みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  幼児教育支援センター附属幼稚園   >>  口コミ

幼児教育支援センター附属幼稚園
(ようじきょういくしえんせんたーふぞくようちえん)

千葉県 流山市 江戸川台駅 / 公立 / 幼稚園

幼児教育支援センター附属幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 243 / 569園中
      先生の質が良ければもう少し良い幼稚園になると思います。
      研修などを増やして先生を向上させて欲しいです。
      幼稚園の教育方針がはっきりしてないです。
      運動には力を入れていて体操の先生が来てくださり熱心に教えていただきました。挨拶の大切さも体操の先生が教えてくださり助かりました。
      殆どの先生が使えない仕事が出来ない先生ばかりで困ってました。
      園児や母親の派閥がありましたが、先生に相談しても解決しないでいじめが多かったです。
      平仮名や数字の練習をまったくしないので学校に行ってからたいへんでした。
      絵を描くくらいでもう少し折り紙に力を入れたりして欲しかったです。
      遊具が少ないので腕の力足の力がつかなくて、もう少し遊具を増やして欲しかったです。
      公立のため毎日送り迎えでした。駅の近くので電車、バスがあり便利でした。
      コインパーキングも沢山あるので便利でした。
      公園も児童館も近いのでよく遊ばせにいってました。
      月に1回は集まりが必ずあります。
      初めての時だけ自己紹介あり。
      集まりが多いわりにお遊戯会などがないのでつまらないです。
      延長保育や休日保育はまったくありません。
      毎日お弁当だったので愛情を与えることができます。
      あと保育料が安かったです。
      学区が決まっていたから。

2018年09月投稿
      流山市唯一の市立幼稚園。
      先生方の目も行き届いていて、とても親切です。
      園舎も綺麗で、過ごしやすいと思います。
      元気いっぱい、笑顔いっぱい、を心がけてると思います。
      今できることをいっぱい体感させてあげたいという感じが伝わります。
      個々の悩み相談などもしやすい環境です。
      園長先生や事務の先生方も積極的に子供達と関わってくれます。
      補助の先生も付かれて、各々に合わせて何事も進めてくれます。
      私立のような学習面や何かに特化してるわけではなく、
      目一杯の遊びを大事にしていると思います。
      公開日のような自由参観もありますが、
      一般的な保護者会や個人面談がある程度です。
      特別変わった何かが行われてはいませんが、
      地域の方との交流や、外部からお呼びした、劇や音楽会などもあります。
      延長保育や一時預かりなどはありません。
      園バスなしの自送迎で9時~14時です。
      募集定員を超えた場合は抽選です。
      ありません。

年少、年長1クラスずつ(各30名)しかない園です。1クラスに先生が3~4名付き保育の目が行き届いた環境があります。公立の小規模園と言うこともあり保護者、先生、地域共に協力しあいながらの日常があります。のびのびとアットホームな環境がお好きな方ならぴったりな幼稚園だと思います。
      助け合いながらも自分のことは自分でしっかりとという感じです。体を動かす事に力を入れており、外部からの体操教室等もあります。
      公立園が1つだけなので、先生の入れ替わりはほとんどありません。そのため長く勤めている先生ばかりです。先生ではありますが、みんなのお母さん、お姉さんという感覚の親しみやすさがあります。
      お勉強は必用最低限な事のみですが、子供は子供らしくをモットーにしているので昔ながらの子供の遊びを教えてくれたりします。汚れても気にしないがコンセプトで子供の時期にしか出来ない遊びをいっぱいしてくれます。
      園舎を建て替えて8年ですが、まだまだ室内等きれいです。セキュリティに関しては最新の物が入っています。
      駅から歩いて5分もかからない所にあり、隣には保育園、小学校があります。また駅周辺と言うこともありスーパーやドラッグストア、郵便局に病院等もあります。ただ幼稚園の駐車場が無いので、近隣のコインパーキングか歩き、電車、バス、自転車等で登園しなくてはなりません。
      学期末毎に懇談会のような物があり、1学期毎を振り返ってどうだったか?等の一言があります。年に1~2回クラス毎に親睦会(食事会)があります。PTA役員や、年長さんでは一人一役の係りにならなくてはならないなどがあります。PTA役員になると、先生達と協力しあって園の運営を手伝ってり、月1で定例会議があり月毎の決め事をします。
      年間通して、行事がたくさんあります。そのほとんどが親も参加する方式です。中には親が企画、実行する物もありそれに伴う時間が必用になります。年少さんを迎える会に始り、夏祭り、運動会、土曜参観、七夕祭り、クリスマス会等々たくさんあります。
      月、火、木、金曜日は9時~14時。水曜日は午前保育で9時~11時まで。延長保育や休日保育等はありません。
      家から一番近いところにあったから。そのまま隣の小学校に行ける学区だったのでそこにしました。
      入園試験等はありませんが、お子さんの特性等を判断したりする面談のようなものがあります。お話がどの程度出来るか?数が数えられたり、色の判断や物の判断が出来るか?等、3才児健診なんかでやるようなテストをしたりします。
      入園試験などはないので特に対策をとる必要はありません。
      市内の公立小学校に上がります。
      幼稚園と小学校が隣建っているのでそのままそこに通うまでです。

公立で保育料は安く、駅近くで利便性がよい。一学年一クラス30人と少人数なので、子ども達みんなに目が行き届く。隣に小学校、保育園、商店街等があり、他学年や大人達と回りとの交流が頻繁にある。
      子どもらしくをモットーにのびのびとさせてくれる印象。年齢に応じた必要最低限の事を教育、指導をしてくれる。
      保育人数の割には補助の先生も含め多いため、安心できる。先生と言うよりも、お母さんやおばあちゃんに近い存在と思わせるほど保護者達とも仲がよく、子ども達が安心して幼稚園に通える。
      体を動かすプログラムが割と多い。私立ではないためお勉強系に特化しているわけではないが、この年齢で出来なくてはならないことは出来るようにキチンと指導してくれる。
      4年前に園舎を建て替えたばかりで、建物はとてもキレイです。どこからでも子どもが見えるような造りになっている。
      駅から徒歩5分程度の場所で、幼稚園を中心に見ると小学校、保育園、商店街、役所関連の施設、児童館等も近くにありとても利便性がよい。地元住民が多く、皆で見守っている感じ。
      父母会と言う決まりきった物はないが、年度の最初や終わり、行事ごとに集まっては何かを話し合い皆で決めるというやり方をしている。年長さんの親は一人ひとつの係りが必ず与えられ、幼稚園に出向く事も多い。公立だからか、お金をかけず外部委託はほとんどないため親の出番が何かと多い。
      遠足、運動会、夏や秋のお祭り、卒園生達をも交えた交流会にバザー等。敬老の日で祖父母を招いたり、父子との交流会等学期毎にある。
      たまたま近所にあったから。公立で保育料が安かったから。子どもと長く一緒に居たかったから、2年保育制の幼稚園で大丈夫とおもったから。

保護者 / 2015入学
    2021年04月投稿
      本当にお世話になりました。公立だから保育が雑だとかそのようなことは感じませんでした!
      2年間しかありませんでしたが充実した2年でした。
      公立の幼稚園でしたが、我が子2人ともとても楽しく通う事ができました。園バスなし・毎日弁当・親の集まり有り等々は、最初からわかった上で入園したので全く問題ありません。
      先生方も仕事としても母親としても、ベテランな方々で、一人一人をきちんと見てくださり有難い限りでした。
      親同士の派閥云々、様々経験する方もおられるかと思いますがそれは、どこの幼稚園、保育園でもある話です。自分自身の問題ですね。子供がのびのび過ごせる幼稚園であることには間違い無いかと思います。
      ある時うちの息子が同じクラスの子に危害を加えたとの話がありました。しかし、先生方が時系列を追い、しっかり事態を精査したところそれは全くの濡れ衣だと判明。親の私は焦りのあまり悪くない息子をすぐに謝らせなければと慌てましたが、先生方のおかげで落ち着く事ができました。少人数の幼稚園だし、先生はしっかりどんな時も見ていてくださってると改めて実感しました。
      あいさつをしっかりする、とげとげ言葉は使わない、自分がゲーム等に負けても勝ったお友達に拍手をしてあげる、等々あげたらキリがありませんが沢山の事を教わりました。
      私立の幼稚園のように読み書きの勉強は積極的にはしませんがそれに繋がるサポートは、していただきました。
      一度も不安に感じたことはありませんでした。
      怖い体験もありません。すぐとなりに支援センターがあり、そこの職員さんも気に掛けて見ています。
      自身で送迎をします。
      駅から近いです。近くに児童館もあり、よく遊ばせてました。
      電車・バス・ママチャリ・自家用車・徒歩、手段は様々です
      始業式や終業式には保護者も、参加します。勿論強制ではありません。用事がある方は欠席でもかまいません。
      あとはお遊戯の発表会等々。苦痛に想うほどの事はありませんでした
      決して沢山のイベントがあるわけではありませんが個人的には不満はありません。公立のためよその私立幼稚園がやるような盛大なイベントはありません。イベント好きなご家庭には不向きかもしれません。
      延長、休日はありません。
      9時から14時まで。
      (水)だけ、11時でさよならです。
      小学校入学ばかりを見据えた幼稚園生活よりも、その時にしか経験出来ないことをさせたく、のびのび過ごせるこちらを選びました
      学区内の公立小学校

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

幼児教育支援センター附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼児教育支援センター附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼児教育支援センター附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

すみれ幼稚園