みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ブレーメン実花こども園   >>  口コミ

ブレーメン実花こども園
(ぶれーめんみかこどもえん)

千葉県 習志野市 実籾駅 / 私立 / こども園

ブレーメン実花こども園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 307 / 1031園中
      自然豊かで園庭が広く、子供たちは伸び伸びと遊びながら様々な体験ができます。地域交流も盛んで歴史のある行事に参加できたり、小学生と交流があったり子供も楽しそうです。
      子供の自主性を重んじながら、協調性や社会性が身につくように指導してくださいます。行事に関することは子供たちに話し合いをさせ、協調性がとても身についてきたと実感しています。
      とても優しく、時には厳しく指導してくださいます。皆さん優しくいつも明るく、困ったことにも臨機応変に対応してくださいます。
      公立ですので特別変わったところはありませんが、安心感があります。今年度は延長保育の実施日が減ってしまったので少し不便に感じています。
      建物は古いですが、掃除が行き届いていて清潔です。セキュリティも出入り後はきちんと門を閉めるように徹底されていて、毎月不審者対応訓練もしているので安心です。
      自宅から近いので助かります。住宅街の中にあり、自然に囲まれていて静かな環境で保育をしていただいております。
      担任からの話。保育参観。
      運動会・遠足・もちつき・夏祭り・誕生会・発表会などがあります。
      園庭開放の時に遊びに行っていて、親子ともども気に入った。

先生たちの子供に対する接し方がとても優しく、子供達もとても楽しそうに通っています。自然を大切にしていて、木々がとても多く、野菜を育てたりと充実しています。
      保育園なので、教育に力をいれているというより、自由に遊んだり、製作に力をいれたりということの方が多いかもしれないです。 平仮名や数字などの勉強面は自分でという感じです。
      先生達は、担任の先生はしっかり子供達のことを一人一人よくみてくれます。 時間外の先生もとても、よく見ていてくれます。 危ない時などはきちんと叱ってくれます。 担任の先生でなくても、名前を覚えてくれて、子供達も安心して遊んでいます。
      園での生活は、基本的に自由に遊ぶことと、歌や製作に力をいれているようです。 学習面では、特に勉強をしたりとかはないので、こども園ですが、期待はしない方がいいと思います。
      隣に小学校が隣接しているので、安心はありますが、こども園の駐車場側からは、朝は事務員の方が立っていてくれるのですが、鍵が、かかっている門ではないので誰もいない時はすぐに入れてしまうと思います。
      こども園に行くのに、一方通行の道路ばかりの所なので、回り道をしていく形になるので、車の場合は不便に感じます。 隣にソフトボールのグラウンドもあるため、自転車にきをつけなければいけないと思います。
      こども園なので、働いている父母が多いので、父母会はそこまでないと思います。 クラス委員などはあります。
      園でのイベントは、発表会や夕涼み会、誕生日会、運動会などです。 進級してすぐに、あそぼう会という、園での生活の様子を見れる日があります。
      短時間児、長時間児と分かれているので、グループ分けされています。 長時間児は朝7時?夜7時までで、延長保育は6時からです。
      入園は、元々は少人数保育制の所にやっと入れたので、そこが、2歳までで、3歳児からは自動的にここのこども園に行く形になったので、自然の流れで決まりました。
      入園試験は特にありません。
      特にありません

保護者 / 2009年入学
      園庭が十分に広く、のびのびと遊べました。。また、園庭にできるどんぐりなどを使って工作をするなど、園内のものをうまく使って自然のものに触れています。地域との交流もあります。
      しっかり体を動かして、子供の好奇心がはぐくまれるような感じでした。集団生活の基礎を学べました。学期ごとにいろいろなことを体験でき、地域の方々とも交流があります。
      園長先生や教頭先生が交代で園門で笑顔で挨拶をしてくれました。先生方との連携もよかったです。雰囲気もよく、熱心です。
      有償ですが、市内一律料金で預かり保育が出来ます。公立幼稚園なので、預かり保育は私立幼稚園ほど充実していないですが、集団生活の基礎を学べると思います。
      安全対策として、安全教室開催、不審者対策訓練のようなことを行なっています。園児が登園したら、門を閉めるなどの対策をしています。
      小学校に隣接していて、通園路が通学路になり、親と一緒に歩いて通った道がそのまま通学するようになるので、親と通学路についても話し合えるから立地はよいと思います。
      参観、保護者面談、誕生会、など
      運動会、遠足、月ごとのお誕生日会
      通園区だったから、保育料も安かったから、園庭が広いから

保護者 / 2022年入学
      毎日楽しそうに保育園に行く子どもの姿をみて、子どもにとって居心地のいい場所になっていると安心しています。
      集団生活をする上での基本を教えてくれるから。
      園としての方針はわからないので4点です
      個人差ありますが、子供のことをよく見てくれていると、日々実感し、褒めて伸ばすを徹底してくれてるため
      季節ごとのイベントなどで、家では教え切れない機会を作ってもらい、子供も喜んでいる
      暗証番号入力や、インターホンで施錠会場されているため、
      また送迎時間外は駐車場外の施錠もある
      会社と家と保育園と近い距離にあるため。
      個人的にはアクセスが良いと思っています。
      年2くらいだと思いますが、仕事でなかなか参加できていません。
      初回は親の自己紹介はありました。
      七夕、ハロウィン、クリスマス、節分どのイベントもたのしみにしています。上級生の子たちとの交流もあって、たくさん刺激をもらっているようです。
      7:00~19:00だと思います。近い距離に会社はありますが、フルタイム勤務で残業も時々せざるを得ないのですが、月3回までは決められた預け時間より少し長めに見てもらえます
      家と会社から近いこと。
      集団生活をする基礎を大事にされていること
      もともと幼稚園だったことから幼稚園の良さもある。

千葉県習志野市の評判が良い保育園

ブレーメン実花こども園のコンテンツ一覧

このページでは、ブレーメン実花こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ブレーメン実花こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

習志野市立東習志野こども園
公立 / 習志野市 実籾駅
田喜野井旭こども園
私立 / 船橋市 薬園台駅
認定こども園八千代わかば幼稚園
私立 / 八千代市 八千代台駅