちのことが大好きなのがわかります。■めざす子ども像■1:明るく、楽しく、元気で預けられるる子2:豊かな経験から、考えて行動する子3:友達と仲良くし、思いやりのある子4:動植物を可愛がる、優しさのある子5:物事を、最後までやり通す、忍耐や体力のある子6:物を大切にして、創意、工夫する子
      年少クラスには常に2人の先生がいます、年中年長は1人ですが都度補助の先生がついてフォローしてくださっています。基本的にすべての園児(400名)の名前をバスの運転手さんまでも覚えてくださってて気軽に声をかけてくださいます。
      延長保育あり(17時まで1時間300円)長期休みの預かりはなし■体育指導■園長と教職員が一丸となって指導していますマット・鉄棒・ボール・縄跳びなど子 供達の状態に合わせた運動を、遊びの中から見いだしそれとともに体力作りに取組み、高い成果を納めています。★体育賞があり、カードをもらえたりほめてもらえたりするので頑張って取り組んでいます 登り棒賞 うんてい賞 逆上がり賞など■課外教室■体育クラブや造型、サッカークラブなど、さまざまな教室を開いております。事務所にてパンフレットをお渡しします。ヤマハピアノ教室/体育クラブ/サッカークラブ/英語教室/造形クラブ/陶芸クラブ(父母)など
      常に入口は閉まっており、インターフォンで許可された人のみ開錠されます。送迎の父母にはセキュリティカードあり。原則連絡がない場合の家族以外のお迎えはできないようになっています(バスのお迎えも)園舎⇔体育館の間の横断歩道には簡易的な踏切があり交通ルールを守れるようになっています。
      駅から遠い(最寄りは東船橋駅)バスの本数が少ない(津田沼駅からは本当に少ない 船橋駅からのほうがある)園回りの道が狭い、駐車場はあるので便利。行事の際は駐車場に制限がかかるときがある(抽選・時差対応)
      父母会はないです。任意のお手伝い係がありますが、やりたくない人はやらなくてもよいです。
      運動会の年長さんの鼓笛、パラバルーンは涙なしでは見られないです。とても感動します。年長さんの発表会も手話を使った歌も感動します。お芋ほり、正月あそび、梨狩り等季節に合わせた行事はほとんどやります。
      見学に行き、園の雰囲気や園長先生の熱心なところに惹かれたため。運動に力をいれているため、ほとんどの子が卒園までに逆上がりができるようになると聞いたため。

園庭・園内ホールがせまい。運動会時は保護者達で大混雑。舞台ホールがあるがやはり狭い。園児達は楽しく過ごしているように感じる。
      園児達にいろいろなことを経験させているので方針はしっかりしていると感じる。指針等が園長がひとりで勝手に進めてしまうところがみられる。
      1人1人の先生はいい人ばかりで、よく園児を看てくれていると思います。
      家庭ではできないことに取り組む姿勢もあり良いと感じる。集団行動を中心に教育に取り組んでいると感じる。
      セキュリティーに関しては概ね大丈夫だと思います。保護者1人ひとりに名札を義務付け、ない人は入園できません。門もオートロックになっていて安全かと感じます。
      住宅地近くにあり、アクセスは良い。しかし近くに幹線道路があり、車・トラック等大型車が往来し危険を感じることがある。
      PTA総会、個人面談、保護者同士に茶話会
      遠足、音楽会、夏祭り、運動会、劇発表会、誕生会
      指定区域 通いやすい 周りの友達も同じ園

子供たちだけでなく、親も友達ができ、幼稚園を楽しむことができます。友達と遊んでいく中で協調性などいろいろなことを学んでいっています。
      のびのびと成長していくように見守ってくれています。友達と仲良く遊びながら協調性などを学んでいっています。
      明るくいつも笑顔があり、子供たちもとてもなついています。一人ひとりときちんと向き合ってくれていると思います。
      遊びの中に協調性などを身に着けていっています。勉強や宿題といったものはなく、遊びながら英語を学ぶ授業などがあるといいなとはおもいます。
      近所の人たちとの連携などで子供たちが守られています。門もオートロックとなっています。
      住宅街の中にあり市役所や図書館も近く、立地はいいと思います。駅からは遠いのでその点ではやや不便に感じることもあります。
      担任や延長からの話し、保護者同士のコミュニケーション
      運動会、遠足、もちつき、バザー、お楽しみ会、音楽会、劇の発表会
      通園指定区域だったため。

2021年05月投稿
      園任せではなくPTAや父の会も一緒に子どもたちにとって良いものをつくっていかれる園です、こどもたちもイキイキ通っている子が多い印象
      明るくのびのびとしており、 異年齢との交流活動が多くあることてこどもの自主的な役割意識やお手伝いをするという自主性が育まれている
      園長、主任を中心に「こどもたちのために良い教育」を考えながら実践されている、またその文化か根付いているのか人事異動があっても一定水準が、たもたれている
      外遊びや園外学習、小学校や地域との交流行事も多くあります コロナ禍でその回数は減少せざるを得ない状況でも 近隣の公園への遠足などできることに取り組まれてました
      セキュリティは一般レベルと思いますが、遊具や鉄棒などの老朽化は否めない、園庭は園児には十分の広さがある
      立地はとても良い、近くに消防署、市役所、図書館、公園。 交通量のある道路も近いが近隣の見守りもあり
      コロナ禍で開催大幅減、PTAの、母は役員を中心に毎週打ち合わせ、父の会は年度により大盛あがりで、夏祭りに数十人規模で運営手伝いをおこないます
      夏祭りや運動会、餅つきに豆まきなど、基本的な季節行事は多くあります、コロナ以前はお父さん先生という父親の参加も毎月あり遊んだり本を読んだりしてました
      認定こども園になったため預かりがあります
      一番近かったこと、立地が良く周辺環境にもめぐまれておたため、地域の、評判もよかった
      市内の公立小学校、同園からの進学も多く、近隣にあるため子ども同士、家族同士のつながりがけいぞくします
      私立校に進学する家庭方針なし、また周囲の家庭も公立小学校に進学させる家庭がほとんど

千葉県浦安市の評判が良い幼稚園

神明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

美浜南認定こども園