みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

千葉県 浦安市 浦安駅 / 公立 / 幼稚園

青葉幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 356 / 569園中
      先生やお友達と沢山遊び、自分で色々な事が出来るように教え、促してくれる幼稚園です。 イベントも多く楽しみが沢山あります。
      先生方もみんな優しく、子供たちの事を良く見てくれていて、優しいだけではなく、自立を促すために、教え、見守ってくれる方が多いとおもいます。
      先生方は毎朝明るく挨拶をしてくれます。 人柄もよく、話しやすいです。 子供達も楽しい先生が大好きみたいです。
      普段はお部屋で好きなように遊び、工作なども子供達がルールの中で好きなものを作ったりしてるみたいです。 天気が悪くなければ外でも沢山遊び体を動かしています。
      幼稚園に行く時は必ず保護者カードをし、送り迎えの時には必ず先生方が門の前にいます。 お迎え以外の時には門は閉まっていて、鍵がかかっています。
      個人的に家から近いのでいいかなと思いました。 近くには神社があり、地域の方々も優しいとおもいます。
      役員さんじゃなければそんなに頻繁にはないです。
      スイカ割りや焼き芋パーティー、お祭りなど、その季節にあったイベントがあり、子供達は楽しみにしています。
      2時以降は予約が取れればスマイルルームにスライドて預けることができます。 1時間は無料です。
      自宅から近いのと、先生方の雰囲気が良かったのが決めてでした。
      入園試験というほどではなかったと思いますが、先生にお題をもらって折り紙を折ったり、話したりしました。
      入園試験はないです。
      お姉ちゃんがいるので。
    毎朝の健康観察、マスク着用、こまめな手洗い、アルコール消毒、園内の換気など、出来ることはやってくれていると思います。

駅からは遠いですが、 園の設備は十分、 清潔感もあり、 保護者への対応も丁寧、 先生方の力量も十分、 良い幼稚園かと思います
      コロナ対策もしつつ、遊びの中から学びを見つけていると思います。 先生方も教育熱心です
      まだ年少組なので、優しく見守ってくれていると思います。 保護者への連絡事項も分かりやすく伝えてくれます
      今年はコロナウイルスのため、十分な時間が取れないなかで、できる限りの教育をしてくれていると思います
      清潔で掃除の行き届いた園だと思います。 コロナウイルス対策の消毒等もしっかりしてくれています
      やはり駅からは遠いと思うので、 ほとんど遠方からは通わせる方はいません。 特に問題ではありませんが
      まだ参加できていないためわかりません。
      運動会は今年は各学年毎で別れて行いました
      一時保育が併設されているのでそこを利用できるようです
      昔からよく知っている幼稚園だったため迷うことなくここの幼稚園に決めました

いろいろ不満を書きましたため最高得点はなしですが、基本的な対応姿勢は良いと感じます。やはりプロは違うなと思わされたことが多々あります
      親を見て態度をかえる先生がいたので、どのような理念に基づいたとしても納得できないので。ただしそんな先生は一名だけで、他の先生はたいへんよくしていただきました
      笑顔で子供と接していただいたこと。しかり方が上手だったこと、親よりも教え方が上手なため、かなり参考にさせていただきましま
      預かり保育をしていただける点です。1時間から、最大3時間まで預かってもらえます。
      登校時間以外はインターホンで誰かを確認されます。子供たちは必ず誰かと一緒にいます。預けた際に迎えに来る人を先に伝えて起きます。どこも同じだと思いますが、見た目が普通で受け答えができてしまえば侵入できそうだと思ってしまいます
      保育園の前の道は車通りが少ないですが、さらにその手前のみちが交通量がそこそこあるので危ないと感じたことがあります
      親の自己紹介,子供の自己紹介、どちらもあります。また役員決めがあります。3年間の間になにかの役員になる必要があります
      発表会がありました。物語の役に応じて喋ったり動いたりするものです。しゃべるのが止まったりするとドキドキします
      昔は延長保育はありませんでした、そのためある保育園に移動しました。その後預かり保育が出来たので、延長もあるかもしれません
      近くの園でした。初めての保育園で分からないことだらけでした。
      面接という形でありましたが、簡単な受け答えができれば大丈夫です
      名前などの職場受け答えの練習をしました

明るく開放的で先生もとても優しく、しっかりと連絡をしてくれました。
      子供どうしの中で生き生きとすごしつつ、各自の個性を大事にしてくださったので、子供の社会性を育ててくれました。
      毎朝明るい笑顔で挨拶をしてくださったのが印象的でした。保護者へのサポートがしっかりしていました。
      おえかきやおうた、またハサミを使っての工作が上手になったのがとても嬉しかったです。
      園内が外から見えないように工夫してくださっていて、外からの侵入者が入れないような工夫がなされている。
      自宅の近くなのでかなりいい立地です。送り迎えもらくでとてもよいです。
      父母会ではバザーのことや送り迎えのことについて話し合います。
      秋にはお芋掘りがありそれがとても楽しいようで喜んでおります。
      自宅に近くだったので選びました

遊びの時と、学びの時の、メリハリがきちんとしている。年少から年長まで、学年に応じた活動を、その年度ごとに子ども達をよく見た上で方針を決めてくださっている。
      子どもも親も教師も、みなが楽しい園を目指されているように思います。季節ごとの日本らしい行事をみなが大切にしています。
      様々な年齢の先生方がいらっしゃって、明るく雰囲気がよいです。子どもの特徴をとらえるのが早くうまい先生方が多いです。
      市立で、幼稚園(こども園ではない)なので、預かり保育はありません。長期休みに預かりを希望する場合は在籍したまま他園へ通うことになります。
      歴史を感じさせない綺麗な施設で、教室数は多いです。セキュリティーはきちんとしており、訓練も頻繁に行っているようです。
      住宅街にあり、周辺の通園路は狭い道が多く、譲り合いが必要です。通園区にお住まいであれば普通に徒歩通園できる距離です。
      園長先生主任先生からのお話
      行事が他の市立園より多いです
      自宅から近いから。保育料が安いから。

先生たちがとても明るく、元気に接してくださいます。行事もたくさんあり、子どもは毎日楽しく幼稚園に通っています。ただ、園の改修があったり、園長先生が今年度から変わった事で、方針も少し変わったのかな?と思います。幼稚園なので、どこまで求めるかは人それぞれだとは思いますが、私個人としては、もっと子どもたちの為にできることがあったのではないかな?と、少し不満に思う事もありましたので、こちらの評価にさせて頂いています。
      明るく、元気に!がモットーの様です。挨拶にも力を入れていて、行きも帰りも先生がしっかりと校門で挨拶をしてくださいます。約束事やルールを守る為に、1つ1つをしっかりわかるまで話聞かせてくださるので、子どもも理解しやすそうです。
      子どもの気持ちを受け止め、1人1人にあった指導というものを希望していました。そうする様に努めて下さってはいるのですが、ケガやお着替えの事情など、伝達事項が乏しかった様に思います。こちらから発信することはきちんと受け止めて下さるので、それはとてもありがたかったです。
      たくさんの行事があり、子どももすごく楽しんでいます。しかし、年中や年長がメインになってしまうので、年少には色々と制限がかかり、不完全燃焼かな?と思うこともあります。でも、先生たちは子どもと一緒に楽しむことをモットーにしてくださっている様なので、今後も良い教育・保育をして頂きたいと思っています。
      しっかり施錠ができる様になっており、インターホンも常備されているので安心です。これから園が改修されるので、もっと防犯がしっかりすれば良いなぁと、期待しています。
      通う区域によっては、幼稚園まですごく遠くなることのあるかと思います。ただ路地の突き当たりにあるので、車の出入りはありますが、注意しやすいです。
      PTAの集会や保護者のランチ会、茶話会などがあります。
      運動会、すいか割り、バザーなど、たくさんのイベントがあります。
      自宅から1番近くで、年少からの保育をしているからです。
      試験という内容ではなく、子どもと先生が少しやりとりをする様な面接をもっと柔軟にした様なものがありました。
      事前に記入する用紙がもらえたので、それを元にお話をすすめました。

園庭が広く、外遊びも教室での遊びも充実している。読み聞かせや手遊び歌など本当にたくさん教えてくれ、自宅でもできることを親にも情報として共有してくれるので、園~家庭の連なりを感じられる。
      子供も保護者も先生も、みんなが笑顔の幼稚園を目指しておられ、雰囲気がよい。学年ごとにどんなことができるようになったらよいか、目標が細かにある。
      子ども達を第一に考え教育して下さる。楽しい経験が多くできるよう工夫されている。明るく優しく家庭的な雰囲気の先生が多く安心して任せられる。
      かたよりなくまんべんない教育をしてくれる。小学校に向けスムーズに移行できるよう工夫がみられる。たとえば年少時はお弁当の時間が早いが、学年があがるにつれ小学校の給食時間に徐々に近づけていくなど。
      防犯カメラや門扉の三重の鍵で守られている。地域の方々の自主的な見回りも時折みられ、地域に守られている事を感じる。
      周辺は住宅街で、余所者がウロウロする物騒な面はない。逆に駅からは遠い。バスは数路線近くにあるので問題ないが、原則徒歩通園なのでアクセスは影響はない。
      園長主任のお話、各クラスに分かれ担任の話、グループに分かれ交流、
      毎月行事はある。子ども達はたくさんの経験ができてよい。
      自宅からまあまあ近く3年保育をしているから。

子供たちメインのイベントや役員主催、先生主催など色々なイベントが用意されている。
      地域の名人などにお願いして交流などもあるので一年を通して楽しい園生活を送ってたと思います。
      外部の先生など頼んで色々な取り組みをしている。
      子供たちとの関わり方、教育にも熱心である。
      若い先生が多いイメージで毎年先生が変わるので、コロナ禍なこともあって先生と保護者の関わりが少なかったので、こちらの評価にしました。
      主に外遊び、制作に力を入れてるイメージです。
      こうじゃなきゃいけないというより、子供たちの作りたいもの想像力をいかして色々取り組んでる様子です。
      園内にある、すまいるルームのドアがたまに開いている。
      保護者が開けっぱなしのまま入室したりしてる。
      神社の隣にあり、地域密着、たまに車が通るので危ないこともあるけど、園でも門を出るときの注意をしっかりしてくれているようです。
      年に三回、保護者会で役員決めや、イベント担当など決めていました。
      あおばまつり、あおば商店街など幼稚園にちなんだイベントを主催していました。あおばで紙のお金を使いお買い物的な商店街は手作り感覚で子供たちはとても楽しんでました。
      すまいるルームが9時から開園していて、幼稚園からスライドできるのが、2時から4時半までの2時間半です。
      1時間は無料で30分300円1時間500円
      家から近いことが決めてでした。学区の幼稚園でもあります。
      面接の際も優しそうな先生方ばかりで安心して入園できました。
      つみきと写真をみて絵を見て何をやってるところかなど、自己紹介もありました。
      特に何もなかったので、自分の名前がしっかり言えるように練習しました。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      先生方が子供達の名前を毎朝門の所で呼びながらしっかり挨拶+一言声かけしてくれます。雰囲気がとてもいいです
      一人一人の個性に合わせて教育に取り組み、子供達の発想を伸ばしてくれています。挨拶も大事にしていて日々色々と取り組んでくれています
      ベテランの先生も多く、一人一人の個性に寄り添ってくれています。保護者に対しても的確に報告や連絡をしてくれています
      外へ出て遊ぶ活動も多く、子供達のどうしてや、何でと言う疑問に先生と子供達みんなで考えて色々な角度から物事を考えて答えを探していて素晴らしいです
      園庭は広く遊具もありのびのびの遊べて楽しそうです。門は決められた時間のみ空いていますが、空いている間は必ず先生が立ってくれています。
      公民館や神社が近く周辺は住宅街で環境はとても良いと思います。ただ、駅からは少し遠く通園は徒歩のみなので自転車が使えず不便に感じる事もあります
      基本的に参加出来るのは保護者一名のみなので私は参加したことが無いので分かりません
      2学期は運動会やピクニックと大きなイベントがあるので親子で楽しみたいと思います
      預かりは前日の予約が取れればとなっているので予定が立てにくく使った事はありません
      とにかく家から近い所が良かったので決めました。入園前の見学の時もとても雰囲気が良かったです
    毎朝検温した体温を用紙に記入して先生に確認してもらってハンコを押してもらってから教室へ入っています。

ここの幼稚園に入れて後悔したことはない。 先生方もしっかりしてると思うし、園長先生も生徒一人一人を見てくれているし、話しやすい。 何かあればすぐに連絡もできる様な関係です。
      子供がのびのび生活出来てる。 避難訓練なども月に一度は必ずある。 園長先生が毎日門のところで挨拶するのを徹底している。
      担任の先生1人、お手伝いの先生2人で見ているが、やはり全体は見れていないのが現実。 難しいとは思うが、もうちょっと見ていて欲しい。
      コロナ禍でイベントなどはほとんどやっていないが、それでも園庭や室内遊びはいろんなことをしてくれている。 遊びや歌などは子供も気に入っている。
      常に施錠されていて、その面は安心。 門出るとすぐ車道に出るので、飛び出す子がいるとヒヤヒヤします。
      歩いていく分には全く問題ない距離にある。 雨の日でもそこまで苦ではない。門出てすぐ車道に出るのが少し怖い部分はある。 そこまで車は通らないが。
      ほぼない状態。 コロナ禍だからだとは思うが、でもこのぐらい無い方が親的には楽だからこのままでも良い。
      コロナ禍の為イベント行事はほぼないが、それでも色々工夫してくださり、時間帯をずらすなどして、プランター作りや親子交流や運動会もある。お誕生日会は子供にとっていいイベント。
      保育は基本的に9時から14時。 短縮保育で11時半までもあるが、ちょうどいい。
      家から近いから。 周りの子供達が行っている場所でオススメされたから。
      ちょっとした面接と、子供達だけのコミュニケーションを見るというのがあった。 人数多ければ抽選になる。
      面接で、先生とコミュニケーションが取れていれば大丈夫。
    毎日検温、消毒、お弁当なども徹底している。 みんなが気をつけているので安心できている。

千葉県浦安市の評判が良い幼稚園

青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園