みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  北部認定こども園   >>  口コミ

北部認定こども園
(ほくぶにんていこどもえん)

千葉県 浦安市 浦安駅 / 公立 / こども園

北部認定こども園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 480 / 1031園中
      製作に力を入れている園です。手作りのお店やさんがあってごっこ遊びで大活躍。 小学校と隣り合わせなので避難訓練のとき、連携している。
      遊びの中では、子どもの考えを大切にしてくれていて自分達が遊びたいように自主性にまかせている。年長になると冬に各自マフラーを編むのだが、完成が自信に繋がっていた
      子どもが、こうしてほしい?という欲求にたいして、丁寧に作りしあげてくれていた。コードブルーごっこの衣装や小物まで丁寧にリアルに作ってくれて子どもたちは遊びがどんどん展開して毎日楽しそうだった
      運動面で、もう少し体力作りに力を入れてほしかった。小学校に入ると他の園との体力の差が大きく目立っていた。冬はマラソンで少し走り込ませたり、持久力をつけてほしかった
      詳しいことはよくわかりません。すみません。
      音楽会、運動会、発表会などがあります。遠足に行ったり、芋掘り体験、泥んこ広場へでかけたりもあります。
      家から一番近いので、小学校入学した時のお友達を考えて、家から一番近いところにしました。

先生方がいつも子ども達の為に色々楽しませてくれたり、お友達との関わり方などもきちんと教えてくれて、全体的に雰囲気はとてもいいです。
      定期的に園の教育方針や理念の説明会があり、隣接している小学校との交流や連携、将来を見据えた市内の学校との連携体制がしっかりしている印象がある。
      イベント事にいつも全力でパワフルな園長先生を筆頭に、とても教育熱心で子供達第一に、そして保護者への心配りもとても良くしてくださる、優しい先生方ばかりです。
      晴れた日には必ず園庭でのびのびと遊ばせたり、遠足やイベント 等も多く、子ども達の自主性や団結性も伸ばしてくれます。
      毎月色んな想定をした避難訓練があり、子ども達も訓練した内容がきちんと身に付いているように思います。 ただ、門が低く、門の鍵が外からでも簡単に開けられるようになっていて、あまり防犯の意味はないかなと思う。
      住宅地のど真ん中にあり、とても通いやすい立地です。 近隣の住民や施設、お店の方との交流や支援などもあり、環境はとてもいいです。
      定期的に保育参観があり、懇談会では担任の教師と保護者がホールで輪になり、簡単な自己紹介や個人的な趣味や話をしたりして盛り上がります。 保護者同士仲良くなるきっかけにもなって楽しいです。
      毎月何かしらの行事やイベントがあり、アフタフバーバンという活動グループが訪問して忍者修行をしたり、ほくぶまつりというボーリングやスーパーボールすくいなどちょっとした縁日の様なイベント、芋掘りや動物園への少し遠出の遠足など他にも色んなイベントが充実していて飽きません。
      基本は9時~14時までですが、2号認定の子達は朝は7:30~、夕方は18:30まで預かってくれます。 一号認定の子は、14時以降保育希望の場合2週間前に利用申し込みをして最長18:30まで利用出来ます。
      家から近いのが一番の理由です。 市立なので保育料が5000円だったのも魅力です。(今は無料ですが)
      隣接している公立の小学校
      こども園にいるほとんどのお友達が行くことと、こども園と隣接しているので通いやすい。
    毎日健康観察票を提出し、園に入る前にアルコール消毒、水道横にクラス全員の掛けていたループタオルの廃止、園内のこまめな消毒はもちろん、保育参観や運動会などはクラス毎に日程を分け、お弁当の時間は向かい合うテーブルの間にアクリル板を置いたりしています。

保護者向けの発表会では、席が早いもの順なので、早めに行く必要があります。写真やビデオは撮って良いので、良かったです。
      絵本の部屋には絵本が充実しており、週に1度は借りて帰ってきます。また読み聞かせの時は子供たちもしっかり前を向き聞き入っています。
      担任にもよるが、園長先生がしっかりされていたので、園自体がまとまりがあったように思う。ベテラン先生が居るので安心した。
      外遊びなどもあり、園庭で駆け回る姿をよく見かけました。寒い冬でも外で遊べる事が良かったです。
      毎朝、園長先生が挨拶に出てられて、しっかりと送り迎えの保護者とも顔を合わせているので、何かあっても把握してくれていました。
      基本的に歩道を歩きますが、たまに自転車で送られる保護者がいるため、危ないなぁと思った事もあります。
      保護者会には出られない方もいらっしゃいますが、ほぼ出席されている印象です。初回は自己紹介もあり、和やかに進みますが、PTAを決める時はシビアです。
      月に一度は何かあり、遠足、カレーパーティー、PTA主催のお祭り、園主催のイベント、多数あります。
      延長保育は普段利用している人以外に定員があり、それも多数になるとくじになります。
      家から近いのと、そのままのお友達と小学校に上がる為。隣に小学校があるので、年長になると交流が多くなります。

親が通っていた園のため、親しみもあり慣れもあることが先生方とのコミュニケーションが円滑であること。その反面、目新しさはなく全体を通してマンネリ化していると感じる。
      こどもたちを尊重しつつ導いていただいていることがよく感じられます。無理なくのびのびよしているこどもたちを見ているとよくわかります。
      担当の先生は若い方ですが、補助にはベテランの方もついていて安心していられますが、こどもが迷惑ばかりかけているため他の子達に目が行き届いているか心配です。
      保育時間の延長をお願いしておりますが、こどもたちも慣れ親しんでいるようで教育内容についても楽しんでいるようです。
      定期的に実施されているのですが、仕事の都合上、参加できずにいることが心配です。 日程変更ではなく、新たなツールでの実施を期待しています。
      時期的にまだイベント事はほぼ実施されていない状況ですが、お誕生日会では、恥ずかしがるこどもをうまく導いてくれて楽しいだけでなく、成長を促してくれています。
      なによりも一番近いこと。共働きのため、自宅からの距離は重要です。また、親が通っていた園であることも決めてのひとつでした。
      面接では、子供自身が自分のことを答えられるかどうかの質問があり、読み書きができるかどうかのテストもありました。
      特に入園試験というものはないため、通塾はしておりません。

子どもひとりひとりをきちんと見てくれている印象です。 お迎えの時に今日あった出来事などを話してくれて、 園での様子が伺えます。 サッカー教室や芋掘り遠足など行事も充実していて、 保護者同士の雰囲気もとてもいい感じです。
      方針・理念まではよく覚えていませんが、 特になんの問題もなかった様に思います。
      皆さんとても明るく、優しい先生方です。 園長先生は市のお祭りなどでモー娘。やEXILEなどのダンスを披露していたり、とにかくパワフルです。
      食育に力を入れているみたいで、園庭の隅で何やら色々と育てています。 園児達が収穫し、それらを使って夏にはカレーパーティをしました。
      インターホンを鳴らして職員室から解錠してもらう仕組みで、不審者は入れないようになっています。
      園の周辺は住宅街なので、地域の人に見守られている安心感があります。 隣は小学校があり、近くに公園がいくつかあるので、お迎え後、みんなで公園に遊びに行く事があります。
      学期ごとに保護者会があり、初めは自己紹介や、子どもの好きな事などを話します。 PTAの役員決めも、立候補してくれる保護者が多く、割とスムーズに決まります。
      遠足や運動会、カレーパーティー、サッカー教室など。
      家から一番近い幼稚園がここだったので。

千葉県浦安市の評判が良い保育園

北部認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、北部認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北部認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

若草認定こども園