みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  屋敷幼稚園   >>  口コミ

屋敷幼稚園
(やしきようちえん)

千葉県 習志野市 京成大久保駅 / 公立 / 幼稚園

屋敷幼稚園 口コミ

(2) 千葉県幼稚園ランキング 68 / 569園中
      問題もあまり聞かない安心な園です。公立で、隣接する小学校に入学する園児が多いので、友達関係が続く利点があります。
      特に、方針や理念について、説明されたことはありませんが、極端な極端な教育をしたようなことを聞いたこともなく、健やかな良い子が育つ印象です。
      比較的若い先生が多いですが、礼儀正しく、明るい先生が多いです。子供を預けて安心できない先生を聞いたことはないと思います。
      外遊びをしたり、歌やお遊戯をしたりと標準的なことを一通り教育してくれます。発表会や運動会では、成長に驚くほどです。
      周囲を柵で囲って、監視カメラもあるので、不審者は入りにくい状況です。そういった事案が発生したことも聞いたこともありません。
      小学校に隣接して、小学校区の中心に位置指定いてアクセスは悪くはありません。小学校の通学への連Sつもスムーズです。
      毎日の帰りの回答で先生からお話があります。
      自宅の近傍であったことと、その幼稚園から、地区の公立小学校に入学する子が多いため

保護者 / 2023年入学
      アットホームで毎日たくさん遊んでのびのびと過ごせる、すばらしい園だと思います。保護者の方も先生方もみなさん雰囲気が良く、保護者同士も家庭と園も協力し合って子ども達の成長を見守れるので幸せです。
      子ども達も優しくのびのびとした子に育っていて、いつもみんな楽しそうに過ごしています。
      元気な子、思いやりのある子、工夫する子という目標のもと、遊びを通して子ども達が成長していけるように園一体となって取り組んでくださっています。
      毎月園だよりや学年だよりで、こんな遊びを通してこんな力を育みたいと思っていますとお知らせがあり、園と保護者で連携して子どもを育てていく体制がしっかりとできていると思います。
      温かく優しく、笑顔が素敵な先生ばかりです。皆さんベテランで、安心して子どもを預けることができます。
      不安なことがあった際や質問をした際なども、すぐに返答をくださいますし、子どもの様子などもいつもとても丁寧に具体的に教えてくださいます。
      園長先生教頭先生、他の先生方のチームワークもとても良く、すばらしいチームで子ども達を指導してくださるので毎日感激しています。
      子ども達もそんな先生方のことが大好きなようです。
      小学校に隣接した広い園庭と、子どもの育ちに合った環境設定がされた保育室で、毎日のびのびとたくさん遊べます。
      子ども達が自分で好きな遊びを選び、発展させ、工夫していけるようになっており、自主性や考える力がよく育つカリキュラムだと思います。
      近年入園者数が減少傾向ですが、年長年少合同で過ごす時間と作る等工夫してくださり、集団での遊びを楽しむ機会もしっかりあります。クラスは少人数なので先生の目がしっかりと行き届き、丁寧で手厚い関わりをしてもらえます。
      園の施設は50周年ということもあって新しくはありませんが、小学校と隣接した自然の多い園庭はとても恵まれた環境であると感じます。
      セキュリティはものすごく厳重というわけではありませんが、保育時間中は玄関を施錠してあります。門は保護者が自由に開け閉めできるようになっています。
      住宅街にあり、落ち着いた穏やかな雰囲気の中の幼稚園です。
      地域の方も優しいです。
      園バスはありませんが、徒歩や自転車で通われてる方がほとんどです。
      1学期に懇談会が一度ありました。
      園の教育方針を聞いたり、親の自己紹介をしたりで30分程で終わりました。
      役員や係は人数が少ない関係上、ほぼ全員が何かの係をやることになりますが、負担が多くならないようみんなで配慮しながらやっています。
      2学期にも参観日がてら懇談会があるようです。
      大きな行事としては、運動会や生活発表会、遠足などがあります。
      また、夏休み前には、やしきっこまつりという保護者主催の夏祭りイベントがあります。やしきっこまつりは準備から当日の運営まですべて保護者が主体となって行うので少し大変ではありますが、保護者同士の仲が深まったり、子ども達も大喜びしてくれたりでとても良い思い出となりました。
      地域の方や小学校との交流を深めるイベントも毎月のようにあり、子ども達も様々な方とのふれあいを楽しんでいます。
      基本的な保育時間は9時~14時です。
      14時以降は預かり保育を17時までしてくださいます。
      預かり保育は1日450円ですが、お仕事をされてる方は預かり保育費用は無償化の対象になるようです。
      子どもがのびのびと遊べる園に通わせたかったため。
      園庭開放などに参加した時に、アットホームで温かい園の雰囲気や先生方の対応に安心し、この園に通わせたいと強く思いました。

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

屋敷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、屋敷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
屋敷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

大久保東幼稚園